comander02
aktives Mitglied
Hallo Leute
Heute der langerwartete Mandelsiruptest:
Die Teilnehmer:
Mandel-Sirup (Monin)
Mandel Bar-Sirup (Riemerschmid)
Erst mal ein paar Sätze zur Mandel Frucht
Die Mandel ist eine Steinfrucht und gehört zum Schalenobst (Nussarten).
Man unterscheidet zwischen der süßen Mandel und der bitteren Mandel.
Süße Mandeln haben eine zimtbraune, raue Haut. Sie werden zum Rohgenuss, für Mehlspeisen, zum Dekorieren (Splitter, Blätter) und zur Herstellung von Likören verwendet.
Bittere Mandeln sind zum Rohgenuss nicht geeignet, da sie Amygdalin, ein blausäurehaltiges Glycosid enthalten.
Unter Mandelsirup versteht man auch Orgeat wie es in der Barsprache bekannt ist.
Die Steinfrucht Mandel wächst an einem bis zu 6 Meter hohen Baum mit länglich-elliptischen Blättern und weißen oder hellrosa Blüten. Zur Reifezeit platzt die lederartige und harte Fruchtschale auf.
Man nimmt an, daß der Mandelbaum, der zur Familie der Rosengewächse gehört, aus dem westlichen Zentralasien stammt. Schon in sehr frühen Zeiten hat er sich bis nach Nordafrika und den östlichen Mittelmeerländern verbreitet.
Der Mandelbaum ist in allen Ländern vertreten, die ein passendes Klima haben, Südafrika , Südaustralien und in den USA.
Das alles erst mal nur nebenbei.
Zum eigentlichen Siruptest:
Geschmack des Mandel Bar-Sirups von Riemerschmid pur:
Der erste Geschmackseindruck ist kräftig , Würzig-Süß auf der Zunge, gleichzeitig ist ein angenehmes
Süßes , (ganz leichtes Bitter)Mandelaroma zu Schmecken. Man schmeckt auch ein leichtes Marzipanaroma heraus. Als Nachgeschmack ist eine ganz Leichte Zitronennote zu spüren. Die aber nicht als Nachteil empfunden werden kann. Durch die kräftigen Aromastoffe kommt der Mandel Bar-Sirup sehr gut zur Geltung.
Geschmack des Mandel Sirup (Monin) pur:
Sehr Starker , cremiger , Süßer Mandelgeschmack. Als Nachgeschmack kommt noch mal sehr deutlich das Mandelaroma und eine sehr Leichte Vanillenote durch. Mein Eindruck hier wurde zu stark Nachgesüßt. Oder die Aromastoffe falsch abgemischt.
Trotzdem ist das Geschmacksaroma sehr intensiv und gut ausgeglichen.
Vorläufiges Testergebnis der
verschiedenen Sirup-Arten:
Platz 1: Mandel Bar-Sirup (Riemerschmid)
Platz 2: Mandel-Sirup (Monin)
Ich komme deshalb zu der besseren Beurteilung des Riemerschmid Sirups weil
er einfach mehr Aroma und vielseitiger im Geschmack ist als der Monin.
Beim Monin hat mich etwas das cremig fettere Geschmacksverhalten verunsichert.
Zum Cocktailtest:
Als Test Rezept habe ich mich für den Mai Tai entschieden.
Die Zubereitung im Shaker:
Alle Zutaten im wurden genau Abgemessen mit einem Jigger.
Mai Tai Test Rezept 1.
3 cl Lemon Hart 40 %
3 cl Mount Gay Premium White
2 cl Cointreau
2 cl Mandel Bar-Sirup (Riemerschmid)
2 cl Limettensaft frisch
2 cl Zitronensaft
Geschmack des Cocktails mit Riemerschmid Mandel Sirup:
Der Geschmack des Mai Tai ist als würzig nicht zu sehr süß zu beschreiben.
Durch den hohen Rumgehalt kommt der Mandelsirup sehr mild zur Geltung.
Man könnte sagen das Mandelaroma ist auch im Drink als würzig zu beschreiben.
Was aber nicht als Nachteil beschreiben werden soll.
Mai Tai Test Rezept 2.
3 cl Lemon Hart 40 %
3 cl Mount Gay Premium White
2 cl Cointreau
2 cl Mandel-Sirup (Monin)
2 cl Limettensaft frisch
2 cl Zitronensaft
Geschmack des Cocktails mit Monin Mandel-Sirup
Hier ist das süße Mandelaroma gleich zu schmecken. Der Rum kommt auch hier gleich
sehr gut zur Geltung von der Cremigkeit ist jetzt nichts zu schmecken.
In diesem Drink kommt das Mandelaroma und die starke süße sehr gut und passend zur Geltung.
Testsieger im Cocktail
Platz 1: Mai Tai: Mandel-Sirup (Monin)
Platz 2: Mai Tai: Mandel Bar-Sirup (Riemerschmid)
Fazit des Tests:
Jetzt ist natürlich die Streitfrage: Welcher Sirup ist besser?
Beide Marken haben ihre Vorteile und Nachteile.
Hier stellt sich die Frage: wer mag es süßer oder intensiver im Geschmack.
Mein Resultat.
Ich bevorzuge den Mandelsirup von Riemerschmid weil der deutlich mehr Vielseitiger ist als der Monin.
Es kann auch daran liegen das ich das falsche Testrezept für den Mandelsirup ausgewählt habe.
Jetzt bitte ich euch um mithilfe:
Wie sieht eure Meinung aus zu dem besseren Mandelsirup ?
Ich denke es sind hier beide Sirup Marken zu empfehlen.
Wer noch fragen oder Kritiken hat kann sich gerne bei mir melden.
mfg
comander02
Heute der langerwartete Mandelsiruptest:
Die Teilnehmer:
Mandel-Sirup (Monin)
Mandel Bar-Sirup (Riemerschmid)
Erst mal ein paar Sätze zur Mandel Frucht
Die Mandel ist eine Steinfrucht und gehört zum Schalenobst (Nussarten).
Man unterscheidet zwischen der süßen Mandel und der bitteren Mandel.
Süße Mandeln haben eine zimtbraune, raue Haut. Sie werden zum Rohgenuss, für Mehlspeisen, zum Dekorieren (Splitter, Blätter) und zur Herstellung von Likören verwendet.
Bittere Mandeln sind zum Rohgenuss nicht geeignet, da sie Amygdalin, ein blausäurehaltiges Glycosid enthalten.
Unter Mandelsirup versteht man auch Orgeat wie es in der Barsprache bekannt ist.
Die Steinfrucht Mandel wächst an einem bis zu 6 Meter hohen Baum mit länglich-elliptischen Blättern und weißen oder hellrosa Blüten. Zur Reifezeit platzt die lederartige und harte Fruchtschale auf.
Man nimmt an, daß der Mandelbaum, der zur Familie der Rosengewächse gehört, aus dem westlichen Zentralasien stammt. Schon in sehr frühen Zeiten hat er sich bis nach Nordafrika und den östlichen Mittelmeerländern verbreitet.
Der Mandelbaum ist in allen Ländern vertreten, die ein passendes Klima haben, Südafrika , Südaustralien und in den USA.
Das alles erst mal nur nebenbei.
Zum eigentlichen Siruptest:
Geschmack des Mandel Bar-Sirups von Riemerschmid pur:
Der erste Geschmackseindruck ist kräftig , Würzig-Süß auf der Zunge, gleichzeitig ist ein angenehmes
Süßes , (ganz leichtes Bitter)Mandelaroma zu Schmecken. Man schmeckt auch ein leichtes Marzipanaroma heraus. Als Nachgeschmack ist eine ganz Leichte Zitronennote zu spüren. Die aber nicht als Nachteil empfunden werden kann. Durch die kräftigen Aromastoffe kommt der Mandel Bar-Sirup sehr gut zur Geltung.
Geschmack des Mandel Sirup (Monin) pur:
Sehr Starker , cremiger , Süßer Mandelgeschmack. Als Nachgeschmack kommt noch mal sehr deutlich das Mandelaroma und eine sehr Leichte Vanillenote durch. Mein Eindruck hier wurde zu stark Nachgesüßt. Oder die Aromastoffe falsch abgemischt.
Trotzdem ist das Geschmacksaroma sehr intensiv und gut ausgeglichen.
Vorläufiges Testergebnis der
verschiedenen Sirup-Arten:
Platz 1: Mandel Bar-Sirup (Riemerschmid)
Platz 2: Mandel-Sirup (Monin)
Ich komme deshalb zu der besseren Beurteilung des Riemerschmid Sirups weil
er einfach mehr Aroma und vielseitiger im Geschmack ist als der Monin.
Beim Monin hat mich etwas das cremig fettere Geschmacksverhalten verunsichert.
Zum Cocktailtest:
Als Test Rezept habe ich mich für den Mai Tai entschieden.
Die Zubereitung im Shaker:
Alle Zutaten im wurden genau Abgemessen mit einem Jigger.
Mai Tai Test Rezept 1.
3 cl Lemon Hart 40 %
3 cl Mount Gay Premium White
2 cl Cointreau
2 cl Mandel Bar-Sirup (Riemerschmid)
2 cl Limettensaft frisch
2 cl Zitronensaft
Geschmack des Cocktails mit Riemerschmid Mandel Sirup:
Der Geschmack des Mai Tai ist als würzig nicht zu sehr süß zu beschreiben.
Durch den hohen Rumgehalt kommt der Mandelsirup sehr mild zur Geltung.
Man könnte sagen das Mandelaroma ist auch im Drink als würzig zu beschreiben.
Was aber nicht als Nachteil beschreiben werden soll.
Mai Tai Test Rezept 2.
3 cl Lemon Hart 40 %
3 cl Mount Gay Premium White
2 cl Cointreau
2 cl Mandel-Sirup (Monin)
2 cl Limettensaft frisch
2 cl Zitronensaft
Geschmack des Cocktails mit Monin Mandel-Sirup
Hier ist das süße Mandelaroma gleich zu schmecken. Der Rum kommt auch hier gleich
sehr gut zur Geltung von der Cremigkeit ist jetzt nichts zu schmecken.
In diesem Drink kommt das Mandelaroma und die starke süße sehr gut und passend zur Geltung.
Testsieger im Cocktail
Platz 1: Mai Tai: Mandel-Sirup (Monin)
Platz 2: Mai Tai: Mandel Bar-Sirup (Riemerschmid)
Fazit des Tests:
Jetzt ist natürlich die Streitfrage: Welcher Sirup ist besser?
Beide Marken haben ihre Vorteile und Nachteile.
Hier stellt sich die Frage: wer mag es süßer oder intensiver im Geschmack.
Mein Resultat.
Ich bevorzuge den Mandelsirup von Riemerschmid weil der deutlich mehr Vielseitiger ist als der Monin.
Es kann auch daran liegen das ich das falsche Testrezept für den Mandelsirup ausgewählt habe.
Jetzt bitte ich euch um mithilfe:
Wie sieht eure Meinung aus zu dem besseren Mandelsirup ?
Ich denke es sind hier beide Sirup Marken zu empfehlen.
Wer noch fragen oder Kritiken hat kann sich gerne bei mir melden.
mfg
comander02