Giffard Sirup schimmelt

Funkyfish

Neues Mitglied
Hallo,
Ich habe eben beim umräumen meiner sirups gesehen, dass mein giffard sirup angefangen hat zuschimmeln. dies wundert mich irgendwie sehr, da ich es erst vor ca 1 monat aufgemacht hab und zudem kann ich mir irgendwie nicht vorstellen, dass sirup bei dem extremen zuckeranteil soschnell schimmelt. ich wollt nunmal wissen ob ihr ähnliche erfahrungen mit giffard sirups gemacht habt. an meinen anderen sirups is nichts und die sind schon deutlich länger offen. sind aber auch keine giffards.
 
Normalerweise hält sich geöffneter Sirup sehr lange, zum Teil über mehrere Jahre, meine persönlichen Erfahrungen sind die dass er verzuckert und eintrocknet, aber nicht schimmelt. Steht da ein Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Flasche?
 
Mein Giffard Kokussirup ist auch so schnell geschimmelt. Aber die anderen sind noch gut.
 
Hm, ich war auch am überlegen auf Giffard umzusteigen, weil die ja fast durch die Bank gut bewertet werden, aber wenn die schnell schimmeln? Und dann haben die ja auch nur 1L-Flaschen ...

Aber eigtl kann das doch nicht sein. Ist der Sirup vllt mit irgendetwas anderem in Berührung gekommen, vllt dass du aus dem Jigger was zurück in die Flasche gekippt hast und in dem Jigger war vorher bspw. ein Saft oder so drinnen?

 
Man kann ja nie sagen (auch bei Giffard nicht), dass immer alle Produkte super sind. Auch über einige Sirupsorten von Giffard habe ich hier negatives gelesen, finde es aber gerade nicht wieder.
Von daher lohnt es sich immer von Fall zu Fall abzuwägen und sich zwischen Giffard / Monin / Riemerschmid / usw. zu entscheiden.

Deine Flasche sieht aber nicht so aus:
http://www.imagebanana.com/img/5vrk90az/thumb/PICT5343_klein.jpg ?

Das habe ich zwar auch nur beim Kokossirup, allerdings ist es kein Schimmel sondern eine Ablagerung, die extrem nach Kokos riecht. Also nicht nur Zucker, sondern auch noch andere Inhaltsstoffe.
 
Meine Flasche sah so aus und war verschimmelt. Ich hab einem Freund einen Drink danach gemacht und er hats direkt wieder ausspucken müssen. :-\
 
So etwas passiert manchmal einfach ... Ich habe vorgestern auch einen Joghurt aufgemacht, der noch ne Woche haltbar war. Trotzdem war er oben auf verschimmelt ...

Wenn das MHD nicht abgelaufen ist, geh damit in den Laden wo du es gekauft hast, bzw. schreib dem Shop ne Mail, du wirst sicher Ersatz bekommen.
 
es handelte sich übrigens um kokos sirup.
sieht aus wie marlers flasche nur mit ekligen grünen schimmelpilz "inseln" drinne.
ich finds nen wenig schade, da ich mich in nächster zeit noch mit anderen sirups von giffard eindecken wollte. aber nach der erfahrung werd ich wohl erstmal bei monin bleiben.
mindesthaltbarkeitsdatum ist erst in 2 jahren abgelaufen und ich bin mir ziemlich sicher, dass die flasche mit nichts anderem in kontakt war.
 
Grad überflogen und Bild angeschaut. Das muss kein Schimmel sein. Beim Giffard Kokossirup gibt es Ablagerungen vom ähm Kokosfett, aber eigentlich sind die von Anfang an da. Es sei denn die Flasche stand evtl beim Händler noch nicht lange oder wurde gut durchgeschüttelt.

Ob es jetzt Schimmel ist oder doch nicht, kann ich aber so nicht beurteilen. Ich sage nur, dass es nicht zwangsläufig sofort Schimmel sein muss. Tendenziell sollte man aber penibel darauf achten, dass keine Verunreinigungen oder generell überhaupt irgendwas in die Sirupflaschen kommt. Zudem immer gut verschließen und am besten im Kühlschrank aufbewahren.

Ich hatte da auch mal solch einen ähnlichen Fall und habe dazu Barfish ne Mail geschrieben... vlt finde ich die Antwortmail noch.


xxx Kopie aus Mail xxx

Hallo Herr Reuber,

wir können Sie beruhigen. Dabei handelt es sich definitiv nicht um
Schaumstoff!
Beim Giffard Kokos Sirup setzt sich einfach mehr Frucht-/Nussmark ab als

bei anderen Herstellern und Sorten.

Uns war dies bereits auch schon aufgefallen und haben es dem Lieferanten

gemeldet. Dieser sagte, dass es sich um unbedenkliche Kokosfett- und
Kokosmarkablagerungen handelt.
Kommt wohl vor allem durch die verschiedenen Temperaturen, die so ein
Sirup durchläuft, bis er letztendlich bei Ihnen ankommt.
Dies sieht zwar vielleicht merkwürdig aus und ist bisher auch nur bei
der aktuellen Giffardlieferung in diesem Ausmaß aufgetreten, zeugt aber
eigentlich nur von guter Qualität.

Durch sehr kräftiges Aufschütteln kann man diese Ablagerungen aber auch
zumindest teilweise wieder rückgängig machen.


xxxxxx

Kann natürlich trotzdem Schimmel bei dir sein. Ich möchte nur auf eine andere Möglichkeit hinweisen.
 
Bei meiner Flasche ist das definitiv kein Schimmel, nicht, dass das jemand falsch versteht (sie wurde natürlich auch schon benutzt nachdem die Ablagerung da war, alles geschmacklich in Ordnung) ;)

Ich wollte damit nur gezeigt haben, dass es auch Ablagerungen geben kann, die kein Schimmel sind. Jetzt habe ich dank drum-drum sogar die genaue Erklärung was sich da abgesetzt hat und die anderen haben ein Beispielbild.

Danke drum-drum für die aufschlussreiche Mail.
 
Ich hatte bisher nur bei zwei Sirupen ein Schimmelproblem: Giffard Kokos und Giffard Mandel. Da das allerdings erst bei jeweils einer Flasche aufgetreten ist und ich NUR Giffard Kokos und Mandel kaufe, die Qualität ist super, werde ich nicht umsteigen. Beide Flaschen waren übrigens fast leer und älter als ein Jahr.
Hin und wieder schütteln, insbesondere im Sommer wenn Wassertröpfchen sich zu bilden anfangen und nicht den Rand der Flasche anfassen selbst wenn man kleckert, erhöht enorm die Lebensdauer.
Ich sehe die Tatsache dass Giffard Sirupe verderben können als ein Zeichen, dass die nicht totkonserviert wurden.
 
Ich habe auch solche Ablagerungen in meinem ungeöffneten Giffard Kokossirup gehabt.
Es handelt sich wohl um Kokosfett oder -mark. Ein kurzes Warmwasserbad und schütteln hat das Problem gelöst.
Gleiches gilt im übrigen auch für kristallisierten Zuckersirup.
 
Ich arbeite auch mit Giffard Kokos/Mandel und kenne das Problem. Beide haben einen recht hohen Nussfett- Anteil, der sich nach einiger Zeit oben absetzt und fest wird. Auf diese Kruste legt sich dann schwach zuckerhaltiges Kondenswasser, und das ist leider der optimale Nährboden für Mikroorganismen aller Art (meist Schimmelpilz).
Regelmäßiges Schütteln nach dem Öffnen ( 1 x pro Woche) lässt das Problem erst garnicht auftreten.
Solltest du deine Hausbar mal länger nicht benutzen, dann lager die Flaschen liegend.
 
Solltest du deine Hausbar mal länger nicht benutzen, dann lager die Flaschen liegend.

Mit dem Effekt, dass die Oberfläche noch größer wird und die Mikroorganismen mehr Angriffsfläche haben? ???
 
Für eine liegende Lagerung einer Flasche spricht meines Erachtens ausschließlich die Notwendigkeit, einen Naturkorken feucht und somit dicht zu halten, z.B bei einer Weinflasche, damit der Korken nicht austrocknet.
 
Bei stark vergrößerter Oberfläche entsteht keine "Fettbarriere" zwischen Sirup und Kondenswasser. Damit hat man auch an der Oberfläche vollen Zuckergehalt, und somit eine gewisse Sterilität.
 
so nachdem was ich hier gelesen habe werde ich giffard sirups doch noch ne chance geben. ich hoffe das es nicht nochmal vorkommt dass das zeug schimmelt :)
 
Ich häng mal eine kleine Zwischenfrage hier ran:

Bin ich der Einzige, bei dem regelmäßig die Schraubdeckel von Giffard kaputt gehen, also nicht mehr richtig zudrehbar sind?
Meine sind ständig überdrehbar nach kürzester Zeit. :(
 
Bin ich der Einzige, bei dem regelmäßig die Schraubdeckel von Giffard kaputt gehen, also nicht mehr richtig zudrehbar sind?
Meine sind ständig überdrehbar nach kürzester Zeit. :(

Ist bei mir beim Ingwerlikör von Giffard auch der Fall, ist mir aber auch schon 2 mal bei Monin Sirup untergekommen so was.
 
Meine Deckel halten immer, Monin wie Giffard. Selbst dann, wenn ich die Flaschen für selbstgekochte Sirupe wiederholt benutze.
Alles Grobmotoriker hier? >:D
 
Nein, manchmal sind Produktionsausrutscher dabei. Ich habe mir angewöhnt manche Verschlüsse auf zu bewahren falls einer kaputt geht.
 
Hatte ich bisher nur bei meinem Riemerschmid Maracuja Sirup. Wir nur noch durch ziehen und zudrücken geöffnet und geschlossen.
 
Mhh, glaube ich habe so 15 bis 20 Giffard-Produkte daheim stehen und wüsste aktuell von keiner Flasche mit einem derartigen "Defekt".
 
Dann muss ich einfach zuuuuuu stark sein >:D
Bei mir is die Hälfte alles Giffard Verschlüsse überdreht und so langsam nervt es mich -.-
 
Kenne das bisher nur von meinem Old Monk ... und ja, ULTRA nervig -.-
 
mit dem überdrehen hatte ich 2 mal bei den kleinen monin fläschchen aber bei den großen hatte ich bisher keinen solchen defekt.

Die idee mit einen heilen schraubverschluss an die Seite legen ist gut.
Wird direkt gemacht.


schimmel ist bei meinen Monin Produkten nie aufgetreten ach nach einem Jahr nicht.



LG Toersti
 
Kenne das bisher nur von meinem Old Monk ... und ja, ULTRA nervig -.-

Leidensgenosse - seit dem ersten Öffnen der Flasche Old Monk liegt der Schraubverschluss lose auf der Flasche :(
 
Ja, so eine Flasche hatte ich auch schon. Das liegt aber am Deckel.
Man sollte einen funktionierenden Deckel für alle Fälle aufbewahren.
 
Ich hatte bei den ersten Old-Monk-Flaschen das gleiche Problem. Für solche Zwecke habe ich immer ein Sortiment Kork-Verschlüsse zur Hand, vor allem die der Sherry-Flachen passen meistens.
 
Nur weils nervig ist oder birgt ein überdrehender Deckel irgendwelche Gefahren für den kostbaren Flascheninhalt? ;)
 
Nicht ordentlich verschlossene Flaschen fördern die Verdunstung und die Oxidation.
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Gwirin Giffard Mint Icy Sirup Cocktailbar 1
D Giffard - Agave Sirup Cocktailbar 11
M Giffard Maracuja Sirup - in ordnung? Cocktailbar 15
P Giffard Sirups - aber wo? Cocktailbar 5
SirSebastian Riemerschied, Monin, oder Giffard Cocktailbar 4
M Giffard Deutschland Cocktailbar 13
tribly Monin, Riemerschmid oder Giffard Cocktailbar 34
S Monin Sirup Spender Cocktailbar 0
M Vorteil von Sirup gegenüber Säften/Nektar Cocktailbar 5
N allgemeine Fragen zu Sirup Cocktailbar 52
F Sirup - Favoriten Cocktailbar 13
E Sekt mit Likör/Saft/Früchten/Sirup Cocktailbar 16
Lil_Mo Das neue Sirup-Kochbuch Cocktailbar 3
Pyrate Cranberry das größe Rätsel: Nektar, Saft, Sirup Cocktailbar 16
Davna90 Sirup kühl lagern oder nicht? Cocktailbar 19
Funkyfish Unterschied (Sirup) Grüne Banane und Gelbe Banane Cocktailbar 3
Gazpacho suche polnischen pfirsisch sirup Cocktailbar 5
D Mit Sirup auf cremige Cocktails schreiben? Cocktailbar 11
7h0m4s Klumpen in Kokos-Sirup? Cocktailbar 5
D Rose's Lime Juice ein Sirup ??? Cocktailbar 29
wertzui Monin Caribbean Sirup in Hamburg kaufen Cocktailbar 10
H Kristalle im Sirup Cocktailbar 7
Swooosh Kokusmilch, -Creme oder -Sirup? Cocktailbar 6
tschinn fizz Nektar gegen Sirup Cocktailbar 5
Desecrator Triple sec + Blue Curacao mit Alkohol oder als Sirup?!? Cocktailbar 7
Tanzmarieche Kennt jemand Sirup der Marke Gilbert? Cocktailbar 6
Ovis Riemerschmid Sirup? Cocktailbar 3
G-Town Litschi Sirup Cocktailbar 7
Homie1984 Cream of Coconut oder Kokosnuss-Sirup Cocktailbar 2
Freshman Marzipan-Likör/Sirup Cocktailbar 16
M Cocos-Creme oder -Sirup? Cocktailbar 3
Neni Bubblegum-Sirup Cocktailbar 14
D Haltbarkeit Sirup Cocktailbar 18
N Rum-Sirup Cocktailbar 6
Tanzmarieche Davinci Sirup Cocktailbar 6
Hum Unterschied Frucht-Sirup / Bar Sirup Cocktailbar 4
B Alkoholersatz/ Sirup Cocktailbar 14
M Liste mit dem Grundequipment an Spirituosen/Sirup/Säften etc. ??? Cocktailbar 2
N Unterschied zwischen Fruchtsirup und Bar Sirup Cocktailbar 6
bo79 Unterschied Bar-Sirup und Frucht-Sirup Cocktailbar 9
rammellaus mandel sirup noch geniessbar? Cocktailbar 5
kevel Haltbarkeit von Sirup? Cocktailbar 3
sunfl0wer Wo gibt es Curacao blue Sirup? Cocktailbar 11
N Sirup - Wie lange haltbar? Cocktailbar 6
__Joker Monin 1+8 Grundstoffe für Sirup ? Cocktailbar 4
utze-99 Cocktails mit Mojito-Sirup? Cocktailbar 3
kerstinchen Bar Sirup wo? Cocktailbar 10
Bond2k Schaumbildung bei Sirup? Cocktailbar 5
utze-99 Sirup (Haltbarkeit) Cocktailbar 2
P Haltbarkeit von Sirup/Likör Cocktailbar 15
M Wie lang hält sich ein Sirup wenn er offen ist? Cocktailbar 4
Hanni Routin Sirup???? Cocktailbar 0
A Möller Bar-Sirup Cocktailbar 8
A Haltbarkeitszeiten von Sirup Cocktailbar 21
S Monin Sirup Dosierer Cocktailbar 17
Illuvatar sirup+Siphon Cocktailbar 3
M Sirup: Monin oder welcher ??ß Cocktailbar 9
snoopi guten online shop für sirup???? Cocktailbar 2
J Haltbarkeit von Sirup? Cocktailbar 19

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben