Kuglblitz
Neues Mitglied
Nachdem eine Old Fashioned-Variation - der Mother in Law - einer meiner Langzeitlieblingscocktails ist (die Komplexität ist beeindruckend und beglückend) reizt es mich immer wieder, hier Variationen zu erstellen.
Hier erst mal das Originalrezept aus Vintage Spirits and Forgotten Cocktails (2009), auf einen Drink angepasst in Cocktailian: Das Handbuch der Bar (2010), gefunden in einer Schublade einer älteren Dame, die 1895 in New Orleans geboren wurde:
6 cl Bourbon
1 BL Cointreau
1 BL Maraschino
1 BL Zuckersirup
2 Dsh Peychauds Aromatic Bitters
2 Dsh Angostura Aromatic Bitters
2 Dsh Amer Picon
im Rührglas rühren und ins Martiniglas abseien.
Cocktailkirsche dazugeben (ich persönlich mag auch eine Zitronenzeste, aber nicht ins Glas)
Großartig!
Ok, soweit die Fakten.
Nun kam mir heute die Idee, die Basisspirituose grundlegend zu ersetzen, also kein anderer Getreidebrand , sondern etwa ein - Alter Zwetschkenbrand, konkret Guglhof Alter Zwetschkenbrand 2001 (www.guglhof.at). Der Hintergedanke war, dass die Kombination aus intensiver, aber nicht zu individueller Frucht und langer Fasslagerung eine gute Basis abgeben müsste, was sich durch kleine Experimente mit Bitters auch bestätigte.
Und nun kam mir das Foodpairing-Kapitel im Cocktailian entgegen, wird da doch explizit Walnuss und Veilchen als Foodpairing-Partner zu Pflaumen erwähnt, was als Ergebnis nun folgendes Rezept ergibt:
6 cl fassgelagerter Zwetschkenbrand (Guglhof Alter Zwetschkenbrand 2001)
1 BL The Bitter Truth Crème de Violette
1 BL Walnusslokör (Guglhof Grüne Walnuss)
1 BL Zuckersirup
2 Dsh The Bitter Truth Xocolatl Bitters
2 Dsh Angostura Aromatic Bitters
2 Dsh Amer Picon
Zitronenzeste (nicht ins Glas), Walnuss oder Pekannuss (Foto) ins Glas
Schmeckt mE wirklich sehr spannend. Die bekannte leichte Penetranz des hier ohnehin sehr feinen Zwetschkenbrandes wird hier wunderbar aufgefangen, Veilchen und Nuss schimmern leicht aber klar wahrnehmbar durch, die Bitteraromen bilden eine schöne Balance zur zarten Süße und die Schokonote paart sich schön mit Zwetschke und Nuss.
Ich weiß nicht, ob man die genannten Zutaten auch außerhalb von AT leicht bekommt, aber ich denke, der Drink ist es wert, nachgemixt und kritisch betrachtet zu werden.
http://666kb.com/i/bwvaqlyhkfcqfzrn1.jpg
Hier erst mal das Originalrezept aus Vintage Spirits and Forgotten Cocktails (2009), auf einen Drink angepasst in Cocktailian: Das Handbuch der Bar (2010), gefunden in einer Schublade einer älteren Dame, die 1895 in New Orleans geboren wurde:
6 cl Bourbon
1 BL Cointreau
1 BL Maraschino
1 BL Zuckersirup
2 Dsh Peychauds Aromatic Bitters
2 Dsh Angostura Aromatic Bitters
2 Dsh Amer Picon
im Rührglas rühren und ins Martiniglas abseien.
Cocktailkirsche dazugeben (ich persönlich mag auch eine Zitronenzeste, aber nicht ins Glas)
Großartig!
Ok, soweit die Fakten.
Nun kam mir heute die Idee, die Basisspirituose grundlegend zu ersetzen, also kein anderer Getreidebrand , sondern etwa ein - Alter Zwetschkenbrand, konkret Guglhof Alter Zwetschkenbrand 2001 (www.guglhof.at). Der Hintergedanke war, dass die Kombination aus intensiver, aber nicht zu individueller Frucht und langer Fasslagerung eine gute Basis abgeben müsste, was sich durch kleine Experimente mit Bitters auch bestätigte.
Und nun kam mir das Foodpairing-Kapitel im Cocktailian entgegen, wird da doch explizit Walnuss und Veilchen als Foodpairing-Partner zu Pflaumen erwähnt, was als Ergebnis nun folgendes Rezept ergibt:
6 cl fassgelagerter Zwetschkenbrand (Guglhof Alter Zwetschkenbrand 2001)
1 BL The Bitter Truth Crème de Violette
1 BL Walnusslokör (Guglhof Grüne Walnuss)
1 BL Zuckersirup
2 Dsh The Bitter Truth Xocolatl Bitters
2 Dsh Angostura Aromatic Bitters
2 Dsh Amer Picon
Zitronenzeste (nicht ins Glas), Walnuss oder Pekannuss (Foto) ins Glas
Schmeckt mE wirklich sehr spannend. Die bekannte leichte Penetranz des hier ohnehin sehr feinen Zwetschkenbrandes wird hier wunderbar aufgefangen, Veilchen und Nuss schimmern leicht aber klar wahrnehmbar durch, die Bitteraromen bilden eine schöne Balance zur zarten Süße und die Schokonote paart sich schön mit Zwetschke und Nuss.
Ich weiß nicht, ob man die genannten Zutaten auch außerhalb von AT leicht bekommt, aber ich denke, der Drink ist es wert, nachgemixt und kritisch betrachtet zu werden.
http://666kb.com/i/bwvaqlyhkfcqfzrn1.jpg