Rezept f├╝r Orgeat

Rande

Neues Mitglied
Hallo,

da ich den Mai Tai bei der n├Ąchsten Cocktailparty (Bis zum 28 Zeit) nicht mit Mandelsirup, sondern mal mit Orgeat machen wollte, habe ich hier nach dem Rezept gesucht.
Habe zwar eins gefunden, aber daraus wurde ich gar nicht schlau, um ehrlich zu sein ^^

Kennt einer das (bzw. ein) Rezept f├╝r Orgeat?
W├Ąre wirklich nett, danke :)

Bis denn dann
Rande
 

Triobar

Neues Mitglied
Rund um den Mandelkern

Triobar-Orgeat
250 g s├╝├če Mandeln und 10 g Bitter Mandeln
400 ml Wasser
50 ml Vodka
8 Barl├Âffel TBT Orange Flower Water
1 Barl├Âffel Rosenwasser
1 Barl├Âffel Honig

Man wasche, sto├če oder reibe unter Zusatz von etwas Wasser
die s├╝├čen Mandeln und 10 g bittere Mandeln,
f├╝ge allm├Ąhlich einige L├Âffel voll Orangenbl├╝tenwasser
sowie nach und nach das restliche Wasser,
mit dem man die Masse verr├╝hrt, zu,
presse das Ganze durch ein Feinstsieb
und s├╝├če die Mandelmilch nach Belieben.

Ihr k├Ânnt es ja mal ausprobieren...

sorry Rande war sehr beschaeftigt...
 

Triobar

Neues Mitglied
Im Allgemeinen soll die Haltbarkeit von Orgeat-Sirup nicht all zu lange sein, wenn Mandelmilch mit ins Spiel kommt.

Ich bin mit dem Mandelsirup von Giffard sehr zufrieden. Und w├╝rde den Aufwand eher nicht betreiben.
wenn welches kaufen dann das Orgeat von Manufactum,
das ist zwar leider sehr teuer,
aber nach meiner Meinung auch das beste Orgeat momentan.
 

Rande

Neues Mitglied
Hallo,

ach, kein Problem, jetzt habe ich das Rezept ja ;)
Ja, mit dem Wasser hatte ich n├Ąmlich so meine Probleme, die fehlten bei dem letzten Rezept irgendwie, oder standen so verschl├╝sselt im Text, dass mir das nichts gesagt hat. :D

Hmm, Rosenwasser denke ich mal, bekommt man in der Apotheke, oder gibt es bessere Quellen?
Der Wodka macht das ganze ein wenig halbarer, oder?
Und dabei muss nichts gekocht werden?

Noch eine Frage in Bezug auf das Rezept Mai Tai.
Ich hatte es nun immer so gemacht:
3cl Appleton Estate
3cl Saint james
1,5cl Cointreau
2cl Limettensaft
0,75cl Mandelsirup
0,75cl Zuckersirup

Wenn ich nun Mandelsirup mit Orgeat erstetze, kann ich dies nun mit der selben Menge tun?
Oder ist das Rezept hier f├╝r orgeat ungeeignet?

Bis denn dann
Rande
 

crackone

Neues Mitglied
Das sollte passen.
Man kann es dann auch mal mit 1 cl Orgeat und 0,5 cl Zucker probieren...
 

Dominik MJ

Neues Mitglied
Hm ohne jetzt wieder auf das Rezept (und die Diskussion ob Martinique-und-Jamaica-oder-nur-Jamaica) zurueckzukommen:

Trader Vics hat nicht Zuckersirup (Laeuterzucker) benutzt sondern Rock Candy Syrup. Rock Candies sind grosse Zuckerkristalle (ich habe letztlich Chinesische Rock Candies gefunden - vielleicht mal im Asialaden nachfragen) - ob das einen Unterschied macht? Keine Ahnung - es sollte aber mal erwaehnt werden 8)

Mike: ich dachte Orgeat ist ohne Bitter Mandeln (ich dachte dass das der einzige Unterschied zum heutigen Mandelsirup ist)... Bitte um Aufklaerung!

Wenn der einzige Unterschied ist, dass der Sirup suesser ist als Orgeat - koennte man den (vermeindlichen) Laeuterzucker einfach weglassen ???

Achja... ich kann auch Orgeat nicht in Manufactum finden?...
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Trader Vics hat nicht Zuckersirup (Laeuterzucker) benutzt sondern Rock Candy Syrup. Rock Candies sind grosse Zuckerkristalle (ich habe letztlich Chinesische Rock Candies gefunden - vielleicht mal im Asialaden nachfragen) - ob das einen Unterschied macht?

Ob Du nun gro├če oder kleine Zuckerkristalle aufl├Âst, d├╝rfte den Geschmack nicht beeinflussen. Interessanter w├Ąre die Frage nach dem Ausgangsmaterial, sprich Zuckerrohr, Zuckerr├╝ben, Mais, Agaven, Birnen, ...?

...Ok, wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, ist Rock Candy Syrup lediglich ├╝bers├Ąttigter Zuckersirup, sprich man muss ihn erhitzen, damit sich die Kristalle alle l├Âsen. Geschmacklich also Zuckersirup mit weniger Wasser, was im Widerspruch zur Zubereitung des Mai Tais mit crushed ice steht. Fazit: viel L├Ąrm um nichts, nehmt Zuckersirup und fertig. Wer es noch konzentrierter mag nimmt halt Puderzucker. ;D
 

crackone

Neues Mitglied
Rock Candy Sirup ist meines Wissens Kandiszuckersiru (braune Kandis), geschmacklich also doch ein wenig anders... Allerdings macht sich das kaum bemerkbar in einem vom Rum doch stark dominierten Drink wie dem Mai tai.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Womit wir einen geringf├╝gigen Karamellanteil im Zuckersirup h├Ątten, wenn ich das jetzt richtig interpretiert habe.
 

Triobar

Neues Mitglied
Mike: ich dachte Orgeat ist ohne Bitter Mandeln (ich dachte dass das der einzige Unterschied zum heutigen Mandelsirup ist)... Bitte um Aufklaerung!

Achja... ich kann auch Orgeat nicht in Manufactum finden?...
das eine Produkt ist eine aufwendige Produktion aus vielen einzelnen Komponenten, das Industrie Orgeat ist meist nur Mandelaroma mit Zucker.
Ich habe es deshalb extra Triobarorgeat genannt,
weil ich ein Originalorgeat-Rezept veraendert habe,
weil ich es so besser fand.

Schau mal bei Brot&Butter zwecks des Orgeats von Manufactum
 

Dominik MJ

Neues Mitglied


Trader Vics hat nicht Zuckersirup (Laeuterzucker) benutzt sondern Rock Candy Syrup. Rock Candies sind grosse Zuckerkristalle (ich habe letztlich Chinesische Rock Candies gefunden - vielleicht mal im Asialaden nachfragen) - ob das einen Unterschied macht?[/quote]

Ob Du nun gro├če oder kleine Zuckerkristalle aufl├Âst, d├╝rfte den Geschmack nicht beeinflussen. Interessanter w├Ąre die Frage nach dem Ausgangsmaterial, sprich Zuckerrohr, Zuckerr├╝ben, Mais, Agaven, Birnen, ...?

...Ok, wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, ist Rock Candy Syrup lediglich ├╝bers├Ąttigter Zuckersirup, sprich man muss ihn erhitzen, damit sich die Kristalle alle l├Âsen. Geschmacklich also Zuckersirup mit weniger Wasser, was im Widerspruch zur Zubereitung des Mai Tais mit crushed ice steht. Fazit: viel L├Ąrm um nichts, nehmt Zuckersirup und fertig. Wer es noch konzentrierter mag nimmt halt Puderzucker. ;D
[/quote]

Ob es einen Unterschied macht sollte jeder fuer sich abmachen... oder testen. Deine Theorie ist auch recht kontrovers / machst Du Mojitos und Caipirinhas mit weissem Ruebenzucker (macht auch keinen grossen Unterschied..)?
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
machst Du Mojitos und Caipirinhas mit weissem Ruebenzucker (macht auch keinen grossen Unterschied..)?

Das wollte ich keinesfalls damit sagen! Im Gegenteil: Mit "Interessanter w├Ąre die Frage nach dem Ausgangsmaterial" wollte ich andeuten, das diesem eine nicht unwichtige Rolle zukommt.

In einem amerikanischen Forum habe ich gelesen, dass die Trader Vic's Bars angeblich einen Zuckersirup auf Maisbasis verwenden, was mich schon etwas verbl├╝fft hat. Ob das stimmt oder nicht, es sagt noch nichts ├╝ber das Originalrezept aus. Solange niemand genaueres ├╝ber den vom Erfinder verwendeten Rock Candy Syrup wei├č, bleibt alles Spekulation. Crackones Bemerkung ├╝ber den braunen Kandis ist hier der einzige brauchbare Hinweis auf den Geschmack, wobei immer noch nicht gekl├Ąrt ist, woraus der Kandiszucker gewonnen wurde.
 

Thorwise

Neues Mitglied
Der Thread w├Ąre auch was f├╝rs Versuchslabor ....
 

Sorec

Neues Mitglied
Hi,

hab vor in n├Ąchster Zeit mein eigenes Orgeat herzustellen, dazu noch ein paar Fragen:

1. Ist es besser die Mandeln zu quetschen oder in die K├╝chenmaschine zum kleinh├Ąckseln.

2. H├Ątte etz Absolut Wodka genommen weil ich den grad da hab, passt der ?

3. Zum schluss alles zusammenmixen und danach finestrain, hoffe das hab ich so richtig verstanden weil zum schluss nix mehr vom Wodka steht

4. Wie lange ist das alles ungef├Ąhr Haltbar ?

Und zu guter letzt, im Bittersblock war aber noch gar kein Alkohol mit drin Triobar ?!?

mfg
Simon
 

Toni

Neues Mitglied
Mike: ich dachte Orgeat ist ohne Bitter Mandeln (ich dachte dass das der einzige Unterschied zum heutigen Mandelsirup ist)... Bitte um Aufklaerung!

Wenn der einzige Unterschied ist, dass der Sirup suesser ist als Orgeat - koennte man den (vermeindlichen) Laeuterzucker einfach weglassen ???

Achja... ich kann auch Orgeat nicht in Manufactum finden?...

Das ist wie ich finde die interessante Frage, leider unbeantwortet. Oder hab ichs ├╝berlesen?
 

JimBeam

Neues Mitglied



Im Allgemeinen soll die Haltbarkeit von Orgeat-Sirup nicht all zu lange sein, wenn Mandelmilch mit ins Spiel kommt.

Ich bin mit dem Mandelsirup von Giffard sehr zufrieden. Und w├╝rde den Aufwand eher nicht betreiben.
[/quote]
wenn welches kaufen dann das Orgeat von Manufactum,
das ist zwar leider sehr teuer,
aber nach meiner Meinung auch das beste Orgeat momentan.
[/quote]

Da ja schon ein paar mal gesagt wurde, dass das Orgeat nicht so lange haltbar ist. Wie lange ists denn nun so ca. haltbar?
Wollte mir das von Manufactum ordern.
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Ich glaub bei dem von Manufactum brauchst du dir keine Gedanken machen. Auf meiner Flasche aus diesem Jahr steht bis 3/2010 drauf.
 

JimBeam

Neues Mitglied
gut.

Und man schmeckt richtig nen Unterschied zwischen normalen Mandelsirup (Monin) und dem Manufactum Orgeat?
 

Backju

aktives Mitglied


...
Achja... ich kann auch Orgeat nicht in Manufactum finden?...
[/quote]
...
Schau mal bei Brot&Butter zwecks des Orgeats von Manufactum
[/quote]

Auch ich kann keinen Orgeat bei manufactum.de finden;
ebensowenig eine Rubrik "Brot&Butter" unterhalb von Lebensmittel.
Auch die Suche nach den Begriffen "Orgeat" oder "Mandel" zeigt mir nicht das gesuchte Produkt.

Kann jemand einen konkreten Link posten oder gibt es den Orgeat bei Manufactum nicht mehr ?

Gibt es andere Bezugsquellen ?
 

Backju

aktives Mitglied
... ach da hat er sich versteckt ! ;)

Vielen Dank f├╝r den Link !
 

JimBeam

Neues Mitglied
ich musste auch ewig suchen ... unter Sirup wars dann zu finden hihi
 

Stefan_s

Neues Mitglied
Findet jemand noch das Orgeat? Ich nicht ... :(
 

Jack-Daniels

Neues Mitglied
Der ist noch zu finden, und zwar hier:

http://www.manufactum.de/Produkt/0/1410404/1/MeneauSirup.html?suchbegriff=sirup

Im Feld Auswahl kann man ihn w├Ąhlen.
 

JimBeam

Neues Mitglied
ich auch nicht.

Haben sien rausgenommen?!

EDIT:

Danke f├╝r den Link.
Werde jetzt wohl auch mal bestellen
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Hier isser doch: http://www.manufactum.de/Produkt/172141/1410404/1/MeneauSirup.html
(Die zweite Flasche von links bei den kleinen unten).
 

JimBeam

Neues Mitglied
Was mich interessieren w├╝rde:
Gibts da noch andere Sachen in dem Shop die sich lohnen mitzubestellen?
Falls nicht, nehm ich mal nur den Orgeat.
Hab eben mal durchgebl├Ąttert, hab ansonsten nix gefunden.
Kann aber ja sein, dass ich was ├╝bersehen hab ^^
 

Stefan_s

Neues Mitglied
Ah, hatte nicht gesehen, dass man da Orgeat ausw├Ąhlen kann ...


Andere Frage : Ich hab jetzt oft gelesen, dass Orgeat quasi einfach Mandelsirup mit Orangenbl├╝tenwasser ist ... K├Ânnte man also nicht auch den Giffard Mandelsirup nehmen und TBT Orange Flower Water hinzugeben?
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Ganz so einfach ist es nun auch wieder nicht. Das Orgeat von Manufactum ist viel dickfl├╝ssiger und hat wirklich ein anderes Aroma. Aber f├╝r meine Begriffe ist auch das nicht perfekt. Allerdings ist es das Beste, was auf dem Markt zu haben ist.
 

JimBeam

Neues Mitglied

Ah, hatte nicht gesehen, dass man da Orgeat ausw├Ąhlen kann ...

Andere Frage : Ich hab jetzt oft gelesen, dass Orgeat quasi einfach Mandelsirup mit Orangenbl├╝tenwasser ist ... K├Ânnte man also nicht auch den Giffard Mandelsirup nehmen und TBT Orange Flower Water hinzugeben?

Soll ich mal 3 oder 4 Flaschen bestellen?
Dann w├╝rde ich mir die zuschicken lassen und du nimmst mir 2 ab. Ich schicke sie dir dann zu.

Weil hab grad gesehen, dass man 25 ÔéČ Mindestbestellwert hat. Und mit einer Flasche + Versand langt das bei Weitem nicht. Ansonsten finde ich bei dem Shop auch nichts, was mich jetzt noch interessieren w├╝rde :-(

Bzw. gibts noch wen anders f├╝r den ich ne Flasche mitbestellen soll?
 

JimBeam

Neues Mitglied
gut, w├Ąren wir bei 3. mit einer f├╝r mich.

Sonst noch wer?
W├╝rde gern sp├Ątestens morgen bestellen :)
 

Stefan_s

Neues Mitglied


Ah, hatte nicht gesehen, dass man da Orgeat ausw├Ąhlen kann ...


Andere Frage : Ich hab jetzt oft gelesen, dass Orgeat quasi einfach Mandelsirup mit Orangenbl├╝tenwasser ist ... K├Ânnte man also nicht auch den Giffard Mandelsirup nehmen und TBT Orange Flower Water hinzugeben?
[/quote]

Soll ich mal 3 oder 4 Flaschen bestellen?
Dann w├╝rde ich mir die zuschicken lassen und du nimmst mir 2 ab. Ich schicke sie dir dann zu.

Weil hab grad gesehen, dass man 25 ÔéČ Mindestbestellwert hat. Und mit einer Flasche + Versand langt das bei Weitem nicht. Ansonsten finde ich bei dem Shop auch nichts, was mich jetzt noch interessieren w├╝rde :-(

Bzw. gibts noch wen anders f├╝r den ich ne Flasche mitbestellen soll?

[/quote]

Hey, Sorry, hatte nicht mehr reingeschaut. Brauche aber momentan eh keins :)
 

p.k

Neues Mitglied
Ich bin mit dem Manufactum Orgeat sehr zufrieden; allerdings sollte es wegen seiner doch starken S├╝├če sparsam verwendet werden (im MaiTai brauche ich keinen Zucker mehr....). Triobars Variante ist zwar noch besser, aber bei meinem Verbrauch lohnt der Aufwand nicht wirklich.

Nebenbei: bei Manufactum kann man ganz locker ├╝ber die 25 Euro Min.bestellwert kommen. Die beiden Balsamicos sind unbedingt zu empfehlen; ebenso die San Marzano Tomaten in Dosen oder auch die Latini Spaghetti...
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Gute Tipps. Danke.
Ich freue mich immer, wenn hier im Forum auch mal ├╝ber gutes Essen nachgedacht wird. :D
 

Eni23

Neues Mitglied
Das Rezept hab ich auch benutzt das ist wirklich empfehlenswert.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Der link macht wirklich einen guten Eindruck.
Aber der Sirup weist ja ein Maximum an Zucker auf.

Das von Triobar modifizierte Rezept weiter oben macht f├╝r mich aber mehr Sinn:
Es verwendet in hoher Konzentration s├╝├če Mandeln und auch einen Hauch Bittermandeln - das ist gut f├╝r die Geschmacksabrundung. Dem dient auch der Zusatz von Orangenbl├╝tenwasser, Rosenwasser, Honig und Wodka. (Cognac geht auch). Der Zuckerzusatz dann nach gusto.
So stelle ich mir modernes Orgeat vor.
 

Berti501

Neues Mitglied
Ich habe jetzt mal eine Mischung aus beiden Rezepten gemacht, nicht soviel Zucker, aber auch nicht soviel Wasser.
Ist sehr lecker geworden, bekommt durch das Rosenwasser einen sehr interessanten Geschmack.
Allerdings habe ich den Wodka auch rausgelassen.
 

milchkuh

Neues Mitglied
Habe mitlerweile das Rezept von Fxcuisine nachgekocht. Herausgekommen ist ein sehr nat├╝rlich schmeckender Sirup mit der feinen Nuance des Rosen- und Orangenbl├╝tenwassers. Der Sirup ist trotz des hohen Zuckeranteils nicht zu s├╝├č. Auf keinen Fall s├╝├čer als andere gekaufte Sirupsorten.
 

ERDi

Neues Mitglied
Morgen!

W├╝rde mich ebenfalls gerne einmal an der Selbstherstellung versuchen, aber die Frage vom Anfang des Threads besteht noch immer:
Wo bekomme ich Rosenwasser?
Auch w├╝rde ich mich ├╝ber eine Empfehlung beim Kauf der Mandeln in Rhein-Main freuen.

Liebe Gr├╝├če
 

grgraf

Neues Mitglied

Wo bekomme ich Rosenwasser?
[/quote]


Hmm, Rosenwasser denke ich mal, bekommt man in der Apotheke [/quote]

:)
 

ERDi

Neues Mitglied
Wieder einmal Tomaten auf den Augen ;)
In welchen Gr├Â├čenordnungen werden Apotheken eine solche Zutat wohl f├╝hren? Ich habe momentan n├Ąmlich keine andere Verwendungsm├Âglichkeit daf├╝r...
 

Junsas

aktives Mitglied
Der Edeka in Vaihingen hat auch Rosenwasser in kleinen 50ml(?) Fl├Ąschchen. Steht bei den Backzutaten neben Orangenbl├╝tenwasser. Aber ka ob es jeder Edeka f├╝hrt.

Denke mal in der Apotheke wird es auch eher kleine Flaschen geben. Ist ja wirklich nichts was man ├╝berm├Ą├čig verwendet.
 

Berti501

Neues Mitglied
Rosenwasser in Apotheken ist zuiemlich Teuer, versuche es mal bei einem T├╝rkischen oder Persischen Laden oder so.
Da habe ich ein 0,3 Liter Fl├Ąschchen f├╝r 3,50 ÔéČ bekommen
 

Apollo

Neues Mitglied
Also teuer war das Rosenwasser in der Apotheke nicht. Dort habe ich f├╝r das Glasfl├Ąschchen mehr bezahlt als f├╝r das Wasser.
Also mein Tipp: Fl├Ąschchen mitnehmen und abf├╝llen lassen. Werde ich auch mal wieder machen...
 

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben