Hot Buttered Rum (Triobar)

Sorec

Neues Mitglied
Es ist kalt, mich friert, und ich m├Âchte den jetzt endlich mal mixen ^^

W├╝rde also gern das Rezept wissen, hab zwar die Zutaten:

-16 cl heissen Apfelmost (bzw naturtr├╝ben Apfelsaft)
-etwas Zimt
-Vanillezucker
-Butterflocke
-4-6 cl dunklen Rum (Old Monk 7 Jahre)

Aber w├╝rde noch gerne wissen ob man da jetzt eine Messerspitze Zimt nimmt und ne Prise Vanillezucker oder ob man da mehr benutzen sollte.
Wie gro├č ist eig. eine "normale" Butterflocke ?
Das ganze wird miteinander verr├╝hrt nehm ich mal an, oder soll ich meinen dreiteiligen Shaker bem├╝hen ?

Fragen ├╝ber Fragen ^^

mfg
Simon

 

W0mbat

Neues Mitglied
Ich finde jetzt leider auf die Schnelle kein Rezept von Triobar selbst, also beschreib' ich es dir:
den Apfelsaft erhitzen; in ein feuerfestes Glas den Rum mit den Gew├╝rzen einf├╝llen, mit dem Apfelsaft auff├╝llen und verr├╝hren.
Ich denke, eine Messerspitze Zimt m├╝sste ausreichen, dazu eine gute Prise Vanillezucker. Probier das mal aus und dann kannst du es ja nach Geschmack ver├Ąndern.
Eine Butterflocke wurde bisher leider noch nicht genormt, also wirst du dich auch da auf dein Gef├╝hl verlassen m├╝ssen ;)
Wenn du mit einem Messer ein paar mal von einer kalten Butter etwas abschabst, bist du aber bestimmt gut dabei.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Von Triobar auf Cocktailscout gepostet:
10fach Menge

50cl Old Monk Rum 7 Jahre
150cl Apfelmost
25g! Butter
1 Vanilleschote
1 Zimtstange

BESCHREIBUNG:
alles in einen Topf giessen und langsam erhitzen,
direkt ins Glas einschenken,
wer moechte kann dann noch ein Loeffel Apfelmus ins Glas geben.
 

jonnitapia

Neues Mitglied
W├╝rde also gern das Rezept wissen, hab zwar die Zutaten:

-16 cl heissen Apfelmost (bzw naturtr├╝ben Apfelsaft)
-

Most und Saft ist aber ein Unterschied?!

Edit: Oder es gibt Unterschiede in der Definition von Most und Saft zwischen Nord -und S├╝ddeutschland?

 

JimBeam

Neues Mitglied
Laut Wikipedia ist Apfelmost nichts anderes als Apfelwein.
Link:
http://de.wikipedia.org/wiki/Apfelwein

H├Ârt sich auch f├╝r mich lecker an. Werde mir wohl demn├Ąchst mal eine Flasche Old Monk zulegen m├╝ssen. Gibts ne Alternative zu dem Rum?
 

jonnitapia

Neues Mitglied
Most bedeutet hier bei uns (BW ganz unten) vergorener Apfelsaft. Der Alkoholanteil betr├Ągt im Schnitt 4-5%.
den bekommt man bei uns bei fast allen Bauern oder deren L├Ąden.
Es wird frisch gepresster Apfelsaft quasi einfach stehen gelassen bis er g├Ąhrt!


Das hat also nichts mit Naturtr├╝ben Apfelsaft zu tun!

@JimBeam. ich red ja nicht von Apfelwein sondern von Most und Apfelsaft ;)

 

crackone

Moderator
Man kann beides verwenden.

Auch ein kr├Ąftiger Navyrum, zB Lamb's, macht sich gut, aber Old Monk ist schon extrem lecker in diesem Drink....
 

JimBeam

Neues Mitglied
Gut, dann werd ich mal die Augen offen halten
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Most und Saft ist aber ein Unterschied?!
Edit: Oder es gibt Unterschiede in der Definition von Most und Saft zwischen Nord -und S├╝ddeutschland?

Most ist echt unpr├Ązise..
In dem anderen grossen Forum www.chefkoch.de ist das auch schon angesprochen worden.
Gebt im Suchfeld User Most ein.
 

Zotzmaster

Neues Mitglied
Kennt denn wer da einen guten Apfelmost zum kaufen in normalen M├Ąrkten???

Habe ja nun 2 Liter Old Monk hier stehen von Rossmann.

Wollte nun auch mal endlich das gute warme Getr├Ąnk probieren...
 

jonnitapia

Neues Mitglied
Was man aus ner Zitatsuchmaschine so alles rausbekommt.

bermerkenswert!
 

Zotzmaster

Neues Mitglied
Was f├╝r ne Suchmaschine?
Alchemyst IST die Suchmaschine ^^

ne aber nun mal zu MEINER FRAGE !!!

Wer wei├č da was?
 

voenix

Neues Mitglied
Also ich mache mir das einfacher:
- naturtr├╝ber Apfelsaft (Aldi S├╝d)
- Old Monk (ca. 5 cl)
- Vanillesirup (Monin) (ca. 1 cl)
- Zimtsirup (Monin) (ca. 1 cl)
- "Stich" Butter

Alles in eine Tasse, umr├╝hren, ab in die Mikrowelle bis es hei├č ist.

--> Fertig, lecker. ;D
 

crackone

Moderator
Ich halte es da ├Ąhnlich wie Voenix, ich koche
Apfelsaft naturtr├╝b
dash Zimtsirup
2 Nelken
MS Vanillepulber
St├╝cken Butter


im Topf auf (besonders praktisch wenn man mehrere Gl├Ąser machen will),
gebe die hei├če Mischung in Groggl├Ąser, Rum und gl├Ąserner R├╝hrstab hinein und fertig!
 

jonnitapia

Neues Mitglied
endlich mal ne konkrete Aussage. ;)

Naturtr├╝ber Apfelsaft

nix da mit saurem Most (bzw so wie ich ihn kenne)
:D
 

JimBeam

Neues Mitglied
endlich mal ne konkrete Aussage. ;)

Naturtr├╝ber Apfelsaft

nix da mit saurem Most (bzw so wie ich ihn kenne)
:D

Jo ist halt sone Sache mit dem Most.

Ich denke, dass ich das mal testen werde. Einmal mit Naturtrüben Apfelsaft und einmal mit Äbbelwei :pP

Mal schaun was mir besser schmeckt.
Nur das mit der Butter kann ich mir nicht so vorstellen, dass das schmeckt ..... aber probieren werde ichs (aufs Brot usw. esse ich weder Margarine, noch butter .... finde ich total widerlich)
 

Triobar

Neues Mitglied
na da bin ich ja voellig begeistert
wieviele den Hot Buttered Rum jetzt wieder versuchen wollen.
Die Butter ist entscheidend bei diesem Cocktail
ohne die ist der Drink nur halb so gut.
Mich erinnert der Drink immer an fluessigen Bratapfel...
mmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhhhhh lecker

und der Rum ist natuerlich auch sehr entscheidend.
Old Monk 7 Jahre!!!
 

Sorec

Neues Mitglied
Da er ja letzten Winter schon Begeisterung augel├Âst hat ich aber den "Hype" irgendwie nicht mitgemacht habe, dachte ich mir ich grab das Rezept mal wieder aus und versuch ihn jetzt mal :)

Also dann mal an den Sch├Âpfer Triobar:

Wenn ich mir eine Tasse voll machen m├Âchte, soll ich dann alles zusammenr├╝hren oder mixen oder wie ist das genaue Rezept ?
Hab nur noch ne halbe Flashe Old Monk bei mir, kann also nicht zu viel experimentieren ;-)
Wenn du ein genaues Rezept anfertigen k├Ânntest w├Ąre ich dir sehr Dankbar, w├Ąre dann bestimmt auch was f├╝r die Rezeptdatenbank ;-)

mfg
sorec
 

Triobar

Neues Mitglied
Rezept fuer eine Tasse bzw Glas

5cl Old Monk Rum 7 Jahre
15cl Apfelsaft naturtrueb
1 Butterflocke
1 TL Vanillezucker
1 MS Zimt

BESCHREIBUNG:
alles in einen Topf oder Tasse giessen und langsam erhitzen
und dabei gelegentlich umruehren,
dann direkt ins Glas einschenken,
wer moechte kann dann noch ein Loeffel Apfelmus ins Glas geben.

Bitteschoen
 

crackone

Moderator
Das sagt der Richtige... :p :p :p
Ich bin ├╝brigens mal wieder in der vierten Prohibitionswoche...
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Crack, das ist wirklich verantwortlicher Umgang mit deiner Gesundheit!!
Das will hier ja keiner h├Âren, aber ALLE in diesem Forum sind gef├Ąhrdet. Das kann man garnicht oft genug sagen
(auch ohne eine Spassbremse zu sein...)
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Gl├╝ck ist die F├Ąhigkeit zum Verzicht.
Lucius Annaeus Seneca
 

Sorec

Neues Mitglied
Ich schw├Ârs euch Leute, der Mount Gay starrt mich die ganze Zeit so komisch an :p

@Triobar: Dankesch├Ân :)
 

SoNE

Neues Mitglied

Ich schw├Ârs euch Leute, der Mount Gay starrt mich die ganze Zeit so komisch an :p

@Triobar: Dankesch├Ân :)

wom├Âglich h├Ârst du noch stimmen die dir zurufen :"trink mich!"

sorry aber das konnt ich mir nicht verkneifen ;D ;D ;D
 

Zotzmaster

Neues Mitglied
Das will hier ja keiner h├Âren, aber ALLE in diesem Forum sind gef├Ąhrdet.

...bin l├Ąngst ├╝ber die gef├Ąhrdet-sein Stufe dr├╝ber ... ::)















nur Spa├č ... ;D nicht dass ihr Angst bekommt.

Achja danke Mike f├╝r das Rezept.

Werde mir mal dieses Wochenende ne Tasse davon machen.
Plane f├╝r unsere Dienst-Weihnachtsfeier vor unserem Programm ne kleine "Warmgetr├Ąnke"-Runde bei mir zuhause. Im Anschluss will ich dann paar Thermosflaschen zum mitnehmen f├╝llen. So bleibt man bei der Stadt-Rally im Kalten immer sch├Ân gew├Ąrmt ^^
 

Sorec

Neues Mitglied
Ich w├╝rd aufpassen, schmeckt wirklich extrem lecker, das bl├Âde ist nur, wenn man den Alkohol sp├╝rt ist es zu sp├Ąt ^^
 

brankochef

Neues Mitglied
so ich habe mikes kreation auch nachgemixt/gekocht.
old monk habe ich keinen und daher kam mount gay eclipse zum einsatz.
ich finde der drink macht sich gut in der kalten jahreszeit.
einzig den gamahlenen zimt, werde ich das n├Ąchste mal durch ein st├╝ck zimtstange ersetzen (auch gleich als dekoration) und diese etwas ziehen lassen, denn das zimtpulver verschlechtert den optischen eindruck.

mfg brankochef
 

crackone

Moderator
Moin brankochef, probier' n├Ąchstes Mal evtl. mal einen kr├Ąftigeren Rum (hast du was von Appleton da? Oder Pusser's, lamb's, Navy-Stil oder auch Demerara...)... Macht sich mE noch besser...
Gru├č und Prost
 

Zotzmaster

Neues Mitglied
optiktischen eindruck

das sollte in den Duden ;D gef├Ąllt mir.

---> http://www.googlefight.com/index.php?lang=en_GB&word1=optiktischen&word2=optischen

;D ;D ;D

lol, auch gut --> http://www.googlefight.com/index.php?lang=en_GB&word1=triobar&word2=crackone

oder

http://www.googlefight.com/index.php?lang=en_GB&word1=cocktaildreams&word2=ecocktails

Aber nicht, dass wir jetzt hier zu OFFTOPIC werden.

Ich freue mich schon aufs hot buttered Wochenende... mit Old Monk !
 

Triobar

Neues Mitglied
am besten schmeckt der Hot Buttered Rum (m.M.)
wenn man ihn fuer 10-15 Personen macht.
Dann wuerde ich auch eine grosse Zimtstange statt
Zimtpulver verwenden
und 1 aufgeschnitttene Vanilleschote extra dazugeben.

Lasst uns dem Gluehwein Konkurrenz machen
;D
 

Cheaf

Neues Mitglied
Hat es eigentlich einen tieferen Sinn das dieses Rezept nicht in der Rezeptdatenbank auf der Hauptseite auftaucht?
(Betriebsgeheimnis?? ;) )
 

jonnitapia

Neues Mitglied
Wenn es ein Betriebsgeheimnis w├Ąre w├╝rde es wohl oder ├╝bel auch nicht im forum stehn ::)
 

Cheaf

Neues Mitglied
----> ;)

Hab ihn grad doch auf der Hautpseite gefunden. Hat mir den jetzt jemand untergeschoben oder hab ich ihn bisher nur ├╝bersehen??
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Ist schon ein leckeres S├╝ppchen! Danke Triobar! :-*
 

Deliriumjack

Moderator
Ich hab irgendwie immer noch nicht den idealen Saft gefunden. Diverse Bio-S├Ąfte waren mir fasst alle zu sauer und ich musste das durch mehr Sirup ausgleichen. Bisher am besten gefallen hat mir der Saft von Amecke.

Welchen Saft benutzt ihr?
 

W0mbat

Neues Mitglied
Lidl (S├╝d): Vitafit, naturtr├╝ber Apfelsaft
 

Zotzmaster

Neues Mitglied
argh, war gerade einkaufen und hab mir Apfelsaft naturtr├╝b von Beckers mitgebracht, sowie Zimt und Butter.... aber neee, was habe ich nicht? Narf, Vanille....

... auf morgen verschoben somit ...

mache mir jetzt halt ne leckere hei├če Schokolade mit nem Schu├č Amaretto ::)
 

comander02

Moderator

Rezept fuer eine Tasse bzw Glas

5cl Old Monk Rum 7 Jahre
15cl Apfelsaft naturtrueb
1 Butterflocke
1 TL Vanillezucker
1 MS Zimt
Bitteschoen


Hallo Mike

Zuerst mal :
Dein Rezept ist der Absolute Hammer...
Schmeckt wirklich sau gut ;D

Wir werden Den Drink bei uns auf dem weihnachtsmarkt verkaufen.
Allerdings wegen Kostengr├╝nden nicht mit dem Old Monk. :(


Ich habe heute auch mal 2 Kalte Varinaten (gesch├╝ttelt) Probiert
und muss sagen:
Auch nicht Schlecht. ;D

5 cl Barcelo Imperail
1 cl Vanillesirup (Riemerschmid)
1 cl Zimtsirup (Giffard)
12 cl Naturtr├╝ber Apfelsaft



die andere Variante

3 cl Cartavio Gran Anejo Ambar
3 cl Captain Morgen Spiced Gold Rum
1 cl Vanillesirup (Riemerschmid)
1 cl Zimtsirup (Giffard)
12 cl Naturtr├╝ber Apfelsaft

Diese Varinate hat mir pers├Ânlich noch etwas besser geschmeckt
als der erste

@ Mike:
ich hoffe du bist mir nicht b├Âse das ich dein Rezept umgestalltet habe ;)


Gru├č com...

 

brankochef

Neues Mitglied
n├Ąchste woche wird chris mcmillian uns seine version des hot buttered rum pr├Ąsentieren.

http://www.youtube.com/profile_videos?user=keithmarszalek

mfg brankochef
 

Deliriumjack

Moderator
Wunderbar... Vermutlich die Version ohne Apfelsaft. Finde ich auch sehr lecker, aber ist nicht so allgemein-vertr├Ąglich wie die Triobar-Variante.
 

comander02

Moderator




...der arme Rum... Da stirbt er doch....
[/quote]

Warum Stirbt ??????

Crackone:
Erst Probieren dann schreiben ;D

Er lebt ,
er lebt und bl├╝ht sogar sehr gut in dem Drink auf.
Das Aroma ist zwar Dominant das mir wiederrum sehr gut gef├Ąllt.
F├╝r meinen Geschmack ist auch eine Alternative f├╝r die jenigen die keinen Old Monk besitzen.

Gru├č com....
[/quote]
 

Sorec

Neues Mitglied
So, Old Monk ist aus...

Gibts denn evtl nen g├╝nstigeren ersatz den ich an meine "Freunde" verf├╝ttern kann *g* und der trotzdem noch gut schmeckt.
Als armer Student muss man da leider drauf achten, f├╝r mich nat├╝rlich ne neue Flasche geordert ;-)

mfg
Sorec
 

crackone

Moderator
Der Barcel├│ Imperial (zumindest die alte Abf├╝llung, der neue Bled ist j├╝nger und ich kenne ihn nicht) ist ein toler Rum.
Aromatisch, charakteristisch aber auch nuanciert und fein. Und diese Aromen gehen so vermixt definitiv verlorne, die sind selbst in einem Daiquiri schon lange nicht mehr so wie pur auszumachen.
 

jonnitapia

Neues Mitglied
Grad auch im New Yorker Bartender gesehn.

Allerdings mit Braunem Zucker, Muskat und 2/3 kochendem Wasser ├╝bergossen!
 

crackone

Moderator
Jo.... Finde ich nicht so ├╝berzeugend wie die Apfelvariante.
 

Partyboy

Neues Mitglied
defenitiv nicht wobei man eben auch sehen muss das die triobar-variante schon eine sehr starke modifikation ist - eigentlich h├Ątte das ganze auch einen anderen namen verdient
 

EL-Nino01

Neues Mitglied
...der Hot Buttered Rum hat sogar die Sternek├╝che im Fernsehen erreicht :). Eine Apfel-Butter-Rum-Variante (hinzu kam dort noch eine Schoko-Bananenso├če) war heute die Grundlage f├╝r das Dessert im ZDF.
Quelle: http://www.laferlichterlecker.zdf.de/ZDFde/inhalt/10/0,1872,5582026,00.html

...na gut. Vielleicht ist es doch ein bisschen weit hergeholt ;)...
 

JimBeam

Neues Mitglied
Mein Old Monk ist daaaa juhu

wird sp├Ątestens am WE getestet
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Und da soll nochmal jemand sagen, da├č Konsum nicht gl├╝cklich macht....
 

talex

Administrator
Hab nun endlich auch mal den Hot Buttered Rum ausprobiert. Muss sagen, ist wirklich sehr gut. Und weil hier schonmal bzgl. der "Gr├Â├če" des Butterkleckses diskutiert wurde ;) tats├Ąchlich macht die Butter (wie erwartet) nat├╝rlich relativ viel vom Geschmack aus! Insofern sollte jeder da etwas experimentieren, was die Gr├Â├če der Butterflocke angeht :)
 

Flotschy

Neues Mitglied
Mhhh ... den vielen positiven Kommentaren nach zu urteilen, zahlt sich die Anschaffung des Old Monks anscheinend aus ... denke von mir wird bald wieder ne ordentliche Bestellung ins Hause Barfish reinflattern ;D


Freu mich schon auf den Test! ;)
 

Dudj?n

Neues Mitglied
warte noch auf meinen Rum, hoffe das Er sp├Ątestens zum WE da ist :) hab ihn derweilen mit anderen Rums getestet und fand ihn da schon lecker :)
 

Sonder 1

Neues Mitglied
Wie schon erw├Ąhnt hab ich am Wochenende den HBR probiert.
Hut ab der war Spitze (mu├čte daher gleich mehrere trinken- nat├╝rlich ├╝bers WE verteilt )
Jedenfalls gratuliere dem "Erfinder". :-*
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Wei├č nicht, obs schon was zu gesagt wurde.#

Ich hab mir mal nen Hto Buttered Rum mit frischen Apfelsaft gemacht, also frische Äpfel mit nem Entsafter enstprechend den Saft getrennt.
Apfelsaft auf keinen FDall kochen, nur gut erw├Ąrmen.

Genial.
 

Sonder 1

Neues Mitglied
Muss den Thread mal wieder aufmachen:
Ich hab da einen Wiederspruch entdeckt und ersuche euch um Kl├Ąrung:
Laut Rezeptdatenbank geh├Âren alle Zutaten AUSSER dem Rum erw├Ąrmt und dieser erst zum Schluss in das Getr├Ąnk; laut Rezept in diesem Forum (Seite 1) geh├Ârt der Rum wohl doch mit erw├Ąrmt!!
Welche Variante ist jetzt richtig oder ev. besser?
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Es ist immer richtig, den Rum zum Schluss dazuzugeben, da sonst zuviel vom leicht fl├╝chtigen Alkohol verfliegt.
Die Mischung dann aber warm halten.
Ein halbwarmer Hot Buttered Rum hat auch nur halb so viel Charme...
 

Deliriumjack

Moderator
Ich erw├Ąrme den Rum nicht mit.

Ich w├Ąrme einen Tiki Mugg mit hei├čem Wasser vor. Erw├Ąrme den Apfelsaft.
Wenn man den Rum erst zum Schluss dazu gibt kommt man auch schon recht schnell auf eine trinkbare Temperatur.
 

Sorec

Neues Mitglied
Also ich erw├Ąrme den Rum schon, aber zuerst misch ich alle Zutaten bis auf den Rum in nem Topf und mach die richtig hei├č, danach kommt dann der Rum mit rein
 

crackone

Moderator
Ich habe hitzebest├Ąndige Gl├Ąer, die w├Ąrme ich mit kochendem Wasser vor. Dann kann man problemlos nur die Basis erw├Ąrmen und den Rum dann dazugeben.
 

comander02

Moderator
Es ist immer richtig, den Rum zum Schluss dazuzugeben, da sonst zuviel vom leicht fl├╝chtigen Alkohol verfliegt.

Genau so hatte ich es damals auch verstanden

Den Apfelsaft richtig hei├č machen (also kurz vorm aufkochen)
ma sieht es ja schon wenn ganz langsam die bl├Ąschen am topfboden hochkommen
Ins Glas umf├╝llen und den Rum dazugeben.

Wenn du es richtig gemacht hast
kannst du nicht den Drink trinken ohne dir die Lippen zu verbrennen, das heist auch wenn der Rum zum schlu├č zugegeben wird ist es trotzdem noch sehr heiss ....


cheers

Gru├č com......
 

Sonder 1

Neues Mitglied
Alles klar, dann kommt der Rum zum Schluss dazu und dann zum Wohle :-*
 

frozen

Neues Mitglied
mit Apfelmost kenn ich den noch gar nicht.Ich hab den vor l├Ąngerer Zeit mal getrunken und nach dem Rezept wurde eine Gew├╝rzbutter anger├╝hrt mit Zimt,Vanille,Kardamon glaub ich und das ganze dann mit hei├čem Wasser aufgegossen und zum Schlu├č der Rum dazu.Hat mir sehr gut gefallen,werde die Apfelvariante aber auch mal ausprobieren.
 

Sauroctonar

Neues Mitglied
Also meiner war am Wochenende auch sehr gut. Hatte den Appleton v/x genommen, da gerade nichts anderes gutes zur hand war.
das einzige was mich gest├Ârrt hat war das zimt pulver am ende. vlt n├Ąchstes mal durch debn finestrain und n├Ąchstes mal noch ein wenig mehr butter :D
 

Apollo

Neues Mitglied
Hallo mal wieder.

Nachdem vor einigen Wochen mal wieder unsere regelm├Ą├čige M├Ąnner-Kochrunde stattfand und ich f├╝r eines der Desserts zust├Ąndig war m├Âchte ich mich hier nochmal f├╝r das leckere Rezept des Hot Buttered Rum bedanken und einen passenden Rezeptvorschlag zum besten geben, der dieses Getr├Ąnk gut erg├Ąnzt.

Und zwar handelt es sich dabei um Apfelwaffeln nach folgendem Rezept:

250 gr. Butter
125 gr. Zucker
1 el. Vanillezucker
4 Eier
250 gr. Mehl
1/8 l. lauwarme Milch
300 gr. geriebene Äpfel (nicht zu sauer)
50 gr. gemalene Haseln├╝sse
1 Schuss Rumm, nat├╝rlich der passende zum HBR (Old Monk in dem Fall)

Das alles wird zu einem Teig verarbeitet und in einem normalen Waffeleisen gebacken. Zum Schluss mit etwas Zimt bestreuen und mit etwas Vanilleeis servieren.

Der HBR wurde wie folgt zubereitet:

1 l. Apflesaft (naturtr├╝b, Merziger)
1/2 Vanilleschote
1 kleine Zimtstange
Erw├Ąrem und etwas ziehen lassen.
In eine vorgew├Ąrmte Tasse etwas Butter, dann mit dem warmen Apfelsaft ├╝bergie├čen und Rum hinzuf├╝gen. Zucker habe ich keinen hinzu gegeben. Je nach S├╝├če des Apfelsaftes kann man noch etwas hinzuf├╝gen.
 

drum-drum

Neues Mitglied
Der HBR hat es nun auch zu SmallScreenNetwork geschafft:

http://www.smallscreennetwork.com/
 

Sauroctonar

Neues Mitglied
Hab mir und meiner Schwester gerade auch wieder einen gemacht :D
*schl├╝rf*

Wenn ich n├Ąchste Woche mal wieder zum einkaufen komme, versuche ich den auch mit frischem Zimt und ner Vanilleschote ... :D
 

Apollo

Neues Mitglied
Das rezept des smallscreennetwork ist schon sehr anders, klingt aber auch sehr lecker. Lohnt sich aber nur wenn man wirklich mehrer Portionen machen will.

Wei├č jemand welche gemahlenen N├╝sse verwendet wurden (nach dem Zimt). Ich gehe mal von Haseln├╝ssen aus.
 

Hues Lee

Neues Mitglied
Ein Sch├Ąlchen Muskatnuss kommt nach dem Zimt in den kalorienfreien Bottich.
Das ist ja ne sch├Âne schnelle Mahlzeit f├╝r zwischendurch...
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Ich versuche gerade, aus der Erz├Ąhlerei das Rezept aufzuschreiben, aber gerade bei den ersten Zutaten ist da ein ziemliches Durcheinander

? Vanilleneis
500g Butter
500g Puderzucker
Brauner Zucker
3 Barl├Âffel Zimt
3 Barl├Âffel Muskatnuss

Pro Glas nen ordnentlichen L├Âffel davon + Rum + hei├čes Wasser + Sahne in nem hei├čen bauchigen Glas.

Wieviel Eis?
Stimmt der Rest?
 

drum-drum

Neues Mitglied
? Vanilleneis (Menge weis ich auch nicht, aber man soll sie auf Zimmertemperatur erw├Ąrmen lassen)

500g Butter (Habe ich auch so verstanden)

500g Puderzucker (Habe ich auch so verstanden)

Brauner Zucker (Ebenfalls 500g)

3 Barl├Âffel Zimt (Ich verstehe 3 T a b l e s p o o n s, quasi 3 Essl├Âffel)

3 Barl├Âffel Muskatnuss (Ich verstehe 3 T a b l e s p o o ns, quasi 3 Essl├Âffel)

Und dann kommt wohl noch 1 Essl├Âffel von "Vanilla Extract" dazu. Allerdings weis ich nicht, was damit gemeint ist.

Pro Glas nen ordnentlichen L├Âffel davon + Rum + hei├čes Wasser + Sahne in nem hei├čes bauchigen Glas.



PS: Ich bin gerade SEHR verwundert. Ich musste gerade das englische Wort f├╝r Essl├Âffel in seine einzelnen Buchstaben zerlegen, da das Forum oder mein Browser das Wort immer zu folgendem ver├Ąndert: Tablespoon
 

Sauroctonar

Neues Mitglied
Vanilla Extrakt klingt mir sehr nach diesen kleinen Vanillearoma fl├Ąschen die es auch im Backbedarf zu kaufen gibt. ├ähnlich wie es auch Rum- und Zitronenaroma in so kleinen Glasr├Âhrchen gibt, gibts da auch Vanille-Aroma
 

Triobar

Neues Mitglied
Ich habe hitzebest├Ąndige Gl├Ąer, die w├Ąrme ich mit kochendem Wasser vor. Dann kann man problemlos nur die Basis erw├Ąrmen und den Rum dann dazugeben.
ist der Thermostat deines Glas-Temperier-Schrankes defekt,
ich stelle den bei HBR-Glaesern auf 6-7
;)
 

Triobar

Neues Mitglied
es freut mich ungemein zu lesen wie sehr ihr den
HBR moegt.
Habe gestern zur Weihnachtsfeier der Triobar
auch wieder welchen gemacht und alle waren sehr angetan.
Es gab Stolle dazu gereicht und passte richtig gut.
Weihnachtszeit ist Hot Buttered Rum Zeit!!!
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Ja, mit den Essl├Âffeln, da haste nat├╝rlich recht, brauner Zucker war ja gleich Puderzuckermenge (hat ich vergessen hinzuschreiben) aber wieviel Vanille Eis?

Kann man ein Essl├Âffel in 1,5cl umrechnen?
 

Hues Lee

Neues Mitglied
Also, ich habs gleich umgerechnet:


0,9 Liter Vanille Eis
453 Gramm Butter
453 Gramm Puderzucker
453 Gramm brauner Zucker
3 Essl├Âffel Zimt
3 Essl├Âffel Muskatnuss
1 Essl├Âffel Vanille Aroma (aus diesen kleinen Fl├Ąschchen zum Backen)

Allerdings denke ich nicht, dass es auf die exakte Menge ankommt. Der Typ macht doch eher einen verwirrten Eindruck und ich denke 1 Liter Eis und 500 Gramm (statt 453) von den anderen Sachen wird auch gehen. So genau muss man das sicher nicht machen.

P.S. Immer sch├Ân aufpassen, dass es nicht chunky oder lumpy wird. Herrlich der Kerl.
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Der ist net verwirrt, der is aufgeregt. ;)
Aber ich denk auch, die Mengen m├╝ssen nicht ganz passen.

Thx f├╝r die Mengenangaben:
Ich mach maln 10tel davon.
 

adfgd

Neues Mitglied
Hab den Drink nach folgenden Rezept gemacht:


5cl Old Monk Rum 7 Jahre
15cl Apfelsaft naturtrueb
1 Butterflocke
1 TL Vanillezucker
1 MS Zimt

BESCHREIBUNG:
alles in einen Topf oder Tasse giessen und langsam erhitzen
und dabei gelegentlich umruehren,
dann direkt ins Glas einschenken,
wer moechte kann dann noch ein Loeffel Apfelmus ins Glas geben.


Wof├╝r genau ist die Butter zust├Ąndig?
War auf jeden Fall sehr lecker. Hab alles erhitzt und danach den Rum und den L├Âffen Apelmus hinzugegeben.
In einem Triobar seinem Rezept sieht es aber so als wenn er den Rum gleich mit erhitzt.
 

Deliriumjack

Moderator
Die Butter ver├Ąndert einfach die Textur des Drinks, ├Ąhnlich wie es Eiwei├č macht (die Chemiker unter euch steinigen mich jetzt wahrscheinlich f├╝r die Aussage ;) ) Das Mundgef├╝hl ist einfach ein anderes als ohne Butter. Wenn du so willst, rundet sie den Geschmack ab.

Den Rum w├╝rde ich nicht miterhitzen. Einmal weil ja der Alkohol verdampft und zum anderen k├╝hlt der Rum die Apfelsaftmischung ein wenig runter und man hat schneller eine trinkbare Temperatur.
 

Deliriumjack

Moderator
So darfst du das auch nicht verstehen. Wie gesagt, es ├Ąndert das Mundgef├╝hl. Der Drink wird nicht dickfl├╝ssiger oder so. Du hast schon alles richtig gemacht.
 

crackone

Moderator
Nein,
das ist schon ok. Oben drauf hast du einen Butterfilm. In der letzten Effilee war ein Artikel, warum Menschen so etwas gerne m├Âgen, auch cremige Sachen we Mayonnaise.
 
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