Mixschulen, Barschulen und andere Lehrgänge und Kurse

AGraedler

Neues Mitglied
So, da's dieses Thema an sich ja wohl noch nicht gibt, wollt ich mal euch so fragen was ihr nun davon haltet? Habt ihr schon solche Schulen/ Kurse besucht oder bringt ihr euch das meißte selbst bei? Wenn ihr schon dort wart, wie fandet ihr's und wo wart ihr?

Also ich war schon zweimal in der Mixschule Stuttgart Das Gastro-Trainings-Center und muss ein riesen Lob aussprechen. Der Leiter des Trainingscenters Walter Fröscher ist wirklich klasse und weiß genau wie man mixt. Er gibt auch tolle Tipps zum schneiden, zubereiten und garnieren.

@Mods, wenn's das Thema dennoch geben sollte, dann könnt ihr hier ruhig dicht machen.
 
Da gabs schon viel!
Aber noch nie ist das zusammengefasst worden!

Fangen wir also mit einigen Net-Adressen an:

www.triobar.net/barschule.html
www.barschule-rhein-main.de
www.barschule.at
www.sagegroup.de/cocktails
www.barschule-rostock.de
www.prodestillate.de
www.american-bartender-school.com
www.11cl.de
www.mobilbar.de
www.cocktailschule-spich.de
www.barschule-muenchen.de/barschule/index.html
www.bs-berlin.com
www.barbusinessschool.com
www.flairmotion.com/contacts.htm
www.weinschule.com/go.to/modix/now/portal.html


www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=4505;start=msg76508#msg76508
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=4969;start=msg76243#msg76243
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=3029;start=msg64351#msg64351
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=4527;start=msg69645#msg69645
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=2358;start=msg33584#msg33584
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=1285
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=1870;start=msg27358#msg27358
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=5228;start=msg81493#msg81493
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=4969;start=msg76240#msg76240
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=4559;start=0
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=875;start=msg14291#msg14291
Fortsetzung folgt....
 
Hallo!

Als Ergänzung hier noch eine weitere Web-Adresse einer der größten deutschen Barschulen: www.barmixerschule.de

Viele Grüße!
 
Da dies dein erster post ist und er gleich Werbung beinhaltet vermute ich, dass du zum Team dieser Barschule gehörst.

DAher ein paar Fragen. In eurer "Know-How"-Sektion erkenne ich bei den Rezepten außerordentlich wenig bzw. die ANsicht ist nicht normal. Liegt das an meiner DArstellung?

Ein Caipirinha-Rezept mit Lime Juice??
Was ist ein "beverage glass", abgesehen davon, dass es eines für Getränke ist?
Vodka Red Bull bei den wichtigen Cocktails gelistet??? Harte Nummer...
 
Lieber Moderator,
ich wollte nicht einfach "Werbung" für diese Schule machen, sondern lediglich die bereits vorhandene Liste von Barschulen ergänzen, ganz objektiv, das ist alles.
Da an dieser Stelle keinerlei inhaltliche Details der anderen genannten Barschulen erörtert wurden, sollten wir das hier auch nicht mit dieser Schule tun.
Gerne können wir dies an anderer Stelle besprechen, wende dich hierzu einfach per E-Mail an mich.
Viele Grüße
 
Dieser thread bietet Möglichkeiten zur Diskussion. Über viele andere Barschulen wurde hier auch schon gesprochen, nur in anderen threads.
 
Noch ein kleiner Nachtrag:
Wo steht dass der Vodka Bull einer der wichtigsten Cocktails ist? Dieser Longdrink ist einfach in dem alphabetisch sortierten Verzeichnis aufgenommen, welches fortlaufend ergänzt wird. Es steht weder dabei, dass dieser Longdrink wahnsinnig wichtig ist, noch dass das Verzeichnis in irgendeiner Form alle wichtigen Cocktails enthält. Wie gesagt: dieses Verzeichnis wird laufend erweitert. Dieses Caipirinha-Rezept beinhaltet auch Lime-Juice, völlig richtig! Wenn du ein Vertreter derjenigen bist, die Caipirinha ohne Lime-Juice zubereiten, dann ist das absolut ok, wir machen ihn mit, und ich denke dass ist genauso ok ;-) Wie auch bei unzähligen anderen Tropicaldrinks gibt es eben nicht "DAS Rezept", es gibt zahlreiche Möglichkeiten der Zubereitung. Ein beverage glass ist ein spezieller schwerer Tumbler (Rockglas), das typische "Caipirinha-Glas". Es unterscheidet sich jedoch im Vergleich zum typischen Tumbler durch dickeres Glas, und die bekannten "Ecken". Selbst bei Libbey ist dieser Glastyp als beverage glass bekannt und gelistet, also kann das nicht so falsch sein ;-)
 
Diese Schule in München ist nicht wirklich besser als die Zweite in München. Ich war selbst dort und fand's nicht sonderlich klasse.
Der einzige Vorteil den wir hatten, einen Vortrag über Jose Cuervo Tequila mit anschließendem Tasting 8) . Dann durften wir noch einer Prüfung eines "Absolventen" zuhören über das Thema Rum und u.a. den Zacapa Centenario 23 Años probieren.
Der einzige "Vorteil" an dieser Schule ist, das man durch ihre Zertifikate "bessere Chancen" als Leie hat an einer Bar genommen zu werden.
Trotz allem bleibt meine Empfehlung die Mixschule in Stuttgart. Wo man auch ein Spirituosen Seminar mit Jürgen Deibel besuchen kann ;D .
 
Vodka Red Bull bei den wichtigen Cocktails gelistet??? Harte Nummer...
naja, wirtschaftlich gesehen ist das völlig zutreffend. über die klassifizierung als cocktail kann man streiten, aber in genügend bars ist Vodka RedBull etwas von dem was am häufigsten getrunken wird.

was nützt dir all das wissen über x-beliebige spirituosen und deren beste verwendung, wenn es die kunden nicht nachfragen und nicht interessiert?

bei der unzählbaren anzahl von bars die es heutzutage gibt, braucht es auch eine ebenso hohe anzahl von barkeepern. und die müssen die kundenwünsche nach bestem wissen und gewissen erfüllen, aber dazu müssen sie über kein wissensstand wie Chris McMillian oä verfügen, da der anteil an 1.klassigen hotel- oder premiumcocktailbars doch verschwindend klein ist.

man könnte fast das gefühl haben, dass wer hier nicht einen rum sour mit eldorado21 (als bsp) macht kein barkeeper ist. es hört sich so an, als müsste keiner der barkeepers hier wirtschaftlich rechnen und und für jedes cocktail die perfekte spirituose an lager hat.
 
Also so viel objektiv untermauerter Kritik ("...fands nicht sonderlich klasse") kann man wirklich nichts mehr entgegensetzen ;D

Solange ein paar hundert anderer Schüler pro Jahr diese Schule "klasse" finden, ist es doch völlig ok wenn es dir in Stuttgart besser gefällt ;)



 
da hast du absolut Recht, jedoch zählt Vodka Bull trotzdem zur Gattung der Longdrinks, nicht zu den Cocktails, wobei das viele nicht sooo genau nehmen ;)
 
@Trick_McDave :
Deiner Argumentation kann ich durchaus folgen. Bedauerlicher Weise ist das aber der Grund, warum in so vielen Bars z.B. der Tequila Sour noch mit Sierra und Zitronensaft aus der Flasche gemacht wird. Mag sein, dass dies genau der Kundennachfrage entspricht. Dem kann ich dann aber nur entgegnen "Denn sie wissen nicht, was ihnen entgeht".

Ich würde mir wünschen, dass mehr Bars (und ganz besonders Barschulen) mehr auf Qualität denn Quantität abstellen würden. Zugegeben: ich habe leicht reden, da ich das wirtschaftliche Risiko nicht tragen muss. Aber schön wäre es trotzdem 8)

 
da ich das wirtschaftliche risiko eine zeit lang getragen habe (nein, nicht nur ein paar wochen), kann ich noch leichter davon reden ;D
es war eine überaus lehrreiche zeit und da ich bin sehr zufrieden, da ich keine finanziellen verlust hinnehmen musste.

dein wunsch spricht mir aus dem herzen. zu 101%. auch mir wäre es lieber, wenn es sierra usw. gar nicht erst gäbe. aber die nachfrage nach günstigen cocktails mit dementsprechend auch günstigeren zutaten ist zig mal grösser als nach premiumcocktails. und die gesetzte von angebot und nachfrage sind auch nicht allzuschwierig zu verstehen.
es gibt genügend leute, die sich ihren traum verwirklichen und ihre eigene bar oder evtl. restaurant eröffnen ohne das ganze seriös durchzukalkulieren. nach 1-3 jahren ist das geld futsch und die vorsorgekonten geplündert... deshalb kommt die preiskalulation zuerst und daraus ergibt sich, welche zutaten benutzt werden.

wenn ich könnte, würde ich es sofort umgekehrt machen. die tollen spirituosen raussuchen und dann die preise kalkulieren. aber dafür brauchst du erst mal so viel startkapital, dass man während der zeit, die man benötige um einen soliden kundenstamm aufzubauen, rote zahlen schreiben kann. und das geht bekanntlich nicht von heute auf morgen.

so wie es bei allen möglichen berufen fachliche abstufungen gibt, gibt es das auch bei den barkeepern. sowohl die apres-ski-barkeeper als auch die Ritz-Carlton-Barkeeper wollen ausgebildet werden. ein bisschen mehr differenzierung wäre von seiten der forumsmoderatoren durchaus angebracht.

 
@Trick_McDave
Das Problem ist: Vielerorts werden noch nicht mal die Standards vernünftig bedient. Ich rede dabei nicht von einer Disco-Theke, sondern von Bars, die ich an ihrem Leuchttransparent, als solche erkennen kann.

Ich erwarte nicht, dass jeder Bartender jedes Rezept kennt. Da kann man ja nachgucken.
Ich erwarte nicht, daß der Pouring Rum ein Spitzenprodukt ist, aber ich möchte als Gast die Möglichkeit eines Upgrades haben.

Wenn ich aber um frischen Zitronensaft bitte und ich dann in Diskussionen verwickelt werde,
wenn man mir sagt, daß ein Abspritzen mit der Schale nur in England praktiziert wird,
wenn mein Gin&Tonic randvoll mit Crushed Ice serviert wird,
dann hat das nichts mehr mit wirtschaftlichem Denken zu tun,
sondern zeigt mir, daß ich in einer schlechten Bar bin...
_________________________________________________________

Ich vermisse bei manchen Bartendern und Barkeepern so etwas wie Berufsehre.
Ich möchte Gast sein und nicht nur Kunde.
Ich möchte zumindest die Möglichkeit zum Genuß eines Cocktails haben,
und ich wünsche mir Bartender, die mir, bei meinem doch gerechtfertigtem Anliegen, gerecht werden können.

Es macht mir keinen Spaß "ein schwieriger Gast" zu sein, doch wie oft muß ich um einen guten Drink kämpfen.....
 
1)was in deinem 2.absatz steht, stimme ich dir voll und ganz zu. aber du unterstellst hier hoffentlich dieser barschule nicht, dass sie die barkeeper so ausbildet?

es gibt einen grossen unterschied zwischen elementar falsch machen (zB. crushed ice in einem gin tonic, in so einer bar wäre ich auch das letzte mal gewesen) oder das getränk dem etablisement entsprechend zubereiten!

bar für junge leute, laute musik usw., da interessiert es das publikum nicht wirklich, ob mit pulco oder frischem zitronensaft gearbeitet wird. hauptsache sie haben ihr getränk innert nützlicher frist.
oder
ein mexikanische bar, dass halt jetzt mal ein cocktail in einem margaritaglas anstelle eines martiniglases serviert wird, wird dort die wenigsten stören (die die es stört werden in zukunft das lokal meiden, aber die sind auch nicht das primär angesprochene publikum).
oder
hotelbar in einem gehobenen hotel, angenehm und edel ausgerüstete bar, anständige preise, "langsame atmosphäre", da werden (und sollen auch!) die extrawünsche des gastes befolgt.

aber das deswegen die oberen 2 bars schlecht sein sollen ist eine ungerechtfertigte unterstellung. der fokus ist nicht so stark auf der perfekten zubereitung sondern auf etwas anderem (bsp. zusammensein, spezielle atmosphäre, besondere billiardtische, andere formen von unterhaltung was weiss ich...). und das macht weder die bar noch den barkeeper schlecht!
 
nach dem edit sieht es doch schon ähnlicher aus. unsere ansichten decken sich zu grossen teilen.
mich stört hier einfach, dass sehr schnell aufgrund einer "fehlerhaften" zubereitung (bsp von oben, lime juice im caipi) eine amateurhaftigkeit unterstellt wird. das zeugt von mangelnder toleranz und einsicht.

wie gary regan, autor von the joy of mixology mehrmals betont "nothing is written in stone", so ist niemand gezwungen ein anderes rezept zu übernehmen, was nicht seinem entspricht. aber die besserwisserei, dass es dort und dort so gemacht wird und nur darum original ist, ist ätzend (und da spreche ich nicht von sotb-rezepten mit scotch, welches es traurigerweise tatsächlich gibt).
 
Nun, da hast du recht.
Ein bisschen mehr "innere Weite", etwas mehr Duldsamkeit
kann dieses Forum (und damit auch ich!) schon gebrauchen...
 
Ich danke euch für diese Worte Jungs, damit habt ihr meine überflüssig gemacht. Klassische Drinks sollten natürlich "idealerweise" überall gleich gemixt werden, aber wer nimmt für sich schon die Aussage in Anspruch "DAS" Rezept für Tropicaldrinks zu verwenden. Geht in 10 verschiedene Bars und ihr bekommt 10 verschiedene Mai Tais. Und das so eine Aussage von einem Mod kommt hat mich auch gewundert um ehrlich zu sein, und zudem hat er auch nicht richtig gelesen (auf unserer Seite steht Vodka Bull natürlich unter Longdrinks in unserem Verzeichnis, nicht als Cocktail)...na ja, ohne Worte ;D
 
Wenn es die Kunden nicht interessiert was und wie es vermixt wird, dann brauche ich auch keinen ausgebildeten Barkeeper. Nen Wodka-O kann wirklich jeder zusammenmischen. (Meine Meinung)

Keine Frage, wir leben (bedauerlicherweise) in einer kapitalistischen Gesellschaft in der Geld und Reichtum über allem steht und Qualität oft zu kurz kommt.Ich verurteile keinen, wenn er billige Drinks macht um das Heizöl zu bezahlen oder die Leute "ausbildet" die jene dann zubereiten werden, damit er nicht auf der Straße leben muss. An dieser Situation wird sich nichts mehr ändern und wir müssen uns einfach damit abfinden, dass Sierra und Lime Juice den Markt beherrscht, aber keiner geht davon pleite, wenn er nen guten Tequila im Laden stehen hat und den an einen anspruchsvollen Gast entsprechend verkauft. Ein Barkeeper, der gute Drinks machen kann, kann theoretisch auch schlechte machen aber es sollte seine Pflicht sein, das Niveau so gut wie möglich zu heben.

Nebenbei gesagt sind die Fuselprodukte oder bekannte Marken oft nicht viel billiger oder überhaupt billiger als brauchbare oder bessere Alternativen.
 
Sierra hat einfach die beste PR-Maschine gehabt, daher ist er hier die Nr.1, in Mexiko trinkt das Zeug kein Mensch. Und was schimpft ihr alle über Lime-Juice? Das ist eine inzwischen nicht mehr wegzudenkende Zutat. Was wäre ein Gimlet ohne Lime Juice...? Mann, lasst das Zeug leben... ;)
 
Nebenbei gesagt sind die Fuselprodukte oder bekannte Marken oft nicht viel billiger oder überhaupt billiger als brauchbare oder bessere Alternativen.

Das mag schon sein, aber wenn in der Ansicht der Kunden Bacardi, Pitu und Konsorten Qualitätsprodukte sind, dann wollen sie die auch in ihrem Drink haben. Da bekommst du dann eher zu hören, dass du doch bitte den guten Bacardi für den Drink nehmen solltest. ;)
Ich finde auch nicht, dass es die Aufgabe eines Bartenders ist den Gast zu belehren.

Natürlich sollte es Vorraussetzung sein, dass ein Drink gescheit und nach bestem Wissen und Gewissen zubereitet wird. Aber auf der anderen Seite erwarte ich in einer Kneipe, die als Anhang eine Cocktailkarte hat, keinen tollen Drinks und bestelle dann auch einfach keinen. Schließlich wollen die meisten Kunden in solch einer Kneipe nichts anderes als einen billigen Cocktail, mit viel Alkohol ohne dabei was vom Alkohol zu schmecken. Das der Wirt da auf seine Kunden zugeht und auf die 1% Genusstrinker keine Rücksicht nimmt kann man ihm mE nicht zum Vorwurf machen.

In einer "Cocktailbar" kann man natürlich etwas anderes erwarten!
 
Nachdem ich mir nun unter backjus Beifall meine "milden" 5 Minuten geleistet habe ;) muß ich dir widersprechen Bartender999...
Gimlet MIT Lime Juice - Da ist Lime Juice eine Pflichtzutat, die jeder im backboard hat. Kein Problem...
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Aber wenn man wie bei einer Caipirinha mit frischen! Zutaten, sprich Limetten, arbeiten kann, sollte man es auch tun.
Das geschmackliche Ergebnis ist ja doch viel überzeugender, oder?
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Hier ein link zu einem Thread, der die Caipirinha Bereitung diskutiert:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=2;action=display;threadid=5431

Hier ein guter Lime Juice Test:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=5404

Ein Fall für kaptain! www.cachaca-blog.de
 
Lieber bartender999,
danke für die Erläuterungen zum beverage glass.

Es geht mir nicht darum, ob als Cocktail oder Longdrink gelistet sondern das er bei einer so kleinen Auswahl an Drinks überhaupt gelistet wird ist für mich persönlich schon ein Negativpunkt für eine Barschule. Aber das ist nur meine Meinung.
Das Wort "wichtig" rührte daher, das nur sehr sehr wenig Cocktails auf der Seite stehen und große Klassiker wie der Old Fashioned, der Martini oder der Manhattan nicht auftauchen.

Erschreckend hingegen die Aussage deinerseits mit dem Mai Tai... Ein Drink aus der Tiki-Ära, für den es an sich zwei Rezepte gibt, die das Original sind. Einmal die VErsion von Trader Vic (bestehend aus Wray and Nephew 17 Jahre (als es diesen Rum nicht mehr gab Jamaica- + Martinique-Rum), Orange Curacao, Orgeat, Rock Candy Syrup und Limettensaft) und das von Don the Beachcomber (Rum, Falernum, Cointreau, Limettensaft, Grapefruitsaft, Pernod und Angostura). Die beiden stritten sich darum, wessen Rezept zuerst da war. Also ein Drink, für den es eindeutig (einfach mal in die einschlägige Literatur (z.B. Trader Vic's Barbücher oder Beachbum Berry's Bücher) schauen) ein Originalrezept gibt. Das dies selten der Fall ist ist in der Tat wahr. Hier aber nicht.
Das Rezept auf der verlinkten Homepage sieht so aus...:
Cocktail-Zutaten:

* Rum, braun
* Rum, hochprozentig
* Apricot Brandy
* Lime Juice
* Barsirup Mandel
* Orangensaft
* Ananassaft

Fasst man kurz zusammen eine große Schnittmenge von zwei Zutaten, Mandelsirup (eigentlich Orgeat, aber die Unterschiede sind klein) und dunkler Rum. Und du schreibst, klassische Drinks sollten idealerweise überall gleich gemixt werden.
Der Mai Tai ist einer der klassischen Drinks der Tiki-Ära (1940er, 1950er).
Da zitiere ich dich dann umso lieber: "Ohne Worte".

Ich neige generell nicht dazu, nicht richtig zu lesen.


Noch ein paar Fragen:

Im Trinktime-Artikel steht, es würde nach internationale Standards ausgebildet werden. Welche sind dies? Die der IBA? Es sit ja ein ganz großes Problem, dass Bartender als Beruf in D eben nicht anerkannt bzw. zertifiziert ist; es gibt keine Bartenderausbildung.
Im SZ-Artikel steht, der Abschluss richte sich nach IHK-Kriterien. Aber gibt es diese für Bartender nicht nur im Rahmen einer Refa/Hofa-Ausbildung?

Gruß
crackone
 

... aber dazu müssen sie über kein wissensstand wie Chris McMillian oä verfügen, da der anteil an 1.klassigen hotel- oder premiumcocktailbars doch verschwindend klein ist.

man könnte fast das gefühl haben, dass wer hier nicht einen rum sour mit eldorado21 (als bsp) macht kein barkeeper ist. es hört sich so an, als müsste keiner der barkeepers hier wirtschaftlich rechnen und und für jedes cocktail die perfekte spirituose an lager hat.

Ich weiß das es oft im Forum hier so rüber kommt, als wenn wir jeden nicht leiden können, der mit minderwertigen Zutaten und nach falschen Rezepten mixt. Sorry.

Bei mir persönlich ist das so, weil ich eine andere Bar- und Cocktailkultur schätzen gelernt habe und es nie bereut habe. Diese ganzen Saft-Drinks (hier so schön Tropicals genannt) haben meiner Meinung nach auch ihre Darseinsberechtigung.
Man muss ja irgendwo klein und vorsichtig anfangen.
Ich möchte gerne so viele wie möglich davon überzeugen, dass die richtigen Drinks mit den richtigen Zutaten definitiv einen Genussgewinn mit sich bringen.

Ich bin auch der Meinung, dass man in einer Barschule lieber mit einem Sour anfangen sollte um diese elementare Sensorik für Süß/Sauer zu schulen. Auch lernt man so viel eher die Spiriuosen zu verstehen.
Wenn die Barschulen da mehr wert drauf legen würden sowie ein bisschen mehr ernsthafte Barkultur mit auf den Weg geben, wäre ich schon glücklich.

Das spätere Mixen dieser Tropicals und verstecken von minderwertigen Zutaten mit genug Saft und Sirup kriegen diese Bartender dann allemal hin. Dafür braucht es doch nur Rezepte. Auf keine Fall mehr.

Diese Menschen würden dann ihrerseits vielleicht auch richtige Cocktails zu schätzen wissen und könnten dieses Wissen wiederrum an Gäste und andere weitergeben (sofern der Gast dafür offen ist).


Was die Wirtschaftlichkeit angeht: Ich weiß ganz genau, dass ein Bar auch mit etwas besseren Spirituosen wirtschaftlich zu führen ist. Dazu braucht man keine sehr teuren Spirituosen. Es gibt vieles was günstig ist und auch gut.
 
Ich finde, beraten klingt besser.
Das gehört tatsächlich zu Möglichkeiten, die ein Bartender hat. Wenn jemand fragt...
 
bin am 1.3. zu nem cocktail aktivmixing kurs in düsseldorf,freu mich schon. kennt das jmd?

http://www.mydays.de/Feinschmecker/cocktail-aktivmixing/Cocktail-Aktivmixing-D%C3%BCsseldorf-Raum%20M%C3%BCnchen.html
 
Es gibt dazu einen kurzen Thread:

www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=5529
 

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