Whisk(e)y-Sorten - Herstellung - Geschmack

drum-drum

Neues Mitglied
Hi Leute,

ich habe mich mal etwas mit Whisk(e)y auseinandergesetzt und versucht eine Mini-Beschreibung zu jedem Whisk(e)y zu schreiben. Allerdings sind bei mir teilweise noch einige Fragen offen. Ich wĂ€re sehr erfreut, wenn ihr mir dabei helfen wĂŒrdet, diese zu schließen. ;D

Informationen die mir noch nicht bekannt sind wurden rot markiert. Allen anderen Informationen sind aus BĂŒchern und dem I-net zusammengesucht und mĂŒssen nicht unbedingt richtig sein. Falls ihr Fehler findet, so wĂŒrde ich mich freuen, wenn ihr sie mir mitteilen könntet.


Bourbon-Whiskey:

  • Besteht aus: Mindestens 51% Mais. Der Rest ist ein Mix aus gemĂ€lzter Gerste, Roggen und WeizenUmwandlung der StĂ€rke in Zucker duch: Getreide wird gemahlen, gekocht und anschließend auf 60°C abgekĂŒhlt. Dann wird nach der Sour-Mash-Methode ein hefehaltiger RĂŒckstand einer vorhergehenden Destillation beigefĂŒgt. Damit wird die GĂ€rung eingeleitet.Destillation: Pot-Still-VerfahrenReifung: In ausgekohlten EichenfĂ€ssern (DĂŒrfen jeweils nur ein Mal verwendet werdenDauer der Reifung: Mindestens 3 Jahre. Meistens lĂ€nger, aber sehr selten lĂ€nger als 10 Jahre.Geschmack: Der Geschmack wird geprĂ€gt durch die frischen, ausgekohlten EichenfĂ€sser. Weitere GeschmackserklĂ€rungen erwĂŒnscht.


Canadian-Whiskey:

  • Besteht aus: Einem Mix aus Mais, Roggen, Weizen und GersteUmwandlung der StĂ€rke in Zucker duch: Zugabe von HefekulturenDestillation: Beer-Still-VerfahrenReifung: In ausgekohlten oder auch frischen EichenfĂ€ssernDauer der Reifung: Mindestens 2 Jahre. In der Regel aber 5 bis 6 Jahre.Geschmack: Canadian Whisky hat von allen Whisky-Arten den leichtesten und zartesten Geschmack.


Scotch Malt Whisky:

  • Besteht aus: 100% GersteUmwandlung der StĂ€rke in Zucker duch: Keimung fĂŒr 12 TageTrocknung der gemĂ€lzten Gerste: Über TorffeuerDestillation: Pot-Still-VerfahrenReifung: In alten Bourbon-FĂ€ssern Dauer der Reifung: Mindestens 3 Jahre, meist aber eher 7-12 Jahre.Geschmack: Sehr rauchig, torfig.


Rye Whiskey
  • Besteht aus: Mindestens 51% Roggen. Den Rest mach oft Mais oder gemĂ€lzte Gerste aus.Umwandlung der StĂ€rke in Zucker duch: Mir nicht bekannt, bitte ergĂ€nzen.Destillation: Pot-Still-VerfahrenReifung: In ausgeflĂ€mmten EichenholzfĂ€ssern Mir ist nicht bekannt, ob es sich dabei um neue FĂ€sser handelt oder ausrangierte BourbonfĂ€sser. DĂŒrfen die FĂ€sser fĂŒr Rye Whiskey mehr als 1 mal verwendet werden?Dauer der Reifung: Mindestens 4 Jahre. Die ĂŒbliche/gĂ€ngige Reifedauer ist mir nicht bekannt.Geschmack: Sehr wĂŒrzig, krĂ€fig.


Irish-Whiskey
  • Besteht aus: Verschiedenen Getreidesorten. Eine oft verwendete Mischung ist 40 Prozent gemĂ€lzte und ungemĂ€lzte Gerste, 12 Prozent Hafer, 6 Prozent Weizen und 2 Prozent Roggen.Umwandlung der StĂ€rke in Zucker duch: Keimung fĂŒr 12 TageTrocknung der gemĂ€lzten Gerste: Über KohlefeuerDestillation: Wird auf zwei Arten hergestellt: Portionsweise im Pot-Still oder im kontinuierlichen Patent-Still-Verfahren.Reifung: In alten Bourbon-FĂ€ssernDauer der Reifung: Mir nicht bekannt, bitte ergĂ€nzen.Geschmack: Sehr leicht und leicht salzig. Der Geschmack wird hauptsĂ€chlich durch das Hafer bestimmt.


PS: Ich möchte hier lediglich die allgemeinen, am hĂ€ufigsten Varianten zusammenfassen. Spezielle Herstellungsverfahren besonderer und ausgefallener Whisk(e)y-Sorten finden hier keine BerĂŒcksichtigung.


Falls wichtige Informationen fehlen sollten, so schreibt sie mir und ich werde sie in den ultra-kurzen Whisk(e)y Guide mit einfließen lassen.
 
Tim, erst einmal vielen Dank fĂŒr Deine MĂŒhe.

GrundsĂ€tzlich halte ich eine KurzĂŒbersicht, wie Du sie hier versuchst, fĂŒr schwierig. Vieles lĂ€ĂŸt sich nicht verallgemeinern.

Zwar ist das Gros der schottischen Whiskys getorft, doch könnte der Eindruck entstehen, dass dies bei jedem schottischen Single Malt so wĂ€re. TatsĂ€chlich gibt es eine nicht zu verachtende Anzahl von Ausnahmen (AbfĂŒllungen von Auchentoshan, Bruichladdich, Caol Ila, Spingbank, Tobermory. Destillen, die gar keinen Torf verwenden; Arran, Glengoyne)

Die Getreidezusammensetzung der irischen Whiskeys in diesen Prozentangaben halte ich fĂŒr eine zu gewagte Verallgemeinerung. Ganz abgesehen davon, dass es immer mehr irische Single malts gibt (zehn davon habe ich auf Trinklaune vorgestellt) wird die Zusammensetzung von Destille zu Destille abweichen.

Die Beer-Still ist ein Bestandteil des Destillations-Verfahrens. Diese sind Pot Still oder Column Still (auch Patent Still oder oder Coffey still)

GeschmackserklÀrungen funtionieren m.E. gar nicht.


 

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