Pina Colada

Eigentlich ist die Pina Colada ja nicht wirklich ein Drink, der mich je sonderlich interessiert hätte ;-) ... aber als mich kürzlich der gute comander anrief und fragte, ob ich nicht ein paar Hintergrundinfos zur Entstehung hätte, für seine Cocktailkarte, packte mich der Forschungsdrang. Ich hatte da doch mal einen langen Artikel von Jared Brown gelesen ... auf Englisch ...

Tja, gesagt, getan. Herausgekommen sind am Ende gut 8 Stunden Arbeit ... und dieser vollständig überarbeitete Wikipedia-Artikel zum Kreuzfahrt-Cocktail Nr. 1. Achim, da kannste dir jetzt die Rosinen rauspicken für deine Karte :D

Wenn jemand noch weitere Quellen, Literatur usw. kennt, insbesondere zur Geschichte und zur Rezeption des Drinks, gerne auf der Diskussionsseie zum Artikel melden (oder einfach im Artikel ergänzen). (Aber bitte beachten, dass Wikipedia eine Enzyklopädie ist, persönliche "Lieblingsrezepte" und Zubereitungstipps gehören in das C&D-Forum!)
 
Thread necromancer! ;D

Ich hab letztlich eine Pina Colada Testreihe mit 9 Freunde gemacht und wollte einfach die interessante Erfahrung mit euch teilen. ,Variiert haben wir diesmal den Rum: Verwendet wurden HC3, HC7, ElDorado Dark, Appleton VX, Appleton 12, Bermudez anejo selecto (der mir von Tiefenrausch empfohlen wurde), Bacardi Blanco, Matusalem Blanco. Mir persönlich hat der Matusalem eindeutig am besten Geschmeckt, weil er Zuckerrohraroma rein bringt und den Cocktails äußerst frisch schmecken lässt und für mich ist ne Colada ein leichter Karibikdrink. Die Entscheidung der anderen war interessanterweise total konträr. Sie bevorzugten Mehrheitlich den alten, deftigen Jamaicaner (also den Appleton 12). Dieser Colada war überaus streng, man sage eher rummig, wenngleich sogar eher weniger von alkoholischer note und doch sehr harmonisch trotz der forschen Prägung.
 
Ebenso Danke für den Bericht. Es ist immer schön, wenn man durch unterschiedliche Typen einer Spirituose völlig andere Drinks erzeugt und dies seinen Freunden direkt demonstrieren kann.

Könntest du denn mal euer Rezept für die Pina Colada veröffentlichen?
Ich versuche noch zu ergründen, wie man bei einem Cocktail mit Cream of Coconut (respektive Kokossirup) und Sahne zu einem "leichten Karibikdrink" kommt. :D

Aber ich glaube schon zu verstehen, was du meinst. Ich würde es eher als leichten und nicht sehr tiefgängigen Geschmack bezeichnen, da CoC und Sahne nunmal mächtige Gegenspieler sind. Zudem erdrücken sie gerne komplexere Aromen - daher vielleicht auch dieser "leichte Geschmackseindruck".

Für gewöhnlich greife ich zu El Dorado Dark und White (50:50), wenn es denn mal eine Colada gibt. Das ergibt - wie ihr es auch beim Appleton Extra gesehen habt - einen Drink mit deutlicher Rumnote, so dass es halbwegs ausgeglichen zwischen CoC, Sahne und dem Rum steht. Die Süße ist weiterhin deutlich spürbar, aber auch der Rum macht mit kräftigen Tönen auf sich aufmerksam. Keine Komponenten geht unter - meine Befürchtung beim doch eher leichten Matusalem Platino (und letztendlich natürlich Geschmackssache, wie ihr beim Test auch herausgefunden habt).
 
Sahne verwende ich schon länger nicht mehr in der Pina Colada und wenn dann nur in sehr geringen Mengen, habe ja schließlich CoC.

Den Matusalem Platino würde ich auch nicht in der Colada verheizen, eventuell eine 50:50 Combo aus ElDorado Dark und White wie Marler oder Appleton White und VX.

Ein leichter Karibikdrink wäre die Pina Colada nur ohne Sahne und mit wenig CoC, vielleicht einen Teil durch Kokosnusswasser ersetzen oder durch einen anständigen Kokosnussrum? Würde dann aber wohl zu dünn und lasch werden.
Ein Bekannter von mir war vor kurzem in Afrika, nein nicht wegen der WM sondern wegen Entwicklungshilfe, es soll dort in Tüten eine Art Kokonussschnaps geben. Wäre eventuell auch einmal einen Versuch wert, wenn er was mitgebracht hätte :'(

Ich hätte auch gerne deine Rezeptvariante mimesot.
 
Auch die Zutatnmsichung wurde zuvor austestet und die Durchschnittsmeinung der Leute war interessanterweise sehr cremig:

4cl Kokossirup
4cl Sahne
6cl Rum
8cl Ananassaft

Leicht ist in meinen Worten als nicht sehr Basisspirituosenlastig zu verstehen und sondern als leicht, was Süße und Sahnigkeit betrifft.

Diese Wahl verwundert einerseits, wenn man sich z.B. das Haupseitenrezept anschaut, aber es ist einfach lecker gewesen.
 
Grundsätzlich zur Diskussion: Probiert mal die Creme einer frischen grünen Kokosnuß...ihr werdet jeden Sirup und CoC zum Teufel jagen, mal ganz ab von der Sahne.

Ich bereite Pina Colada für Freunde zuhause immer ein bisschen mit Kücheneinlage zu: Pro Pina Colada schneide ich zwei Scheiben gute Ananas, Schale wird entfernt, Kern wird entfernt, Scheiben werden gewürfelt und leicht mit Rohrzucker gezuckert, so dass die Ananas Saft zieht. Mit ein paar Tropfen Limettensaft beträufeln, damit der Saft nicht umschlägt und braun wird. So in den Kühlschrank stellen und gut 30 Minuten warten. Die gezogene Ananas vom Ananassaft trennen. Fruchtfleisch in die Pfanne und leicht anrösten. Geröstetes Fruchtfleisch im Shaker andrücken, den entsprechenden Anteil an Saft hinzugeben, 2 cl CoC oder 4 cl von der Creme der frischen Kokosnuß und 5 cl Elements 8 Platinum, alternativ auch den Blue Bay white. Das ganz auf viel Eis gut schütteln und in ein Gästglas mit crushed Eis doppelt abseihen.

Ist nen halbes Kochrezept, aber lohnt sich....
 
Unterscheiden sich folgende Creams Of Coconut (Barfish-Sortiment) qualitativ groß voneinander?

Finest Call - Coco Real
Coco Tara
Jaja

Ich kann und will da nichts vergleichen, da ich nur für eine Bekannte mitbestellen soll. Daher wäre es schön, wenn ich von euren Erfahrungen profitieren könnte.
 
Ich kauf Coco Clou ausm Tegut/Kaufland oder wo man eben grad ist, das ist gut!
 
Mehr Antworten sind wohl nicht zu erwarten.
Danke, Hannibal!
Mal sehen, ob die hier in Köln auch im Sortiment ist.
 
Hat sich inzwischen nicht ein Rezept mit dem Kokospüree durchgesetzt oder wird die Pina Colada schlicht und ergreifend nicht mehr gemixt?
 
Als Virgin Colada ist das bei mir der alkoholfreie Dauerbrenner, da passt der hin, da hat der keine Konkurrenz. Mit Kokosnusscreme.
Ein Colada ist eben kein Cocktail, es ist ein Colada.
 
Nun überrumpelst du mich aber, gibt es eine schöne Lektüre dazu, was ein Colada und im Gegensatz dazu eine Definition von Cocktails ist, welche sich klar von den Coladas abgrenzt?

Was die Kokosnusscreme angeht, so habe ich im Hinterkopf, dass diese für die meisten hier die sehr mächtige Sahne sowohl beim Schaum als auch beim Geschmack ausgestochen hatte, aber ich meine das Kokospüree wäre einmal von einem alten Hasen als noch besser bezeichnet worden?
 
Ich hab mal Boiron (u.a. Kokos) probiert, ich fand das allgemein nicht schlecht, aber das Kokos hat mich nicht vom Hocker gerissen.

Ein Cocktail ist eig. das was man heute einen Old Fashioned nennt.
Spirituose, Zucker, Bitters, (Zeste). Rühren. Fertig.

Der Begriff hat sich allerdings ausgeweitet, von vielen allerdings wird dieser auch missbraucht.
Für mich muss ein Cocktail die gleichen Vorzüge eines Old Fashioned bieten, eine ausbalancierte Mixtur, die min. entweder eine Spirituose oder ein Wein(aperitiv) als Basis hat.

Ein Pina Colada, auch mit einem gelagerten Rum, ist für mich eine Saft/Sahnebombe. Der Flüssige Obstsalat für Zwischendurch ;)
 


Ein Colada ist eben kein Cocktail, es ist ein Colada.

Ein wichtiger Hinweis.
Eine Colada ist ein Tropical Drink der Kokos braucht..
Ich finde die Boiron Produkte sehr gelungen, da sie das reine Frucht Aroma recht direkt transportieren.

Für mich ist die Pina Colada

einer der besten Drinks überhaupt, an dem man lange tüfteln kann.
Das mag vielleicht den einen oder anderen überraschen, da ich ganz klar die klassische Bar mit ihren Cocktails bevorzuge,
aber die Colada ist für mich angewandte Moleculare Mixology (bevor es die Begriff überhaupt gab).
Hier wird eine feine Basisspirituose mit Fruchtaromen, Süße, Fruchtsäuren, Wasser und Fett (Kokosöl) kombiniert und die Textur verändert.
Ein geniale Kombination lokaler, tropischer Erzeugnisse zu einem Mischgetränk der Extraklasse.
 
Ich bin gespannt, ob du bereits von Versuchen berichten kannst, oder ob diese in der Zukunft geplant sind?

Ich bin mir sicher, sollte ich bis Sommer einen Job als Bartender haben oder meine Freunde doch einmal von einer Cocktailparty überzeugen können, ich werde nach der Pina Colada gefragt werden.

Neben einer genauen Rezeptur, welche wohlmöglich Verwendung sowohl von CoC, für die Konsistenz, als auch des Boiron Pürees, für den möglichst naturbelassenen Kokosgeschmack, nehmen könnte, drängen sich mir Fragen nach der besten Herkunftsregion des zu verwendenen Rums auf, ob hausgepresster Ananassaft - wie gut kann man den überhaupt daheim und ohne Entsafter gewinnen - dem Direktsaft deutlich überlegen ist, ob vielleicht auch hier ein Eiweiß etwas zur Konsistenz beitragen könnte etc.
 

... oder wird die Pina Colada schlicht und ergreifend nicht mehr gemixt?
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Die Pina Colada ist und bleibt ein Klassiker in ihrem Segment !
Lediglich hier im Forum ist diese Art von Mischgetränk (leider) etwas in den Hintergrund geraten.




...

Für mich ist die Pina Colada

einer der besten Drinks überhaupt, an dem man lange tüfteln kann.

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Wie Alchemyst ja schon schreibt, ist für Ihn die Zutat Sahne obsolet.

In verschiedenen (hoffentlich angesehenen) Rezept-Sammlung wie Diffords-Guide oder www.cocktaildb.com wird Sahne durchaus auch in der Pina Colada verwendet.

Und auch meiner bescheidenen Meinung nach tut 1 cl Sahne der Pina Colada gut !
 
Darf ich wagen dich nach dem vollen deinigen Rezept zu fragen?
 
Ich bin persönlich weder sonderlich angetan noch abgeneigt bezüglich der Pina Colada.
Die Frage der Sahne hängt meiner Meinung nach stark von der Kokos-Komponente ab. Sirup-Varianten ohne Sahne werden eher zu mager sein während CoC und Sahne schnell zuviel des Guten ist.
Am liebsten wäre mir eine Variante mit Rum im Vordergrund, klar, ohne zuviel Fett aber dennoch gut schmeckbar die Ananas-Kokos Kombination. Ein Ananas-Kokos Daiquiri sozusagen. Kokosrum und alle CoC Versuche waren aber bisher eher wenig fruchtend.
 
This thread is worthless without current recipes and in case of drinkmix's routine additional pixxx.
 
Jetzt kommen die Trolle wieder! :p

Für dich, ERDi :) Meine Variante, scheint bisher noch nicht erwähnt worden zu sein. Mit CoC habe ich leider noch nicht viele Erfahrungen gesammelt, kann also keinen Vergleich anstellen.

2.5cl gereifter Rum (El Dorado Dark)
2.5cl junger Rum (El Dorado White)
1.5cl Sahne
3cl Kokossirup (Giffard)
6cl Ananassaft (Direktsaft)

Ohne Eis alles in den Mixer geben und kräftig blenden, dann (wichtig!) durch ein Sieb laufen lassen, damit die Ananasfasern später nicht stören. Die Masse nun mit Eis nochmals kräftig shaken und in ein Hurricaneglas auf frisches Eis sehen. Mit Ananas und Cocktailkirsche dekorieren.

Eine sehr zeitaufwendige Prozedur, aber das Ergebnis lässt sich sehen. Damit hat der Drink "Charakter" und ist nicht nur süß.
 
Ich komme gerade aus dem Tegut wieder und bin ernüchtert.
Zwar habe ich die Coco Clou, jedoch gibt es bei uns am Ort weder in den zwei REWEs, noch im kleineren von zwei Teguts, in dem ich gerade war, mehr Ananasdirektsaft.
Letztes Jahr wurde dieser noch überall geführt.
Saisonprodukt?
Auf den großen Tegut oder Aldi hoffen, der ihn bisher immer hatte?
 
Darf ich wagen dich nach dem vollen deinigen Rezept zu fragen?

... mein Standard-Rezept ist das aus der Rezept-Datenbank:
-> http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.pina-colada.54.html

und meine Zutaten sind:
- weißer Rum: Mount Gay Premium White oder z.B. El Dorado White
- Ananassaft: rio d'oro Direktsaft vom Aldi (Süd); wurde noch vor wenigen Tagen nachgekauft
- Creme of Coconut: Coco Lopez (aus England)
- Sahne: Frisch-Produkt aus der Kühltheke (keine H-Sahne)
 
Meins auch, nur ohne Rum und etwas mehr CoC.

Wichtig ist, dass Ananassaft und CoC gut sind.
Ich nehmen Creydt Ananassaft und Coco Clou CoC.
 
Ich habe eben eine

8cl Vom Besten Ananaskonzentratsaft - Hausmarke von Tegut und einziger angebotener Ananassaft
4cl Old Pascas Ron Negro - Reste müssen weg
4cl Coco Clou CoC

getrunken und das war ganz lecker, aber hat mich vorerst nicht vom Hocker gerissen.

Sahne ist für mich in sofern problematisch als ich laktoseintolerant bin und diese zwar in kleinen Mengen zu mir nehmen kann, mir aber keine 200ml frisch oder H ins Haus holen würde, da ich damit schlicht sonst nichts anfangen kann.
 
Gibts doch auch Laktosefrei....

Ich kenn den Saft nicht, mein CoC hab ich auch immer ausm Tegut, bei dir heißt das Lopez?
 
Nein, hab nochmal nachgeschaut, ist Coco Clou.

Was die Minus-L Sahne angeht, so ist diese eben auch nicht laktosefrei sondern durch ein Verfahren nur weitgehend davon befreit.
Wie auch immer wird die Laktose bereits in Glukose und Dextrose aufgespalten, welche auch Laktoseintolerante problemlos verdauen können.
Durch die Aufspaltung in diese Produkte wirken Minus-L Produkte auch süßer als das unbelassene Pendant, obwohl außer der Aufspaltung keine Veränderung vorgenommen wird.

Ich halte es aber so, dass ich auf Dinge, die ich nicht vertrage, lieber möglichst gänzlich verzichte, gerade weil Milch dem Menschen ohnehin keine natürliche Nahrung ist und viele Menschen, auch ohne Laktoseintoleranz, diese nicht gut vertragen.
 
Okay...probier den Ananassaft und versuche nen Vergleichsprodukt zu kriegen.
 
Ich hatte ja bereits den Frische Paradise als auch den rio d`oro Ananasdirektsaft, das was ich jetzt habe ist kein Vergleich, nur gibt es Erstgenannte bei mir scheinbar leider nicht mehr :(.
 
...Pina Colada ...puhh... wenn ihr die "gezwungenermaßen" machen müsst, oder ihr dir auch wahrlich gerne macht (alles ist erlaubt): Wie macht ihr inzwischen eure Pina Colada?
 
Hallo,

habe neben dem Originalrezept (nach IBA) folgendes Rezept für mich entdeckt... ist dem Original zwar nicht mehr so nahe, aber gefällt meiner Frau


• 4 cl Rum (weiß)
• 2 cl Kokossirup
• 2 cl Batida de Coco
• 9 cl Ananassaft
• 1 cl Milch
• Crushed Ice


Rum nutze ich Ron Cubay, HC3 oder Brugal...
 
habe neben dem Originalrezept (nach IBA) folgendes Rezept für mich entdeckt...

Ist Off-Topic, aber sollte erwähnt werden:

Die IBA ist eine eher willkürliche Vereinigung, die aber für sich beansprucht, allgemein gültige Standards zu setzen. Die Rezepte sind in vielen Fällen mangelhaft und auch mit einem Originalrezept – falls bekannt – haben die IBA-Vorgaben selten etwas zu tun.

Im Falle der Pina Colada ist das Originalrezept übrigens nicht genau zu bestimmen.
 
Nur kurz, ein "Originalrezept" gibt es für die Piña Colada so wenig wie für die meisten anderen Cocktails, siehe hier. Auch die IBA hat den Drink nicht "erfunden", sondern nur versucht, eine mehr oder weniger gängige Zubereitung als "Standard-Repertoire" festzuhalten. Aktuell steht bei denen übrigens "Coconut Milk" im Rezept statt wie früher "Coconut Cream". Seltsam ... Zu deiner Variante: Hauptsache, schmeckt!

Edit: Milchplus war schneller ... ich musste noch schnell bei Wikipedia den veralteten IBA-Link reparieren ;)
 
Edit: Milchplus war schneller ...

...aber Du hast das Ganze natürlich mal wieder viel diplomatischer formuliert. ;)

Übrigens: Auf Deine Wikipedia-Arbeit sollte man mal dringend anstoßen. BCB?
 
Nur kurz, ein "Originalrezept" gibt es für die Piña Colada so wenig wie für die meisten anderen Cocktails, siehe hier. Auch die IBA hat den Drink nicht "erfunden", sondern nur versucht, eine mehr oder weniger gängige Zubereitung als "Standard-Repertoire"

Entschuldigung, dass ich mich so missverständlich ausgedrückt habe ;D

Ich nehme das Wort "Originalrezept" zurück... ;D
 
Ich habe hier in einem Rezept "RCS" gesehen. Was bedeutet diese Abkürzung? Ich habe schon herumgesucht und mir überlegt was es sein könnte, habe die Lösung aber noch nicht gefunden.

LG
 

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