Also ich habe mit goldenem in erster Linie sowas wie Appleton X/V gemeint.
Puh, jetzt geh ich langsam in Empfehlungen unter ;D
Mir nahegelegt wurden bislang:
Appleton X/V
Bermudez Selecto (5 Jahre)
Barcelo (Dorado?)
Brugal (welcher?)
Old Monk
und da er sich also doch von den Kubanern stark abhebt nun der Matusalim.
Da der Geldscheißer gerade auf Urlaub ist, wollt ich euch gerne Fragen mit welchem (einem einzigen davon

) ich in Sachen Frucht-Punches und Coladas am weitesten komme. Falls das hilft: derzeit stehen mir HC3 und Appleton white und dark zur Verfügung.
Ich hab zugegebenermaßen recht wenig erfahrung mit Longdrinks, da ich eher auf Rum-Shortdrinks alla Royal Bermuda Yacht Club stehe (dafür hab ich letztens mein Budget für nen Mount Gay XO schwer belastet ;D )
EDIT: Hab auf Ministry of Rum einen ausführlichen berichtüber den Matusalem Platino gelesen. Er soll ein buttiges Aroma haben und mit Cocktails so perfekt veschmelzen, dass er verschwindet. Ist das wirklich so? Dann ist er zwar nicht schlecht, aber ich würd dann doch was Markanteres bevorzugen. Für mich muss Pina Colada ein Rum-Drink sein.
Also wenn es um den Barcelo Dorado geht, wird der an allen möglichen Orten im Inet zerrissen, erst der Imperial erhält bessere Noten, wird aber immer noch als flach beschrieben.
Laut Statistik ist nimand dem Brugal geneigt, warum? Brugal wird öfters in einem Satz mit muffig genannt.
Zum Bermudez finde ich leider kaum Informationen. Ist der mit seinen 5 Jahren nicht schon etwas alt für ne Colada?
Beim Appleton V/X vermute ich wiederum, dass er zu viel Jamaica in sich trägt, wahrscheinlich der Grund, warum hier gerade dominikanische Rums vorgeschlagen wurden.
EDIT2: Da das offenbar missverständlich war. Mit einem "einem einzigen davon" meine ich von: Appleton X/V, Bermudez Selecto (5 Jahre), Barcelo (Dorado?), Brugal (welcher?), Old Monk, Matusalim. Sorry.