Annehmbare Spirituosen im Niedrigpreissegment

gunnar84

Neues Mitglied
Hallo zusammen!

Ich werde hin und wieder gebeten, Cocktails auf privaten Feiern (bis 50 Leute) oder kleinen Veranstaltungen zu mixen - soweit alles ok. Häufig wird aber dabei leider ein (imo zu großes) Augenmerk auf den Preis gelegt; anders ausgedrückt: Ich soll möglichst billige Zutaten verwenden.
Die Kundschaft sind größtenteils nicht das, was man jetzt als typischen Genusstrinker bezeichnen würde. ;)

Bisher habe ich also mit folgenden Grundspirituosen uä. gearbeitet:

Wodka - Smirnoff Red
Rum weiß - HC3
Rum braun - Old Pascas Ron Negro; letztens auch mit dem Brugal Anejo, wobei der bei sehr rumhaltigen Cocktails zu sehr ins Geld geht
Gin - Gordons
Cachaca - Canario
Tequila - Jose Cuervo silver
Triple Sec - La Favori

Orangen- und Ananassaft als Direktsaft vom Aldi, der Rest eher wahllos.

Ich kenne (und teile bis zu einem gewissen Grad) die gängige Meinung des Forums über billig und Cocktail, aber es nützt ja nichts. Wenn der Drink für 2€, der LIIT für 3€ verkauft werden soll und man dabei noch was verdienen will, muss man irgendwo abstriche machen.

Mich würde nur interessieren, ob es zu oben genannten Sachen eurer Meinung nach bessere Alternativen im gleichen Preissegment gibt - gerne auch günstiger ;)
 
wodka ehr Danzka oder absolut.

billiger geht mit sicherheit aber dann kann man das trinken wohl ehr sein lassen. ich hab mir mal spasses halber durch gerechnet was normale zutaten pro cocktail kosten (also nicht mit dem billigsten vom billigen) man bezahlt dann für die zutaten zwischen 0,50€ und 1,50 Euro (zombie war der teuerste)ich denke mal da kann es ruhig nen bisschen besser sein bei den zutaten da man immer noch einen guten gewinn macht.
 
Was noch günstiger und qualitativ passabel (keineswegs gut!!!) ist wäre Finsbury Gin.
 
Danke schonmal - wie gesagt, so lange es in diesem Preisbereich bleibt, ist es ok.
Mit 5€ Spirituosen zu mixen, würde ich mich weigern - so viel (oder wenig ;D ) Qualitätsanspruch habe ich dann doch.
 
wie genau haste das denn gerechnet, was nen cocktail kostet?

hatte sowas auch grob mal im kopf überschlagen und ich bin NIE unter 1.50€ gekommen, schon alleine alkohol und dann mit o-saft auffüllen kostet doch gut was?

mich würd das aber auch mal genauer interessieren, was son cocktail nur an zutaten genau kostet usw, gibts da noch nen anderen thread zu oder kannste zu der rechnung usw einen aufmachen mit rechnungen und beispielen drin?
 
bei mir kommen auch meist Preise im Bereich 1,50-2,00 € raus. Sind zwar auch bessere Zutaten, aber bei Tequila zb.gibt es überhaupt nichts, was richtig günstig und noch akzeptabel ist.
Die Preise bei mir (bisl aufgerundet auf runde Summen und angeglichen, aber halt max.so 20-30 Cent teurer als der reine Verbrauchspreis) sind meiner Barkarte zu entnehmen. -> offtopic forum
 
Eine genaue Berechnung ergibt sich aus dem Rezept und den cl-Preisen pro Spirituose, die du verwendest.
Ich habe dafür eine Excel-Tabelle angelegt, die ich dann jeweils um neue Rezepte ergänze bzw. um neue Spirituosen. Bei den Preisen gehe ich von den Literpreisen von barfish aus und teile die entsprechend durch 100; bzw. wenn ich Spirituosen irgendwo günstiger kaufe dann ändere ich das eben auch in der Kalkulation.
Je nachdem wie hochwertig deine Zutaten sind, kommst du so bei um die 1,50€ raus; ich meist so bei 1,20€ - ausgehend von dem Zeug was ich oben beschrieben habe und verwende. Cocktails mit hochwertigen Sachen bzw. sehr starke werden dann entsprechend teurer.

Bsp.: Pina Colada
Zutat cl Preis gesamt
Rum weiß 4 0,6
Ananassaft 9 0,117
Creme of Coconut4 0,3
Sahne 1 0,019
Eiswürfel 7 0,07
Strohhalm 1 0,01

=1,12€
 
Sehr interessant gunnar.
Ich habe das noch nie so haarklein aufgeschlüsselt gesehen. Ich habe mir nie die Zeit für sowas genommen...

Wenn du in deine Kalkulation auch noch Spritkosten, Stromkosten für die Kühlung, die Kosten für nicht verbrauchten Saft und vorallem die investierte Zeit uvm.
einberechnest, dann landest du auch bei den 1,50 bis 2,- €, die Zotzmaster nimmt. Oder?

Im Profi Bereich müsste die Rechnung natürlich nochmal gaaaanz anders aussehen...
 
Klar, für den Profibereich taugt diese Rechnung nix.
Nicht verbrauchten Saft trinke ich und Strom- und Wasserkosten habe ich nicht, weil ich in einer studentischen Einrichtung mixe, die diese Sachen stellt.
Wie gesagt, meine Kalkulation ist nur für mich und sicherlich nicht auf richtigen Barbetrieb anzuwenden.
Nicht mit dabei sind Deko (die aber recht einfach gehalten wird)und natürlich wird auch selten jeder cl einer Flasche verkauft - einmal gekleckert, und die Rechnung würde nicht mehr 100% aufgehen. Und ja, 1,50 - 2€ ist schon für viele Cocktails ein guter Richtwert.
 
Da is die Marge aber verdammt klein. Gewinn pro Cocktail < 50 Cent
 
Es geht ja auch nur darum, dass die Unkosten gedeckt sind, nicht darum, dass man damit Gewinn macht.

Edit: Ah, sorry, hatte vergessen, dass es um eine Party geht. Meine Aussage bezog sich auf eine private Feier im Kreise mit Freunden.
Sonst ist das natürlich anders, da würde ich auch "einiges" an Gewinn draufschlagen. Allerdings habe ich keine Erfahrung, wieviel man da rechnen sollte.
 
Ein bisschen "Gewinn" wirst du wohl einplanen müssen. Stell dir vor, einer wirft versehentlich den Overproof oder den Grand Manier runter, dann hast du ruck zuck 20€ "Nasse".
Zudem belibt vielleicht der ein oder andere Sirup übrig, der dir dann irgendwann verdirbt.
Ich hab das leider noch nie genau beobachtet wieviel man draufschlagen muss, um die Verluste auszugleichen, aber ich würde mehr als Xaverins 10% nehmen (aus oben genanntem Grund).
Wenns hinterher nicht passt kannst du schlecht mit dem Hut rumgehen.
Thread: http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=2;action=display;threadid=4690

Hab' mich mal eben selbst zitiert. Das war auf die Planung einer Cocktailparty bezogen, passt aber auch in diesen Thread.
Wobei ich zu Hause schon weniger draufschlage als auf 'ner Party.
Gruss Hoss
 
hab mir das auch mal ausgerechnet, allerdings nur für n zombie...war aber schon nicht übel der preis. Vorallem wenn man die verderblichkeit der säfte mitberechnet, denn ich glaube niemand hat nach ner party bock noch 10 angesoffene saftflaschen leerzutrinken damit sie nicht schlecht werden.

Und was das runterschmeißen von den spirituosen angeht: Genau aus diesem grund mixe ich auf privatfeiern hinterm tresen alleine oder ggf. mit 1 hilfsperson...Ich habe die unangenehme erfahrung schon gemacht wie schlecht es ist wenn man in stress und zeitdruck ist weil alle ihre cocktails wollen und gleichzeitig schleichen noch 10-12 gäste bei einem hinterm tresen rum und brabbeln einen zu...dabei ist glücklicherweise trotzdem nix zu bruch gegangen ;D
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
M Cocktails, Spirituosen und Bartending in der Wikipedia Cocktailbar 22
S Abseits der riesen Spirituosen Konzerne Cocktailbar 5
M Unbekannte Spirituosen Cocktailbar 2
Kuglblitz Spirituosen, die korken? Cocktailbar 3
S Cocktails mit Wein/Sekt ohne Spirituosen + Kühlung Granitoren Cocktailbar 8
T Spirituosen aus Neuseeland Cocktailbar 20
G Spirituosen und Zutaten für die ersten Cocktail-Versuche eines Anfängers Cocktailbar 36
G Allround Spirituosen Cocktailbar 11
I Frage zu verschiedenen Spirituosen ... Cocktailbar 21
Kuglblitz Was ist in Spirituosen eigentlich drin? Cocktailbar 7
oscomp Haltbarkeit geöffneter Spirituosen - Lösungsansätze Cocktailbar 111
J Lagerung von Spirituosen (und Weinen) in altem Keller? Cocktailbar 21
A Was assoziert ihr mit Genuss/Cocktails/Spirituosen Cocktailbar 11
D Was ist die optimale Probenmenge für Spirituosen? - Umfrage - Cocktailbar 14
S Spirituosen beim Auschenken kühlen Cocktailbar 4
Docta Einsteiger Spirituosen Cocktailbar 2
cake_bomb Bio Spirituosen? Cocktailbar 8
M Meinungen zu den neuen Spirituosen 25 delight Cocktailbar 6
chrissk getränke, säfte und spirituosen im Kühlschrank aufbewahren? Cocktailbar 6
M Geschichte der Cocktails und Spirituosen Cocktailbar 0
talex Munich Whisky & Bar Festival &#8211; Spirituosen erleben Cocktailbar 7
dr_riffles Spirituosen & Wein Großhändler? Cocktailbar 1
HoRRoR Ordnung der Spirituosen in der Bar Cocktailbar 4
F spirituosen in bekannten Drinks Cocktailbar 25
start Spirituosen verdunsten?! Cocktailbar 7
C Günstige Spirituosen für Party / Ersetzbarkeit von Rum Cocktailbar 9
dr_riffles Spirituosen die an Prozent verloren haben! Cocktailbar 20
Stony Spirituosen Shops in Österreich Cocktailbar 3
D Anfängerfragen zu Spirituosen und deren Herstellern Cocktailbar 14
D Welche Säfte und Spirituosen von welchem Hersteller? Cocktailbar 1
magnat88 mir unbekannte Spirituosen bewerten Cocktailbar 10
talex Die neuen Bereiche für Kolumnen und Spirituosen Cocktailbar 7
Arnes Welche Spirituosen? Cocktailbar 14
Recaro Gibt es Spirituosen, Säfte oder Sirups deren Geschmack ihr einach nich abkönn Cocktailbar 72
M Welche Spirituosen sollten in den Kühlschrank? Cocktailbar 40
M Liste mit dem Grundequipment an Spirituosen/Sirup/Säften etc. ??? Cocktailbar 2
R Bücher über Spirituosen Cocktailbar 14
Dinie Online-Bestellung von Spirituosen Cocktailbar 9
P Welche Spirituosen für Longdrinks kaufen? Cocktailbar 13
C Haltbarkeit v. Spirituosen & Co. Cocktailbar 120
serge England: Spirituosen Cocktailbar 11
D Weitere spirituosen .... Cocktailbar 7
N "Das grosse Buch der feinen Spirituosen" Cocktailbar 5
talex Metro nimmt Spirituosen aus dem Verkauf Cocktailbar 17
LC Haltbarkeit von div. Spirituosen Cocktailbar 14
L Spirituosen-Superbillig Cocktailbar 27
Novan Flaschendosierer und anderes als Spirituosen Cocktailbar 1
P "Exquisit"-Liköre der Fa. Rauter Marken Spirituosen Cocktailbar 17
L Wo kann man in München Spirituosen kaufen?? Cocktailbar 15
H Korkverschlüsse für Spirituosen Cocktailbar 23
S aufbewahrung von spirituosen und sirups Cocktailbar 7

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben