whisk(e)y gehören zu den Getreidebränden, die aus Roggen, Weizen,Gerste Hafer oder Buchweizen gewonnen werden und einen Alkoholgehalt um die 32 bis 40 Vol.-% aufweisen.
Jeder Whisk(e)y ensteht aus einer Getreidemaische, die destilliert wird. Die Getreidearten, die in verschiedenen Ländern für die Maische cerwendet werden, sind jedoch unterschiedlich.
Bourbon-Whiskey
Der Bourbon stammt aus Kentucky/USA
und wird aus Getreide gewonnen.
-Mindestens 51% Mais der rest ist Roggen, Gerste und Weizen.
-Mind.40 Vol.%
-Lagerung etwa 2 bis 4 Jahren, jedoch nicht länger als 10 Jahren.
-Besonderheit: Rye, der zu 51% aus Roggen besteht ist ein idealer Mixwhiskey
Bekannteste Marken: Jim Beam und Jack Daniels
Canadian Whisky
Der Canadian stammt aus Kanada und wird aus Getreide gewonnen.
-Als Rohstoff dienen mais, Weizen, manchmal Roggen
-Mind. 40 Vol.% alkohol
-Lagerung 2 Jahre, bei guter Qualität mind. 8 Jahre
bekannte Marken: Canadian club. Black Velvet
Scotch Whisky
Der Scotch stammt aus Scottland und wird aus Getreide gewonnen.
-Malt Whisky besteht aus 100 % aus getreide
-Grain Whisky besteht aus Mais, Hafer und Roggen,
- Mind. 40 Vol.%
- Lagert mind. 3 Jahre in Sherry- oder Portweinfass.
Besonderheiten: Blended( eine Mischung aus Malt und Grain)
Bekannte Marken : Glen Fiddich, Chivas Regal, Jonny Walker.
Irish Wiskey
Stammt aus Irland und besteht aus 100 % aus Gerste hat min. 40 Vol.%.
Lagerung dauert mindestens 3 Jahre.
Bekannte Marken: Jameson, Tulamore Dew
Hier sind ein paar Fehler drinnen:
Zunächsteinmal muß Whisk(e)y mindestens 40% haben wie oben schon erwähnt wurde.
Aus Hafer wird außerdem kein Whisk(e)y gewonnen. (Genauer wird aus Hafer überhaupt keine Spirituose gewonnen, weil sich das Getreide dafür schlicht nicht eignet, wegen dem geringen Zuckeranteil, der bei Roggen und Weizen am höchsten ist. Selbst die Gerste ist eine Ausnahme und wird praktisch nur bei schottischem Whisky verwendet).
Für den Whisky gibt es noch ganz wichtige Kriterien, daß sind:
Die Lagerung in Holzfässern
Einen maximalen Destillationsbereich (ca. 65-75%)
ansonsten könnte das Ergebnis nämlich auch ein Wodka (Bedingung 1+2) bzw. Korn (Bedingung 1) sein.
Der amerikanische Rye Whisky ist kein Bourbon und außerdem kein idelaer Mixwhisky sondern ein besonderer Whisky der praktisch nicht in Cocktails verwendet wird aber mit dem man besondernen Whiskey Sour machen kann.
Außerdem wird Bourbon so lange gelagert wie man möchte es gibt auch Bourbon, der länger als 10 Jahre gelagert wird (was sollte auch dagegensprechen) und ich habe davon auch einen zu Hause (Rip van Winkle). Außerdem glaube ich die Mindestlagerung ist 4 Jahre, jedenfalls gibt es keine jüngeren auf den Markt (Jim Beam White + Jack Daniels Old No7 sind 4 - jährige).
Auch gibt es alle anderen Lagerungsdauern.
Die Angaben zu Canadian Whisky sind vollkommen falsch. Dieser wird nicht "manchmal aus Roggen" gewonnen sondern immer, es darf auch Weizen enthalten sein (nur bis zu einem gewissen Grad, hauptbestandteil ist immer Roggen). Und das Mais in kanadischem Whisky enthalten ist, halte ich für ein Gerücht (vielleicht gibt es einige Ausnahmen mit geringem Maisanteil dies wird aber sicher besonders ausgewiesen). Die Altersangaben sind auch hier wieder willkürlich, normaler kanadischer Whisky wird ca. 6 Jahre gelagert (z.B. Canadian Club) und es geht wieder hoch bis .... viele Jahre, ein 20-jähriger ist kein problem, außerdem hängt die Qualität nicht direkt (sondern nur tendenziell) vom Alter ab.
Maltwhisky besteht nicht nur zu 100 % aus irgendeinem Getreide sondern zu 100% aus Gerste, das gemälzt wird (über Torffeuer).
Grain Whisky besteht keineswegs aus Hafer oder Mais sondern nur aus Roggen und/oder Weizen.
Die Lagerungsdauer ist auch wieder recht willkürlich. Außerdem muß in einem Scotch der Getreidewhisky das gleiche Alter wie der verwendete Malzwhisky aufweisen.
Bei Irish Whiskey ebenfalls falsch, denn für diesen gleten die gleichen Dinge wie für schottischen: Single Malt nur aus
Was es mit schottischem Whisky (Scotch) genau auf sich hat, hat fmx ja schon sehr gut erklärt: Single Malt, Blend, Grain (Pure Malt/Vatted Malt).
Wichtig zum mixen ist zu wissen das es praktisch 4 wichtige Unterschiede bei den Whisk(e)ys gibt:
Whiskey aus den Vereinigten Staaten von Amerika
Kanadischen Whisky
Irishen Whiskey
Schottischen Whisky
Diese unterglieder sich dann wieder wie erläutert. Daher Single Malts sind eine Untergruppe von schottischen Whiskys (und wieder unterteilt in Highland, Islands und dieser wiederum in Regionen unterteilt u.s.w., man kann es also mit der Ordnung recht weit treiben.
Beim praktischen mixen reichen erstmal die vier obigen wobei irischer Whiskey am wenigsten wichtig ist. Von den anderen dreien (Bourbon, Scotch, kanadischer) sollte man aber schon wenigstens eine Flasche haben.
Hier auch meine Empfehlungen hierfür zum Einstieg:
Bourbon:
Jack Daniels (kräftig) oder Four Roses (milder)
Scotch:
Ballentines oder Grants
kanadisch:
Canadian Club
irisch:
Paddys (?) oder Jon Powers & Sons