Gin-Tastic

Triobar

Neues Mitglied
Triobar proudly present:

Gin–Tastic
The fabulous Tasting-Night of the Gin

17.02.2007 18.00 – 21.00 Uhr

Special Guests:
20 good Friends of good old Wacholder
(Saffron, Zuidam, Booth’s, Hendricks, Whitley Neill,
Tanqueray, Plymouth, Bombay, Blackwood’s, Cork,...)
~~~
15 extraordinary Friends from best of Wacholder

Booth’s Gin - House of Lords, Booth’s Dry Gin,
Sir Robert Burnett Gin, Heinrich Dry Gin

Booth’s Old Tom Gin, Sir Robert Burnett Old Tom Gin,
Rommel’s Old Tom Gin, Hackney Distillery Old Tom Gin

Bols Citroen Genever, Bols Cassis Gin,
Boudier Sloe Gin, XO Sloe Gin

Ketel oude Genever, Belgian oude Genever XO,
Bols oude Genever

Es fuehren durch das Gin-Tastic
Gincalo von der Victoria-Bar &
Mike alias Triobar-Beasthunter

Wir freuen uns auf zahlreiches Erscheinen,
aber weisen auf die Notwendigkeit der Reservierung hin.
50,- Euro pro Person


Triobar
Institut fuer angewandte Barkultur
Eisenacher Str.10 10777 Berlin
Reservierungen notwendig!!! Anmeldeschluss ist der 15.02.07
Platzreservierung unter 0163-2075677

dieser "Werbe-Thread" wurde von Talex genehmigt.
Danke nochmals fuer den Support...
alle Anmeldungen von Forumsmitgliedern werden mit 10% Nachlass
gewuerdigt.
 
Werbung ist nicht genehmigt; talex hätte mich informiert wenn dieser unqualifizierte Beitrag geduldet wäre.

;) ;) ;)

Ich werde das sofort entfernen.

Bis zum 17.2.!
 


Ich würde eher 10% Aufschlagen ... die könnten besonders viel Trinken. Hört sich auf jeden Fall interessant an. Viel Spaß beim OLD TOM trinken...

hast ja recht...
sollte ich mir vielleicht nochmal ueberlegen. ;D

schade das Du nicht kommst...
 
Ich wĂĽnsche euch viel SpaĂź und schreibt mir ordendlich eure Tasting-Notes auf. Leider zwingen mich einige Klausuren zu Hause zu bleiben.
 
Und fĂĽr mich ist Berlin ein wenig zu weit weg ;)

Aber euch viel viel SpaĂź und leckerschmecker...
 
Ich wĂĽnsche euch viel SpaĂź und schreibt mir ordendlich eure Tasting-Notes auf. Leider zwingen mich einige Klausuren zu Hause zu bleiben.
ich werde mein bestes versuchen,
aber du weisst ja Crackone will sich ja nur wieder besaufen.
Wahrscheinlich steht da ueberall immer nur:
Lllllllllllleeeeeeeeeeggggggggggggggaaaaaarrrrrrrrrrrrrr!!!!
 
So weti bin ich mit dem Gin eindeutig noch nicht - mal wieder ab und an einen guten Drink damit machen dann wird das bei mir evtl damit auch noch - ihr könntet ja mal einen Gin-Best of Drinks Thread aufmachen der uns dazu animiert öfter mal den ienen oder anderen Gin zu vermixen :)

Viel Spaß Euch, und evtl bis zur nächsten Rum-Nacht? ;)

GruĂź Xavi
 


Ich wĂĽnsche euch viel SpaĂź und schreibt mir ordendlich eure Tasting-Notes auf. Leider zwingen mich einige Klausuren zu Hause zu bleiben.
[/quote]
ich werde mein bestes versuchen,
aber du weisst ja Crackone will sich ja nur wieder besaufen.
Wahrscheinlich steht da ueberall immer nur:
Lllllllllllleeeeeeeeeeggggggggggggggaaaaaarrrrrrrrrrrrrr!!!!
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Naja - warum sollte ich sonst Alkohol trinken? NatĂĽrlich um besoffen zu werden! das Zeug schmeckt doch immer gleich mit Energy Drink, ob Gin, Vodka oder Rum.

Was ist eigentlich euer Lieblingsenergydrink? Meiner Magic Man, der ist so billig! Bei Penny, absluter Kauftipp!
 
Oh je, jetzt kommt wieder das " ich hab mich noch nie betrunken, und wenn, dann hat das ĂĽberhaupt gar keinen Spass gemacht" - Gejammere ;D
 


Was ist eigentlich euer Lieblingsenergydrink? Meiner Magic Man, der ist so billig! Bei Penny, abvery *friendly* personer Kauftipp!
Ich mag ĂĽberhaupt keinen Energydrink, die sind absolut nutzlos.
 



Was ist eigentlich euer Lieblingsenergydrink? Meiner Magic Man, der ist so billig! Bei Penny, abvery *friendly* personer Kauftipp!
[/quote]
Ich mag ĂĽberhaupt keinen Energydrink, die sind absolut nutzlos.
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Don't feed the trolls!!!




;D ;D ;D
 



Was ist eigentlich euer Lieblingsenergydrink? Meiner Magic Man, der ist so billig! Bei Penny, abvery *friendly* personer Kauftipp!
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Ich mag ĂĽberhaupt keinen Energydrink, die sind absolut nutzlos.
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Berti - ich bitte dich!!

Wir kennen uns hier doch schon etwas länger oder? ;)
 
super spammt ruhig mein Gin-Tastic zu...
danke....
Gin Tonic ist out...
es lebe Gin-Bull!!!!!
 
Ja Mann!
Ich werde ein Sixpack mitbringen.
Ganz neu: Fever Tree Energy ;) ;)
 
Gintasting der Welifa,
als kleines Aufwaermprogramm fuer mein grosses Gin-Tastic

Hier im Forum haben ja schon einige die neuen Gins
kennengelernt, aber den Berlinern Bartender wurde jetzt die
Moeglichkeit gegeben im Rahmen eines geleiteten Gin-Tastings -
unter der Regie von Juergen Deibel die neuen Gins mal ausgiebig miteinander zu vergleichen.

>kann man mal sehen, wie gut unser Forum ist -
bei uns wird da schon seit Monaten drueber diskutiert.<

Es waren beim Tasting Saffron, Whitley Neill und die beiden Blackwoods da und dann auch noch die Cartavio Rum-Range.
Natuerlich war der Saffron ein echtes Highlight schon aufgrund seiner optischen Erscheinung, aber auch die anderen Gins stiessen auf zum Teil reges Interesse.
Zu lange mussten man in Deutschlands Bars auf gute Neuigkeiten zum Thema Gin warten.
Der Saffron zeichnete sich durch seine sehr zarten aber komplexen und sanften Aromen aus.
Der Whitley Neill ueberraschte durch seine Botanicals und Kraft,
fuer mich einer der besten ueberhaupt.
Erst recht als Cape-Crushed!!!
Die beiden Blackwoods ueberzeugten einerseits durch eine klare Gin-Note andererseits durch ihr Volumen,
hier ganz speziell die 60% Variante zu empfehlen.
Denn ich bei mir in der Bar gerne als Gin-Tonic anbiete,
allerdings mit Vorsicht zu geniessen.

Ich denke allen Anwesenden hat es viel Spass gemacht und nebenbei hat man auch mal wieder Unmengen an Kontakte geknuepft.

Natuerlich traf sich dann auch noch die Barszene ein wenig um vielleicht doch noch etwas mehr zu testen...
Das war sehr lustig und ganz entspannt...
und nebenbei hoerte man dann noch wie sehr der Bar Nou der
Barcrawl gefallen hatte.
Gratuliere Jungs...
endlich mal kein Hausverbot durch euch ;D
 
Gin&Energy haette ich gut am naechsten Tag gebraucht...
konnte mich gerade noch davor retten von Spuddie und Barfly MB in den Strudel der absoluten Trunkenheit gerissen zu werden.
Wir hatten in der letzten Bar angefangen Wodka und Gin abwechselnd pur zu trinken....
lecker - aber Hoelle fuer den Blutgehalt im Koerpereigenen Alkohol!
 



Was ist eigentlich euer Lieblingsenergydrink? Meiner Magic Man, der ist so billig! Bei Penny, abvery *friendly* personer Kauftipp!
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Ich mag ĂĽberhaupt keinen Energydrink, die sind absolut nutzlos.
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sag das nicht ; der rote bulle leistet mir in nachtschichten gute dienste^^
 
noch ganz benommen von einem Abend der Extraklasse,
moechte ich mich hier bei allen Teilnehmern und Supportern des Gin-Tastics bedanken.
Ganz besonders bei Phil Duff von Bols,
er war ein bezaubernder Verfuehrer und Verfechter des Genevers und trug mit seinen fluessigen Kostbarkeiten ein Highlight der Ueberraschungen in dieses Tasting
und vollzog einen wahren Aromenzauber.
-Thanks!!! Phil it was amazing and an extraordinary pleasure... -

Seit rund 18 Jahren stehe ich hinter der Bar -
habe so einiges probiert und sehr viel schoenes erlebt,
aber mit Fug und Recht kann ich behaupten,
der gestrige Abend war fuer mich das absolute Highlight.

Es war ein Abend der Extraklasse
und ein besonderes Glanzlicht der Barkultur.
Es war eine berauschende Exkursion durch die unglaubliche Welt des Wacholders.

Gincalo legte souveraen die Grundlagen mit einem Blindtasting der 17 modernen Vertretern des heutigen Gins
und wie immer wurden wir ueberrascht und verfuehrt zugleich.
So manch (Vor)Urteil musste neu entschieden werden
und fuehrte auch zu staunen und zweifeln.

Ich lud dann ein, einen Blick in die Vergangenheit zu werfen
und die Wurzeln des modernen Gins zu entdecken.
Gaumenbenetzend und die Zunge umschmeichelnd, aber auch zuweilen erschreckend praesentierten sich die Vertreter des Gins.
Entdeckung der Sonderklasse war zweifelsohne ein englischer Gin der Extraklasse - den ich nicht mehr missen moechte
und in den sich in meine Geschmacksnerven verloren haben.
-Nie werde ich ihn vergessen-

Phil Duff fuehrte uns dann zu den Urspruengen des Gins
und liess uns die unglaubliche Vielfalt des Genevers und Corenwijn zuteil werden.
Die Vielfalt und Komplexitaet der Aromen liess mich mehrfach an meinem Wissen und Erfahrungen zweifeln.
Souveraen stand Phil gleich einem Mentor einem zur Seite und erklaerte und verfuehrte immer wieder aufs neue. Danke

Dieser Abend schien nicht enden zu wollen an Entdeckungen und Verwirrungen,
wurde dann jedoch am fruehen Morgen noch mit dem besten
Martini meines Lebens abgerundet.
Mein Dank gilt hier Herrn Scholl.
Dieser Martini war eine Offenbarung
und ich schmecke ihn noch immer.
 
Ich kann mich nur anschlieĂźen...
Der Abend war der absolute Inbegriff von Barkultur!


Absolut horizonterweiternde Tastings und Gespräche und die Möglichkeit, Gin viel besser zu verstehen...

Der Martini war der beste den ich je getrunken habe und ich vermute er wird es auch bleiben!


Der Abend war absolut herausragend und ihc möchte nochmal allen (besonders meinem Asylgeber ;)) DANKE!!! sagen!
 
Super, das hört sich mal klasse an. Leider ist Berlin zu weit weg für mich.

Gibt es evtl. noch ein paar Kommentare zu den Vertretern beim Blind Tasting? Wäre wirklich toll!
 
Heute abend oder morgen werde ich ein bisschen was schreiben!
 
Super, das hört sich mal klasse an. Leider ist Berlin zu weit weg für mich.

Dem schließe ich mich an. Wirklich schade, ihr versteht es, mich zu ärgern! ;) Aber irgendwann werde ich Dich noch heimsuchen, Triobar!
 
Ich schreibe mal ein bisschen zu den Marken die beim Tasting hervorstachen...


Der erste Flight bestand aus "weniger guten" Gins, Standards wie zB Gordon's, Finsbury, Gilbey's 40%, Cork und Bombay Sapphire 40.


Der Cork war hier für mich der absolute Verlierer, wirklich unangenehm... der Rest war recht ähnlich, unspektakulär. Auch Bombay hob sich nicht ab.


Flight zwei...

Die feinen Gins zwischn 40 und 44%...

Hier fanden meine Vorurteile Bestätigung, Booths 40 und Hendricks 44 waren hier meine Favoriten... Auch Zuidam kam gut an. Whitley Neill und Saffron (da man den erkannte war eine vorurteilsfreie Benotung nicht möglich) waren im guten Mittelfeld, Gin nr.6 fehlt mir gerade...
Ah, genau Blackwood 40, gefiel mir nicht sonderlich.


Flight 3, Gins mit 47(,3)%.

Hier trat die größte Überraschung zu Tage.
Der von mir am besten bewertet war Bombay Sapphire mit 47%! Tanqueray war recht gut, Plymouth und Beefeater 47 lagen mir nicht. Auch Gordons 47 konnte nicht ĂĽberzeugen. Hier fehlt mir auch einer...


Meine Gewinner der Flights waren Booths, Hendricks und Bombay 47%... Letzterer wirklich ĂĽberraschend, ich werde einen GinTonic -Blindtest mit diesen und dazu noch Tanqueray und Whitley machen, ich berichte dann... ;)
 
@crackone

na das nenn ich prompt!

schöner, und vor alem angenehm zu lesender Bericht.

bin gespannt ob noch mehr teilnehmer hier posten.

gruĂź euer Spuddie!
 
... einge Gedanken zu den Durchgängen ...

Die Wahl der Gin's und deren Abfolge wurde gewählt um den Stars des Abends zu gebühren, den Old Tom Gins.

Die Abfolge der Gin's der Gegenwart wurde unterteilt in

1. Gewöhnlich bei 40,
2. Außergewöhnlich bei 40
3. Richtige Gins mit 47%

Bei allen Durchgängen ergab sich, wie erwartet, keinen äußersten Gewinner, bzw. Verlierer; lediglich Nuancen.

Wäre ein Kandidat in einer anderen Kategorie erschienen, hätte dieser Kandidat unter einem differenzierten Bild erscheinen können.

Die Gins haben sich innerhalb der Durchgänge miteinander meßen können, wären aber in einer anderen Klassifizierung deutlich schlechter oder besser ausgefallen.

Alles sehr anspruchsvoll, schwierig und absolut un-kommerziell.

Ein Fazit wäre den unsympatischen Blauen Gin mit 40% als vulgär einzustufen und die ursprüngliche, und von irgendwelchen Marketingidioten abgesetzte Variante mit 47% als außerordentlich zu sehen. Dann wiederum überrascht die Platinum Variante von einem verpönten Stoff. Das grüne Ding, welches als Maaß aller Dinge gilt, blieb unauffällig ?!

Wie dem auch sei - kein Gin war dermaaßen schlecht oder aber auch herausragend - weil eben die Durchgänge sehr ähnlich gewählt wurden.

Nuancen sind das Werkzeug der gehobenen (Bar)Kultur.
 

Ein Fazit wäre den unsympatischen Blauen Gin mit 40% als vulgär einzustufen und die ursprüngliche, und von irgendwelchen Marketingidioten abgesetzte Variante mit 47% als außerordentlich zu sehen.[/quote]

Die Aussage kann ich unterschreiben!

Dann wiederum überrascht die Platinum Variante von einem verpönten Stoff. Das grüne Ding, welches als Maaß aller Dinge gilt, blieb unauffällig ?![/quote]

Gehe ich richtig in der Annahme, dass da ein Finsbury den allseits so betĂĽddelten Tanqueray ausgestochen hat? :p
 
Mir persönlich gefiel der Finsbury Platinum nicht so gut im Flight 3...

Z.T. aber auch gut angekommen.
 
Ich mag sehr gerne den Gordon´s und zwar, weil der einen starken Wacholdergeschmack hat. Leider hat er aber auch nur schlappe 37,5 Umdrehungen. Deswegen 2 Fragen:

1. Ist der Gordons mit 47,x% ähnlich stark im Wacholdergeschmack?
2. Welche anderen Gins haben ebenfalls viel Wacholder?

Ich habe zusätzlich Tanqueray (Normal und No. Ten) und Bombay 47% im Haus. Dabei ist der normale Tanqueray eine echte Enttäuschung für mich. No. Ten ist was feines, aber zum mixen würde ich eher zum Bombay greifen. Bin halt Student und kann noch nicht vollends in Luxus baden.
 
Mich wundert es, dass du den normalen Tanqueray nicht magst...

Sehr kräftig im Geschmack, aber nicht nur Wacholder, ist Whitley Neill.
 
"Enttäuschung" war vielleicht etwas zu dramatisch ausgedrückt. ;) Die anderen Gins in meiner bescheidenen Heimbar gefallen mir aber besser. Haben halt mehr Aroma/Geschmack. Vielleicht sollte ich nochmal ein kleines Tasting machen. Schade, dass das alleine nicht "blind" funktioniert.
 
Das funktioniert schon: Nimm für alle Kandidaten gleiche Gläser und nummeriere sie durch, indem Du sie von unten mit kleinen Aufklebern versiehst (es gibt da z.B. diese kleinen runden Klebeetiketten), auf die Du die Nummer schreibst. Du solltest die Gläser jetzt ohne drunterzuschauen nicht auseinanderhalten können. Dann schreibst Du eine Liste, auf denen Du die Zuordnung Nummer <-> Spirituose festhälst und befüllst die Gläser anhand dieser Liste. Schieb die Gläser ein wenig hin und her, bis Du nicht mehr weißt, welcher Testkandidat wo steht (wie Kartenmischen), und stell sie dann in einer Reihe vor Dir auf. Ordne den Gläsern von links nach rechts Buchstaben A,B,C... zu und teste Deine Kandidaten A,B,C..., schreib Bewertungen und Kommentare auf. Hinterher kannst Du "auflösen", indem Du nachschaust, welche Nummer bzw. Spirituose zu den Kandidaten A,B,C... gehört.

Alles klar? Ich hab auf diese Weise mal einen Blindtest mit sechs verschiedenen weißen Rumsorten gemacht, hat prima funktioniert. Bei mehr als sechs Kandidaten würden meine Geschmacksnerven aber streiken, das war für mich die Obergrenze. Wenn man farblich unterschiedliche Spirituosen miteinander vergleicht, hat man natürlich ein Problem. Bei leichten Unterschieden reicht es, das Licht zu dämpfen, um sie nicht mehr zu sehen.
 
Vielen Dank Tiefenrausch, so kann man das Tasting natĂĽrlich auch allein machen.

Jetzt wäre hier immer noch die Frage nach dem Martini der Martinis offen.. Die Antwort interessiert mich natürlich auch. ;)
 
Cracks Bericht unter
bringts auf den Punkt.

Auch ich fand der ersten (40er)-Flight langweilig,
war im 2. äusserst positiv überrascht von Booth 40,
angetan von der Intensivität des Zuidam im 3.
und in meinem Glauben zerĂĽttet von meiner blinden
positiven Bewertung der blauen Flasche mit 47... (haagrrr#!)

Beefeater gefiel mir im Vergleich nicht, Plymouth schmeckt mir auch unblind nicht...

Der Hammer war aber Bokma Oude gereifter(?) Genever! Thanks Philip
Genever goes Rum?

Die Verkostung der Old Toms und Genevers hatte was magisches und lehrreiches, der spezielle Martini in spezieller Umgebung die Krönung eines mehr als gelungenen Abends!

@Crack: Den Gegenblindtest mit Tonic dieses Wochenende?
Schweppes oder Fever Tree?

MB
 
Moin MB - sehr gern der Tonic-Test an diesem Wochenende!
 
Das Blind Tasting in der Triobar bestätigt meines Erachtens das Ergebnis eines Mixology Gin Blind Tasting von Dominik MJ vor geraumer Zeit erzählte. Dort zählte der Bombay Sapphire mit 47% auch zu den Besten. Der Bombay mit 40% war nicht so gern "gesehen".

Siehe auch seinen Beitrag:
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=1638;start=80

Antwort #93

Um so erstaunlicher, was Bombay zu dieser Ă„nderung veranlasste. Siehe:
http://bitters-blog.blogspot.com/2007/02/bombay-sapphire-bald-wieder-mit-47vol.html
 
Ich seh schon das ich da bei mike was verpasst habe

Mal ne frage an mb :
Hab ihr mal ein paar Bilder gemacht ?
Wenn ja wann kannst du sie Online stellen.

Da muss ich von GlĂĽck Sagen das ich noch den Bombay mit 47% zuhause Habe.

@ Crackone
@ Triobar

Tolle berichte habt ihr geschreiben ;)


GruĂź com ....
 
Ach, deswegen warte ich bei Barfish schon lange, daĂź die den 47er Bombay wieder bekommen? Na, da kann ich ja lange warten.
 
Im Moment gibt es ihn gerade mal wieder:
http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/cPath/1_7_9/products_id/732
 
Im Anschluss ans Tasteforum Rum in Berlin war ich noch in einer neuen, sehr schönen Bar. Dem "Lebensstern". Dort durfte ich den Bombay Dry Gin probieren. Ein wundervolles Produkt. Ein Gimlet damit war hervorragend.
Leider wohl sehr unbekannt in DE.
 
Im Anschluss ans Tasteforum Rum in Berlin war ich noch in einer neuen, sehr schönen Bar. Dem "Lebensstern". Dort durfte ich den Bombay Dry Gin probieren. Ein wundervolles Produkt. Ein Gimlet damit war hervorragend.
Leider wohl sehr unbekannt in DE.

Ist das der mit dem weiĂźen Etikett und 43%?
Hatte den am Freitag in der "Roten Bar" in Frankfurt in meinem Martini. Fand ihn ganz ok, aber ziehe andere Gins dann doch vor. Insbesondere den Cadenheads Old Raj.
 
Ja, das ist der mit dem weiĂźen Etikett.

Es kommt ja auch immer auf den Drink an, welchen Gin du nun bevorzugst. Inzwischen habe ich ein paar Verschiedene und weiß das doch zu schätzen.

edit: Welchen Old Raj meinst du? Den mit 46% oder 55% ?
 


edit: Welchen Old Raj meinst du? Den mit 46% oder 55% ?

Tja, bin auch durch die Diskussion mit dem Barkeeper darauf gestoĂźen, daĂź es wohl zwei Old Raj gibt. Einer ist mit Safran (Etikett mit blauer Schrift glaub ich) und einer ohne (Etikett mit roter Schrift)

Letzterer war es (und wie ich eben bei cadenheads.de sehen konnte, ist dies der 46%er)

Werde mir die beiden mal bestellen.

ciao,
sven

P.S.: Wenn ich alle Gins im Martini getestet habe, wird die Testreihe mit Gimlet neu gestartet.
 

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