Manhattan

@Campi30

Warum sind Deine Manhattan nicht gut angekommen? Grüße BC
 
Nicht gut habeich nicht gemeint

so lala...wie gesagt...der erste war z bitter ( habe 3 Spritzer *Bitter * rein und der zweite war zu stark ( zu wenig gerührt )

Muss aber nach dem Cocktailabend ne alkoholfreie Woche einlegen:)

weil die anderen Cocktails waren lecker ,Mai Thai,SOTB,Pina Colada ,Swimming Pool etc. ...werde aber demnächst weiter am Manhatta üben.Die Cocktailkirschen welche ich hatte waren auch nix.
 


Die Cocktailkirschen welche ich hatte waren auch nix.
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Am besten selber machen.
[/quote]

...was nicht gerade wenig Arbeit ist...(um die Angabe zu ergänzen). An sich aber völlig richtig. Eigenproduktion bringt immer noch die besten Ergebnisse. Und von den knallroten und grünen Zuckerbällchen sollte man weit Abstand nehmen.
 
Angeregt durch diese nette Diskussion hab' ich kürzlich einen heroischen http://www.cosgan.de/images/smilie/figuren/a010.gif Manhatten-Selbstversuch gestartet, mit:

- Knob Creek & Punt e mes & Angostura (sehr würzig und kräftig)
- Wild Turkey 101 & Carpano Antica Formula & TBT Orange Bitters (fein, voller Tiefe, ausdrucksstark)
- Gooderham & Worts (ein sehr schöner Canadien) & Carpano Antica Formula & TBT Orange Bitters (delikat, fruchtig)
alle mit Orangen- oder Zitronenzeste (welcher, das weiß ich nicht mehr genau) ;D

Gegen Ende machte ich noch einen Mixversuch, wo ich etwas Maraschino dazu gab, da war es aber schon etwas spät... ^-^

Anbei ein schönes Fotos dieses Abends:

http://666kb.com/i/bqtdd6tt9hhnh91sr.jpg
 
Am besten ist jedoch noch die Kopfbedeckung unten rechts im Bild ;D
Sehr gut :)
 
Moin,

ich möchte mal eure Manhattan-Rezepte erfragen. Ich mache kommende Woche Mittwoch einen Manhatten-Abend für einen Gast. Wenn man jede online zu findende Variation ernst nimmt, so wird man nie fertig. Da gibt es einfach zuviel. Mir geht es hier etwas darum herauszufinden was denn empfehlenswert ist und was man sein lassen sollte.

Einen Manhatten kann man wiefolgt zubereiten:


Meine bisherigen Manhattan-Rezepte und Versuche:

Wechsel der Spirituose:
Manhattan mit Rye (sehr empfehlenswert)
Manhattan mit Bourbon (trinkbar)
Manhattan mit Canadian (spuck ich wieder aus)
Guyana Manhattan (Rum) (sehr empfehlenswert)

Wechsel des Bitters:
Manhattan mit Angostura (empfehlenswert)
Manhattan mit Schokoladen-Bitter (empfehlenswert)

Wechsel des Wermut:
Manhattan mit Carpano Antica Formula (empfehlenswert)



Was man online so alles findet (und sich brauchbar bis sehr gut anhört):

Wechsel der Spirituose:
Manhattan mit Anejo Tequila (Tijuana Manhattan)
Manhattan mit Scotch (Rob Roy)
Manhattan mit Brandy (Brandy Manhattan)
Manhattan mit Irish Whiskey (Rory O'more)

Wechsel des Bitters:
Manhattan mit Angostura (empfehlenswert)
Manhattan mit Schokoladen-Bitter (empfehlenswert)

Wechsel/Austausch des Wermut:
Dry Manhattan mit trockenem Wermut
Perfekt Manhattan mit Hälfte/Hälfte trockener und süßer Wermut
Ruby Manhattan mit Portwein anstatt süßem Wermut
Monte Carlo mit Benedictine anstatt süßem Wermut
Black Manhattan mit Averna anstatt süßem Wermut

Wechsel mehreres Komponenten:
Cuban Manhattan mit Hälfte/Hälfte trockener und süßer Wermut und gereiftem Rum anstatt Whisky
Latin Manhattan mit Hälfte/Hälfte trockener und süßer Wermut und jungem Rum anstatt Whisky + Maraschino
Brooklyn mit Maraschino und Amer Picon, aber ohne Angostura
Bobby Burns mit Scotch anstatt Whisky und zusätzlich Benedictine


Was habt ihr bereits davon probiert? Was ist empfehlenswert? Habt ihr noch weitere Tipps für Manhattan Variationen auf Lager?
 
Moin,

eine wichtige Variante finde ich noch den Green Point oder Cocktailpodcast intern natürlich: Kappes Manhattan
Den Vermouth ersetzen durch halb Punt e Mes und halb Chartreuse gelb - für mich der Beste Manhattan.

Möchtest Du Dich weiter entfernen schau doch mal nach Vieux Carré oder Mother in Law.

Statt Dry Manhattan würde ich auf Brooklyn setzen mit je 2 BL Maraschino und Amer Picon - feiner Drink!

Auch fein - el Presidente. mit trockenem Vermouth, Orange Curacao und dashes Grenadine.

Viel Spaß bei Eurem Vorhaben.

Ps: In Seattle im Canon gibt es auch ein Manhattan Tasting. Dort mixen sie 3 Manhattans mit 3 unterschiedlichen Vermouths - sehr spannend!
 
Was ich sehr gerne mache ist ein Blend aus fruchtigem Bourbon (4cl Elijah Craig 12jg) und würzigem Rye (2 cl Willet Family Estate Res. Rye, 57,8%), dazu 3 cl Carpano Antica Formula und Bitters nach Laune (z.B. 1 Dash Orange Bitters und 1 Dash Boker's Bitters). Orangenzeste und Cocktailkirsche (laut Cocktailan-Rezept).

Bourbon und Rye verträgt sich mE sehr gut, da beide ja von sich aus Bestandteile des anderen in sich enthalten.
 
Mir schmecken die Varianten:

'Perfect':
Rye Whiskey, Noilly Prat Dry/Rouge, Angostura Bitters

oder der

'Rob Roy':
rauchiger Scotch Whisky, Carpano Antica Formula, Peychaud's Bitters

am besten.
Noilly Prat Rouge passt meiner Meinung nach zu etwas leichteren Whiskys besser als Carpano Antica.
 
Das noch als Manhattan-Variante zu sehen, ist fragwürdig, aber:

Scotch-Drinks wie Bobby Burns oder Rob Roy machen auch mit Mezcal eine gute Figur.

 
Liberal Cocktail

4,5 cl Rye Whiskey
1,5 cl Italian Vermouth
0,75 cl Picon
1 dash Orange Bitters

stir – strain – lemon zest
 
GREEN POINT

60 ml rye whiskey
15 ml yellow Chartreuse
15 ml sweet vermouth
1 dash Angostura bitters
1 dash orange bitters
Stir with ice and strain in to a cocktail glass. Garnish with a lemon zest twist.
 

GREEN POINT

60 ml rye whiskey
15 ml yellow Chartreuse
15 ml sweet vermouth
1 dash Angostura bitters
1 dash orange bitters
Stir with ice and strain in to a cocktail glass. Garnish with a lemon zest twist.
Schon seit längerem meine bevorzugte Manhattan-Variante.
 
Hier, ich will das Ergebnis nicht vorenthalten. Die bevorzugte "klassische" Manhattan Variante wurde der Perfect Manhattan mit Rye. Abgespritzt mit Orangenschale und serviert mit Cocktailkirsche darin.

Von den Alternativen ist der Green Point meines Erachtens am besten angekommen.
 
Ich habe gestern meinen ersten Manhattan gemixt, ausbalanciert war der jedoch nicht. Verwendet habe ich 6cl Wild Turkey Rare Breed, 3cl Carpano Antica Formula, 2 Dashes Angostura Bitters und Zitronenzeste. Gefrostetes Rührglas und Martiniglas.

Der Bourbon, immerhin Cask Strength, hat den Wermut förmlich erschlagen, das nächste Mal werde ich den Manhattan mit Jim Beam Rye probieren. Als am Schluss das Zitronige der Zeste mehr herausgekommen ist hat mir der Drink besser gemundet, ich vermute daher, dass Orange Bitters besser harmonieren als Angostura Bitters. Kann das jemand bestätigen?

EDIT: Gehört der Thread nicht eigentlich in das Rezeptesubforum?
 
Bei Cask Strength kann das schon passieren, dass der Wermut erschlagen wird. Probier mal das Verhältnis 1:1.

Zu den Bitters: Ich finde Angostura passt besser zum Manhattan, Orange Bitters eher in den Martini, aber das kommt immer auf die Spirituose an. Chocolate Bitters können auch interessant sein im Manhattan.

Beim Jim Beam Rye würde ich aufpassen und nicht zu viel Carpano Antica nehmen. Hier ist es umgekehrt der leichtere Rye wird leicht vom doch recht kräftigen Wermut erschlagen. Vielleicht eher 6/2 oder 6/2,5.

Aber probier es einfach aus du musst da dein persönliches Verhältnis finden.

PS: Ein bisschen trockener Wermut hilft auch manchmal Wunder um den Manhattan auszubalancieren.
 
Unbedingt mit einer Balance zu Gunsten des Wermuts beginnen.
Versuchs mit beiden Ryes, wenn bei den ersten Manhattans der Wermut dominiert, dann ist das gar nich so tragisch. Man kann sich langsam dann an den Rye rantasten, sowohl allgemein, als auch an den spezielle, den man gerade vor sich hat.
 
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