Blanco Rums

fmhannover

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hi leuts,

ich habe hobby┬┤s rumhitliste studiert, habe das forum abgegrast....aber in dachen blanco-rums komme ich nicht so weiter, wie ich es gerne h├Ątte...deswegen.

A) nehmt ihr gerne blanco rum┬┤s?
B) wie ist eure pers├Ânliche hitliste?z.b.
1) bacardi , eigenschaft: sehr mild
2) appleton white, eigenschaft: sprittig

C) ich habe noch 1 platz f├╝r einen blanco frei....evtl f├╝r den ron varadero, HC oder arecha.was meint ihr?
haben tue ich an blancos:

saint james, appleton, brugal.

vielen dank vorab

frank
(ach so....die o.g. "hitliste" ist nat├╝rlich nur ein scherz, nicht dass ihr mich aus dem forum werft :p )
 

Deliriumjack

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Blancos verwende ich grunds├Ątzlich eher selten gegen├╝ber den l├Ąnger gereiften Rums.Von daher habe ich auch nicht sehr viele. Benutzen tuhe ich sie wenn ein dezentes Rumaroma verlangt wird.

Ich finde man braucht auch nicht sehr viele. Ein neutraler wie der Brugal dann ein Jamaicaner und einen Cubaner. Vielleicht noch eine Rhum Agricole.

Von daher habe ich auch keine Hitliste.

Als wirklich gut hat sich beim Forumstreffen auch der von Cartavio erwiesen. Ich habe eine Flasche davon zu Hause und werde demn├Ąchst mal im Drink testen.

Irgendjemand aus dem Forum hat vor nicht all zu langer Zeit recht viele Blancos neu gekauft. Ich wei├č nicht wer es war aber der jenige wird sich schon angesprochen f├╝hlen und kann vielleicht mal berichten. Da waren einige dabei die noch nicht "getestet" wurden.
 

fmhannover

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siehst du...dann liege ich ja genau richtig, wie du es ebenfalls beschreibst:

1 jamaikaner, 1 rhum agricole, den brugal + einen kubaner :D

den kubaner suche ich ja noch ;D
 

Partyboy

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beim cubaner standart Havana Club Blanco oder Havana Club 3 oder auch Ron Mulata Carta blanca
 

fmhannover

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schmeckt der HC blanco? ist der ├Ąhnlich sprittig wie der HC3?? den HC3 z├Ąhle ich nicht zu den blancos, obwohl es ein "weisser" ist...ist aber eine eigenansicht. den habe ich nat├╝rlich schon.
 

voenix

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Irgendjemand aus dem Forum hat vor nicht all zu langer Zeit recht viele Blancos neu gekauft. Ich wei├č nicht wer es war aber der jenige wird sich schon angesprochen f├╝hlen und kann vielleicht mal berichten. Da waren einige dabei die noch nicht "getestet" wurden.

*meld*
Hier steht, was ich mir da letztendlich zugelegt habe:
http://www.cocktailforum.de/yabb/index.php?board=1;action=display;threadid=3927;start=msg64643#msg64643

Ich habe zwar inzwischen die meisten davon mal in mindestens einem Cocktail probiert, aber zu einer richtigen Wertung bin ich dabei (noch?) nicht gekommen, auch weil inzwischen die Mojito-Saison irgendwie vorbei ist (kein Sommerfeeling mehr) - darin wollte ich die wei├čen Rums am meisten ausprobieren.

Das einzige, was ich zu den o.g. Rums bis jetzt sagen kann:
- El Dorado Superior White: Starker Kakaogeschmack (ist aber ja bekannt). Geht daher nicht in viele Rezepte. Bei einigen Cocktails (die eine "w├╝rzige" Komponente wie z.B. Galliano haben), pa├čt er ganz gut - ist aber absolut kein Mu├č, daher Wiederkauf eher fraglich.
- Cruzan Premium Light: Eher wenig Rumaroma, sehr leicht. Pa├čt m.E. vor allem in Rezepte mit vielen anderen alkoholischen Zutaten, wo der Rum nicht dominant sein darf. W├╝rde ihn vermutlich nicht wieder kaufen, da m.E. zu charakterlos.
- Angostura White Butterfly: Sehr sch├Âne Flasche, aber ansonsten scheinbar nichts besonderes. ;) Mu├č ich nochmal richtig testen.

Und nur ganz kurz:
- Hemingway 3y: Netter Rum, scheinbar tats├Ąchlich mit "Cuba-Aroma". Mu├č ich aber auch nochmal richtig testen.
- Caney Carta Blanca 3 A├▒os und Liberacion 3y: Beides gute Cuba-Rums. Mu├č ich nochmal genauer gegeneinander testen, um ggf. einen Favoriten zu finden. (Oder um zu erkennen, da├č der o.g. Hemingway doch noch besser ist?)
- Botran Blanca: Einfach guter wei├čer Rum. K├Ânnte man durchaus als Standard nehmen!

Den Brugal habe ich noch nicht getestet, da ich auf die anderen neugieriger war.

Und was ich dabei noch gelernt habe: Ich habe immer noch keine Ahnung, wann ein wei├čer Rum als "spritzig" bezeichnet werden kann. :-[
 

fmhannover

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spritzig ??? ??? ja...komischer begriff.

wenn ich ein glas gegen die wand feuer...es spritzen alle rums die tapete nass :eek:
 

fmhannover

Neues Mitglied
n├Ąchste bezeichnung: der rum ist rund :p

...aber passt auch in eckige gl├Ąser ???
 

Dominik MJ

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Bei spritzig tauchen bei mir auch nur Fragezeichen auf ???
...aber es war ja auch von sprittig die Rede... wie Spiritus (sanktus)...

...rund finde ich auch ein wenig doof - ausbalanciert h├Ârt sich da schon besser an!
 

fmhannover

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ausbalanciert?? zwischen was?

zwischen welchen eigenschaften?

oh mann...mit einigen bezeichnungen kann ich in bezug auf rum nix anfangen (amateur halt :-\ )
 

Dominik MJ

Neues Mitglied
Hm tut mir leid - ich gehe meist von meinem Wissen aus!

Ein Getr├Ąnk hat mehrere Facetten von Aromen.

Da gibt es die ungewollten Aromen wie sprittig, verbrannter Zucker (kann auch gewollt sein), dann gibt es gr├╝ne Aromen: unreifes Obst, Gras, gr├╝nes Gem├╝se - werterhin kommen vegetative Aromen wie frische Kr├Ąuter (Pfefferminze, Rosmarin, Kamille) dann florale Aromen, also Bl├╝ten wie Rosen, Veilchen, aber auch Margariten et cetera. Fruchtige Aromen - Apfel, Birnen, Pflaumen, exotische Fr├╝chte (Mango, Ananas) - danach Trockenfr├╝chte: wie getrocknete Aprikosen und Pflaumen. Und dann kommen meine Lieblingsaromen - R├Âstaromen: Karamell, Schokolade, Vanille, Tonkabohnen, Kaffee dann k├Ąmen noch Holzt├Âne, Teer und so weiter...

Ein unbalanciertes Produkt zeigt nur wenige Facetten - man hat ein eng begrenztes Aromaspektrum, welches zus├Ątzlich unharmonisch wirkt. Zum Beispiel Cuervo 1800 Tequila ist sehr holzig und ich w├╝rde ihn nicht balanciert oder ausgewogen bezeichnen. Dagegen Sauza Tres Generaciones ist sehr ausgewogen, hat ein wenig Holz welches eingebunden ist in R├Âstaromen - trotzdem kommen noch Fruchtaromen vor und nat├╝rlich einiges an vegetativen Aromen: Agave...

Aromen sind einfach "die Sprache" von Connoisseuren und Sommeliers. Die Sprache ergibt sich aus Deinem pers├Ânlichen Erfahrungsschatz - das heisst, jemand der in Japan aufgewachsen ist, w├╝rde ein Produkt ganz anders als ein Engl├Ąnder beschreiben (andere Ger├╝che, Aromen, Gerichte in der Kindheit, in der pers├Ânlichen Geschichte) und jemand der in einer deutschen Gro├čstadt aufgewachsen ist mag ein Produkt anders beschreiben, als ein Landei...
 

Partyboy

Neues Mitglied
ui das hast du sch├Ân beschrieben - deshalbsch├Ątz ich deine anwesenheit in unserem forum so ;D

ich wollte eigentlich mal ein aromarad f├╝r rum machen wie es das auch f├╝r weine gibt, aber da ist aus lustlosigkeit noch nicht so viel passiert

es f├Ąllt einem einfacher (zumindest mir) ger├╝che und aromen zu definieren wenn sie in einer einer tabelle geordnet sind schon alleine wegen ihren umfang
 

W0mbat

Neues Mitglied
1) bacardi , eigenschaft: sehr mild
2) appleton white, eigenschaft: sprittig
Kann den vielleicht mal einer bannen? :p :D

Ich habe im Moment den Brugal Blanco und den Appleton White, bin mir aber nicht sicher, ob es sich wirklich lohnt, diese beiden zu haben. Reicht es nicht, den Brugal Blanco zu haben?
Auf einen wei├čen (oder j├╝ngeren) kubanischen Rum w├╝rde ich allerdings nicht verzichten wollen. Ron Mulata Carta Blanca kenne ich leider nicht, soll aber gut sein, soweit ich geh├Ârt habe. Ich habe da leider nur den siebenj├Ąhrigen. Vom Havana Club bin ich inzwischen nicht mehr so begeistert. Auch Ron Varadero oder Arecha fand ich bisher wenig ├╝berzeugend.
Kennt den jemand Caney? Die sind neu im BF-Sortiment und haben ja auch einen wei├čen Rum im Angebot.
 

xaverin

Neues Mitglied
Aromarad hatten wir f├╝r Rum glaube ich woanders schonmal erw├Ąhnt, und irgendjemand hatte es zwar versucht aber zwecks zu gro├čer Vielfalt wieder aufgegeben.

Zur├╝ck zur urspr├╝nglichen Frage - ich pers├Ânlich verwende den Appleton als Standard Mixrum, der Brugl soll aber auch als Allrounder gan in Ordnung sein.

Zus├Ątzlich habe ich noch einen franz├Âsischen aus frischem Zuckerrohr - das ist einfach ein ganz anderer Geschmack. Als Kubaner nehme ich meist den dreij├Ąhrigen HC, da der doch deutlich besser ist als der Balnco und nur unwesentlich teurer.

Gru├č XAvi

@Wombat - jeder darf hier um Gl├╝ck noch seine Meinung haben und vertrten. Teilen muss man Sie ja nicht wobei gerade meine Meinung von Bacardi sich wieder gesteigert habe seit ich auch ein paar bessere Produkte von denen kenne.

 

Partyboy

Neues Mitglied
zum bacardi blanco muss man nix mehr sagen aber wie kommst du auf sprittig beim appleton white fmhannover?

ist mein neuer standart-blanco ; nicht sprittig, recht mild und sanf ; feines dezentes aroma nach bisschen kokos
der rum bekommt von mir 7/10 Punkte
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
ich wollte eigentlich mal ein aromarad f├╝r rum machen wie es das auch f├╝r weine gibt, aber da ist aus lustlosigkeit noch nicht so viel passiert
Triobar hatte das auf'm Forumtreffen nochmal angesprochen. Er hat wohl auch bei diversen Leuten nachgefragt und alle sind zu dem gleichen Ergebnis gekommen: Das funktioniert f├╝r Rum nicht. Lediglich die Grundaromen k├Ânnten wohl funktionieren. Genau wei├č ich das auch nicht mehr. Vielleicht ├Ąu├čert Triobar sich ja nochmal dazu.


Die Beschreibung der Aromen von Dominik finde ich sehr ausf├╝hrlich und gut dargestellt. Allerdings geht es mir pers├Ânlich bei der Bewertung eines Rums zu weit. Ich muss nicht alle Aromen bis ins Kleinste auseinander nehmen. Wenn ich wei├č das ein Rum sehr aromareich ist, reicht das f├╝r's erste. Wenn dann bestimmte Aromen heraus stechen dann kann man das auch noch erw├Ąhnen. Oder eventuelle Fehlger├╝che.
 

Dominik MJ

Neues Mitglied
Die Diskussion k├Ânnte auch f├╝r Wein herhalten.
Weine k├Ânnen extrem auseinanderliegen. Erst einmal hat man Weiss- und Rotweine - wer schon einmal einen deutschen Roten gegen einen Rioja probiert hat - ist sich auch bewusst, dass es kein einfaches Unterfangen ist, ein Aromarad zu entwickeln!

Ich glaube es kann funktionieren! Jedoch ist so ein Aromarad nicht f├╝r jeden das Gelbe vom Ei! Normalerweise sollte jeder sein eigenes Aromarad erfinden! Man tr├Ągt alle Aromen aus Jugend bis zum Erwachsensein peu a peu zusammen. Dann k├Ânnte man Hauptgruppen herausentwickeln...

Wie gesagt: jeder w├╝rde ein Duft, Geruch, Geschmack anders beschreiben. Der eine weiss wie Kirschbl├╝ten riechen, der andere nicht. Das Gleiche gilt f├╝r Sattelleder, Wurzelholz, Stallgeruch, Hollunderbeeren, frisch gebackenen K├Ąsekuchen und so weiter.
Ein Aromarad spezifisch f├╝r Rum w├Ąre eh eine abgespeckte Aromensammlung, die alle Aromen wegl├Ąsst, die f├╝r Rum selten oder garnicht vorkommen.

Die Frage, Getr├Ąnke aber auch Zigarren zu beschreiben ist eh sehr kontrovers. Experten haben sich ein Fachchinesisch zugelegt, welches f├╝r viele Leute ├╝berhaupt kein Sinn mehr macht! Man schaut sich mal nur den Whisky-Guide von Michael Jackson an, bei denen mancher Malt recht seltsam erkl├Ąrt wird.
F├╝r den einen macht es Sinn - der andere kann und m├Âchte die einzelnen Aromen nicht analysieren und erwartet eine einfachere Beschreibung...
 

fmhannover

Neues Mitglied

zum bacardi blanco muss man nix mehr sagen aber wie kommst du auf sprittig beim appleton white fmhannover?

ist mein neuer standart-blanco ; nicht sprittig, recht mild und sanf ; feines dezentes aroma nach bisschen kokos
der rum bekommt von mir 7/10 Punkte

hi,

habe ich nicht in der farbe hellgr├╝n erw├Ąhnt, dass die auflistung nur ein scherz sei? ;D

meine blancos (ohne HC3)
1) appleton white: mild, brennt nicht, gutes aroma
2) brugal blanco: noch nicht probiert
3) saint james: noch nicht probiert


ich hatte mal den g├╝nstigen MONTAJO blanco (west indies) von real/edeka f├╝r 4,99ÔéČ. eine pulle habe ich hobby zum testen geschickt....
ne glatte 4,0...noch vor HC3,.... :eek: :eek:
 

Toni

Neues Mitglied
Ich mixe sehr gerne mit den Blancos.

Die Cubaner wie HC und Varadero finde ich nicht besonders ├╝berzeugend, aber verwendbar.

Der Appleton ist imo ein Preistipp, sehr spritzig, aber nicht sprittig. Ich verwende ihn gern im Daiquiri.

Der El Dorado ist auch sehr sch├Ân.

Die Standardempfehlung Brugal finde ich ein wenig zu langweilig, zu neutral im Cocktail. Genauso der Barcelo.

Der Arecha ist sehr gut, aber auch eigen. Viel verwenden kann man ihn nicht.
 

W0mbat

Neues Mitglied
@Voenix: Ah, danke! Wer lesen kann, ist klar im Vorteil ;)
 

fmhannover

Neues Mitglied
@Voenix: Ah, danke! Wer lesen kann, ist klar im Vorteil ;)

lesen? was┬┤n das nu schon wieder? malt doch nicht immer so komische sachen in die k├Ąsten!! :-\
ich beurteile die ergebnisse anhand der smilies. :mad:


;D

@bringiton: den arecha blanco jibbet zur zeit n├Âscht...habe versch. quellen abgefragt!?
el dorado? wo jibbet denn da den blanco?
 

Toni

Neues Mitglied
http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/manufacturers_id/62/products_id/1737

Ziemlich g├╝nstig!
 

drum-drum

Neues Mitglied
Lohnt sich der Matusalem Platino wenn man bereits folgende Blanco Rums zuhause hat?:

  • Brugal Ron Blanco - 38%Appleton White Classic Jamaica Rum - 40%El Dorado White Rum ÔÇô 37,5%Blue Bay White Superior Rum - 40%

 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Er w├Ąre zwar so zu sagen ein Update f├╝r die drei erst genannten. Aber ich w├╝rde sagen: Verbrauch erstmal die anderen.
 

mafisa

Neues Mitglied
Der Platino schl├Ągt meiner Meinung nach jeden bisher verkosteten Blanco Rum im Daiquiri. Diese wei├čen Schokoladen Noten finde ich einfach nur SUPER!
Allerdings geht er in vielen (allen?) anderen Cocktails einfach nur unter.
 

Dominik MJ

Neues Mitglied
Hm ich finde Matusalem ganz gut... aber so extrem sind die Unterschiede auch nicht.
Elements 8 Platiinum ist wohl teuer, ist aber gerade mein Lieblings-Blanco-Rum.
 

mo-thone

Neues Mitglied
Um keinen neuen Thread auf machen zu m├╝ssen hole ich diesen hier mal aus der Versenkung hervor.

Frage:
Ich werde demn├Ąchst bei Barfish bestellen und suche noch den einen oder anderen wei├čen Rum.
Genutzt soll er werden in Daiquiri und deren Variationen, eventuell auch Cuba Libre und andere Kuba-Cocktails.

Bisher vorhanden:
Havana Club 3 Anos (Kuba)
El Dorado White (Guyana)
Blue Bay (Mauritius)



Wie findet ihr die Folgenden?
├ťbersicht
etwas weiter unten ist die ├ťbersicht aktualisiert eingef├╝gt. Einfach klicken.
 

Freshman

aktives Mitglied
Ich mag unter den Blancos noch den Matusalem Platino und den Santiago de Cuba.
Appleton White und Old Pascas w├╝rde ich nicht empfehlen, erst Recht wo du schon bei Blue Bay angelangt bist. Da wird vieles zu langweilig.
 

Mixael

aktives Mitglied
Habe mich bisher kaum mit Blancos vergn├╝gt,
habe aber irgendwo noch nen Ronrico rumfliegen.
Der ist relativ g├╝nstig , wenns dich interessiert mache
ich mal nen Daiquiri damit. Vielleicht im Vergleich mit dem
HC3 oder Appleton White.
 

mo-thone

Neues Mitglied
Wo bekommt man einen Ronrico?
Und ja, w├╝rde mich interessieren. :)
Zum Appleton White w├╝rde mich deine Meinung auch interessieren.
 

Flos-Saftladen

Neues Mitglied
Matusalem Platino ist schon in Ordnung. Finde ihn aber auch nicht aufregend. Schwer zu sagen, ich bin zufrieden, auch weil ich die aufregenden Dinge bisher ausschlie├člich im gelagerten Rum gesucht habe, aber ich kann mir schon vorstellen, dass es im Daiquiri noch was mitrei├čenderes als MP gibt.
 

Lil_Mo

Neues Mitglied
Ich mag unter den Blancos noch den Matusalem Platino und den Santiago de Cuba.
Appleton White und Old Pascas w├╝rde ich nicht empfehlen, erst Recht wo du schon bei Blue Bay angelangt bist. Da wird vieles zu langweilig.
Ich finde den Appleton White nicht uninteressant. Da w├╝rde ich lieber auf die Kubaner verzichten, da du ja schon den HC 3 besitzt.
Ich pers├Ânlich schmecke da n├Ąmlich keinen RIESEN Unterschied. Den Old Pascas Blanco kann man sich aufgrund seinen geringen Preises mal zulegen, aber auch nicht der Renner...
Wie gesagt, Appleton finde ich ganz gut!
 

Mixael

aktives Mitglied
Wo bekommt man einen Ronrico?
Und ja, w├╝rde mich interessieren. :)
Zum Appleton White w├╝rde mich deine Meinung auch interessieren.

Ok , wird aber erst Donnerstag was.

Hab meinen damals hier geholt
 

mo-thone

Neues Mitglied
@ Mixael
Super, bin gespannt! ;D

@ all
hier eine Kurzzusammenfassung der bisherigen Antworten:
Bisher vorhanden:
Havana Club 3 Anos (Kuba)
El Dorado White (Guyana)
Blue Bay (Mauritius)



Wie findet ihr die Folgenden?
1. Ron Varadero Blanco (Kuba)
2. Pampero Blanco (Venezuela)
3. Old Pascas Ron Blanco (Barbados)
| 4. Mulata Ron Carta Blanca (Kuba)
| 5. Appleton White (Jamaica)
||| 6. Matusalem Platino (Dom. Rep.)
|| 7. Santiago de Cuba (Kuba) leider nicht bei Barfish
|| 8. Cartavio Silver (Peru) leider nicht bei Barfish
| 9. Banks 5 Island Rum (West Indies)
| 10. Caney Carta Blanca Superior (Kuba)
| 11. Cruzan Single Estate Light Rum (U.S. Virging Islands)
Weitere?

Ziel ist es einen Rum f├╝r Daiquiri und deren Variationen zu haben. Eventuell auch f├╝r andere Cocktails.
Ziel 2 ist es, den Bestand von wei├čem Rum auf 1-3 verschiedene Flaschen zu begrenzen!
Was w├Ąren daher eure 3?
 

Lil_Mo

Neues Mitglied
Dann also die Top 3:

- Appleton White (nehme ich zwar nicht f├╝r den Daiquiri, aber finde ich als blanco ganz anst├Ąndig)
- Matusalem Platino (wie der Blue Bay einer meiner Lieblingsrums f├╝r den Daiquiri)
- Mulata Ron Carta Blanco (finde ich besser als HC3 und Santiago de Cuba)
 

MixMeMax

Neues Mitglied
Mich wundert, dass hier niemand den Caney vorschl├Ągt. Ein sch├Âner Kubaner.
 

mo-thone

Neues Mitglied
@ MixMeMax
Den Caney Carta Blanca Superior hab ich mal aufgenommen und der bekommt auch einen Strich von dir.
Kannst du ein wenig mehr zum Geschmack sagen?

├ťbersicht
 

Hook4h

Neues Mitglied
Metusalem Platino macht einen exzellenten Daiquiri, klare Kaufempfehlung!
 

MixMeMax

Neues Mitglied
Der Caney Blanco ist ein 3j├Ąhriger kubanischer Rum, der in Santiago de Cuba hergestellt und mit 38% abgef├╝llt wird. In der Nase fruchtig und kubatypisch leicht rauchig, geschmacklich frisch, mild und leicht s├╝├člich. Ich benutz ihn immer ├Âfter statt HC3 im Mojito oder Kuba Libre.

Den Banks solltest du aus dieser List aber rausnehmen, er ist ein Blend aus 5 alten, gelagerten Rums, der nur entf├Ąrbt wird. Schon am Geruch wird dies mehr als deutlich. Er ist sehr lecker, aber kein wei├čer Rum.
 

Semyon

aktives Mitglied
Caney wird heutzutage in der alten Bacardi-Destille gebrannt und genie├čt bei den Kubanern ein sehr hohes Ansehen. Die Kubaner sprechen auch heute noch von "Bacardi", wenn sie Caney meinen. Ich kenne nur den siebenj├Ąhrigen, den ich dem HC 7 bei weitem vorziehe.

Einzelheiten zur kubanischen Sprachverwirrung, was Rums betrifft, finden sich ├╝brigens auf dem ganz ausgezeichneten Blog von Seamus Harris. Hoffentlich wird der Blog fortgesetzt...
 

Avarax

Neues Mitglied
Ich w├╝rde dir ja wirklich gerne den peruanischen, f├╝r einen wei├čen Rum sehr aromatischen Cartavio Blanco ans Herz legen aber keiner der g├Ąngigen deutschen Online Shops scheint den derzeit gelistet zu haben...

EDIT: Tom Jakschas teilte mir gerade mit, dass Cartavio Silver sowie XO m├Âglicherweise bald ├╝ber Sierra-Madre vertrieben werden. Dauert aber wohl noch ein Weilchen.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Den Banks solltest du aus dieser List aber rausnehmen, er ist ein Blend aus 5 alten, gelagerten Rums, der nur entf├Ąrbt wird. Schon am Geruch wird dies mehr als deutlich. Er ist sehr lecker, aber kein wei├čer Rum.

V├Âllig richtig. Aber er besitzt trotzdem eine lebendige, frische, fruchtige Spritzigkeit, die ihn zum Austausch-Kandidaten f├╝r wei├čen Rum in manchen Drinks macht, gerade im Daiquiri. Daher w├╝rde ich ihn f├╝r die Daiquiri-Tests durchaus hinzuziehen.
 

oscomp

aktives Mitglied
Tiefenrausch nimmt mir die Worte aus dem Mund.
Richtig, es ist ein Blend, kein weisser Rum.
Mir v├Âllig egal, den er macht einen der geilsten Daiquiris ;D
 

MixMeMax

Neues Mitglied
Das ist dann aber kein Daiquiri mehr, sondern ein Rum Sour >:D
 

mo-thone

Neues Mitglied
LOL, jetzt aber keine Rum Sour VS. Daiquiri Diskussion!!! ;D

Ok, den Banks werd ich drin lassen und vielleicht auch verkosten. Wenn der gut im Daiquiri ist und den Charakter des Cocktails nicht verf├Ąlscht, dann kann es gut sein, dass er passt. ;)
Aber dazu sp├Ąter mehr.

Was habt ihr denn f├╝r Blanco Rum zu Hause und wof├╝r setzt ihr sie ein?
Kann ja wohl nicht sein, dass ihr nur zwei Sorten zu Hause habt... ;)

├ťbersicht
zur Liste mit dem wei├čen Rum.
 

Mixael

aktives Mitglied
W├Ąre wirklich sch├Ân wenn du deine ├ťbersicht an einer Stelle l├Ą├čt und sie nicht andauernd mit in deine Posts packst.
Ich denke, wenn du sie dann ab und an verlinkts (nicht unbedingt in riesig und Kotzgr├╝n) geht das schon in Ordnung ;)
 

mo-thone

Neues Mitglied

Ich w├╝rde dir ja wirklich gerne den peruanischen, f├╝r einen wei├čen Rum sehr aromatischen Cartavio Blanco ans Herz legen aber keiner der g├Ąngigen deutschen Online Shops scheint den derzeit gelistet zu haben...

EDIT: Tom Jakschas teilte mir gerade mit, dass Cartavio Silver sowie XO m├Âglicherweise bald ├╝ber Sierra-Madre vertrieben werden. Dauert aber wohl noch ein Weilchen.
Gute Nachrichten. :)
In welche Richtung geht das Aroma?
 

mo-thone

Neues Mitglied
Habs eben oben editiert, nun ist es nur noch an einer Stelle. Die Farbe der Links hier ist aber vorgegeben. ;)
 

Semyon

aktives Mitglied
Was habt ihr denn f├╝r Blanco Rum zu Hause und wof├╝r setzt ihr sie ein?
Kann ja wohl nicht sein, dass ihr nur zwei Sorten zu Hause habt... ;)

F├╝r Tropicals habe ich Cruzan, den empfiehlt Jeff Berry als Ersatz f├╝r puertorikanische Rums. Der Cruzan hat eine recht sch├Âne Rumnote, was bei den wei├čen Rums ja nicht so oft anzutreffen ist. Geht ein bi├čchen Richtung Kuba, ist aber insgesamt zur├╝ckhaltender.


Appelton White nehme ich praktisch nur f├╝r den Chinese Cocktail. Da ist er m.E. ungeschlagen. Im Daiquiri ist er mir zu unspektakul├Ąr.

Don Q finde ich zu sprittig, da kann man gleich Bacardi nehmen (wobei der Anejo ein sch├Ânes Produkt mit sanften Karamellt├Ânen ist).


Mit El Dorado White werde ich gleichfalls nicht richtig warm. Geht vom Geruch her ein wenig Richtung Agricole, k├Ânnte im Daiquiri vielleicht klappen.


Wray & Nephew Overproof ist nat├╝rlich geil, wenngleich kein echter wei├čer Rum, da bekannterma├čen gelagert und entf├Ąrbt. Habe ich im Daiquiri noch nie probiert, w├Ąre aber vielleicht ein Versuch wert. K├Ânnte aber zu Lasten der Spritzigkeit des Drinks gehen.
 

mo-thone

Neues Mitglied
OK, der Overproof scheint auch Potential zu haben... ich nehme den aber erstmal nicht in die Liste auf, ist zu speziell f├╝r den normalen Daiquiri. ;)

Daf├╝r hab ich den Cruzan von Semyon aufgenommen, der ist mir bisher gar nicht aufgefallen. Sollte der etwa gut im Daiquiri harmonieren? ;)

├ťbersicht
zur Liste mit dem wei├čen Rum.
 

Mixael

aktives Mitglied
Und hier hier geht's wieder raus aus diesem Thread auf die Startseite !

also f├╝r alle die, die's nicht genau gesehen haben nochmal

HIER

 

oscomp

aktives Mitglied
Das ist in der Tat merkw├╝rdig, Crackone.
Ein Plagiat.
 

Avarax

Neues Mitglied
In welche Richtung geht das Aroma?

In Erinnerung habe ich ihn als sehr melassig ohne dass ein Daiquiri dadurch seine Frische verliert. Ich m├Âchte hier jetzt nicht auf Teufel komm raus irgendein au├čergew├Âhnliches Aroma beschreiben. F├╝r einen wei├čen Rum war er einfach richtig sch├Ân rummig :)
 

mo-thone

Neues Mitglied


In welche Richtung geht das Aroma?
[/quote]

In Erinnerung habe ich ihn als sehr melassig ohne dass ein Daiquiri dadurch seine Frische verliert. Ich m├Âchte hier jetzt nicht auf Teufel komm raus irgendein au├čergew├Âhnliches Aroma beschreiben. F├╝r einen wei├čen Rum war er einfach richtig sch├Ân rummig :)
[/quote]

klingt doch gut.^^ mal sehen, ob der mal aufzutreiben ist hier in der Gegend. ;)
 

Junsas

aktives Mitglied
Bei Melasse Rum w├Ąre mein Tipp auch der Cartavio Silver. Desweiteren w├╝rde ich auf jeden Fall empfehlen, auch nen Rhum Agricole Blanc zu kaufen. Hier wirst du geschmacklich einiges mehr entdecken k├Ânnen, als bei den leichteren Vertretern aus Melasse.

Zum Beispiel: Bielle Blanc 59%, Reimonenq Blanc 50% oder HSE Blanc 55%. Sehr leckere Tropfen!
 

Junsas

aktives Mitglied
HSE steht f├╝r Habitation St Etienne. Auf meiner Flasche prangt allerdings nur gro├č HSE auf dem Label und St. Etienne ist nur auf dem Deckel zu finden. Im Netz finden sich meist Flaschen wo HSE klein unter "St Etienne" platziert ist. Wird wohl ein Etikettenwechsel sein oder ne andere Linie. St Etienne destilliert ├╝brigens schon seit Jahrzehnten nicht mehr selbst sondern kaufen frischen Rhum von der Simon Distillery (u.a. kauft dort auch Clement ein).

EDIT: Meine Flasche schaut so aus:
http://www.cocktailsoldfashioned.de/wp-content/uploads/2011/01/RhumHSEBlanc55-500x313.jpg

Barfish: http://www.barfish.de/saint-etienne-rhum-agricole-blanc.html, allerdings nur 50%.
 

mo-thone

Neues Mitglied
Habe mich bisher kaum mit Blancos vergn├╝gt,
habe aber irgendwo noch nen Ronrico rumfliegen.
Der ist relativ g├╝nstig , wenns dich interessiert mache
ich mal nen Daiquiri damit. Vielleicht im Vergleich mit dem
HC3 oder Appleton White.

Ok , wird aber erst Donnerstag was.

Hab meinen damals hier geholt

Und, ist schon was rausgekommen Mixael?
 

Mixael

aktives Mitglied


Habe mich bisher kaum mit Blancos vergn├╝gt,
habe aber irgendwo noch nen Ronrico rumfliegen.
Der ist relativ g├╝nstig , wenns dich interessiert mache
ich mal nen Daiquiri damit. Vielleicht im Vergleich mit dem
HC3 oder Appleton White.

Ok , wird aber erst Donnerstag was.

Hab meinen damals hier geholt
[/quote]

Und, ist schon was rausgekommen Mixael?
[/quote]

Mist , da war doch was ;D
Heute Abend k├Ânnte es was geben, da habe ich eh Pokern.
 

mo-thone

Neues Mitglied
...ich warte auch auf meine Bestellung mit den verschiedenen Blanco Rum-Sorten.
Zu lesen, wie sich die Rumsorten im Daiquiri gemacht haben, ist es dann hier:

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7824.0
 

Mixael

aktives Mitglied
Gestern Abend 3*Daiquiris gemacht im Verh├Ąltnis 6/2/1,5

HC3, Appleton White, Ronrico

Ganz klarer Verlierer der Appleton!!
Hat mich sehr gewundert, weil ich den echt mal gut fand. (Vielleicht auch nur wegen der Empfehlungen ;D >:D )
Wenn die 1,5 Flaschen leer sind taucht der definitiv bei mir nicht mehr in der Bar auf
(Pur auch nochmal gegen den Ronrico getestet, Ronrico ist weicher, runder und hat die besseren Aromen -
Appleton erschien mir scharf und sprittig)

HC3 w├╝rde ich nicht mit in die Wertung reinnehmen,
weil er halt komplett anders ist mit seinen 3Jahren,
mag den Eigengeschmack sehr gerne vom HC3.
 

Freshman

aktives Mitglied
Appleton white ist meines Erachtens ein Anf├Ąngerrum auch wegen des Preises und der schw├Ąchste der Appleton Range. ICh habe ihn am Anfang gerne eingesetzt weil er sich im Hintergrund hielt. Heute 'verstecke' ich lieber die anderen Zutaten hinter dem Rum ;D
 

crackone

Neues Mitglied
Appleton white ist meines Erachtens ein Anf├Ąngerrum auch wegen des Preises und der schw├Ąchste der Appleton Range. ICh habe ihn am Anfang gerne eingesetzt weil er sich im Hintergrund hielt. Heute 'verstecke' ich lieber die anderen Zutaten hinter dem Rum ;D

Gut gesprochen finde ich!
 

mo-thone

Neues Mitglied
Auf jeden Fall!
Danke Mixael f├╝r den Vergleich.
Kannst du vielleicht noch ein paar Worte zum Daiquiri mit dem jeweiligen Rum schreiben?
 

Junsas

aktives Mitglied
Mein Appleton White wurde am Ende mal in ner Rie├čenportion Erdbeerdaiquiri verarbeitet. Dort hat er durch das dezente Aroma gut gepasst, aber sicherlich auch nicht erste, zweite oder dritte Wahl.
 

Mixael

aktives Mitglied
Auf jeden Fall!
Danke Mixael f├╝r den Vergleich.
Kannst du vielleicht noch ein paar Worte zum Daiquiri mit dem jeweiligen Rum schreiben?

Da gibts nicht viel zu sagen ;)

Ronrico ist durch seine Milde recht unspektakul├Ąr im Daiquiri aber durchaus lecker,
sehr Spritzig und Fruchtig. (ich w├╝rde ihn als Canadian unter den ungelagerten Rums bezeichnen ;) )
Appleton wie schon erw├Ąhnt sprittig statt spritzig ;)

W├╝rde ihn nicht mal mehr als Einsteigerrum empfehlen nach meiner Verkostung gestern.
 

mo-thone

Neues Mitglied
OK ok, das war eigentlich alles, was ich wissen wollte.^^
Hast du mal dein El Dorado White im Daiquiri Versucht. Deine Beschreibung erinnert mich ein wenig an das, was du zum Ronrico schreibst, nur dass er vielleicht noch mal milder sein k├Ânnte.
Und danke f├╝r die Worte zum Appleton. Den werde ich wohl bei zuk├╝nftigen Bestellungen ausklammern, vielleicht aber nochmal von einem Kumpel verkosten. ;)
 

Mixael

aktives Mitglied
Habe keinen El Dorado White.

Zweifle gerade ganz sch├Ân an meinen Geschmacksnerven,
in diesem Thread finde ich 2 mal die Aussage das der Appleton White mild, spritzig aber nicht sprittig ist.
::)

Vielleicht widme ich mich dem ganzen heute Abend nochmal ausf├╝hrlicher ;)
 

Freshman

aktives Mitglied
ElDorado ist sehr mild auch im Daiquiri. Die Kakaonote ist nicht so schlimm, der Matusalem hat ja auch Ankl├Ąnge in die schokoladige Richtung aber er hat zuwenig Spritzigkeit um die Limetten zu b├Ąndigen.
 

Hook4h

Neues Mitglied
@Freshman

Beziehst du dich mit der Aussage zur fehlenden Spritzigkeit jetzt auf den El Dorado oder den Metusalem?

Ich pers├Ânlich habe im Metusalem Platino die optimale L├Âsung f├╝r den Daiquiri gefunden, finde ihn sehr frisch, spritzig, fruchtig.

 

Junsas

aktives Mitglied
Ich mag mich wiederholen, aber ich finde es immer wieder ├╝berraschend, wie gut der Matusalem Platino im Forum ankommt. Der Rum ist imho viel zu geschmacklos und f├╝r den wenigen Geschmack auch zu scharf. Der Platino wird vom Hersteller als Premium Vodka Alternative vermarktet. Das sagt eigentlich schon alles :)

Zum Appleton White: Sprittig fand ich den (soweit ich mich erinnere) nicht, einfach nur langweilig.
 

mo-thone

Neues Mitglied
@ Junsas
Genau dieses Wort hab ich zu oft zum Appleton gelesen, daher hab ich den nicht mitbestellt.

@ all
Zum Metusalem Platino kann ich in einigen Tagen etwas sagen, denn der ist bestellt.
Ob der tats├Ąchlich geschmacklos, oder doch "die optimale L├Âsung im Daiquiri" da stellt wird sich dann zeigen. ;)
Ich kann nat├╝rlich nur f├╝r mein Empfinden sprechen.


ElDorado ist sehr mild auch im Daiquiri. Die Kakaonote ist nicht so schlimm, der Matusalem hat ja auch Ankl├Ąnge in die schokoladige Richtung aber er hat zuwenig Spritzigkeit um die Limetten zu b├Ąndigen.
Den El Dorado White fand ich wirklich sehr mild. Nur etwas zur├╝ckhaltend war er, also wenig herausschmeckbar leider.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Ich mag mich wiederholen, aber ich finde es immer wieder ├╝berraschend, wie gut der Matusalem Platino im Forum ankommt. Der Rum ist imho viel zu geschmacklos .... Der Platino wird vom Hersteller als Premium Vodka Alternative vermarktet. Das sagt eigentlich schon alles :)

Finde ich auch.
 

Junsas

aktives Mitglied
Zum Metusalem Platino kann ich in einigen Tagen etwas sagen, denn der ist bestellt.
Ob der tats├Ąchlich geschmacklos, oder doch "die optimale L├Âsung im Daiquiri" da stellt wird sich dann zeigen. ;)

Geschmacklos ist er nicht ;) Aber eben zu geschmacklos, dass ich ihn im Daiquiri verarbeiten wollte, solange Alternativen (Cartavio Silver!, El Dorado 3y, Rhum Agrciole (jaja ;)), Blue Bay, etc.) existieren. Dar├╝ber hinhaus ist die Flasche auch recht teuer.
 

mo-thone

Neues Mitglied
Abscheinend ja. ::) ;)

Versuch auf einer Skala:
Kr├Ąftig>10,9,8,7,6,5,4,3,2,1<Schwaches Aroma
Wo w├╝rdet ihr ihn einordnen, im Reigen der blanco Rums?

Meine Einordnung:
El Dorado White: 4
Havana Club: 7
Blue Bay: 7

Wobei die Kraft noch nichts ├╝ber die G├╝te und die Art des Aromas aussagt.
 

mimesot

Neues Mitglied
Hallo Freunde des Rums!

Ich br├Ąuchte dringend Ausk├╝nfte zu folgenden Sorten. Was davon ist spannend zu testen und das Geld wert? Danke!

10 CANE Rum 40% ........................................... teuer und scharf
CLÉMENT Rhum Vieux Martinique 10y
CRUZAN Estate Light Rum 40% ......................... weich, Melasse, kubanisch
ELEMENTS Eight Platinum Rum 40 % .................. quasi Wodka
LA MAUNY Rhum Blanc 40%
NEGRITA Bardinet hell 37,5%
PAMPERO Blanco 37,5% .................................... nichts besonderes
SANTA TERESA Claro Rum
ST. JAMES Imperial Blanc .................................. muffig, Brackwasser
VARADERO Rum Blanco 3 Anos 40% .................. langweilig

Zu Hause habe ich derzeit: Bacardi (noch immer ;) ), HC3 (jaja nicht wirklich in wei├čer), Matusalem Platino, Eldorado White, Blue Bay, Cacaca 51. Ich suche insbesondere wei├če Rums, die sich m├Âglichst drastisch von meinen unterscheiden.

EDIT: Ich habe in Gelb die Essenz folgender Kommentare hinzugef├╝gt.
 

Semyon

aktives Mitglied
Wenn Du den gr├Â├čtm├Âglichen Unterschied zu Deinen bisherigen Rums suchst, d├╝rftest Du bei einem Rhum Agricole f├╝ndig werden. Von den Genannten k├Ąmen also La MAUNY Rhum Blanc 40% und der ST. JAMES Imperial Blanc in Betracht. Ich w├╝rde allerdings die jeweilige h├Âherprozentige Variante (mit 50%vol. aufw├Ąrts) empfehlen.

Ansonsten kenne ich nur den Cruzan. Meine Standard, wenn in Tiki-Drinks wei├čer Rum verlangt wird. Ein sch├Âner weicher Mixrum, nicht mehr und nicht weniger.

Edit: Der Clement ist ein gelagerter Agricole und pa├čt daher nicht ganz in Deine Liste, auch wenn es mit Sicherheit ein Spitzenrum ist (kenne ihn leider noch nicht).
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Achtung: ST. JAMES Imperial Blanc schmeckt muffig wie Brackwasser, lass lieber die Finger davon!
 

mimesot

Neues Mitglied
Ähh, ganz recht, was will ich mit dem Clement im Blanco Thread??? Danke für den Hinweis.

Wie schmeckt denn Cruzan so?

Ferner, danke f├╝r die St.James Warnung, dann bleibe ich beim Mauny.

Also ein Agricole solls uf jeden Fall werden. Ist vielleicht einer von obigen z.B. eher rummig/melasselastig? Meine Rums decken bisher vorallem die Gebiete fruchtig, kakaoig, frisch-zuckerrohrig und rauchig ab, wie mir scheint.

 

lesist

Neues Mitglied
Also von 10 Cane kann ich nur abraten, sehr mittelm├Ą├čiger Rum zum hohen Preis: zu scharf.
(Dieser wird im ├╝brigen auch nicht mehr so hergestellt und wird zuk├╝nftig in neuer Flasche und neuem Blend verkauft werden. Allerdings kann ich nicht sagen ab wann genau erh├Ąltlich.)

Der Elements 8 ist der Vodka unter den Blanco Rums. Wenns dus gerne ziemlich geschmacksneutral magst, zugreifen. Ansonsten die Finger von lassen, vor allem da der Preis viel zu hoch ist.

Pampero Blanco ist ein sch├Âner Mixer, allerdings nichts besonderes.

Agricole Blanc die ich habe und sch├Ân finde: Trois Rivieres 50%: sehr ausgepr├Ągtes, s├╝├čliches Zuckerrohraroma. und JM Blanc 50%, etwas nussiger, grasiger und weniger frisches Zuckerrohr (aber keineswegs muffig)
(St. James Blanc w├╝rde ich auch die Finger von lassen)

Wenn dus sonst besonders magst: Banks 5 (sehr fruchtig), El Dorado 3 (kokos, schoki), Cartavio Silver (vanille). wobei der Banks 5 hier sicherlich der ausergew├Âhnlichste ist.

Ansonsten w├╝rde ich dir den Wray &amp; Nephew Overproof (63%) ans Herz legen. Super fruchtiger, bananiger white Overproof.


 

mimesot

Neues Mitglied
Sollte ich mal wieder aus Deutschland oder sonst wo was importieren, werde ich mir die ansehen. Die Liste der hier genannten bezieht sich auf soche, welche ich direkt in Wien beziehen kann (und nicht schon kenne). Und ich h├Ątte in zehn Tagen ne Party auf der ich ausschenke und will diesen Anlass zum testen verwenden, daher werde ich bis dahin nichts bestellen k├Ânnen. Soll nicht hei├čen, dass ich ├╝ber deine Vorschl├Ąge nicht freuen w├╝rde!

Wray &amp; Nephew hab ich zu hause und ich hab ihn sehr sehr gerne. Hab ihn hier nur nicht genannt, weil er laub ich ein entf├Ąrbter gelagerter ist. Au├čerdem ist der dem Blue Bay ewas ├Ąhnlich nur noch leichter.
 

Semyon

aktives Mitglied
Wie schmeckt denn Cruzan so?

Er geht Richtung Kubaner, ist allerdings etwas zur├╝ckhaltender. Leichte Ankl├Ąnge an Melasse, etwas zuckrig. Man merkt jedenfalls sofort, dass man es mit einem Rum zu tun hat (bei manchen wei├čen Rums muss man das ja dazu sagen...). In der Farbe ├╝brigens bla├čgr├╝n/gelb, die 2 Jahre Lagerzeit lassen gr├╝├čen. Insgesamt ganz nett zum Mixen, jedenfalls macht man mit dem Cruzan nicht viel verkehrt.
 

Freshman

aktives Mitglied
Der 3jg Varadero ist langweilig.
Wieso beschr├Ąnkst du dich immer auf lokale H├Ąndler. Ich hab so viele Sachen auf Lager zB eine 1lt Mount Gay Eclipse Silver, einige schon offen und zu 95% voll ::)
 

mimesot

Neues Mitglied
Hm, erstens, weil ich keine Kreditkarte habe, daher ist das immer etwas umst├Ąndlich. Zweitens, weil die Zeit bis zum 28. f├╝r einen Online-Kauf etwas knapp ist.

Wie schmeckt denn ein Mount Gay Eclipse Silver? Wieviel kostet der? Willst du leicht eine loswerden, oder wie?
 

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