How To: Eiskugeln ohne Lufteinschl├╝sse herstellen (clear ice balls)

Maxology

Neues Mitglied
Hi Leute!

Es gab Interesse am Herstellungsprozess f├╝r klare Eiskugeln, also schreib ich hierir mal auf, was ich daf├╝r so gemacht habe.

http://i.imgur.com/AzoVpAS.jpg

Warum klare Eiskugeln? Tun es normale nicht auch?

Eigentlich gibt es nur einen wirklichen Grund, sich die M├╝he zu machen: ├ästhetik. Eine "normale" Eiskugel ist wei├č aufgrund der Lufteinschl├╝sse und Unreinheiten, die beim Erstarren nirgendwohin entweichen k├Ânnen. Diese Unreinheiten sind wie Katalysatoren f├╝r Risse. Das kann im schlimmsten Falldazu f├╝hren, dass beim Einschenken des Drinks die Eiskugel zerbricht. Aber auch bei der klaren Eiskugel kann dies aufgrund von thermischen Spannungen passieren, jedoch gibt es weniger Fehlstellen im Eis durch Einschl├╝sse, was die Rissentwicklung etwas behindert. Letztendlich schaut eine klare Eiskugel im Drink aber einfach nur besser aus.

Es gibt mehr oder weniger drei Sorten von Eiskugelformen: Plastikformen wie diese hier, Silikonformen f├╝r mehrere Kugeln und dann noch einzelne Kugeln aus zwei Silikonh├Ąlften, wie diesen Todesstern, den ich auch benutze. F├╝r unsere Methode brauchen wir einzelne Formen, wobei sowohl die Plastik- als auch die Silikonformen hier taugen sollten. Damit sollten wir mit dem "wissenschaftlichen Teil" starten k├Ânnen.


Let's science the shit out of this: Wie bekomme ich klares Eis?

Das Video, das mich dazu gebracht hat, selber klare Eiskugeln herzustellen ist von Cocktail Chemistry (ein sehr cooler Channel meiner Meinung nach). Wir konzentrieren uns hier aber mal auf die Eiskugeln, weniger auf Eisbl├Âcke zum zurechts├Ągen.

Zur Theorie: Eine Eiskugel erstarrt normalerweise von au├čen nach innen. Das liegt daran, dass die Form nat├╝rlich von au├čen zuerst kalt wird, weil da der Eisschrank ist. Innen erstarrt sie dann zuletzt. Deshalb ist die Eiskugel dann auch tr├╝b, da die Unreinheiten und Luftblasen nach innen gedr├╝ckt werden beim Erstarren. Was wir also wollen, ist dass die Erstarrung nicht nach innen, sondern nach au├čen l├Ąuft! Da die meisten Eiskugelformen ein Loch als ├ľffnung haben, wollen wir die Erstarrung in Richtung des Loches leiten.

http://i.imgur.com/dFGxeK2.jpghttp://i.imgur.com/NpXOTZQ.jpg

Damit die Erstarrung bei der Kugel anf├Ąngt, sollte sie eine geringe W├Ąrmemenge haben und mit einer gr├Â├čeren W├Ąrmemenge verbunden sein, die als letztes erstarrt. Meine Herangehensweise daf├╝r ist einen Cocktailshaker zu nehmen, diesen zu isolieren und die Kugel oben aufzulegen. Die Isolation des Shakers sorgt daf├╝r, dass das Wasser unten im Shaker als letztes erstarrt, damit die Luftblasen und Unreinheiten dahin gedr├╝ckt werden.

Die Isolation habe ich aus Luftblasen-Folie und Alufolie gebastelt. Einfach um den Shaker rumwickeln, mit Tesa festkleben und dann mit Alufolie einwickeln. Den zerschnittenen Plastikbecher stelle ich in den Shaker, damit die Eiskugel weit oben im Shaker liegt, im Idealfall so weit wie m├Âglich au├čerhalb. Damit sorgen wir daf├╝r, dass die Kugel zuerst erstarrt (wenig Wasser, schlecht isoliert) und das Wasser im Shaker zuletzt (viel Wasser, gut isoliert). Ist die Eiskugelform gro├č genug, um im Shaker zu stecken, brauchen wir nat├╝rlich keinen Becher. In beiden F├Ąllen ist nat├╝rlich zu beachten, dass die Kugel mit der ├ľffnung nach unten im Shaker liegt. Weiterhin sollte man die Eiskugelform randvoll machen und einen Finger auf das Loch halten, bis die ├ľffnung im Wasser ist, damit kein Wasser austritt. Sonst hat man (wie ich im ersten Bild rechts zu sehen) fehlende Stellen auf der Oberseite der Kugel. Man kann die gef├╝llte Kugelform, bevor man sie auf den Shaker legt, auch noch ein wenig "anklopfen", um Wasserblasen rauszubekommen. Bin mir aber nicht ganz sicher, ob das wirklich viel Einfluss hat. Ich denke das kommt darauf an, wie schnell die Form gef├╝llt wurde und wie viel Luft dadurch eingebracht wurde.

http://i.imgur.com/nqZtqzr.jpg?1

Das ganze kommt dann ins Gefrierfach. Bei mir haben 24 Stunden gereicht, damit die Kugeln durchgefroren sind und noch etwas Wasser im Shaker war. Das ist v├Âllig in Ordnung, das Eis im Shaker brauchen wir prinzipiell nicht. Man bekommen das Eis sehr einfach raus, wenn man kurz Wasser ├╝ber den Shaker laufen l├Ąsst. F├╝r die Eiskugeln gilt das gleiche. Die Eiskugeln schauen ├╝brigens noch besser aus, wenn man sie kurz mit Wasser abw├Ąscht. Dann verschwindet der "rauhe Frost" auf der Oberfl├Ąche. Dann kann man die Kugeln in eine Box oder einen Gefrierbeutel packen und aufbewahren, bis sie gebraucht werden.


Fazit

Zusammenfassend finde ich, dass der Aufwand f├╝r klare Eiskugeln nur in der einmaligen Vorbereitung gr├Â├čer ist. Die Materialkosten befinden sich hier im Cent-Bereich (Folie(n), Plastikbecher), sofern man einen Shaker oder ein ├Ąhnliches Gef├Ą├č und die Formen schon besitzt. Sobald man das hat, macht es (abgesehen vom Platz im Gefrierfach) keinen Unterschied mehr. Hat man mehr Platz im Gefrierfach, kann man sich dann auch an klare Eisbl├Âcke ranmachen. Das ist im Video, das ich oben verlinkt habe, gut beschrieben.

Ich hoffe ihr findet das Tutorial hier n├╝tzlich. Wenn ihre klares Eis hergestellt hab, postet Bilder hier rein!

In diesem Sinne: M├Âge die macht mit euch sein!


 

Citrus

Neues Mitglied
Sehr sch├Âner Beitrag, danke!

Es geht aber sogar noch etwas einfacher. Wie ich irgendwann nach dem Lesen entsprechender Beitr├Ąge auf der Camper English Alcademics-Seite durch Ausprobieren festgestellt habe, passen die Silikon-Eiskugel-Formen von Pearl (50mm), die wohl einige hier im Forum nutzen, auch ohne zus├Ątzliche Halterung perfekt in das Unterteil des Isolierbechers Emsa Travel Mug 0,36 l (ich hatte beides schon zu Hause).

Etwas schwierig ist hierbei nur, mit dem Finger auf dem Loch der Silikonform unter die Wasseroberfl├Ąche des Isolierbechers zu kommen, da dessen Durchmesser nat├╝rlich kleiner ist als bei dem von Dir verwendeten Shaker. Ein Vorteil ist dagegen, dass keine selbst gebastelte Isolierung ben├Âtigt wird (und keine Halterung), da der Becher schon isoliert ist.

Werde versuchen, einige Fotos nachzureichen.
 

Maxology

Neues Mitglied
Ein schon isolierter Becher und eine Kugel im richtigen Durchmesser sind nat├╝rlich optimal! Mein Ansatz war eher "Okay, ich habe diese Formen, was hab ich noch so da?". Mit Gl├╝ck findet man daheim die passenden Sachen um es noch einfacher zu machen.
 

Ron_Haggy

Neues Mitglied
Hallo,
klare Eiskugeln, das mu├č getestet werden :)
Ich habe so einen h├Ąsslichen Thermosbecher der vom Durchmesser her passt, also alles wie hier beschreiben gef├╝llt und in den Froster damit.

Am n├Ąchsten Tag raus geholt und so schaut das dann aus:
http://up.picr.de/25673359ma.jpg

Die Form l├Ąsst sich leicht abnehmen
http://up.picr.de/25673360ud.jpg

Die Kugel ist zwar nicht 100% klar, aber deutlich besser als beim normalen einfrieren, hier mal der Vergleich:
http://up.picr.de/25673361gt.jpg

Der Becher ist jetzt wieder im K├╝hlm├Âbel, dieses mal mit warmen Wasser und mit k├╝rzerem Distanzrohr, so das die Form tiefer im Thermosbecher steckt.
Ich bin gespannt, auf alle F├Ąlle schon mal danke f├╝r den Tip 8)

Gru├č Hagen
 

Partyboy

Neues Mitglied
Danke f├╝r den Beitrag Maxologe. Klares Eis macht einfach viel her.
 

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