Auch von mir dicken Glückwunsch an Junsas und Dank an alle Beteiligten! Das hat wirklich mal Spaß gemacht, auch meinen Gästen. Ein schöner Anlass, sich näher mit Cachaça zu beschäftigen (einschl. Pur-Verkostung), und es waren wirklich viele leckere Drinks dabei, die man nicht nur probieren, sondern auch austrinken wollte.
Da ich kaptain nur die Punkte übermittelt habe, hier ein paar Auszüge aus (bis zu) 6 Verkostungsnotizen. Ich habe selbst 13 Drinks bewertet, meine Gäste jeweils so ca. 5).
Banana Mint Smash: Banane ist überraschend gut eingebettet.
Black in Brazil - mangels Brombeersirup nicht nachgemixt, meine Gäste waren aber schon vom Lesen des Rezepts sehr interessiert ...
Brazilian Hazelnut Old Fashioned: gefiel gar nicht, Cachaça und Haselnusslikör schienen einfach nicht harmonieren zu wollen.
Caca Lacka: recht süß, für einige zu süß, in sich sehr rund / harmonisch, aber einzelne Zutaten und insbesondere Cachaça nicht mehr herauszuschmecken / geht unter, Aroma kann sich im sehr kalten Drink nicht entfalten, wird später besser, "schmeckt evtl. auch warm?", viell. eher ein Drink für (gelagerten) Rum?
From Rio to Padua: spontane Bemerkung (nachdem wir zuvor mehrere Drinks mit Limettensaft gemixt hatten): "Cool, schmeckt ja toll so ganz ohne Zitrussäfte!" - nur um Sekunden später festzustellen, dass wir den Zitronensaft vergessen hatten! Aber
mit Zitronensaft war der Drink dann auch lecker, ausgewogen, Cachaça passt gut rein, Aperol "kickt", könnte aber auch ein Hauch weniger sein, nachdem wir mit Zitrussaft probierten, fragten wir uns: warum ist Noilly Prat drin?
GNACNAG: Schön scharf-würzig, herausfordernd, Ingwer passt super zu Cachaça, muss aber sehr genau abgeschmeckt werden, könnte auch mit ungelagertem gut schmecken, eine passende (rote) Deko fehlt, Wertungen lagen bei allen sehr dicht beieinander (8-9), mein persönlicher Favorit (bis auf die nicht-Tresen-taugliche Gewinnung des Ingwersaftes).
Magnificent Cherry: Konnten wir leider nur mit einem anderen Cachaça probieren, Experimente mit Zitronen- und Orangenbitters misslangen, die Würzigkeit von Punt e Mes fiel v.a. bei meinen Gästen komplett durch / als zu dominant empfunden, Kirsche / Fruchtigkeit wurde vom Namen her erwartet, aber im Geschmack dann vermisst
Melon Mood: Begeisterung bei den Testern, "schmeckt gar nicht alkoholisch" / "kann man im Sommer so wegschlürfen", Melone passt gut zu Cachaça, leider viel "Schmodder" im Shaker, gemessen am großen Aufwand / Vorbereitung doch eher eindimensionaler Drink, Mazierieren und Sirup und Muddeln ist etwas zuviel des Guten, doch das Ergebnis schmeckt (obwohl wir beim Sirup auf Honigmelonensirup zurückgreifen mussten). Der Melonencachaça war pur schon sehr lecker, werd ich bestimmt mal wieder machen ...
Push Forward: harmonisch, super Balance, frisch-kräutrig, "wo sind denn die Trauben im Geschmack"?
Rio goes Mexico:süß-fluffig, schöne Farbe, sehr erdbeerig, Cachaça gut eingebettet / harmoniert gut mit Tequila, gefiel, mir persönlich ein bisschen zu "Mainstream"
Sleeping Sun: schön ausgewogen, sieht top aus mit dem Schaum, funktioniert bestens mit Toschi Myrtille (mit 'nem Hauch mehr Zuckersirup)
Spicy Batida: harmonisch, würzig-spicy, schöne Verwendung für Mangalore, tolle Farbe, gut und einfach zu mixen, es muss kein Gomme sein
(habe selbst hergestellten Gum Syrup verwendet)
Spirit of Ingwer: Der Name ist unharmonisch ("denglisch"), musste süßer, Ingwer vorsichtig dosieren, beim ersten Versuch war er zu dominant, GNACNAG gefiel ingwermäßig besser.
Sugarcane vs the Green Devils: Hier schieden sich die Geister, von 3 - 8 P. war bei uns alles dabei, persönlich fand ich den Drink geschmacklich schön komplex und perfekt ausbalanciert, tolle Aromenvielfalt, allerdings auch eine ziemlich aufwändige "Komposition", gemessen am Ergebnis.
Außer Konkurrenz: der
Brasilian Mule (Charles Vexenat, Hix, London) aus der aktuellen Mixology, die am letzten Verkostungstag im Briefkasten lag. Bei meinen Gästen zwischen den ganzen Shortdrinks aus dem Wettbewerb der absolute Renner - hat das Zeug zum perfekten Sommerdrink:
5 cl Cachaça (ungelagert)
1 cl Vanillesirup
2 cl Limettensaft
3 Dashes Angostura Bitters
5 cl naturtrüber Apfelsaft
Ginger Beer (hab Fever Tree verwendet)
Alles außer Ginger Beer auf Eis shaken, auf frische Eiswürfel in ein Highball-Glas geben und mit Ginger Beer auffüllen. Garnitur: Fächer aus dünnen Apfelscheiben, mit Zimt bestreut.