Sektherstellung

Maxys

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Die KohlensÀure, kommt die dadurch in die Flasche, dass in geschlossenen Tanks/GrossrÀumen, oder halt bei FlaschengÀrung in geschlossener Flasche die GÀrung stattfindet, wodurch Kohlendioxid und Alkohol entsteht und durch den Druck, der sich bildet ensteht die KohlensÀure bei der GÀrung, oder ?
Und dadurch, dass hiebei keien Destillation bei der Herstellung stattfindet, wird die KohlensÀure auch nicht verdunstet, richitg ?
 
Der Druck entsteht durch die GĂ€rung im geschlossenen System (Tank, Flasche), in dem ja der chemische Prozeß mit Gasbildung stattfindet. Solange das System 100% dicht ist, kann auch keine KohlensĂ€ure entweichen (hat man Sektflaschen unpraktischerweise jahrelang gelagert, kann es sein, daß der Korken nur mit einem mĂŒden kaum hörbaren Plopp rausgeht und fast nichts mehr an COÂČ in der Flasche ist.... der Korken lĂ€ĂŸt halt langfristig doch was durch, die BrĂŒhe is dann reif fĂŒr den Abfluß)....
 
Die GĂ€rung in der Flasche ist ĂŒbrigens das Champagnerverfahren. Es gibt auch guten Sekt das nach dem Champagnerverfahren in der Flasche gegĂ€rt wird.

Da zu Champganer noch die Region kommt, ist dieser Sekt allerdings dann trotzdem kein Champagner. Steht meistens auf den Sektflaschen drauf.
 
Ja, gute dt. Sektkellereien haben die "mĂ©thode champenoise" (FlaschengĂ€rung) auch drauf, nur ist sie freiwillig. Gegen geschĂŒtzte Herkunftsbezeichnungen ist eben in zivilisierten Landen kein Kraut gewachsen (Seitenhieb auf Amiland)....
 
Was mich noch interessieren wĂŒrde ist wie das bei Prosecco ist.

Ist das nur extra trocken oder wird da generell das CHampagnerverfahren eingesetzt oder gar nicht. Wann ist es ein Sekt und wann ein Prosecco ?
 
Prosecco ist ne Rebsorte, was ich auch lange nicht wußte. Dachte daß das ne italienische Bezeichnung ist wie bei uns "Sekt".

Gibst ja als Frizzante mit wenig KohlensĂ€ure, der nicht unter die Sektsteuer fĂ€llt, und als Spumante, der wie Sekt ist. Also Augen auf beim Proseccokauf *hach ich liebe diesen Spruch, anpaßbar auf so vieles* *g*
 
Super jetzt weiß ich das endlich mal.

Habe glatt gedacht Prosecco werden Sekts genannt die nach Champagnerverfahren gemacht werden.

Immerhin gibts ja auch viele spanische Proseccos.
 
;) es gibt einen guten sekt aus Neustadt am RĂŒbenberge (bei Hannover) -> dupret, wird nach dem Champusverfahren hergestellt.
 
Dadurch, dass Weinbrand nicht in einem geschlossenen raum gegÀrt wird, enthÀlt er also auch keine KohlensÀure, oder ?
Und da destillation stattfindet, bei dem die KohlensĂ€ure ja sowieso versunsten wĂŒrde, was beim Sekt/Champagner nicht der Fall ist, richitg ???
 
Ja das kann schon so sein, klingt einfach und logisch.

Allerdings dĂŒrfte bei der SektgĂ€rung es schon so gelagert sein, daß versucht wird mehr KohlensĂ€ure zu gewinnen. Immerhin ist das ja auf Basis eines fertigen Weines.

Daher die WeingÀrung ist schon lÀngst abgeschlossen wenn man mit der SektgÀrung beginnt.

Ist das Weinverfahren nicht auch keltern ?
 
Ja, bei Weinherstellung, wird natĂŒrlich auch gekeltert, also gemahlen, um Most zu gewinnen, welcher dann zum GĂ€ren gebracht wird.
 
Ja wahrscheinlich ist der Hauptgrund doch das Verschließen, also FlaschengĂ€rung. Ist ja beim Bier auch so, wenn mich nicht alles tĂ€uscht, da ist es bei den stĂ€rker KohlesĂ€urehaltigen wie Weißbier auch Flaschen oder FaßgĂ€rung.

 
Einen Prosecco-Cocktail mĂŒĂŸte man auch mal probieren. Da gibts auch was....*bibeldurchblĂ€tter*

Ich behaupte einfach mal, jede GUTE dt. Sektkellerei sollte die FlaschengÀrung draufhaben, wenn sie einen gehobenen QualitÀtsanspruch erhebt. Das gehört einfach dazu. Man kann es auch auf vielen Sekten der "upper class" lesen.
 
Methoide champenoise darf es sich nicht mehr nennen, sondern: methode classic
 
Ja wo steht das ? Und auf welche LĂ€nder bezieht sich das ?

Wie auch immer. FlaschengÀrung ist wirklich wichtig. Da ist es dann nicht ganz so wichtig ob das nach Champagnermethode gemacht wird.

@fmx War letztens im Supermarkt, bzw. V-Markt und hab nach dem Sekt von Dir gefahndet, aber nicht gefunden, weil ich mir den Namen nicht merken konnte. War aber viel Auswahl dabei auch von kleineren deutschen Sektkellereien.

Vielleicht kannst Du mir noch mal die guten deutschen Sekte posten bitte, damit ich die Namen weiß und nicht was falsches Kauf.
 
Steht im Franz Brandl's - Mixguide, gilt, glaube ich fĂŒr alle LĂ€nder, wurde nach neuerem EU-recht verboten, darf sich jetzt nur noch methode classic nennen, oder bei franz. Weinen cremant, was frĂŒher auch soviel bedeutete wie ein Cuvee (Verschnitt) von Weinen, glaub ich.
 
Methode Classi

na wenigstens kann man dann noch erkennen daß es das Champagnerverfahren ist.

Ja, die Franzosen. FrĂŒher hießen alle Sekts in Deutschland ja Champagner. Wurde dann im Versailler Vertrag verboten.

 
Hm, was hab ich Dir denn empfohlen? Also hier nehm ich immer Oppmann (eine lokale Sektkellerei mit midprice- und upper class-Sekten).
Oppmann Gold zB hab ich trocken, brut ist auch erhÀltlich.
Gut ist auch der Oppmann Privat extra dry. Beim Verköstigen mach ich einen Kennerblick und meine nach sorgfĂ€ltigem Schmecken, der hat ein dezent an Pfirsich erinnerndes Riesling-Aroma (die Phrase steht auf dem rĂŒckseitigen Etikett *gggg*).

FĂŒrst von Metternich ist auch gut, aber schon upper class vom Preis her.
Schloß Wackerbarth mit dem gleichnamigen Sekt und dem Graf von Wackerbarth hat auch super Sekte. Kommt aus Radebeul, hier auch schwer erhĂ€ltlich.

Oppmann kannste unter www.oppmann.de bestellen.
Ansonsten war von den preiswerteren Marken der Deinhard Cabinet gut, der Deinhard Lila noch besser (u teurer).... der Deinhard halbtrocken verliert aber irgendwie besonders schnell die KohlensÀure  :(
 
methodo classico nennt sich das genau, cremant war frĂŒher ĂŒbrigens kein Cuvee, sondern ein Champagner mit wenig KohlensĂ€ure
 
Okay habs mir notiert: Oppmann und Wackerbarth.

Die hatten nĂ€mlich einige mit Burg / Schloß irgendwas aber ich wußte nicht welchen davon.

Beim Deinhard bin ich etwas skeptisch. Hab irgendwie mal einen zu sĂŒĂŸen erwischt und seitdem hat der ein schlechtes Image bei mir. Dann lieber Mumm von den großen Kellereien.
 
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