Stimmt. An Fassbind hatte ich auch gedacht. Der Kirsch aus der Reihe "Brut de FĂ»t" hat lt. weinquelle 54,5° zu bieten und kostet m.E. ca. 50-55 EUR fĂŒr 0,5l in unseren Breiten. Hatte ich aber noch nicht auf auf der Zunge - respektive am Gaumen.
Ebenfalls aus der Schweiz (aber eben Birne) kommt der Williamine von Morand. In der AbfĂŒllung "RĂ©serve Louis Morand" kommt dieser Klassiker auf 48° und mind. 50 EUR fĂŒr 0,7l. Absolut ein MuĂ, wenn man auf Birnen abfĂ€hrt und die Williamine kennt. Hier stimmt das VerhĂ€ltnis von QualitĂ€t und Preis (klingt blöd - ist aber eben nicht immer so).
Zu den Preisen: Schweizer Destillate sind in der Schweiz erheblich billiger, was zum gröĂten Teil an Steuern und Abgaben liegt.
Ăberhaupt nicht lustig sind die Preise der lustigen Tiroler von der Firma Rochelt. Die Ăsis brennen zwar leckeren Stoff in der 50°-Kategorie - ich kann mich da eine Flasche Muskattraube erinnern, die ich mal geschenkt bekommen hab - , sind aber mit Preisen ab 150 EUR fĂŒr eine 0,7l-Flasche jenseits von Gut und Böse.