Mai Tai

Ich würde ihn eher als Full House bezeichnen;) Einzig sein Wert kommt klar dem Kniffel gleich ;) Fancy = Chance, damit bin ich einverstanden :)

Ach ja... Kniffel ist ja 5*Rum ;D

Edit: Und Southern Sunrise dürfte dann wohl unter "Kippe" fallen ;D ;D
 
Brrrrrrr......... Hab gerade das hier gefunden:

http://www.youtube.com/watch?v=DgI700aERNc


Dieses Video stammt offenbar von der American Bartenders Scool und offeriert sich in absoluter Niveaulosigkeit. Das dargebotene Rezept ist nichts weiter als ein Fireball, bei dem Angostura durch Amaretto (ja, Amaretto, nicht mal Mandelsirup) ersetzt wird, oder ein Bahama Mama, bei der halt Amaretto Kokoslikör substituiert. Gibt es denn nix anderes als Rum-Orange-Ananas??? Ist man schon Bartender, wenn man auf den Standard-Mix einen weiteren Likör draufhaut?

:-X

Ich glaub ich muss was trinken!

EDIT:

Ich bin gerade fasziniert von amerikanischer Antikultur:
http://www.youtube.com/watch?v=h_V84WEyohM&feature=related
 
Naja für ein gutes Mai tai Rezept ist es nie zu spät. Außerdem sagen manche, dass man eine gute Bar an Ihrem Mai Tai erkennt. Ich habe das ausprobiert und muss sagen, das stimmt. Also hier mein Vorschlag:

2 cl Lime Juice
2 cl Zitronensaft
1 cl Mandelsirup
3 cl Triple Sec
2 cl Havana Club
3 cl Myer´s Rum
1 cl 73% Old Pascas
5 cl Ananassaft

Auf Crushed Ice gut shaken und abseien. Nach dem Abseien noch mit Limettenspalten abspritzen und fertig ist ein sehr guter Mai Tai. Beste Grüße BC
 
Ah bist Du der Erfinder vom Mai Tai oder warum die kleine Abwertung?
 
Weil das Rezept was du gepostest hast kein Mai Tai ist ganz einfach. Das hättest du auch gewußt wen du mal ein bischen den Thread durchgelesen hättest.
 
Na dann werde ich mal lesen was ein thread Mai Tai ist. Bin ja neu hier.
 
Jungs, seit doch mal netter zu neuen Mitgliedern. Klar hätte Red Claus auch vorher den Thread oder teile davon lesen können, aber das kann man auch nett rüber bringen ;)
 


Mein Verwendetes Rezept:
3cl Triple Sec
5cl Havana 3 Jahre
2cl Overproof
2cl Limettensaft
5cl O-Saft
5cl Ananassaft
[/quote]

Also Mai Tai ohne Mandelsirup oder Orgeat geht gar nicht!!!!
[/quote]

alles klar, ich lese mal weiter
 
Jungs, seit doch mal netter zu neuen Mitgliedern. Klar hätte Red Claus auch vorher den Thread oder teile davon lesen können, aber das kann man auch nett rüber bringen ;)
Sorry, aber ich fühlte mich einfach inspiriert von der Ich-komm-ins-Forum-und-erklär-den-Leuten-erstmal-wie-es-geht-Tour. ;)
 
Sorry, das war nicht meine Absicht. Wenn Dir mein Rezept nicht zusagt, kein Problem, dann vergiss es. Keiner muß das ausprobieren, beste Grüße BC
 
Weil das Rezept was du gepostest hast kein Mai Tai ist ganz einfach. Das hättest du auch gewußt wen du mal ein bischen den Thread durchgelesen hättest.
@ MadMax:
Lassmal gut sein, Dein Mai Tai ist bestimmt ne Bombe, aber ich bin schon ein bisschen länger dabei und mir wäre aufgefallen wenn das Rezept kein Mai Tai wäre, Danke trotzdem. Grüße BC
 
Im Endeffekt gibt es genau einen Menschen, der das Recht hat zu sagen, wie der Drink gemacht wird, nämlich der, der ihn erfunden hat, das liegt in der Natur der Sache. In diesem Falle ist das der gute Trader Vic. Dessen Rezept ist hier im Thread mit Sicherheit mehrfach dokumentiert und deines, Red Claus, entspricht nicht diesem Rezept.
Es gibt zwar einige Varianten hier, die auch als Mai Tai bezeichnet werden, diese verletzen das Rezept jedoch nicht im Kern. Der Kern ist ein Gerüst mit jamaikanischem (auf jeden Fall aber sehr aromatischem Rum) Rum, einem Orangenlikör, Zucker, dem Saft einer Limette und Mandelsirup bzw. Orgeat. Wenn man nun Orangenlikör durch einen Rum-Orangenlikör wie Clement Creole Shrubb austauscht, dann ist das okay, gibt man aber z.B. andere Säfte hinzu, dann ergänzt du einen Baustein, der so garnicht da war. Das ist der Punkt!

Daher mag sein Cocktail nicht schlecht sein, hab da nun nicht genauer geschaut, aber es ist kein Mai Tai im Sinne des Erfinders, im wahrsten Sinne des Wortes!
 


Weil das Rezept was du gepostest hast kein Mai Tai ist ganz einfach. Das hättest du auch gewußt wen du mal ein bischen den Thread durchgelesen hättest.
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@ MadMax:
Lassmal gut sein, Dein Mai Tai ist bestimmt ne Bombe, aber ich bin schon ein bisschen länger dabei und mir wäre aufgefallen wenn das Rezept kein Mai Tai wäre, Danke trotzdem. Grüße BC
[/quote]

Hallo red claus
Hier muss ich dir auch wiedersprechen
Deine rezeptur entspricht einem bahama mama
Aber beim besten willen kein mai tai
Und glaube uns einige leute sind vom fach und auch schon sehr , sehr lange dabei

Trotzdem herzlich willkommen im forum :)

Gruß com ...
 
Willkommen im Forum, ich hoffe du fühlst dich trotz des holperigen Starts bei uns wohl.

Ich denke hier muss eindeutig zwischen einem dem Original nachgeahmten Mai Tai und der Saft-Variante von 0-8-15 Bars unterschieden werden.

Deine Rezeptur ist, mit Verlaub, bei dem schlechten, süßen Saftgepansche zuhause. Mit einem original Mai Tai hat das nur ganz entfernt was zu tun.

Aber jedem was ihm schmeckt. Ich hoffe nur, dass ihr das nicht beim Cocktail-Catering serviert.


Was mich allerdings interessieren würde. Was gefällt dir an deiner Variante und wieso sieht deine Rezeptur aus wie sie aussieht?


Die Geschmäcker der meisten Forumsmitglieder hier sind schon sehr verwöhnt und einiges gewohnt. Jede Stunde die man hier verbringt ist eine Weiterbildungsmaßnahme!
 


Außerdem sagen manche, dass man eine gute Bar an Ihrem Mai Tai erkennt.
[/quote]

Also wenn das auch für mobile Barservices zutrifft, dann kann man vor Deinem ja nur warnen...
[/quote]

Ich mag ja bösen Zynismus, aber das geht zu weit gegenüber jemandem, den du nicht näher kennst. (Unter aktiven Forenmitgliedern ist das was anderes!) Auch wenn du in der Sache natürlich Recht hast und es kein "echter" Mai Tai ist. Ich unterstelle aber mal, dass Red Claus das Rezept vielfach ausprobiert hat, es bei seinen Gästen ankommt und er es in bester Absicht mit den Lesern hier teilt. Das kann man mit einem dezenten Hinweis einordnen, aber muss es nicht gleich schulmeisterlich niedermachen. Hey, es geht NUR um einen Drink!

PS: Anybody who disagrees with this is a dirty stinker!
;D
 
Nun man sollte das hier nicht hochschaukeln, aber wenn hier jemand dumm kommt nach der

... Ich-komm-ins-Forum-und-erklär-den-Leuten-erstmal-wie-es-geht-Tour. ;)
- und ich lese diese letzten Beiträge von Red Claus auch so -
dann finde ich Tiefenrauschs Reaktion angemessen,
zumal Red Claus hier offentsichtlich nicht bescheid weiss,
aber auf Willi Wichtig macht.
______________________________________________

Nun gut. -
Handhaben wir es heut mal nach Wilhelm Busch:

"Da lob ich mir die Höflichkeit.
Das zierliche Betrügen.
Du weißt Bescheid, ich weiß Bescheid;
Und allen macht´s Vergnügen."

Ob diese Fake-Mai-Tais allerdings wirklich ein Vergnügen sind, sei mal dahingestellt. ;)


 

Naja für ein gutes Mai tai Rezept ist es nie zu spät. Außerdem sagen manche, dass man eine gute Bar an Ihrem Mai Tai erkennt. Ich habe das ausprobiert und muss sagen, das stimmt. Also hier mein Vorschlag:

2 cl Lime Juice
2 cl Zitronensaft
1 cl Mandelsirup
3 cl Triple Sec
2 cl Havana Club
3 cl Myer´s Rum
1 cl 73% Old Pascas
5 cl Ananassaft

Auf Crushed Ice gut shaken und abseien. Nach dem Abseien noch mit Limettenspalten abspritzen und fertig ist ein sehr guter Mai Tai. Beste Grüße BC
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Weil das Rezept was du gepostest hast kein Mai Tai ist ganz einfach. Das hättest du auch gewußt wen du mal ein bischen den Thread durchgelesen hättest.
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@ MadMax:
Lassmal gut sein, Dein Mai Tai ist bestimmt ne Bombe, aber ich bin schon ein bisschen länger dabei und mir wäre aufgefallen wenn das Rezept kein Mai Tai wäre, Danke trotzdem. Grüße BC
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Ich will Deine Überzeugungen ja nur ungern durch Fakten verwirren, aber das Originalrezept ist bekannt (siehe 2. Beitrag in dieser Diskussion), ebenso der Erfinder (Trader Vic), das Enstehungsjahr (1944) und die Eigenschaften der Originalzutaten. Und es hat mit Deinem Rezept herzlich wenig gemeinsam. Um es ganz deutlich zu sagen: Dein Rezept ist kein Mai Tai.

Damit Du mich nicht falsch verstehst: Dein Rezept kann durchaus schmecken. Aber es ist eben kein Mai Tai.



Wenn Du es genauer wissen willst, was ich unter einem Mai Tai verstehe:

  • [li]Der einzige Saft im Mai Tai stammt von einer Limette (Menge kann variiert werden). Ananassaft hat da drin nichts zu suchen, auch kein Limonadenkonzentrat (falls Du mit Lime Juice den Rose's oder ähnliches gemeint haben solltest)[/li]
    [li]Der Orange Curacao kann durch ähnliche Orangenliköre wie Creole Shrubb ersetzt und/oder um etwas Falernum ergänzt werden. Triple Sec oder Cointreau geht, ist aber nicht ideal, da das Bitterorangenaroma da eigentlich schon etwas zu aufdringlich ist.[/li]
    [li]Die wichtigste Zutat ist der Rum. Nimm einen schlechten Rum, und Du kannst das Ergebnis in den Ausguss gießen. Nimm einen bzw. auch mehrere sehr gute und geeignete, und Du schwebst auf Wolke 7! Die von Dir vorgeschlagenen sind (für einen Mai Tai) leider ungenügend. Das sage ich nicht aus einer Laune heraus, sondern aus langer Erfahrung mit viel, viel probieren, kombiniert mit dem Bestreben, dem ursprünglichen Mai Tai auf die Spur zu kommen. Denn der Schlüssel zu einem erfolgreichen Mai Tai liegt (wie bei vielen Drinks, doch hier besonders) im Verständnis der zu Grunde liegenden Idee. Der 17-jährige Wray&Nephew ist seit Jahrzehnten nicht mehr zu bekommen (es existieren nach meiner Kenntnis weltweit noch 4 ungeöffnete Flaschen). Dieser Rum war ein typischer Jamaikaner, aber trotz seiner langen Reifezeit keiner von den schweren, melassereichen Vertretern seiner Art, sondern eher hell und fruchtig, aber zugleich aromastark. Relativ nahe kommt dem der Rum aus der (leider mittlerweile geschlossenen) Hampden Destillerie/Trelawny, Jamaica, insbesondere die Abfüllungen von Cadenhead's. Wer es günstiger mag, der mag Coruba NPU oder Mischungen aus Appleton Estate Rums und gereiftem Rhum Agricole probieren. Natürlich sind andere Rums denkbar, da kann man schon experimentieren. Nur sollte man die Idee nicht ganz aus dem Auge verlieren.[/li]




ich bin schon ein bisschen länger dabei und mir wäre aufgefallen wenn das Rezept kein Mai Tai wäre,
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Ich hab schon Leute kennengelernt, die seit 10 Jahren in dem Beruf arbeiten und trotzdem nichts gelernt haben. Sehr traurig. Das soll nicht heißen, dass das auch für Dich gilt, aber langjährige Ausübung ist leider nicht immer ein Garant für die Kenntnis der Materie.
 
Hallo Zusammen,

ich habe mich durch diesen Fred gequält und nach einem Rezept für den Mai-Tai mit einen Overproof Rum gesucht, jedoch nichts in dieser Richtung gefunden :-\

Frage an Euch. Wer hat ein Rezept mit einem Overproof, der sich weitest gehensts an das Original-Rezept von Trader Vic orientiert ???
 
Wozu möchtest du darin einen Overproof unterbringen?

Ich meine, da sind auch so schon 8 cl 40%+ drin, bei ca. 5 bis 6 cl Limette + Zucker/Orgeat. Damit ist er, finde ich, schon sehr stark!
 
Wozu möchtest du darin einen Overproof unterbringen?

eine durchaus nachvollziehbare frage, wenn man bedenkt das das original rezept nach 6cl wray & nephew (77%) fragt.

ich habe mir schon die gleiche frage gestellt. ich denke mal es lässt sich so begründen das es z.Zt. keinen anständingen overproofed rum gibt, der auch nur im entferntesten an den 17y w&n rankommt. durch die herstellung im potstill verfahren und vorallem die lagerung...hat er erst die milde und das aroma erreicht um im maitai richtig zur geltung zu kommen.

wenn du das mit einem heutigen overproof versuchst der so zwischen 6 monate bis 2y gelagert ist, wirst du (vorrausgesetzt der rum gibts her) durchaus auch tolle aromen wiederfinden...der rest ist dann aber meist feuer.

die rezepte hier im forum...oder bspw. das rezept von gaz reagan versuchen nicht die stärke des original maitai wiederzufinden...sondern das aroma des original wray & nephew. es wird sicher den einen oder anderen geben der versucht hat einen blend aus overproofed rum + rum X herzustellen...letzten endes haben sich dann aber viele für einen blend aus jamaican rum + rhum agricole entschieden, weil diese dem 17y w&n am nächsten kommen.

klingt das schlüssig?
 
dieser hier passt ganz hervorragend in einen mai tai (mehr als 2-max3 cl würd ich allerdings nicht nehmen):
http://www.barfish.de/demerara-distillers-uitvlugt-1990-full-proof-old-demerara-rum.html
 
Hi nochmal, ich sags nochmal, ich möchte hier niemanden mit meinem Rezept oder Kommentaren zu nahe treten. Das ist nicht mein Stil, im Internet Leute zu bewerten und persönlich zu werden.

Das Originalrezept kenne ich, aber das wäre ja durch eine einfache Frage zu klären gewesen. Da gibts keinen Saft, ausser Limettensaft, wers nicht glaubt ist ein dirty stinker >:D. Ich hatte keine Ahnung ??? , dass einem hier gleich der Prozess gemacht wird, wenn man was anderes, wie ein Originalrezept, postet. Vielleicht gebt Ihr mir Recht, daß in vielen Bars, vielleicht auch 0815 Bars, die Saftvariante angeboten wird. Die saftgepantschte ;D Variante hat den Vorteil, daß Sie nicht ganz so hart schmeckt, diese Aussage kommt von Gästen. Was ich daran mag? Die Saftmischung schmeckt besser als viele denken, das ist natürlich subjektiv.

Beste Grüße BC
 
Völlig berechtigter Einwand, Red Claus ! Du bist noch neu und kennst die Gepflogenheiten noch nicht so..

In diesem Forum wird viel Wert auf Authentizität gelegt.
Andere Rezepte bzw. Abweichungen vom Original sind durchaus willkommen, sollten dann aber auch 'Variation von...' bezeichnet werden. Einschränkung: Saftschorlen sind hier eher verpönt ;)
 
ok, das ist eine Ansage werde mich dran halten, beste Grüße
 


Wozu möchtest du darin einen Overproof unterbringen?
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eine durchaus nachvollziehbare frage, wenn man bedenkt das das original rezept nach 6cl wray & nephew (77%) fragt.

ich habe mir schon die gleiche frage gestellt. ich denke mal es lässt sich so begründen das es z.Zt. keinen anständingen overproofed rum gibt, der auch nur im entferntesten an den 17y w&n rankommt. durch die herstellung im potstill verfahren und vorallem die lagerung...hat er erst die milde und das aroma erreicht um im maitai richtig zur geltung zu kommen.

wenn du das mit einem heutigen overproof versuchst der so zwischen 6 monate bis 2y gelagert ist, wirst du (vorrausgesetzt der rum gibts her) durchaus auch tolle aromen wiederfinden...der rest ist dann aber meist feuer.

die rezepte hier im forum...oder bspw. das rezept von gaz reagan versuchen nicht die stärke des original maitai wiederzufinden...sondern das aroma des original wray & nephew. es wird sicher den einen oder anderen geben der versucht hat einen blend aus overproofed rum + rum X herzustellen...letzten endes haben sich dann aber viele für einen blend aus jamaican rum + rhum agricole entschieden, weil diese dem 17y w&n am nächsten kommen.

klingt das schlüssig?
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Hallo,

ich frage daher, da ich immer wieder in Cocktailbars über den Mai-Tai stoße, der in der Zutatenliste mit einen Overproof gelistet wird.
Ich habe jedoch kein Rezept gefunden, wo der den Mai-Tai mit einem Overproof beschreiben ist.

Ich kenne das Rezept von http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.mai-tai.831.html

0.75 cl Zuckersirup
3 cl Rum aus Jamaika (Appleton Estate V/X Rum)
3 cl Rum aus Martinique (Saint James Royal Ambre)
1.5 cl Curaçao Dry Orange
0.75 cl Mandelsirup
2 cl Limettensaft

Und ich kenne das Rezept aus einem Cocktailbuch wie folgt.

5 cl brauner Rum aus Jamaika
2 cl Orangenlikör (Cointreau)
1 cl frisch gepresster Limettensaft
1 cl Mandelsirup
1 cl Zuckersirup

So und zum Schluss noch eine ganz dumme Frage von mir :-\ Ist die oben genannten "Rum-Mischung aus Appleton Estate V/X Rum und Saint James Royal Ambre" die beste oder was geht noch???

Ich z.B. habe den Appleton Estate V/X, Appleton Estate Extra Rum (12 Jahre), Appleton White Classic Jamaica Rum, Old Pascas Overproof Dark Jamaica Rum und Captain Morgan Jamaica Rum (40%).

Würdet Ihr aus meiner Auswahl an Rums einen mischen und wenn ja, welche?
Oder besser nichts mischen und nur den Rum XXXX nehmen?
 
Appleton Estate Extra 12 mit St. James Royal Ambre geht sehr gut. Entweder im Verhältnis 4:2 oder 3:3, wobei einigen (u.a. mir) der St. James dabei zu dominant wird.
 
Letztens erst wieder mal gemacht, vorallem nen super PLV. Man muss nicht immer Smith & Cross in seinen Mai Tai tun ;)
 
Ein wahres Luxusproblem, bedenkt man, dass es in Kiel nicht mal EINE Bar gibt, die einen Mai Tai serviert, wenn man einen Mai Tai bestellt :( Ich war noch nie in Flensburg, aber es könnte sein, dass es in ganz S.-H. nicht eine einzige anständige Bar gibt. Die "beste" Bar Kiel mixt auch vorwiegend mit Sierra "Tequila"...

 
Letztens erst wieder mal gemacht, vorallem nen super PLV. Man muss nicht immer Smith & Cross in seinen Mai Tai tun ;)

meine infos nach wird aber der s&c günstiger als der a12 sein ;) :p jedenfalls nach barfish preis
 


Letztens erst wieder mal gemacht, vorallem nen super PLV. Man muss nicht immer Smith & Cross in seinen Mai Tai tun ;)
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meine infos nach wird aber der s&c günstiger als der a12 sein ;) :p jedenfalls nach barfish preis
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Das wäre toll, momentan gehe ich noch von 25-30 Euro aus, wenns weniger wird, dürfen wir uns freuen.
 
Ich hab heute meine ersten Mai Tais gemacht:
3 cl Appleton 12
3 cl Clément VSOP
1,5 cl Orgeat
1,5 cl Clément Creole Shrubb
0,8 cl Simple Syrup
2,2 cl Lime Juice

Das war schon sehr lecker. Nur ich werd wohl mal einen mit etwas mehr Orgeat probieren. Mit Cointreau hat es mir nicht so gut gefallen. Der bringt eine bittere Note in den Drink, die mir nicht wirklich in diesem Drink gefällt.
 
für meinen Geschmack wäre das ein wenig zu süß. Benutzt du selbstgemachtes Orgeat?
 
Der Cointreau bringt etwas Bitteres mit? Ich empfinde manchmal die Melassetöne des Rums als leicht bitter? Hm, ja, die Oragenöle haben etwas leicht herbes und die Bitterempfindung ist ja von allen Geschmacksempfindungen die individuell unterschiedlichste.
 
Cointreau schmiegt sich weder im Mai Tai noch in einer Margarita so gut ein wie ein guter Orange Curacao. Nachdem ich letzte Woche mit MB Orange Curacao zu mixen begonnen habe teile ich die Meinung, dass Cointrau nicht immer das Optimum ist. Ich trinke meine Mai Tai's oder Margarita's nie wieder mit Cointreau.
 
Cointreau schmiegt sich weder im Mai Tai noch in einer Margarita so gut ein wie ein guter Orange Curacao. Nachdem ich letzte Woche mit MB Orange Curacao zu mixen begonnen habe teile ich die Meinung, dass Cointrau nicht immer das Optimum ist. Ich trinke meine Mai Tai's oder Margarita's nie wieder mit Cointreau.

Dito. MB im Mai Tai ist top.
 
für meinen Geschmack wäre das ein wenig zu süß. Benutzt du selbstgemachtes Orgeat?

Ja, der ist selbst gemacht. Hab mich etwas länger vorbereitet auf den drink.
In den kommenden tagen werde ich ein paar varianten probieren.
 
Die Appleton 12jg - Clement VSOP - Clement Creole Kombination ist gut, rund aber hat mich nicht zufrieden gestellt. Es fehlt an Kraft und war zu sehr Richtung Agricole für mein Empfinden und ich habe 4 Appleton zu 2 Clement verwendet. Ich würde an deiner Stelle mehr Appleton nehmen und vielleicht einen höherprozentigen Rum dazu mischen.
 
Die Appleton 12jg - Clement VSOP - Clement Creole Kombination ist gut, rund aber hat mich nicht zufrieden gestellt. Es fehlt an Kraft und war zu sehr Richtung Agricole für mein Empfinden und ich habe 4 Appleton zu 2 Clement verwendet. Ich würde an deiner Stelle mehr Appleton nehmen und vielleicht einen höherprozentigen Rum dazu mischen.
4:2 hatte ich mir auch schon überlegt. Ein overproof steht für den nächsten stockausbau auf der Liste. Für den sommer wollte ich auf der rumflanke ausbauen.
 
Ich habe vor zwei Tagen einen Mai Tai mit Giffard Gomme Sirup statt mit Rock Candy Sirup gemacht. Hat mir irgendwie nicht sonderlich geschmeckt. Die Textur war ok, aber das Orangenblütenwasser, das Bestandteil des Gomme Sirups ist, harmonierte nicht im Mai Tai - was eigentlich komisch ist, denn Orgeat beinhaltet (je nach Rezept) schließlich ebenfalls Orangenblütenwasser... Als Orgeat habe ich Menau genommen, als Rum S&C.

Vielleicht lag es aber auch am Marie Brizard Curacao, der mich noch nicht richtig überzeugen konnte. Bislang habe ich entweder De Kuyper Curacao (den ich sehr schätze und den ja auch Trader Vic im Orginalrezept benutzt hat) oder Créole Shrubb genommen. Die drei muss ich mal parallel gegeneinander antreten lassen.
 

Ich hab heute meine ersten Mai Tais gemacht Mit Cointreau hat es mir nicht so gut gefallen. Der bringt eine bittere Note in den Drink, die mir nicht wirklich in diesem Drink gefällt.
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Es kann schnell passieren, dass man mal eine bittere Limette erwischt. Vielleicht kann es auch daran gelegen haben. Aber ich stimme Dir zu, MB Curacao macht sich besser im Mai Tai.


Bislang habe ich De Kuyper Curacao (den ich sehr schätze und den ja auch Trader Vic im Orginalrezept benutzt hat) genommen.
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Das heutige Produkt dürfte sich vom damaligen deutlich unterscheiden. Man denke nur an die Veränderungen in den letzten paar Jahren.
 
Es kann schnell passieren, dass man mal eine bittere Limette erwischt. Vielleicht kann es auch daran gelegen haben. Aber ich stimme
Dadran hab ich auch gedacht. Es war die woche eh schwere limetten in graz zu bekommen. Ich muss mir mal ne neue quelle suchen.

Rock Candy Sirup hab ich noch keinen gemacht. Übersättigte lösungen erinnern mich so ans studium. Das hat was von unterkühlten flüssigkeiten... Wahhhhh. Lohnt sich der aufwand?

Ich bin sonst kein orangen fan, aber mit dem Creole Shrubb bin ich zufrieden.
 
Das könnte natürlich sein, dass es an einer bitteren Limette lag. Ich hatte eine Biolimette aus der Domenikanischen Republik, und die ausgepresste Schale habe ich mit in den Drink gegeben...
 
Ich habe vor zwei Tagen einen Mai Tai mit Giffard Gomme Sirup statt mit Rock Candy Sirup gemacht. Hat mir irgendwie nicht sonderlich geschmeckt. Die Textur war ok, aber das Orangenblütenwasser, das Bestandteil des Gomme Sirups ist, harmonierte nicht im Mai Tai - was eigentlich komisch ist, denn Orgeat beinhaltet (je nach Rezept) schließlich ebenfalls Orangenblütenwasser...
Ich bin gestern einen Schritt weiter gegangen und einen Mai Tai mit Appleton12/Pussers54%/Clement VSOP gemixt und TBT Orangeflowerwater hinzu gegeben. Das OFW überpowert sprich parfümiert den Mai Tai komplett zu und es passt nicht, genau wie du sagst.
 
Der Anteil an Orangenblütenwasser im Orgeat ist auhc wirklich extrem gering.... Analog Rock Candy...
 
Der Anteil an Orangenblütenwasser im Orgeat ist auhc wirklich extrem gering.... Analog Rock Candy...
Orange vermisse ich auch nicht in meinen Mai Tai... Ich find, dass es noch etwas mehr mandel seien könnte. Aber mein Orgeat ist auch etwas blumig geworden :/
 

Cointreau schmiegt sich weder im Mai Tai noch in einer Margarita so gut ein wie ein guter Orange Curacao. Nachdem ich letzte Woche mit MB Orange Curacao zu mixen begonnen habe teile ich die Meinung, dass Cointrau nicht immer das Optimum ist. Ich trinke meine Mai Tai's oder Margarita's nie wieder mit Cointreau.

Dito. MB im Mai Tai ist top.
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Sprecht ihr von dem?
 


Cointreau schmiegt sich weder im Mai Tai noch in einer Margarita so gut ein wie ein guter Orange Curacao. Nachdem ich letzte Woche mit MB Orange Curacao zu mixen begonnen habe teile ich die Meinung, dass Cointrau nicht immer das Optimum ist. Ich trinke meine Mai Tai's oder Margarita's nie wieder mit Cointreau.

Dito. MB im Mai Tai ist top.
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Sprecht ihr von dem?
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Ja, genau.
 
Ist der von Mari brizard die Beste Wahl, oder ist der Clement Creole noch besser?

Welcher Agricole liefert ein schönes Ergebnis? ich hab nur den St. James, der ganz nett ist, aber es geht sicher noch besser.
 

Ist der von Mari brizard die Beste Wahl, oder ist der Clement Creole noch besser?

Welcher Agricole liefert ein schönes Ergebnis? ich hab nur den St. James, der ganz nett ist, aber es geht sicher noch besser.

Die jamaikanischen machen einen besonders schönen Mai Tai :p
 
Wie was, hab ich was verpasst, jamaicanischer Agricole?

Also ich hab letztlich einen recht interessanten MaiTai gemacht mit

4cl Appleton 12,
2cl St. James Ambre,
1,5cl Pyrat XO, dafür nur
0,5cl Mandelsirup,
0,5cl Cointreau (weil so Orangig ist der Pyrat auch wieder nicht),
0,5cl Kandiszuckersirup,
2cl Limettensaft frisch

Macht sich bei der Minimenge ein besserer passenderer Orangenlikör noch bemerkbar? Ist Orgeat statt Mandelsirup eine vorzuziehende Wahl?
 
Wie was, hab ich was verpasst, jamaicanischer Agricole?

Besser bekannt unter dem Namen Smith & Cross ;D

Ansonsten kann ich nach ersten Versuchen nur von Cointreau im Mai Tai abraten und stattdessen den Marie Brizard Orange Curacao vorzuziehen, ein hervorragendes Ergebnis! Die nächste Stufe wird sein, St. James durch Ckement VSOP zu ersetzen, dazu wurde mir mehrfach geraten. Da es da momentan leider ein paar Lieferprobleme gibt, werd ich dazu aber erst in einem Monat kommen können, Vorfreude ist die schönste Freude!
 
Ich habe schon lange keine Agricole Rums mehr im Mai Tai vermixt. Jamaica Rums - Sonst nichts ;)
 
Meine derzeit favorisierte Combo ist Smith & Cross mit Creole Shrubb. Kein zusätzlicher Agricole, da der Creole Shrubb ja schon auf Rhum Agricole basiert.

Dass man den Mai Tai heutzutage mit einem Anteil Rhum Agricole mixt, ist historisch bekanntlich dem Umstand zu verdanken, dass Trader Vic der Wray & Nephew ausging. Also mußte das Geschmacksprofil des W&N irgendwie nachgeahmt werden. Rhum Agricole bot sich dank seiner "erdigen" Noten dafür an, dem Drink eine gewisse Tiefe zu verleihen. Diese Tiefe bringt der Smith & Cross aber schon mit. Agricole ist daher - nun ja, ich will nicht sagen: verzichtbar (denn dafür macht Agricole ja viel zu viel Spaß), aber er ist weniger dringend nötig denn je.

Edit: Mal wieder geschrieben, ohne den letzten Post zu lesen: Cocktailmexican, du nimmst mir die Worte aus dem Mund ;)
 
Ich denke, diese Kombo von Jamaicarum und einem Rhum Agricole ist den Jamaicarums wie zum Beispiel Appleton geschuldet (Meyers z.B. war ja damals auch weit verbreitet). Die haben nicht dieses typische Hoch-Ester-Aroma (Banane z.B.) wie es der W&N 17YO gehabt haben soll. Dem wollte man dann mit den frischen, grasigen Noten von Rhum Agricole entgegen wirken.

Rums wie Long Pond, Smith & Cross oder Robinson können das vollkommen selbstständig.
 
Also ich finde beides macht Spass. Sowohl ein Mai Tai mit reinem Jamaica Rum (siehe S&C, Cadenheads Cask Strength, auch Renegade oder Long Pond) als auch mit 2-3cl Agricole (Clement VSOP oder J.Bally Vieux) und einem Jamaikaner nach Wahl.

Es lebe die Vielfalt !!!
 
Das sowieso. Man sollte sich nicht krampfhaft daran festklammern das Original nachmachen zu wollen. In diesem Fall finde ich es so aber am besten.
 
Eben. In den Genuss des Originals werden wir wohl alle nie kommen und daher sollte jeder experimentieren was selbst am meisten zusagt. Ich habe einige Kombos die mir sehr gut schmecken und will mich nicht auf eine beschränken. Je nach Laune kommt mal diese oder jene dran. Auch bei einem S&C mag ich mal die "Unterstützung" durch den J.Bally mit seiner sehr nussigen Note, wobei wie schon angemerkt z.B. der S&C auch alleine einen hervorragenden Mai Tai macht.
 
Was spricht für/gegen die verwendung von Santa Teresa Rhum Orange. Den hab ich letztlich in einem Geschäft in Wien gefunden.
 
hab ihn leider noch nicht. aber das einzige argument dagegen: geiz! ;)
 
Was spricht für/gegen die verwendung von Santa Teresa Rhum Orange. Den hab ich letztlich in einem Geschäft in Wien gefunden.
Der ist wirklich gut nur leider zu teuer.
 


Was spricht für/gegen die verwendung von Santa Teresa Rhum Orange. Den hab ich letztlich in einem Geschäft in Wien gefunden.
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Der ist wirklich gut nur leider zu teuer.
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Ich finde, der Preis geht in Ordnung, nur die Flasche ist zu klein ;)
 
Sry, aber ich geb keine 50Eu/l für einen MaiTai - Rum aus ;), so gut er auch sein mag, dass is einfach nicht drin.
 
Ich glaube die halbe-Liter Flasche Santa Theresa Orange kostet 27€. Im Mai Tai verbraucht man aber auch stets nur 1,5cl davon, ergo hält sie für 33 MaiTais, also sehr lange ;)
 
Hmm... Blue Bay Daiquiri :D

Ih hab übrigens in der Mittagspause den Marie Brizard Orange Curacao geholt. Verglichen mit Cointreau oder Grand Mernier ist das schon ein ganz ein süßes Trankerl. Wird der Mai-Tai da nicht zu süß? Reduziert ihr dafür Zuckersirup, oder so?
 
da ich bisher den monin und keinen selbstgemachten rock candy sirup benutze, reduziere ich nicht.
ach ganz vergessen: trois rivieres Zuckersirup ---> ganz leckeres Teil! (da kommt auch ne schöne dezente Vanillenote mit rein)
 
Hmm... Blue Bay Daiquiri :D

Ih hab übrigens in der Mittagspause den Marie Brizard Orange Curacao geholt. Verglichen mit Cointreau oder Grand Mernier ist das schon ein ganz ein süßes Trankerl. Wird der Mai-Tai da nicht zu süß? Reduziert ihr dafür Zuckersirup, oder so?
Süß, aber intensiv.
Ich mach ihn wie folgt:

Mai Tai
5-6 cl Jamaica Rum (kommt auf den Rum an)
2 cl Limette
1,5 cl Orange Curacao
0,75 cl Meneau Orgeat
0,75 cl Zuckersirup
(schütteln, im Whiskeytumbler)

Wenn du magst, kanst du ja den Zuckersirup reduzieren, ich finde den sehr sehr ausgeglichen.
 
also eben nochmal getestet.....für mich reicht der s&c nicht...es ist halt irgendwie nicht nur jamaican und stärke die den drink ausmacht.

vielleicht war der original wirklich so...nichts desto trotz...mir fehlt ein bischen fruchtigkeit...und das ist imho immernoch ein martinique rum + ein kräftiger jamaican rum (jedenfalls für mich persönlich)
 
Fruchigkeit im sinne von diesem Zuckerrohr typischen Frischearoma?
 
Den Smith & Cross würde ich gerne mal mit El Dorado 12 oder 15 im Mai Tai blenden. Leider ist mein El Dorado leer :(
Martinique Rum habe ich im Mai Tai persönlich noch nie so richtig vermisst. In der Capri Lounge Köln wird allerdings ein genialer Mai Tai mit 5 cl La Mauny VSOP und 1 cl Wray & Nephew White Overproof als untypische Jamaika/Martinique Mischung serviert... richtig geil!
 
Fruchigkeit im sinne von diesem Zuckerrohr typischen Frischearoma?

ja genau diese richtung.

@avarax

la mauny vsop + w&n op klingt jetzt wirklich nicht schlecht...leider kenne ich en la mauny noch nicht...nächstes mal capri lounge wird er getestet ;)
 
So, ich gebe hier jetzt nochmal mein GUTES Rezept zum besten.
6cl Rum a. Jameika (Myer's)
2cl Cointreau
2cl Limettensaft
1dsh. Orgeat.
 
So, ich gebe hier jetzt nochmal mein GUTES Rezept zum besten.

Du erinnerst mich schon ein bisschen an meinen Anfang hier, ich bin daher nachsichtiger, als man es tw. mir ggü. gewesen ist. Wir haben dir gestern im Chat erklärt, dass Myers's Rum kein guter Rum ist, auch nicht von 1985 (heftig diese Parallelen ;D), daher verstehe ich nicht so ganz, weswegen du das Rezept als eindeutig gut bezeichnest. Zudem fehlt Zuckersirup ;)

Nicht schlimm, aller Anfang kann schwer sein, aber man fährt deutlich besser, wenn man auf erfahrenere Mixologen bzw. Rumtrinker wie Lesist hört. Wir haben dir das ja beide gesagt, aber seine Meinung bzgl. Rum wiegt ja schon noch ein gewaltiges Stückchen mehr.

Nimm es an. Das danken dann nicht wir dir, sondern ein GALAKTISCHER Mai Tai ;)

Vielleicht nicht galaktisch, aber schon wirklich ganz nice für den Anfang ist dieser hier:

4 cl Appleton 12
2 cl St. James Royal Ambre
1,5 cl Marie Brizard Orange Curacao
2 cl Limettensaft
0,75 - 1 cl Zuckersirup
0,75 - 1 cl Orgeat

Mit Minzeblatt garnieren und ab dafür.

Später kannste dann variieren, u.a. den Clement VSOP statt des St James verwenden oder auch Smith & Cross als Jamaikaner. Ersteres blieb mir leider noch verwehrt, aber ich schenke da einigen Leuten schon Glauben, wenn sie berichten, dass das noch ne ganze Ecke besser schmeckt.
 
Aus was stellt ihr den Zuchersirp her? Gewöhnlicher Zucker oder explizit Rohrzucker? Ich verwende gerne meinen Kandiszuckersirup, weil der das Rum-Aroma gut unterstützt (auch wenn ich inzwischen weiß, dass zwar Rock Candy Kandiszucker ist, aber damit eigentlich nur übersättigte und daher kristallbildende Lösung gemeint ist).

Mein derzeitiges "DRY"-MAI-TAI sieht derzeit folgendermaßen aus:

4cl Appleton 12 (in Zukunft ev. Smith & Cross)
2cl St. James Royal Ambre (in Zukunft sicher Clement VSOP)
2cl Limettensaft (bitte frisch)
1cl MB Orange Curacao
1cl Pyrate XO
.5cl Orgeat
0-.5cl meines eigenwilligen braunen Kandiszuckersirups ;D

Der Pyrate bringt Orangen- und Orgeat-Aromen mit sich, und natürlich Rum-Aromen, und ist dabei nicht so süß wie Likör oder Sirup. Ich bevorzuge eine gewisse Trockenheit meiner Cocktails. (Und natürlich ist der Pyrate für einen Rum noch schrecklich süß)

Ich sollt versuchen den Leuten einzureden, dass diese die Mai Tai Version für Ernährungsbewussste ist :p
 
Aus was stellt ihr den Zuchersirp her? Gewöhnlicher Zucker oder explizit Rohrzucker?

Ich nehme meistens weißen Roh-Rohrzucker im (Volumen-)Verhältnis Zucker 2 : Wasser 1.
 
Ist ein wenig offtopic aber, schmeckt unser europäischer weißer Zucker ausm Supermarkt noch nach "Rübenzucker" oder schmeckt der einfach nur nach Zucker im Sinne von Saccarose. Weil Rohrzuckerhat ja einen eigenen geschmack und Palmzucker hab ich noch nie gekostet.
 
Ist ein wenig offtopic aber, schmeckt unser europäischer weißer Zucker ausm Supermarkt noch nach "Rübenzucker" oder schmeckt der einfach nur nach Zucker im Sinne von Saccarose. Weil Rohrzuckerhat ja einen eigenen geschmack und Palmzucker hab ich noch nie gekostet.
Zwischen raffiniertem Rübenzucker und weißem Rohrzucker besteht chemisch kein Unterschied(beides Saccarose). Der einzige Unterschied vom weißen Rohrzucker zum Rübenzucker sind Verunreinigungen im ppm Bereich. Im Purvergleich kommte ich keine geschmacklichen Unterschiede ausmachen.
 
Ich hab halt keinen andren. Und zur Zeit leider kein Geld übrig. GUTES Rezept war allerdings auf meine Puerto-Rico-Amaretto-Greneadine Mischung bezogen. Das gibt es bei mir unter dem Namen Tahiti Sweetheart.

cgmix
 
Appleton Estate V/X. Nicht das Optimum, aber klein im Preis und für das Geld das m.E. beste was du bekommen kannst. Im Großmarkt könntst du ihn finden. Ansonsten: wohnt in deiner Nähe ein Forumsmitglied? Vielleicht bestellt dir ja jemand der ohnehin bestellen wollte einen V/X mit, damit du keine Portokosten hast.

Viel Glück dafür!

Andere Möglichkeit: spar ne Zeit lang und hole dir dann gleich den Appleton Estate Extra.
 
Das hab ich vor. ^-^
Kann man eigentlich auch Triple Sec verwenden?
Ich find, der passt besser als Dry orange.
cgmix
 
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