Kurze Frage - Kurze Antwort

Und wie bestellt man dort? Der Preis für St. Elizabeth Allspice Dram ist sehr korrekt ...
 
Über unsere Ösis hier. Die bringen das dann mit nach Berlin >:D
 
Und wie bestellt man dort? Der Preis für St. Elizabeth Allspice Dram ist sehr korrekt ...
Ich würde den Mag. Hirschenbrunner einfach anschreiben. Ich habe ihn sehr kooperativ in Erinnerung bzw. verweist er dich an einen anderen Shop der die Rothman & Winter im Sortiment hat und auch nach D verschickt. Den Arrack gibt es dort aber (noch) nicht. Vielleicht organisiert ihr für solche Fälle eine Sammelbestellung vor einem Forumstreffen oder bemüht die teilnehmenden Ösis ;D
 
Danke für Eure Rye-Empfehlungen, die es mir aber im Ergebnis nicht gerade leichter machen... Den Bulleit hatte ich zuletzt und bin mit ihm nicht so ganz warm geworden. Derzeit verwende ich Knob Creek, den ich ganz schön finde, aber aus der Erinnerung heraus hatte der Rittenhouse BiB etwas mehr Würze. Vielleicht gebe ich dem Wild Turkey mal eine Chance, denn er ist ja preislich durchaus attraktiv.
 
Immer wieder was neues zu probieren, ist die einzige Möglichkeit, den eigenen Horizont zu erweitern ;)
Als mein Barstock aus den Fugen geraten ist wegen den vielen Angeboten die man so findet, habe ich mir geschworen, nie wieder etwas doppelt zu kaufen. Die beste Entscheidung meines Lebens, auch wenn es manchmal schwer fällt.
Bei essentiellen Zutaten mach ich natürlich Ausnahmen (Chartreuse, Luxardo Maraschino, Cointreau, Campari, Benedictine usw.).
 
Cointreau ist zwar echt lecker, aber ich vermiss den so garnicht im eigenen Barstock.
Witzig mit dem Arrack. Hatte von dem mal ein Sample und suche den auch seit dem! Aber hatte bislang auch noch wenig von anderen Marken (wie etwa Ceylon)
 
Bei essentiellen Zutaten mach ich natürlich Ausnahmen (Chartreuse, Luxardo Maraschino, Cointreau, Campari, Benedictine usw.).

Für viele Liköre gibt es schlicht keine Alternativen - wobei Cointreau meiner Meinung nach nicht dazu zählt.
 


Bei essentiellen Zutaten mach ich natürlich Ausnahmen (Chartreuse, Luxardo Maraschino, Cointreau, Campari, Benedictine usw.).
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Für viele Liköre gibt es schlicht keine Alternativen - wobei Cointreau meiner Meinung nach nicht dazu zählt.
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Das laufende O-Likör Tasting wird's zeigen :)
 



Bei essentiellen Zutaten mach ich natürlich Ausnahmen (Chartreuse, Luxardo Maraschino, Cointreau, Campari, Benedictine usw.).
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Für viele Liköre gibt es schlicht keine Alternativen - wobei Cointreau meiner Meinung nach nicht dazu zählt.
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Das laufende O-Likör Tasting wird's zeigen :)
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Cointreau ist für mich absolute Spitzenklasse. Ich bin allerdings auch gespannt auf das Tastingergebnis...
 
Für viele Liköre gibt es schlicht keine Alternativen - wobei Cointreau meiner Meinung nach nicht dazu zählt.
Noch nicht die richtigen Rezepte gefunden ;D ;)

(Halb)spaß beiseite, Cointreau ist imho neben gutem Curacao, Grand Marnier und eventuell einem Triple Sec oder Shrub in einem Barstock im Endstadium Pflicht! Wird Cointreau in einem guten Rezept verlangt, die Schwierigkeit liegt daran, ein solches zu erkennen, ist er kaum zu substituieren. Ein Beispiel wäre der Diablo Azul. Nichtsdestotrotz (Ungeachtet dessen ;D), pur trinken würde ich Cointreau aber nicht.

Das Orangenlikör-Tasting wird keine umwerfend neuen Erkenntnisse bringen, für Neulinge aber sehr hilfreich und informativ sein!
 
Das Orangenlikör-Tasting wird keine umwerfend neuen Erkenntnisse bringen, für Neulinge aber sehr hilfreich und informativ sein!

Warten wir es ab. Vor dem Wermut-Tasting haben auch alle gedacht Antica Formula landet auf dem ersten Platz ... es ist dann aber nur der vierte geworden und den musste sich Antica Formula auch noch mit einem unbekannten spanischen Wermut teilen.
 
Der Unterschied: Cointreau hat einen riech-und schmeckbaren Höchstanteil an ätherischen Ölen, der ihn so fantastisch macht.
Aber wer weiss...., vielleicht geht es ja besser....
 
Ist das eine offizielle Info oder dein persönliches Empfinden?

Und ich hoffe du hast bei Tasting nicht noch andere Produkte wie etwa Cointreau als Referenz nebenher verkostet. 8)
 
Ich teile das Empfinden von Alchemyst was Cointreau betrifft. Ich beschreibe es mal als 'Geschmacksspitze' kurz nach dem unmittelbaren Anfang, vielleicht irgendein 'Destillat' oder Öl.
So interessant Cointreau dadurch auch wird, so wenig eignet er sich dadurch aber in etlichen Curacao-Likör-Rezepten wie z.B. Margarita.

Was Verkostungen betrifft bin ich sehr skeptisch. Die Tester-Zusammensetzung ist sehr gestreut. Inwieweit sensorisch Ungeübte, Fehler usw. das Ergebnis verzerren kann ich nie sagen. Die Anzahl der Tester ist auch zu gering, als das ich mir ein paar mit ähnlichem Empfinden bei Referenzprodukten raussuchen könnte, um auf mir unbekannte Produkte zu schließen. (Furchtbarer Satz, ich weiß.)
Ich sehe den Nutzen eher darin, viele neue Produkte in Kleinmengen kennen zu lernen, ohne unverhältnismässig viel dafür zu bezahlen.

In Bezug auf Orangenliköre habe ich bereits ein großes Tasting hinter mir, ca. 8-10 Produkte aktuell in meinem Barstock und weit mehr verkostet. Man erinnere sich nur an das Ogosh-Blog Tasting und die ähnlichen Ergebnisse. Daher behaupte ich es wird für mich keine Überraschung geben außer wir haben 'Verzerrung' siehe oben.
 
Sicher sind Tastings dieser Art immer etwas subjektiv. Beim Wermut-Tasting waren es aber immerhin 17 Tester und die meisten relativ Erfahren im Umgang mit Spirituosen. Gewisse Tendenzen lassen sich also durchaus erkennen. Das sich eine Experten-Jury dem Thema annimmt ist ja leider recht unwahrscheinlich und oft wird dann eben auch nicht blind verkostet.

Dass du Cointreau die Tauglichkeit für Margaritas absprichst erstaunt mich dann schon etwas - gefühlt wird in 90 Prozent aller Margarita-Rezepte Cointreau als Triple Sec empfohlen. Welchen Orangenlikör verwendest du?
 
Eine Margarita ist im Prinzip ein Sour auf der leicht sauren Seite. Die marginalen Unterschiede bei Limetten ignorieren wir mal, bleibt der Tequila und der Orangenlikör. Die erste Geige übernimmt natürlich der Tequila und der sollte ehrlich und kräftig sein. Wie z.B. ein Elijah Craig 12 oder El Dorado 12 in anderen Sours.
Nehme ich jetzt Cointreau als Orangenlikör sehe ich zwei Probleme: Bei ausreichendem Süß-Sauer Verhältnis drängt sich die oben bereits erwähnte Geschmacksspitze vor den Tequila (schade drum!). Bei geringerer Dosierung um den Tequila nicht zu erdrücken, wird es zu sauer. Natürlich kann man jetzt mit Agavensirup oder Salz rumdoktoren aber dann ist die Eleganz dieses Dreiers dahin.
So sehe ICH diesen Drink.

Cointreau ist ein super Triple Sec mit Fremdnoten aber nicht in der Margarita. Er unterstützt den Tequila nicht, er prügelt auf ihn ein. Das funktioniert sehr gut bei einer 'Massenschlägerei' ala Diablo Azul wo jede Zutat die erste Geige sein will.

Was nimmt man bzw. ich daher? Generell würde ich jeden vernünftigen Orange Curacao oder milderen Triple Sec verwenden. Gute Ergebnisse erzielst du mit dem Marie Brizard Orange Curacao, ein Giffard Premium Triple Sec oder DeKuyper Triple Sec geht auch.
Was ich verwende ist schwierig da ich keinen Orangenlikör außer Grand Marnier und Cointreau nachkaufe und beide kommen nicht in meine Margarita.

Die 90% der Rezepte mit Cointreau haben viele Gründe. Sponsoring, Abschreiben, schlechte Rezepte usw... ich weiß ich bin da gnadenlos aber ALLES nur meine Sicht der Dinge. Die Tatsache, dass es sehr viele Rezepte mit Orangenlikören und sehr viele Liköre gibt, macht die Auswahl zu einem wirklich massiven Problem! Ohne Erfahrung und Gespür wird es schwierig.

Ich würde es so sagen:
Will ich Dominanz und Kraft oder es ist ein gutes Rezept (schwierig zu erkennen) das explizit nach Cointreau verlangt -> Cointreau
Analog verhält es sich mit Grand Marnier insb. wenn Cognac/Brandy im Rezept vorkommt.
Will ich Unterstützung, Süße mit Orangennoten zur Abrundung -> Curacao
Triple Sec ist wieder eher für Rezepte die etwas kräftigeres als Curacao verlangen aber keine Fremdnoten vertragen.

Und dam(m)it es nicht zu einfach wird, ändert sich das Alles in Abhängigkeit der verwendeten Produkte ;D
Sorry, ist ein bisserl lange geworden für Kurze Frage....
 
Danke für die ausführliche Antwort. Werd ich im Sommer mal praktisch nachvollziehen ... hatte schon ewig keine Margarita mehr.
 
Bei www.diffordsguide.com findest du etliche Rezepte für (abgewandelte) Margaritas. Es ist auch interessant, mal einen knackigen Reposado für eine Margarita zu verwenden.
 
Cointreau ist zwar echt lecker, aber ich vermiss den so garnicht im eigenen Barstock.
Witzig mit dem Arrack. Hatte von dem mal ein Sample und suche den auch seit dem! Aber hatte bislang auch noch wenig von anderen Marken (wie etwa Ceylon)

Ich bin über Death&Co drauf gekommen, da sind einige Rezepte mit Arrack drin. Der Ceylon ist eine andere Gattung und wird nicht aus Reismaische und Zuckerrohr sondern aus Palmwein hergestellt.
 
Wenn es ein Barbados-Rum sein soll: Doorley´s XO oder Mount Gay XO?
 
Mag ich beide nicht sonderlich. ;-) Cockspur 12y hat direkt gegen Doorly's bei mir mal gewonnen, diesen wiederum würde ich Mount Gay vorziehen. Royal Bermuda Yacht Club passt damit schon, aber spannend geht anders.

Habe hier noch Bristol- und Renegade-Abfüllungen stehen, da macht Barbados auch Spaß. Magst du nicht lieber in der Richtung schauen?
 
Kann mir sowohl aus Mexiko, als auch aus den USA je eine Flasche mitbringen lassen.

Hat jemand Empfehlungen, die man hier nicht oder nur deutlich teurer kaufen kann?
 
Habe hier noch Bristol- und Renegade-Abfüllungen stehen, da macht Barbados auch Spaß. Magst du nicht lieber in der Richtung schauen?
Bristol wäre natürlich eine gute Option, allerdings sind mir die Bristols zum Mixen eigentlich etwas zu teuer. Die Renegade-Abfüllungen kenne ich nicht. Sind die denn eigentlich noch auf dem Markt? Mir sind sie schon seit längerem nicht mehr untergekommen.
 
Bisher gibt es in meinem Barstock keine Flasche Arrak. Beim Stöbern in einigen alten Beiträgen stößt man als Empfehlung immer auf Batavia Arrak des Herstellers van Oosten.
Relativ neu auf dem deutschen Markt ist der Batavia Arrak von by the Dutch. Nach meinen Informationen sollte diese beiden Produkte vergleichbar sein.

Hat schon jemand das Produkt von by the Dutch verkostet bzw. sich gekauft?

Verwendungszweck wäre nahezu ausschließlich für Punsch. Bisher irritiert mich der doch hohe Preis von 30 – 40 EUR.
 
Ich kenne den Van Oosten leider nicht, den By the dutch habe ich schon probieren können.
Qualitativ ist der BtD in Ordnung, sehr kräftig allerdings nicht so stark wie der Bovens. Dafür aber wesentlich besser.
Laut Aussage eines Bekannten der auch den Van Oosten kennt ist der BtD dem VO unterlegen. Fazit: Für den Punsch geeignet aber falls du den VO auftreiben kannst...
 
Kann mir jemand einen guten Pfirsichlikör empfehlen? Der Markt ist ja riesig, aber es gibt viel künstlichen Schrott zu kaufen. Oder wäre es sogar eine Möglichkeit, einen Pfirsichbrand mit Zuckersirup zu versetzen?
 
Rothman & Winter Orchard Peach Liqueur ist ein sehr guter, natürlich schmeckender und auf Pfirsichbrand basierender Likör.
Den habe ich momentan und bin voll zufrieden damit.
 
Hallo liebe alle,
Hat jemand Erfahrung wie es mit den neuen Richtlinien zum BCB aussieht? Wie ernst nehmen die das mit den Fachbesuchernachweisen? Und habe ich es richtig verstanden, dass ich nur EINEN Tag dort hin kann?
Ich verstehe ja, was eine Fachmesse sein soll, aber irgendwie kam mir das schon ein wenig Stasi vor... Ich würde eigentlich gerne jemanden Fachfremdes mitnehmen, das wird dann wohl schwierig, oder?
LG Mr. Nice
 
Du kannst einen Tag, zwei Tage oder drei Tage zur Messe. Du musst die Tage allerdings im voraus festlegen.
 
Ich bin über's lange Wochenende in Berlin, gibt es Empfehlungen oder gar Geheimtipps, was man gesehen/gemacht/getrunken haben muss? Bisher angesetzt ist KaDeWe (Ehrensache), Spreewood Distillers, Preussische Sprit Manufaktur und ein Barcrawl...

Welches sind eure Highlights? Orte, Menschen, Drinks...

BG Mr. Nice
 
Spirituosenraritäten Pankow ist einen Besuch wert, ebenso das Rum Depot. Außerdem empfehlenswert: Die Pastrami-Sandwiches von Mogg. Was Bar-Empfehlungen betrifft: Beckett‘s Kopf, Stagger Lee, Buck & Breck, Victoriabar, Lebensstern. Auch im Rum-Trader muss man mal gewesen sein, um Herrn Scholl seine Aufwartung zu machen. Hoch geschätzt wird auch die Bar 1000, aber ich selbst war noch nicht da (was ich im Dezember hoffentlich endlich nachholen kann).
 
Je nach dem in welcher Ecke du unterwegs bist:

Charlottenburg: Hildegard Bar, Stairs Bar, Bar Zentral
Prenzlauer Berg: Immertreu, Becketts Kopf
Kreuzberg: Ora Bar, Prinzipal, Kantine Kohlmann
Neukölln: Velvet (Empfehlung), Tier (schräg)

Buck & Breck, Mr. Susan oder die Bar am Steinplatz brauche ich persönlich nicht.

Bei Dr. Kochhahn im Prenzlauer Berg (unweit des Immertreu) kann man nett Spirituosen kaufen und Markthalle Neun (Kreuzberg) lohnt sich für Essen und Lebensmittel auch immer.
 
Interessant... Warum?

Die Drinks sind sicher tadellos. Atmosphäre, Ambiente und teilweise auch den Service fand ich aber immer irgendwie schwierig.
Da die Atmosphäre für mich vor den Drinks kommt würde ich das Buch & Breck nicht empfehlen. Das gilt bedingt auch für Becketts Kopf - tolle Drinks und angenehmer Service aber irgendwie unschöne Räume. Wenn kein Platz am Tresen ist würde ich wieder gehen.
 


Interessant... Warum?
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Die Drinks sind sicher tadellos. Atmosphäre, Ambiente und teilweise auch den Service fand ich aber immer irgendwie schwierig.
Da die Atmosphäre für mich vor den Drinks kommt würde ich das Buch & Breck nicht empfehlen. Das gilt bedingt auch für Becketts Kopf - tolle Drinks und angenehmer Service aber irgendwie unschöne Räume. Wenn kein Platz am Tresen ist würde ich wieder gehen.
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Kann ich so zu 100% unterschreiben! Gerade diese Arroganz im Buck&Breck mag ich gar nicht.
"Nein, Sie dürfen sich in der Bar hier nicht bewegen"
"Nein, Sie dürfen hier nicht mit anderen Gästen reden"
"Nein, wir sagen Ihnen nicht, was in diesem 16€ Drink drin ist"

Beckett auch bitte trotz potenter Lüftung nur ohne Raucher. beim letzten mal tränten mir dort permanent die Augen.
 
Ich bin über's lange Wochenende in Berlin, gibt es Empfehlungen oder gar Geheimtipps, was man gesehen/gemacht/getrunken haben muss? Bisher angesetzt ist KaDeWe (Ehrensache), Spreewood Distillers, Preussische Sprit Manufaktur und ein Barcrawl...

Welches sind eure Highlights? Orte, Menschen, Drinks...

BG Mr. Nice

Und? Wo warst du nun und wie war es?
 
Habt ihr eine aktuelle Bezugsquelle für Meneau Orgeat? Meine Quellen scheinen alle ausgetrocknet zu sein (Barfish, Cocktailian, Gourmet Maison).
 
Ich schließe mich deiner Suche an :(
Da werde ich wohl warten müssen, bis wieder jemand nach Frankreich fährt...
 
Gibt es in Frankreich eigentlich irgend eine Ladenkette wo es viel sowas gibt, oder fahrt ihr einfach in ein großes Einkaufszentrum und hofft das beste ?
 
Die - ansonsten fantastischen - „U“-Märkte (Super-U, Hyper-U, Mega-U) und Eleclerc führen die Meneau-Sirups meines Wissens nach schon mal nicht. Ich würde eher Bio-Supermärkte ansteuern.
 
Also ich sehe online bei Gourme Maison einen Lagerbestand von aktuell 133 Stück.

https://www.gourmemaison.de/meneau-sirop-de-canne-orgeat.html

 
Dann muss tatsächlich heute Nachmittag der Warenbestand aktualisiert worden sein. Heute morgen hieß es noch, „Lieferzeit 25-30 Tage“. Aber um so besser! :)
 
Semyon, Hues Lee, Angrist: Wie sieht es bei euch denn so mit Stuttgart an Pfingsten aus?


Orgeat-Sammelbestellung für Stuttgart?
Wer hat Bedarf?
 
Falls jemand bei Gourme Maison bestellt hier noch ein Tipp:

https://www.gourmemaison.de/griottines-originales-eingelegte-sauerkirschen.html

:)
 
Semyon, Hues Lee, Angrist: Wie sieht es bei euch denn so mit Stuttgart an Pfingsten aus?
Als Wahl-Hesse habe ich leider keine Pfingsferien und muss arbeiten. Daher bin ich leider raus. :-\
 
Wer hat denn Pfingstferien?
Musst du denn am Wochenende arbeiten?
Montag ist doch bundeseinheitlicher Feiertag.
Mehr brauchen wir doch nicht :)
 
Falls jemand bei Gourme Maison bestellt hier noch ein Tipp:

https://www.gourmemaison.de/griottines-originales-eingelegte-sauerkirschen.html

:)
Oder den Liter (also die dreifache Menge ) im weniger schönen PET-Glas bei mir für 25€ bei mir ordern ;)
 
Semyon, Hues Lee, Angrist: Wie sieht es bei euch denn so mit Stuttgart an Pfingsten aus?

Liege gerade im Krankenhaus, kann deshalb leider noch nicht wirklich was sagen, ist alles noch unsicher


@oscomp,
versendest du?
 
Oder den Liter (also die dreifache Menge ) im weniger schönen PET-Glas bei mir für 25€ bei mir ordern ;)

Ich hatte mal ein Literglas und das Gefühl, dass die Kirschen in sehr viel kleiner waren als in den kleinen Gläsern.
Geschmacklich identisch aber optisch eher B-Ware. Hat sich das geändert?
 
Wie der Betreff schon sagt, bin ich auf der Suche nach einem Sample vom Hampden 7yo mit 46%. Hat ihn jemand von Euch offen und mag mir 5-10 ml davon verkaufen?
 
Ein Sample habe ich nicht. Ich habe ihn allerdings letztes Jahr auf dem BCB probiert und fand ihn interessanter als den Hampden Overproof. Umgehauen haben mich aber beide nicht. Interessant ist übrigens, dass der Rum fast überall mit 7 Jahren angegeben wird, auf dem Etikett aber 8 Jahre stehen. Auf dem BCB sprach man von einem Druckfehler - peinlich bis illegal.
 
Ich bin mir auch keineswegs sicher, ob der was für mich ist - daher ja auch die Frage nach einem Sample. Hatte gestern einen 17jährigen Hampden von Mabaruma im Glas, der nicht schlecht war, aber mich hat eine säuerliche Note gestört, die ich auch bei anderen Hampdens wahrgenommen habe.
 
Wie der Betreff schon sagt, bin ich auf der Suche nach einem Sample vom Hampden 7yo mit 46%. Hat ihn jemand von Euch offen und mag mir 5-10 ml davon verkaufen?

Habe ihn offen und bin bisher nicht so begeistert, wie ich es erwartet hatte.
Habe mit Freunden neulich mal vier (für mich) hochwertige Rums verglichen, die sich in meiner Bar befinden und einigermaßen zueinander passen.

Rangliste
1. Platz Last Ward 2009
2. Platz Foursquare 2004
3. Platz Worthy Park Single Reserve
4. Platz Hampden

Im direkten Vergleich der Jamaikaner gewinnt der WP deutlich
 
Hat jemand von Euch zufällig das Rezept für den Forest von Becketts Kopf? Ich bin in irgendeinem Buch mal darüber gestolpert, daher weiß ich, dass es veröffentlicht wurde. Allerdings habe ich keine Ahnung mehr, über welches Buch es sich handelte (ich meine, es war ein Buch über die Berliner Gastro-Szene). Über sachdienliche Hinweise würde ich mich sehr freuen! :)
 
Hat jemand eine Empfehlung für Maracuja / Passionsfrucht Sirup?

Für meine Tiki Drinks nutzte ich bisher den Riemerschmid Fruchtsirup. Jetzt wurde der Maracujasaftgehalt von 53% auf 29% gesenkt. Giffard, Monin und selbst Meneau haben da leider auch nicht mehr zu bieten. Falls es nichts besseres gibt werde ich wohl gefrorenes Püree kaufen und ihn selber kochen.
 
Falls es nichts besseres gibt werde ich wohl gefrorenes Püree kaufen und ihn selber kochen.
Genau das wäre mein Rat! Ich mache mir meinen Maracujasirup mit Boiron-Püree und Zuckersirup. Es gibt meines Erachtens nichts Besseres.

 
Bisher benutze ich von Darbo Orange/Maracuja als Alternative.
 
Früher wurde für Fruchtpüree immer Boiron empfohlen. Habe ich selbst allerdings nie verwendet ...

https://www.gourmet-versand.com/de/article7134/passionsfrucht-maracuja-pueree-ungezuckert-boiron-1-kg.html

Alternativen im gleichen Shop:

https://www.gourmet-versand.com/de/article2767/pueree-passionsfrucht-maracuja-12-prozent-zucker-ponthier-1-kg.html
https://www.gourmet-versand.com/de/article21946/pueree-passionfrucht-maracuja-pueree-mit-zucker-la-vosgienne-1-kg.html
https://www.gourmet-versand.com/de/article21910/passionsfrucht-maracuja-pueree-mark-fein-passiert-680-g.html

Die legendären Griottines gibts da übrigens auch:

https://www.gourmet-versand.com/de/article6997/griottines-original-wildsauerkirschen-in-kirschwasser-o-kern-suess-15-prozent-vol-400-g.html
 
Gibt es empfehlenswerte Rezepte mit

a) Lychee-Nektar?
b) Tamarinden-Nektar?

Würde mich über den ein oder anderen Tipp freuen. Habe bisher nur wenig gefunden. Und nur einen Teil davon finde ich wirklich interessant.

VG

Sgt.
 
Meine Rezeptesammlung gibt für Lycheesaft (-nektar) zwei Rezepte her. Vielleicht ist ja was für dich dabei.

Da ich Lycheesaft und keinen Nektar verwende musst du die Mengen evtl. etwas angleichen.


Pearl Harbour

5cl Havana Club 3
2cl Mangosirup
7cl Litschisaft
6cl Maracujasaft

Das Originalrezept gewann die Goldmedaille beim "Havana Club Cocktail Grand Prix 2001" und sieht 5cl Lycheepüree vor, welches für mich schwer zu bekommen ist. Der Drink wird im Mixer zubereitet. Ohne Püree in meinen Augen nicht notwendig. Schmeckt aber auch mit Saft ganz gut.


Shanghai Breeze

1 Limettenviertel
5cl Wodka
5cl Litschisaft
10cl Cranberrysaft

Limettenviertel ausdrücken, ins Glas werfen und alles zusammen shaken.
 
Hm, also mit Saft habe ich nichts, nur mit Lychee Sirup.
Aber wo hast du den Tamarinden Nektar aufgetrieben? :eek: Tamarinde kenne ich nur in so gepressten Blöcken, die man mit heißem Wasser aufgießt und dann den Sud in der asiatischen Küche verwendet. Das hat dann einen herb säuerlichen Geschmack.
Hast du den Tamarinden Nektar schon mal pur probiert?
 
Aber wo hast du den Tamarinden Nektar aufgetrieben? :eek: Tamarinde kenne ich nur in so gepressten Blöcken, die man mit heißem Wasser aufgießt und dann den Sud in der asiatischen Küche verwendet. Das hat dann einen herb säuerlichen Geschmack.
Hast du den Tamarinden Nektar schon mal pur probiert?

Den gibts in vielen Asia Shops in Dosen oder kleinen Flaschen zu kaufen. Schmeckt so wie der verdünnte Sud.
 
Klingt eigentlich nach einer ganz interessanten Cocktail Zutat. Ich habe mal etwas gesucht und ein paar Ideen dazu gefunden, aber leider kein Rezept.
Tamarind Punch
Mix tamarind juice, fresh lime juice and palm syrup. The drink’s spicy secret is jalapeño-infused tequila.
 
und letztere Zutat hätte ich sogar da ^-^
 
Hm, also mit Saft habe ich nichts, nur mit Lychee Sirup.
Aber wo hast du den Tamarinden Nektar aufgetrieben? :eek: Tamarinde kenne ich nur in so gepressten Blöcken, die man mit heißem Wasser aufgießt und dann den Sud in der asiatischen Küche verwendet. Das hat dann einen herb säuerlichen Geschmack.
Hast du den Tamarinden Nektar schon mal pur probiert?

Gekauft hab ich den Nektar im Asiashop in der Dose. Hersteller ist Foco. Genau genommen nennt sich das nicht Nektar, sondern Tamarind Drink. Der Anteil an Fruchtfleisch liegt bei 30%.

Probiert hab ich das noch nicht. Weder pur noch im Drink. Außer dem Tamarind Punch (aber mit gelagertem Rum, nicht mit Tequila) und einem Tamarind Rum Sour habe ich bisher nicht wirklich viel gefunden.
 
Ich habe mal eine Frage an die Aperitif-Experten:

Vor ein paar Wochen habe ich mir eine Flasche Byrrh zugelegt: 0,75l mit 18% Vol., etikettiert mit "Grand Quinquina" . Da die Flasche rasch leer wird, habe ich nachbestellt. Nun allerdings habe ich eine Einliterflasche geliefert bekommen mit 17% Vol., und auf dem Etikett - das auch ganz anders gestaltet ist - heißt es nun: "Enrichis en épices et en Quinquina".

Nach meinem Verständnis hat Byrrh nur ein einziges Produkt. Die unterschiedliche Aufmachung ist ja erklärbar, aber der unterschiedliche Alkoholgehalt?

Weiß jemand von Euch mehr?


 
Nach meinem Verständnis hat Byrrh nur ein einziges Produkt. Die unterschiedliche Aufmachung ist ja erklärbar, aber der unterschiedliche Alkoholgehalt?

Weiß jemand von Euch mehr?

Ja. es gibt in der Tat verschiedene Produkte unter dem Label Byrrh, aber nicht alle sind in Deutschland verfügbar.
Den Byrrh Tradition mit 17% in der Literflasche und den Byrrh Grand Quinquina mit 18%
und Byrrh 1873 Rare Assemblage mit 17% mit 750ml
Ich kenne nur den Quinquina.
 
Ich kenne den Tradition und den Grand Quinquina und würde/werde nur mehr den letzteren kaufen.
Ein deutlicher Qualitätsunterschied!
 
Interessant, danke für Eure Antworten! Dann werde ich nicht warten, bis meine Flasche „Grand Quinquina“ leer ist, sondern den „Tradition“ sofort aufmachen und beide Abfüllungen mal nebeneinander testen.
 
Mir ist neulich bei Maraschino ähnliches passiert. Ich dachte, wenn ich einen Maraschino von Luxardo bestelle, kann ich nur den allseits bekannten bekommen. Falsch gedacht! Neben dem an der Bar üblichen Maraschino, gibt es noch den Maraschino pour la Gastronomie, also die "Küchenqualität" mit 25%. Schmeckt ordentlich. Leider kann ich keinen Direktvergleich machen...
 
Da die Flasche rasch leer wird, habe ich nachbestellt. Nun allerdings habe ich eine Einliterflasche geliefert bekommen mit 17% Vol., und auf dem Etikett - das auch ganz anders gestaltet ist - heißt es nun: "Enrichis en épices et en Quinquina".

Die Literflaschen gab es, als ich 2013 das letzte Mal in Frankreich war, im Supermarkt für um die 7 Euro. Die 0,75er Flaschen mit dem klassischen Etikett gab es damals nur bei Byrrh direkt (Ich war auf einer Werkbesichtigung in Thuir) für stolze 20 Euro. Direkt verglichen habe ich sie damals leider nicht – aber es gab den ganzen Sommer über Byrrh Tonic!

;D
 
So, heute habe ich endlich die Literflasche Byrrh aufgerissen und gegen die 0,75-l-Flasche mit 18% getestet (die letztgenannte habe ich am 17.06. geöffnet).


Farblich sind beide Abfüllungen identisch. In der Nase unterscheiden sie sich aber schon merklich - und zwar in einer Weise, die nicht (nur) auf die zwischenzeitliche Oxidation der kleineren Flasche zurückzuführen ist:

Die Literflasche: Nelken, Wachholderbeeren, weinig
0,75er-Flasche: Kardamom, Zimt, holzig

Im Mund wirkt die Literflasche etwas kräftiger, umami - anders, als es die Nase vermuten lässt. Hier spielt der Rotwein die erste Geige. Die 0,75er-Flasche hingegen zeigt sehr schöne Vanillin-Töne (nicht wie Bourbon-Vanille) und wirkt "weihnachtlicher" als die große Flasche. Hier sind die Gewürze prägender als der Wein. Sensorisch sind sich beide aber sehr ähnlich.

Beide Abfüllungen haben fraglos dieselbe DNA. Sie unterscheiden sich aber doch so deutlich voneinander, dass ich von zwei unterschiedlichen Rezepten ausgehe. Die 0,75-l-Abfüllung wirkt, als sei sie in kleineren Fässern gelagert worden (das schließe ich aus dem Vanillin-Aroma). Die große Abfüllung zeigt keinerlei Fasseinfluss, ist aber ewas unkonventioneller komponiert als die kleine Abfüllung.

Fazit: Beide gut! Einfach ein toller Aperitif!
 
Die große Abfüllung zeigt keinerlei Fasseinfluss …

Die kommt dann sicher aus dem großen Fass – immerhin einige Jahre das größte Fass der Welt.
Mittlerweile aber nur noch Platz 2.

https://anglophone-direct.com/ap_img/Thuir-Vat-Credit-Graham-Harris.jpg
 
Moin zusammen,

weiß jemand, wo ich echte Maraschino Kirschen bekommen kann? Also nicht diese garstig künstlich gefärbten Zuckerperlen, sondern die echten eingelegten?

Cheers,
SourFan
 
Hiho Sourfan,
Luxardo Marschino-Kirschen findest du in manchen Feinkostläden, bei einigen Spirituosen-Händlern und bei Barstuff.de.
 
Für alle interessierten:
Auch selber machen lohnt sich.
Hier ein Thread au dem Forum.

Nach diesem Rezept mache ich ab und zu welche. Schmecken echt herrlich.
Ich hab mal nach einem Jahr ein Gläschen im Regal wiedergefunden. Die waren noch Top! Sauber arbeiten zahlt sich aus.
 
Ich habe dieses Jahr auch Cocktailkirschen selber machen lassen ;) Danke Mutti!
Wir haben das bestbewertete Rezept vom Thread hier übernommen und zweimal abgewandelt. Verwendet wurden die eigenen sehr großen Sauerkirschen (Weichseln) aus dem eigenen Garten.
Ich werde berichten sobald sie verkostet werden.
 
Moin zusammen,

Super, vielen Dank für eure Antworten!

Cheers,
SourFan
 
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