Triple Sec - Cointreau - Verwirrung!?

Hook4h

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Hallo Gemeinde,

dass Grand Marnier etwas anderes ist als Cointreau, da mit Cognac (Cordon Rouge) oder Brandy (Cordon Jaune) versetzt, das habe ich mittlerweile verstanden.
Was mir aber selbst nach dem Studieren von gefühlten 100 Threads und einer 1-stündigen SuFu-Vergewaltigung immer noch unklar ist, ist die Frage, ob jetzt Cointreau ein besonders guter Triple Sec ist oder ob das grundsätzlich zwei relativ verschiedene Produkte sind.
In einem Thread schrieb glaube ich "hobbymixer", dass man am besten Grand Marnier, Cointreau UND einen Triple Sec besitzen sollte, in anderen Beiträgen lese ich immer wieder, dass Cointreau und Grand Marnier ausreichen und man Cointreau verwenden soll, wenn nach Triple Sec verlangt ist.
Was entspricht jetzt der Wahrheit? Ich kann noch soviel lesen, das verwirrt mich immer nurnoch mehr ^^
Klar ist mir bisher nur, dass wenn nach Grand Marnier oder Cointreau verlangt ist, man auch wirklich NUR diese verwenden sollte.

Und bei der Gelegenheit noch eine kleine Frage am Rande zum Grand Marnier:
Wenn in einem Rezept Grand Marnier verlangt ist, dann ist damit Cordon Rouge gemeint, oder?
Wenn das so ist, wozu wird ein Cordon Jaune benötigt?

Ich hoffe mir wird geholfen ;)
Grüße, Markus

Edit:
Was ich noch vergessen habe. Blackju, glaube ich, meinte einmal, je höherprozentiger ein Triple Sec ist, desto besser im Grunde genommen. Ein Widerspruch dazu ist auf http://ohgo.sh/archive/orange-liqueur-awards/ zu finden, wo der Giffard als bester Triple Sec auserkoren wurde, er hat dabei nur 25% Alkohol.
Ich sag ja, ich steig bei dieser Thematik wirklich kein bisschen durch :(
 
Wenn nach Grand Marnier gefragt ist, dann dem Cordon Rouge. (Jaune ist übrigends nicht mit Brandy sondern lediglich Neutralalkohol hergestellt)

Von der Definition her ist Cointreau kein Triple Sec. Allerdings ist die Herstellung sehr ähnlich und du kannst ruhig Cointreau verwenden wenn nach Triple Sec gefragt wird. Ich würde mir nicht beide Produkte kaufen. Was da eher noch sinn macht, ist ein Orange Curacao wie zum Beispiel von Marie Brizard.

Welcher Triple Sec denn nun besonders gut ist, wird das Online-Tasting demnächst zeigen.
 
Und was ist beim Orange Curacao anders? Dem Namen nach zu urteilen wird er ja auch aus der Schale von Bitterorangen hergestellt, oder?


Danke schonmal für die Antwort ;)
 
Der MB Orange Curacao basiert auf Cognac, schmeckt fruchtiger und ist nicht so trocken. Ich benutz den immer für den MaiTai.
 
Nach wie vor sehr lesenswert:
http://bitters-blog.blogspot.com/2007/08/curacao-cointreau-triple-sec.html
 


Was ich noch vergessen habe. Blackju, glaube ich, meinte einmal, je höherprozentiger ein Triple Sec ist, desto besser im Grunde genommen. Ein Widerspruch dazu ist auf http://ohgo.sh/archive/orange-liqueur-awards/ zu finden, wo der Giffard als bester Triple Sec auserkoren wurde, er hat dabei nur 25% Alkohol.
Ich sag ja, ich steig bei dieser Thematik wirklich kein bisschen durch :(

Der Sieger des Tests ist der Giffard Premium. Der hat 40% Alkohol!
 
Outsch! Entschuldigt vielmals, das Premium ist mir entglitten ;-)
Dann hat sich zumindest der letzte Teil geklärt!

Was noch interessant wäre, ist die Verwendung vom gelben Grand Marnier, weiß da jmd. was?
 
Auf den Cordon Jeaune kannst du getrost verzichten. Ist kein Ersatz für den GM Cordon Rouge...

GM Cordon Jeaune ist Diskounterqualität... verbessert mich wenn es anderst sein sollte.
 

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