Deliriumjack
Neues Mitglied
Beim Forumstreffen 2007 hatte ich eine Spirituose im Gepäck, die wohl den meisten im Forum unbekannt sein dürfte. In einigen meiner alten Cocktailbücher wurde nach „Schwedenpunsch“ bzw. „Swedish Punch“ verlangt. Also machte ich mich in den Tiefen des Internets auf die Suche nach diesem Was-auch-immer-es-ist?
Schnell fand ich heraus, dass Swedish Punch immer noch in Schweden produziert wird. Diverse schwedische Spezialitäten-Läden in Deutschland führen ihn jedoch nicht. Einer dieser Shops war letztendlich bereit mir eine Flasche aus Schweden zu besorgen. Allerdings zu einem abartigen Preis. Ich stecke ja wirklich gerne viel Geld in dieses Hobby, aber irgendwo ist auch mal Schluss. Also: Selber herstellen.
Des Weiteren fand ich heraus, dass Swedish Punch ganz einfach ausgedrückt gesüßter Arrak ist. Das süß hier mehr im Vordergrund steht als Arrak war auch schnell klar.
Bei Egullet wurde schon ausführlich über ein mögliches Rezept disskutiert. Letztendlich fand ich ein Rezept in einem Buch aus dem Jahr 1880. Da die älteste Quelle, die Swedish Punch erwähnt und die ich finden konnte, aus dem Jahr 1850 war, wollte ich lieber dem Rezept von 1880 vertrauen, als den neuen, für die ich keine Quelle kenne.
Eine alte Flaschen „Cederlunds Swedish Punch“ überzeugte mich schließlich. Und ich wusste in welche Richtung ich gehen wollte.
Aus den Überlegungen im Forum von EGullet habe ich mir dann meinen Schwedenpunsch zusammen gebastelt.
Damit ihr noch einen gewissen Anreiz habt, was man damit anstellen kann, hier einige Rezepte:
Dr.Cocktail
=========
1 Teil Swedish Punch
1 Teil Limettensaft
Variation: Limettensaft zu gleichen Teilen Orangensaft und Zitronensaft ersetzen.
Blondes Gift
=========
2cl Weinbrand
2cl Schwedenpunsch
2cl Curacao
Fill Up w/ Champagne
Boomerang
========
2cl Bourbon
2cl Schwedenpunsch
2cl Vermouth dry
dash Zitronensaft
dash Angostura Bitters
Cobenzl Vienna
===========
2cl Benedictine
2cl Schwedenpunsch
2cl Vermouth dry
2cl Vermouth sweet
May Blossom
=========
4cl Schwedenpunsch
2bl Grenadine
Saft einer Zitrone
Mit Soda auffüllen
Grand Slam
========
4,5cl Schwedenpunsch
2cl Vermouth dry
0,75cl Vermouth sweet
Schnell fand ich heraus, dass Swedish Punch immer noch in Schweden produziert wird. Diverse schwedische Spezialitäten-Läden in Deutschland führen ihn jedoch nicht. Einer dieser Shops war letztendlich bereit mir eine Flasche aus Schweden zu besorgen. Allerdings zu einem abartigen Preis. Ich stecke ja wirklich gerne viel Geld in dieses Hobby, aber irgendwo ist auch mal Schluss. Also: Selber herstellen.
Des Weiteren fand ich heraus, dass Swedish Punch ganz einfach ausgedrückt gesüßter Arrak ist. Das süß hier mehr im Vordergrund steht als Arrak war auch schnell klar.
Bei Egullet wurde schon ausführlich über ein mögliches Rezept disskutiert. Letztendlich fand ich ein Rezept in einem Buch aus dem Jahr 1880. Da die älteste Quelle, die Swedish Punch erwähnt und die ich finden konnte, aus dem Jahr 1850 war, wollte ich lieber dem Rezept von 1880 vertrauen, als den neuen, für die ich keine Quelle kenne.
Eine alte Flaschen „Cederlunds Swedish Punch“ überzeugte mich schließlich. Und ich wusste in welche Richtung ich gehen wollte.
Aus den Überlegungen im Forum von EGullet habe ich mir dann meinen Schwedenpunsch zusammen gebastelt.
Damit ihr noch einen gewissen Anreiz habt, was man damit anstellen kann, hier einige Rezepte:
Dr.Cocktail
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1 Teil Swedish Punch
1 Teil Limettensaft
Variation: Limettensaft zu gleichen Teilen Orangensaft und Zitronensaft ersetzen.
Blondes Gift
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2cl Weinbrand
2cl Schwedenpunsch
2cl Curacao
Fill Up w/ Champagne
Boomerang
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2cl Bourbon
2cl Schwedenpunsch
2cl Vermouth dry
dash Zitronensaft
dash Angostura Bitters
Cobenzl Vienna
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2cl Benedictine
2cl Schwedenpunsch
2cl Vermouth dry
2cl Vermouth sweet
May Blossom
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4cl Schwedenpunsch
2bl Grenadine
Saft einer Zitrone
Mit Soda auffüllen
Grand Slam
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4,5cl Schwedenpunsch
2cl Vermouth dry
0,75cl Vermouth sweet