Falernum?

  • Ersteller Ersteller Arnes
Hat jemand in der Zwischenzeit das Amber Falernum von Heinrich von Have bzw. das Revolte Falernum getestet?

Amber Falernum wäre spannend, wenn die ursprüngliche, hier immer wieder als als geschmacklich exzellente Rezeptur von Forgotten Flavors verwendet würde. Wobei ich schon sagen muss, dass ich den Literpreis ziemlich gesalzen finde. Und die Stärke von nur 17% gefällt mir auch nicht, da ich nicht wirklich viel verwenden würde.

Revolte hat mit seinen Rums einen guten Ruf. Der Preis ist ok und der Alkoholgehalt von 24% wäre für mich auch sehr positiv.

Vielen Dank für Infos!

Sgt.
 
Ist beides auf der Einkaufsliste. Bin sehr gespannt wie sich die beiden Falernums zwischem dem eher dezenten Velvet Falernum und dem ziemlich intensiven Bitter Truth positionieren.


Hat jemand in der Zwischenzeit das Amber Falernum von Heinrich von Have bzw. das Revolte Falernum getestet?

Amber Falernum wäre spannend, wenn die ursprüngliche, hier immer wieder als als geschmacklich exzellente Rezeptur von Forgotten Flavors verwendet würde. Wobei ich schon sagen muss, dass ich den Literpreis ziemlich gesalzen finde. Und die Stärke von nur 17% gefällt mir auch nicht, da ich nicht wirklich viel verwenden würde.

Revolte hat mit seinen Rums einen guten Ruf. Der Preis ist ok und der Alkoholgehalt von 24% wäre für mich auch sehr positiv.

Vielen Dank für Infos!

Sgt.
 
Du hast schon zwei Falernum und kaufst nochmal zwei?! :o Respekt, mir würde eines völlig genügen. Bin schon auf Deinen Bericht gespannt!
 
Du hast schon zwei Falernum und kaufst nochmal zwei?! :o Respekt, mir würde eines völlig genügen. Bin schon auf Deinen Bericht gespannt!

Danke, Falernum gehört zu den Sachen im Tiki-Bereich die mir halt viel Spaß machen.
Hätte auch nie gedacht, dass ich mal 46 Sorten Rum im Regal habe ;D
 
Hallo StephanoS, wie ich gelesen habe, hast Du Dir das Revolte Falernum gekauft. Wie macht es sich im Vergleich zu den anderen Falernums? Danke !
 
Hallo StephanoS, wie ich gelesen habe, hast Du Dir das Revolte Falernum gekauft. Wie macht es sich im Vergleich zu den anderen Falernums? Danke !

Hallo, es ist leider noch ungeöffnet. Neben dem TBT Golden Falernum benutze ich das Velvet Falernum gern und regelmäßig.
Frisch aufgemacht habe ich kürzlich das Amber Falernum von Have. Das hat ein wunderbares Aroma, an der Flasche schnuppern ist für einen Tikilogen wie mich schon ein Genuss. Außerdem ist das eine sehr schicke Flasche.

Genutzt habe ich es bisher im RANGLUM
5 cl Rum (Bermudas, dunkel)
1,5 cl Wray and Nephew White Overproof
2 cl Amber Falernum
2,5 cl Limettensaft (frisch)
dashes Zuckersirup
Mit Eis schütteln – in einen Tumbler auf Eiswürfel abseihen – mit einer Limettenspalte garnieren.
Überlege noch mehr Limettensaft (4cl) und dann etwas mehr Zuckersirup (1cl) zu nehmen.

Daher wartet das Revolte Falernum noch auf seinen Einsatz. Ich muss mir da mal was zum Probieren raussuchen. Es soll sich von anderen Falernums ja deutlich unterscheiden.
 
Der Frage würde ich mich anschließen. Das TBT finde ich überhaupt nicht gut. Aber damals gabs nur das und das Velvet.

Heute hat man mit Revolte, 3 Island, Heinrich von Have etc. ne große Auswahl.
 

Der Frage würde ich mich anschließen. Das TBT finde ich überhaupt nicht gut. Aber damals gabs nur das und das Velvet.

Heute hat man mit Revolte, 3 Island, Heinrich von Have etc. ne große Auswahl.

Wer mag, kann gern in meine kleine Bar zum Falernumtasting vorbeikommen ;D
Das TBT gefällt mir in vielen Drinks sehr gut, es hat halt so etwas "weihnachtliches". Das Amber ist dagegen feiner in der Nase. Das Velvet hat sich mir noch gar nicht eingeprägt.

Ich muss das Revolte wirklich bald mal aufmachen. Gerade kämpfe ich wie viele andere mit der Grippe, daher wird das noch ein paar Tage dauern.
 
Ich habe gefragt, weil ich die vollkommen naive Hoffnung habe, dass es DAS EINE, DAS BESTE Falernum gibt und ich nicht auch hier noch zig verschiedene Varianten kaufen muss...irgendwann wirds halt teuer und der Platz geht aus ;D
 
Das gibt es tatsächlich!
Das EINE Falernum.

b.o.c.h.i. #6 vom Wettbewerb 2012.

Unschlagbar!

Lies dir diesen thread hier mal von vorne durch oder gehe direkt auf: http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=8604.msg173234#msg173234

So einfach, so gut!

Es ist aber nicht mit allen anderen vergleichbar, denn es ist intensiver und saurer (was alle einstimmig grandios fanden). Die haltbarkeit ist kein Problem.

Meins ist morgen fertig :-)
 
Bin noch etwas unschlüssig, ob ich es wagen soll. Meine Versuche mit Oleo Saccarum waren ja nicht so von Erfolg gekrönt. Aber die Aussicht auf DAS EINE Falernum ist schon verlockend. Jedenfalls habe ich heute schon die ersten Zutaten gekauft ;D
Die beiden Rumsorten habe ich nicht im Barschrank und würde der Einfachheit halber mit anderen Sorten arbeiten.
 
Das Old Judge Falernum, das bisher nur aus Österreich zu beziehen war, ist nun in diversen deutschen Onlineshops erhältlich.

Not-so-Fun-Fact: Der Hersteller hat den Alkoholgehalt von 25% auf 5% Vol. gesenkt :o Naiv wie ich war, hoffte ich auf ein Druckfehler des Labels, auf Nachfrage wurde mir die Reduzierung allerdings bestätigt. Grund ist, dass vielen Gästen " (wie z.B. beim Corn n‘ Oil), die zur Gänze nur aus Alkohol gemixt werden", zu stark seien.


 
Das Old Judge Falernum, das bisher nur aus Österreich zu beziehen war, ist nun in diversen deutschen Onlineshops erhältlich.

Not-so-Fun-Fact: Der Hersteller hat den Alkoholgehalt von 25% auf 5% Vol. gesenkt :o Naiv wie ich war, hoffte ich auf ein Druckfehler des Labels, auf Nachfrage wurde mir die Reduzierung allerdings bestätigt. Grund ist, dass vielen Gästen " (wie z.B. beim Corn n‘ Oil), die zur Gänze nur aus Alkohol gemixt werden", zu stark seien.

Ich wollte es eigentlich bestellen, aber nun muss ich nochmal drüber nachdenken. Das ist wirklich ein ganz schlechter Witz der Firma ::) :P

Oder kann man den OLD JUDGE Special Reserve Falernum Rum Likör nehmen? Der hat 17%
 
Eins vorweg: Ich möchte kein Produkt madig machen, dass ich nicht kenne.
Nur bei der Schwemme an Falernum Produkten, die mittlerweile auf dem Markt sind, sammelt ein Vertreter mit 5% Vol. und 25€/500ml bei mir keine Pluspunkte.

Oder kann man den OLD JUDGE Special Reserve Falernum Rum Likör nehmen? Der hat 17%

Man muss sich aber darüber im klaren sein, dass das mit "mit seiner kräftigen Cocos-Ananasnote" sehr speziell sein dürfte.
 
Also, nun habe ich es gewagt und das Falernum b.o.c.h.i. #6 zubereitet. Leider geil... ;D
Nachdem ich bisher noch nie ein Falernum hatte, kann ich natürlich keine Vergleiche ziehen, aber es ist schon sehr aromatisch!

Die Zubereitung ist wirklich leicht. Das Schwierigste daran war 4 Tage warten zu müssen, bis man es endlich probieren kann! ;D

Abweichend vom Originalrezept habe ich nur etwa die Hälfte Ingwer verwendet, da ich nicht mehr im Haus hatte. Für meinen Geschmack wären 20 Gramm Ingwer vielleicht aber auch schon zuviel des Guten. Als "Overproof" nahm ich den Tiki Lovers Dark, als Agricole den St. James Royal Ambre. Um trotzdem auf knapp 20% zu kommen, habe ich einfach 14cl bzw. 12cl genommen.

Verkostet habe ich pur (lecker, wenn auch ziemlich süß) und im Royal Bermuda Yacht Club (lecker, lecker!) bzw. im Ranglum (ist mir viel zu heftig).

Danke für die Ermutigung es zu probieren. Hat sich gelohnt! Vermutlich werde ich mich jetzt auch noch an Pimento Dram und Swedish Punch versuchen.
 
Nun habe ich das Falernum schon einige Male verwendet. Wenn ich das nächste mal Rezept #6 ansetze, werde ich die volle Menge von 20 Gramm Ingwer nehmen. Die 10 Gramm, die ich im ersten Versuch enormen habe, sind etwas wenig.
Zudem habe ich vermutlich die Limetten nicht exakt genug geschält. Ich denke es war etwas von der weißen Haut dran, so dass der Limettengeschack schon fast herb wirkt. Allerdings habe ich keine Ahnung, wie ich noch dünner schälen sollte, als diesmal (Sparschäler).
Wie sieht es eigentlich mit der Haltbarkeit aus? Muss ich im Kühlschrank lagern?
 
Versuche es für die Limetten mal mit einer Feinreibe (z.B. Microplane).
Haltbarkeit schwankt, abhängig von Prozent Alkohol im Endprodukt und wie viel frischer Limettensaft verarbeitet wurde, zwischen mehren Wochen und einigen Monaten.
In den Kühlschrank gehört es auf jeden Fall. Wenns gut gelungen ist, dann ist aber leer bevor es schlecht werden kann :-)
 
Ich bin auch dazu über gegangen die Limettenschale mit einer feinen Reibe abzureiben. So kann man sich sehr exakt zum weißen vorarbeiten. Die abgeriebene Schale gebe ich dann in einen befüllbaren Teebeutel, dann ist das spätere abseihen weniger mühsam.
Ich nehme jedoch generell etwas weniger Limettenschale und Saft da mir persönlich das Originalrezept eine Spur zu limettig ist.
Ansonsten ein geniales Falernum das sich im Kühlschrank bei mir über Monate hervorragend hält.
 
Versuche es für die Limetten mal mit einer Feinreibe (z.B. Microplane).
Haltbarkeit schwankt, abhängig von Prozent Alkohol im Endprodukt und wie viel frischer Limettensaft verarbeitet wurde, zwischen mehren Wochen und einigen Monaten.
In den Kühlschrank gehört es auf jeden Fall. Wenns gut gelungen ist, dann ist aber leer bevor es schlecht werden kann :-)

Danke für den Tipp! Die Reibe von Microplane erschien mir etwas teuer, dafür hab ich heute ein anderes Modell erstanden. Werde ich beim nächsten Mal testen.
Demnächst steht wieder eine Party an. Danach sollten Falernum und Pimemto Dram deutlich reduziert sein, so dass einem zweiten Versuch nichts mehr im Wege steht :)
 
Ich bin auch dazu über gegangen die Limettenschale mit einer feinen Reibe abzureiben. So kann man sich sehr exakt zum weißen vorarbeiten. Die abgeriebene Schale gebe ich dann in einen befüllbaren Teebeutel, dann ist das spätere abseihen weniger mühsam.
Ich nehme jedoch generell etwas weniger Limettenschale und Saft da mir persönlich das Originalrezept eine Spur zu limettig ist.
Ansonsten ein geniales Falernum das sich im Kühlschrank bei mir über Monate hervorragend hält.

Aus welchem Material ist der Teebeutel, den Du verwendest? Ein Teeei aus Metall dürfte es ja wohl nicht sein...
Ich habe welche aus Papier oder Baumwolle gesehen, aber die dürften sich doch ziemlich vollsaugen?! Gibt es auch welche aus einem feinen Kunststoffgewebe?

Gibst Du auch die anderen Gewürze in den Teebeutel oder nur die feinen Limettenschalen?

Danke!
 
Ich verwende die ganz banahlen Teebeutel von Teekanne. Ja sie saugen sich natürlich etwas voll, aber das material ist so dünn dass ich das verschmerzen kann. Welches Material es ist steht auf der Packung leider nicht drauf, aber da sie kompostierbar sind wird es wohl Baunwolle o.ä. sein.
Ich gebe nur die Limettenschalen in den Beutel.
 
Das gibt es tatsächlich!
Das EINE Falernum.

b.o.c.h.i. #6 vom Wettbewerb 2012.

Unschlagbar!

Lies dir diesen thread hier mal von vorne durch oder gehe direkt auf: http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=8604.msg173234#msg173234

So einfach, so gut!

Es ist aber nicht mit allen anderen vergleichbar, denn es ist intensiver und saurer (was alle einstimmig grandios fanden). Die haltbarkeit ist kein Problem.

Meins ist morgen fertig :)

Falls es noch jemanden interessiert, ich habe das Rezept mal aus dem Thread herausgesucht:

Falernum #6 - Rezept

eingereicht von B.o.c.h.i



10 cl Wray & Nephew Overproof
4 cl Dillon Blanc 55
5 Limetten (Schale)
20 g Ingwer geschält und klein geschnitten
20 Nelken
1/2 Sternanis
1 TL geröstete Mandeln

täglich schütteln

-> abseihen nach 2 Tagen

dann:

200 ml Zuckersirup (selbstgemacht 2:1 Rohrzucker oder normaler / geht beides)
100 ml frischer Limettenasft
50 ml Orgeat (Meneau)

2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen und vor Gebrauch schütteln


Bei Bedarf mit Zuckersirup oder Orgeat nachsüssen


Cheers,
SourFan
 
Besten Dank auch! Habe das Posting gleich zum Anlass genommen und gerade ein Falernum angesetzt😉
 
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