Welchen Brandy empfehlt ihr?

MixerJR

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Ich suche f├╝r meinen Barbestand einen normalen Brandy. Welchen empfehlt ihr?

Thx Jake
 

crackone

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Ich habe Osborne Magno... lecker, mild, ich bin zufrieden.
 

axim

Neues Mitglied
Nach Eu-Richtlinien darf sich nur der Osborne-Brandy Brandy nennen. Ist auch relativ preiswert. Hatte bisher noch keinen anderen, finde ihn aber zum Mixen in Ordnung.
-edit- ist nat├╝rlich falsch, habe es unten korrigiert, ich meintegenrell Brandy De Jerez wie z.B. der Osborne.
 

crackone

Neues Mitglied
Wieso solte sich nur der Osborne "Brandy" nennen d├╝rfen? Was ist mit all den anderen spanichen Brandys, Mendoza, Gran Duque d'Alba usw.???
 

Partyboy

Neues Mitglied
ich hab auch den veterano und noch den metaxa wobei der ja kein richtiger brandy ist
 

Mister P

Neues Mitglied
Siehe auch hier:

http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=3171
 

axim

Neues Mitglied
Wieso solte sich nur der Osborne "Brandy" nennen d├╝rfen? Was ist mit all den anderen spanichen Brandys, Mendoza, Gran Duque d'Alba usw.???

Sorry hatte was verwechselt, ich meinte dass nur die "Brandy De Jerez" wie u.a. der Osborne sich so nennen d├╝rfen. Sorry!
 
F

fmx192

Gast
Ah richtig, de Jerez (sprich d├Ą Chchch├Ąrrr├Ą├č├č├č *gg*) hatte schon gestutzt. Brandy ist ja nur ne internationale Bezeichnung f├╝r Weinbrand. Der Osborne Veterano ist gut und g├╝nstig. Fr├╝her hatt ich den ab und zu auch pur im Schwenker getrunken. Ist recht weich geraten, aber allzu stark ist er ja auch nicht gerade.
 

comander02

aktives Mitglied
Zur Info ;)

Metaxa ist auch ein Brandy

Ich benutze zur Zeit den 5 stern.
Der ist etwas milder im Geschmack ;)

Hab aber auch den 7 Stern allerdings nicht so oft
im Gebrauch

Gru├č com
 

hobbymixer

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@commander
Metaxa ist weder Brandy noch ein Weinbrand.
Er ist so ├Ąhnlich wie ein Weinbrand, wird aber etwas anders hergestellt, kann man auf der Seite des Herstellers Metaxa nachlesen.

Und Brandy ist nur Weinbrand aus Spanien (siehe oben Post von axim).
 

adaxl

Neues Mitglied
Ich benutze zur Zeit den 5 stern.
Der ist etwas milder im Geschmack ;)
Hab aber auch den 7 Stern allerdings nicht so oft
im Gebrauch
Der 3-Stern ist auch O.K. - zum Mixen gut geeignet und viel billiger ;D
 

crackone

Neues Mitglied
Ich ahbe noch nie einen 3-Stern-Metaxa gesehen....
 
F

fmx192

Gast
Gibts nicht auch Brandy aus S├╝damerika (fragt mich jetzt nicht ob Chile oder Argentinien oder sonstwas)?
 

crackone

Neues Mitglied
Meinst du Pisco? Das ist ein chilenischer Weinbrand, wird aus der Muskateller-Traube hergestellt.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Ich w├╝rde das Wort Brandy nur in Zusammenhang mit dem spanischen Weinbrand verwenden und ansonsten allgemein von Weinbrand sprechen.

Spezifische Bezeichnungen:
Cognac (gesch├╝tzte Bezeichnung)
Armagnac (gesch├╝tzte Bezeichnung)
Deutscher Weinbrand (gesch├╝tzte Bezeichnung)
Brandy (gesch├╝tzte Bezeichnung)
Pisco (nicht gesch├╝tzt)

Das wars dann schon wieder. Sind also 5 verschiedene, wie bei Whiksy da gibt es auch 5 (Irish, Canadian, VSvA, Scotch, Japan).

Dann gibt es noch Weinbrand├Ąhnliche Produkte wie Portwein oder Metaxa.


 
P

Paellafresser

Gast
Ich w├╝rde das Wort Brandy nur in Zusammenhang mit dem spanischen Weinbrand verwenden und ansonsten allgemein von Weinbrand sprechen.
...
Dann gibt es noch Weinbrand├Ąhnliche Produkte wie Portwein oder Metaxa.

Portwein ist nicht Weinbrand-├Ąhnlich, sondern mit mit Weinbrand versetzter Wein - wie z.B. beim Sherry.

Die Bezeichnung "Brandy" wird i.d.R. f├╝r einen Brand aus Weintrauben verwendet und zwar dann, wenn es keine gesch├╝tzte Herkunftsbezeichnung daf├╝r gibt.
Es gibt z.B. Brandy auch aus den USA, S├╝dafrika, Kenia, Kuba, Russland, Armenien, Georgien etc. und weiss der Geier, wo sonst noch her.


 

axim

Neues Mitglied


... mit mit Weinbrand versetzter Wein - wie z.B. beim Sherry.[/quote]

Nanu, das w├Ąre mir aber neu. Schau doch mal z.B. hier nach.
[/quote]

Also soweit ich wei├č wird Sherry in der Tat noch Branntwein zugesetzt!

-edit-
Wikipedia verlautet dies:
Sherry wird gr├Â├čtenteils aus Trauben der Rebsorte Palomino Fino hergestellt. Aus der Verg├Ąrung erh├Ąlt man zun├Ąchst einen trockenen Wei├čwein mit einem Alkoholgehalt von 11 bis 13 Prozent. Dieser junge Wein wird mit Branntwein auf einen Alkoholgehalt von 14,5 bis 15,5 Prozent verst├Ąrkt. Dieser Wein reift zun├Ąchst f├╝r ein Jahr. Danach wird er in einem speziellen Verfahren, dem "Solera (y Criadera)"-System ausgebaut und verschnitten.
 
P

Paellafresser

Gast
Der Weinbrand wird zugesetzt, um die G├Ąrung zu stoppen.

Beim fino oder manzanilla beispielsweise wird nur bis 15 %vol. aufgesprittet, um die Hefeschicht ("flor") zu erhalten, unter der dann der Sherry im Fass reift.

Beim oloroso wird der Alkoholgehalt auf ca. 17-18%vol raufgesetzt, wodurch die Hefe "die Ohren anlegt" und "verschwindet". Durch die nicht mehr vorhandene Hefeschicht an der Oberfl├Ąche oxidiert dieser Sherry schneller und nimmt dadurch auch an Farbe und Geschmack zu.
Olorosos sind daher recht dunkle, finos z.B. helle Sherrystypen.

@ toxicdevil:
Was dort bei vino.de so sch├Ânes geschrieben steht ist z.T. schlichtweg falsch:
Je dunkler der Sherry, desto trockener?
Dann frag ich mich doch, was mit dem P.X. ist. Das ist mit Abstand der dunkelste und s├╝sseste Sherry, den es gibt.
Ein Pale Cream kann durchaus auch heller sein, als so mancher fino.
usw.

Nichts f├╝r ungut, ich mag nur nicht diese semiprofessionellen Weinh├Ąndler, die meinen, mit 3 Flaschen Lustau-Sherry im Sortiment und entsprechendem Halbwissen auf Kundenfang gehen zu m├╝ssen.
W├Ąre ja nicht das erste Mal...

In diesem Sinne: Salud!
 

axim

Neues Mitglied
Danke f├╝r die Info, ist sehr interessant.
Bei mir reift gerade mein Met, da stoppt sich die G├Ąrung auch selber aufgrund des Alkoholgehalts (fast 15%, Hefe stoppt sich selber) :)
 

jeni30

Neues Mitglied
Nun ja, dass nicht alle Informationen in den Weiten des Internets richtig sein m├╝ssen, sollten wir inzwischen alle gelernt haben. Ich hatte einfach zwei Sachen nicht richtig verarbeitet: Weingeist ist/war f├╝r mich nicht gleich Weinbrand und "mit Weinbrand versetzter Wein" klang f├╝r mich wie "dazugepanscht".

Also nix f├╝r ungut und danke f├╝r die Richtigstellung.

BTW: Wie lange kann man eigentlich einen einmal ge├Âffneten Sherry (PX) guten Gewissens aufbewahren?
 

hobbymixer

Neues Mitglied


Ich w├╝rde das Wort Brandy nur in Zusammenhang mit dem spanischen Weinbrand verwenden und ansonsten allgemein von Weinbrand sprechen.
...
Dann gibt es noch Weinbrand├Ąhnliche Produkte wie Portwein oder Metaxa.

[/quote]

Portwein ist nicht Weinbrand-├Ąhnlich, sondern mit mit Weinbrand versetzter Wein - wie z.B. beim Sherry.

Die Bezeichnung "Brandy" wird i.d.R. f├╝r einen Brand aus Weintrauben verwendet und zwar dann, wenn es keine gesch├╝tzte Herkunftsbezeichnung daf├╝r gibt.
Es gibt z.B. Brandy auch aus den USA, S├╝dafrika, Kenia, Kuba, Russland, Armenien, Georgien etc. und weiss der Geier, wo sonst noch her.
[/quote]
Eben nicht, die ungesch├╝tzte Bezeichnung lautet Weinbrand. Da Brandy gesch├╝tzt ist k├Ânnen die aufgez├Ąhlten Weinbr├Ąnde gerade nicht Brandy hei├čen. Au├čerhalb der EU mag das anders sein.

Und schon mal einen Weinbrand aus USA, S├╝dafrika, Kenia, Kuba, Russland, Armenien, Georgien etc. gesehen? Besonders der aus Kuba und Ru├čland w├╝rde mich interessieren.

Portwein und Metaxa enthalten Weinbrand. Sind aber keine Weinbr├Ąnde.

 
P

Paellafresser

Gast



Ich w├╝rde das Wort Brandy nur in Zusammenhang mit dem spanischen Weinbrand verwenden und ansonsten allgemein von Weinbrand sprechen.
...
Dann gibt es noch Weinbrand├Ąhnliche Produkte wie Portwein oder Metaxa.

[/quote]

Portwein ist nicht Weinbrand-├Ąhnlich, sondern mit mit Weinbrand versetzter Wein - wie z.B. beim Sherry.

Die Bezeichnung "Brandy" wird i.d.R. f├╝r einen Brand aus Weintrauben verwendet und zwar dann, wenn es keine gesch├╝tzte Herkunftsbezeichnung daf├╝r gibt.
Es gibt z.B. Brandy auch aus den USA, S├╝dafrika, Kenia, Kuba, Russland, Armenien, Georgien etc. und weiss der Geier, wo sonst noch her.
[/quote]
Eben nicht, die ungesch├╝tzte Bezeichnung lautet Weinbrand. Da Brandy gesch├╝tzt ist k├Ânnen die aufgez├Ąhlten Weinbr├Ąnde gerade nicht Brandy hei├čen. Au├čerhalb der EU mag das anders sein.

Und schon mal einen Weinbrand aus USA, S├╝dafrika, Kenia, Kuba, Russland, Armenien, Georgien etc. gesehen? Besonders der aus Kuba und Ru├čland w├╝rde mich interessieren.

Portwein und Metaxa enthalten Weinbrand. Sind aber keine Weinbr├Ąnde.


[/quote]
 
P

Paellafresser

Gast
Oooops, das war wohl zuviel Asbach im Guten-Morgen-Kaffee.
Also, nochmal:

Brandy aus Cuba siehe:

http://www.minal.cubaindustria.cu/productos/refres.htm

Der heisst "Brandy Toneles"
Bei Bedarf poste ich gern ein Foto vom russischen.

Die Bezeichnung "Weinbrand" (ja, sie ist im Weingesetz von 1971 gesch├╝tzt) ist leider immer etwas irref├╝hrend, obwohl oft gebraucht.

Im Falle des Sherrys oder Ports w├Ąre es wohl cleverer gewesen, anstatt Weinbrand die Bezeichnung "Branntwein aus Weintrauben" oder auch "Weindestillat" zu verwenden.
"Weingeist" w├Ąre nicht ganz richtig, da "Geist" nur bei Destillation von Sprit und teilweise vergorenem oder unvergorenem Obst verwendet wird.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Gesch├╝tzt ist doch nur "Deutscher Weinbrand" und nicht Weinbrand an sich. Und Weinbrand w├╝rde ich nur f├╝r volle Destillate verwenden.

Danke f├╝r den Link. Immerhin einen Weinbrand aus Kuba schau an, h├Ątte ich nicht gedacht.
 

jeni30

Neues Mitglied
Ich glaube bei den Weinbr├Ąnden herrscht doch ein recht weitgehende Verwirrung, welche Begriffe nun wie zu verwenden sind. Die gesch├╝tzten Bezeichnungen lassen sich ja noch ganz gut zuordnen, aber schon bei der Bezeichnung "Weingeist" findet man recht unterschiedliche Interpretationen.
 

comander02

aktives Mitglied
@commander
Metaxa ist weder Brandy noch ein Weinbrand.
Er ist so ├Ąhnlich wie ein Weinbrand, wird aber etwas anders hergestellt, kann man auf der Seite des Herstellers Metaxa nachlesen.

Und Brandy ist nur Weinbrand aus Spanien (siehe oben Post von axim).

Jaaa da hab ich mich doch wiedermal geirrt. ::)
Aber vom Geschmack her ist der Metaxa und der Osborne fast ├Ąhnlich. Aber nur fast. ;)

Sorry f├╝r die falsche Info

Gru├č com.....
 
A

aIkoholiker

Gast
Wo steht das Brandy ein gesch├╝tzter Begriff ist? Wenn ├╝berhaupt, denn ist Brandy de Jerez ein gesch├╝tzter Begriff. Alle anderen Branntweine d├╝rfen durchaus als Brandy bezeichnet werden.
 

axim

Neues Mitglied
Nein ich meine es ist so, dass laut den EU-Richtlinien der "Brandy De Jerez" der einzige ist der sich "Brandy" nennen darf. Dass andere L├Ąnder z.B. Amerika zu allem Brandy und Champagne sagen, d├╝rfte ja bekannt sein ::)

Habs mal rausgesucht:
Zitat aus
http://europa.eu.int/eur-lex/de/consleg/pdf/1989/de_1989R1576_do_001.pdf
-edit-
habs unten korrigiert, war falsch.

e) Brandy oder Weinbrand:
Die Spirituose,
ÔÇö die aus Branntwein mit oder ohne Weindestillat, das zu weniger
als 94,8 % vol destilliert ist, gewonnen wird, sofern dieses
Destillat h├Âchstens 50 % des Alkoholgehalts des Fertigerzeugnisses
nicht ├╝bersteigt und
1989R1576 ÔÇö DE ÔÇö 01.05.2004 ÔÇö 005.001 ÔÇö 6
▼B
ÔÇö die in Eichenholzbeh├Ąltern mindestens ein Jahr oder aber
mindestens sechs Monate, wenn das Fassungsverm├Âgen der
Eichenf├Ąsser unter 1 000 Litern liegt, gereift ist;
ÔÇö die einen Gehalt an fl├╝chtigen Bestandteilen von 125 g/hl r. A.
oder mehr ausschlie├člich aus der Destillation bzw. der erneuten
Destillation der verwendeten Ausgangsstoffe aufweist;
ÔÇö einen H├Âchstgehalt an Methanol von 200 g/hl r. A. aufweist.
 
G

gast

Gast
Aber genau mit Deinem Zitat aus der Verordnung belegst Du doch, das erstens Brandy und Weinbrand die gleiche offizielle Definition besitzen und von einer regionsgebundenen Festlegung der reinen Begriffe ist da drin auch nix zu sehen. ;)
Daf├╝r sind im Anhang B folgende spezielle geografische Festlegungen f├╝r Brandy und Weinbrand zu finden:
Brandy de Jerez
Brandy de Pened├ęs
Brandy italiano
Brandy aus Attika
Brandy vom Peloponnes
Brandy aus Mittelgriechenland
Deutscher Weinbrand
A1 Wachauer Weinbrand
Weinbrand D├╝rnstein
A2 Karpatsk├ę brandy ┼ípeci├íl
Soviel zum Thema Brandy als gesch├╝tzter Begriff. ;D
 

axim

Neues Mitglied
Stimmt, da hast du in der Tat recht.

Ich habe nochmal nachgelesen und es handelt sich bei Brandy De Jerez anscheinend nur um die Herkunftsbezeichnung. Also alles Humbug von vorhin.
Hier die Textstelle auf die ich mich beziehe:
90 Prozent der spanischen Brandys kommen aus der Region Jerez de la Frontera an der Atlantikk├╝ste. Seit 1987 ist "Brandy de Jerez" eine gesch├╝tzte, regionale Herkunftsbezeichnung, die der Kontrolle des Consejo regulador untersteht. Er ist weltweit der einzige Brandy mit einer von der EU zugelassenen Herkunftsbezeichnung. Wie Cognac und Weinbrand muss der spanische Brandy zu 100 % aus Wein gebrannt sein.


Somit scheint es dass der Brandy De Jerez gesch├╝tzt ist, also sich nicht jeder Brandy De Jerez, wohl aber Brandy nennen darf. Muss man erst mal drauf kommen :) Das andere habe ich dann wohl missverstanden.
 

adaxl

Neues Mitglied


Ich ahbe noch nie einen 3-Stern-Metaxa gesehen....
[/quote]
Ich auch nicht.
Vielleicht sind 2 runtergefallen ;D ;D
[/quote]

Offenbar gibt es den 3-Stern-Metaxa nicht mehr - Sorry :-[

Kann aber beschw├Âren, dass ich den einmal hatte - ist allerdings schon ein paar Jahre her.
 

drum-drum

Neues Mitglied
Ich will nicht l├Ąnger warten:

Ich suche noch zur Vervollst├Ąndigung meiner Bestellung einen guten Brandy. Allerdings soll er nicht nur gut schmecken, sondern das Preis-/Leistungsverh├Ąltnis soll super sein und die 0,7 Liter Flasche sollte nicht ├╝ber 25 Euro kosten.

Gefundene Kandidaten:

  • Milenario Solera Gran Reserva --> 23,95 Euro (Empfehlung von Joerg MeyerGran Duque d'Alba Solera Gran Reserva 40% --> 24,47 Euro


Ohne weitere Infos w├╝rde ich nun den von Joerg Meyer empfohlenen Milenario kaufen, allerdings m├Âchte ich euch vorher noch fragen, ob ihr noch weitere Empfehlungen habt?
 

Maruu

Neues Mitglied
F├╝r 2,75 Euro mehr gibt's den Cardenal Mendoza:

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/304

den kann ich empfehlen. Zu den Anderen kann ich leide rnix sagen. Er is aber leider teurer :(

Gru├č

Maruu
 

oscomp

aktives Mitglied
Ich habe beide (Cardenal Mendoza und Milenario Solera Gran Reserva).

F├╝r mich liegt der Milenario um Haaresbreit vorn
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Die Grenze hab ich mir auch gesetzt...fr├╝her mal...ist nicht viel draus geworden.
 

kwai feh

Neues Mitglied
Ich will nicht l├Ąnger warten:

Ich suche noch zur Vervollst├Ąndigung meiner Bestellung einen guten Brandy. Allerdings soll er nicht nur gut schmecken, sondern das Preis-/Leistungsverh├Ąltnis soll super sein und die 0,7 Liter Flasche sollte nicht ├╝ber 25 Euro kosten.

Gefundene Kandidaten:

  • Milenario Solera Gran Reserva --> 23,95 Euro (Empfehlung von Joerg MeyerGran Duque d'Alba Solera Gran Reserva 40% --> 24,47 Euro


Ohne weitere Infos w├╝rde ich nun den von Joerg Meyer empfohlenen Milenario kaufen, allerdings m├Âchte ich euch vorher noch fragen, ob ihr noch weitere Empfehlungen habt?

Gran Duque D`Alba ist spitze, sehr empfehlenswert. (Auch der Gran Duque Crema ist ein toller Lik├Âr)

Gru├č
KWAI FEH
 

DreamWalker

Neues Mitglied
Da der Begriff Weinbrand wohl ziemlich allgemein verwendet wird, was sollte man da ├╝berhaupt in Betracht ziehen wenn ein Cockteil Rezept Weinbrand auff├╝hrt?

Nur Weinbrand(Deutschen) oder Brandy(Spanischen)?
Oder kann/sollte man sich da auch noch weiter entfernen?
Was w├Ąre denn als deutscher Weinbrand zu empfehlen(f├╝r Cocktails)?
Was w├Ąre den als Brandy zu empfehlen(f├╝r Cocktails)?
 

drum-drum

Neues Mitglied
crackone hat mir soeben mitgeteilt, dass ihr beim Brandy de Jerez Tasting beim Treffen KEIN Ranking gemacht habt.

In der Hoffnung, dass ihr noch gute Erinnerungen an die einzelnen Sorten habt, w├╝rde ich hier gerne eure Kommentare und Meinungen zu den Sorten sammeln.

Hier einmal die Sorten, welche ihr verkostet habt:

Runde 1
  • Osborne 101 Etiqueta BlancaLustau Solera Gran ReservaLepanto Oloroso Viejo


Runde 2
  • Osborne MagnoMilenario Solera Gran ReservaCardenal Mendoza Solera Gran Reserva


Runde 3
  • Gran Duque de Alba Solera Gran ReservaCarpene Malvolti 15 Jahre - Pirat!Cardenal Mendoza Carta Real Solera Gran Reserva


PS: Danke crackone f├╝r die Pr├Ąsentation



Jetzt seid ihr dran. ;D

Was hat euer Gaumen gesagt?
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Kurzzusammenfassung:
Der Lustau war hammm├Ą├Ą├Ą├Ągeil, der Osborne 103 (nicht 101) war in Ordnung, fruchtig, nix besonderes, der Lepanto richtig schlecht.
Beim Osborne Magno konnte ich deutliche Aromen von Meeresschlick ausmachen (b├Ąh), Milenario und Cardenal Mendoza waren Topp.
Gran Duque D'Alba war sehr entt├Ąuschend, der Carpene naja, der Cardenal Mendoza Carta Real war Spitze!
 

MixerJR

Neues Mitglied
Also w├╝rdest du f├╝r Lustau (Reserva:35ÔéČ Weinquelle/Gran Reserva 49ÔéČ), Milonario (27ÔéČ Weinquelle), Mendoza normal (28ÔéČ Barfish) und Mendoza Carta Real (70ÔéČ Barfish) eine Kaufempfehlung geben?
Welchen Lustau habt ihr verkostet?
Osborne 103 hat aber ein gutes PLV oder? 12ÔéČ Barfish
 

Thorwise

Neues Mitglied
such mal bei Weinquelle nach "Milenario". Eine Sch├Âne Flasche, und wenn der Inhalt auch gut ist..dann lohnt sich hier wohl ein Kauf, zumal ├Ąhnlich teuer wie der Cardenal Mendoza
 

crackone

Neues Mitglied
Meine drei Favoriten sind der Carta Real, der Milenario und der Lustau (es war der Gran Reserva Solera).
 

Partyboy

Neues Mitglied
Meine der Lustau, Milenario und beide mendoza aber Brandy wird nach wie vor nicht meine Spirituose ;)
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Also w├╝rdest du f├╝r Lustau (Gran Reserva 49ÔéČ), Milonario (27ÔéČ Weinquelle), Mendoza normal (28ÔéČ Barfish) und Mendoza Carta Real (70ÔéČ Barfish) eine Kaufempfehlung geben?

Im Prinzip ja. Aber ich m├╝sste den Lustau und den Carta Real eigentlich mal gegeneinander und mit einem der anderen vergleichen, um sie richtig einsch├Ątzen zu k├Ânnen. Bis dahin ist mein Eindruck: alle vier sehr lecker, aber einer reicht mir. Und das ist im Moment der normale Mendoza, h├Ątte aber genauso gut der Milenario sein k├Ânnen.
 

kaptain

Neues Mitglied
Mir hat der Lustau Solera Gran Reserva am besten gefallen. Wobei ich den vom Geschmack her und mit einem Preis von fast 50 Euro eher pur trinken w├╝rde.
 

Avarax

Neues Mitglied
Habe jetzt mal Metaxa Olympian Reserve probiert. Allerdings die alte Version in der Keramikflasche, ich wei├č nicht inwiefern sich die Neuauflage davon unterscheidet.

Schmeckt auf jeden Fall sehr gef├Ąllig und schokoladig. Kann ich mir sehr gut im Brandy Alexander vorstellen.

Mein Schwiegervater war sehr stolz als er die Flasche herauskramte: "Schau mal hier, mein 40 Jahre alter Metaxa!"
Naja, ich hab mal im Internet recherchiert, die Abf├╝llung an sich scheint tats├Ąchlich 40 Jahre alt zu sein, allerdings ist sie keine 40 sondern 12 Jahre gereift. Das hat er mir dann nicht abgenommen und war dann schlecht gelaunt :D
 

DreamWalker

Neues Mitglied
Dem Schwiegervater?!
Da h├Ąttste vielleicht eher noch schlecht ├╝ber seine Tochter reden k├Ânnen ;D
 

Bene XVI

Neues Mitglied
Kann mir jemand sagen, was die 103 beim Osborne 103 bedeutet bzw. woher sie kommt? Meine Neugierde plagt mich und Google gibt keinen Aufschlu├č. ???
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Ich wei├č nur, dass die Marke schon 103 hie├č, bevor sie von Osborne gekauft wurde.
 

Bene XVI

Neues Mitglied
Ja, Bobadilla 103, soweit ich wei├č.
Ich nehme an, da├č es was ganz spezielles ist, eine Hausnummer oder irgendwas, was sich auf die Solera bezieht oder so, aber das ist rein spekulativ.
 

Sauroctonar

Neues Mitglied
Meine Idee w├Ąr vlt noch die Fassnummer, wie z.B. bei Ouzo 12 .. aber keine Ahnung :D
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Dann h├Ątten die aber nen gro├čes Fass, f├╝r all die Tausend Flaschen...
 

Metalking

Neues Mitglied
Ich kann die Tage mal meine Notizen aufschreiben.
 

DreamWalker

Neues Mitglied
Suche nun eine Alternative zum Gran Duque d'Alba, er ist mir etwas zu schwach auf der Brust, suche einen der Geschmacklich st├Ąrker ist.
Meine Engere Auswahl ist im Moment:
-Osbourne Veterano
-Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva
-Milenario Solera Gran Reserva
-Lustau Solera Gran Reserva(TEUER!)
-Cardenal Mendoza Carta Real(TEUER!)
Wobei die letzten beiden vielleicht zu teuer sind um sie zum mixen zu verwenden.
Kann jemand zu diesen sagen, gerade im Vergleich zum Gran Duque d'Alba?
 

crackone

Neues Mitglied
Als Alternatve zum GRan Duque entf├Ąllt der Veterano mE sofort, viel zu mild und weich.

├ähnlicher Stil (PX-Reifung) wie der Gran Duque hat der Mendoza, der mein Brandy der Wahl ist. Kr├Ąftiger, ausgewogener, ├╝berzeugender.
Auch den Milenario w├╝rde ich dem Gran Duque vorziehen, er ist weniger s├╝├č aber aromatischer. Sch├Âner Brandy.

Die beiden letztgenannten sind super. Aber wie du selbst sagst, teuer.

Gru├č
 

DreamWalker

Neues Mitglied
So hab vor einiger Zeit mal meine beiden verglichen und muss sagen das sich das Geld f├╝r den "Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva" gelohnt hat wogegen ich nun den "Gran Duque d'Alba Solera Gran Reserva" als Fehlkauf einstufen muss.
Den Cardenal finde ich schon im Duft einfach sch├Âner & w├╝rziger als den Gran Duque und ohne gro├če Sch├Ąrfe darin.
Das Aroma ist kr├Ąftiger, w├╝rziger und bleibt l├Ąnger auf der Zunge und die Sch├Ąrfe des Alkohols ist trotz der 2% mehr(die man ja eigentlich ignorieren kann) milder als die des Gran Duque.

Da man ja nie sicher sein kann ob man nicht doch mal ne schlechte Flasche erwischt hat w├╝rde ich gerne wissen ob andere diese Meinung teilen k├Ânnen.
 

crackone

Neues Mitglied
Der gran Duque ist deutlich schw├Ącher, sehe ich genauso.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Ich fand den Grand Duque ebenfalls sehr entt├Ąuschend.
 
A

Arikael

Gast
Was haltet ihr vom Soberano?
 

Kuglblitz

Neues Mitglied
So hab vor einiger Zeit mal meine beiden verglichen und muss sagen das sich das Geld f├╝r den "Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva" gelohnt hat wogegen ich nun den "Gran Duque d'Alba Solera Gran Reserva" als Fehlkauf einstufen muss.

Nachdem ich mir heute erstmals den Cardenal Mendoza gekauft habe - den Gran Duque d'Alba kenne ich schon l├Ąnger - teste ich auch gerade beide parallel - und ich muss eine Lanze f├╝r den Gran Duque d'Alba brechen.

Der Cardenal Mendoza ist wunderbar fruchtig, man merkt mE deutlich die lange Lagerung in Pedro Xim├ęnez-F├Ąssern.
Der Gran Duque d'Alba hat dagegen einen mE sehr sch├Ânen Bitterschokoladenton, vor allem im Abgang, den ich bei diesem Brandy besonders sch├Ątze.

Beides also sehr sch├Âne Solera Gran Reservas. ^-^
 

tk85

Neues Mitglied
Aktuelle Brandy-Empfehlung?

Also, ich habe drei alte threads gefunden, dieser schien mir am angemessendsten ;)
In einem anderen von 2005 wusste man (teils) noch nichts von der ├ťbernahme von Bobadillo (103) durch Osborne, im anderen von 2007 wird nur haupts├Ąchlich Vecchia (Italien) genannt, aber auch ein Lepanto.

Damit habe ich meine ├ťberleitung:
Lepanto (wer kennt den noch?) oder Gran Duque d'Alba (gemischte Meinungen)?

Ich kenne den 103er und finde ihn ungenie├čbar, Carlos Primero ist zum mixen ok, pur nicht soo berauschend, Cardenal Mendoza ist mein absoluter Favorit! Japanese Cocktail ist einer meiner Lieblinge, der einen guten Brandy dringend braucht!

Ich bin nach dem BCB noch in Spanien und dort gibt es zur Zeit nette Angebote. U. A. :

Lepanto 23,10 ÔéČ
Gran Duque d'Alba 21,50 ÔéČ

Wie ist eure Meinung dazu?

 

tk85

Neues Mitglied
Vielen Dank!
Vielleicht wird es ja demn├Ąchst dann auch mal ein Carta Real :)
Ob es den aufm BCB gibt?
 

Freshman

aktives Mitglied
Cardenal Mendoza ist in der Tat sehr gut, etwas fruchtiger und imho genauso gut ist der Milenario.
Erg├Ąnzend sei noch der Romate Uno en mil empfohlen.
 

Milchplus

Neues Mitglied
Cardenal Mendoza, definitiv. Gran Duque finde ich langweilig.

Der g├╝nstige Solera Reserva von Lustau ist schon interessanter als der Gran Duque...

 

Freshman

aktives Mitglied
Kennt jemand den Romate Prestigio 1946 und kann der was?
 

Raiza

Neues Mitglied
Ich frage einfach mal hier, ist denke ich am passendsten.

Kann jemand was zum Metaxa Grand Fine(der in dieser tollen Keramikflasche) sagen?
Ist dieser "besser" als die mit 5* bzw 7* oder wo ist dort der Unterschied?
 

Metalking

Neues Mitglied
Fine ist etwas langweilig. Sehr mild in erster linie und schnell verschwunden.
Ich finde aus der metaxa range den 12er mit Abstand am besten.
5 und 7 kann man meiner meinung nach in die tonne kloppen.
 

mutangxes

Neues Mitglied
Guten Morgen,

ab heute gibt es bei Aldi Nord einen Brandy im Angebot "Viejo 1821" f├╝r 9,99ÔéČ.

Hat jemand mit dem Erfahrung? Ich meine, der wurde auch vorher schon einmal bei Aldi vertrieben.

Mir ist bewusst, dass dieser Brandy im Normalfall kein gutes Produkt ist, aber es gibt immer mal Ausnahmen.

Mein bisheriger Brandy-Bestand: Cardenal Mendoza und Carlos I.
 

tk85

Neues Mitglied
Ich mag ja gern Brandy.
Cardenal Mendoza ist meine Vorliebe, aber viele gute kenne ich leider nicht.
Der "de luxo" aus gleichem Hause ist ganz nett, meiner Meinung nach aber den Aufpreis (x3) nicht wert (├Ąhnlich wie El Dorado 15 und 21, aber anderes Thema).

Kennt jemand diesen:

Luise Felipe Gran Reserva 60 Brandy

Den k├Ânnte man aktuell f├╝r statt um die 100ÔéČ f├╝r 63ÔéČ bekommen.
Kann den jemand empfehlen?
 

Ed von Schleck

aktives Mitglied
Ich w├╝rde ganz gerne meine vorhandenen gelagerten Weindestillate (bisher nur Cognacs - und einen Armagnac - und spanische Brandies) um ein, zwei weitere Br├Ąnde erweitern. Ich finde es ganz interessant diverse Rezepte mit verschiedenen Br├Ąnden auszuprobieren.

Hatte da an einen Italiener (Vecchia Romagna Riserva) und einen deutschen Weinbrand (Asbach Privatbrand) gedacht. Leider gibt es kaum Infos hierzu im Forum. Gibt es da Einw├Ąnde? Oder kann man bedenkenlos zugreifen? Preislich sind die mit jeweils knapp unter 20ÔéČ kein sonderlich gro├čes Wagnis...
 

Mixael

aktives Mitglied

Ich w├╝rde ganz gerne meine vorhandenen gelagerten Weindestillate (bisher nur Cognacs - und einen Armagnac - und spanische Brandies) um ein, zwei weitere Br├Ąnde erweitern. Ich finde es ganz interessant diverse Rezepte mit verschiedenen Br├Ąnden auszuprobieren.

Hatte da an einen Italiener (Vecchia Romagna Riserva) und einen deutschen Weinbrand (Asbach Privatbrand) gedacht. Leider gibt es kaum Infos hierzu im Forum. Gibt es da Einw├Ąnde? Oder kann man bedenkenlos zugreifen? Preislich sind die mit jeweils knapp unter 20ÔéČ kein sonderlich gro├čes Wagnis...

Meinst du den Asbach 8y?
Der ist ganz ordentlich ;)
 

crackone

Neues Mitglied
Vecchia Romagna ist mE eher d├╝nn, leicht s├╝├člich und fad...
 

Ed von Schleck

aktives Mitglied
Meinst du den Asbach 8y?
Der ist ganz ordentlich ;)

Ja, genau den.

Den nehme ich bei Gelegenheit mal mit. Man bekommt ihn ja gl├╝cklicherweise in fast jedem Supermarkt.
Den VR schenk' ich mir dann *bildhaft* ;)

Danke euch.
 

HBJonas

Neues Mitglied
Jemand schon den Majest├Ąt XO Brandy von Lidl probiert?
 

Ed von Schleck

aktives Mitglied
Habe mit Bedauern feststellen m├╝ssen, dass der Cardenal Mendoza auch von dieser uns├Ąglichen Alkoholreduzierung betroffen ist: von 42% auf 40% :'(
 

tk85

Neues Mitglied
Seid mindestens 4 Jahren w├╝rde ich behaupten...
 

NiFu93

aktives Mitglied
Ist der Cardenal Mendoza denn immernoch die allgemeine Forumsempfehlung oder hat sich auf dem Brandymarkt zwischenzeitlich etwas getan?
 

Freshman

aktives Mitglied
Ja, ich denke schon. Ebenso empfehlenswert sind die Lustau und der Milonario.
 

dadid123

aktives Mitglied
Ich empfehle und verwende den Cardenal Mendoza ebenso gerne, allerdings muss ich gestehen in letzter Zeit kaum andere Brandy Produkte verkostet zu haben
 

tk85

Neues Mitglied
Wer organisiert ein Tasting?
^-^
 

Microboy

aktives Mitglied
Wenn sich gen├╝gend Interessenten (zehn bis zw├Âlf) finden k├Ânnte ich mich darum k├╝mmern.
 

Marler

Neues Mitglied
- tk85
- T1001
- Latituder
- dadid123
- Marler
 

Drambuster

aktives Mitglied
Na denn:

- tk85
- T1001
- Latituder
- dadid123
- Marler
- Drambuster
 
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