Mein Lieblings-Rezept:
Daiquiri
60 ml weißer leicht gelagerter kubanischer Rum (Ron Vacilon 3)
30 ml Limettensaft
20 ml Zuckersirup (1:1)
Mit Eiswürfeln schütteln
In vorgekühlte Cocktailschale abseihen
Genießen!
Dieser Daiquiri ist säurebetont und wird daher nicht so schnell weggeschlürft.
Kürzlich habe folgendes Rezept probiert
Charles' Daiquiri
Rezept von Charles Schumann, 1980
Adaptiert aus den Büchern Schumann's Bar, Seite 71, 7. Auflage 2019 und Schumann's Tropical Barbuch, Seite 37, 7. Auflage 1986
Saft von 1 Limette (20 ml Limettensaft gemäß Schumann's Bar)
10-20 ml Zuckersirup (ich habe 15 ml gewählt)
20 ml Cointreau (gemäß Tropical Barbuch)
40 ml weißer Rum (meine Wahl: Ron Vacilon 3)
20 ml brauner Rum (meine Wahl: Old Pascas Barbados Dark Rum)
Mit Eiswürfeln schütteln
In vorgekühlte große (!) Cocktailschale abseihen
Mit einem Stück Limettenschale abspritzen und dazugeben
Dies ergibt einen großen, recht süßen Shortdrink.
Die Rezepte in beiden Büchern sind nicht ganz eindeutig. Werden im Tropical Barbuch noch grob "Saft einer Limette" und "2 Barlöffel feiner Zucker" erwähnt, sind die Angaben in Schumann's Bar mit "2 cl Limettensaft" und 1-2 cl Zuckersirup" genauer. In letzterem wird jedoch noch 1 Barlöffel Puderzucker ergänzt, hingegen der Anteil brauner Rum auf 1 cl und der Anteil Cointreau auf grobe "Dashes" reduziert. Damit reicht dann auch eine normale Cocktailschale für den Drink aus.
Was macht man nun mit Charles' Daiquiri?
Die Variante aus dem Tropical Barbuch hat meines Geschmacks nach einen zu hohen Anteil an hartem Alkohol (80 ml) und Süße (zuviel Zuckersirup und Cointreau auf zuwenig Limettensaft).
Vom Süße-Säureverhältnis könnte das aktuellere Rezept aus Schumann's Bra in der Tat ausgewogener sein.
So habe ich mir das durch den Kopf gehen lassen und schlage folgende Abwandlung vor:
Käptn Rumbuddels Daiquiri-Twist-Test #1
40 ml weißer Rum
10 ml dunkler Rum
10 ml Dry Curacao (Pierre Ferrand)
30 ml Limettensaft
20 ml Zuckersirup
Abspritzen mit Limttenschale.
Noch habe ich das nicht probiert.
Wer hat Lust, das mal nachzumixen und seinen Eindruck zu vermitteln?
EDIT: Und weil wir schon dabei sind, hier noch ein Rezept, das ich am Freitag spontan aus dem Ärmel schüttelte:
Mango Daiquiri
50 ml weißer Rum (Ron Vacilon 3)
10 ml Mangolikör (Jogi 24 %)
30 ml Limettensaft
15 ml Zuckersirup
Lecker. Süße Mango ist stark präsent, darum darf der Anteil des Zuckersirups heruntergefahren werden, um die Süße-Säure-Balance zu bewahren.