Hi Leute,
ich habe mich mal etwas mit Whisk(e)y auseinandergesetzt und versucht eine Mini-Beschreibung zu jedem Whisk(e)y zu schreiben. Allerdings sind bei mir teilweise noch einige Fragen offen. Ich wäre sehr erfreut, wenn ihr mir dabei helfen würdet, diese zu schließen. ;D
Informationen die mir noch nicht bekannt sind wurden rot markiert. Allen anderen Informationen sind aus Büchern und dem I-net zusammengesucht und müssen nicht unbedingt richtig sein. Falls ihr Fehler findet, so würde ich mich freuen, wenn ihr sie mir mitteilen könntet.
Bourbon-Whiskey:
Canadian-Whiskey:
Scotch Malt Whisky:
Rye Whiskey
Irish-Whiskey
PS: Ich möchte hier lediglich die allgemeinen, am häufigsten Varianten zusammenfassen. Spezielle Herstellungsverfahren besonderer und ausgefallener Whisk(e)y-Sorten finden hier keine Berücksichtigung.
Falls wichtige Informationen fehlen sollten, so schreibt sie mir und ich werde sie in den ultra-kurzen Whisk(e)y Guide mit einfließen lassen.
ich habe mich mal etwas mit Whisk(e)y auseinandergesetzt und versucht eine Mini-Beschreibung zu jedem Whisk(e)y zu schreiben. Allerdings sind bei mir teilweise noch einige Fragen offen. Ich wäre sehr erfreut, wenn ihr mir dabei helfen würdet, diese zu schließen. ;D
Informationen die mir noch nicht bekannt sind wurden rot markiert. Allen anderen Informationen sind aus Büchern und dem I-net zusammengesucht und müssen nicht unbedingt richtig sein. Falls ihr Fehler findet, so würde ich mich freuen, wenn ihr sie mir mitteilen könntet.
Bourbon-Whiskey:
- Besteht aus: Mindestens 51% Mais. Der Rest ist ein Mix aus gemälzter Gerste, Roggen und WeizenUmwandlung der Stärke in Zucker duch: Getreide wird gemahlen, gekocht und anschließend auf 60°C abgekühlt. Dann wird nach der Sour-Mash-Methode ein hefehaltiger Rückstand einer vorhergehenden Destillation beigefügt. Damit wird die Gärung eingeleitet.Destillation: Pot-Still-VerfahrenReifung: In ausgekohlten Eichenfässern (Dürfen jeweils nur ein Mal verwendet werdenDauer der Reifung: Mindestens 3 Jahre. Meistens länger, aber sehr selten länger als 10 Jahre.Geschmack: Der Geschmack wird geprägt durch die frischen, ausgekohlten Eichenfässer. Weitere Geschmackserklärungen erwünscht.
Canadian-Whiskey:
- Besteht aus: Einem Mix aus Mais, Roggen, Weizen und GersteUmwandlung der Stärke in Zucker duch: Zugabe von HefekulturenDestillation: Beer-Still-VerfahrenReifung: In ausgekohlten oder auch frischen EichenfässernDauer der Reifung: Mindestens 2 Jahre. In der Regel aber 5 bis 6 Jahre.Geschmack: Canadian Whisky hat von allen Whisky-Arten den leichtesten und zartesten Geschmack.
Scotch Malt Whisky:
- Besteht aus: 100% GersteUmwandlung der Stärke in Zucker duch: Keimung für 12 TageTrocknung der gemälzten Gerste: Über TorffeuerDestillation: Pot-Still-VerfahrenReifung: In alten Bourbon-Fässern Dauer der Reifung: Mindestens 3 Jahre, meist aber eher 7-12 Jahre.Geschmack: Sehr rauchig, torfig.
Rye Whiskey
- Besteht aus: Mindestens 51% Roggen. Den Rest mach oft Mais oder gemälzte Gerste aus.Umwandlung der Stärke in Zucker duch: Mir nicht bekannt, bitte ergänzen.Destillation: Pot-Still-VerfahrenReifung: In ausgeflämmten Eichenholzfässern Mir ist nicht bekannt, ob es sich dabei um neue Fässer handelt oder ausrangierte Bourbonfässer. Dürfen die Fässer für Rye Whiskey mehr als 1 mal verwendet werden?Dauer der Reifung: Mindestens 4 Jahre. Die übliche/gängige Reifedauer ist mir nicht bekannt.Geschmack: Sehr würzig, kräfig.
Irish-Whiskey
- Besteht aus: Verschiedenen Getreidesorten. Eine oft verwendete Mischung ist 40 Prozent gemälzte und ungemälzte Gerste, 12 Prozent Hafer, 6 Prozent Weizen und 2 Prozent Roggen.Umwandlung der Stärke in Zucker duch: Keimung für 12 TageTrocknung der gemälzten Gerste: Über KohlefeuerDestillation: Wird auf zwei Arten hergestellt: Portionsweise im Pot-Still oder im kontinuierlichen Patent-Still-Verfahren.Reifung: In alten Bourbon-FässernDauer der Reifung: Mir nicht bekannt, bitte ergänzen.Geschmack: Sehr leicht und leicht salzig. Der Geschmack wird hauptsächlich durch das Hafer bestimmt.
PS: Ich möchte hier lediglich die allgemeinen, am häufigsten Varianten zusammenfassen. Spezielle Herstellungsverfahren besonderer und ausgefallener Whisk(e)y-Sorten finden hier keine Berücksichtigung.
Falls wichtige Informationen fehlen sollten, so schreibt sie mir und ich werde sie in den ultra-kurzen Whisk(e)y Guide mit einfließen lassen.