Grappaherstellung

Maxys

Neues Mitglied
wie ist das bei der Grappaherstellung ??
wird die Traubensorte, also eigentlich ja nur die Kelsterreste (Rückstände=Stängel, Schale, kerne) gepresst, dann trocken gebrannt, bzw. mit Dampfbad trocken gebrannt, und dann destilliert ???
oder wie funktioniert das ?
Dann müsste ja nur der Geschmack im Alkohol bleiben, oder ???

PS: Destillation bedeutet ja nur, das jeweilige Objekt keimfrei zu machen, indem man dieses erhitzt, oder ???
 
Ich glaube es funktioniert doch so:

Der Trester, also der gepresste Traubenrest, wird destilliert, wird also in Dampfbädern oder ande5rs erhitzt, dann wird der kondensierte Dampf aufgefangen, und Alkohol wird hinzu gesetzt, Der Vorlauf und der Nachlauf, werden wie beim Gognac abgetrennt und nur das Mittelteil, das herz, wird gebrannt (also Alkohol hinzu gesetzt=), oder ?
 
Ja allerdings ohne das Alkohol zugesetzt wird.

So funktioniert übrigens die Destillation von jeder Basisspirituose.

Unterschiede liegen beim Brennverfahren, Brennblase, Zutaten, Feuermaterial, Anzahl Destillationen, Lagerung, etc.
 
okay, also ist der Alkohol, der sich in der Flasche befindet ausschlißlich der natürlich entstandene Alkohol der durch die Gärung entsteht ???
 
Genau.

Etwas anderes ist das bei der Mazeration, aber das Verfahren wird nur bei Likören verwendet.
 
Zurück
Oben