ich habe diesen thread wieder hochgekramt,
weil ich mich mit euch weiter austauschen möchte.
besonders die rumsorten geben den ein oder anderen unterschied, die grundzutaten sind ja
limettensaft
orgeat/mandelsirup
(rohr-)zuckersirup
orange curacao/triple sec
und...
2 sorten rum
heute habe ich den
st. james imp. blanc, martinique und den
mount gay eclipse, barbados genommen
seeehr lecker.
gibt es rumsorten die ihr bevorzugt oder auch überhaupt nicht im mai tai mögt? irgendwelche konstellationen die nicht zusmmenpassten?
eine anekdote zum cocktail:
Wie um die Entstehung vieler anderer Drink, so ranken sich auch um die Entstehung des Mai Tai viele Gerüchte. Die noch glaubwürdigste Geschichte beginnt im Jahr 1944, als der Barkeeper Victor Bergeron, auch bekannt als "Trader Vic", diesen Drink erfunden haben soll.
Zuverlässigen Quellen zufolge mixte Vic den ersten Mai Tai im Jahre 1944 in seinem Restaurant Hinky Dink's in Emeryville (Californien) an der San Francisco Bay als er zwei Freunde aus Tahiti bewirtete. Zu diesem Anlass wollte er einen ganz speziellen Drink servieren, und so mixte er den ersten Mai Tai aus 2 Sorten Jamaica Rum, frischen Limonen, Curaçao, Orgeat und Zuckersirup.
Als seine Freunde den ersten Schluck zu sich nahmen waren sie von den Geschmack sehr angetan und sagten nur: "Mai Tai - Roa Ae", was soviel bedeutet wie "Nicht von dieser Welt - der Beste".
Diese Geschichte über die Entstehung veröffentlichte Vic 1947 in seinem Buch Trader Vic's Bartender's Guide.
Ein weiterer berühmter Satz aus diesem Buch lautet: " There has been a lot of conversation over the beginning of the Mai Tai.... I originated the Mai Tai. Many others have claimed credit.... The drink was never introduced by me into Tahiti except informally through our good friends, Eastham and Carrie Guild.... Anybody who says I didn't create this drink is a dirty stinker."
Wie auch bei den meisten anderen Drinks, so gibt es auch vom Mai Tai Hunderte von Abwandlungen und Abänderungen und viele Kritiker zweifeln immer noch am Wahrheitsgehalt von Trader Vic`s Geschichte. Die Mai Tai Bar des Royal Hawaiian behauptet, das sie dem "Mai Tai" schon seit den 1920er Jahren nach dem Originalrezept mixen.
"Die Kellnerin, eine große Koreanerin in einem perlengeschmückten Angorapulli, kam an meinen Tisch. Ich bestellte einen Mai Tai. Ich beobachtete, wie sie an der Bar ein Glas unter einen Spender stellte, der auf einer Metallplatte mit Computertastatur stand. Sie drückte auf ein paar Tasten und schon ergoß sich Obstsaft in mein Glas. Die Maschine machte einen lausigen Mai Tai." Zitat: Die dunkle Seite der Lichterstadt, von Mercedes Lambert.
Wenn man heutzutage einen Mai Tai stielvoll genießen will, dann geht nichts über einen Aufenthalt in der weltberühmten Mai Tai Bar des Royal Hawaiian Hotel am Waikiki-Beach / Honolulu auf Hawaii.
Benötigte Werkzeuge:
Boston Shaker
Longdrink Glas oder Tumbler
Barmesser
Eiswürfel
Ice Crusher (für die Abwandlung)
Zutaten:
Mai Tai Original (Trader Vic):
6 cl 17-year-old J. Wray Nephew Dark Jamaica Rum
1.5 cl Holland DeKuyper Orange Curaçao Red
1 Limette = 2 cl Limettensaft
1 BL Kandissirup
1 BL French Garnier Orgeat (Orzata = Mandelsirup)
Royal Hawaiian Mai Tai:
3 cl Myer's Rum
3 cl Mount Gay Premium White Rum
1.5 cl Bols Curaçao Red
1.5 cl Zitronensaft
1.5 cl Limettensaft
1 BL Zuckersirup
1 BL Orgeat
.
Dekoration:
1 Stück Orangenscheibe
1-2 Zweige Minze
1 Cocktailkirsche
1 Bambusspieß
Zubereitung:
Die Zubereitung sowohl des Originalrezeptes als auch das Rezept des Royal Hawaiian gestalten sich im großen und ganzen gleich. Ich bevorzuge die Zubereitung im Shaker aber es geht auch ohne. Zuerst werden je 3 cl Myer's Rum und Mount Gay Premium White Rum (oder wie im Originalrezept 6 cl 6 cl 17-year-old J. Wray Nephew Dark Jamaica Rum) in den Shaker gefüllt.
Wie auch bei allen anderen Drinks sollte man bei der Wahl der Zutaten lieber auf Qualität setzen, denn nichts ist schlimmer wenn der Geschmack darunter leidet wenn man am falschen Ende spart. Natürlich erschrecken die Anschaffungskosten von rund 60 -70 Euro für diesen Cocktail aber dafür wird euch auch etwas geboten.
Anschließend kommen 2cl frischgepresster Limettensaft in den Shaker, gefolgt von je 1 Barlöffel Kandissirup und Orgeat. Und 1,5 cl Holland DeKuyper Orange Curaçao. 4-5 Eiswürfel noch oben in den Shaker und dann kräftig schütteln.
Nach dem Shaken wird der Mai Tai in ein bis zur Hälfte mit zerstoßenem Eis gefülltem Glas abgeseiht und danach dekoriert.
mehr & bilder unter
http://www.planet-rcs.de/de/article/mai_tai/