Kokosnuss als Becher

ThorstenW8

Neues Mitglied
Hallo,
es kennt doch bestimmt jeder aus dem TV den Kokosnuss-Cocktailbecher?!
Wer hat sich so was schon mal selbst gebaut oder Erfahrungen damit gesammelt?
Will nächste Woche das mal in Angriff nehmen, weiß aber nicht auf was ich da achten muss und ob das überhaupt klappt!
Danke für Tips!
Gruß
Thorsten
 
Der steht dann aber nicht von alleine, oder?
Ich denke mal mann muss nur einen flachen "Deckel" abschneiden und das ganze dann aushöhlen. Bin mir dann aber nicht sicher ob es reicht ihn trocknen zu lassen. Schließlich will man ja nich ständig diesen Kokosgeschmack in jedem Drink haben. Oder man nimmt ihn nur dafür.

Saubermachen dürfte auch ein Problem sein.
 
Ich habe es ein Paarmal probiert eine Kokosnuß aufzusägen und auszuhöhlen. Jedesmal kurz vor Schluß war dann die Schale geplatzt und damit undicht. Ich habe es inzwischen aufgegeben. Werde mir bei Bedarf mal die Kokosnußbecher aus Keramik bestellen. Diese Arbeit mache ich mir nicht mehr.
 
Ich ahbe mal 2 Nüsse aufgesägt, stehen tun sie, weil ich unten drunter mit ner Heißklebepistole Gummi aufgebracht habe, so werden sie quasi rutschfest.


Zum daraus Trinken benutze ich sie jedoch quasi gar nicht, da mir das zu siffig ist mit Reinigung usw.

Meine Strohhalme stehen drin...;)

Oh, sorry Mike, ich meinte natürlich meine Trinkhalme :p:p ;) ;D
 
Selbst wenn man es schafft sie aufzusägen und sie standfest zu kriegen, wären sie doch nur einmal zu verwenden, aus hygienischen Gründen oder sehe ich das falsch? Richtig sauber kriegt man sie ja nicht, denke mal das die Flüssigkeit in das Kokos einzieht...
 
Das siehst du etwas flasch da man die nuss ja aushölt also das kokus komplett entfernt.
 
Achso...ich dachte es bleibt drin.... ;) Dann müsste es wohl gehen .....
 
Nur mal so: Vorausgesetzt der Inhalt der Kokosnuss bleibt erhalten, wo sollte dann der Cocktail hin? ??? ;D
 
Trotzdem noch eine recht organische Sache. Dann lieber Ananas aushöhlen und einmal verwenden!
 
Nur mal so: Vorausgesetzt der Inhalt der Kokosnuss bleibt erhalten, wo sollte dann der Cocktail hin? ??? ;D

Das wäre schon noch Platz, nur halt weniger... :D
 
Hi alle zusammen!

Also ich trage jetzt einfach mal noch meine Erfahrungen dazu bei.

Nach ein paar Kokosnüssen hatte ich dann die perfekte Lösung..

Ganz einfach:

1. Kokosnuss zuoberst aufsägen (den obersten Teil mit den Löchern kann man, wenn man will noch verwenden und dann die Strohalme durchstecken)

2. Die eigentliche Kokosnuss auskratzen (geht ganz gut mit einem Küchenmesser und einem dicken Löffel)

3. Gut (!!!!) auswaschen und noch eventuelle Reste entfernen.

4. Die Kokosnuss muss nun innen und aussen geschliffen werden. Geht ganz gut mit normalem Schleifpapier. Der Grund: Ich habe bemerkt dass die Fasern der Kokosnuss anfangen zu faulen. Und wer will das schon im Cocktail?

5. Zum Schluss nochmals gut auswaschen und abtrocknen

Noch als kleiner Tipp: Ich habe Standfüsse aus Ton getöpfert und sie dann mit Heissleim festgeklebt.

Ich hoffe ich konnte ein bisschen helfen.

Viel Spass beim basteln!

es grüsst der rote Punkt :)
 
wow, das klingt ja echt professionell!
Und das im ersten Post - ich bin beeindruckt ;).
Hast du vielleicht ein Foto deines famosen Kokos-Bechers?

Viele Grüße,
Jean-Paul
 
Hallo zusammen!


Leider bin ich kein toller Fotograf, aber ich hoffe das inspiriert trotzdem ein wenig:


http://web262.login-12.hoststar.ch/eigeneprojekte/DSC00637.JPG


Dies ist ein Becher in Bearbeitung. Die fertigen Becher fotografier ich dann noch bei Gelegenheit.


Was ich noch erwähnen wollte: die Kokosnuss behält ihren eigenen und doch sehr kokosnussigen Geschmack (ich habe noch keine Lösung gefunden wie man es neutraler machen könnte, vielleicht habt ihr eine Idee?)


Desshalb empfehle ich besonders exotische Cocktails bei denen auch schon Kokosnussaroma enthalten ist. Bestes Beispiel ist wohl der Pinacolada. Der Becher gibt dem ganzen eine zusätzliche, exotische Note :)


es grüsst
der rote Punkt :)
 
So eine art Lebensmittelechten Klarlack oder sowas wäre doch sicher auch nicht verkehrt. Liese sich dann besser auswaschen und müsste Geschmacksneutral werden. Oder?
 
Mit Kaffeesatz ausreiben und über nacht kaffeesatz in der kokosnuss lassen. das zieht den übelsten geschmack aus allen fasern. Ansonsten lebensmittelechter klarlack ^^

Fabio
 
An so etwas habe ich auch schon gedacht.

Nur ist es fraglich ob der Lack tatsächlich an der Schale haften bleibt.

Aber auf jeden Fall schonmal danke für die Idee :)

der rote Punkt :)
 
Hab ebenfalls mal 4 Stück zersägt und mit nem Löffel komplett ausgehöhlt und ebenfalls mit sehr feinem Schleifpapier abgeschliffen, aber nicht lackiert. Danach, mehrfach mit sehr heissem Wasser gut ausgewaschen. Ich benutze sie sehr selten als Trinkgefäss, meistens nur wenn ich Besuch bekomme. Aus Holz habe ich mir die Ständer gebastelt. Vor und direkt nach der Benutzung, wasche ich sie ebebfalls mit sehr heissem Wasser gründlich aus und trockne sie sofort ab damit sie nicht zu schimmeln beginnen. Ich bewahre sie im Schrank in den Halterungen auf mit der Öffnung nach oben, damit sie Luft bekommen und nicht muffig werden. Abschliessend möchte ich erwähnen dass ich sie seit ca 18 Monaten benutze und sie nicht irgendwie komisch riechen oder den Cocktail verfälschen.
Shakermaster 8)
 
Moin,

wir waren mal wieder etwas verrückt. Wir möchten viele Kokosnüsse als Trinkgefäße nutzen. Kokosnüsse sind bereits vorhanden (ca. 60 Stk.) und daher muss jetzt eine Lösung her.

Leider sind die Kokosnüsse nicht soooo groß, deswegen passt nicht genügend hinein, wenn man sie genau in der Mitte (der Sollbruchstelle) teilt.

Die erst war die Kokosnuss ob mit einem Lochsägenaufsatz aufzusägen. Problem dabei war, dass wir nix gefunden haben um die Kokosnuss zu arretieren/verkeilen. Die wollte sich stets mitdrehen. Irgendwann war ein 30mm Loch drin, doch die Füllmenge genügt nicht wirklich, weil die Fruchtfleischschicht extrem dick ist.

Irgendwie müssen wir die Kokosnüsse öffnen und das Fruchtfleisch rausholen, sodass genügend Füllmenge entsteht. Und das alles mit einer Methode, bei welcher man die 60 Kokosnüsse in weniger als 1 Tag fertig hat.

Ich hoffe, dass jemanden den entscheidenen Tipp liefern kann.
 
Fräse oder Raspel für die Bohrmaschine bzw. Akkuschrauber?
 
Fruchtfleisch entfernen: Wenn die Kokosnuss dann geöffnet ist, mit einem Messer das Fruchtfleisch durch mehrere Schnitte "unterteilen". Diese Teilstücke lassen sich dann leichter auslösen.
 
Geht mit dem Messer (nach Premountain) wahrlich gut auszuhöhlen.

Hat jetzt noch wer einen Einfall was man mit mehreren KG frischem Kokosnussfleisch macht?
 
Trocknen, pürieren und einfrieren... mehr fällt mir spontan nicht ein.
Von einer Kokosnuss-Diät muss ich abraten. Da ist zuviel gesättigtes Fett dabei. Allerdings hat die Schale viele Balaststoffe ;D
 
Das Fleisch der Kokosnuss kann man ganz gut rausbrechen. Da muss man mit dem Messer nicht nur unter das Fleisch fahren, sondern unter die dunkle Haut, die am Fleisch dran ist und dann das ganze raushebeln. Da kommen dann immer relativ große Stücke raus.

MfG

Edit: ah, das war noch August. ICh war schon lange nicht mehr hier :)
 
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