Partyguide - Planung der perfekten Cocktailparty

Bei mir steigt am Samstag eine Cocktail und Poolparty zusammen. Ich biete meinen Freunden folgendes an Mai Thai, Sunset in Bora Bora, und sex an the Beach. Mal sehn wie es an kommt. Das Wetter soll ja schn werden.
 
Hallo...Ich habe meine Freunde vor einigen wochen als Versuchsobjekt für eine Cocktailparty missbraucht.
Ich habe mir 2 Fancy drinks ausgesucht die ich machen wollte und grob Klakuliert wie viel ich für 10 Personen brauche,und siehe da,es war sogar was übrig aber trotzdem waren alle lustig unterwegs.Und damit es nicht zu langweilig wurde hab ich zu jedem der zwei Cocktails zwei Ableitungen erstellt.
 
Hallo...Ich habe meine Freunde vor einigen wochen als Versuchsobjekt für eine Cocktailparty missbraucht.
Ich habe mir 2 Fancy drinks ausgesucht die ich machen wollte und grob Klakuliert wie viel ich für 10 Personen brauche,und siehe da,es war sogar was übrig aber trotzdem waren alle lustig unterwegs.Und damit es nicht zu langweilig wurde hab ich zu jedem der zwei Cocktails zwei Ableitungen erstellt.

so mal missbraucht zu werden.... ;D
 
Hallo zusammen, ich bin hier ein Neuling und das ist mein erster Beitrag.
Ich liebe Cocktails und habe auch schon eine Menge ausprobiert. Es gibt keine Feierlichkeit bei der nicht der ein oder andere Cocktail gemixt wird.
Trotzdem stehe ich jetzt vor einem kleinen Problemchen.
Ich werde demnächst eine 20er Jahre Mottoparty (Abendgesellschaft, also etwas gehobener) veranstalten und suche jetzt nach stilechten, passenden Cocktails. Kann mir da jemand weiterhelfen?
 
Hallo CrazyChick
Herzlich willkommen im Forum!

Gut geeignet wäre für dich das Rezeptbuch des Savoy-Hotels (englisch), daß 1930 erschien und die internationalen Drinks der 20er Jahre aufführt. (übrigens mit vielen zeittypischen Absinthcocktails und Champagner-Drinks)
www.amazon.de/Savoy-Cocktail-Book-Harry-Craddock/dp/1862057729/ref=sr_1_4?ie=UTF8&s=books-intl-de&qid=1209450496&sr=8-4
www.buchgourmet.com/prod_details.asp?productid=1135&subcat=72&back=search_page

Schön, mit vielen Anekdoten ist das Buch mit den Cocktails des Ritz Hotels, Paris
www.amazon.de/Ritz-Paris-Cocktails-Colin-Field/dp/3768814173/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1209485621&sr=8-2

Heute abend mache ich mir einen Bijou Cocktail... :)
www.cocktaildb.com/recipe_detail?id=2703
 
Vielen Dank für die nette Begrüßung und die schnelle Antwort.
Hab mir deinen Vorschlag mal zu Herzen genommen und bin auf der Suche nach dem Buch (danke für den Link) noch auf ein anderes Buch gestoßen und wollte mal fragen, was ihr oder du davon haltet/hälst. Es handelt sich dabei um "Das Jahrhundertmixbuch. Hundert Jahre Cocktail- Kultur" von Peter Roth (Autor), Carlo Bernasconi (Autor), Walter Trachsler (Autor).
 
Es ist eins der besten, wichtigsten, schönsten, deutschsprachigen Bücher zum Thema Barkultur. Ein Highlight!
Es ist aber vergriffen und nur noch zu immensen Preisen im Antiquariat zu bekommen.
Wenn du es bekommen kannst, schlag zu!
 
Gefunden habe ich es nur in unserer Bibliothek. Ich kann es mir also jederzeit ausleihen. Hab schon gemerkt, dass es schwer (oder gar nicht) zu bekommen ist. Aber dann weiß ich ja bescheid, dass ich es mir auf jedenfall ausleihen werde (muss)!
Nochmal ein riesiges Dankeschön!! Ihr seid wirklich super!
 
Tag auch,

Ich hab morgen eine kleine Party (ca. 10-15 Leute) und bin noch auf der Suche nach einem alkoholfreien Drink.
Bis jetzt habe ich
- Speedy Gonzales
- Yellow Orchid

beide aus Brandl's Mix Guide
Andere Drinks, die ich getestet habe, konnte mich leider nicht überzeugen
Habt ihr einen Vorschlag?
 
Ein weiterer leckerer Drink mit Grapefruitsaft ist
Cabriolet 911 (siehe unter Rezepte). Der kommt in der Regel gut an.
 
Spring Fever

2cl Zitronensaft
2cl Mangosirup
4cl Ananassaft
6cl Blutorangensaft

Pussyfoot

1cl Zitronensaft
1cl Grenadine (Granatapfelsirup)
5cl Orangensaft
5cl Grapefruitsaft

Beide shaken und auf Eis abgießen. Mir haben die ganz gut geschmeckt. Allerdings hatte ich keinen Blutorangensaft und habe ihn durch normalen Orangensaft ersetzt. Geht auch.


edit: Haha, die Boardsoftware zensiert den Namen vom zweiten Drink. Naja, man kann ihn ja nennen wie man will. :D
 
Danke für die Tipps.

Werd' ich heute mal testen.
 
Auch immer sehr beliebt:
http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.pink-chocolate.1149.html
 
Ich hab' jetzt den Spring Fever ausgewählt.
Sehr lecker, kann ich nur weiterempfehlen 8)
 
Hallo Leute.
Bin auch neu hier und werde am Samstag ebenfalls einen kleinen Cocktailabend veranstalten. Es wird ein Mädelsabend mit 4 oder 5 Mädels.
Ich bin gerade dabei meine Cocktailkarte zusammenzustellen. Ich habe auch schon einiges schönes gefunden.
Jetzt habe ich nur noch eine Frage zu den dicken schwarzen Strohhälmen. Weiß jemand wo es die in Trier (außer Metro) gibt?


EDIT:

So, nach langem Hin und Her habe ich jetzt meine Cocktailliste fertig.
Ich werde den Pretty Woman als Willkommenscocktail servieren.
Auf der Karte werden der Mai Tai, der Frozen Strawberry Daiquiri, der Tequila Sunrise und der Wodka Red Bull stehen.
Alle Rezepte sind von der Hauptseite. Nur das Mai Tai Rezept hat mir nicht zugesagt. Daher nehme ich weiterhin mein bewährtes Rezept.
Für den Mai Tai habe ich sowieso immer alles in der Bar. Den Frozen Strawberry Daiquiri werde ich nun einmal selbst ausprobieren, nachdem ich ihn schon oft in meiner Lieblingscocktailbar getrunken habe. Den Tequila Sunrise biete ich nur an, weil ich dafür ja schon alles da habe und für den Wodka Red Bull muss ich dann nur noch Red Bull kaufen.

Dies ist meine erste Cocktailparty zu der ich selber eingeladen habe. Bisher habe lediglich am Geburtstag meiner Schwester oder an mehreren Festen bei meinen Eltern oder den besten Freunden meiner Eltern Cocktails gemixt. Ich hoffe mal das alles klappt. Gehe heute noch alles kaufen und muss dann noch die Karte schreiben. Wir haben hier zu Hause eine alte Bitburgerkarte, die als Gag im Partykeller liegt. Die muss ich einfach nur erweitern. Da stehen bisher die üblichen warmen (Kaffee, Cappuccino, etc.) und kalten (Säfte, Sprudel, was man halt so normal im Haus hat) Getränke drin.

So, das war jetzt erst mal alles. Puh, was für ein langer erster Post. ;-)
 
Willkommen im Forum!


Jetzt habe ich nur noch eine Frage zu den dicken schwarzen Strohhälmen. Weiß jemand wo es die in Trier (außer Metro) gibt?[/quote]

Ich bin nicht aus Trier ... aber für die genannten Drinks brauchst du diese Monster-Halme doch eigentlich gar nicht ... ;-)


Nur das Mai Tai Rezept hat mir nicht zugesagt. Daher nehme ich weiterhin mein bewährtes Rezept.[/quote]

Das da wäre?


und für den Wodka Red Bull muss ich dann nur noch Red Bull kaufen.[/quote]

Er hat das böse Wort gesagt! Er hat das böse Wort gesagt!

Im Ernst, Red Bull mit Wodka geht GAR nicht ... wenn's ein einfacher Longdrink (Highball) sein muss: wie wäre stattdessen Cuba Libre - dazu etwas frischer Limettensaft - oder Southern Comfort mit Ginger Ale? Ein alkoholfreier Cocktail wäre auch 'ne Möglichkeit ...

Viel Spaß!
 
Sie!! mangomix, Sie hat ein böses Wort gesagt. Wir wollen die Dame doch nicht verscheuchen.

@ The Mai Tai:
Auch von mir, Willkommen im Forum!

Meine erste Frage: hast du ne möglichkeit in der Metro einzukaufen oder nicht?
Desweiteren stimme ich mangomix schon zu, das so ziemlich alles besser als Longdrink funktioniert als WodkaRedBull.
Wenn es dir und deinen Mädels schmeckt solls (für euch) ok sein.
Wenn du dir hier aber aus dem Forum noch ein paar Tipps holen willst, here we go.

Wenn du deine Mädels beeindrucken willst bzw. ihnen vll auch mal Coktails bieten willst die sie möglicherweise noch nicht kennen, würde ich dir vorschlagen anstelle eines Tequila Sunrise einen Paloma zu mixen.

Der Paloma ist ein beliebter Drink aus Mexiko und wird dort angeblich noch öfter getrunken als die klassische Margarita.

Dazu brauchst du Tequila, (welchen verwendest du, wenn man fragen darf), Grapefruitsaft (am besten frisch gepresst), Limettensaft (auch frischgepresst, bräuchtest für einen TSunrise auch) etwas Agavensirup (jetzt wirds knifflig) und Sodawasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure).

Hört sich erst mal nach viel Arbeit an, aber du kannst mir und wohl auch dem rest des Forums glauben, dass sich die Arbeit und der Aufwand (frische Säfte, qualtative Produkte) lohnt.

Damit bekommst du einen völlig neuen Trinkgenuss.

Wenn du dich darauf einlassen willst, kann ich nur nochmal sagen Willkommen im Forum. Wenn nicht wünsche ich dir troztdem Viel Erfolg am Samstag.

Cheers Jan
 
Die Strohhälme würde ich gerne für den Erdbeer-Daiquiri haben. Ich habe schon die Möglichkeit in der Metro einzukaufen, jedoch rechnet sich die Fahrt nur für die Strohhälme nicht.

Zum bösen Wort ;D : Meine beste Freundin trinkt diesen "Cocktail" gerne, weil sie RedBull liebt.
Und den Tequila Sunrise trinkt eine andere Freundin gerne. Deswegen dachte ich, setze ich diese Getränke auf meine Karte. Jedoch ist der Gedanke, einen Cocktail zu machen den keine von uns kennt, auch nicht schlecht. Ich werde mir das Rezept vom Paloma gleich mal angucken...

@mangomix
Meinst du das Rezept, das mir nicht zugesagt hat oder mein MaiTai Rezept.
 
Meinst du das Rezept, das mir nicht zugesagt hat oder mein MaiTai Rezept.

Am besten mal beide ;) am besten auch mit den verwendeten Spirituosen (also Marke, Bezeichnung) :)
 
@mangomix Meinst du das Rezept, das mir nicht zugesagt hat oder mein MaiTai Rezept.

Sorry wegen dem "ER", ich hatte natürlich nicht "hinter" den Nickname geschaut ... Ich meinte dein "bewährtes" Rezept, das beinahe-Original aus der Datenbank kenne ich und finde es sehr schön, aber für es lebt natürlich von den richtigen Zutaten und entspricht auch nicht dem, was sich viele landläufig unter Mai Tai vorstellen. Daher war ich neugierig.
 
Kein Thema wegen dem 'er'. Habe geschmunzelt...

Das Rezept, das mir alleine vom lesen nicht so zusagt ist das Rezept von der Hauptseite. Ich kenne den Mai Tai nur mit mehreren Fruchtsäften.
Mein Rezept ist folgendermaßen:
4 cl Rum (Pott 54%)
2 cl Orangenlikör (Bols)
2 cl Grenadine
1 cl Mandellikör (Amaretto)
2 cl Zitronensaft (Hitchcock)
Limette über dem Glas ausdrücken und in den Cocktail rein
mit Orangensaft, Grapefruitsaft und Ananassaft nach Geschmack auffüllen
und noch viel gecrushtes Eis
Das Rezept ist von einem Freund meiner Eltern.
 
Wuaah ;D Hättest Du lieber nicht sagen sollen.
Das Rezept von der HS ist wunderbar erweiterbar mit Orangensaft frisch gepresst, allerdings würde ich das ganze nicht mehr Mai Tai nennen
;)
 
Hast du das Rezept der Hauptseite ebenfalls mit dem Pott 54% gemacht?
 
Wuaah ;D Hättest Du lieber nicht sagen sollen.
Den leckeren Rum mit Orangensaft besudeln...gnn...

Aber "erweitern" ist auch eine tolle Beschönigung für "verschandeln". Muss ich mir merken.
 
@Zeed:

Offenbar nicht (zum Glück!): Das Rezept, das mir alleine vom lesen nicht so zusagt ist das Rezept von der Hauptseite.

@The Mai Tai:

Danke für das Rezept, ... da waren jetzt noch ganz viele "böse Wörter" drin, aber die süffisanten Kommentare dazu überlasse ich anderen ... ;-)

Nur soviel, mit solchen und ähnlichen Rezepten haben die meisten hier angefangen oder ihre Lust am Mixen entdeckt, mich eingeschlossen. Und manchmal (aber nur manchmal) denke ich: ach, das war doch ne schöne Zeit, als man sich über einen Mai Tai mit Flaschen-Zitronensaft, Pott, Amaretto und Säften noch so richtig freuen konnte und er einem toll geschmeckt hat ... (Und während ich dies schreibe, hab ich grad für 150 EUR schlappe 3 Flaschen Spirituosen und 2 Bitters bestellt ...)

In diesem Sinne, Cheers und gute Gelingen der Party!
 
Und während ich dies schreibe, hab ich grad für 150 EUR schlappe 3 Flaschen Spirituosen und 2 Bitters bestellt ...
Da war aber jemand sparsam ;)

@The Mai Tai:
Meine allerallerallererste Empfehlung für dich wäre ein anderer Rum ;)
Das wird deine Rumdrinks in eine ganz neue Geschmacksgalaxie katapultieren.
Ich empfehle einen Appleton V/X - ist ein schöner, universeller, preiswerter Rum.
 
;D ;D ;D

Naja, solange ich noch finanziell gesehen nicht so anspruchsvoll sein kann, muss ich mich wohl mit besudelten Cocktails zufrieden geben ... :)

Irgendwann werde ich dann sicherlich auch mal das Rezept von der Hauptseite ausprobieren. Bisher ist der Mai Tai eigentlich in dieser Form mein Lieblingscocktail. Sieht man ja auch an meinem Usernamen ... :)
Z. Bsp. schmeckt er mir in meiner Lieblingscocktailbar nicht, da er da ohne O-Saft und mit zuviel Mandelgeschmack gemacht wird. In einer anderen Bar wiederum wird er mit O-Saft gemacht...

Die Preise für den empfohlenen Rum sind noch OK für mich. Gibts den denn auch in einem normalen Supermarkt wie Kaufland? (Ich vermute fast, nein.)
 
Nein, leider nicht. Ich empfehle dir die Bestellung bei Barfish. Geht schnell und problemlos, und mach dir der Flaschen wegen keine Sorgen, bei mir sind bisher alle in hervorragendem Zustand angekommen :)
 
Bei einem gut sortierten Getränkehändler bekommt man die Appleton Rums in der Regel (in meinem 150.000 EW-Dorf haben zumindest die beiden "guten" Händler sie) - in Supermärkten habe ich sie noch nicht gesehen. Ansonsten, ja, bei barfish kann man bedenkenlos bestellen, weitere Einkaufsquellen siind im Anfängerthread von crackone.
 
Hey Leute!
Möchte nächste Woche eine kleine Cocktailparty (6-8 Leute) machen. Hat jemand eine kleine Einkaufsliste womit man mit wenig unterschiedlichen Spirituosen + Säfte viele Cocktails machen kann?

grüße
 
Hallo Ihr Lieben, auch wenn hier schon lange keiner mehr rein geschrieben hat versuche ich mein Glück mal hier da ich ein wenig Hilfe benötige. Es geht um Folgendes:
Ich werde nächste Woche 22 Jahre alt und wollte zum Geburtstag eine Cocktailparty veranstalten. Seit 2-3 Jahren mixe ich privat zu gegebenen Anlässen Cocktails, also noch lange kein Meister des Fachs, eher Anfänger, da ich bisher nur die Standardcocktails wie Tequila Sunrise,Caipi und Cuba Libre Zubereitet habe. Zu der kommenden Cocktailparty wurde von meinen Gästen gewünscht, mal ein paar neue Cocktails probieren zu wollen. Zu der Party kommen 25 Leute. Ich habe Zuhause eigentlich alles was man braucht:
2 Shaker,Jigger,Strainer, eine "große" Eisbox, Ausgießer, einen Barlöffel und einen Stössel.
Für die Party werde ich zwischen 230€ und 250€ zur Verfügung haben. Allerdings würde ich gerne verschiedene Arten von Cocktails die nach Möglichkeit natürlich die gleichen Spititousen und Säfte benötigen. Mit Arten von Cocktails meine ich: süß,fruchtig,cremig und was es da sonst noch so gibt. Habe mir jetzt ein paar Cocktails ausgesucht die mir sehr gefallen, wo ich mir aber unsicher bin ob sie nicht zu viele unterschiedlichen Sachen benötigen. Long Island Icetea,Planters Punch, Caipi, Frozen Daiquiri, Green Devil und Teardropp oder Pina Colada. Mich würde jetzt Interessieren ob bei diesen Cocktails mit max. 250€ auskommen werde oder doch lieber andere Cocktails auswählen sollte.
Und was ich noch gern wissen würde: Wo kauf ich die Säfte und Spitituosen? www.barfish.de, bei Trink Gut oder doch lieber in der Metro? Was ist billiger? In der Hoffnung das jemand Antwortet schonmal ein herzliches Dankeschön von mir =))
 
Long Island würde ich weglassen, zuviele Spirituosen und für die vielen Spirituosen (€€) zuwenig Geschmackserlebnis ;)
Planters Punch ist ne nette Sache aber guck das de in deiner Rumauswahl richtig liegst ;)
Fruchtig und sehr lecker ist auch das Simple Rezept von Sex on the Beach.
Wenn du was noch was schönes mit Rum haben willst mach doch nen Daiquiri , einer meiner Favoriten.
Pina finde ich gut was aber meist noch besser ankommt weils ein originelles Geschmackserlebnis ist, ist die Mango Colada ;) Die Mädels werden begeistert sein (und natürlich die Jungs die noch nicht auf Herb umgestiegen sind ;D ) Anstatt des von dir immer gemachten Caipis kannst de ja dann nen leggeren Mojito anbieten. Frozen Daiquiri hört sich gut an. Green Devil und Teardrop gucke ich mir gleich an.
Da du ja über 125 € (Versandkostenfrei) bist kannst du die Spirituosen und den Sirup ruhig bei Barfish bestellen,.. die sind schnell in der Lieferung und haben eigentlich alles was das Mixerherz begehrt also sparst dir die rennerei.
Säfte kannst de dann in nem Rewe oder Edeka Markt kaufen
Was auch immer gut ankommt ist der Spain oder der Prince mit Licor 43. (Wenn dann nur einen von beiden , sind ähnlich wegen Maracuja - 43 / Würde Spain vorschlagen, sonst benötigst du noch Tequila)

Grüße Micha


edit: Green Devil hört sich in der Zusammenstellung für mich komisch an
Rum, Whiskey, Kokos, Orange ???

Teardrop hab ich nicht gefunden

Warenkorb könnte dann ungefähr so aussehen:

1 x Licor 43 Cuarenta y Tres - 31% - 700 ml
1 x Appleton Estate V/X Rum - 40% - 700 ml
2 x Appleton White Classic Jamaica Rum - 40% - 1000 ml
1 x Ocean Spray Cranberry Classic (Tetra Pak) - 1000 ml
1 x Monin Kokos Sirup - 700 ml
1 x Monin Weißer Rohrzucker Sirup - 1000 ml
1 x De Kuyper Peachtree - 20% - 700 ml
2 x Absolut Vodka Blue - 40% - 1000 ml
2 x Old Monk Very Old Vatted Indian Rum (7 Jahre) - 42.8% - 1000 ml
1 x Monin Grenadine Sirup - 700 ml


165.45EUR

Dazu noch frisches Obst und Säfte und du bist bei deinen geplanten 230 €


Damit wären dann zu machen:
Spain
Daiquiri
Frozen Daiquiri
(kannst ja überlegen ob de beide willst, wenn dann würde ich den Frozen mit Appleton White machen -spritziger- und den normalen mit Old Monk)
Planters Punch
Mojito
Mango Colada und
Sex on the Beach
 
Kokossirup wenn dann von Giffard. der ist super.
Ich denke, bei demischaees Vorschlag ist von den Zutaten eine gute Zusammenstellung um auch mal ein bisschen mehr zu mixen als Standard, kann man als Anfang zum ambitionierteren Mixen gut gebrauchen.
Vil fehlt nicht eine Flasche Gin (Tanqueray).
Gin Tonic oder ein Bramble sind auch nette Getränke, die recht einfach zu mixen und zu trinken sind.

Einen Mai Tai wäre auch nicht verkehrt ;)
Appleton Estate geht damit gut.
 

Kokossirup wenn dann von Giffard. der ist super.
[/quote]
Ja höre ich hier auch oft , nur mein Vorrat an Monin ist noch zu groß um umzusteigen ;)

Vil fehlt nicht eine Flasche Gin (Tanqueray).
Gin Tonic oder ein Bramble sind auch nette Getränke, die recht einfach zu mixen und zu trinken sind.
[/quote]

Ja was mit Gin wäre auch fein , wie geht denn der Bramble?


Einen Mai Tai wäre auch nicht verkehrt
Appleton Estate geht damit gut.
[/quote]

.... auch Top. bräuchtest dazu allerdings noch Triple Sec und Mandelsirup falls du das nicht schon hast. Evtl noch nen weiteren Rum (Martinique)


edit: @LastDiary ach is sehe gerade das es dein erster Beitrag ist hier im Forum, also erstmal ein herzliches Willkommen ;)
 
Also ein Daiquiri mit Old Monk wäre dann eher ein Rum Sour, oder? Vielleicht nimmst du dann einfach die Triobar Variante, die dürfte den meisten schmecken.

Andere einfache Drinks wären z.B. noch Cosmopolitan und Cointreauversial, da hättest du zwei mit Cranberrysaft. Zusätzlich würde ich noch irgendwas klassisches mit anbieten, vielleicht einen Martini oder Manhatten. Wird sicherlich nicht in der Masse getrunken aber vielleicht mag es der ein oder andere mal ausprobieren. Wie wäre es noch mit einem Tequila Cocktail? Ein Tommy's Margarita wäre klasse, musst aber natürlich einen guten Tequila dazunehmen.

Musst natürlich auch aufpassen, dass es nicht zuviele werden. Ich denke sechs unterschiedliche reichen allemal.

Wäre für Tommy's Margarita, Daiquiri, Spain, Sex on the Beach, Manhatten und von mir aus noch Pina/Mango Colada.
 
Also ein Daiquiri mit Old Monk wäre dann eher ein Rum Sour, oder?


Damit käme dann auch wieder die Frage auf , ist ein Daiquiri nicht genaugenommen auch ein Rum Sour ;D ;D

edit: Habe mir gerade mal Triobars Variante angeschaut, sieht sehr lecker aus und muss zwingend mal probiert werden.
 
Daiquiri braucht eig. einen ungereiften Rum.
Ich nehme statt Triple Sec nen Orange Curacao von Marie Brizard. Mandelsirup fehlt auch noch, richtig.

Den Bramble mache ich so:

Bramble
5 cl Tanqueray, 47,3% (London Dry Gin)
3 cl Zitronensaft
1,5 cl Zuckersirup
2 cl Boudier Creme de Mures, 20% (Brombeerlikör) (aufgießen)
(schütteln & auf gestoßenes Eis im Whiskeyglas)
 
Hab als Brombeerlikör leider nur den Chambord , funzt das?

Hört sich nämlich super an. Schon 2 auf der Liste fürs Wochenende ;)
 
Erst einmal ein herzliches Dankeschön für schnelle und freundliche Beantwortung meiner Fragen :) Was meine Auswahl an Cocktails angeht so bin ich mir mittlerweile ein bisschen schlüssiger darüber welche Cocktails ich anbieten soll aber noch nicht zu 100% im klaren ;D
Ich habe mich jetzt für Folgende vorerst entschieden, werde aber 1 oder 2 noch streichen da ich auch noch 1-2 Alkoholfreie Cocktails für die Autofahrer anbieten wollte.
Barbados Sunrise, Sex on the Beach(das urpsrüngliche Rezept), Mango Colada, Caipirinha ( da ich hier sowieso noch ne Flasche Cachaca rumstehen habe) :p, Planters Punch,Spain und Daiquiri. Sind 7 Cocktails, ich denke 2 zu viel :D Kann mich aber nicht wirklich entscheiden welche ich streichen soll. Hilfeeeeeee :D Oder soll ich alle 7 nehmen,weil von Spitituosen her benätige ich ja für alle nur weißen+braunen Rum und Wodka?!
Beim Daiquiri würde ich gerne wissen welchen Rum man dazu nimmt, steht beim rezept leider nicht explizit für Deppen dabei (Weiß oder braun)?? Gibts einen Unterschied zwischen Limejuice und Limettensaft? Oder ist mit Limettensaft eine ausgepresste Limette gemeint?
 

Gibts einen Unterschied zwischen Limejuice und Limettensaft? Oder ist mit Limettensaft eine ausgepresste Limette gemeint?
[/quote]

Auch ;)
Also Limettensaft nimmt man für nen guten Cocktail immer frisch gepresst, es gibt Limettensaft aber auch von Marken wie Hitchcock.
Lime Juice gibts z.B von den Marken Monin oder Roses und ist eine Art Limettensirup nur nicht ganz so süß wie ein reiner Limettensirup.

Für nen Daiquiri nehme ich eigentlich immer (seit 1 Jahr) den Old Monk was aber dann anscheinend dann eher ein Rum Sour ist (Wie, pacmansh ja sagte) finde ich aber vom Geschmack her viel interessanter und facettenreicher als einen weißen Rum, mit weißem Rum ist er dafür Spritziger, du hast die qual der wahl ;)



Barbados Sunrise, ...

[/quote]

Auch eine sehr gute wahl....

Biete doch einfach alle von denen an , die sind ja sehr abwechslungsreich. Laminier dir ne Seite ein mit den Rezepten und leg sie dir parat.
 
Gut dann nehme ich Sie ALLE :D Jetzt benötige ich noch 2-3 Alkoholfreie Cocktails ;) Ich persönlich finde den Ipanema super, und passt auch vom Rezept her. Kann mir jemand noch 2 weitere Nennen, die man aus den Verfügbaren Zutaten der 7 genannten Cocktails machen kann?
Als Wodka nimmt man den Wodka- Absolut nehm ich an!?
Und beim Rum? Havana Club, Bacardi oder welchen nehm ich dann am besten?
Verzeiht bitte wenn einige Fragen sich wiederholen, bin mir irgendwie unsicher ;)

Edit: Wo bekommt man Cranberrysaft für den SotB her? Hab ich bisher in keinem trinkgut,Rewe oder Edeka gefunden ???

Edit 2: Kann man für den Daiquiri auch einen anderen braunen Rum nehmen, sehe grade das der Old Monküber 20€ kostet. Oder brauch man den old Monk auch für einen anderen Cocktail?
 
Nimm ruhig als weißen Rum den Appleton , der Havana Club hat nen zu starken Eigengeschmack , den nehme ich fast nur noch für Cuba Libre. Bacardi hat gute Rumsorten allerdings zählt der Weiße da einfach nicht zu, wenn de mal irgednwann die Gelegenheit hast trink mal nen Schluck Bacardi pur und nen Schluck Appleton White dann weißt du was ich meine ;) Schmeckt halt irgendwie nicht nach Rum.
Absolut kannste als Wodka ruhig nehmen zum Mixen, alternativ und günstig vielleicht noch Smirnhoff oder Gorbatschow <-- wurde hier im Forum schon des öfteren als gut befunden in der Preisklasse.

Alkoholfrei:
Safer Sex on the Beach ;) (z.B.Orangensaft, Pfirsichsaft, Ocean Spray)
und Virgin Colada vielleicht
 
Edit: Wo bekommt man Cranberrysaft für den SotB her? Hab ich bisher in keinem trinkgut,Rewe oder Edeka gefunden ???

Müsste dann aber ein extrem kleiner ReWe sein. Normalerweise haben die den Oceanspray Cranberry glaube ich. Nicht davon irritieren lassen, dass es kein 100%iger Saft ist, den braucht man bei Cranberry nicht. Ansonsten in jedem großen Supermarkt.

Absolut Vodka kann ich auch empfehlen, vom Gorbatschow rate ich allerdings trotz gegenteiliger Aussage oben ausdrücklich ab. (Und das nicht wegen irgendwelcher Forums-Dogmen!)
Beim Blindvergleich war der wirklich nicht vom 5 Euro-Fusel zu unterscheiden.
Wenn du ein gutes Preis/Leistungs-Verhältnis möchtest, nimm den Finlandia. Der kostet nur ca. 4 Euro mehr als der Gorbatschow, ist sogar etwas günstiger als der Absolut und mindestens genauso gut.
 
Dankesehr Milchplus und auch an dermischaaee für die tollen Tipps ;)
Zusammenfassung:
Wodka-->Absolut
Weißer Rum--> Appleton White Classic Jamaica Rum - 40%
Brauner Rum-->Appleton Estate V/X Rum - 40% (ist aber Verhältnismäßig teurer als der Weiße) Den nehmen oder lieber einen anderen Braunen von einer anderen Marke der etwas billiger ist?
Licor 43-->Cuarenta y Tres - 31%
Grenadinesirup-->Giffard oder Monin?
Cranberrysaft-->Ocean Spray Cranberry Classic
Pfirsichlikör-->De Kuyper Peachtree - 20%
Kokossirup-->Giffard oder Monin
Cachaca-->da weiß ich nur welcher schlecht ist(Pitu) Welcher ist gut? :D
Limejuice-->Roses?
Säfte etc kaufe ich im Supermarkt und den Zuckersirup mache ich dann selbst, da bin ich schon geizig :D
Brauche ich für den Virgin Colada unbedingt cream of Coconut oder kann man den auch mit kokossirup zubereiten?
 

vom Gorbatschow rate ich allerdings trotz gegenteiliger Aussage oben ausdrücklich ab. (Und das nicht wegen irgendwelcher Forums-Dogmen!)
[/quote]

Selbst habe ich den noch nicht probiert hatte mich auf das Forum gestützt also geh auf nummer sicher und nimm ihn nicht ;)



Appleton Estate V/X Rum - 40% (ist aber Verhältnismäßig teurer als der Weiße) Den nehmen oder lieber einen anderen Braunen von einer anderen Marke der etwas billiger ist?
....
....
Cachaca-->da weiß ich nur welcher schlecht ist(Pitu) Welcher ist gut? :D

Limejuice-->Roses?
.
.
.
Brauche ich für den Virgin Colada unbedingt cream of Coconut oder kann man den auch mit kokossirup zubereiten?

[/quote]

Wenn dir das gute Geld so wichtig ist ;) nimm Old Pascas aber bitte nur zu dem dunklen greifen.
Aber immer dran denken "an je mehr sachen du sparst umso schlechter werden deine Cocktails" Also hinterher nicht moppern ;)
Der Appleton ist schon "relativ" Günstig als braunen Rum und wo ist überhaupt der Old Monk geblieben ;)
Pitu -> Canario, 51er
Roses -> Ja
Cream of Coconut kannste schon ersetzen durch Kokossirup (Giffard)
 
Alkoholfrei:

Virgin Colada
14 cl Creydt Ananassaft
5 cl Kokosnusscreme
2 cl Sahne
(schütteln, Hurricaneglas)

Drachenblut
10 cl Paradiis Orangensaft (Direktsaft)
8 cl Creydt Kirschsaft
2 cl Creydt Maracujasaft
1,5 cl Granatapfelsirup
1,5 cl frischer Zitronensaft
(schütteln, Hurricaneglas)

Jungbrunnen
1/2 Limette
1,5 BL Kristallzucker
5 Salbeiblätter
12 cl frisch gepresster pink Grapefruitsaft

Basilikum Limonade
10 cl Apfelsaft
2-3 große Stängel Basilikum
2 cl Limettensaft
1 BL Zuckersirup
Ginger Ale (etwa 6-7 cl passen da bei unseren Gläsern am Ende noch rein)

Gering Alkoholisch:

Granatapfellimonade
3 cl Zitronensaft
2 cl Grenadine
4 dashes Angostura
Soda

Antoines Limonade
4 Zitrone
3 Zucker
5 dashes Peychauds
Soda
 
Ich dachte den Old Monk braucht man nur für den Daiquiri :D? Falsch verstanden?
Oder sollte ich den Old Monk generell als braunen Rum nutzen und nicht den Appleton?
 
Wolltest du nicht Planters Punch machen ? Womit ?

Oder willst du einen Planters Pansch machen ;)

Hatte beim Daiquiri an Old Monk gedacht (Geht natürlich auch mit weißem Rum)

Und beim Planters Punch an Old Monk und Appleton V/X

Glaub mir du wirst noch froh sein die beiden Rum zu haben.

Wenn ich mir mittlerweile nen Rum bestelle ist meine Frau froh wenn der unter 30 € kostet ;D ;D ;D Selten genug
 
Säfte:
Alles was mit Zitrus zu tun hat, sollte man frisch pressen, schmeckt einfach besser, ist einfach zu pressen und auch bezahlbar.
Alles andere sollte vernünftiger Saft sein, kein Billigkram ausm Tetrapack (auch in Tetrapacks gibts gutes, aber das ist aber dann auffällig teurer).
Schön ist Direktsaft (kein Konzentrat) und eben Saft, kein Nektar (Maracuja und Banane gibts nur als Nektar, weil zu wenig Saft enthalten ist in den Früchten).

Rose's Lime Juice Cordial ist kein Ersatz für Limettensaft sondern eine eigenständige Zutat, eben ein Limettencordial (_ähnlich_ eines Sirups, recht süß im Gegensatz zum Saft) und nutzt man gern im Gimlet (6 Teile Gin, 2 Teile Cordial, Spritzer Limettensaft, gerührt, Cocktailspitz).
 
Wolltest du nicht Planters Punch machen ? Womit ?

Oder willst du einen Planters Pansch machen ;)

Hatte beim Daiquiri an Old Monk gedacht (Geht natürlich auch mit weißem Rum)

Und beim Planters Punch an Old Monk und Appleton V/X

Glaub mir du wirst noch froh sein die beiden Rum zu haben.

Wenn ich mir mittlerweile nen Rum bestelle ist meine Frau froh wenn der unter 30 € kostet ;D ;D ;D Selten genug
Irgendwie bin ich jetzt nur noch verwirrt :D In den Planters Punch kommt doch 1x 3cl weißer Rum und 1x 3cl brauner Rum. Soll ich jetzt 2 verschiedene braune Rumsorten nehmen, oder nur den Old Monk?
 
Drinks kann man viele Arten und Weisen machen, weißen und braunen Rum zu mischen find ich nicht gut, der weiße geht einfach unter.

Ich mache diesen mittlerweile so:

The True Planters Punch
4 cl Appleton Estate 12y, 43% (Jamaicanischer, gelagerter Rum)
1 cl Lemon Hart Demerara
1,5 cl Forgotten Flavours Falernum, 15% (Rumlikör)
2 cl frisch gepresster Orangensaft
1 cl frischer Limettensaft
1 cl Muskatsirup (selbsthergestellt)
(schütteln & im Whiskeyglas)

früher hab ichs so gemacht und das würd ich dir auch empfehlen, der ist zugänglicher und du kannst diesen auch mixen (wegen den Zutaten):

Planters Punch
4 cl Old Monk 7 Jahre, 42,8%
2 cl Appleton Extra 12 Jahre, 43% (Jamaicanischer, gelagerter Rum)
0,5 cl Forgotten Flavours Falernum, 15% (Rumlikör)
1 cl selbstgemachter Granatapfelsirup
3 cl frischer Limettensaft
10 cl frischer Orangensaft
2 cl Ananassaft
(geschüttelt & mit Eiswürfeln)

Falernum rundet das ganze ab, aber zur Not gehts auch ohne. Wenn du den haben willst, schreibe einfach Crackone ne Privatnachricht (er stellt den her).

Appleton Estate Extra (12y) kann duch den V/X ersetzt werden, ich würd gleich den Extra kaufen.
 
Irgendwie bin ich jetzt nur noch verwirrt :D In den Planters Punch kommt doch 1x 3cl weißer Rum und 1x 3cl brauner Rum. Soll ich jetzt 2 verschiedene braune Rumsorten nehmen, oder nur den Old Monk?

Ok wollte dich nicht verwirren , hatte dir ja zu dem Planters Punch oben ne verlinkung gemacht zu nem Thread wo besprochen wird wie er am besten gemacht wird und da sagen die meisten das 2 verschiedene braune Rumsorten den Cocktail besser zur Geltung bringen lassen ;)
Kannst aber auch weiß und braun nehmen.
Also schon wieder qual der wahl
 
Sorry den hatte ich wohl übersehen,werd ich sofort lesen :p
Also kann ich aus Kostengründen, den Planters Punch nur mit 1 weißen und 1 braunen Rumsorte machen!? Nehme ich denn wenn ich keine 2 Sorten benutze für den Daiquiri und den Barbados Sunrise lieber den Appleton Estate V/X Rum oder den Old Monk Very Old Vatted Indian Rum (7 Jahre).
Sorry für nervigen Fragen ;)
 
Ja... es ist schon verwirrend hier, mit so vielen Meinungen.
;)
Damits noch etwas verwirrender wird, gebe ich meinen Senf auch nochmal dazu:

Wenn du wirklich noch keinen braunen Rum hast, greif zum braunen Appleton.
Der Old Monk ist zwar gut, aber nicht für alles (später mal) zu gebrauchen. Der Appleton ist vielseitiger und für deine Drinks absolut passend.

Wenn du einen weißen Rum dazu haben möchtest, würde sich hier im Supermarkt-Sortiment ebenfalls der Appleton (weiß) anbieten. Gut und günstig.
Für einen klassischen Daiquiri nimmt man einen weißen.

Grundsätzlich gilt: Weißer Rum ist leichter und spritziger, brauner Rum etwas schwerer und aromatischer. Wenn du in einem Longdrink wie dem Planters Punch also mehrere braune Rums kombinierst, wird es ein sehr aromatischer Drink. Die Kombination von braun und weiß macht ihn dagegen etwas runder und ausgeglichener, was vielen Leuten, die starke Spirituosen nicht gewöhnt sind oft besser schmeckt.
 
^^^^^ Genau , dann lass den Old Monk einfach weg!
Stimme jetzt auch zu, damit wir dích hier endlich zufrieden stellen , ;D ;D ;D

Dann machste den Daiquiri und die Colada mit Appl. White und den Planters mit beiden. So
 
Tut mir leid wenn ich ein bisschen anstrengend war ;) Ich weiß es dennoch zu schätzen das du trotz der nervigen Fragen versucht hast mir zu helfen ;)
Ich denke ich weiß jetzt alles was ich wissen wollte. Danke an alle die dazu beigetragen haben ;)
 
Alles Super ,... schreib uns wie deine Party war und vor allem deine Drinks ;)
 
Damits noch etwas verwirrender wird greif zum braunen Appleton.

;D

@LastDiary: Nicht verzweifeln, wenn Du Dich jetzt fragst, welcher von den vielen braunen Appletons gemeint war. Ich empfehle Dir für den Anfang den Appleton Estate V/X. Der ist aromatisch, sehr vielseitig einsetzbar, für die vorgesehenen Cocktails sehr passend, auch anfängertauglich und - im Sinne des Wortes - sehr preiswert!
 


Damits noch etwas verwirrender wird greif zum braunen Appleton.
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;D

@LastDiary: Nicht verzweifeln, wenn Du Dich jetzt fragst, welcher von den vielen braunen Appletons gemeint war. Ich empfehle Dir für den Anfang den Appleton Estate V/X. Der ist aromatisch, sehr vielseitig einsetzbar, für die vorgesehenen Cocktails sehr passend, auch anfängertauglich und - im Sinne des Wortes - sehr preiswert!
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;D
War ja der einzige braune Appleton, von dem vorher die Rede war (oder?). Aber natürlich meinte ich den V/X.
 
Nun habt ihr alle wiedermal so viele tolle Tips und Hinweise gegeben, doch einen wichtigen habt ihr vergessen, bzw. übersehen.

Kaufe bitte keinen Grenadinesirup, sondern Granatapfelsirup!!

Grenadin(e)sirp ist oft nur eine Panscherei von vielen roten Beeren (also quasi Rote Grütze als Sirup :p ) und anderen Dingen :p .
 
Old Monk ist sehr einsteigerfreundlich und man kann recht viel mit machen, eine Zutat, mit der man alles machen kann, gibts eh nich.
 
Mhhhhh.... das Problem ist aber das die meisten (bzw. viele) Rezepte auf die "Grütze" abgestimmt sind und deshalb rate ich da nicht von ab , eher dazu bei diesen Rezepten.
N bißchen Himbeer hat doch noch keinem geschadet ;D ;D
Gerade bei Sachen wie Spain oder so also keine Klassiker würde ich da wirklich zu der Grenadine greifen.
 


Gerade bei Sachen wie Spain oder so also keine Klassiker würde ich da wirklich zu der Grenadine greifen.
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Oder es lassen ;)
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... oder nicht.

Das können wir Tagelang so machen ;D
 
Habe soeben alle Sachen für die Cocktails: Planters Punch, Spain, Daiquiri, Barbados Sunrise, Sex on the Beach,Mango Colada,Caipirinha, Ipanema und Virgin Colada bei www.barfish.de in den Warenkorb gepackt. Wäre nett wenn da jemand nochmal drüber schaun könnte, weil ich das von der Menge her schlecht einschätzen kann ;)
2x Absolut Vodka Blue - 40% - 1000 ml
2x Appleton Estate V/X Rum - 40% - 700 ml
1x Old Monk Very Old Vatted Indian Rum (7 Jahre) - 42.8% - 1000 ml
3x Appleton White Classic Jamaica Rum - 40% - 1000 ml
1x De Kuyper Peachtree - 20% - 700 ml
2x Ocean Spray Cranberry Classic (Tetra Pak) - 1000 ml
1x JaJa Cream of Coconut - 350 ml
1x Monin Grenadine Sirup - 1000 ml
1x Monin Kokos Sirup - 1000 ml
1x Rose's Lime Juice - 750 ml
__________________________________
Macht 162,45 und mir blieben noch mind 60 Euro für Sachen wie Orangensaft,Maracujanektar, Sahne, Mangosaft,Zuckersirup,Limetten,Deko,Ginger Ale und Ananassaft.
Den 43 Likör hab ich noch ne 3/4 in meiner kleinen Bar stehen sowie eine ganze Flasche Cachaca und braunen Rohrzucker. Soll wie gesagt für 25 Leute sein (und jeder sollte so viel Cocktails trinken können wie er mag)
 
Könnte sein das du plötzlich den ein oder anderen nicht mehr machen kannst , aber dann müssen de leute halt umsteigen , reicht auf jeden fall.
 
Bei welchen Cocktails könnte es denn kanpp werden?
 
Je nachdem was bevorzugt getrunken wird ;)

Vom Gefühl her wirds aber reichen , also keinen Stress ;)
 
MMn brauchst du nicht CoC und Kokossirup, entweder oder. Es sei denn, du möchtest beides im direkten Vergleich zueinander mixen und probieren. Zum Grenadinesirup habe ich meinen Senf schon dazugegeben und dabei bleibe ich auch :p .
Schließlich sind (fast) alle Rezepte auf solche Dinge ausgelegt und wir ersetzen diese durch hochwertigere und geschmacklich bessere Produkte :p ;) .
Zumal heißt's ja ned umsonst, der Cocktail ist nur so gut, wie seine schlechteste Zutat :p .
 
Ach dann will ich doch auch kurz nochmal ;)
Grenadine ist Grenadine und Granatapfelsirup ist Granatapfelsirup ;)

Rezept durch hochwertigere Produkte verändern -> Auf jeden fall
aber
Geschmacklich durch andere Sachen einfach ersetzen -> bedingt, und das nur im Zuge einer Rezeptveränderung.

Grenadine ist zwar immer ein Mischmasch aber sie wird ja in den Rezepten verlangt und wurde auch genau damit abgestimmt!

Granatapfelsirup ist säuerlicher als Grenadine und verändert also das komplette Rezept und müsste dann mit Zuckersirup nachgesüßt werden um dem Ursprungsrezept nahe zu kommen. (Oder evtl Menge reduzieren)

Weiter gehts dann hier ;)
Grenadine & Granatapfelsirup

edit: Sollte ein altes klassisches Rezept Grenadine verlangen würde ich auch eher zum Granatapfelsirup greifen weil dieser dann ja auch eher gemeint ist ;)
 
Kokossirup nicht gleich Kokosnusscreme, dem Sirup fehlt das Kokosfett, dafür noch mehr Zucker...
 
Un daraus zitiere ich hannibal:

Neija, mir ist keiner bekannt, wo eig. Billigwaldbeerensirup (genannt Grenadine) gemeint ist, aber rechter Granatapfelsirup nicht passt.
;D
 
Das sollte eigentlich nen Ansporn sein in dem Thread nach bedarf weiter zu diskutieren und nicht die Zitate rüberzuholen ;D ;D ;D

Ah und das Zitat ist jetzt dein Argument ? soso ;D ;D ;D
 
Gibt es eine Faustregel wie man den Bedarf an Säften und Früchten berechnen kann? Oder soll ich einfach alle Zutaten die ich für alle Cocktails zusammen benötige um sie 1x zu machen und dann um eine vielfaches multiplizieren?
 
Ich hab bis jetzt nur ganz selten 1l Saftflaschen an einem Abend leer bekommen. Vil mal Ananassaft. (bei ca. 10-15 Leuten)
Kommt aber drauf an, was du so machst.
 
Cocktails die ich anbieten werde sind: Barbados Sunrise, Black Russian, Caipiriha, Daiquiri, Mai Tai, Mango Colada, Planters Punch, Sex on the Beach, Spain, Tequila Sunrise,Virgin Colada und Ipanema. Eingeladen sind 25 Leute. Die Spirituosen habe ich schon, weiß jetzt nur überhaupt nicht wieviel Säfte ich benötige und will davon auch nicht nachher unmenge über haben, da diese sich nicht ewig halten...
 
Schätze einfach ab was Du meinst was getrunken werden könnte und kaufe halt ein.
Säfte die Frisch gekauft werden sind normalerweise ca. 1 Jahr haltbar...sollte zu schaffen sein, oder?
Außerdem kann man die ja auch mal so trinken...
 
Servus Leute!
Ich habe vor Ende Mai meinen Bday zu feiern und möchte da neben Bier und Asti (für die Ladys ;)) auch Cocktails anbieten.
Besitze bereits einen ordentlichen Barstock und auch die nötige Ausrüstung (zwei 3-Teilige Shaker, einer kommt noch dazu und ein Boston-Shaker ist unterwegs (an dieser Stelle sei drum-drum gedankt 8)). Auch Jigger, Strainer, Messer etc. sind vorhanden.
Ich hatte geplant folgende Cocktails anzubieten:

mit Alkohol:
-Caipirinha
-Passoarinha
-Southern Caipirinha
-Mexican Bull
-Sex on the Beach
-Pina Colada
-Swimmingpool
-Tequila Sunrise

ohne Alkohol:
-Ipanema
-Virgin Colada
-California Pool

Was haltet ihr von dieser Auswahl?
Irgendwelche Verbesserungsvorschläge?

Des weiteren soll gegrillt werden, weil die Party draussen stattfindet (feier nur bei gutem Wetter).
Deswegen hätte ich ganz gerne noch einen Willkommens-Drink, der möglichst auch zu gegrilltem passt.
Zumindest sollte das nichts sein was vollstopft oder direkt in den Kopf steigt. Und am besten auch bei beiden Geschlechtern ankommen ;)

Danke schonmal für die Hilfe :)
Grüße Mexic
 
Also für meinen Geschmack ist da absolut nichts dabei. ;)
Aber du wirst schon wissen, was deinen Gästen schmeckt
(welche der Cocktails für das männliche Geschlecht sind, musst du mir aber nochmal erklären, wenn du diesen Macho-Dualismus schon anführst... ;D)

Cocktails, die "zu Gegrilltem" passen finde ich schwierig, so wie grundsätzlich die Verbindung von Cocktails und Essen eine schwierige Sache ist.
Klassisch wäre zum Fleisch natürlich Bourbon passend, aber da sind wir von "leichten" Drinks relativ schnell entfernt.

Die Frage nach dem Willkommensdrink gestaltet sich weiterhin schwierig, da du ja etwas Leichtes haben möchtest. Ein Aperitif ist nun mal meistens ein trockener und starker Drink. Der Americano fiele mir da noch ein (Campari, roter Wermut, Soda), aber Campari ist auch nicht jedermanns Sache.

Ich würde letztendlich einen Daiquiri empfehlen. Der erreicht geschmacklich ein breites Publikum, ist sommerlich erfrischend und auch mit einem guten Rum ein preislich günstiger Drink.
 
Daiquiri ist immer eine gute Wahl :) Ansonsten zur Begrüßung der Aperol Sprizz - zwar alles andere als ein Geheimtipp, sommerlich-leicht und erfrischend, und schnell und sehr unkompliziert zu machen. Man will ja grad am Anfang Zeit für die Gäste haben.

Zum Grillen drängen sich Cocktails ja nicht gerade auf, eher im Gegenteil wie ich finde ... Mit deiner Auswahl, die mir übrigens etwas zu groß erscheint, wirst du die meisten Aktiven aus diesem Forum nicht vom Hocker hauen aber was zählt ist ja, dass es deinen Gästen schmeckt.

Mal den Gin Basil Smash probiert? Find ich gerade an warmen Tagen toll und passt zum Grillen, weil es ein erfrischender, kräftiger und würziger Drink ist.
 
Erstmal danke für die schnellen Antworten :)
Das die Cocktails allesamt nicht klassisch sind ist mir klar. Jedoch habe ich nicht allzu viele Cocktail-Virtuosen in meinem Freundeskreis, und werde deswegen die Drinks anbieten, die allgemein bekannt sind. Auch wenn viele höchstwahrscheinlich noch keine Passoarinha oder Southern Caipirinha getrunken haben werden.

Ich hatte mir das ganze so vorgestellt: Grundsätzlich habe ich genug Bier, damit alle ihren Durst damit löschen können.
Allerdings wollte ich keinen dieser üblichen Bierchen-und-Würstchen-Geburtstage feiern, sondern meinen Gästen ein Highlight gönnen, mit schönen Cocktails.
Die Cocktails sind vor allem für die, die kein Bier mögen (hauptsächlich die Mädels, aber auch ein paar Kerle). Deswegen sind die meisten Cocktails eher "leicht". Ich muss aber auch sagen das ich absolut gerne eine gut gemachte Caipirinha oder Passoarinha trinke. Ich würde sogar sagen das der Mexican Bull (1 Limette (Enden natürlich entfernt wg. der Bitterstoffe) vierteln und mit Rohrzucker im Glas stößeln, gut Crushed Ice zugeben, 6 cl Tequila (Benutze im Moment den José Curevo Silver, hätte aber auch Interesse an was höherwertigem --> Vorschläge?) zugeben und mit Red Bull auffüllen) mein Lieblingscocktail ist, daher rührt auch mein Nickname ;)

Den ausschlag für die vielen Caiprinha-Variationen gibt einfach die Tatsache, das ich 2 Grundzutaten (Limette, Rohrzucker) benutzen kann, und dann nur noch die entsprechende Spirituose sowie das "Füllmaterial" zugeben muss.
Außerdem habe ich diese Cocktails alle schon mehrmals gemacht und traue mir auch zu diese relativ zügig zuzubereiten.

Einen "leichten" Begrüßungsdrink möchte ich daher, weil ich mir denke, dass aufgrund der Tatsache, dass meine Gäste wissen das ich grillen werde, manche nüchtern auf die Party kommen werden. Den möchte ich nicht schon um halb 8 das Licht ausknipsen ;D
Den Daiquiri halte ich aber für eine gute Idee, da ich ja eh Rum usw. im Haus haben werde, danke dafür!

Gin Basil Smash habe ich zwar noch nicht probiert, steht aber noch auf meiner Liste, vllt zieh ich den vor, danke auch dafür :)
 
Wie wäre es mit einem Bellini als Begrüßungsdrink? Das passt zwar nicht zum Grillen (dazu wird übrigens so gut wie kein Cocktail passen), ist aber ein erfrischend fruchtiger Drink, bei schönem Wetter draußen ein Traum.
Das Pfirsichpürée unbedingt mit Pfirsichlikör und Zitronensaft / Zucker abschmecken, dadurch wird es ein wenig runder.

Ein Kir Royal ist natürlich auch eine Alternative (um mal von diesem schrecklichen Medienhype um "Aperol Sprizz" wegzukommen ;)), aber der Bellini ist bei deinen Gästen vielleicht nicht ganz so bekannt und überrascht / beeindruckt mehr.


Zu Caipirinhas mit Red Bull, Southern Comfort oder Passoa äußere ich mich besser nicht, aber nimm doch zumindest später einen Daiquiri oder einen Whisk(e)y Sour etc. auf und empfehle diesen.
So kann man den Neugierigen über Sahnedrinks hinaus einen Einblick in die Cocktailwelt bieten.

Tequilaempfehlungen sind hier zu finden, wobei vieles in diesem Thread eine Verschwendung in Kombination mit Red Bull sein wird.
Ich bin kein großer Tequila-Fan, finde aber vom Preis/Leistungs-Verhältnis her den Agavita Platinum Blanco für 15€ sehr angenehm, gibts allerdings nur in der Metro. Das dürfte die einfachste und günstigste Verbesserung gegenüber Tequila aus dem Supermarkt sein.
 
Hallöchen,
ich möcht auch seit längerem mal wieder nen Cocktailabend (ca. 10 personen) machen. Damit nicht immer alle nur die cocktails trinken, die sie schon kennen, hab ich mir überlegt 5 Gänge mit unterschiedlichen Grundspirituosen zu machen bei denen der Gast zwischen 2 Cocktails aussuchen kann. Natürich kann man auch mal nen Gang aussetzen, falls es einem zu viel wird, oder die cocktails einem nicht zusagen. Mir ist vorallem wichtig, dass meine Gäste dabei gute cocktails genießen können und keine "3,90€-happy-hour-plörre" trinken müssen. Mein Barstock ist mittlerweile ganz ordentlich, was ich nicht hab sind genügend martinigläser :-\

Ich stell euch mal vor, wie ich die Gänge machen will (viele Rezepte hab ich von perfectdrinks):

1. Gang: Tequila Cocktails


El Diablo
4 cl Tequila, 1 cl Limettensaft, 2 cl Cassissée, Ginger Ale

Margarita
4 cl Tequila, 2 cl Cointreau, 2 cl Zitronensaft

2. Gang: Gin Cocktails

Bramble
3cl Gin, 2cl Zitronensaft, 1cl Zuckersirup, 1cl Creme de Cassis (ich hab noch keinen Brombeerlikör)

Gin-Basil Smash
5cl Gin, Basilikum, ½ Zitrone, 2cl Zuckersirup
(der einzige Cocktail von den hier genannten, den ich noch nie gemacht hab, aber er soll ja gut sein)

3. Gang: Wodka Cocktails
(den Gang könnte man zB gut auslassen)

Cosmopolitan
3 cl Absolut Citron, 1 cl Cointreau, 1 cl Limettensaft, 2 cl Cranberrysaft

Harvey Wallbanger
4cl Wodka, 12cl Osaft, 2clGalliano

4. Gang: Rum Cocktails

Mojito
Minze, 1 Limette, 2cl Zuckersirup, 5cl kubanischen Rum, Soda

Mai Tai
3cl dark Rum, 3cl white Rum, 1,5cl Triple Sec, 1,5 cl Zitronensaft, 1,5cl Limettensaft, 1 BL Zuckersirup, 1 BL Mandelsirup
Hier brauch ich ne Rum empfehlung. Zur verfügung stehen El Dorado white, HC 3, Mounty Gay Eclipse, Appleton Dark, Robinson 55 - Cask Smoooth (Jamaika Rum 55%), Flor de Cana 7, Appleton Estate Extra - wobei ich besonders dem Appleton Estate aus geldgründen nicht so gern verwenden will

5. Gang: Whisk(e)y Cocktails

Whiskey Sour
5 cl Jack Daniel‘s Whiskey, 3 cl Zitronensaft, 2 cl Zuckersirup

Hier such ich noch nen andern Whisk(e)y Cocktail als alternative. Bin nicht so der Whiskey Cocktail fan und nen Mint Julep passt nicht wirklich, wegen des Mojitos (und ich hab net so viel minze).

Wenn ihr noch andere Rezeptvorschläge habt, bin ich dankbar dafür.
Was haltet ihr von dem Konzept?

Schonmal danke für die Hilfe,

BloodBrother
 
Mir ist vorallem wichtig, dass meine Gäste dabei gute cocktails genießen können und keine "3,90€-happy-hour-plörre" trinken müssen.

Das heißt zuerst einmal: Klasse statt Masse
Nicht möglichst viele, sondern möglichst gute Cocktails machen, sich mit einzelnen Drinks beschäftigen bis man sie beherrscht.
Soviel von mir zum Konzept.

Wenn du dich wirklich von den Happy-Hour-Bars abheben möchtest, sollten dir die Cocktails auch gute Spirituosen wert sein.
(("Ein Cocktail ist so gut wie seine schlechteste Zutat"))

Im Mai Tai ist dementsprechend der Appleton 12 durchaus angebracht. Idealerweise verwendet man zusätzlich zu einem Jamaikaner noch einen Rhum Agricole. Hier wäre der Saint James Royal Ambre zu empfehlen.

Gleiches gilt für den Whiskey:
Der Sour funktioniert zwar noch relativ gut mit Jack Daniel's, ein guter Whiskey ist das aber nicht unbedingt. Vor allem das Preis-Leistungs-Verhältnis halte ich für katastrophal.
Den wesentlich besseren Maker's Mark bekommst du bei Weinquelle im Moment für 18,50.

Außerdem empfehle ich dringend, den Gin Basil Smash 1-2 mal auszuprobieren, um die Menge und die Bearbeitung des Basilikums richtig einschätzen zu können.
Welchen Gin verwendest du?


Selbstverständlich ist die Drink-Auswahl Geschmackssache, aber mit schlechten Spirituosen schmeckt kein Drink.
Ich hoffe, du beherzigst das und wünsche dir viel Erfolg!
 
Danke für deine Anregungen.

Im Mai Tai ist dementsprechend der Appleton 12 durchaus angebracht. Idealerweise verwendet man zusätzlich zu einem Jamaikaner noch einen Rhum Agricole. Hier wäre der Saint James Royal Ambre zu empfehlen.

Natürlich bin ich mir darüber im Klaren, dass man mit besseren Spirituosen auch bessere Cocktails machen kann, da ich aber den Geldbeutel genau wie meine Gäste nicht so voll hab, muss ich sehn, ob sich das mit dem Appleton und dem Saint James realisieren lässt. Ich hatte gehofft mit den anderen Rums ne gute Zusammenstellung zu finden. Und nen besseren Mai Tai als die mit Osaft aufgefüllten und mit zu viel Mandelsirup verseuchten "Mai Tais" aus den angesprochenen Bars werd ich sicher hinkriegen.

Ich weiß, dass Jack Daniel's nicht unbedingt das wahre ist, aber wie du schon gesagt hast macht der sich im Whiskey Sour ganz gut, deshalb werd ich ihn da auch benutzen, weil ich noch eine flasche hab.

Als Gin benutze ich Beefeater 47%.

Vielleicht sollte ich statt des Gin Basil Smash lieber nen Singapore Sling nehmen, weil ich bei dem mehr erfahrung habe.
 
Ich bin, wie viele hier, Student und habe auch nicht besonders viel Geld.
Mit Appleton 12 und Saint James sind es beim Mai Tai etwa 2,50 Euro Wareneinsatz, meine ich.
Das finde ich für einen guten Drink zu Hause keineswegs zu viel. In einer guten Bar wären das mindestens 10 Euro.
Andere trinken für den gleichen Preis in der Kneipe ein Bier.
Aber selbstverständlich muss das jeder selbst entscheiden, jeder hat seine Prioritäten.

Es muss dir aber auch klar sein, dass die klassischen Rezepte, eben die ohne literweise Saft zum Auffüllen, einfach nicht mit schlechten Spirituosen funktionieren, weil nichts mehr da ist, was den Geschmack überdeckt. (Erfreulicherweise...)

Beim Jack Daniel's war mir vor allem der Hinweis darauf wichtig, dass es eben für den gleichen Preis wesentlich bessere Produkte gibt (Maker's Mark). Aber es hört sich an, als wolltest du zuerst die Daniel's-Flasche aufbrauchen.

Beefeater dagegen hat ein wunderbares PLV und funktioniert sowohl im Basil Smash wie auch im Singapore Sling gut.
Wenn du also tatsächlich alle Zutaten hast, möchte ich dich nicht von einem Singapore Sling abhalten.
Ohne die richtigen Liköre und Bitters kann man den Drink allerdings vergessen.

Ich wüsste aber nicht, was dagegen spricht, den Basil Smash mal auszuprobieren, bevor du ihn deinen Gästen servierst.
 
Der Sour funktioniert zwar noch relativ gut mit Jack Daniel's, ein guter Whiskey ist das aber nicht unbedingt. Vor allem das Preis-Leistungs-Verhältnis halte ich für katastrophal.
Den wesentlich besseren Maker's Mark bekommst du bei Weinquelle im Moment für 18,50.
Ich muss da mal in die Bresche springen, aber Jack Daniels schmeckt mir besser als Maker's Mark oder der billigste Blanton's.

Einen Mint Julep würde ich damit nicht zaubern wollen, aber ein Whisky Sour (Alternativ mit Eiweiß), ein Collins mit Peychaud's Bitters oder ein Old Fashioned mit Orangen Zeste und "Jerry Thomas Own Decanter Bitters" sehr sehr schön.

Ich finde Jack Daniels hat nicht nur als Tennessee Whisky seine "Daseins-Berechtigung". :)
 
Also denke jedem hier ist das mit den Zutaten klar.
2.50€ Wareneinsatz ist jetzt auch nicht viel, allerdings sind wir dann wieder bei dem
Thema ob man von seinen Gästen Geld nimmt oder nicht...
Dafür gibts aber ja nen extra Thread.

 
Ich würde den Mai Tai ruhig mal nur mit dem Appleton 12y, einmal nur mit dem Robinson 55 und einmal mit beiden versuchen.
Kenne den Robinson nicht, denke aber mal er wird fruchtiger sein als der Appleton, welcher eher Reifetöne hat. Zusammen dürfte es dann passen und du brauchst keinen Rhum Agricole mehr.

Ich mach meinen Mai Tai mit Appleton 12y und Smith & Cross (4:2), trifft meinen Geschmack ganz gut.

Benchmark Bourbon hat übrigens auch einen schönes PLV, wenn du den irgendwo bekommst.
 
Meinungen oder Verbesserungsvorschläge?

Die linke Seite ist die Vorderseite und die rechte Seite, ihr werdet es vermutet haben, die Rückseite.



Die Planung läuft deshalb so früh an, um genug Zeug zu sammeln zur Dekoration :) Viel Kitsch, viel Natur, viel von allem eben :D

Also könntet ihr euch die Einladung so vorstellen, Ort und Uhrzeit stehen deshalb nicht drauf, weil das allen bekannt ist.
 
Gefällt mir...wo sagtest du findet das Ganze statt? ;D
 
Haha, klar Schwäbisch Gmünd Wohnheim 11. Stock

Ich nehm das mal als positive Resonanz auf :D
 
@Jigger:

Gelungene Karte, jedoch 2 kleine Details, die ich ändern würde, sind auch dabei.

1. das Komma hinter Spicy Food entfernen
2. ich mag es nicht, wenn der englische Artikel "the" durch "da" ersetzt wird, aber das ist Geschmackssache.

Und rein interessehalber : Ist das Bild auf der Vorderseite selbst gemacht ? ( das von der Rückseite hab ich schonmal irgendwo gesehen).

Wir sehen uns dann am 03.11. ;)
 
Moin,
1. *done* danke
2. ist wirklich geschmackssache, gehört aber mho zum Karibischen Slang.

Das Bild ist natürlich nicht selbst gemacht, aber weils ne private Party ist, hab ich mir gesagt:
"Besser gut kopiert, als schlecht selbst gemacht." :D
Tiki Oasis 8 - Voodoo Vacation on Zombie Island
 

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