Bartending nur Show oder auch Sinn?

  • Ersteller masu_zu_faul
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masu_zu_faul

Gast

Mal ne sehr blöde Frage:

Wenn ich mir so ein Vids von Bartending (Showbarkeeping) angucke dann kann ich mir kaum vorstellen das man das mit offenen Flaschen (Ausgießer) machen kann oder?

Also hatt Bartending dann überhaupt was mit Cocktails mixen zu tun oder is das wieder eine eigene sache

Masu

 
edit (sorry)

oder gibts da spezielle ausgießer bei denen net so schnel was rausfliest?

danke!!

masu
 
Bartending = Bedienen der Gäste (im Wesentlichen)

Was du meinst ist Flairtending. Also das Bedienen und mixen mit Showeinlagen. Dabei wird immer mit offenen Flaschen hantiert, weil es im Grunde immernoch darum geht dem Gast einen sehr guten Cocktail zu servieren. Die Show kommt erst danach.
 
hab ich auch gerade gemerkt das ich "Flair" vergessen habe :)

Also wird eigendlich nicht mit Flaschen jongliert und gleichzeitig ein Coktail gemixt oda?

Immer so zwischen drin wen gerade nix zu tun is :p
 

Also wird eigendlich nicht mit Flaschen jongliert und gleichzeitig ein Coktail gemixt oda?

Immer so zwischen drin wen gerade nix zu tun is :p

Nee, nee. Das Flaschenwirbeln beinhaltet das Mixen. Je nach Wurf und Technik werden die Zutaten in den richigen Mengen in den Shaker gegeben und dann geshaked.
 
ABER: Wenn man die offenen Flaschen wirft, vorallem dreht dann kommt da 100% was raus (auser vll mit so einem spezial verschluss ?!?!)

nun will ich wissen wie man das schafft das da nix rauskommt....

 
du musst nur richtig werfen dann kommt auch nix raus ;)
naja und soweit ich weiss sind die flaschen net allzu voll, meist nur 1/3 oder so, dann passt das schon.
das 1. mal würd ich nur net unbedingt vor gästen probieren *g*
 
ich checks net ???

guckts mal hier des erste vid: http://www.theflairschool.com/html/bottle_basic.html

wenn ich die flasche genau so werfe kommt am schluss ein sprizer raus :(

oder macht der des da auch falsch :p

masu
 
Ich kann kein Flairtending. Ich kann dir nur sagen dass normalerweise offene Flaschen mit Ausgießern benutzt werden. Es gibt evtl spezielle Ausgießer, aber ich glaube Profis verwenden normale freie gießer.
 
*lach*

Nein da kommt NIX raus wenn dus richtig machst....
es wird ja durch die Drehung ganz nach hinten bzw in den Flaschenboden gedrückt.
Wenn du dann gegen Ende der Drehung langsamer wirst is es kein wunder das was rauskommt...
 
Zu der ursprünglichen Frage:

Flairtinding ist nur Show und hat keinen tieferen Sinn, außer die Gäste zu unterhalten wenn einem das gefällt.
 
Es Gibt ja verschiedene Stile, nicht jedem sagt jedem zu. Grundsätzlich wird Flair Bartending unterschieden. Es gibt Working Flair und Exhibition/Show-Flair und Speed-Bartending. Es gibt halt keinen "richtigen" Flair Stil, sondern nur verschiedene Stile. Bestimmte Stile sind weiter anerkannt in anderen Gegenden der Welt. Die FBA bringt Bartender mit allen möglichen Stilen und Schwerpunkten zusammen und trägt zu Verständnis und Akzeptanz und Kameradschaft unter den Bartendern bei.
Bei allem gilt: Service kommt immer vor Flair. Dennoch denke ich, dass Flair ein fundamentaler und wesentlicher teil eines professionellen Bartenders ist.

aaaalso:

Was ist Flair Bartending?
Flair Bartending ist ein Arbeitsstil, der entgegen der Meinung vieler bereits seit mindestens 150 Jahren existiert. Die berühmte amerikanische Bartender –Legende Jerry „der Professor“ Thomas bot Flair Bartending immer dar, wenn er seinen berühmten Blue Blazer machte (Er schüttete brennenden Scotch und Wasser von Becher zu Becher in einem langen blauen Feuerstrahl). Jeder Bartender, der jemals 2 oder mehr Flaschen in einer Hand benutzt hat, benutzt Flair. Flair ist ist einfach Effektivität in der Bewegung mit dem gewissen etwas. Technisch ausgedrückt ist Flair das Drehen, Werfen, Balancieren, Fangen von Flaschen,Gläsern und Barzubehör während der Produktion eines Drinks. Flair beinhaltet technisch einwandfreies Ausgiessen, das Genauigkeit und kein Verschütten sicherstellt während verschiedene Tricks und Bewegungen ausgeführt werden.


Was ist Speed Bartending?
Speed Bartending ist eine Art von Flair, die den schnellsten und effizientesten Weg Drinks zu machen beinhaltet; Ausgiessen mit mehreren Flaschen gleichzeitig, Unterhandgriffe und Würfe, stilvolle Bewegungen und sogar Würfe und Fänge hinter dem Rücken von Zeit zu Zeit.


Was ist Working-Flair?
Arbeitsflair ist die Art von Flair, welche die FBA auf den üblichen Bar-Schichten unterstützt. Schnelle, leichte, einfache Bewegungen, die ohne daß der Service leidet, durchgeführt werden können. Meist bezieht Arbeitsflair Gläser, eine Flasche, Flasche und Shaker, Garnituren oder gelegentlich 2 Flaschen mit ein. Arbeitsflair wird immer beim produzieren eines Cocktails oder eines Getränks durchgeführt. Das Werfen von leeren Flaschen ist kein Arbeitsflair. Arbeitsflair wird von vielen Europäern als der einzig akzeptable Flair-Stil betrachtet, obwohl durch die Verbreitung des Sports „Flair-Bartending“ die Gelegenheiten für „Show-Flair“ wachsen und auch dieser Stil mehr Akzeptanz findet.


Was ist Exhibition/Show-Flair?

Show-Flair ist die Art von Flair Bartending, die zur Unterhaltung und bei Wettbewerben ausgeführt wird. Sie beinhaltet im allgemeinen längere, einstudierte Bewegungsabläufe.Show-Flair benötigt normalerweise eine spezielle Vorbereitung und Aufstellung der Flaschen und anderen Zubehörs. Es ist ein Flair-Stil, der im allgemeinen nicht auf alltäglichen Bar-Schichten zu finden ist. Es gibt jedoch eine wachsende Zahl von Flair-Bars auf der Welt, die Show-Flair als Teil ihres Unterhaltungsprogramms aufführen. Show-Flair beinhaltet oftmals Tricks und Bewegungsabläufe mit 2, 3, 4 und 5 Flaschen /Shaker. Während es in Europa nicht sehr akzeptiert ist, ist Jonglieren ein beliebtes Beispiel für Show-Flair in Nordamerika. Es gibt jedoch auch einige 3- und 4-Flaschen-Bewegungen, die kein Jonglieren beinhalten. Show-Flair kann Bewegungen und Abläufe enthalten, die nicht direkt im Produktionsprozess des Drinks stehen.

Ist der Unterschied soweit verständlich?

Um das Verschütten zu vermeiden (bei Contests bedeutet das Punktabzug), werfe und drehe keine Flaschen die mehr als 1/4 voll sind. Dies ist Physik. Zentroifugalkraft. Veranschauliche es Dir und Übe die Flüssigkeit an den Bodern der Flasche zu "drücken". Die meisten Bewegungen sind Kurven und der Boden der Flasche ist außen. Es gibt keine speziellen "trick"- Ausgießer.
 
Da es hier um Flair geht, hätte auch ich eine Frage. ;D Wo bekomme ich Material her, aus dem ich mir das Flairing beibringen kann. Bei mir ist es so, daß ich aufgrund der Bar sehr vielit Tins arbeite und ich auf der Suche bin nach Möglichkeiten mir das irgendwie beizubringen.

Kann mir da jemand weiterhelfen???

Gruß aus Kaiserslautern
 
für die "hardware" fallen mir immo zb. barstuff.de , barshop.de , apssupply.de oder barmeister.de ein.. eigentlich fast jeder onlineshop ;)
 
Danke für die schnelle Antwort happy. Du kannst mir bestimmt auch weiterhelfen wo ich Antworten finde für Fragen rund um Alkohol (Herstellung u.s.w.) und alles was damit zusammen hängt.

Suche auch noch eine Seite, in der die Mengen in oz. angegeben sind. Arbeite bei den Amerikanern und muß mit de U.S Maßangaben arbeiten
 

Danke für die schnelle Antwort happy. Du kannst mir bestimmt auch weiterhelfen wo ich Antworten finde für Fragen rund um Alkohol (Herstellung u.s.w.) und alles was damit zusammen hängt.

Suche auch noch eine Seite, in der die Mengen in oz. angegeben sind. Arbeite bei den Amerikanern und muß mit de U.S Maßangaben arbeiten
Die maße musst du wohl wohl oder übel umrechnen oder ne us-seite suchen, ich hab die irgendwann mal aus meinen favs gelöscht die hatten zt. recht komische rezepte ;)
zum alk: auf der hauptseite basteln wir grad an ner übersicht zu den einzelnen zutaten, einfach mal die rezepte durchgehen, einige zutaten sind dann anklickbar.. wäre mehr zeit da (schenkt mir wer welche? ;)) wäre die übersicht sicher auch schon vollständig..
sonst google...
 
Großes FlairForum auf www.flairground.de

Und was sehen meine müden Augen als allererstes auf dieser "tollen" Seite: Bacardi-Werbung!! :mad:
Wie tief kann man sinken, um sich von sowas sponsern zu lassen...
 
;D ;D ;D
War auch leider das erste was ich bemerkt habe... aber der Bacardi bleibt ja nicht allein dort *g*
aber sonst ist Sie doch recht nett.
 
Naja... Schonmal einen Blick auf die "News"-Seite geworfen?? *seekrank-werd*

Ich find's auch ein bißchen seltsam, daß in der Warenkunde (wenn man es denn so nennen darf) beim Barstock teilweise nur die Zutat eines einzigen Herstellers hervorgehoben wird.
Pfirsichlikör = Pepino Peach
Curacao Blue = Bols Blue
Cherry Brandy = Bols Cherry
Apricot Brandy = Bols Apricot Brandy
...


Okay, jedem sei erlaubt, "seine" Marke zu bevorzugen, aber hier sieht das für mich einfach nur nach Werbung aus.
 
Nuja - hier kriegst auch oft nur eine Marke geraten, dafür aber von jedem eine Ander, dann gleicht sich das hier etwas besser aus *g*

 
Das liegt aber daran, dass bestimmte marken bei bestimmten Sprituosen/Likoeren/Saeften/usw. bevorzugt werden weil sie dem einzelnen besser schmecken.
Ich geh mal davon aus das hier fast niemand (ausser Foodmarked vielleicht) eine Marke aus niederen Beweggruenden empfiehlt. Aber bei dem war das ja schon so penetrant auffaellig das es jedem sofort ins Auge gestochen ist.
 
*ggg* ;D ;D
Man merkt ja am Gesamtbild der Meinungen, wenn manche Produkte bevorzugt werden, das liegt eben daran, daß sie Insidern besser schmecken. Da hilft dann kein intensives Marketing à la Bacardi oder Sierra.

Und wenn auf penetrante Weise ein Hersteller empfohlen wird, dessen Produkte nur in einem regional sehr begrenzten Gebiet verkauft werden, dann stellt man sich schon die Frage nach der berühmten Anzahl der Tassen im Schrank. Oder fährt einer aus dem Süden der Republik eine vielleicht 4stellige km-Zahl nach Hamburg, um dort Kl******* zu kaufen? wohl kaum. Ein Paket davon bestellen, wo sich die Kosten inkl. Versandkosten dann auf das vielleicht vierfache eines Granini oder Albi-Saftes belaufen? Auch äußerst unwahrscheinlich.
 
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