Diskussionen - Sammlung Themen neue Kolumne "Einsteiger/AnfÀnger"

  • Ersteller Ersteller talex

talex

Neues Mitglied
Es kam der Wunsch auf, dass redaktionelle Inhalte fĂŒr Einsteiger angeboten werden in Form einer Kolumne. UnabhĂ€ngig von der Frage, inwieweit sich diese Thematik fĂŒr eine Kolumne eignet ;) bitte ich Interessierte, in diesem Thread Ihre Ideen bzgl. Inhalten/Themen zu posten.

Das ganze soll evtl. so aussehen: Es gibt regelmĂ€ĂŸig Kolumnen-Artikel zu einzelnen Aspekten des Cocktail-Mixens. Es sollen die Grundbegriffe erklĂ€rt werden in Wort und evtl. auch in Bild sowie Tipps & Tricks dazu. Genaueres besprechen wir gerade in der Redaktions-Mailingliste.

z.B.

Ausgabe 1 - Grundlagen des Cocktail-Mixes: Handhabung des Shakers
Ausgabe 2 - Grundlagen des Cocktail-Mixes: EiswĂŒrfel und Verwendung
Ausgabe 3 - Grundlagen des Cocktail-Mixes: Cocktails zubereiten
Ausgabe 4 - Grundlagen des Cocktail-Mixes: Barmasse und Abmessen von Zutaten

Zum Teil unterscheidet sich das von der FAQ im Forum darin, dass hier die Texte noch besser aufbereitet sein sollen und einen zusammenhĂ€ngenden Sinn ergeben sollen. Das ganze soll den Charakter einer Einsteiger-Ecke in einem Printmagazin ĂŒber's Kochen haben, sozusagen...

Also, gefragt sind Themen - wer eine solche Kolumne nicht fĂŒr sinnvoll hĂ€lt, bitte ZurĂŒckhaltung, wir diskutieren hier ĂŒber Inhalt, nicht ĂŒber Sinnfragen ;) thnx!
 
Da um ZurĂŒckhaltung gebeten wurde schreib ich mal nicht dass ich diese Kolumne fĂŒr sinnvoll halte. ;D

Also Themen, die ich in der Kolumne aufnehmen wĂŒrde wĂ€ren:

* GlÀser - Arten und Verwendung
* Barstock - Welche Zutaten man fĂŒr den Anfang braucht
* Handwerkzeug - Welche GerÀte und Utensilien man in der Bar braucht
* Warenkunde - Kuze Zusammenfassung der wichtigsten Spirituosen
* Garnitur - Wie Sinnvoll ist ein Obstsalat am Cocktail? :P
* MHD - Was ist wie lange haltbar?


Folgende Themen gehören evtl nicht mehr zu den Grundlagen:

*Ausgießer - Wie man sie benutzt
*Schichtcocktails - Tipps und Tricks zum floaten
 
Wenn es um den Barstock geht, so wĂŒrde ich mich freuen wenn wir einen fĂŒr die "neuen" Cocktails machen und einen fĂŒr den Einstieg in die klassische Cocktailwelt.
 
Interessant wÀre evlt noch

-Der Einstieg ins Cocktailmixen - Was benötige ich unbedingt am Anfang


-Shaker - Die verschiedenen AusfĂŒhrungen mit ihren Vor- und Nachteilen


-Arbeitsplatz - Wie gestalte ich meinen Arbeitsplatz ideal zum Arbeiten/sinvoll


-Sachen die man meiden sollte(Sprich Produkte die fehlerhaft sind, nix taugen etc)
 

Interessant wÀre evlt noch

-Der Einstieg ins Cocktailmixen - Was benötige ich unbedingt am Anfang

Hallo Arnes

find ich eine Gute Idee

meine nÀchste Kolumne wird sich so Àhnlich um dieses Thema drehen ;)
Das dauert aber noch ein bischen ;)


Gruß com ....
 


Interessant wÀre evlt noch

-Der Einstieg ins Cocktailmixen - Was benötige ich unbedingt am Anfang
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Hallo Arnes

find ich eine Gute Idee

meine nÀchste Kolumne wird sich so Àhnlich um dieses Thema drehen ;)
Das dauert aber noch ein bischen ;)


Gruß com ....
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freut mich zu hören dass dieser vorschlag anklang findet, denn ich finde wenn man ins cocktailmixen einsteigt kommt immer wieder die frage was brauch ich denn ĂŒberhaupt alles, auf was kann ich verzichten etc.. und da is so ne kolumne auf die man dann verweisen kann schon ganz praktisch.

freu mich schon wenn es soweit is mal das ganze zu lesen ;-)

gruß arne
 
Wie wÀre es mit einer Zusammenfassung von Fachbegriffen?
Von A wie Ausgießer bis Z wie Zeste???
Stelle mich da gerne zur UnterstĂŒtzung zur verfĂŒgung...
 
WĂŒrde aber erst das mit den Barmaßen bzw. abmessen von zutaten machen und dann erst "Cocktails zubereiten".
Halte diese Reihenfolge fĂŒr sinnvoller.

Denke auch das dieses Thema gut ist:
"was brauche ich am anfang wirklich"
Man könnte darin noch erwÀhnen warum es vllt sinnvoller ist gleich etwas mehr Geld zu investieren als durch Bostonshaker wie von Ikea usw. entÀuscht zu werden.

mfg
Simon
 
ich finde den Punkt Gestaltung des Arbeitplatzes fĂŒr AnfĂ€nger nicht so wichtig, da man fĂŒr den "Hausgebrauch" oder mit 2-3 Leuten keinen großartig aufgebauten Arbeitsplatz braucht.
 
Ich finde das auch eine super Idee. Und da ich so gerade einigermaßen meine "blutiger-AnfĂ€nger"-Zeit hinter mir habe weiß ich genau welche Probleme am Anfang auftauchen. Zudem muss ich mal sagen, dass die FAQ und anderes hier bei weitem nicht alle AnfĂ€ngerfragen beantwortet und man sich mindestens 5h durch verschiedenes durchkĂ€mpfen muss um ausreichend Antworten zu finden.
Den Ideen von talex und Haukino möchte ich mich 100%ig anschließen, desweiteren wĂŒrde ich diesen großen Punkt gerne in der Liste sehen:



* GĂŒnstige aber gute Einsteiger -Spirituosen



Den den Thread "KAUFBERATUNG: Welche Marken sind zu empfehlen?" kann man fĂŒr AnfĂ€nger vergessen, denn was soll ich als AnfĂ€nger mit Postings in denen jeweils 20 gute Rumsorten oder 10 verschiedene Vodka Sorten stehen?

Also so Ă€hnlich, nur leicht, wirklich nur etwas, ausfĂŒhrlicher als das 4. Posting in der FAQ von Dravo.
 
NACHTRAG:

Wichtig, Sehr weit oben/vorne darauf hinweisen, dass beim mixen NUR Barsirup verwendet werden soll, denn ich habe hier zwar zuvor auch schon zwischen 5 und 7 Std verbracht, aber davon nie etwas gelesen und dann fÀlschlicherweise 3 Sorten Fruchsirup gekauft.
Soetwas und Àhnliches Cocktailwissen könnte man in einen Bereich mit folgendem Titel schreiben:

* Elementares Wissen zur Fehlervorbeugung
 

Ich finde das auch eine super Idee. Und da ich so gerade einigermaßen meine "blutiger-AnfĂ€nger"-Zeit hinter mir habe weiß ich genau welche Probleme am Anfang auftauchen. Zudem muss ich mal sagen, dass die FAQ und anderes hier bei weitem nicht alle AnfĂ€ngerfragen beantwortet und man sich mindestens 5h durch verschiedenes durchkĂ€mpfen muss um ausreichend Antworten zu finden.
Den Ideen von talex und Haukino möchte ich mich 100%ig anschließen, desweiteren wĂŒrde ich diesen großen Punkt gerne in der Liste sehen:



* GĂŒnstige aber gute Einsteiger -Spirituosen



Den den Thread "KAUFBERATUNG: Welche Marken sind zu empfehlen?" kann man fĂŒr AnfĂ€nger vergessen, denn was soll ich als AnfĂ€nger mit Postings in denen jeweils 20 gute Rumsorten oder 10 verschiedene Vodka Sorten stehen?

Also so Ă€hnlich, nur leicht, wirklich nur etwas, ausfĂŒhrlicher als das 4. Posting in der FAQ von Dravo.
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ja sowas wĂŒrde natĂŒrlich jeder anfĂ€nger gerne lesen können. (Ist zwar pĂ€dagogisch nicht so wertvoll, wie sich durchs ganze Forum zu arbeiten, aber wesentlich bequemer. ;D Und es beugt einigen sich wiederholenden Threads und Posts vor)

Ich fÀnde etwas gut wie:

ANFÄNGER SPIRITUOSEN

*Tequila:

DOs:
+ Jose Cuervo
+ Sauza Hornito

DONTs:
- Sierra
(ich hoff das stimmt so, wnen nicht werd ichs bei Berichtigung editieren)
 
Das schreit ja förmlich nach einem kleinen Cocktail-Wiki...
 
Das sind tolle VorschlĂ€ge hier, bin echt dafĂŒr. Hab auch grade meine lange "Einarbeitungszeit" hinter mir, und so viele Stunden im Forum verbracht, beim zusammensammeln der ganz Infos.
Hab dadurch so gut wie keinen Fehlkauf gemacht, aber es war verdammt mĂŒhsam.

Wenn man das etwas komprimieren könnte, wÀre es echt toll.

Das mit dem Thread "Kaufberatung" stimmt, ist halt eher schon was fĂŒr Fortgeschrittene. MĂŒsste man nach AnsprĂŒchen und Preis unterteilen.

Gut wĂ€re auch so was fĂŒr Zubehör, also
Shaker
---------
Do's: Carl Mertens, WMF
Don'ts: alles bilige?! konkreter?

Ice-Crusher
---------------
Do's: Leopold Icewolf
Don'ts: Plastik-Crusher


usw. (Ausgießer, BarstĂ¶ĂŸel, GlĂ€ser?, Strainer...)

Ein Wiki wÀre super, dann verteilt sich die Arbeit auf viele! :)


/Edit: Und bei mir ganz aktuell aus dem Forum geklaubt:

Minze
-------
Do's: Mojito-Minze (Hemingway-Minze), alternativ: Marokko-Minze o.Ă€. (alles aus der Gattung spicata, da wenig Menthol)
Don'ts: Pfefferminze usw.
 
Minze
-------
Do's: Mojito-Minze (Hemingway-Minze), alternativ: Marokko-Minze o.Ă€. (alles aus der Gattung spicata, da wenig Menthol)
Don'ts: Pfefferminze usw.

Oh, das musst du bitte kurz ausfĂŒhren. Habe ÂŽnen großen Topf Pfefferminze angeplanzt und freue mich jeden Tag, das die Dinger immer grĂ¶ĂŸer werden.. War das jetzt nicht so gut?
 
Ein Mojito, beispielsweise, mit Pfefferminze gemacht, schmeckt eher nach Kaugummi. Der Minzgeschmack ĂŒberlagert alles.
 
Das schreit ja förmlich nach einem kleinen Cocktail-Wiki...

Ja, ein Wiki ist einfach besser als ein Forum dazu geeignet, einen gut ausgearbeiteten Text hervorzubringen, der komprimiert alles relevante darstellt.
 
Ein Mojito, beispielsweise, mit Pfefferminze gemacht, schmeckt eher nach Kaugummi. Der Minzgeschmack ĂŒberlagert alles.
Genau. Die Minz-Sorten mit viel Menthol schmecken halt dann entweder nach Zahnpasta oder Kaugummi.

Besser sind welche aus der Gattung spicata, also Marokko-Minze, Krause Minze etc. und eben die original Mojito-Minze Mentha species "Nemorosa".
 


Das schreit ja förmlich nach einem kleinen Cocktail-Wiki...
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Ja, ein Wiki ist einfach besser als ein Forum dazu geeignet, einen gut ausgearbeiteten Text hervorzubringen, der komprimiert alles relevante darstellt.
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Ich habe gerade mal kurz gesucht.

Es gibt scheinbar schon eine (sehr) kleine Cocktail Wiki unter www.cocktailwiki.de. Leider ist dort kein Impressum und auch kein Betreiber ausfindig zu machen.

Das ist aber mehr eine Ansammlung von Cocktailrezepten + kleiner Warenkunde.

Aber halt im Wiki-Style (http://www.mediawiki.org/wiki/MediaWiki)
 
Ich habe mich nach den vorherigen Suchergebnissen weiter umgeschaut:

Die Seite www.cocktailwiki.de gehört einem "Andre Blumenfeld", die weiteren Daten findest du folgendermaßen heraus:
www.denic.de -> Suche in dem Kasten oben rechts -> Akzeptieren

Auf dieser Detailseite lÀsst sich eine Verbindung mit der Seite www.cocktailzone.de feststellen, die Besitzer beider Seiten scheinen jedoch nicht identisch zu sein.

Am Besten wĂ€re es natĂŒrlich, wenn Talex ein kleines Wiki hier installieren könnte. Falls das nicht möglich ist, wĂŒrde ich einen Teil meines Webservers anbieten können, die Adresse www.cocktail-wiki.de wĂ€re auch noch frei. Allerdings halte ich es fĂŒr schwierig das hier vertretene Stamm-Publikum auch noch auf einer externen Seite zum Wiki-Schreiben zu bekommen. Ich denke eine hier integrierte Lösung wĂ€re wesentlich besser.
 
Besser sind welche aus der Gattung spicata, also Marokko-Minze, Krause Minze etc. und eben die original Mojito-Minze Mentha species "Nemorosa".

Mal ne Frage zu der Minze.Ich ziehe gerade selber die Marokko Minze. Die wÀchst ja recht fix. Wenn ich die demnÀchst beschneide um mich der Ernte zu erfreuen, wÀchst die dann nach, oder war es das dann mit meinen PflÀnzchen? WÀre echt schade drum.

Noch ne Frage, wo kauft ihr eure Minze denn so?
 

Mal ne Frage zu der Minze.Ich ziehe gerade selber die Marokko Minze. Die wÀchst ja recht fix. Wenn ich die demnÀchst beschneide um mich der Ernte zu erfreuen, wÀchst die dann nach, oder war es das dann mit meinen PflÀnzchen? WÀre echt schade drum.

Noch ne Frage, wo kauft ihr eure Minze denn so?

Die wÀchst weiter, wie Unkraut, keine Sorge. ;)

Ich habe meine letztes Jahr im örtlichen Blumenladen erstanden, als die ihre KrĂ€uterwoche hatten. Über den Winter hatte ich sie ratzekahl geschnitten und reingeholt, und da ist sie auch praktisch nicht weitergewachsen - hatte mir schon Sorgen gemacht. Aber inzwischen wĂ€chst sie wieder wie wild... :-*
 
Über den Winter hatte ich sie ratzekahl geschnitten und reingeholt, und da ist sie auch praktisch nicht weitergewachsen - hatte mir schon Sorgen gemacht. Aber inzwischen wĂ€chst sie wieder wie wild... :-*

kann man auch ohne weiteres ĂŒber den Winter draußen lassen, aber vorsicht, ich hab meine vor langer zeit in den Garten gepflanzt und die hat sich schon ganz schön ausgebreitet....
 

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