Kurze Frage - Kurze Antwort

genau so aber mit schälen. es kommen sonst immer schalenstückchen in den drink - macht nix aber schaut unschön aus
 
deshlab doch der finestrain?
ich find ingwerschälen immer nervig
 
deshlab doch der finestrain?
ich find ingwerschälen immer nervig
Wenn man eine ganze Knolle schält, dann ja. Aber wenn man eine Scheibe abschneidet und dann salami-like pellt, ist das doch halb so wild, oder? (Ich vergaß zu erwähnen, dass ich vor dem Muddeln auch schäle)
 
ich find ingwerschälen immer nervig
Habe vor einiger Zeit irgendwo gelesen, das es mit einem Löffel (an der Stielseite anfassen) ziemlich einfach geht..
Hatte meinen Ingwer bis dahin immer mit einem Messer enthäutet, seit dem immer mit dem Löffel in doppelter Geschwindigkeit und halbem Verlust durch Abschnitt :)
 
@drum: Antisyklisch leben ;)
@mojitoo: Mampe ist aber auch verdammt geiles Zeug!

Zum Ingwer: Einfach grob schälen. Bekommt man ja recht günstig, da ist es mir immer Wurst wenn ein bisschen was mit in den Abfall kommt. Für Drinks muddle ich dann einfach den Ingwer mit und finestraine.
Für alkoholfreie Drinks respektive Limonaden kann ich nur das Ding empfehlen:
http://www.cocktailian.de/webshop/barwerkzeug_bartools/sonstiges_various/ingwerreibe_aus_keramik.21589841.html
Seh entspannt damit!
 
Warum macht man eigentlich den Sidecar nicht mit GMCR?
Bietet sich das nicht förmlich an?
Ich kenne nahezu keine drinks damit :(
 
Frage:

Ich suche einen guten & günstigen Maraschino

Sollte um die 10€ kosten, momentaner Favorit ist der Giffard Marasquin Liqueur
 
Auch wenn ich's nicht mag. So viele Leute mit Geschmack können sich nicht irren:

Luxardo Maraschino.

Dieser oder keiner. Die knapp 20 Euro wirst du ausgeben müssen. Da wird dir hier auch unter Garantie keiner etwas anderes sagen. Wenn du keine 20 dafür hast momentan, dann spar die 10 für den Giffard und danach noch 10 dazu.
 
Joah. Sparen beim Maraschino macht nicht so viel sinn. Pur überzeupt zwar der ein oder andere noch, aber wer will das schon. Im Drink kommt man an Luxardo nicht vorbei.
 
Eigentlich hatte ich vor mir demnächst mal einen Erdbeerlikör und Crème de Cacao (eher braun als weiss) zu bestellen,....
aber Hand auf's Herz: Die braucht doch kein Mensch, oder? Das ist jedenfalls meine Meinung, nachdem ich das Netz nach passenden Rezepten durchforstet habe.
 
Erdbeerlikör ist grausam und braucht man fast nicht. Creme de Cacao oder Mozart Black hingegen...
 
...Die braucht doch kein Mensch, oder? ...

Die Formulierung "... braucht kein Mensch ..." würde ich aus meinem Wortschatz streichen und ersetzen durch z.B. "wird selten benötigt". Für einen Fox River Cocktail z.B. braucht man Creme de Cacao, aber wer braucht schon einen Fox River Cocktail, wer braucht Cocktails überhaupt ... ;)
 
"braucht kein Mensch" war natürlich nicht wörtlich zu nehmen, sondern eher als eine Art überspitztes Synonym für die Formulierung "selten benötigt" o.ä. zu verstehen.
 
Mit Creme de Cacao hatte ich schon mehr Spaß als mit, z.B., Falernum. Aber vielleicht ändert der Rezept-Wettbewerb das ja ;D

Ich finde ja auch, dass der (oder eigentlich die) Mulata viel zu wenig beachtet wird.
 

Muss ich wohl weiter ausholen:

Gibt es von den Rezepten, die in dem von mir verlinkten Thread, Rezepte die schon ausprobiert wurden
und die man weiterempfehlen kann ?

Oder soll ich mich morgen mit meiner Flasche Cynar da durchkämpfen und selber Empfehlungen geben ;D
 
Ach so.

Ich finde aus dem thread sehr gut:


Trident!!!
Berlioni
Little Italy
Cynar Tonic
 
Die Rezepte aus dem Thread kenne ich nicht, aber meinen momentanen Cynar-Liebling kann ich sehr empfehlen:


Aster Family Sour
1,5 oz Cynar
1 oz Zitronensaft
0,5 oz Orgeat
1 großes Eiweiß
2 dashes Angostura

Alle Zutaten außer Angostura trocken shaken, dann Eis dazu und nochmals shaken, in Schale abseihen und auf den Eischaum zwei dashes Angostura geben.
 
Die Rezepte aus dem Thread kenne ich nicht, aber meinen momentanen Cynar-Liebling kann ich sehr empfehlen:


Aster Family Sour
1,5 oz Cynar
1 oz Zitronensaft
0,5 oz Orgeat
1 großes Eiweiß
2 dashes Angostura

Alle Zutaten außer Angostura trocken shaken, dann Eis dazu und nochmals shaken, in Schale abseihen und auf den Eischaum zwei dashes Angostura geben.
Thx , hab ihn direkt mal eingefügt ;)
 
Ich will gar keine große Diskussion lostreten, welcher Absinthe der beste, bzw. geeignetste für Absinthe-Neulinge ist (diesbezüglich spuckt die Suchfunktion bereits einiges, wenn auch, in meinen Augen, wenig hilfreiches aus) und außerdem bräuchte ich das grüne Gebräu ausschließlich um mir endlich mal einen Sazerac zu gönnen. Deshalb - dem Threadtitel entsprechend - die kurze Frage:
Welchen Absinthe benutzt ihr für euren Sazerac?
Und vielleicht als kleiner Zusatz: Ist Ricard (vorerst) als Ersatz akzeptabel oder geht das überhaupt nicht?
 
Duplais Absinth. 35 pro Liter. Knaller.
Brevans Spare für 38-42 Euro hat auch viele Freunde.
 
Duplais Verte ist schön aber wo kriegt man den für 35€/l Hannibal???
Obsello ist auch wunderbar und hat mehr Anis, ist sehr gut bewertet in der Absinth-Bibel, günstiger und Anfängerfreundlich.
 
Duplais Verte ist schön aber wo kriegt man den für 35€/l Hannibal???
Obsello ist auch wunderbar und hat mehr Anis, ist sehr gut bewertet in der Absinth-Bibel, günstiger und Anfängerfreundlich.

Wohl eher 35,-/1/2l https://www.weinquelle.com/artikel/Absinth_Absinthe_Duplais_Verte_9528.html
 
Hey, wollte mir eigentlich einen Creme de Bananes kaufen...war irgendwo hier auf den De Kuyper Creme de bananes gestoßen
Hab dann ein bisschen weiter gestöbert, wobei einige rennomierte User schrieben der Giffard Banane du Brésil sei das Beste was man "bananentechnisch" bekomme...

Ok, aber kann ich den jetzt anstelle von Creme de bananes verwenden? Bananenlikör und Creme de Bananes sind ja 2 Kategorien in der Rezeptdatenbank...und creme hat der ja nicht im Namen.Wobei es doch im grunde genommen eh nur der Zuckeranteil ist?
Also, austauschbar oder nicht?
danke im voraus
 
Der Giffard BDB ist genauso zu verwenden wie eine Creme.
 
Also Regionen um die 35 €/0,5l (und aufwärts) gebe ich für Absinthe sicher nicht aus.
Da muss entweder was günstigeres her oder ich komme durch Samples/Flaschenteilung an 0,1-0,15l ran.
 
Also Regionen um die 35 €/0,5l (und aufwärts) gebe ich für Absinthe sicher nicht aus.
Ein preiswerter Absinth, der einigermaßen was taugt, ist der Pernod Absinth
http://www.barfish.de/pernod-absinthe-68.html
 
Wenn man Absinthe nur tropfenweise für Sazeracs oder Tikidrinks benötigt, muss man sich ja nicht gleich eine teure Großflasche zulegen. Dann tut es auch eine Miniatur, etwa vom Duplais Verte.

 
Obsello liegt bei knapp über 30€ die 0,7lt Flasche und ist anfängerfreundlich und Anishältig genug fürs coaten von Sazerac & Co. Ich hatte genau die selben Bedenken beim Kauf und bin beim durchforsten der Absinth-Bibel nach einem Topplatzierten und günstigen erhältlichen darauf gestossen. Man sollte den geringen Bedarf an Absinth in Rezepten bedenken außer man trinkt in mit Wasser ;D
 
Also meine Flasche Francois Guy hält sich schon ewig. Hab etwas in eine Srpühflasche für Sazeracs und nochmals etwas in ein Fläschchen mit Pipette umgefüllt, selbst die werden nicht leer. Falls man Absinth nicht pur trinkt, sollten 100ml ewig langen.
 
Zu meiner Rum Bestellung im März kommt noch Falernum dazu von "TBT"

Welche Drinks kann dann auch noch machen, außer Ranglum, Royal Bermuda Yacht Club?
 
Nicht im Thread, aber trotzdem gut:

Mount Gay Cocktail (Variante):

6 cl Mount Gay X.O.
1 cl Falernum
2 cl Akazienhonig
1,5 cl Limettensaft
6 Dashes Angostura Bitters
Priese Muskatnuss
 
Hab soweit dafür alles, nur anstatt dem MG XO nehm ich den Appleton 8 ;D
 
Nachdem ich mir nun den Wray & Nephew zugelegt hatte um endlich mein eigenes Falernum anzusetzen, scheitert das Vorhaben zur Zeit an dem Fehlen von - haltet euch fest - BIO-Limetten!
Ich habe zahlreiche Supermärkte und einen großen BIO-Laden abgeklappert, aber es war mir nicht vergönnt welche zu bekommen. Normale Limetten gibt's hingegen fast überall.
Ist das sonst noch jemandem aufgefallen oder lebe nur ich in einer BIO-Limetten-freien Zone?
Meine letzte Hoffnung ist ein Besuch im Großherzogtum am Wochenende. Die (großen) luxemburgischen Supermärkte sind, ähnlich den französischen, in der Regel noch besser aufgestellt als die deutschen.
Weiß ansonsten jemand Rat, wo ich die Dinger noch herbekommen könnte?
 
Manchmal sind Bio-Limetten in guter Qualität nur sehr schlecht zu bekommen. Auch in der Großstadt.
 
Bei Alnatura gibt es immer wieder mal Biolimetten. Sie sind eigentlich immer klein, schrumpelig, saftarm und kosten EUR 0.39 - 0.59/Stück. Ich verwende sie nur für Schalenabrieb. Für Falernum eigenen sie sich also.
 
Bei mir gibs im real manchmal ein 4er Pack unbehandelter Limetten da steht "meine Schale kann man essen" drauf.

Qualität okay. Preis 1,59.
 
Bringt es eigentlich etwas in punkto Haltbarkeit ausserhalb des Kühlschranks, wenn man Wermut in kleinere Flaschen umfüllt? Soll heissen z.B. eine Literflasche Carpano AF in 4 250ml Flaschen umfüllen, die man dann jeweils in angemessener Zeit leerbekommt.
 
Ja, dazu gibt es aber bereits mehrere Threads. Es verlangsamt die Oxidation etwas.
 
Bei Spirituosen würde ich mittlerweile behaupten, dass wenn man eine Flasche frisch aufmacht, den Inhalt direkt in z.B. 100ml Flaschen bis knapp unter den Deckel umfüllt und danach den Deckel mit Parafilm versiegelt, man auch über mehrere Jahre nur minimale Veränderungen feststellt.

Bei Wermut hab ich keinen Erfahrungswert, aber bei der nächsten Flasche werd ichs mal testen.
 
Ich würde gerne kurz nochmal auf das Thema BIO-Limetten zurückkommen.
Ich bin auf Limetten von Chiquita gestoßen, die laut Aussage der Verkäuferin "nur" gewachst sind. Kann man deren Schale, wenn man das Wachs entfernt, für Falernum benutzen, bzw. bekommt man das Wachs in dem Maße runter, dass die Schale für die Herstellung geeignet sind?
 
Ich denke die Menge Wachs die sich auf der Schale befindet ist irrelevant für deine Zwecke. Da Wachse aber löslich sind in Ethanol kannst du die Schale mit einem in Vodka angefeuchteten Tuch abreiben. Schon wieder eine Anwendung für Vodka, vielleicht sollte ich mir doch wieder eine Flasche kaufen ;D
 
Ich brauche einen Kaffelikör primär nur für den White Russian?

Welcher passt gut zu dem Drink (preislich um die 12 - 16€ )
 

Ich brauche einen Kaffelikör primär nur für den White Russian?

Welcher passt gut zu dem Drink (preislich um die 12 - 16€ )

Mein Favorit ist Giffard, ansonsten machst du mit Borghetti oder Kahlua auch nichts falsch. Patron liegt wohl außerhalb des Preisramens.
 

Ich brauche einen Kaffelikör primär nur für den White Russian?

Welcher passt gut zu dem Drink (preislich um die 12 - 16€ )

Falls du es nicht eh schon gefunden hast hier noch ein interessanter Vergleich zum Thema Kaffeliköre:
http://tastings-blog.de/?p=539
 
Achtung Patrón Kaffeelikör ist pur sehr lecker, aber funktioniert im White Russian überhaupt nicht.
 


Achtung Patrón Kaffeelikör ist pur sehr lecker, aber funktioniert im White Russian überhaupt nicht.
[/quote]

Aber im White Mexican ;D
[/quote]
!!!

Wobei eich eher Black Mexican mache:
4 cl Parton XO
1 cl Arette Blanco
rühren
genießen, sicherlich eine süße Versuchung, aber das ist der Black Russian auch.

Sahne kann man ja hinzufügen, wenn man mag.
 

Ich brauche einen Kaffelikör primär nur für den White Russian?

Welcher passt gut zu dem Drink (preislich um die 12 - 16€ )

Bin ein riesen Fan von dem Boudier (Sowohl Pur als auch in Cocktails) , war auch mein Testsieger im besagtem Tasting ;)

Boudier Produkte gibts sehr sehr günstig bei Bardealer,
siehe hier
 
Ich werde den Giffard kaufen :D

Das Tasting kenn ich aber ich wollts noch mal genau wissen ;)
 
Kann mir mal jemand das Zitat auf der letzten Seite der eMixology übersetzen? Eigentlich hielt ich mich immer ganz fit im Englischen, aber das ergibt bei mir keinen Sinn :D
"There's nought, no doubt, so much the spirit calms as rum and true religion."
 
Kann mir mal jemand das Zitat auf der letzten Seite der eMixology übersetzen? Eigentlich hielt ich mich immer ganz fit im Englischen, aber das ergibt bei mir keinen Sinn :D
"There's nought, no doubt, so much the spirit calms as rum and true religion."

Macht für mich auch nicht soviel Sinn :)
Ich probiere mal:
Es gibt nichts, daran gibt es keinen Zweifel, was das Gemüt so beruhigt wie Rum und wahre Relgion.

?? ;D
 
Google sagt, dass ist ein Zitat von Lord Byron.
http://www.brainyquote.com/quotes/quotes/l/lordbyron150326.html

Was immer der uns damit sagen wollte ;D
 

[...Ich probiere mal:
Es gibt nichts, daran gibt es keinen Zweifel, was das Gemüt so beruhigt wie Rum und wahre Relgion.


Besser könnte ich es auch nicht übersetzen ;D

Mich würde interessieren in welchem Zusammenhang Lord Byron das im Don Juan geschrieben hat, er war nicht gerade ein Freund der christlichen Lehre und hat mit diesem Vergleich vermutlich lediglich die Auswirkungen der Religionen auf die Menschheit auf die berauschende (bzw. beruhigende) Wirkung von Alkohol, in diesem Fall Rum, reduzieren wollen. :(
 
Ist Kohlensäure (auch wenn es nur wenig ist) ist meinem gelben Muskateller normal? Durchaus lecker, aber ungewohnt.
 
Hab ich mir schon fast gedacht.
Bei Wein stehe ich noch ganz am Anfang. Hängt das mit dieser speziellen Rebsorte zusammen? Mit dem Winzer? Mit dem Jahrgang? Oder einfach mit Weißwein?
 
Ich habe gestern passenderweise einen Rotwein (getrunken) geöffnet, der hatte richtig fies viel Kohlensäure. War aber eher von minderer Qualität, und nicht schmackhaft!
 
@MixMeMax: Ich hab leider nicht so ganz aufgepasst in diesen weinherstellungsrelevanten Dingen, weil es mich eher nicht interessiert, aber ich glaube es liegt an dem meist recht hohem Zuckergehalt, der den Wein minimalst nachgären lässt. Dabei wird CO2 freigesetzt.
 
Ist dann der St. Elizabeth Allspice = TBT Pimento Dram?

apropos ... weiss jemand wo man st. elizabeth allspice dram hier in germany kaufen kann? oder stimmt die zitierte aussage und man sollte einfach zu tbt pimento dram greifen?

soweit mir bekannt sind pimento dram und allspice dram zwar ähnlich ... aber im kern grundverschieden
 
FF Pimento Dram würd ich eher nehmen. Sofern man es hat. TBT muss man halt vorsichtig dosieren.
 


Ist dann der St. Elizabeth Allspice = TBT Pimento Dram?
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apropos ... weiss jemand wo man st. elizabeth allspice dram hier in germany kaufen kann? oder stimmt die zitierte aussage und man sollte einfach zu tbt pimento dram greifen?

soweit mir bekannt sind pimento dram und allspice dram zwar ähnlich ... aber im kern grundverschieden
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Wenn du das von the bitter truth nehmen solltest:
Auf keinen Fall die selbe Menge nehmen!!Sonst Nelke und Piment im Mund für die nächsten 15 Minuten :D
 


Ist dann der St. Elizabeth Allspice = TBT Pimento Dram?
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apropos ... weiss jemand wo man st. elizabeth allspice dram hier in germany kaufen kann? oder stimmt die zitierte aussage und man sollte einfach zu tbt pimento dram greifen?

soweit mir bekannt sind pimento dram und allspice dram zwar ähnlich ... aber im kern grundverschieden
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Schwierige Sache. St. Elizabeth und TBT kommen von der gleichen Destille (Purkhart, Steyr) und haben die gleichen Volumenprozent. Aber das Geschmacksprofil muss auf jeden Fall anders sein (sonst würde ich den Geschmack einiger US-amerikanischer Bartender nicht verstehen).
 
Schwierige Sache. St. Elizabeth und TBT kommen von der gleichen Destille (Purkhart, Steyr) und haben die gleichen Volumenprozent. Aber das Geschmacksprofil muss auf jeden Fall anders sein (sonst würde ich den Geschmack einiger US-amerikanischer Bartender nicht verstehen).
Das ist ja interessant! Aber stimme dir vollkommen zu Tiki-wise!
Im left coast libations z.B. stehen ein paar Rezepte mit dem St. Elizabeth. Ich habe einen Drink in dem 1,5cl gefordert war (St. Aster von Christine D'Abrosca), mit auf 0,8cl reduzierter Menge tbt pimento dram versucht.. Ergebnis war, dass der Drink vollkommen vom pimento zerschossen wurde.
 
Ja der TBT Pimento Dram ist der Pfefferminzsirup unter den Likören. Ich verwende den nur noch Tropfenweise oder gesprüht. Das Gute daran, die Flasche reicht ewig ;D
 
Ich bin mir unsicher, ob die starke Nelkennote, wie sie der TBT aufweist, typisch ist für Pimento Dram. Der Sangster´s Pimento Dram hat ein vollständig anderes Geschmacksprofil, sehr viel süßer, eher fruchtig und nur schwach "nelkig". Da mir TBT zu intensiv und Sangster´s zu süß ist, verwende ich beide im Verhältnis 1:2.
 
Ich kenne leider nur den TBT aber Nelke und Allspice dominieren extrem.
 
Kennt sich jemand mit SAGE (dem Mathe-Programm) aus und kann mir folgendes beantworten -
Ich meine es gäb hier ein paar Informatiker.

Ich hab mehrere Listen mit Koeffizienten und will daraus ein Gleichungssystem machen, dass ich als Input für solve() nehmen kann - im Prinzip hab ich die Koeffizienten als Matrix und brauch will ein homogenes Gleichungssystem.
Gibts irgendwas, dass mir das automatisch macht?
Bzw. welchen Datentyp hat ne Gleichung in SAGE, damit ich die einfach anhängen kann?
 
Zwei kurze Fragen:

Welche Minze gehört in einen Mint Julep?

Wofür braucht man einen Julep-Strainer beim Julep???
 
Zwei kurze Fragen:

Welche Minze gehört in einen Mint Julep?

Wofür braucht man einen Julep-Strainer beim Julep???

1. Ich benutze entweder isrealische, marrokanische oder Hemmingway Minze. Je nachdem was ich bekommen kann.
Funktioniert alles recht gut.
1. Julep Strainer aus Stylegründen und dass dir die Lippe nicht am Cuo festfriert!
 
ich hab nen Rezept in welchem nach Creme de Mûres verlangt wird (kamehameha Rum Punch, restliche Zutaten: Rum, Limettensaft, Orgeat, orangen- und ananassaft)
habe leider keinen creme de mures, ist der evtl durch Vedrenne Supercassis oder Cassis des Pères Chartreux zu ersetzen?
 
Ich hatte damals Sloe Gin rein, hat auch super gepasst. Einfach mit ner kleineren Menge testen ;)
 
wunderbar, das hätte ich sogar da, ansonsten müsste ich nochmal einkaufen gehen, nur Rum und (sloe-)gin in einem Drink macht mir grad doch bissle Angst :D habe den Gordon´s da. alle anderen möglichkeiten könnte ich bei spirituosenworld kaufen, evtl gibts da noch ne bessere möglichkeit?! (der laden ist direkt im nachbarort)

edit: würde btw Mount Gay Eclipse und W&N overproofed verwenden, hat da jemand einwände?!
 
Könntest es auch mit Chambord versuchen, wenn Du den da hast. Der hat zumindest noch was von Brombeeren, im Gegensatz zum Cassis.
 
hätte ich auch da... ich probier einfach davor in kleiner menge
geht creme de mûres denn eher in die süßliche oder säuerliche richtung?!
 
Oder - ich stand vor nicht allzu langer Zeit auch vor diesem "Problem", als ich einen Crème de Mûres-Ersatz für den Bramble brauchte - du nimmst den "Echte Kroatzbeere", ein Brombeerlikör, der mit 30 Umdrehungen etwas alkoholstärker als der CdM und in der 0,5l-Flasche mMn. praxistauglicher dimensioniert ist (allzu oft brauche ich das Zeug nämlich nicht). Den gibt's jedenfalls für 8,99 € im Kaufland.
 
Creme de Müre hatte ich bisher den Marie Brizard und den Giffard. Beide sind süss in die würzige Richtung, der MB würziger, der Giffard fruchtiger aber beide gut.
 
So hab jetzt mal eine Frage:

Ich habe seit 2 Jahren meinem Vater zu Weihnachten immer ein Bourbon geschenkt, 2010 war's ein Makers Mark Red Seal, den er ziemlich gut & süffig ( ;D ) fand.
Danach gab es 2011 einen Blanton's Single Barrel, den fand er auch ziemlich gut :D

Jetzt wollte ich ihm vllt. dieses Jahr zu Weihnachten einen Rum schenken, da er in diese Richtung vorbelastet ist --> " Rum schmeckt mir nicht, kann da mit nix anfangen"

Und bisher hat er nur Erfahrungen mit Bacardi in den 80ern gesammelt :eek:

Meine Frage: Welchen Rum könnt ich ihm schenken, wenn er etwas nach Vanille schmecken sollte und insgesamt fruchtig sein sollte. (Das fand er an Blantons und MM so toll, Orangen, Vanille und Eichenaromen usw...)
Preisrahmen wäre bis maximal 45€

Da ich noch keine großen Pur Erfahrungen mit Rum gemacht habe, außer mitGosling's, Old P., Havana Club und Bacardi 8, weiß ich nicht was ich ihm schenken könnte.

Es sollte vllt. nicht so ein Rum sein, den man entweder liebt oder hasst.
Er sollte eig. fast jedem schmecken und einem nicht überfordern :)



Hab an Angostura 1919, El Dorado 15 oder ähnliches gedacht
 
Meiner Erfahrung nach sind Rum-Einsteiger sehr angetan vom El Dorado 12 und Diplomatico Reserva Exclusiva. Da der El Dorado 15 eine Steigerung zum 12er dastellt und sich beide in deinem Preisrahmen bewegen, sollte das Ganze kein Problem sein.
 
Ja nach was schmeckt denn der El Dorado 15 ?


Wichtig ist dass der Rum nicht Cognac artig wirkt sondern immernoch Vanille, Honig und Eiche hat, also dass die Umstellung nicht zu krass wird :D
 
Diplomatico passt sicher gut - heißt ab der übernächsten Charge 'Botucal', der Inhalt bleibt absolut identisch.
 
Also passt als Neueinsteiger rum, der etwas an Bourbon erinern soll der Diplomatico besser?
 
An Bourbon erinnert der Diplomatico nicht aber es ist ein 'Massenverträglicher' Rum von guter Qualität. Ich kann mich an keinen Neuling erinnern der sich bisher daran 'gestossen' hätte. Sehr gut und ebenso beliebt ist auch der Zacapa 23jg. Etwas teurer aber auch tiefgründiger als der Diplomatico.
 
Hmm, also ich würde für einen Bourbontrinker eher etwas Richtung Riviere du Mat Cuvee Especial oder einen Zapatera empfehlen. Zumindest können zwei Freunde von mir die eigentlich nur Scotch und Bourbon trinken mit den ganzen sehr süßen Rums wie Diplomatico rein gar nichts anfangen.
 
Wobei Süß immer gut ist, mein vater hat einmal nen Glenlivet 12 getrunken, den er überhaupt nicht gut fand.
Generell sollte es süß und vanillig sein ;D
 
Zaya wäre optimal, aber den gibts zu dem Preis leider nur in den USA :-X
 
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