kruemel2306
Neues Mitglied
Guten Abend zusammen,
zugegeben, es fällt mir ein wenig schwer mein Anliegen in Worte zu fassen, hoffe aber es wird verständlich worauf ich hinaus will.
Wie erlernt man richtiges Schmecken oder ist es eher als eine Begabung die bei manchen stärker ausgeprägt ist als bei anderen zu sehen? Ich hab mir zu diesem Thema schon mehrfach und ausgiebig Gedanken gemacht, habe mich auch schon mit dem ein oder anderem darüber unterhalten, komme aber auf keinen grünen Zweig. Ich kann durchaus verschiedene Geschmäcke unterscheiden und diese dem jeweiligen Produkt zuordnen so wie es ja auch die meisten von uns bei Nahrungsmitteln können, aber bei Alkoholischen Getränken versage ich komplett.
Das erste Erlebnis dieser Art hatte ich bei einer Schnapsverkostung einer kleinen ausgezeichneten Familienbrennerei am Wolfgangsee in Österreich. Dort haben wir verschiedenste Obstdestilate und Liköre probiert und bei vielen konnte ich nicht einmal herausschmecken aus welchem Rohstoff diese destilliert wurden. Kurz gesagt, ich schmeckte nur Alkohol unterschiedlicher Art.
Zwischenzeitlich entwickelte sich meine Leidenschaft zu Cocktails und ich sehe mich wieder einem ähnlichen Dilemma gegenüber. Natürlich kann ich unterscheiden zwischen schmeckt mir und schmeckt mir nicht, der Cocktail ist mir zu Alkohollastig oder er ist mir zu wässrig. Dies aber immer nur als eher extreme Variante. Lese ich allerdings bei Trinklaune, hier im Forum oder im Ultimate Bar Book von solchen Unterscheidungen wie Torflastig, Vanillenote, Spuren von Kork, fruchtig, oder ähnlichem stellt sich mir wieder die Frage, "Wie machen die das"?
Wie kommt man zu dem Vergnügen eine richtige Geschmackskomposition zu erschmecken die über das übliche, schmeckt oder eher nicht, hinaus geht??
Es würde mich freuen hier ein paar Meinungen, Erlebnisse und vielleicht sogar Empfehlungen zu lesen.
Stefan
zugegeben, es fällt mir ein wenig schwer mein Anliegen in Worte zu fassen, hoffe aber es wird verständlich worauf ich hinaus will.
Wie erlernt man richtiges Schmecken oder ist es eher als eine Begabung die bei manchen stärker ausgeprägt ist als bei anderen zu sehen? Ich hab mir zu diesem Thema schon mehrfach und ausgiebig Gedanken gemacht, habe mich auch schon mit dem ein oder anderem darüber unterhalten, komme aber auf keinen grünen Zweig. Ich kann durchaus verschiedene Geschmäcke unterscheiden und diese dem jeweiligen Produkt zuordnen so wie es ja auch die meisten von uns bei Nahrungsmitteln können, aber bei Alkoholischen Getränken versage ich komplett.
Das erste Erlebnis dieser Art hatte ich bei einer Schnapsverkostung einer kleinen ausgezeichneten Familienbrennerei am Wolfgangsee in Österreich. Dort haben wir verschiedenste Obstdestilate und Liköre probiert und bei vielen konnte ich nicht einmal herausschmecken aus welchem Rohstoff diese destilliert wurden. Kurz gesagt, ich schmeckte nur Alkohol unterschiedlicher Art.
Zwischenzeitlich entwickelte sich meine Leidenschaft zu Cocktails und ich sehe mich wieder einem ähnlichen Dilemma gegenüber. Natürlich kann ich unterscheiden zwischen schmeckt mir und schmeckt mir nicht, der Cocktail ist mir zu Alkohollastig oder er ist mir zu wässrig. Dies aber immer nur als eher extreme Variante. Lese ich allerdings bei Trinklaune, hier im Forum oder im Ultimate Bar Book von solchen Unterscheidungen wie Torflastig, Vanillenote, Spuren von Kork, fruchtig, oder ähnlichem stellt sich mir wieder die Frage, "Wie machen die das"?
Wie kommt man zu dem Vergnügen eine richtige Geschmackskomposition zu erschmecken die über das übliche, schmeckt oder eher nicht, hinaus geht??
Es würde mich freuen hier ein paar Meinungen, Erlebnisse und vielleicht sogar Empfehlungen zu lesen.
Stefan