Creme de Cacao: Bols vs de Kuyper

crazyfile

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Ein erster Geruchstest, l├Ą├čt den Bols recht weich und dezent erscheinen. Der de Kuyper hat schon eine st├Ąrkere Kakaonote und riecht ein wenig st├Ąrker.

Leider konnte ich die beiden Lik├Âre nicht im Test-Cocktail Princess Dream probieren, sonders musste mich mit dem puren Genuss zufrieden geben.

Pur schmeckte der Bols zun├Ąchst sehr s├╝├č. Der Kakaogeschmack war eher dezent, was den Lik├Âr ziemlich weich erscheinen l├Ąsst. Allerdings fand ich ihn zum pur trinken fast schon zu s├╝├č. Fraglich bleibt leider, ob der Kakaogeschmack in Mixgetr├Ąnken noch in angemessenem Ma├č durchkommt.

Beim de Kuyper Creme de Cacao war die unvermeintliche S├╝├če bei einem Lik├Âr angemessen herauszuschmecken. Leider war mir der Kakaogeschmack etwas zu stark. Dadurch schmeckt er herber und ein klein wenig bitterer als der Bols. Wenn mich nicht alles t├Ąuscht, schmecken Kakaobohnen normalerweise auch eher bitter. Somit w├Ąre der de Kuyper n├Ąher am echten Geschmack des Kakaos dran.

Fazit: Wem die s├╝├čen Cocktails mehr liegen, sollte wohl eher zum Bols greifen. Bei wem der Kakaogeschmack im Vordergrund stehen sollte, kann sich den de Kuyper zulegen. Dabei ist aber vorsicht geboten. Denn ich wei├č nicht, wie die jeweiligen Lik├Âre sich in Mixgetr├Ąnken machen. (dazu kommt noch ein Nachtrag, sobald mir das m├Âglich ist) Am besten man geht danach, das der Bols s├╝├čer und der de Kuyper ÔÇ×kakaoigerÔÇť ist. Eventuell muss man dann je nach Geschmack die Menge des Lik├Ârs im Cocktail erh├Âhen oder verringern.
Wirklich ├╝berzeugen, konnte mich keiner von beiden.
 

hobbymixer

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Wird noch ein wenig komplizierter. Du hast vmtl. die wei├čen getestet oder? Der braune Creme de Cacao von Bols hat n├Ąmlich auch einen st├Ąrkeren Kakaogeschmack als der klare, den klaren finde ich auch dezent im Kakaogeschmack.

Danke f├╝r den Test, werde also bei Bols bleiben, mags ja eher s├╝├čer und nicht so herb (auch wenns n├Ąher am echten Kakao sein sollte).


 

crazyfile

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Ja, sorry hatte ich vergessen zu schreiben. Meinte nat├╝rlich (!) den wei├čen Creme de Cacao.
Kann einem ja mal passieren .... , so nach dem dritten Triple Millenium . ::)
 

littledrunkenman

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ne algemeine Frage zu Creme de Cacao,
wie h├Ąufig braucht man die wei├če, wie h├Ąufig die braune??
Oder braucht man gar beide so selten und f├╝r so wenige nicht ├╝berragende cocktails, dass man mit der anschaffung noch warten kann??
 

hobbymixer

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Ich w├╝rds mal so formulieren, beide zu haben w├Ąre perfekt, wenn man sich einen zulegen will ist ein klarer besser weil er nicht f├Ąrbt.

Wann man sich den zulegen soll h├Ąngt davon ab was man schon hat, es gibt jedenfalls h├Ąufiger und seltener verwendete Lik├Âre aber mindestens ein Kakaolik├Âr sollte in jeder guten Bar vorhanden sein, gibt einige sehr leckere Rezepte damit, z.B. Princess Dream.
 

Mister P

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Jetzt bin ich total ├╝berfordert. Wollte mir eigentlich einen braunen Cr├Ęme de Cacao anschaffen, nun schrieb hobby hier aber man sollte als erstes sich den wei├čen anschaffen. Sch├Ân und gut, nur jetzt dir Frage, Bols, De Kuyper oder doch lieber MB? Nach dem obigen Test w├╝rde ich mich f├╝r De Kuyper entscheiden, aber wie siehts mit MB aus? Ich hoffe mir kann jemand helfen. :-\
 

Deliriumjack

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Den braunen von MB kann ich dir nur empfehlen. Habe den von De Kuyper auch aber bevorzuge doch den MB. Finde ihn wirklich sehr gelungen. Leider gibt es wirklich nich sehr viele Rezepte.
 

xaverin

Neues Mitglied
Also im direkten Vergleich der beiden Bols zueinander kommt der unterschied zwischen wei├č und braun doch sehr deutlich heraus.

Vom Vergleich her der wei├če schmeckt m.E nach etwa nach Lind Extra Cremig(die blaue) und der braune eher so nach Vollmilch mit einem Tick zartbitter drin. Dieser etwas trocken anmutende Geschmack der bei wirklich Dunkler schokolade auftritt ist aber noch nicht zu sp├╝ren.

Der Alkohol schmeckt im wei├čen viel deutlicher heraus weswegen ich der braunen (falls nicht die Farbe st├Ârt) bevorzugen w├╝rde.

Gru├č Xavi
 

hobbymixer

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Ich habe das wegen der F├Ąrbung geschrieben, wenn man sich nur einen zulegen will, da es auch klare/wei├če Rezepte mit Creme de Cacao gibt.

Besser ist es nat├╝rlich die beiden zu haben.

H├Ârt sich gut an mit den Marie Brizard. Allerdings werden meine Bols noch ein Weilchen reichen.

 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Wer sich nur einen zulegen will, dem empfehle ich auch einen wei├čen zu nehmen, da die besten Rezepte mit Cr├Ęme de Cacao auf den wei├čen ausgelegt sind. Die Rezepte f├╝r den braunen erschienen mir diesbez├╝glich auch eher robuster.
 
F

fmx192

Gast
Hm, ich verbrauche eher mehr von dem Braunen, zB Brandy Alexander, Barbara, Baked Almonds. Vom Wei├čen gibts zB mit Galliano einiges.
 

Dominik MJ

Neues Mitglied
Was haltet Ihr denn von Mozart Likoer. Meine Barkollegen sind davon total ueberzeugt - ich ziere mich noch davor (das ist aber ehrlich gesagt rein subjektiv)!

Leider ist ja Godiva Chocolate Liqueur kaum zu bekommen - oder wohnt jemand in der Naehe Belgiens?
 

jp

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Ich bin ein gro├čer F├Ąn vom Mozartlik├Âr, habe 3 verschiedene zuhause.

Trinke sie auch gerne mal pur, finde die wirklich hervorragend!

Leider hab ich sehr wenige Rezepte damit.

Viele Gr├╝├če,
Jean-Paul
 

jp

Neues Mitglied
schmecken imho aber komplett anders. ;)
 

Mixael

aktives Mitglied
Apropos Brandy Alexander, habe mal einen gemacht der mir auch ganz gut geschmeckt hat, aber ich finde auf der Hauptseite einen Brandy Alexander mit folgenden Zutaten :

8 cl Milch
2 cl Malibu
2 cl Bailey's Irish Cream
2 cl Kahl├║a
2 cl Brandy (Osborne)
1 Kugel Eiscr├Ęme Vanille

Also ich kann mich da h├Âchstens an
Brandy (103)
Sahne oder half & half und
Creme de Cacao erinnern!

??? kann mir einer von euch kurz das Original geben?


 

jp

Neues Mitglied
imho steht f├╝r "in my humble opionion, ;).

werde mal einen brandy alexander mit mozartlik├Âr testen.
also ich kenne den so:

4cl Brandy
2cl Creme de Cacao
4cl Sahne
Muskatnuss zum dr├╝berreiben.

der von der hauptseite ist alles, aber kein brandy alexander.

gr├╝├če,
jp
 

Dominik MJ

Neues Mitglied
imho steht f├╝r "in my humble opionion, ;).

werde mal einen brandy alexander mit mozartlik├Âr testen.
also ich kenne den so:

4cl Brandy
2cl Creme de Cacao
4cl Sahne
Muskatnuss zum dr├╝berreiben.

der von der hauptseite ist alles, aber kein brandy alexander.

gr├╝├če,
jp

Ah das meint Ihr mit Understatement :)

Dein Rezept, mit Verlaub, ist der Klassiker. Obwohl ich nicht so viel Sahne verwenden w├╝rde (also 2 cl) - aber die Proportionen sind ja immer diskutabel!
 
S

scampi1

Gast
kleiner tip...
ich mach hinundwieder, als empfehlung, den brandy alexander mit weniger creme de cacao, aber daf├╝r mit frangelico und haselnu├č gerieben...

mal was neues...
gru├č aus wien
thomas
 

Dominik MJ

Neues Mitglied

kleiner tip...
ich mach hinundwieder, als empfehlung, den brandy alexander mit weniger creme de cacao, aber daf├╝r mit frangelico und haselnu├č gerieben...

mal was neues...
gru├č aus wien
thomas

...gute Idee - aber wie nennst Du ihn dann?
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Ich will mal keinen neuen Diskussionsfaden er├Âffnen, sondern erweitere diesen um einen kleinen Test zum Thema Cr├Ęme de Cacao. Es wurden die braunen Vertreter getestet.

Die drei Testkandidaten waren
- Bols Cr├Ęme de Cacao (braun) (27% Alk.)
- De Kuyper Cr├Ęme de Cacao (braun) (24% Alk.)
- Marie Brizard Cr├Ęme de Cacao (braun) (25% Alk.)

Beim Bols handelt es sich noch um eine alte Flasche, heute erh├Ąltliche haben nach meinem Wissensstand 24% Alkohol. Wie weit das das Ergebnis verf├Ąlscht, kann ich nicht genau sagen. Aber vom wei├čen Pendant wei├č ich, dass der Unterschied vom 27%igen zum 24%igen kaum zu bemerken war.

Die drei Lik├Âre wurden zun├Ąchst pur verk├Âstigt, danach folgte der Test im Cocktail.

Das Testrezept:

Alexander
=========
3 cl Cognac (Chantr├ę Cognac)
2 cl Cr├Ęme de Cacao braun
4 cl Sahne

Den sonst noch ├╝ber den Cocktail gestreuten Muskat habe ich zum Test weggelassen, um die Eigenheiten der Lik├Âre nicht so zu ├╝berdecken und die Vergleichbarkeit damit zu erh├Âhen.

Zun├Ąchst der pur-Test:

Der Bols schmeckt stark nach dunklem Kakao, wie man ihn als dunkles Kakaopulver z.B. vom Backen kennt. Eine feine Nuance von Kaffee vervollst├Ąndigt den Geschmack des herbsten Lik├Ârs im Test. Der De Kuyper schmeckt im gro├čen Ganzen ├Ąhnlich, erinnert aber ein klein wenig an Rittersport Vollmilchschokolade, doch auch hier steht der dunkle Kakaogeschmack im Vordergrund. Er ist eine Spur s├╝├čer/weniger herb als der Bols, folglich etwas sanfter, aber nicht schwach. Der Marie Brizard bringt eine deutlich andere Vorstellung vom Cr├Ęme de Cacao mit. Es m├╝sste eigentlich Cr├Ęme de Chocolat hei├čen, denn hier geht der Geschmack mehr in Richtung von dunkler Schokolade als von purem Kakao. Obwohl auch hier eindeutig in die dunkle Richtung gezielt wird, ist da noch etwas anderes, bevor sich der herbe Kakaogeschmack ausbreitet. Ihm fehlt die Trockenheit der beiden Holl├Ąnder. Der Geschmack l├Ąsst sich schwer genauer einordnen, mich erinnert er an die Zartbitterschokolade von bestimmten gef├╝llten Ostereiern oder auch an Kouvert├╝re.

Zwischenergebnis (pur):

Alle drei sind brauchbare Lik├Âre, alle drei bringen kr├Ąftigen Kakaogeschmack mit. Jeder hat dabei so seine Eigenheiten. Welchen Lik├Âr man bevorzugt, ist wohl weitestgehend Geschmacksache, denn qualitativ sind sie einander ebenb├╝rtig. Ich konnte mich nach dem ersten Teil des Tests auch nicht dazu durchringen, einen pers├Ânlichen Favoriten zu k├╝ren, da man Cr├Ęme de Cacao ja f├╝r gew├Âhnlich auch nicht pur trinkt. Da sind also die Mix-Qualit├Ąten gefragt...

Test im Cocktail:

Die Erfahrungen des ersten Testabschnitts spiegeln sich auch hier wieder. Der Bols bringt am meisten herben Charakter mit, was zum Testcocktail hervorragend passt, in anderen Cocktails aber nicht so sein muss. Der De Kuyper tritt hier einfach etwas schw├Ącher auf, aber der Unterschied ist nicht gro├č. Der Marie Brizard kann im Alexander nicht ganz so ├╝berzeugen, da er die trockene W├╝rze des Cocktails etwas zunichte macht, und ich bezweifle, dass die geriebene Muskatnuss dem Marie Brizard dabei in besseres Licht ger├╝ckt h├Ątte. Aber er macht aber auch keine wirklich schlechte Figur.

Zwischenergebnis (Cocktail):

In diesem Abschnitt l├Ąsst sich eine klare Rangordnung festlegen:
1. Bols
2. De Kuyper
3. Marie Brizard

Fazit:

Auch wenn sich aus dem Test im Cocktail eine Empfehlung ableiten lie├če, ist das letzte Wort noch nicht gesprochen. Bei anderen Cocktails k├Ânnte es m├Âglicherweise ganz andere Ergebnisse geben, da alle Kandidaten ihre St├Ąrken und Schw├Ąchen haben. Wirklich schlecht beraten ist man mit keinem der drei Lik├Âre, aber es ist auch keiner von ihnen wirklich perfekt. Empfehlung? Ich kann mit gutem Gewissen alle drei empfehlen.
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Danke f├╝r den ausf├╝hrlichen Test

Bols lohnt sich ja jetzt warscheinlich nicht mehr wegem dem herabgesetzten Alkoholgehalt.

Habe de Kuyper und MB selber. Bevorszuge eigentlich den MB. Sehr viele Verwendungsm├Âglichkeiten habe ich aber leider nicht.
 

crackone

Neues Mitglied
Ich kann das Geschmacksurteil zum MB nicht ganz nachvollziehen, ich finde er schmackt ├╝berhaupt nicht nach Schokolade. Einen Vergleich habe ich aber nicht.
 

jp

Neues Mitglied
Drum wundert es mich auch, dass man laut Dominik CdC durch Mozartlik├Âr ersetzen kann.
Habe CdC von Bols und zwischen dem und dem Mozartlik├Âr liegen Welten!
W├Ąhrend der Mozart wirklich lecker und schokoladig ist, schmeckt der CdC sehr k├╝nstlich und nicht wirklich nach Kakao oder Schokolade.

Bei Gelegenheit mach ich mal nen Test der beiden im Cocktail.

Viele Gr├╝├če,
Jean-Paul
 

Maruu

Neues Mitglied
Hi,

um das Thema noch mal aufzugreifen, gibt es eine klare Empfehlung f├╝r einen Creme de Cacao wei├č und einen Creme de Cacao braun? Scheint ja recht schwamming zwischen dem MB und DK zu sein?

Gru├č

Maruu
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Boudier ist bei beiden Versionen zu empfehlen.
De Kuyper finde ich nicht so gut. Von MB benutze ich immer noch gerne die wei├če.
 

crackone

Neues Mitglied
Boudier finde ich bei braun super - bei wei├č aber nicht ├╝berzeugend, da nur 15 % und zu wenig Aroma.
 

Thorwise

Neues Mitglied
MB als wei├čer ist sehr zu empfehlen, braun kenne ich nur den Bols und finde ihn weder berauschend noch nicht empfehlenswert.
 

Partyboy

Neues Mitglied
so weit gehen die meinungen auseinander...

ich finde beide von DK super :)
 

bro_ker

Neues Mitglied
Ich suche Creme de Cacao wei├č und CdC braun. Sie sollten relativ g├╝nstig sein.

Basierend hierauf: http://tastings-blog.de/?p=601

wollte ich eigentlich den wei├čen De Kuyper nehmen.

http://www.bartender-lab.de/2010/01/teil-zwei-der-likor-tastings.html

Hieraus w├╝rde sich f├╝r mich der Braune von Giffard ableiten.

Mache ich damit einen Fehler? Gibt es bessere Alternativen (im Preisrahmen MB, DK, Giffard)?
 

Toersti

Neues Mitglied
habe den von MB schmeckt schon schkoladig ist aber doch sehr s├╝├č, und das sage ich, der eigendlich s├╝├č mag. Habe in der kategorie auch noch keine andere Marke probiert.
pfefferminzlik├Âr habe ich von MB und Dk dort finde ich den MB auf jeden fall besser. der der DK weniger geschmack hat.

LG
 

Freshman

aktives Mitglied
Ich finde die wei├če CdC von Bols sehr anst├Ąndig mit einem feinen Geschmack nach Milka Schokolade bzw. wie die Schokolade die man meist in Adventkalendern findet.
 

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