Cream of Coconut

hera

Neues Mitglied
Ich habe heute das erste mal Cocktails mit Cream of Coconut gemixt. Meine Frage: Wie schmeckt CoC eigentlich? Das soll kein Scherz sein, denn mir ist heute folgendes passiert:

Ich hab die Dose CoC im Wasserbad erhitzt und 3 Cocktails (Pina Colada, Swimming Pool und Caribian Sea) gemacht. Nachdem meine Eltern ihre Cocktails probiert hatten, verzogen sie das Gesicht. ??? Daraufhin probierte ich auch und bemerkte dass alle Cocktails (vor allem Pina Colada) einen teilweise sehr starken und komischen Nachgeschmack hatten. Ich w├╝rde ihn mit Sp├╝lmittel oder Kernseife beschreiben.

Der "Ausl├Âser" dieses Sp├╝lmittelgeschmackes war eindeutig COC.

Das ist doch nicht der "normale" Geschmack von COC?
Von evtl. falscher Lagerung kann der Geschmack ja nicht kommen, oder?

Hera
 

DraVo

Neues Mitglied
Bist du dir sicher, dass der Geschmack von der CoC kommt? Es k├Ânnte z.B. auch der Ananassaft sein (wenn er schon ein bisschen l├Ąnger rumsteht *g*)
Probier mal die CoC pur, dann merkst du's ja. Die Haltbarkeit wird wahrscheinlich noch nicht ├╝berloffen sein...

Der normale Geschmack ist "cremig-kokosnussig" mit einem cremigen Nachgeschmack (s├╝├č oder nicht, je nach Marke), aber keinesfalls seifig!
 

hera

Neues Mitglied
Ja, ich bin mir sicher. Ich hab die CoC probiert der Geschmack kommt eindeutig von ihr. Der Ananassaft schmeckt "normal". Ich hab ihn heute erst aufgemacht. S├Ąfte probiere ich komischerweise immer, vielleicht sollte ich das in Zunkunft bei allen alkoholfreien Zutaten tun.

Das Haltbarkeitsdatum ist auch nicht ├╝berschritten (6/2005).

Die Dose war nicht im K├╝hlschrank, davon kann der Geschmack ja nicht kommen, oder doch?

Hera
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Unge├Âffnet mu├č sie nicht in den K├╝hlschrank. Ge├Âffnet h├Ąlt sie sich im K├╝hlschrank einen, h├Âchstens 2-3 Tage. Also wenn Du die CoC frisch aufgemacht hast dann sollte die so schmecken wie Dravo beschrieben hat: s├╝├č, cremig und deutlich nach Kokosnu├č schmecken. Keinesfalls seifig.

Wenn die CoC allerdings >= 1 Tag ge├Âffnet aber nicht im K├╝hlschrank war dann ist sie sicher hin├╝ber.

Das mit im Wasserbad erw├Ąrmen hast Du richtig gemacht, allerdings nat├╝rlich erw├Ąrmen und nicht kochen, aber das sollte wohl nicht die Problemursache sein.

Also wenn sie wirklich frisch ge├Âffnet wurde dann ist das kaum erkl├Ąrlich, vielleicht hast Du zuf├Ąllig eine "Fehlproduktion" erwischt.
 

hera

Neues Mitglied
Und wie schaut CoC "normalerweise" aus? ( Nur f├╝r den Fall dass ich das Ganze nochmal ausprobiere. ) Meine Fehlproduktion war durchsichtig, so ├Ąhnlich wie Zuckersirup.

Hera
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Das ist ein klein bi├čchen schwieriger, weil die Konsistenz zwischen fest und fl├╝ssig schwankt. In fl├╝ssigem Zustand sieht sie so aus wie Kokosnu├čsirup ungef├Ąhr. Es k├Ânnen sich aber mehr oder weniger gro├če Klumpen bilden die dann aussehen wie Kokosnu├čfruchtfleisch und recht z├Ąh sind.

Damit man diese Klumpen nicht hat macht man ├╝brigens die ├ťbung mit dem Wasserbad.

Aber durchsichtig wie Zuckersirup ist die CoC allerdings nicht. Sollte sie recht durchsichtig aussehen k├Ânnte man sie auch mal vor Verwendung umr├╝hren, vielleicht ist sie dann etwas entmischt.

Mal ne Frage, welche Marke von CoC hast Du denn verwendet?

 

DraVo

Neues Mitglied
Meine CoC sieht aus wie sehr dickfl├╝ssige Sahne (so ├Ąhnlich wie Cr├Ęme Fra├«che), und oben schwimmt oft das Wasser auf, das sich abgetrennt hat.

Als ich mal eine Dose so 5 Tage offen stehen gelassen habe, hat die CoC nicht seifig sondern "metallig", also nach Dose geschmeckt ^^
 

ReNeGaDe

Neues Mitglied
@hera:

Bist du sicher, das du CoC erwischt hast und keine Kokosnussmilch, die in vielen Asia-Shops auch als Cream verkauft wird? Die hat n├Ąmlich einen etwas seltsamen Geschmack ...

greetz
ReNeGaDe
 

hera

Neues Mitglied
Ich bin sicher, dass es CoC war. Stand auf der Dose wenigstens drauf.
Aber selbst wenn es Kokosmilch war, d├╝rfte die doch nicht seifig schmecken.

Wie dickfl├╝ssige Sahne sah das Zeug jedenfalls nicht aus. Es war durchsichtig mit wei├čen Klumpen, die sich nach dem erw├Ąrmen aufgel├Âst haben. Trotz umr├╝hren war die CoC durchsichtig.

Es stand Coco Tara auf der Dose drauf.
Welche Marken nehmt ihr denn her?

Hera
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Okay bei Coco Tara sollte nichts fehlen, die nehm ich auch her.

Na gut wenn die Klumpen aufgel├Âst sind sollte die schon milchig halbdurchsichtig sein, aber nicht klar durchsichtig wie bei Wasser o.├Ą.

Also wirklich seltsam kann ich nur sagen.

 

Maxys

Neues Mitglied
Habe nach 1,5 Wochen noch mit der ge├Âffneten Dose CocoTara , welche ich im K├╝hlschrank gelagert hatte, nen Swimmingpool gemixt, schmeckte immernoch genauso gut.
 
F

fmx192

Gast
Coco Tara ist meines Wissens hier der gr├Â├čte Anbieter f├╝r CoC. Also wenn die frisch zubereitet ist und man probiert pur, mu├č es nach Kokosnu├č schmecken, s├╝├č und cremig, aber nicht seifig. Probiers einfach mal mit ner neuen Dose aus, die Coco Tara ist normalerweise echt lecker.... war wohl ein "Montagsmodell".
 

redbaron

Neues Mitglied
Meine CoC sieht aus wie sehr dickfl├╝ssige Sahne (so ├Ąhnlich wie Cr├Ęme Fra├«che), und oben schwimmt oft das Wasser auf, das sich abgetrennt hat.

Als ich mal eine Dose so 5 Tage offen stehen gelassen habe, hat die CoC nicht seifig sondern "metallig", also nach Dose geschmeckt ^^





hallo Hera, Du hast schon CoC erwischt, Der Verdacht liegt bei Dir nahe, da├č noch Reinigungsr├╝ckst├Ąnde in der Dose vorlagen.

wegkippen, n├Ąchste Dose.. ich richte CocoTara noch mit Milch und ein wenig Wasser an.. der harte Geschmack ist auch nix f├╝r mich *gggg*
 
F

fmx192

Gast
Aber die Mengenangaben in Rezepten gelten f├╝r unverd├╝nnte CoC, also so wie so aus der Dose kommt....bitte bedenken beim Mixen.
 

qbert

Neues Mitglied
die mengenangaben kann man ja dann entsprechend variieren. probieren geht eben immer noch ├╝ber studieren - und macht ganz sicher auch spa├č ┬á:)

ich jedenfalls bin verfechter des coc-premixes, sehr empfehlenswert und wird auch in professionellen bars so gehandhabt
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Wobei die Tatsache, da├č es in professionellen Bars so gehandhabt wird kein Zeichen daf├╝r ist das dies richtig oder gut ist, allerdings hilft es bei der schnelleren Zubereitung des Cocktails. Ob und wie stark die Vorverd├╝nnung durch den Premix sich negativ auf die Cocktailqualit├Ąt auswirkt ist da noch nicht gekl├Ąrt.

Ich bin jedenfalls Verfechter der unverd├╝nnten CoC Zugabe, allein schon wegen der Mengenbestimmung und gebe da fmx192 deshalb Recht.
 

qbert

Neues Mitglied
ja klar, aber ich stimme eben meine rezepte auf den premix ab und habe deswegen keine schwierigkeiten mit mengenangaben
 

hobbymixer

Neues Mitglied
So ist das okay. Ich hab blos die Bef├╝rchtung das weniger versierte Mixer den Premix dann 1:1 verwenden.

Der Vorteil des Premixes ist mir auch noch nicht so kanz klar geworden.

 

Haukino

Neues Mitglied
premixes halte ich bei gr├Â├čeren Cocktailparties f├╝r sinnvoll, also immer dann wenn viel zu tun ist und es um Massenware geht.
 

qbert

Neues Mitglied
ja, und f├╝r so arme leute wie mich hei├čt das: ich kann die pina shaken und muss mir keinen blender zulegen. au├čerdem wird coc ja meistens mit sahne/milch verwendet und das auch immer im selben verh├Ąltnis. deshalb kann ich mit dem premix auch besser dosieren als mit coc+1/4 sahne+1/4 milch
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Okay der Geschwindigkeitsvorteil, da bin ich ja etwas gem├╝tlich eher (aber nicht langsam), allerdings verbrauche ich f├╝r andere Dinge eher mehr Zeit (Rezept ablesen etc.), so da├č der Gewinn durch den Premix wohl nicht so in das Gewicht f├Ąllt, denn ich mu├č ja dann auch nur zwei Zutaten (CoC / Sahne) statt einer (Premix) mitdazukippen. Extrem viel Zeitgewinn bringt z.B. das vorherige Auspressen von gen├╝gend Limetten/Zitronen nur mal am Rande bemerkt weil mir das grad so eingefallen ist.

Wenn man nat├╝rlich keinen Mixer hat dann ist der Premix wahrscheinlich nicht schlecht. Ich werde aber weiterhin beim reinen CoC bleiben.

Die Milch vom Premix geh├Ârt ja in die Cocktails nicht rein, wird wohl nicht so auffallen, ver├Ąndert aber doch das Rezept. Und das Verh├Ąltnis von CoC zu Sahne ist auch nicht immer gleich. Daher bedeutet Premix f├╝r mich nach wie vor: Etwas h├Âhere Arbeitsgeschwindigkeit vs. etwas geringere Qualit├Ąt und damit etwas f├╝r den professionellen Barbereich und weniger f├╝r den Hausgebrauch.

Wenn man allerdings ne wirklich gro├če Party macht (ab ca. 15-20 Leuten w├╝rd ich sagen), macht sich der Premix wahrscheinlich doch bezahlt (oder man keinen Mixer/P├╝rierstab zur Verf├╝gung hat).
 

qbert

Neues Mitglied
ich finde, sahnige coc-cocktails sind, wenn man anstatt nur sahne, zur h├Ąlfte sahne und zur h├Ąlfte milch verwendet, wesentlich bek├Âmmlicher und s├╝ffiger, nicht so schwer eben. manche cocktails vertragen allerdings die milch nicht so gut - wie gesagt, ausprobieren :p
 
├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
M angefangener cream of coconut Cocktailbar 4
E 12 Bottle Bar, Cream of Coconut und "Coconut Milk Syrup" Cocktailbar 1
no_acc cream of coconut - Haltbarkeit Cocktailbar 11
D Zusammensetzung Cream of Coconut (Coco Tara) Cocktailbar 17
Sphinx2k Cream of Coconut Portitionieren und Konservieren? Cocktailbar 21
b4rm4n Lagerung von Cream of Coconut Cocktailbar 12
Homie1984 Cream of Coconut oder Kokosnuss-Sirup Cocktailbar 2
F Haltbarkeit von Cream of Coconut Cocktailbar 14
sascha04 Cream of Coconut vs kokossirup Cocktailbar 12
B cream of coconut Cocktailbar 53
D cream of coconut .... Cocktailbar 14
Sporky frage zu cream of coconut Cocktailbar 9
mixitall Cream of Coconut - Haltbarbeit? Cocktailbar 10
Red Bull cream of coconut Cocktailbar 9
jason Cream of Coconut Cocktailbar 9
Ingmar Was ist Cream of Coconut, wo finde ich Zutaten? Cocktailbar 7
H Cream of Coconut Cocktailbar 1
superschlosser suche cream of coconut Cocktailbar 13
M Coconut Cream = Cream of Coconut ?! Cocktailbar 27
qbert Bahia Premium Coconut Cream Cocktailbar 3
L Cream of Coconut Cocktailbar 1
F Cream of Coconut einfrieren Cocktailbar 9
L Cream of Coconut Cocktailbar 5
brunokoch Coconut Cream: wie lange Haltbar? Cocktailbar 8
Angrist Heavy cream, was nutzt ihr daf├╝r? Cocktailbar 7
M Cream of Cocconut (Coco Tara) - Wie sollte die Creme aussehen? Wei├č oder braun? Cocktailbar 5
Mellow Cocos Cream Cocktailbar 16
J Heavy Cream/Creme Double Cocktailbar 15
lallo72 Cream de Cacao braun, weiss Cocktailbar 15
deckard Coconut Creme Cocktailbar 5
M Creme of Coconut - und diverse andere Anf├Ąngerfragen Cocktailbar 27
rammellaus creme of coconut Cocktailbar 17
H VERSCHOBEN: "Koko Kanu" Coconut Rum Liqueur Cocktailbar 0

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben