Zuletzt gemixter Drink

3x Gimlet, Näheres wird später verraten
 
auch 2x Gimlet-Variante:

mit Tapatio Blanco, St. Germain und Monin Lime Juice

Sehr lecker!
 
am Freitagabend auf meiner privaten Cocktailparty:

3 x Tommy´s Margaritha absolut oberlecker ;D
Mit La Carroza Reposado und Jose Cuervo Blanco


3 x Evolution 07

3cl Licor 43
3cl Gin (Cadenheads Classic 50%)
1cl Zimtsirup (Giffard)
2 Nelken
1.MS Oregano
1 Pr. Koriander
1 Limette
1,5cl Ingwersirup (Giffard)


und zum abschluß:

4 x French 9.12

4cl Gin (Hendricks)
2cl Mandarinenlikör (Boudier)
2cl Ingwersirup (Giffard)
2cl Zitronensaft (frisch)
2 dash Orange Bitter (TBT)
2cl Orangensaft (frisch)

hier gingen die Geschmacks meinungen sehr auseinander :D


Gruß com.....
 
Dein French 9.12 (ist das eine Eigenkreation?)
sieht für mich lecker aus.
Ich werde den Drink erstmal ohne Orangensaft machen.
Warum ist der dabei? Reicht die Mandarine nicht?
 
Zuletzt gemixt ist nicht ganz richtig, ich bereite gerade eine Runde Hot Buttered Rum vor und lasse gerade 3 Nelken, 1/2 Vanilleschote und eine mittelgroße Orangenzeste in Old Monk Rum und Falernum ziehen.... nachher geht's dann richtig los.
 
In den letzten Tagen

Sazerac (Rye)

Aviation und Gimlet mal anders!

1.
5cl Gin (BF Crown Jewel)
1,5 cl Zitronensaft
ca 0,5cl Maraschino
1,5 cl Holunderblütensaft (selbstgemacht)

2.
5cl Gin (Citadelle)
2,5cl Holunderblütensaft (selbstgemacht)
 
Mhhh ... wir haben uns heute mal durch die (beinahe) anitalkoholischen Drinks so durchgemixt:


1x Sportsman (mein erster mit Eigelb, schmeckte überraschend gut, nur mit meiner Bols Grenadine zu süß)
1x Mona Lisa (einfach und sehr gut)
1x Sixteen (meiner Meinung nach viel zu süß - Zuckerschock! *g*)
1x Florida (selbiges wie beim Sixteen, zwar nicht so süß, dennoch nicht meins)
1x Tutti Frutti (schön fruchtig süß, lecker)
1x Vanille Sour (säuerlicher Drink mit angenehmen Vanillearoma)
1x Tropical Cup (unglaublich fruchtig-süßer Drink, empfehlenswert!)



abschließend dennoch:

1x Caipi-43 (man ist der gut, lecker :D - der normale Caipi bleibt dennoch bei mir ganz oben )



Tja, wieder um ein paar Erfahrungen reicher! ;D
 
Eben Experimente mit einer Tequila-Sour-Mischung (ggf. ergänzt mit Vanillelikör/Parfait Amour/Birnenlikör/Pama) und einem St. Germain-Schaum. Vanille war lecker, aber St. Germeain ist zu dezent für einen Schaum.

Daher also die Sour-Mischung nochmal (auch mit Gin) ohne Liköre und ein Pama-Schaum obendrauf, besser, aber der Tequila-Part war zu stark....
 
Danke. Eine Exoten-Zutat die man nicht benötigen muss :)
 
Muss man nicht haben, ist aber klasse.

Schaum mit Eiweiß aufgeschlagen....
 

Partyboy, schau mal hier:
Ein echt guter Blog, der schon im Juli 2007 ein Rezept mit Pama gebracht hat:
http://cocktailwelt.blogspot.com/2007/07/tales-of-cocktails-die-gewinner.html
;D
 
Danke. Eine Exoten-Zutat die man nicht benötigen muss :)

Wieso ? Es gibt noch wenig bis keine Rezepte - Es darf experimentiert werden :D

Wenn ich ihn nicht auf der Barshow probiert hätte, hätte ich ihn auch nicht gekauft. In London war mir allerdings der Preis zu hoch.
 


Pama?
[/quote]

Partyboy, schau mal hier:
Ein echt guter Blog, der schon im Juli 2007 ein Rezept mit Pama gebracht hat:
http://cocktailwelt.blogspot.com/2007/07/tales-of-cocktails-die-gewinner.html
;D
[/quote]

;D ;D ;D

naja ich bin eh gerade dabei meinen barstock zu reduzieren und bin gerade froh um jede likörflasche die ich abbauen kann - ich brauch platz für die kommende tequila-bestellung ;D
 
Schade... Ich warte nämlich schon sehnsüchtig auf das erste Quisine-Style Rezept mit dem Likör: "Pama Schinken" ;D
 
Weiter mein Ginger Beer versucht:

1 x Dark and Stormy ... nicht übel
1 x Moscow Mule ... etwas besser ;)
1 x Ginger Apple Brandy ... sehr gut!
1 x Ginger Lime and BRandy ... gut!

Das mixen macht Spaß :)
 
Dein French 9.12 (ist das eine Eigenkreation?)
sieht für mich lecker aus.
Ich werde den Drink erstmal ohne Orangensaft machen.
Warum ist der dabei? Reicht die Mandarine nicht?


Hallo Alchemyst

Ja das ist eine Kreation von mir
Der Orangensaft war nur dazu gedacht um den Bittergeschmack vom Orangebitter zu verlängern.

Werde den Drink aber noch mal mit und ohne Saft (Granatapfelsaft) nachmixen.


Gruß com....
 
Ein paar Champagner Cocktails für meine Familie, den Drink mit Tequila, St. Germain und Lime Juice/Limettensaft (fand ich gut aber nicht komplett überzeugend, entweder ging der Tequila etwas unter oder St. Germain) und Tommy's Pamargarita....
 
Nen Swimming Pool, Jungle Love (glaub so hieß er ::) ) und den Hot Buttered Rum (nur leider bis jetzt noch ohne Old Monk) mit Pott 40, war aber trotzdem lecker. Gleich 'ne große Menge gemacht für 12 Pers. . Tolle Reaktionen gab's von meinen Eltern und Verwandten.
Ist das Fleischbrühe?
;D :D
 
... den Drink mit Tequila, St. Germain und Lime Juice/Limettensaft (fand ich gut aber nicht komplett überzeugend, entweder ging der Tequila etwas unter oder St. Germain)....
hast ja auch keinen Tapatio Blanco ;D
 
Getsern mit einem Freund wieder
Hot buttered Rum

Hat ihm so gut geschmeckt, dass ich für Silvester einen Auftrag dafür für ca. 14 Personen hab.
 
- The Pear Martini (mit Grey Goose Pears)
- Dr. Cocktail
 
An Heiligabend einige Weihnachtscocktails.
Klassiker mit einem Gewürzaroma verfeinert.
Pina Colada mit Zimt und Lebkuchensirup,
Mai Tai mit gewürztem Rum einige eigenkreationen,, alles sehr lecker gewesen.
 
Da ich kein St Germain besitze hab ich eben mal anders fantasiert 8)

6cl Vodka (SKYY)
4cl Holunderblütensaft
1cl Birnendicksaft
0,5cl Limette frisch

6cl Vodka (Chopin)
4cl Holunderblütensaft
1cl Maraschino
0,5cl Limette frisch

Beide eigentlich sehr stimmig und rund!
Die Hauptnuance liegt beim Holunderblütensaft!
Gin wollte ich erstmal nicht probieren aber das nächste mal wird denk ich mal der kräftige Citadelle seine Chance bekommen.

Etwas später dann noch nen Whisky Sour mit PIKE CREEK
 
Colada-Day für die Familie

Peach Colada, Pina Colada, Chokocolada, Swimming Pool, Kirschkolada ....

herrlich!
Einfach immer wieder mal super lecker.
 
Zusammen mit Hardyrow:
2 Gläschen Pama Likör
MUSS man nicht haben, aber besser isses ;D
SOOO lecker...

2 Tommy´s Pamargarita
2 Tommy´s Margarita
 
Hai ;)

Also: gesternabend hatte ich mir einen
Basilikum Daiquiri gemacht mit Caney Oro und Crackones Falernum ;D ;D
mmmmhhhh absolut lecker ;)

und eine Tommy´s Margarita

mit dem Tequila:

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/manufacturers_id/300/products_id/711

Der Gran Centenario hat mir sogar besser geschmeckt als mit dem La Carroza Reposado ;D
für meine Empfindungen war der Gran Centenario doch etwas lieblicher (Intensiever) als der La Carroza

Aber trotzdem ein toller Drink
mit beiden Tequilas ;)

Gruß com...
 
1x St. Germagarita

Sehr lecker, auch wenn ich normal nicht so auf Tequila stehe.

Später noch:
1x The Pears Martini (mit Absolut Pears)

Ein vorzüglicher Drink, bei dem sich Birnen- und Holunderblütenaroma perfekt vereinen.
 
1x Vanilla Sky (für Schwester)
1x Agent Jack (für Vater)
1x Tropical Cup (für Mutsch)
1x Seidl frisch gezapftes Heineken (Oma)
1x Glas frischer Orangensaft (mich) ;)
 
nachdem ich in meiner stammbar 3 drinks getrunken habe und mich noch unerwartet besuch erwartete als ich nach hause kam

tommys margarita
bijou
corpse reviver nr.2
sazerac
elders sour
selbst gemachter sloegin ca 500ml
und fast meine halbe flasche st. germain pur :-\ :-[
 
Hast du mal die Mengen zusammengerechnet?
Unfassbar, daß du noch schreiben kannst...

edit. Habe gerade den Sloe Gin Bericht in deinem blog gelesen.
Bitte beschreibe den Gin nochmal im Sloe Gin Thread auch im Vergleich mit dem Boudier Sloe Gin.
 
Hach, ein Satz, der es wieder auf den Punkt bringt :D

Mein bescheidener Drink heute:
The Peacock mit Pama.
Nett... ein Wodka Drink halt (...würde Crackone sagen)
 
Ja, ;D das hat er auch gedacht als er's las.... Klingt aber wie einer der besseren...
 
Hast du mal die Mengen zusammengerechnet?
Unfassbar, daß du noch schreiben kannst...

der thread heißt ja auch " meine zuletzt gemixten" und nicht "meine zuletzt getrunkenen" :) - sonst hätt ich vom krankenhaus aus hier schreiben können :)
Das mit dem Sloegin-Vergleich ist nicht so einfach da ich ansonsten keinen besitze. Und den Boudier hab ich schon vor 3 Monaten getruken. Mein Sloe Gin ist eher weniger fruchtig dafür ist der Gin noch erkennbar an seinen charakteristischen Aromen. Wacholder, etwas Citrus, usw. Die Besonderheit schätze ich noch bei dem wirklich minimalen Zuckeranteil ;D
 
Biter-Cocktail
=========
6cl Gin
3cl Zitronensaft
3cl Chartreuse
2 dashes Absinth


Harte Nummer.... Nichts für Anfänger
 
Hm ma überlegen, was war des nu alles wieder gestern Abend ::) :D :
2x Cuba Libre
4x Planters Punch mit Jim Beam White Label (auch ned schlecht)
2x Pina Colada
1x Tropical Spirit
2x LIT
3x Ein Sektcocktail, weiß nimmer den Namen ??? (war mit Vodka, O-Saft, Sekt und Mangosirup)
glaub das war's
 
als aperetiv gab es bei mir commanders tollen after 18th hour - 9x
 
Nur Alkoholfreies:
30 Ipanemas
5 Kamehemeha Punch
15 Coconut Kiss
5 Mangolada
20 Cabriolet 911
 

Habe ich benutzt, jep. Trader Vic hat sich auf keinen bestimmten festgelegt. Vorsichtig sein sollte man mit den dashes Absinth und dem Limettensaft. Limettensaft lieber weniger nehmen.

Fazit von Silvester: Jedes Jahr der gleiche Kram. Bin absolut kein Freund von gezwungenen Feiertagen, Tagen an denen man was schenken soll und Ähnliches.

Aber dieses Jahr habe ich eine gute Seele gefunden, die mit mir den ganzen Abend Sazerac (Cognac) getrunken hat... Damit kann ich leben :D
 
Soda, die Zeit der Softdrinks war gestern vorbei für mich:


Zum "Aufwärmen" gabs:

1x Mai Tai
2x Cuba Libre
2x B52
1x Agent Jack
2x Champagner Cocktail
1x Wodka Bull



und auf der Party nochmals:

1x Bier
1x Malibu Orange
1x Passoa Orange
2x Cuba Libre
1x irgendwas mit Saurer Apfel
1x Stampal vom selbstgemachten After-Eight Likör


Hmmm ... aber Gott sei Dank gibts solche Feten nur wenige male im Jahr ... mir brummt immer noch der Schädel! ;D
 
Gemixt habe ich massig gestern.... Ich bekomme nicht mehr im Ansatz alles zusammen, ein paar Beispiele:

2 x Dark'n'Stormy
Martini no. Ten
Grappa Manhattan (großartig!!!)
=============
4 cl Grappa (Nardini weiß 50%)
2 cl Antica Formula
dashes Maraschino
dashes Bitters

Orangenzeste
Kirsche (selbsteingelegt)


diverse andere Dinge....
 



1x Bier

[/quote]

Wie mixt man das ? ;)
[/quote]



Da ich ja nicht so der Biertrinker bin hab ich mit dem echt etwas herumgemixt ... hab von überall etwas rein getan; das zusammengepanschte Ergebnis schmeckte mir aber überraschend gut!


Leider kann ich mich nimmer ans Rezept erinnern, sonst würd ichs dir sagen! ;D
 
Hot buttered Rum in der Silvesternacht für 14 Personen.
Die waren hin und weg. Wenn´s nach den 14c Freunden ginge würd ich heut noch kochen. ;D
 


4x Planters Punch mit Jim Beam White Label (auch ned schlecht)
[/quote]


Jim Beam ist Bourbon, das ist dir bewusst oder?
[/quote]

Ich weiß, jedoch hatte ich zu dem Zeitpunkt nimmer so viel braunen Rum da und weil 'n Kumpel mir den ned unbedingt leer machen wollte, hab ich den eben mit JB probiert. Ist doch ned verboten mit Rezepten zu experimentieren oder etwa Bourbon für den Planters Punch zu verwenden ::) ?

Back to topick:
An Silvester waren's glaub:
2x LIT
1x Pina Colada
2x Caipi
1x Whiykey Egg Nogg
2x Planters Punch (wieder mit JB)
1x Tropical Spirit
ca. 15x Russian Flagg

des dürfte so grob alles gewesen sein.
 
Nix ist verboten, nur ist's dann sicherlich kein Planter's Punch mehr... ;)
 
Und dann ausgerechnet Jim Beam.....naja, jeder will das Zeug halt irgendwie loswerden... ;)
Und wenn es einen am Forumstreffen erwischt hat ;D ;D
 
Bombay Crushed, irgendwie nicht so lecker, wenig Charakter ... Meine Kumquats haben aber auch irgendwie wenig Saft gegeben, war nach dem muddlen mehr Matsch, auch wenn ich echt sanft war ...


http://img168.imageshack.us/my.php?image=dsc00294sr8.jpg
 
Knickerbocker
==========
7,5cl Rum (Cartavio 7-12 YO, Doorlys 5 YO)
2cl Limettensaft
1,5bl Himbeersirup oder Chambord
0,5bl Grand Marnier

Shake/Strain in ein mit Crushed Eis gefülltes Glas. Deko: Ausgepresste Limettenhälfte mit Himbeeren oder ähnlichem auf das Crushed Ice legen.


Ein schöner leichter Rum Drink
 
Gestern mehrer Rezepturen mit Gin und Holunderblütensaft!

mehrere
Negroni
Gin Fizz (dash TBT OFW)
Old Fashioned
 


na gut bei Jim Beam gehen die Meinungen auseinander! 8)
[/quote]

nicht wirklich - da wahren wir uns beim forentreff auch einig ;D
[/quote]

Das Vergleichen ist das Ende des Glücks und der Anfang der Unzufriedenheit. - Søren Kierkegaard
 
Sex on the Beach

aber ich mach den jetzt so:

Shaker zur Hälfte mit Eiswürfel voll
3cl Wodka
1.5cl Pfirsichlikör
10cl Cranberrysaft
10cl Orangensaft
lange Shaken

Und er schmeckt jetzt ganz gut. Aber immer noch nicht so, wie er in diversen guten Cocktailbars hier schmeckt.

im Orginalrezept
4cl W
2cl Pf
8cl Cran
8cl O

schmeckt er mir zu stark nach Alkohol und ich bin eigentlich ein Fan von Alkoholgeschmack
 
@Metalking:
Der sotb schmeckt dir zuviel nach alkohol?
Das kann ich mir nur sehr schwer vorstellen, selbst meine freundin liebt das zeug nach dem "originalrezept" und die steht garnicht auf cocktails bzw. longdrinks wo man zuviel alkohol rausschmeckt.
Verwendest du denn gute zutaten insbesondere einen guten wodka?
Ich benutze finlandia und schmecke sogut wie fast garkeinen alkohol raus
:)
Gruß, S1
 
Irish Manhatten
============
4,5cl Bourbon (Woodford Reserve)
3cl Tuaca
1,5cl Grand Marnier
0,75cl Vanillesirup

Stir

Auch wieder wunderbar, wie der Name nichts mit dem Drink zu tun hat. Aber schmecken tut er. Tuaca und der fruchtige Bourbon harmonieren sehr gut.


Rum Ramsey (ca. 1930)
==========
4,5cl Rum weiß (Kuba)
1bl Bourbon
1/2bl Zucker (fein)
0,75cl Limettensaft
1dash Peychaud's

Stir

Ich habe trotz verlangtem Kuba-Rum einen "deutschen" Rum benutzt. "Echter Rum" von Behn. Ca. 3YO.
Trader Vic war wohl recht überzeugt von dem Drink.... Bin ich auch. Ich würde auch dringend vom kubanischen Rum abraten, da man hier einfach einen aromastarken Rum braucht.
 
Je nach Geschmacksempfinden ist es das bestimmt auch. Ich fand es aber ok.
 


na gut bei Jim Beam gehen die Meinungen auseinander! 8)
[/quote]

nicht wirklich - da wahren wir uns beim forentreff auch einig ;D
[/quote]

Naja, stimmt nicht ganz. Ich finde ihn für bestimmte Cocktails immer noch durchaus brauchbar. Außerdem gab es mehrere Stimmen, die die "besseren" Bourbons der Probe nicht wirklich besser fanden.

PS: Was ist Tuaca?
 
Tuaca ist ein italienischer Likör mit Zitrus u.a. Aromen auf Brandy-Basis

Ein Modelikör im anglo-amerikanischen Raum.
www.drinksmixer.com/desc352.html
 
@Metalking:
Der sotb schmeckt dir zuviel nach alkohol?
Das kann ich mir nur sehr schwer vorstellen, selbst meine freundin liebt das zeug nach dem "originalrezept" und die steht garnicht auf cocktails bzw. longdrinks wo man zuviel alkohol rausschmeckt.
Verwendest du denn gute zutaten insbesondere einen guten wodka?
Ich benutze finlandia und schmecke sogut wie fast garkeinen alkohol raus
:)
Gruß, S1

habe ebenfalls finnlandia benutzt!

Aber er schmeckt einfach nach viel Alkohol...versteh das gar nicht
 

Ich habe trotz verlangtem Kuba-Rum einen "deutschen" Rum benutzt. "Echter Rum" von Behn. Ca. 3YO.

hab noch nie von diesem rum gehört. der einzige "vermeindlich deutsche" rum den ich kenne ist pott rum...also flensburg etc. blablabla.....von dem ich allerdings immernoch eine flasche hier stehen hab und den ich nicht für besonders gut bewerte. Ich gehe nicht davon aus das er ungefähr die gleiche qualität hat oder?

@metalking:
das einzige was ich mir jetzt noch vorstellen könnte ist ein unglaublich schlechter pfirsichlikör (kam leider selber in den "genuss" zu sylvester) oder schlichtweg zuwenig eis. Ansonsten versteh ich das auchnicht, finlandia geht zumindest runter wie wasser :D

@Tiefenrausch:
ich finde JB auch für einige cocktails brauchbar. er ist ein eigendlich recht leichter bourbon und für anfänger sehr geeignet. anonsten muss man sich auch den geringen preis von oftmals nur 10 € angucken. für diese preisklasse kann ich ohne mich zu schämen sagen:" er ist ein guter bourbon". Würde die flasche 30,- kosten wäre das wieder etwas anderes, da gibt es andere weitaus bessere vertreter...aber ich sage ganz klar, ich habe oft auch schon teure bourbon probiert die oft auch ein wenig besser als jimbeam geschmeckt haben aber ich trinke jimbeam immernoch gerne in vielen cocktails :D
 
Tolle Kleinparty gestern gehabt:

6x Hawaiian Volcnao
5x Spirit of Spain
6x Capri
5x Bombay Follies Exotic (von dem wären mehr gegangen. leider ging der Passoa aus
:-\)
1x Calvados pur
 


Aber bitte nicht mehr im Planters Punch :-X
[/quote]
Du musst's ja ned trinken ;) .
[/quote]

Keine Sorge ;)
 
Trink mir grad nen zombie....hab aber nicht nach irgendwelchen rezepten sondern n bisschen selbst rumgespielt mit dem rezept von brandl.
Verwendet wurden appleton dark jamaika rum und mount gay eclipse.
Dazu gibts ne schöne handgedrehte zigarre aus der dom. republik ...jetz fühl ich mich wohl ;D
 
Da war eine Flasche Tonic Water, die erledigt werden musste:

- Gin Tonic
- The Saint (mit St. Germain) - im Verleich zum Gin Tonic um Welten besser
- Fireball (Wodka, Red Orange, Tonic Water)
- Banana Dream (Bananenlikör, O-Saft, Tonic Water)

und zum Abschluss einen White Russian

Hat jemand einen Tipp, wie man es schafft, dass sich die Sahne nicht mit dem übrigen Drink vermischt? Bei mir sah das nicht allzu schön aus...
 
@ kaptain: kannst du das rezept für "the saint" mal posten und sagen wo ich St. Germain herbekomme

PS: bin ein großer gin tonic fan^^
 
Bezug von St. Germain ist nicht ganz einfach, wir haben neulich in England bestellt und gerade sind wieder mehrere Bestellungen in Arbeit:
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=5366
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=5422

Das Rezept findest du hier (The Saint + St-Germain Gin & Tonic ist das gleiche Rezept):
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=2;action=display;threadid=5399;start=msg85432#msg85432
 
White Russian
Hat jemand einen Tipp, wie man es schafft, dass sich die Sahne nicht mit dem übrigen Drink vermischt? Bei mir sah das nicht allzu schön aus...

Dieser Thread klärt ausführlich alles rund um den White Russian:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=2;action=display;threadid=5216;start=msg83479#msg83479
 
Was würden wir nur ohne deine Suchkünste machen - vielen Dank! Werd's beim nächsten Mal nochmal mit dem Schichten probieren...
 
Biter-Cocktail
=========
6cl Gin
3cl Zitronensaft
3cl Chartreuse
2 dashes Absinth

So sehen für mich interessante Rezepte aus.
Harte Nummer schrieb Cocktailmexican.
So ist es. Ich nahm viel Eis und den 40%igen Chartreuse Jaune. Gut so.
 
Gestern mal was mit Orange probiert.
Pxyrat XO
Blutorangensirup
Blutorangensaft
Limettensaft
Passoa
Dry Orange

Lecker

Und gleich noch was mit Grand Marnier gemixt
Grand Marnier
Limettensaft
Wodka
Himbeersirup
Maracujanektar
Orangensaft

Auch lecker
 
In feuchtfröhlicher Runde nach 1,5 Flaschen Champagner noch gemixt:
Last Word
Portwein Cobbler
Blood and Sand (immer wieder topp!)
Knickerbocker (angenehm, indertat)
Oak Martini mit Tawny Port, Aromatic Bitters und Orangenzeste
 
einige Champagne Cocktail & Absinth Drips

und zum ersten mal einen Sazerac (mit Cognac)... köstlich^^

da Weihnachten leider nicht der erhoffte Rye unter dem Baum lag, werd ich mich noch ein wenig Gedulden müssen, bis ich den Sazerac damit ausprobieren kann...^^
 
Wollte mal einen Aniscocktail probieren:
Pernod Blanc
5 cl Pernod
5 cl Sahne
2 cl Mandelsirup
4 cl Orangensaft

gar nicht schlecht.
 
Zurück
Oben