Whisk(e)y-Sorten - Herstellung - Geschmack

drum-drum

Neues Mitglied
Hi Leute,

ich habe mich mal etwas mit Whisk(e)y auseinandergesetzt und versucht eine Mini-Beschreibung zu jedem Whisk(e)y zu schreiben. Allerdings sind bei mir teilweise noch einige Fragen offen. Ich wäre sehr erfreut, wenn ihr mir dabei helfen würdet, diese zu schließen. ;D

Informationen die mir noch nicht bekannt sind wurden rot markiert. Allen anderen Informationen sind aus Büchern und dem I-net zusammengesucht und müssen nicht unbedingt richtig sein. Falls ihr Fehler findet, so würde ich mich freuen, wenn ihr sie mir mitteilen könntet.


Bourbon-Whiskey:

  • Besteht aus: Mindestens 51% Mais. Der Rest ist ein Mix aus gemälzter Gerste, Roggen und WeizenUmwandlung der Stärke in Zucker duch: Getreide wird gemahlen, gekocht und anschließend auf 60°C abgekühlt. Dann wird nach der Sour-Mash-Methode ein hefehaltiger Rückstand einer vorhergehenden Destillation beigefügt. Damit wird die Gärung eingeleitet.Destillation: Pot-Still-VerfahrenReifung: In ausgekohlten Eichenfässern (Dürfen jeweils nur ein Mal verwendet werdenDauer der Reifung: Mindestens 3 Jahre. Meistens länger, aber sehr selten länger als 10 Jahre.Geschmack: Der Geschmack wird geprägt durch die frischen, ausgekohlten Eichenfässer. Weitere Geschmackserklärungen erwünscht.


Canadian-Whiskey:

  • Besteht aus: Einem Mix aus Mais, Roggen, Weizen und GersteUmwandlung der Stärke in Zucker duch: Zugabe von HefekulturenDestillation: Beer-Still-VerfahrenReifung: In ausgekohlten oder auch frischen EichenfässernDauer der Reifung: Mindestens 2 Jahre. In der Regel aber 5 bis 6 Jahre.Geschmack: Canadian Whisky hat von allen Whisky-Arten den leichtesten und zartesten Geschmack.


Scotch Malt Whisky:

  • Besteht aus: 100% GersteUmwandlung der Stärke in Zucker duch: Keimung für 12 TageTrocknung der gemälzten Gerste: Über TorffeuerDestillation: Pot-Still-VerfahrenReifung: In alten Bourbon-Fässern Dauer der Reifung: Mindestens 3 Jahre, meist aber eher 7-12 Jahre.Geschmack: Sehr rauchig, torfig.


Rye Whiskey
  • Besteht aus: Mindestens 51% Roggen. Den Rest mach oft Mais oder gemälzte Gerste aus.Umwandlung der Stärke in Zucker duch: Mir nicht bekannt, bitte ergänzen.Destillation: Pot-Still-VerfahrenReifung: In ausgeflämmten Eichenholzfässern Mir ist nicht bekannt, ob es sich dabei um neue Fässer handelt oder ausrangierte Bourbonfässer. Dürfen die Fässer für Rye Whiskey mehr als 1 mal verwendet werden?Dauer der Reifung: Mindestens 4 Jahre. Die übliche/gängige Reifedauer ist mir nicht bekannt.Geschmack: Sehr würzig, kräfig.


Irish-Whiskey
  • Besteht aus: Verschiedenen Getreidesorten. Eine oft verwendete Mischung ist 40 Prozent gemälzte und ungemälzte Gerste, 12 Prozent Hafer, 6 Prozent Weizen und 2 Prozent Roggen.Umwandlung der Stärke in Zucker duch: Keimung für 12 TageTrocknung der gemälzten Gerste: Über KohlefeuerDestillation: Wird auf zwei Arten hergestellt: Portionsweise im Pot-Still oder im kontinuierlichen Patent-Still-Verfahren.Reifung: In alten Bourbon-FässernDauer der Reifung: Mir nicht bekannt, bitte ergänzen.Geschmack: Sehr leicht und leicht salzig. Der Geschmack wird hauptsächlich durch das Hafer bestimmt.


PS: Ich möchte hier lediglich die allgemeinen, am häufigsten Varianten zusammenfassen. Spezielle Herstellungsverfahren besonderer und ausgefallener Whisk(e)y-Sorten finden hier keine Berücksichtigung.


Falls wichtige Informationen fehlen sollten, so schreibt sie mir und ich werde sie in den ultra-kurzen Whisk(e)y Guide mit einfließen lassen.
 
Tim, erst einmal vielen Dank für Deine Mühe.

Grundsätzlich halte ich eine Kurzübersicht, wie Du sie hier versuchst, für schwierig. Vieles läßt sich nicht verallgemeinern.

Zwar ist das Gros der schottischen Whiskys getorft, doch könnte der Eindruck entstehen, dass dies bei jedem schottischen Single Malt so wäre. Tatsächlich gibt es eine nicht zu verachtende Anzahl von Ausnahmen (Abfüllungen von Auchentoshan, Bruichladdich, Caol Ila, Spingbank, Tobermory. Destillen, die gar keinen Torf verwenden; Arran, Glengoyne)

Die Getreidezusammensetzung der irischen Whiskeys in diesen Prozentangaben halte ich für eine zu gewagte Verallgemeinerung. Ganz abgesehen davon, dass es immer mehr irische Single malts gibt (zehn davon habe ich auf Trinklaune vorgestellt) wird die Zusammensetzung von Destille zu Destille abweichen.

Die Beer-Still ist ein Bestandteil des Destillations-Verfahrens. Diese sind Pot Still oder Column Still (auch Patent Still oder oder Coffey still)

Geschmackserklärungen funtionieren m.E. gar nicht.


 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Antworten
22
Aufrufe
9K
fmx192
F
A
Antworten
3
Aufrufe
14K
S
Antworten
21
Aufrufe
9K
B
Antworten
6
Aufrufe
3K
Zurück
Oben