Mai Tai

Balletttaenzer

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hidiho..
hab ma wieder ne frage.. also ich hab ca 20 verschiedene mai tairezepte hier und der von der seite is find ich recht stark.. und nu war ich in na cocktailbar und der war viel süßer und hat auch mehr nach limette geschmeckt... daher wollt ich jetzt mal fragen was euer lieblingsrezept ist
 
Meine Mischung wäre:

Mai Tai
======
3 cl Appleton White
3 cl Mt. Gay
1.5 cl Triple Sec
2 cl Lime Juice
0,5 cl Zuckersirup
0,5 cl Mandelsirup

Ist ne mischung aus versch. Rezepten die ich hier und in Büchern gefunden hab, womit ich denk ich nicht zu weit vom grundrezept abkomme aber dennoch (ein bissle) einfacher werde. denk ich. schmecken tut mir das zeug leider net so dolle  ;)

btw: falsches Forum.. aber ich habs geschafft zu antworten bevor es verschoben wurd :p
 
*aufdiefingerklopf*

das gehört aber eigendlich ins Rezepte-Forum
 
@Happy Das ist ja fast das Orginalrezept, Appleton White kann man natürlich auch verwenden als Jamaica Rum (für sparsame).

In der Tat gibt es bei Mai Tai viele Variationen, aber die meisten lohnen sich nicht.

Gute Rezepte:

Mai Tai
=====

3 cl brauner Jamaica Rum (Appleton Estate V/X)
3 cl weißer Rum (Mount Gay Premium White)
1.5 cl Curaçao Likör (DeKuyper Red/Dry Orange, ersatzweise Triple Sec)
1.5 cl Zitronensaft
1.5 cl Limettensaft
1 dash Zuckersirup
1-2 dashes Mandelsirup

Mai Tai (stark !)
======

7.5 cl Rum
2 cl Limettensaft
2 cl Triple Sec
1 cl Grenadine
1 cl Mandelsirup

Mai Tai (Orginal)
===========

3 cl Rum braun Jamaica Alt! (Appleton Estate V/X, Extra, 21 jährig)
3 cl Rum weiß normal / Martinique (Mount Gay Premium White / Trois Rivieres)
1.5 cl Curaçao Likör (De Kuyper Red Orange, ersatzweise Triple Sec)
2 cl Limettensaft
1 BL Zuckersirup (Kandiszucker)
1 BL Mandelsirup

Im Orginal Mai Tai wurde übrigens als Jamaica Rum der 15-/17-jährige J. Wray Nephew Jamaican Rum verwendet, man kann also ruhig auch noch besseren Rum verwenden (Appleton Estate Extra, Appleton 21-jähriger).

Tja und der Thread hätte tatsächlich ins Rezepteforum gehört.
 
nix sparsam aber ich hab in den letzten paar monaten >50 versch. flaschen gekauft, da muss eins nachm andren  ;D
Aber ich werd (morgen?) mal wieder einkaufen gehen, diesmal steht allerdings mehr Wodka auf der Wunschliste (bzw ich schau mal was da ist..), bald ist wieder ne party angesagt da brauch ich eh noch n paar zutaten.
Vllt. probier ich dann auch mal den Mai Tai mit bessrem Rum, aber da er mir so net so doll geschmeckt hat glaub ich net das sich viel dran ändert :-/
 
Zu meinen Lieblingsrezepten zählt der Mai Tai zwar auch nicht, aber ich finde ihn trotzdem ganz gut.
 
Ich hatte bislang noch keinen überzeugenden Mai Tai...ist wohl nicht so mein Ding :-/
 
Okay, hab da mal ein sehr modifiziertes Rezept für den Mai Tai :

2cl weißen Jamaica Rum (Appleton White)
1cl Captain Morgan 73%
1cl Amaretto (besser ist wohl Mandelsirup, aber wer keinen hat..)
1cl Apricot Brandy
2cl Triple Sec
1cl Zuckersirup
2cl Limettensaft
6cl Ananassaft
6cl Orangensaft

Kräftig schütteln !
 
bääh, ich hasse apricot brandy. ich versuche den in meinen rezepten durch was anderes zu ersetzen. klappt auch ziemlich gut wie ich finde, aber der mai tai kommt finde ich auch ohne aus.

werde heute mal den "mai thai" von der hauptseite mit meh kong testen, der macht denke ich auch etwas her
 
also irgendwie.. durch den cptn morgan hat der nen komischen geschmack.. fast wie zombie bei mir :(
hab nu mehr limette rein und es geht, aber der geschmack wirkt komisch und ned sehr süß sonern arg captn mäßig
 
Also das Rezept ist schon wirklich weit weg vom orginalen Mai Tai, da frage ich mich öfters bei diesen vielen "Varianten", warum für teilweise komplett andere Rezepte immer noch Namen wie "Mai Tai", "Swimming Pool" oder "Sex on the Beach" verwendet werden, bei Cocktails, die genausogut jeden anderen Namen haben könnte.

Nur mal grad so ein Nebengedanke.

Apricot Brandy mag ich übrigens sehr gern, dafür z.B. Liköre wie Wassermelone überhaupt nicht. Gibt wohl bei jedem Lieblingsliköre und welche die er gar nicht mag.

@Ballettänzer:
Könnte mir vorstellen, daß Dir mit 4 cl Appleton White besser schmeckt. Der Captain Morgan ist schon ein recht ruppiger Jamaicaner. Der Appelton ist noch verhältnismäßig dezent. Allerdings galub ich das Mandelsirup wesentlich besser ist als Amaretto, also Amaretto im Mai Tai nur bei Not (sprich Mangel an Orgeat).
 
qbert, mit was ersetzt du denn den apricot brandy?
 
auf des ekelzeug verzichten, gute idee :D
aber womit ersetzen ist leider echt ne gute frage :-/
 
also geschmacklich genau denselben cocktail (wenn der apricot zu mehr als, na sagen wir mal 10 % bestandteil ist) kriegt man nicht hin. aber meistens kommt beim experimentieren dann eine variante raus, die (mir zumindest) um einiges besser schmeckt.

ich verwende zum beispiel oftmals einen peach brandy, der so ähnlich schmeckt, aber doch nicht den widerlichen beigeschmack meines apricots hat. ich habe auch schon varianten mit creme de cassis gemacht und das ergebnis war überraschend gut.

worin ich mir jedoch absolut sicher bin, ist, dass ein mai tai keinen apricot braucht um fruchtig zu schmecken. da kann man evtl. auch 1 cl mehr triple sec reingeben oder mehr frischen saft. wenn euch der aprikosenanteil so wichtig erscheint, würde ich eher empfehlen, 1-2 cl aprikosensaft zuzugeben
 
Bin ja ganz überrascht daß so viele den Apricot Brandy nicht mögen. Ich probiere den gerade nochmal pur und er ist wirklich lecker. Und der liegt näher an Amaretto als an Pfirsichlikör, also übermäßig fruchtig finde ich ihn nicht gerade, wenn ich den mit anderen Fruchtlikören vergleiche.

Der Amaretto dürfte auch von der Logik am nächsten sein, der wird ja aus Apriokosenkernen gemacht. Amaretto mag ich auch sehr gern. Mögt ihr Amaretto auch nicht ?

Die Fruchtigkeit ist beim Amaretto natürlich noch geringer. Eine 1:1 Mischung aus Amaretto und Pfirsichlikör (aus weißen Pfirsichen) dürfte wohl dem Apricot Brandy am nächsten kommen.
 
Also ich mag den Apricot Brandy auch gerne, wobei ich nur den Bols bislang kenne.... beim Mai Tai schmeckt mir irgendwie die Gesamtmischung nicht.
 
ja doch, amaretto ist was ganz feines. dabei sticht allerdings das mandelaroma hervor. so langsam überkommt mich das gefühl, dass ich einfach nur einen schlechten apricot brandy im regal stehen habe. der schmeckt ekelhaft süß und künstlich. werde bei gelegenheit doch mal einen anderen probieren
 
Ja welche Marke hat denn Dein Apricot Brandy?
 
Durch diesen Thread steige ich jetzt nicht mehr durch. Von welchem Mai Tai - Rezept diskutiert da wer ?

Und "happy" auf welches Ekelzeugs verzichten ? Captain Morgan, Apricot Brandy, oder was ?

Übrigens verstehe ich nicht was an dem Rezept auszusetzen ist. Gut der Name ist hier vielleicht nicht so passend, aber das Rezept von mir ist doch tierisch lecker.  :D
Hm, neuer Name und ab zum Cocktailaward.  ;D

Übrigens schmeckt der meinen Gästen auch sehr gut. Und den Apricot Brandy kann man auch weglassen, den schmeckt man wahrscheinlich eh kaum im Drink.

Natürlich ist Mandelsirup besser, aber dafür ist ja der Kommentar in den Klammer gedacht gewesen. Mandelsirup ist in den meisten privaten Hausbars denke ich mal nicht so stark vertreten wie Amaretto.
 
Mit Ekelzeugs hat happy tatsächlich den Apricot Brandy gemeint.

Dein Rezept ist sicher ganz interessant, ich hab nur etwas allgemein darüber sinniert warum zum Teil sehr unterschiedliche Rezepte gleiche Namen haben. Das hat ja den Nachteil, daß bei diesen Rezepten keiner weiß welches gemeint ist wenn ich nur Mai Tai, Planters Punch, Singapore Sling, Zombie, Sex on the Beach schreibe, weil jeder mehr oder weniger ein anderes Rezept dafür hat. Aber das kann man nun auch nicht mehr ändern.




 
hobbie kriegt zuviel *g*
mein apricot brandy ist von BOLS, liegt gez ca. 4-6 monate im Kühlschrank und hat vorher genauso ekelig geschmeckt wie jetzt auch noch :-/
ist wie qbert geschrieben hat auch so n komischer beigeschmack der mir die fingernägel bald hochklappt :/
aprikosen ansich mag ich eigentlich, amaretto auch
 
Dann liegts wohl nicht an der Marke sondern am Apricot Brandy allgemein.

Scheint wohl Geschmackssache zu sein. Ich hab auch ein paar Liköre die ich entweder nur eingeschränkt mag wie Galliano, Midori (daher je nach Rezept, pur mag ich sie nicht) oder überhaupt nicht wie den MB Wassermelonen Likör.

Tja und dann mag ich den Nachgeschmack vom Havana Club auch nicht besonders, der ja den meisten recht gut schmeckt.
Ich verwende den aber trotzdem öfter, weil er den meisten meiner Gäste ausgezeichnet schmeckt.
 
Aha, sagt mir gar nichts.... der versaut vielleicht jedes Rendezvous...*g* also mein Bols schmeckt mir ganz gut, aber ich mag das Zeugs eben auch.
 
Wobei bei dem Rendevous könnte es auch ein Problem geben.

Zumindest hab ich mal einen Billig Amaretto gekauft und der war richtig grauslig, konnte man kaum trinken.

Aber happy hat ja den Bols und der schmeckt ihm auch nicht.

Bisher bin ich allerdings davon ausgegangen, daß den Leuten, denen Amaretto schmeckt auch Apricot Brandy schmeckt, dem scheint aber wohl doch nicht so zu sein.
 
hab auch noch so nen billig-amaretto.. der steht und steht und steht und is so schlecht den würd ich nimma mehr FBGs anbieten wollen *spei*
hmm vllt will meine mum ja mal wieder was mit amaretto backen..
 
Ich glaub Romanza hieß mein Billig Amaretto. War wirklich katastophal, aber ich hab ihn schon entsorgt. Seitdem nehm ich nur noch das Orginal (DiSaronno).
 
ich benutze auch ausschließlcih den DiSaronno, der is einfach nur lecker, an den Romanza hab ich mich noch nich rangetraut den zu kaufen, aber der DiSaronno kost ja auch nich soo viel.
 
Haukino tu es besser auch net, hab grad mal nachgeschaut meiner is auch von Rendevous.. :-X pfui daifel der versaut jeden cocktail
 
dein amaretto von rendezvous oder wieder der apricot?
 
der apricot is von bols, der amaretto von rendevouz (wenn man den ner frau anbietet wahrscheinlich auch das letzte mit ihr)
 
Hier noch eine ergänzung:
Ich hab jetzt bei der Barschule Rostock das orginalrezept gefunden:

6 cl Martinique Rhum Dark (Fassstärke)
0,75 cl Orgeat Sirup
0,75 cl Läuterzucker
1,5 cl Curacao Orange
Saft einer Limette

Gästeglas zu 2/3 mit Crushed Ice füllen.
Limetten darüber pressen.
Rest shaken, in das Glas geben und gut verrühren.
Mit Minzezweig garnieren.
 
Ja das ist sehr interessant, die haben viel recherchiert bei dem Rezept.

Das Orginal das ich recherchiert habe ist ja beim Rum geringfügig anders nämlich so:

3 cl Martinique Rhum Dark (Fassstärke)
3 cl J. Wray Nephew 17-jahre Jamaica Rum
0,75 cl Orgeat Sirup
0,75 cl Läuterzucker
1,5 cl De Kuyper Red Orange (=Curacao Orange)
Saft einer Limette (2 cl)

Also 3 cl vom Rum sollen demnach von dem angegebenen Jamaica Rum sein.

Welches nun das richtige Orginal ist ist schwer zu sagen, der Unterschied ist auch nicht so groß.

 
ich würde wohl eher hobby zustimmen, denn ich meine gehört zu haben, dass ein mai tai erst dann ein mai tai ist, wenn er aus (mindestens) 2 rumsorten besteht
 
Spirituosen werden nach dem Brennen unverdünnt in Fässer gefüllt. Nach und nach verlieren sie dann an Stärke, z.B. durch Verdunstung. Wenn sie dann in Flaschen abgefüllt werden werden sie meistens auf Trinkstärke verdünnt. (Rum ca. 40%) Es werden aber auch Flaschen abgefüllt die nicht so stark verdünnt sind. Diese haben dann so ab 45% aufwärts.
Zum Thema Orginal:
Ich kann nur sagen was in dem Buch steht. Aber diese Quelle halte ich für sehr kompetent, da es von der Barschule Rostock kommt, die einen Fachartikel zitieren.

Mir ist aufgefallen, dass der Mai Tai in unserer Datenbank mit Ananassaft, Orangensaft und ohne Limette steht. Das könnt man mal ändern und vieleicht auch diesen Beitrag ins Rezepteforum schieben.
 
Ja Apollo hat das gut erklärt mit der Faßstärke. Wieviel Prozent das genau sind hängt vom Rum und der Lagerdauer ab. Bei den Martinique Rums werden die allerdings üblicherweise in diesen Stärken angeboten (45-65%) so daß es nicht so schwierig ist einen in Faßstärke zu bekommen wie es bei anderen Rums der Fall wäre.

Zu dem C&D Rezept da habe ich eh schon die Qualität der Standardrezepte moniert:

http://forum.cocktaildreams.de/cgi-bin/YaBB.cgi?board=general;action=display;num=1063588060

Also eines der angebenen Rezepte (siehe auch ersten Post von mir) sollte auf der Seite sein, am besten noch eins der beiden "Orginale". Jedenfalls kein versaftetes ... da hat Apollo recht.

Ich hätte normal wohl Apollo zugestimmt bei dem Orginalrezept aber was mir bei meiner Recherche eben aufgefallen ist, daß alle ernsten Orginalrezepte auch noch genau die verwendete Rum Marke beim Orginal angeben, nämlich den J. Wray Nephew 17-jahre Jamaica Rum den es ja heute gar nicht mehr gibt (ich glaub Appelton hat J. Wray Nephew gekauft). Wenn nur Jamaica Rum braund dastehen würde könnte ich der Rostocker Recherche besser glauben. Interessant ist daß ich bei meiner Recherche kein einziges Rezept gefunden habe daß als Orginal ausgegeben wurd und nur mit Martinique Rum gemacht wurde.

Jedenfalls ist eins der beiden das Orginal und der Unterschied liegt bei eben den 3 cl Rum.
 

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