Jetzt ist wieder der Planters Punch dran ;D
[/quote]
Apropos: Wie machst du den? Auch mit
Oleo Saccharum? Wobei ich nicht nur (Bio-)Zitronenschalen verwende.
[/quote]
Da hole ich mal weiter aus:
Auf der letzten Party sollte es ein paar Tiki-Drinks geben. Meine Wahl fiel unter anderem auf den Planters Punch, der mir vor vielen Jahren in einer Bar mal ziemlich gut geschmeckt hatte. Ich nahm folgendes Rezept aus der C&D-Datenbank:
3cl weisser Rum
3cl dunkler Rum
1cl Grenadine
2cl Zitronensaft
4cl Orangensaft
8cl Ananassaft
Besonders geschmeckt hat mir das nicht. Etwas lasch für mich. Zuviel Saft...
Nach dem Cocktailabend las ich dann den Wikipedia-Artikel von mangomix zum Planters Punch und wählte folgende Rezepte, um weiter zu testen. Zwei, die sich eher am "Original" orientieren und eine Tiki-Variante:
Die "Old Plantation Formula" (propagiert von Myers's Rum)
3cl dunkler Rum
1cl Limettensaft
2cl Zuckersirup
4cl Wasser (ich hab zum besseren Vergleich mit den anderen Rezepten Soda verwendet)
Der war nicht meiner. Viel zu süß und ohne Finesse. Ich werde zum Vergleich aber nochmal die "American Formula" mixen (4:2:1:3).
Von David Embury (Rezept aus Diffords Guide)
4,5cl dunkler Rum
3cl Limettensaft
1,5cl Zuckersirup
6cl Soda
3 dashes Angosturabitter
Der ist richtig lecker! Im Sommer auf der Terrasse sitzen und diesen Drink in der Hand. Da hätte ich nichts auszusetzen! Der Angostura ist hier toll. Trotzdem werde ich zum Vergleich auch das Rezept aus dem Cocktailian zubereiten (halb soviel Soda)
Von Trader Vic
9cl dunkler Rum
3cl Limettensaft
1,5cl Grenadine
1cl Zuckersirup
3cl Soda
Interessant, mir aber zu stark. Werde ich mit reduzierter Menge an Rum (7 statt 9cl) nochmals probieren. Werde dann zusätzlich je 0,5cl mehr Limettensaft und Soda nehmen.
Und jetzt zu Deiner Frage nach dem Oleo Saccharum. Nein, das habe ich nicht verwendet. Offen gestanden habe ich es noch nie verwendet, aber ich bin ja hier um zu lernen. Darum habe ich gestern brav eine ungewachste Biozitrone dünn geschält, mit 40 Gramm Zucker in eine Schale gegeben und einige Zeit leicht gemuddelt...
In zwei Rezepten stand, dass nach einer Stunde alles fertig sei. Bei mir hat sich nix getan.
In einem weiteren Rezept las ich, dass es auch ein paar Stunden dauern könnte. Bei mir gab es, obwohl ich immer wieder gemuddelt habe, nach 8 Stunden kein einziges Tröpfchen Oleo Saccharum!
Zum Test habe ich dann mit etwas kochendem Wasser den Zucker gelöst und probiert. Es hat nur nach Zucker geschmeckt, von Zitrusaroma keine Spur.
Was habe ich falsch gemacht? Diese Zutat klingt ziemlich lecker und könnte bestens in den
Planters Puch passen. Zu einem zweiten Versuch wäre ich bereit.
Für den Erfolgsfall: ersetze ich den Zuckersirup 1:1 durch Oleo Saccharum?
VG
Sgt.