Hi Leute,
ich habe mich mal etwas mit Whisk(e)y auseinandergesetzt und versucht eine Mini-Beschreibung zu jedem Whisk(e)y zu schreiben. Allerdings sind bei mir teilweise noch einige Fragen offen. Ich wĂ€re sehr erfreut, wenn ihr mir dabei helfen wĂŒrdet, diese zu schlieĂen. ;D
Informationen die mir noch nicht bekannt sind wurden rot markiert. Allen anderen Informationen sind aus BĂŒchern und dem I-net zusammengesucht und mĂŒssen nicht unbedingt richtig sein. Falls ihr Fehler findet, so wĂŒrde ich mich freuen, wenn ihr sie mir mitteilen könntet.
Bourbon-Whiskey:
Canadian-Whiskey:
Scotch Malt Whisky:
Rye Whiskey
Irish-Whiskey
PS: Ich möchte hier lediglich die allgemeinen, am hĂ€ufigsten Varianten zusammenfassen. Spezielle Herstellungsverfahren besonderer und ausgefallener Whisk(e)y-Sorten finden hier keine BerĂŒcksichtigung.
Falls wichtige Informationen fehlen sollten, so schreibt sie mir und ich werde sie in den ultra-kurzen Whisk(e)y Guide mit einflieĂen lassen.
ich habe mich mal etwas mit Whisk(e)y auseinandergesetzt und versucht eine Mini-Beschreibung zu jedem Whisk(e)y zu schreiben. Allerdings sind bei mir teilweise noch einige Fragen offen. Ich wĂ€re sehr erfreut, wenn ihr mir dabei helfen wĂŒrdet, diese zu schlieĂen. ;D
Informationen die mir noch nicht bekannt sind wurden rot markiert. Allen anderen Informationen sind aus BĂŒchern und dem I-net zusammengesucht und mĂŒssen nicht unbedingt richtig sein. Falls ihr Fehler findet, so wĂŒrde ich mich freuen, wenn ihr sie mir mitteilen könntet.
Bourbon-Whiskey:
- Besteht aus: Mindestens 51% Mais. Der Rest ist ein Mix aus gemĂ€lzter Gerste, Roggen und WeizenUmwandlung der StĂ€rke in Zucker duch: Getreide wird gemahlen, gekocht und anschlieĂend auf 60°C abgekĂŒhlt. Dann wird nach der Sour-Mash-Methode ein hefehaltiger RĂŒckstand einer vorhergehenden Destillation beigefĂŒgt. Damit wird die GĂ€rung eingeleitet.Destillation: Pot-Still-VerfahrenReifung: In ausgekohlten EichenfĂ€ssern (DĂŒrfen jeweils nur ein Mal verwendet werdenDauer der Reifung: Mindestens 3 Jahre. Meistens lĂ€nger, aber sehr selten lĂ€nger als 10 Jahre.Geschmack: Der Geschmack wird geprĂ€gt durch die frischen, ausgekohlten EichenfĂ€sser. Weitere GeschmackserklĂ€rungen erwĂŒnscht.
Canadian-Whiskey:
- Besteht aus: Einem Mix aus Mais, Roggen, Weizen und GersteUmwandlung der StÀrke in Zucker duch: Zugabe von HefekulturenDestillation: Beer-Still-VerfahrenReifung: In ausgekohlten oder auch frischen EichenfÀssernDauer der Reifung: Mindestens 2 Jahre. In der Regel aber 5 bis 6 Jahre.Geschmack: Canadian Whisky hat von allen Whisky-Arten den leichtesten und zartesten Geschmack.
Scotch Malt Whisky:
- Besteht aus: 100% GersteUmwandlung der StĂ€rke in Zucker duch: Keimung fĂŒr 12 TageTrocknung der gemĂ€lzten Gerste: Ăber TorffeuerDestillation: Pot-Still-VerfahrenReifung: In alten Bourbon-FĂ€ssern Dauer der Reifung: Mindestens 3 Jahre, meist aber eher 7-12 Jahre.Geschmack: Sehr rauchig, torfig.
Rye Whiskey
- Besteht aus: Mindestens 51% Roggen. Den Rest mach oft Mais oder gemĂ€lzte Gerste aus.Umwandlung der StĂ€rke in Zucker duch: Mir nicht bekannt, bitte ergĂ€nzen.Destillation: Pot-Still-VerfahrenReifung: In ausgeflĂ€mmten EichenholzfĂ€ssern Mir ist nicht bekannt, ob es sich dabei um neue FĂ€sser handelt oder ausrangierte BourbonfĂ€sser. DĂŒrfen die FĂ€sser fĂŒr Rye Whiskey mehr als 1 mal verwendet werden?Dauer der Reifung: Mindestens 4 Jahre. Die ĂŒbliche/gĂ€ngige Reifedauer ist mir nicht bekannt.Geschmack: Sehr wĂŒrzig, krĂ€fig.
Irish-Whiskey
- Besteht aus: Verschiedenen Getreidesorten. Eine oft verwendete Mischung ist 40 Prozent gemĂ€lzte und ungemĂ€lzte Gerste, 12 Prozent Hafer, 6 Prozent Weizen und 2 Prozent Roggen.Umwandlung der StĂ€rke in Zucker duch: Keimung fĂŒr 12 TageTrocknung der gemĂ€lzten Gerste: Ăber KohlefeuerDestillation: Wird auf zwei Arten hergestellt: Portionsweise im Pot-Still oder im kontinuierlichen Patent-Still-Verfahren.Reifung: In alten Bourbon-FĂ€ssernDauer der Reifung: Mir nicht bekannt, bitte ergĂ€nzen.Geschmack: Sehr leicht und leicht salzig. Der Geschmack wird hauptsĂ€chlich durch das Hafer bestimmt.
PS: Ich möchte hier lediglich die allgemeinen, am hĂ€ufigsten Varianten zusammenfassen. Spezielle Herstellungsverfahren besonderer und ausgefallener Whisk(e)y-Sorten finden hier keine BerĂŒcksichtigung.
Falls wichtige Informationen fehlen sollten, so schreibt sie mir und ich werde sie in den ultra-kurzen Whisk(e)y Guide mit einflieĂen lassen.