Pina Colada Problemkind

Shirkan

Neues Mitglied
Heyho ;)

da ich ein riesen Pina Colada Fan bin, habe ich mir nach ausgiebigen Recherchen hier im Forum Appleton White Classic, Ananassaft, Sahne und Giffard Kokossirup besorgt und drauf losgemixt..
Dabei habe ich vorerst dieses Rezept verwendet:

4cl Rum (6cl w├Ąre wahrscheinlich zu stark)
4cl Sirup
12cl Ananassaft
Und 1 cl Sahne

Auf 3-5 eisw├╝rfeln im Shaker bereitet.

Und nun.. Bin ich entt├Ąuscht - fast alle Pina Coladas aus Bars haben mir bisher zugesagt, aber meiner leider Kaum :(

Eher gelblich als Weiss, nicht cremig, Geschmack war ganz ok.. (Farbe und Konsistenz sind nicht ann├Ąhernd wie man es kennt.

Habt ihr Tipps f├╝r mich? Vielleicht einige Rezepte die Ihr verwendet? Und wie handhabt und gie├čt ihr CoC? In der Dose ist sie wirklich arg unpraktisch. Ausserdem hab ich was von versionen mit Batida de Coco gelesen - was ist damit?
Ich mag meine Pina ├ťbrigens cremig, s├╝├č und mit klarem Kokosaroma :)

Mit freundlichen Gr├╝├čen,
Leon
 

Angrist

aktives Mitglied
Ich w├╝rde vermuten, die Bars in denen du warst, haben die Pina Colada mit dem Mixer gemacht.

Dadurch bringt man massig Luft rein und durch den Annanassaft plus Sahne, bleibt das ganze auch recht stabil.

Frag doch einfach mal die Bars in denen du warst, wie sie es machen, oder schau es dir an.
Eine gute Bar beantwortet so etwas.

Bzgl Creame of coconut.
Habe ich damals in ein Schraubglas und direkt in die Gefriertruhe.
Brauche ich davon, gehe ich in den Keller und l├Âffele eben das raus was ich brauche.


Generell hast du aber meiner Meinung zu wenig Rum in deiner Rezeptur, aber das muss jeder selber wissen.
 

Mix it Baby

Neues Mitglied
Das sehe ich auch so wie Angrist. Die 4cl Rum gehen bei deinem Rezept unter. Immerhin muss der Rum gegen den Ananassaft und 4cl (!) Sirup antreten. Versuche es wirklich mal mit 6cl Rum.

Du schreibst zwar du magst deine Colada mit klarem Kokosaroma, aber versuche dich da doch mal ranzutasten. Und zwar vorsichtig beginnend mit weniger Kokossirup. Ich fahre mit folgendem Rezept gut:
6cl wei├čer Rum
2cl Kokossirup
12cl Ananassaft (Direktsaft)
Die Sahne lasse ich sogar weg. Kannst aber auch 1cl mit reinsch├╝tten.

Ich shake das auch f├╝r gew├Âhnlich. Allerdings hatte ich auch schonmal die urspr├╝ngliche Variante mit "Ananas im Mixer p├╝rieren" gemacht. Hat auch geschmeckt.
 

Semyon

aktives Mitglied
Ich mache Pina Colada immer mit Boiron Kokosnussp├╝ree und Ananasp├╝ree. So bekommt der Drink eine cremige Konsistenz ganz ohne Sahne, und er h├Ąlt die Konsistenz ├╝ber die gesamte Trinkdauer (ca. 15 min.). In meinen Augen gibt es nichts besseres.
 

dadid123

aktives Mitglied
F├╝r meine G├Ąste mache ich das so:

PINA COLADA

6 cl Rum (z.B El Dorado 3 Years oder Plantation 3 Stars)
4 cl Cream of Coconut (http://www.barfish.de/finest-call-coco-real-cream-of-coconut-squeeze-flasche.html)
eine ca. 4 cm dicke Scheibe frische Ananas, in St├╝cke geschnittten

Alle Zutaten mit crushed ice durch den Mixer jagen und ab ins G├Ąsteglas.

Garnitur: Ananas

Sahne und Kokossirup geh├Âren meines Erachtens auf gar keinen Fall in eine Pina Colada
 

Ed von Schleck

aktives Mitglied
Ich habe nach einigen wenigen Versuchen, ein schmackhaftes Rezept zu finden, die Finger von der PC gelassen, weil der Drink mir zu m├Ąchtig/schwer ist: Mir wird schlecht, bevor ich das Glas leer habe.
Was ich aber aus diesen Versuchen mitgenommen habe, ist, dass der Cocktail mit einem gelagerten Rum sehr viel besser schmeckt.
 

Angrist

aktives Mitglied
wenn man es historisch betrachtet, war die Pina Colada ja ein Cocktail, mit dem man schlechten Rum verkaufen wollte, ohne das es jemand merkt.
Damals hatte man ja mehr Nachfrage als guten Rum, also brauchte man einen Cocktail der auch mit nicht so gutem Rum funktioniert.

Und mit Kokos und Ananas kriegt man jeden schlechten Rum bek├Âmmlich bzw massentauglich.

Das ein durchschnittlicher Cocktail mit besseren Zutaten zu etwas wirklich gutem werden kann, sollte ja jedem bekannt sein, bzw das Gegenteil bei jedem, der mal den Fehler gemacht hat, in einem Lokal das neben Schnitzel und Pommes auch eine Cocktailkarte hat, dort einen klassischen Cocktail zu bestellen.


 

tikiwise

Neues Mitglied
wenn man es historisch betrachtet, war die Pina Colada ja ein Cocktail, mit dem man schlechten Rum verkaufen wollte, ohne das es jemand merkt.
Damals hatte man ja mehr Nachfrage als guten Rum, also brauchte man einen Cocktail der auch mit nicht so gutem Rum funktioniert.

Das "schlechter Rum verkaufen" Motiv kenne ich speziell zur Pina Colada noch nicht. Kannst du mir die Quelle nennen?
 

Angrist

aktives Mitglied
War irgend ein Podcast, wo es darum ging, dass Puerto Rico fr├╝her nicht gerade als ein Ort bekannt war, wo man tollen Rum herbekam und das man dort deshalb auch solch einen Cocktail der einfach jeden Rum unterb├╝gelt mit offenen Armen empfangen hat.

Ok, man hat wohl den Pina Colada nicht daf├╝r erfunden, aber die Puerto Ricaner haben das Rezept weitaus williger angenommen, als es in anderen Gegenden der Fall gewesen w├Ąre.

Und sp├Ątestens als PC dann Mainstream wurde, war ja echt alles drin, aber in den meisten Bars keine guten Rums.
(das ist ja auch das was Beachbum Berry und co sagen, was die Tiki Sache zu Grabe getragen hat damals, dass man nur noch auf Optik ging und die Qualit├Ąt immer weiter zur├╝ckschraubte)
 

Alchemyst

aktives Mitglied


wenn man es historisch betrachtet, war die Pina Colada ja e, ohne das es jemand merkt.
Damals hatte man ja mehr Nachfrage als guten Rum, also brauchte man einen Cocktail der auch mit nicht so gutem Rum funktioniert.

[/quote]

Das "schlechter Rum verkaufen" Motiv kenne ich speziell zur Pina Colada noch nicht. Kannst du mir die Quelle nennen?
[/quote]

Ich finde auch, dass die
"ein Cocktail, mit dem man schlechten Rum verkaufen wollte"-Hypothese
recht abenteuerlich klingt.

Allerdings verweist Mangomix in seinem herausragendem Wikipedia-Artikel auf den Autor Wayne Curtis:
"Curtis klassifizierte die Pi├▒a Colada als ÔÇ×among the worst examples of the tiki cocktailÔÇť (ÔÇ×eines der ├╝belsten Beispiele eines Tiki-CocktailsÔÇť):
ÔÇ×Ananas und Kokosnuss sind geschmackliche ÔÇ×AbwehrspielerÔÇť und k├Ânnen jeden noch so scharfen Rum neutralisieren. Es ├╝berrascht nicht, dass sie ausgerechnet in Puerto Rico erfunden wurde, wo viele Rumsorten eher versteckt als angepriesen werden sollten.ÔÇť ÔÇô Wayne Curtis: and a Bottle of Rum.

Im Gegensatz zu anderen Rum-Drinks wie dem Mai Tai, so Curtis, k├Ânne ein qualitativ hochwertiger Rum
in einer Pi├▒a Colada ├╝berhaupt nicht zur Geltung kommen.
In gehobenen Bars gilt es daher zum Teil als Ausweis schlechten Geschmacks, eine Pi├▒a Colada zu bestellen."
____________________________________________________________________

Ich pers├Ânlich teile Curtis Sicht nur bedingt.
Die Pi├▒a Colada ist zum einen kein Kind der "Tiki-Kultur",
die in der Tat viele ├╝ble Kreationen kennt.

Zum anderen geh├Ârt f├╝r mich das Schmecken einer gut gemachte Pi├▒a Colada
ganz im Gegenteil zu den komplexesten Drink Erfahrungen.
Vielmehr halte ich die Pi├▒a Colada f├╝r einen der besten Drinks ├╝berhaupt.
Ein Drink f├╝r Feinschmecker.
 

NiFu93

aktives Mitglied
Zum anderen geh├Ârt f├╝r mich das Schmecken einer gut gemachte Pi├▒a Colada
ganz im Gegenteil zu den komplexesten Drink Erfahrungen.
Vielmehr halte ich die Pi├▒a Colada f├╝r einen der besten Drinks ├╝berhaupt.
Ein Drink f├╝r Feinschmecker.

Wie zeichnet sich denn eine gut gemachte Pi├▒a Colada f├╝r dich aus?

Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, wie aus wei├čem Rum, Ananassaft und Kokosnuss ein komplexer Drink entstehen soll.
 

Angrist

aktives Mitglied
@Alchemyst,
genau auf dieses Wayne Curtis Zitat wurde in dem Podcast auch eingegangen, ich wusste nur nicht mehr von wem es war noch wie der Wortlaut war.


Grunds├Ątzlich ist die PC auf jedenfall ein leckerer Cocktail, der jedoch eher ein Dessertdrink ist, als ein typischer Cocktail ist.
Wobei ich die PC jetzt noch nie mit Bitters verfeinert habe, wie es ja in manchen Rezepten steht, vielleicht gibt das ja etwas mehr Tiefe.
 

Hues Lee

Neues Mitglied


Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, wie aus wei├čem Rum, Ananassaft und Kokosnuss ein komplexer Drink entstehen soll.

Wie bei allen Drinks geht es eben um mehr, als das simple Zusammensch├╝tten von Zutaten. Eine gute Pina Colada ist in der Tat ein wahrer Genuss, bedarf aber einer gewissen ├ťbung und schrittweisen Anpassung des Rezepts.

Zum einen sollte eine frische, reife Ananas verwendet werden. Dadurch wird der Geschmack nicht nur fruchtiger und nat├╝rlicher, sondern die Textur wird wunderbar cremig. Idealerweise kommt dann noch Kokosnusscreme hinzu - das Sirup von Giffard ist aber auch geeignet. Als Rum w├╝rde ich pers├Ânlich eher eine gelagerte Variante verwenden. Ein ganz entscheidender Punkt ist dann die richtige Menge Crushed Eis f├╝r den Blender. Wird zuviel Eis verwendet schmeckt das Ergebnis w├Ąssrig, zu wenig Eis und die Konsistenz stimmt nicht mehr und die Pina Colada ist nicht kalt genug.

 

Angrist

aktives Mitglied



Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, wie aus wei├čem Rum, Ananassaft und Kokosnuss ein komplexer Drink entstehen soll.
[/quote]

Die trinklaune Pi├▒a Colada-Safari 2012 hilft dir vielleicht eine Antwort auf diese Frage zu finden.
[/quote]

Wobei die Safari doch sehr realit├Ątsfern ist.
au├čer Teil 3 ist da doch nichts dabei, was man als Hobbycocktailmixer wirklich machen w├╝rde.


Mein Problem mit der PC ist immer, dass ich mit dem Rest der Ananas nichts anfangen kann (pur kann man mich damit jagen), weswegen ich eher auf der Seite des Saftes bin.
 

NiFu93

aktives Mitglied



Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, wie aus wei├čem Rum, Ananassaft und Kokosnuss ein komplexer Drink entstehen soll.
[/quote]

Die trinklaune Pi├▒a Colada-Safari 2012 hilft dir vielleicht eine Antwort auf diese Frage zu finden.
[/quote]

Teil 1, 2 und 4 m├Âgen gute und komplexe Drinks sein, sind aber keine Pi├▒a Colada.

Bleibt noch Teil 3, dieser schmeckt mit hochwertigen Zutaten sicherlich auch gut, wo da jedoch die Komplexit├Ąt herkommen soll bleibt mir ein R├Ątsel.
 

Hues Lee

Neues Mitglied
Gegenfrage: Warum sollte es denn keine Komplexit├Ąt geben? Mindestens drei Zutaten, die unterschiedlicher nicht sein k├Ânnten und dennoch eine wundervolle geschmackliche Symbiose eingehen. Es ist ja genau diese Vielschichtigkeit, von der die Pina Colade lebt. Fruchtigkeit auf der einen Seite, Rum auf der anderen Seite, verbunden durch s├╝├če Kokosnoten, das passt einfach perfekt zusammen. Und das ist letztlich das, was man unter Komplexit├Ąt versteht, ob du das nun willst oder nicht.
 

Alchemyst

aktives Mitglied




Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, wie aus wei├čem Rum, Ananassaft und Kokosnuss ein komplexer Drink entstehen soll.
[/quote]

Die trinklaune Pi├▒a Colada-Safari 2012 hilft dir vielleicht eine Antwort auf diese Frage zu finden.
[/quote]

Teil 1, 2 und 4 m├Âgen gute und komplexe Drinks sein, sind aber keine Pi├▒a Colada.

Bleibt noch Teil 3, dieser schmeckt mit hochwertigen Zutaten sicherlich auch gut, wo da jedoch die Komplexit├Ąt herkommen soll bleibt mir ein R├Ątsel.
[/quote]

Ich sehe es ├Ąhnlich wie Hues Lee.
_____________________________________________________________

Diese "einfache" Pi├▒a Colada ist ein erfrischender, lebendiger Drink.

Deshalb ist die alles egalisierende Sahne auch so kontraproduktiv,
denn sie wirkt wie ein weisses Leichentuch ├╝ber den Aromen.
_____________________________________________________________

Komplexit├Ąt ist das Gegenteil von Eindimensionalit├Ąt.
Eine frische Pi├▒a Colada kitzelt die Zunge denn sie vereint:
-S├╝├če verschiedener Herkunft: :
S├╝├čherb durch die Ananas , fette S├╝├če durch Kokos(p├╝ree), u.U. vom (gereiften) Rum
-Fettigkeit,
-Fruchts├Ąuren der Ananas und ihre Frische
-Bitterkeit, Fruchtigkeit, u.U. Reifet├Âne des Rum
-eine besondere Textur
_____________________________________________________________

Die Pi├▒a Colada ist somit eine gro├čartige Drinkidee
und ein komplexer Drink, der aber nicht kompliziert ist... ;)


 

NiFu93

aktives Mitglied
Ich schmecke bei einer Pi├▒a Colada vordergr├╝ndig papps├╝├če Ananas, im Hintergrund etwas Kokos und gerade noch so viel vom Rum, dass man die Spirituosengattung erkennt.

Es ist wohl einfach nicht mein Drink.
 

Alchemyst

aktives Mitglied

Ich schmecke bei einer Pi├▒a Colada vordergr├╝ndig papps├╝├če Ananas, im Hintergrund etwas Kokos und gerade noch so viel vom Rum, dass man die Spirituosengattung erkennt.
[/quote]
Klarer Fall von falscher Mischung. Das ist ein Rum Drink.... ;)


Es ist wohl einfach nicht mein Drink.
[/quote]

Das kann nat├╝rlich auch sein....
 

Shirkan

Neues Mitglied
@Alchemyst

Wie trinkst du deine denn am Liebsten :)?

Bin nun Geschmackstechnisch vorangekommen, indem ich die Sahne verbannt habe und CoC benutzt habe - selbst mit Sirup ist der Geschmack ohne Sahne wesentlich klarer und angenehmer.
Und der Tipp mit dem Crushed Ice im Blender war die L├Âsung f├╝r die gew├╝nschte Konsistenz! (Und die Farbe wird dazu noch etwas Weisser)

Danke Soweit!
Nun fehlt nur noch das i-T├╝pfelchen zur perfekten Colada :)
Ich selbst habe sie gern S├╝├č mit etwas Rumaroma, die Damenwelt m├Âchte des├Âfteren leider nichts von der Spirituose schmecken - ich denke an der Stelle w├Ąre eine Mischung aus Batida und Rum mal einen Versuch wert, auch wenn es beinahe wehtut ;)
 

Angrist

aktives Mitglied
die Damenwelt muss an sowas eben rangef├╝hrt werden.

Es ist alles eine Frage der herangehens.
War letzt erst in einer Bar, da hat der Barkeeper zwei Frauen, die nach eigener Angabe noch nie einen klassischen Cocktail getrunken hatten, einen Manhattan empfohlen und es hat ihnen geschmeckt.

Man darf es den Frauen eben nicht mit "das ist gaaaanz viel harter Alkohol und bisschen Weinzeugs, trinkt" hinstellen ;)

Einfach den Cocktail machen, hinstellen und schauen ob er den Damen schmeckt, meistens tut ers.

Hatte letztens auch eine Freundin da, die behauptet hat, sie mag kein Gin, all das w├Ąhrend sie einen Gin cocktail trank ;).
Grund war eben, dass sie bisher Gin nur als "Billig Gin plus Billigdiscountertonic aus dem K├╝hlschrank" gekannt hatte.
 

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben