Alexander und Konsorten

drum-drum

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Ich bin entsetzt!!! Es gibt hier keinen Thread zum Alexander.

Und ich bin verwirrt und habe ein paar Fragen. In der Datenbank steht zum Alexander und Brandy Alexander weitesgehend Mist:

http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.alexander.5.html
Wird der Alexander nicht mit Muskat dekoriert? Und ist es mit Cognac nicht ein Brandy Alexander?


http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.brandy-alexander.1054.html
Und dieses Rezept kann doch wohl nur ein schlechter Scherz sein.



  • Wie werden die beiden Varianten nun wirklich gemixt?Was f├╝r Tipps habt ihr f├╝r mich f├╝r die Zubereitung?


Gru├č, verwirrte Tim ;)
 

Cypher

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Ein "Alexander" besteht m.W. aus Gin, wei├čer Creme de Cacao und Sahne (2:1:1), ein "Brandy Alexander" dagegen hat Brandy oder besser Cognac statt Gin und Muskat zum Bestreuen.

Der Brandy Alexander wurde vor 1930 erfunden, bis in die Mitte der 30er Jahre des 20. Jahrhunderts Alexander No. 2 genannt, bis in die 40er Jahre sogar oft "Panama" bezeichnet.
Das erste Mal wurde er aber ca. 1936 "Brandy Alexander" genannt, was dann bis heute geblieben ist.

Zubereitung halt: shake, strain - straight
Gibts da noch mehr zu wissen?

Das verlinkte interessante "Brandy Alexander"-Rezept hat unter diesem Namen eigentlich in der DB nichts verloren.
 

crackone

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ok, Rezepteadmins, bitte Rezept 2 umbenennen...
 

exator

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Tss, als ich das angemerkt hatte, hat sich nat├╝rlich keiner drum gek├╝mmert... :mad:
 

hannibal-007

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Ich bin auch der Meinung, dass die Datenbank wesentlich rigoroser ges├Ąubert werden k├Ânnte, die 20 SotBs sind immernoch da, diese mit vielen anderen k├Ânnten in einem aufwasch einfach entfernt werden.
 

Cypher

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Der "Brandy Alexander" wurde ja jetzt in "Brandy Dream" umgenannt.
Im Rezept vom "Alexander" steht aber nach wie vor ein Link auf obigen "Brandy Alexander", was noch ge├Ąndert werden sollte.
Auch ist der "Alexander" eben kein Alexander, sondern genau der "Brandy Alexander".

Die Datenbank hat echt so seine T├╝cken, und viele Rezepte sind viel zu willk├╝rlich. Meiner Meinung nach kann man sich nur an den Empfehlungen der Readaktion und an den Cocktails von ein paar bekannten Forenmitgliedern orientieren.
Da w├Ąre so ein Bewertungs- und Kommentarsystem wie bei den Leuten von Cocktailscout irgendwie deutlich brauchbarer.
Daf├╝r ist halt dort das Forum nicht so toll *g*

Naja, aber wurde ja schon in nem anderen Thread viel zu den T├╝cken dieser Rezepte-Datenbank hier diskutiert.
 

EL-Nino01

Neues Mitglied
Ich bin auch der Meinung, dass die Datenbank wesentlich rigoroser ges├Ąubert werden k├Ânnte, die 20 SotBs sind immernoch da, diese mit vielen anderen k├Ânnten in einem aufwasch einfach entfernt werden.
Das sehe ich so ganz und gar nicht!!!
Vielen gelangen erst auf der Suche nach dem Sotb auf unsere Seite...und weitere Ideen f├╝r zus├Ątzliche Varianten f├Ârdern sicherlich das Interesse und das Verlangen etwas anderes auszuprobieren...und wer weiss...nach einem Jahr diskutiert er/sie ├╝ber Tequila und Co...
W├╝rden wir uns nur auf die "Basisdrinks" beschr├Ąnken, so w├╝rden wir ein gro├čes Element unseres Hobbys verleugnen: Variation, Ideenreichtum und den Wunsch und die M├Âglichkeit eigene Ideen zu entwickeln.

Falsche Zutatenlisten bei bekannten Drinks (s.o.) sollten selbstverst├Ąndlich korrigiert werden.
 

drum-drum

Neues Mitglied
Ich bin auch der Meinung, dass die Datenbank wesentlich rigoroser ges├Ąubert werden k├Ânnte, die 20 SotBs sind immernoch da, diese mit vielen anderen k├Ânnten in einem aufwasch einfach entfernt werden.

Ich stimme dir absolut zu !

Ich habe damals mich selbst daran versucht schlechte Rezepte rauszusuchen um sie dann sp├Ąter hier im Forum zu bem├Ąngeln - l├Âschen zu lassen oder ├Ąndern zu lassen.

ABER, ich musste nach ein paar Wochen kapitulieren. Es sind einfach viel zu viele.

Meiner Meinung nach hilft da nur noch rigoroses Ausmisten.

Drin bleiben sollten:
- Klassiker aller Kategorien; ja auch der ekelige LIIT
- im Forum gelobte Rezepte
- und alles andere, wo die Namen einem bekannt sind


Oder um es einfacher auszudr├╝cken:
Gel├Âscht werden sollten etwa 1000 sinnlose Rezepte welche sich durch folgende Eigenschaften auszeichnen k├Ânnen:

- Sie sind total unbekannt
- Ihre Zutatenliste und Anleitung lie├čt sich total langweilig
- Es sind schlechte Spontankreationen von Partymixern welche nur LIIT und TS kennen
- Zuckers├╝├če Drinks mit diversen verschiedenen Billig-Spirituosen, welche nur zum "abschie├čen" dienen
-...
 

Bene XVI

Neues Mitglied
Grunds├Ątzlich bin ich auch f├╝r ein Ausmisten, allerdings nicht so rigoros. L├Âschung nicht aufgrund fehlender Bewertung sondern aufgrund (m├Âglichst) einheitlicher schlechter Bewertung. Nichts gegen Neukreationen, aber wenn sie von 5 Leuten nachgekocht werden und 4 finden sie abscheulich, sollten sie weg.

Ein anderes Problem sehe ich darin, da├č sehr viele Rezepte doppelt unter verschiedenen Namen gepostet werden.
 
A

Arikael

Gast


Ich bin auch der Meinung, dass die Datenbank wesentlich rigoroser ges├Ąubert werden k├Ânnte, die 20 SotBs sind immernoch da, diese mit vielen anderen k├Ânnten in einem aufwasch einfach entfernt werden.
[/quote]
Das sehe ich so ganz und gar nicht!!!
Vielen gelangen erst auf der Suche nach dem Sotb auf unsere Seite...und weitere Ideen f├╝r zus├Ątzliche Varianten f├Ârdern sicherlich das Interesse und das Verlangen etwas anderes auszuprobieren...und wer weiss...nach einem Jahr diskutiert er/sie ├╝ber Tequila und Co...
W├╝rden wir uns nur auf die "Basisdrinks" beschr├Ąnken, so w├╝rden wir ein gro├čes Element unseres Hobbys verleugnen: Variation, Ideenreichtum und den Wunsch und die M├Âglichkeit eigene Ideen zu entwickeln.

Falsche Zutatenlisten bei bekannten Drinks (s.o.) sollten selbstverst├Ąndlich korrigiert werden.
[/quote]

Aber 20 Rezepte f├╝r einen Drink sind zuviel, egal ob es jetzt ein SotB oder ein Martini ist.
 

kaptain

Neues Mitglied
Wird nur schwierig zu definieren, was DIE richtige Anzahl ist.
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Vielen gelangen erst auf der Suche nach dem Sotb auf unsere Seite...

Suchmaschinen lassen sich schon seit Jahren nicht mehr von Masse beeindrucken...

und weitere Ideen f├╝r zus├Ątzliche Varianten f├Ârdern sicherlich das Interesse und das Verlangen etwas anderes auszuprobieren...und wer weiss...nach einem Jahr diskutiert er/sie ├╝ber Tequila und Co...

Varianten muss man in zwei Arten unterscheiden:
Klare Abgrenzung zum Original: Neuer Name
Eigene Interpretation und Feinabstimmung: diese Einzelvarianten m├╝ssten wenn in der Datenbank untergeordnet werden nicht als neues Rezept, das nur verwirrt, eig. braucht man nur die Grundidee und alles andere findet man im Forum bzw. probiert man selbst aus.

W├╝rden wir uns nur auf die "Basisdrinks" beschr├Ąnken, so w├╝rden wir ein gro├čes Element unseres Hobbys verleugnen: Variation, Ideenreichtum und den Wunsch und die M├Âglichkeit eigene Ideen zu entwickeln.
/quote]

Ich wei├č nicht, was du unter Basisdrinks genau verstehst, ich sag ja nicht gegen einen SotB (nebengeordnet), es gibt so viele Drinks, die in der DB sein sollten, es aber nicht sind.

Mir ist schon klar, dass die "Datenbank" momentan nicht aktualisiert wird und es kein Unterordnungen in diesem Sinne geben wird, aber 20 Sotbs da drin stehen zu lassen ist f├╝r mich keine L├Âsung.
 

hannibal-007

Neues Mitglied
- Sie sind total unbekannt
- Ihre Zutatenliste und Anleitung lie├čt sich total langweilig
- Es sind schlechte Spontankreationen von Partymixern welche nur LIIT und TS kennen
- Zuckers├╝├če Drinks mit diversen verschiedenen Billig-Spirituosen, welche nur zum "abschie├čen" dienen

Ich denke, ich wei├č was du meinst. Diese Rum, Orangensaft Grenadine "Cocktails" usw., die es in x Varianten gibt, die keiner braucht, aber deine ersten beiden Kriterien sind zu allgemein, da fallen auch gute Cocktails drunter.
Unbekannt muss nicht schlecht sein
Anleitungen sind meist sehr ├Ąhnlich
(r├╝hren/sch├╝tteln & Cocktailspitz)
(r├╝hren/sch├╝tteln & Whiskeyglas)
d├╝rfte so 80-90% aller Rezepte abdecken, nur wenige sind in der Anleitung anders, aber das ist ja nicht der Punkt bzw. ist kein Kriterium f├╝r schlechte Cocktails.
 

Backju

aktives Mitglied
...
Ein anderes Problem sehe ich darin, da├č sehr viele Rezepte doppelt unter verschiedenen Namen gepostet werden.

... diese bitte in folgendem Post nennen :
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=6;action=display;threadid=5575;start=80
 

fmhannover

Neues Mitglied
d├╝rfte ich hier erfahren, wie man einen richtigen Alexander & Brandy Alexander zubereitet?
Ich gerate im Net an zu viele Differenzen... 3/3/3, 2/1/1 ...da halte ich mich lieber an euch,
euch vertrau ich ;D

da ich jetzt Durscht habe, werde ich mal 3/3/3 mit einem Brandy (Gran Duque Dalba)

Und um das Ärgernis mit den Rezepten (siehe Anfang Seite 1) nochmal aufzugreifen....
vielleicht sollte man die Rezepte splitten.... "Rezepte" oder zu den "Qualit├Ąts-Rezepte der Forummitglieder"
....dann kann jeder selbst entscheiden, oder?

Gruss

Frank
 

mangomix

aktives Mitglied
"richtig" gibt es sicher nicht - das f├╝r dich "beste" Mischungsverh├Ąltnis ist Geschmackssache und h├Ąngt nicht zuletzt davon ab, welche Zutaten du verwendest. Wenn ich wei├č, dass jemand sahnige Cocktails mag, die nicht so "alkoholisch" schmecken, erh├Âhe ich halt den Sahneanteil, und umgekehrt. Eine nette Variation sind auch die (dunklen) Schokoladenlik├Âre von Mozart anstelle von Cr├Ęme de Cacao.

Die fr├╝hesten historischen Rezepte sowie g├Ąngige Mischungen (Cocktailian, Schumann, IBA) findest du jedenfalls im Wikipedia-Artikel. Den hab ich erst vor ein paar Tagen komplett neu geschrieben.

Cheers!
 
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