Whisk(e)ys

Rande

Neues Mitglied
Hallo

Ich habe mir mal den Thread über die Single Malts durchgelesen, und bin danach mal bei barfish stöbern gegangen.
Jetzt bin ich aber ein bisschen verwirrt.
Also, es gibt von Single Malts
-Scotch und Canadian
-American und Irish (Wobei sich American noch einmal in Bourbon, Tennessee, Corn, und Rye unterscheiden lässt)

Jetzt sehe ich aber bei Barfish einmal das Unterfeld "Single Malts" und dann daneben die Unterfelder "Canadian Whisky", "Bourbon", "Irish Whiskey" und "Scotch blended".
Also gibt es jetzt einmal z.B. "Bourbon" als Single Malt und das andere mal als nicht Single Malt?
(Wie heißen denn dann die nicht Single Malts?)

Wie unterscheiden sich denn die "nicht Single Malts" voneinander?
Und welche sind für ein Cocktail besser geeignet von den "nicht Single Malts"?

Noch was: Warum sind Single Malts denn für ein Cocktail eher ungeeignet?

Helft bitte einen Unwissenden. ;D

Biss denn dann
Garimaroburusuki Rande
 
Noch was: Warum sind Single Malts denn für ein Cocktail eher ungeeignet?
die sind zu teuer! Die 30-40€ lohnen sich nicht, höchstens für solche sachen wie whiskey sour.

mfg
Tim
 
Also, das Gegenstück zu einem Single Malt ist ein Blended. Single Malt wird wie der Name schon impliziert aus einer einzigen Mälzung (gibts das in der Form?) hergestellt wen ichs recht weiß.
Der Blended ist dagegen eine Komposition aus vielen Jahrgängen und teilweise auch verschiedenen Sorten. Diese sind vom Geschmack her über die Zeit konstanter, schmecken aber meist nicht so ausgeprägt.

Als Single Malt werden auf der Barfish Seite wenn ichs recht im Kopf habe nur Schottische Whiskeys geführt - vielleicht ist auch der Begriff so definiert - mal googeln...

Fürs mixen eignen sich die blended Whiskeys recht gut, die Single Malts sind mir dafür zumindest zu teuer.

Auch für einen Whisk(e)y SOur nehme ich 'nur' einen Blended, im normalfall einen Canadian Club.

Gruß Xavi

 
Nochmal zur Verdeutlichung: SIngle Malt heißt, daß ausschließlich Gerstenmalz zur Destillation verwendet wurde und der Stoff aus einer Brennerei stammt. Um den für die Brennerei typischen Geschmack zu gewährleisten, werden verschiedene Jahrgänge/Fässer gemischt, aber eben alle reine Malzw. aus einer Brennerei. Dann gibts die Single Cask-Abfüllungen, hier stammt die Brühe eben aus einem Faß. Da jedes Faß unterschiedlich reift, schmeckt natürlich nicht jedes Faß desselben Jahrgangs gleich.


Die besseren Scotche sind eigentlich alle Single Malts, gelegentlich Pure Malts (auch Vatted Malts gen. = Malzwhisky gemischt aus versch. Brennereien).

Blends sind Verschnitte aus Malzwhisky und Whisky aus anderem Getreide. Premiumblends wie Johannes Spaziergänger Blaues Etikett zB zeichnen sich durch hohen Anteil exzellenter Malts aus.

Canadian sind eigentlich alle nennenswerten Whiskys Blends mit Roggenanteil. American gibts den unverschnittenen Kentucky Straight Bourbon und K.Str. Rye, die zu mind. 51% aus Mais (B. ) oder Roggen (Rye) stammen müssen und danach nicht weiter verschnitten werden dürfen. Tennessee gilt steuerrechtlich in USA als eigene Region und wird aktivkohlegefiltert. In der Praxis ziemlich dasselbe wie Bourbon.
Irish gibts die meisten auch als Blend, aber auch Single Malts. Schmecken weicher, da die Torffeuermälzung des Scotch fehlt, hier wird Kohlefeuer genutzt.

Generell gilt, ein vernünftiger Blended ist zum Mixen ideal. Durch die gesetzlichen Mindestreifungsvorschriften kann man bedenkenlos in der 10-12 Euro-Preisklasse zugreifen (zB Ballantines für Scotch), solche qualitativen Ausreißer wie Bacardi oder Sierra gibts hier nicht.
 
Als Single Malt werden auf der Barfish Seite wenn ichs recht im Kopf habe nur Schottische Whiskeys geführt - vielleicht ist auch der Begriff so definiert - mal googeln...

Es gibt auch ein paar wenige irische Singlemalts, aber die überwältigende Mehrheit kommt aus Schottland. Oder andersherum: Der meiste irische Whiskey ist blended, Singlemalts sind hier die Ausnahme.
 
Der bekannteste Irish S.M. dürfte wohl der Bushmills sein - aber bei anderen muß man schon zu spezialisierten Händlern gehen, die gibts im normalen Handel wohl kaum.
 
whisk(e)y gehören zu den Getreidebränden, die aus Roggen, Weizen,Gerste Hafer oder Buchweizen gewonnen werden und einen Alkoholgehalt um die 32 bis 40 Vol.-% aufweisen.
Jeder Whisk(e)y ensteht aus einer Getreidemaische, die destilliert wird. Die Getreidearten, die in verschiedenen Ländern für die Maische cerwendet werden, sind jedoch unterschiedlich.

Bourbon-Whiskey
Der Bourbon stammt aus Kentucky/USA
und wird aus Getreide gewonnen.
-Mindestens 51% Mais der rest ist Roggen, Gerste und Weizen.
-Mind.40 Vol.%
-Lagerung etwa 2 bis 4 Jahren, jedoch nicht länger als 10 Jahren.
-Besonderheit: Rye, der zu 51% aus Roggen besteht ist ein idealer Mixwhiskey
Bekannteste Marken: Jim Beam und Jack Daniels


Canadian Whisky

Der Canadian stammt aus Kanada und wird aus Getreide gewonnen.
-Als Rohstoff dienen mais, Weizen, manchmal Roggen
-Mind. 40 Vol.% alkohol
-Lagerung 2 Jahre, bei guter Qualität mind. 8 Jahre

bekannte Marken: Canadian club. Black Velvet


Scotch Whisky

Der Scotch stammt aus Scottland und wird aus Getreide gewonnen.

-Malt Whisky besteht aus 100 % aus getreide
-Grain Whisky besteht aus Mais, Hafer und Roggen,
- Mind. 40 Vol.%
- Lagert mind. 3 Jahre in Sherry- oder Portweinfass.

Besonderheiten: Blended( eine Mischung aus Malt und Grain)
Bekannte Marken : Glen Fiddich, Chivas Regal, Jonny Walker.

Irish Wiskey

Stammt aus Irland und besteht aus 100 % aus Gerste hat min. 40 Vol.%.
Lagerung dauert mindestens 3 Jahre.

Bekannte Marken: Jameson, Tulamore Dew
 
Der Bourbon stammt hauptsächlich aus Kentucky! Jack Daniels ist übrigens kein Bourbon, sondern ein Tennessee Whiskey. Zu dem Ist ein Rye Whisky kein Bourbon, da der aus mindestens 51% Mais bestehen muss. Womit du recht hast.

Scotch Whisky lagert übrigens eher in alten Bourbonfässern. Sherryfässern sind auch üblich. Portweinfässer hingegen selten und eher eine Besonderheit.

Abschließend noch eine Frage an unsere mixmaus: Wie kommst du auf die 32-40% Alkohol im Whiskey in deinem Eingangstext? Und wie erklärst du die dann den Alkoholgehalt beim Wild Turkey?
 
whisk(e)y gehören zu den Getreidebränden, die aus Roggen, Weizen,Gerste Hafer oder Buchweizen gewonnen werden und einen Alkoholgehalt um die 32 bis 40 Vol.-% aufweisen.


???
was meinst du damit, für mich hört sich das sachlich falsch an.

mfg
Tim
 
Whisk(e)y darf nicht weniger als 40% haben, das ist in der EG-Richtlinie xyz festgelegt. (wehe es will einer die schwule Nr dieser Richtlinie)...!
 
Whisk(e)y darf nicht weniger als 40% haben, das ist in der EG-Richtlinie xyz festgelegt. (wehe es will einer die schwule Nr dieser Richtlinie)...!

meinst die:
Verordnung (EWG) Nr. 1576/98 zur Festlegung der allgemeinen Regeln für die Begriffsbestimmung, Bezeichnung und Aufmachung von Spirituosen
 
whisk(e)y gehören zu den Getreidebränden, die aus Roggen, Weizen,Gerste Hafer oder Buchweizen gewonnen werden und einen Alkoholgehalt um die 32 bis 40 Vol.-% aufweisen.
Jeder Whisk(e)y ensteht aus einer Getreidemaische, die destilliert wird. Die Getreidearten, die in verschiedenen Ländern für die Maische cerwendet werden, sind jedoch unterschiedlich.

Bourbon-Whiskey
Der Bourbon stammt aus Kentucky/USA
und wird aus Getreide gewonnen.
-Mindestens 51% Mais der rest ist Roggen, Gerste und Weizen.
-Mind.40 Vol.%
-Lagerung etwa 2 bis 4 Jahren, jedoch nicht länger als 10 Jahren.
-Besonderheit: Rye, der zu 51% aus Roggen besteht ist ein idealer Mixwhiskey
Bekannteste Marken: Jim Beam und Jack Daniels


Canadian Whisky

Der Canadian stammt aus Kanada und wird aus Getreide gewonnen.
-Als Rohstoff dienen mais, Weizen, manchmal Roggen
-Mind. 40 Vol.% alkohol
-Lagerung 2 Jahre, bei guter Qualität mind. 8 Jahre

bekannte Marken: Canadian club. Black Velvet


Scotch Whisky

Der Scotch stammt aus Scottland und wird aus Getreide gewonnen.

-Malt Whisky besteht aus 100 % aus getreide
-Grain Whisky besteht aus Mais, Hafer und Roggen,
- Mind. 40 Vol.%
- Lagert mind. 3 Jahre in Sherry- oder Portweinfass.

Besonderheiten: Blended( eine Mischung aus Malt und Grain)
Bekannte Marken : Glen Fiddich, Chivas Regal, Jonny Walker.

Irish Wiskey

Stammt aus Irland und besteht aus 100 % aus Gerste hat min. 40 Vol.%.
Lagerung dauert mindestens 3 Jahre.

Bekannte Marken: Jameson, Tulamore Dew
Hier sind ein paar Fehler drinnen:

Zunächsteinmal muß Whisk(e)y mindestens 40% haben wie oben schon erwähnt wurde.

Aus Hafer wird außerdem kein Whisk(e)y gewonnen. (Genauer wird aus Hafer überhaupt keine Spirituose gewonnen, weil sich das Getreide dafür schlicht nicht eignet, wegen dem geringen Zuckeranteil, der bei Roggen und Weizen am höchsten ist. Selbst die Gerste ist eine Ausnahme und wird praktisch nur bei schottischem Whisky verwendet).
Für den Whisky gibt es noch ganz wichtige Kriterien, daß sind:
Die Lagerung in Holzfässern
Einen maximalen Destillationsbereich (ca. 65-75%)

ansonsten könnte das Ergebnis nämlich auch ein Wodka (Bedingung 1+2) bzw. Korn (Bedingung 1) sein.

Der amerikanische Rye Whisky ist kein Bourbon und außerdem kein idelaer Mixwhisky sondern ein besonderer Whisky der praktisch nicht in Cocktails verwendet wird aber mit dem man besondernen Whiskey Sour machen kann.

Außerdem wird Bourbon so lange gelagert wie man möchte es gibt auch Bourbon, der länger als 10 Jahre gelagert wird (was sollte auch dagegensprechen) und ich habe davon auch einen zu Hause (Rip van Winkle). Außerdem glaube ich die Mindestlagerung ist 4 Jahre, jedenfalls gibt es keine jüngeren auf den Markt (Jim Beam White + Jack Daniels Old No7 sind 4 - jährige).

Auch gibt es alle anderen Lagerungsdauern.

Die Angaben zu Canadian Whisky sind vollkommen falsch. Dieser wird nicht "manchmal aus Roggen" gewonnen sondern immer, es darf auch Weizen enthalten sein (nur bis zu einem gewissen Grad, hauptbestandteil ist immer Roggen). Und das Mais in kanadischem Whisky enthalten ist, halte ich für ein Gerücht (vielleicht gibt es einige Ausnahmen mit geringem Maisanteil dies wird aber sicher besonders ausgewiesen). Die Altersangaben sind auch hier wieder willkürlich, normaler kanadischer Whisky wird ca. 6 Jahre gelagert (z.B. Canadian Club) und es geht wieder hoch bis .... viele Jahre, ein 20-jähriger ist kein problem, außerdem hängt die Qualität nicht direkt (sondern nur tendenziell) vom Alter ab.

Maltwhisky besteht nicht nur zu 100 % aus irgendeinem Getreide sondern zu 100% aus Gerste, das gemälzt wird (über Torffeuer).
Grain Whisky besteht keineswegs aus Hafer oder Mais sondern nur aus Roggen und/oder Weizen.
Die Lagerungsdauer ist auch wieder recht willkürlich. Außerdem muß in einem Scotch der Getreidewhisky das gleiche Alter wie der verwendete Malzwhisky aufweisen.

Bei Irish Whiskey ebenfalls falsch, denn für diesen gleten die gleichen Dinge wie für schottischen: Single Malt nur aus


Was es mit schottischem Whisky (Scotch) genau auf sich hat, hat fmx ja schon sehr gut erklärt: Single Malt, Blend, Grain (Pure Malt/Vatted Malt).

Wichtig zum mixen ist zu wissen das es praktisch 4 wichtige Unterschiede bei den Whisk(e)ys gibt:

Whiskey aus den Vereinigten Staaten von Amerika
Kanadischen Whisky
Irishen Whiskey
Schottischen Whisky

Diese unterglieder sich dann wieder wie erläutert. Daher Single Malts sind eine Untergruppe von schottischen Whiskys (und wieder unterteilt in Highland, Islands und dieser wiederum in Regionen unterteilt u.s.w., man kann es also mit der Ordnung recht weit treiben.

Beim praktischen mixen reichen erstmal die vier obigen wobei irischer Whiskey am wenigsten wichtig ist. Von den anderen dreien (Bourbon, Scotch, kanadischer) sollte man aber schon wenigstens eine Flasche haben.

Hier auch meine Empfehlungen hierfür zum Einstieg:

Bourbon:
Jack Daniels (kräftig) oder Four Roses (milder)

Scotch:
Ballentines oder Grants

kanadisch:
Canadian Club

irisch:
Paddys (?) oder Jon Powers & Sons

 
Muß das Getreide, das für alkoholische Getränke verwendet werden, nicht immer gemälzt werden? Malz ist doch Getreide, das man durch die Lagerung in Wasser leicht ankeimen lassen, wodurch die Stärke im Getreide in Zucker umgewandelt wurde, wodurch man es dann vergären kann. Ich frage deshalb, weil du schriebst, daß das besondere am Single Malt Whisky sei, daß man die Gerste extra nochmal vermälzt hat.
 
Von allen Getreidesorten hat nur Gerste das benötigte Enzym, das für die Fermentierung (Umwandlung von Stärke in Zucker, der für den Gärvorgang nötig ist) unabdingbar ist. Daher sind geringe Zusätze an Gerste auch bei ungemälzten Getreidesorten (zB Roggen, Weizen) für Grain Whisky erforderlich.
 
Soweit ich das richtig weiß ist der Unterschied zwischen Bourbon und Tennessee Whiskey der, dass der Bourbon NACH und der Tennessee VOR der Reifung mit Holzkohle gefiltert wird.

Zum Grain Whisky: Soweit ich weiß darf dieser auch aus anderem Getreide bestehen. Laut meinem Whisky Buch bedeutet Grain Whisky sogar, dass die Getreidemischung für Grain Whiskys beliebig ist.
 
Ja dürfen und tatsächlich sein ist immer noch ein Unterschied. Praktisch eignen sich nur Roggen und Weizen wirklich gut, da es allerdings früher mal so war, daß Weizen und Roggen als Nahrungsmittel knapp war, gab es auch immer mal wieder Zeiten in denen schlechteres Getreide verwendet wurde für Whisky, Wodka und Gin. Da wir aber heutzutage keinen Mangel an Roggen oder Weizen haben ist das zwar noch theoretisch erlaubt wird aber praktisch nicht verwendet.
 
whisk(e)y gehören zu den Getreidebränden, die aus Roggen, Weizen,Gerste Hafer oder Buchweizen gewonnen werden und einen Alkoholgehalt um die 32 bis 40 Vol.-% aufweisen.
Jeder Whisk(e)y ensteht aus einer Getreidemaische, die destilliert wird. Die Getreidearten, die in verschiedenen Ländern für die Maische cerwendet werden, sind jedoch unterschiedlich.

Bourbon-Whiskey
Der Bourbon stammt aus Kentucky/USA
und wird aus Getreide gewonnen.
-Mindestens 51% Mais der rest ist Roggen, Gerste und Weizen.
-Mind.40 Vol.%
-Lagerung etwa 2 bis 4 Jahren, jedoch nicht länger als 10 Jahren.
-Besonderheit: Rye, der zu 51% aus Roggen besteht ist ein idealer Mixwhiskey
Bekannteste Marken: Jim Beam und Jack Daniels


Canadian Whisky

Der Canadian stammt aus Kanada und wird aus Getreide gewonnen.
-Als Rohstoff dienen mais, Weizen, manchmal Roggen
-Mind. 40 Vol.% alkohol
-Lagerung 2 Jahre, bei guter Qualität mind. 8 Jahre

bekannte Marken: Canadian club. Black Velvet


Scotch Whisky

Der Scotch stammt aus Scottland und wird aus Getreide gewonnen.

-Malt Whisky besteht aus 100 % aus getreide
-Grain Whisky besteht aus Mais, Hafer und Roggen,
- Mind. 40 Vol.%
- Lagert mind. 3 Jahre in Sherry- oder Portweinfass.

Besonderheiten: Blended( eine Mischung aus Malt und Grain)
Bekannte Marken : Glen Fiddich, Chivas Regal, Jonny Walker.

Irish Wiskey

Stammt aus Irland und besteht aus 100 % aus Gerste hat min. 40 Vol.%.
Lagerung dauert mindestens 3 Jahre.

Bekannte Marken: Jameson, Tulamore Dew


Quelle aus der gastrozeitschrieft (Gastronomie in zusammen arbeit mit der Barkeeperakademie in Rostock) sowie nachzu lesen im Internet
 


Quelle aus der gastrozeitschrieft (Gastronomie in zusammen arbeit mit der Barkeeperakademie in Rostock) sowie nachzu lesen im Internet

da wird sich der hobby aber freuen? Die Barschule Rostock verbreitet ja öfters solche tollen sachen... :mad:

mfg
Tim
 
Aargh! Schon wieder Barschule Rostock. Die haben ihre Finger immer bei ungenauen oder gar falschen Informationen drinnen...
 
"Malt Whisky besteht zu 100% aus Getreide".... aua aua aua - dann frag ich mich, aus was Grain Whisky für die Blends besteht... oder ist Roggen und Weizen neuerdings kein Getreide??? http://mitglied.lycos.de/dharry/kopfanwand.gif http://mitglied.lycos.de/dharry/kopfanwand.gif http://mitglied.lycos.de/dharry/kopfanwand.gif

Dann schreiben sie, daß Whisk(e)y 32-40% hat... komisch nur, daß der gesetzlich festgelegte Mindestalkoholgehalt 40% ist.... komischerweise tauchen bei den einzelnen Whisk(e)ysorten die ominösen 32 % nicht wieder auf. Der, der das geschrieben hat, hat wohl zuviel Cask Strength unverdünnt geschluckt... ;D
 
Der, der das geschrieben hat, hat wohl zuviel Cask Strength unverdünnt geschluckt... ;D
Vielleicht schreiben die bei der Barschule Rostock solche Sachen immer nachdem sie sich einen Tag lang im Kurs die Cocktails ihrer Teilnehmer probiert haben ...
 
http://mitglied.lycos.de/dharry/lol.gif http://mitglied.lycos.de/dharry/lol.gif http://mitglied.lycos.de/dharry/lol.gif http://mitglied.lycos.de/dharry/lol.gif

wer weiß was bei denen da oben zusammenfabriziert wird. Vielleicht wissen sie nach 32 Whiskies nicht mehr so recht, obs die Prozente waren oder die Zahl der Gläser....
 

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