ObstbrÀnde aus Frankreich

Rumtrinker

Neues Mitglied
ich war gestern essen und da haben wir einen obstler getrunken der kam aus frankreich. es war himbeergeist und ich meine von der firma nussbaum. habe ebend mal nach gegoogelt aber nix gefunden. kennt den einer von euch zufÀllig und kann mir weiter helfen. suche einen versandhÀndler wo ich mir ne pulle kaufen kann.
 
Du meinst vermutlich die Brennereri Jos-Nusbaumer.
Banneke fĂŒhrt die zum Beispiel. Allerdings nicht sehr viel aus derem Sortiment. Schau mal auf der Website der Brennerei ob du noch andere HĂ€ndler findest.
 
Nusbaumer ist einer der vielen, vielen guten ElsĂ€sser Obstbrenner. Der vielleicht international bekannteste - auf jeden Fall, der mit dem grĂ¶ĂŸten Sortiment - ist MettĂ© in RibeauvillĂ© bie Strasbourg (Straßburg). Der Spaß kostet in unseren Landen etwas mehr, ist aber sensationell gut! Mein Tip: Orange und Citron - leider zu schade zum Vermixen... Gibts u.a. auch in 0,35l-Flaschen. Bezug ĂŒber Banneke und im gut sortierten Einzelhandel - die haben aber natĂŒrlich nicht alle Sorten auf Lager - oder am besten bei einer Verkostung vor Ort im Stammhaus in der Altstadt von RibeauvillĂ© (siehe www.distillerie-mette.com ).
 
Danke fĂŒr die Tipps!


... Mein Tip: Orange und Citron - leider zu schade zum Vermixen...
[/quote]

Ich zitiere mich mal selber:



... "zu schade"?
Das lese ich immer wieder. Nicht nur bei Champagner.
Auch Whisky, Absinth, Cognac Connoisseure Àussern sich so, wenn es um ihre Premiumprodukte geht.
Und ich gebe ihnen z.T. recht: manchmal macht sich im Mix ein VSOP Cognac besser als ein XO, ein krÀftiger Absinth besser als ein Premium Jade Absinth.

Aber was mich stört:
Ein Cocktail ist doch kein Verpanschen, keine Verunreinigung einer edlen Spirituose,
sondern hebt diese im Mix sogar auf ein höheres geschmackliches Niveau.
Ein Cocktail ist letztlich eine Komposition von Aromen:
fĂŒr einen guten ausgewogenen Cocktail ist keine Spirituose zu schade... ;)
[/quote]
 
Ich denke damit hast du sicherlich recht, doch die Betonung liegt dabei ganz klar auf gut und ausgewogen.

Bei vielen "außergewöhnlichen" Spirituosen gilt es sowas aber erst einmal zu finden. Ich teste mit meinen hochpreisigen Spirituosen auch Ă€ußerst ungern. ;)
 
Der vielleicht international bekannteste - auf jeden Fall, der mit dem grĂ¶ĂŸten Sortiment - ist MettĂ© in RibeauvillĂ© (...) sensationell gut!

Das kann ich nur bekrÀftigen. Ich habe J.P. Mette bestimmt seit zehn Jahren in meinem Digestif-Sortiment. Irre, aus was der Mann alles BrÀnde herstellt (ich sag nur Tannenspitzen )..

Ich hatte eine Quelle in Konstanz, habe in der Vergangenheit aber auch schon direkt in der Destille bestellt (die französische Post langt fĂŒr Pakete ganz schön hin, kann ich Euch sagen :) ) Sollte Interesse bestehen, bin ich gern bereit, eine Sammelbestellung zu organisieren - meine VorrĂ€te gehen auch langsam zur Neige :)
 
Wie sieht das denn preislich bei denen ungefÀhr aus? Die Website gibt da leider nicht viel her.
Ich hĂ€tte Interesse, wenn sie ein Kirschwasser oder Brand mit ĂŒber 50% herstellen.
 
Die BrÀnde von Metté liegen entweder bei 42° (Ausnahmen) oder 45° (Regel). Ich hab siocher schon rund 10 verschiedene Flaschen verkonsumiert. Interessanterweise sind die Liköre, die ich auch noch ned durchprobiert hab, zwischen 20° und 40° angesiedelt.

Wegen Bestellungen am besten Herrn Traber anrufen und ne aktuelle Preisliste anfordern. Dort wird natĂŒrlich (auch) deutsch gesprochen.

Ich war zuletzt vor 3-4 Jahren vor Ort. Man kann alle Produkte - bis auf limierte AbfĂŒllungen - probieren. Das macht die Entscheidung leichter. Die Herrschaften verstehen sich besonders auf das Mazerieren der verschiedensten Naturprodukte woraus v.a. die "exotischeren" Eau-De-Vies entstehen.

@ Cocktailmexican:

Stoff mit ĂŒber 50° gibts nach meiner Erfahrung eher in Österreich und in einigen FĂ€llen auch in der Schweiz. Der Spaß wird aber nur seltenst exportiert. Aber das brauch ich Dir ja ned zu erzĂ€hlen, oder? Die Franzosen stehen mehr auf 43-45°.
 
@ Cocktailmexican:
Stoff mit ĂŒber 50° gibts nach meiner Erfahrung eher in Österreich und in einigen FĂ€llen auch in der Schweiz.


Die schweizerische Brennerei Fassbind produziert z.T. hochprozentige BrÀnde unter dem Label
"Fassbind Brut de Fût".
Fassbind bietet seinen gelagerten Kirschbrand immer in FassstÀrke zwischen 50% und 55% aus.
www.fassbind.ch/de/index.php
 
Danke fĂŒr den Tip. Ich weiß wo ich Montag mal anrufe. Gibt ja einen forumsnahen Online Shop der Fassbing fĂŒhrt. :D

Mit 45% Vol. wĂŒrde ich mich ja auch noch zufrieden geben, wenn es richtig gut ist. ;)
 
Stimmt. An Fassbind hatte ich auch gedacht. Der Kirsch aus der Reihe "Brut de FĂ»t" hat lt. weinquelle 54,5° zu bieten und kostet m.E. ca. 50-55 EUR fĂŒr 0,5l in unseren Breiten. Hatte ich aber noch nicht auf auf der Zunge - respektive am Gaumen.

Ebenfalls aus der Schweiz (aber eben Birne) kommt der Williamine von Morand. In der AbfĂŒllung "RĂ©serve Louis Morand" kommt dieser Klassiker auf 48° und mind. 50 EUR fĂŒr 0,7l. Absolut ein Muß, wenn man auf Birnen abfĂ€hrt und die Williamine kennt. Hier stimmt das VerhĂ€ltnis von QualitĂ€t und Preis (klingt blöd - ist aber eben nicht immer so).

Zu den Preisen: Schweizer Destillate sind in der Schweiz erheblich billiger, was zum grĂ¶ĂŸten Teil an Steuern und Abgaben liegt.

Überhaupt nicht lustig sind die Preise der lustigen Tiroler von der Firma Rochelt. Die Ösis brennen zwar leckeren Stoff in der 50°-Kategorie - ich kann mich da eine Flasche Muskattraube erinnern, die ich mal geschenkt bekommen hab - , sind aber mit Preisen ab 150 EUR fĂŒr eine 0,7l-Flasche jenseits von Gut und Böse.
 
Rochelt ist halt ganz bewusst Luxus. Wer's haben muss - bitte.

Ich empfehle immer wieder gern die BrÀnden von Marder.
 
Da kann ich nur zustimmen. Das ist mal ein sympathisches deutsches Familienunternehmen, das ich auch schon mal besuchen durfte. Gehobene schwarzwĂ€lder QualitĂ€t! Ich fand den Gravensteiner Apfel bemerkenwert und auch die Wildsauerkirsche war ein Knaller. Weniger toll fand ich den Erdbeerbrand - da bleibt die Walderdbeere von MettĂ© fĂŒr mich unerreicht.

Den Marders ist vor ein oder zwei Jahren mal die ganze Bude abgefackelt, ist aber wie ich hörte schon wieder aufgebaut: www.marder-edelbraende.de

@ crackone:

Die machen doch auch Fruchtsaftliköre fĂŒr 16,70 EUR pro 0,5l. Muss man mal durchtesten oder hast Du Erfahrungen damit?
www.ihrprofiseller.de/edmundmarder/onlineshop/likore.html
 
Hi,
ich habe mal den Cassis probiert, der beste, den ich kenne. Eine intensive Fruchtigkeit, die ihresgleichen sucht.
 
@ Cocktailmexican:

Exquisites Hochprozentiges liefert www.tinnauer.at - der Name ist mir in Bezug auf Deine Frage leider erst jetzt wieder eingefallen. Hab den Chef und v.a. seine Produkte mal auf ner Messe kennengelernt. Der Williams mit 61° (!) aus der Reihe "Reserve" war - und ist es sicher immer noch - einfach bombastisch!
 
Die Firma Kammer Kirsch in Karlsruhe (leider nur Großhandel und evt. Gastronomiebedarf) hat den Versuchskirsch mit 60% jetzt im normalen Standardsortiment. Genaugenommen mit 59,8%... aber der Stoff ist echt gut.
 
Kennst du einen Großhandel oder Gastrobedarf, der das online fĂŒhrt?
 
Noch nicht. Aber ich treffe mich im MĂ€rz mit dem GeschĂ€ftsfĂŒhrer zu einem Tasting. Da klĂ€re ich das ab.
 
Hallöchen!

Mich wĂŒrde mal Eure Meinung zu den Produkten von Scheibel (www.scheibel-brennerei.de) interessieren.

Vielen Dank fĂŒr Eure antworten!

Bis denne

Cheers
 
Zustimmung. keien WahnsinnsbrÀnde - aber auch keine Wahnsinnspreise. In Ordnung halt.
 
crackone, gibts eigentlich irgendeine Spirituose auf der Welt, die du noch nicht probiert hast? :eek: ;)
 
Moin, Moin!

Herzlichen Dank fĂŒr Eure antworten.

Bis denne

Cheers
 
Man muss aber auch beachten, dass Scheibel ganz verschiedene Produktlinien anbietet. Da gibt es einerseits die "Premium" genannten BrĂ€nde (hießen frĂŒher glaube ich "Classic"), auf die das von crackone gesagte gut zutrifft. Die Reihe "Edles Fass" bringt Holz ins Aroma, was beim Willi meiner Meinung nicht so gut passt, bei der Kirsche aber sehr interessant ist. Der Nussler ist auch aus dieser Reihe, mein absoluter Liebling. "Alte Zeit" ist die wirkliche Premium-Reihe (auch preislich), habe ich aber noch keinen von probiert. Dann gibt es noch weitere wie "Finesse" mit FruchtauszĂŒgen sowie Liköre, die kenne ich aber auch nicht.
 
Den Nussler liebe ich auch.
Der ergibt ĂŒbrigens in der Kombi mit Feigensirup und Zitrone einen leckeren Drink:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=2;action=display;threadid=6178

Von den Likören habe ich
Scheibel Paradies Weinberg-Pfirsich - extra trocken
Sehr gelungen!
 
Schladerer: Vermeide ich, wo es nur geht. Gelegentlich darf man den Hausherren nicht enttĂ€uschen. Naja. In diesen FĂ€llen gibts bei der nexten Einladung dann was vernĂŒnftiges als Einstiegsdroge wie Morand Williamine o.Ă€. als Mitbringsel. Nichtsdestotrotz finden sich der Williamslikör und der Vincent (Aperitiv mit Himbeergeist und Limette) von Sch. derzeit in meiner kleinen Bar.

http://www.banneke.com/images/product_images/popup_images/72840.jpg

http://www.banneke.com/images/product_images/popup_images/56740.jpg

Scheibel: Aus der "Alte Zeit"-Serie hatte ich - als die damals rauskam - ne Williamsbirne und ein ZibÀrtle aufm Digestifwagen. Die waren beide sehr gut, wenn ich mich recht erinnere. Aus der Billigreihe (so um die 20 EUR) war die Schlehe immer ganz manierlich. Ist ein guter Preistip - insbesondere, wenn mal ne Schlehe testen mag...

Gab auch mal ne Serie in glasklaren, sehr fein gemachten "Apothekerflaschen". Da kann ich mich an den Nussler erinnern. Hatte ich mal der Mutti zu Weihnachten geschenkt... (Hat nicht Karstadt Scheibel im Programm?)

http://www.banneke.com/images/product_images/popup_images/587262.jpg

http://www.banneke.com/images/product_images/popup_images/58725.jpg
 
Also Schladerer finde ich auch nicht so prickelnd. Morand hingegen ist gut und Lantenhammer hat auch sehr schöne ObstbrÀnde
 
Ist Marder immernoch zu empfehlen?
Wo ist eig. der Unterscheid zwischen deren EdelbrÀnden und deren SpezialitÀten, Mirabelle gibt es bei beiden?
Was lohnt sich?
Bin gerade am ĂŒberlegen, was ich langfristig mal an BrĂ€nden kaufen könnnte, also mir gehts um je einen verĂŒnftigen

- Kirsch
- Wlliams
- Aprikose (Mirabelle)
- eventuell Pfirsich
- eventuell Himbeer
 
BezĂŒglich Himbeer kann ich Lagler BrĂ€nde empfehlen falls ihr die in Deutschland bekommts.

ist nÀmlich tatsÀchlich ein Himbeerbrand, und kein Geist. Schmeckt man auch relativ gut.

Pfirsich, Birne, Kirsch und Marille gibts denke ich auch, aber an die kann ich mich leider nicht mehr so gut erinnern :/ Aber in total realtiv gute BrÀnde. Preislich nicht so teuer wie Gölles, aber geschmacklich sehr fein.
 
Marder finde ich nach wie vor hervrragend. Aber jedes Haus hat sicher Sachen, die besser sind, und solche die etwas abfallen.
 
Ja, daher hab ich ja die Sorten mal aufgefĂŒhrt, damit man konkret drauf angehen kann

Welche Aprikose wĂŒrdest du nehmen?
 
Vallendar ist ziemlich gut finde ich. Aber auch nicht gĂŒnstig.
FĂŒr Mary Collins benutze ich im Moment Roner - 0,7 Liter fĂŒr 16,00 €. Keine SpitzenqualitĂ€t, aber halt auch nur ein Viertel des Preises einer solchen.
 
Ja, aber auch bei Vallendar gibts wieder die EdelbrÀnde und die ExklusivbrÀnde.
Sind die ExklusivbrÀnde deutlich besser?
Die EdelbrÀnde sind ja wie bei Marder preislich sehr moderat.
 
Ja, ich wĂŒrde sagen, wir planen schon mal die große Obstbrandverkostung. Vil schaffen wirs noch 2010.
 
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