Manhattan

Campi30

Neues Mitglied
Hallo

kann man für einen Manhattan eigentlich geöhnlichen Jim Beam nehmen?..Ich habe zwar 10 Flaschen Whisky aber nur schottischen und einen irischen

Und halt den Jim Beam...weil es soll ja ein kanadischer sein laut rezept.
 
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5852.5

kann hier rein verschoben werden.
Eigentlich gehört Rye in den Manhattan, aber Bourbon könnte man auch nehmen, aber dann einen besseren als den Jim Beam.
Welchen Wermut möchtest du denn benutzen?


gewöhnlichen Jim Beam
= gewöhnlicher Cocktail
Guter Bourbon = guter Cocktail
 
Heißt gewöhnlich bei dir der white Label?
 
Ja den white label habe ich hier...ebenso wie Martini

also beides sehr schlimmes Zeug eigentlich, aber ich brauche das normal nicht...nun ist aber jemand am Samstag dabei der diesen Manhattan gerne trinkt....und nun wieder teure Sprituosen deswegen kaufen...ob sich das lohnt?

Frage ist ob der Jim Beam in Verbindung mit Martini genaus krass ist wie z.b
Bacardi Rum
oder

Sierra tequila
 
Ja den white label habe ich hier...ebenso wie Martini

also beides sehr schlimmes Zeug eigentlich, aber ich brauche das normal nicht...nun ist aber jemand am Samstag dabei der diesen Manhattan gerne trinkt....und nun wieder teure Sprituosen deswegen kaufen...ob sich das lohnt?

Frage ist ob der Jim Beam in Verbindung mit Martini genaus krass ist wie z.b
Bacardi Rum
oder

Sierra tequila

Wenn er gerne Manhattans trinkt dann weiß er sie bestimmt auch zu schätzen und ist besseres gewohnt als Jim Beam & Martini.
Also lieber auf was anderes umschwenken als einen schlechten Manhattan zu Mixen ;)
 
Zitat:Wenn jemand allerdings Vermouth von Cinzano, Martini oder Änhlichen nimmt, dann muss er sich nicht wundern, wenn dieser wunderbare Drink nicht schmeckt.


das habe ich gerade gefunden...ich wusste nicht dass Martini sooo schlecht ist....also praktisch der Bacardi unter den Vermouths....auf den schnellle bekomme ich wohl sowieso keinen guten Vermouth bei
 

Zitat:Wenn jemand allerdings Vermouth von Cinzano, Martini oder Änhlichen nimmt, dann muss er sich nicht wundern, wenn dieser wunderbare Drink nicht schmeckt.

das habe ich gerade gefunden...ich wusste nicht dass Martini sooo schlecht ist....also praktisch der Bacardi unter den Vermouths....auf den schnellle bekomme ich wohl sowieso keinen guten Vermouth bei

Cinzano ist sogar noch besser als Martini ;) (bzw. hat bei unserem Tasting besser abgeschnitten)

http://tastings-blog.de/?p=261
 
Ich war zum Zeitpunkt des Tastings noch recht grün hinter den Ohren was Vermouth süß betrifft, ich hab mir gleich von Anfang an den Antica Formula gekauft, aber der Cinzano war mir wesentlich lieber als die Martini-Plörre. Vermouth aus dem Hause Carpano ist aber weiterhin Pflicht!
 
Den Punt e Mes von Carpano bekommst du gelegentlich auch in Supermärkten (z.B. Rewe). Den Antica Formula habe ich bisher nur in Internetshops gesehen.
 
In Moers kannst den z.B. bei Bührmann kaufen für 21,99 €, weiß ja net wo du her kommst.
Stehr aber nicht im Regal, einfach an der Kasse fragen.
 
Der Carpano classico ist auch ein guter süßer Wermut.
 
Ist der weiße von Carpano auch zu empfehlen wie der rote?
 
der Punt e Mes bekomme ich ...der kostet ja auch weitaus weniger als der Antica Formula

iss der Punt e Mes ok?

OK..bei einem Getränkehändler in hepenheim ( in der ähe wohne ich ) gibt es den Antica für 25.95 euro

jetzt brauche ich nurnoch einen Whisky....wie wäre der Wild Turkey?...und wenn ja welchen der bei Barfish gelisteten
 
Aber ist Punt e Mes wirklich ebenso als universaler roter Wermut einsetzbar? Ich habe das Gefühl, viele sehen ihn, ähnlich wie Dubonnet, als Produkt neben dem Roten Wermut (Carpano, Cinzano, Martini, usw...)
 
nur kapiere ich nun gar nix mehr...ich dachte ein Bourbon soll da gar nicht rein ???

welchen der beiden iss mehr zu empfehlen...der in der runden Flasche scheint stärker zu sein
 
Der ist sehr gut!

Bezog sich auf den Punt e mes, da du deinen Eintrag mit dem Wild Turkey ja editiert hast.

Edit: Zum Whisky hat noch keiner was gesagt.
Ich bin kein Manhattan Experte, habe als Rye auch nur den Sazerac 6J
 
achsoo...ok

ja nun bin ich wieder verunsichert...immerhin kostet der swe antica fast 17 Euro mehr....welcher der beiden ist den nicht so süß?

Und beim Whisky blicke ich nun gar nicht mehr durch...der Wild Turkey wird im anderen thread empfohlen...iss doch aber ein Bourbon
 
Und beim Whisky blicke ich nun gar nicht mehr durch...der Wild Turkey wird im anderen thread empfohlen...iss doch aber ein Bourbon

http://www.aatiffany.com/images/WILD%20TURKEY%20RYE.jpg
 
Ich denke du fährst gut damit dir einen ordentlichen Bourbon zu besorgen und den Punt e Mes.
So landest du bei ca. 30€ für diesen einen Gast der gerne Manhattan trinkt.
Mit Carpano und nem Rye bist de schnell bei 60€. (Rye ist auch schwer zu besorgen)
Obwohl das natürlich alle empfehlen hier , aber es steht meines erachtens nach nicht in Relation für einen Gast,
wenn du die Sachen danach nicht mehr benötigst.


Interessant Fände ich hier noch den Maple Manhattan

Werde ich wohl am Weekend mal ausprobieren, muss nur noch schauen durch was ich den FeeBros ersetze

Ahornsirup würdest du im Drogeriemarkt bekommen, Grad A und C.

Edit:
Wieso wird eigentlich sehr oft der Punt e mes empfohlen und der Cinzano mit Ignoranz bestraft obwohl der im Tasting zweiter war ? Bei 20 % Testsieger!!
 
Edit:
Wieso wird eigentlich sehr oft der Punt e mes empfohlen und der Cinzano mit Ignoranz bestraft obwohl der im Tasting zweiter war ? Bei 20 % Testsieger!!

Da wurde hauptsächlich pur verkostet. Gegen einen anständigen Roggen kommt Carpano AF aber einfach besser an als Cinzano.


(Bei Punt E Mes im Manhattan sollte man Bitters reduzieren)



Edit: Oh, du hattest dich vor allem auf den Vergleich zum Punt E Mes bezogen. Die Gründe sind aber wohl ähnlich. Pur ist Punt E Mes schon recht weit von anderen ("echten") Wermuts entfernt. Im Mix aber ein großartiges Produkt, wenn man das Rezept anpasst. Da schlägt er den Cinzano.
 
also der

wild turkey

iss ok?dann werde ich den vom obigen Bild kaufen

und was meint ihr nun

und was meint ihr...ich glaube es lohnt sich dann doch den teuren Antica Formula zu kaufen oder...also wenn dann trinken alle 4 Gäste als apperetiv den Manhattan..ob sie wollen oder nicht:)
 
Es gibt da nur ein kleines Problemchen mit den Rye Produkten, die sind zum Teil alle ziemlich vergriffen.
Der Weiser dürfte auch nur noch Jim Beam Rye, Pikesville Rye, Rittenhouse Rye und ein paar ältere Abfüllungen haben. Aber kannst ja mal nachfragen wenn du da vor Ort bist.

(Bin mit meinem Pikesville zufrieden, schmeckt mir ganz gut allerdings fehlt mir bisher jeglicher Vergleich zu anderen Ryes. Wollte das nur mal so am Rande erwähnt haben, vllt. gibt es ja noch andere die den nun aus Mangel an Alternativen mal testen werden ;))
 
Was in der Diskussion bisher nicht so sehr beachtet wurde:
In Deutschland bekommt man mittlerweile auch schon den Wild Turkey RYE nicht mehr.

Die Diskussion, wie gut der schwere, volle Manhattan als Aperitif geeignet ist, fange ich jetzt mal nicht an.

Weshalb bist du eigentlich so besessen davon, deinem Gast unbedingt einen Manhattan vorzusetzen?
Selbst wenn du beste Zutaten hast, erfordert es Übung, die Bitters und Zesten, aber vor allem auch das Schmelzwasser richtig zu dosieren. Das ist auch in der Herstellung ein anspruchsvoller Drink.
 
was?..schmelzwasser :eek:....also das Rezept sieht nun nicht so arg komliziert aus...ähhh

habe ja 2 mal gefragt und nun selbst gesehen dass der Wild Turkey einmal ein Rye ist ( nicht beim Weiser gelistet ) oder ein Boubon....das muss man ja auch erst mal wissen



Pikesville Supreme Straight Rye Whiskey
Rittenhouse Rye

die sind beide vorrätig...

ja ich wollte halt einen Manhattan machen als Überraschung
 
Ohne Schmelzwasser funktioniert fast kein Cocktail und Manhattan ganz bestimmt nicht. U.a. damit balanciert man den Drink.
 
also komm..iss zwar lieb gemeint aber ich mixe schon ab und zu Cocktails...geschmeckt haben sie fast immer und ich glaube als Hobbymixer und nicht gerade megaanspruchsvollen Gästen ( natürlich schmecken die auch wenn es guter Rum ist oder guter Gin etc ) muss man nun nicht penibel auf das*Schmelzwasser * achten

habe davon bis jetzt nocht nicht mal was gehört

Möchte je nicht bei einer Cocktailweltmeisterschaft teilnehmen aber a bissl Qualität sollte dann schon sein...deswegen kommt zumindest mal kein martini oder Jim Beam in meinen Manhattan
 
...also komm...

..Schmelzwasser dosierst du indem du länger/weniger rührst /shakest, Eis im Gästeglas benutzt (Crushed/Eiswürfelgröße etc), Eiswürfeltemperatur etc , also ich glaube nicht das egal ist ob dein Drink verwässert ist bzw. zu stark schmeckt ;)
Ohne Schmelzwasser -> Kein Cocktail

...gerade bei wenigen Zutaten und nem niedrigen oder keinem Saftanteil (wie in diesem Fall) ist das einer der entscheidensten Faktoren ob ein Drink funktioniert oder nicht!!!
 
Möchte je nicht bei einer Cocktailweltmeisterschaft teilnehmen aber a bissl Qualität sollte dann schon sein...deswegen kommt zumindest mal kein martini oder Jim Beam in meinen Manhattan


Ich musste da gerade an ein paar Sätze aus Herrn Meyers Blog denken (leider nicht zum ersten Mal...):

"Ich erinnere mich an einem etwas peinlichen Abend, an dem mich ein Bartender davon überzeugen wollte, das er unserer Gruppe einen weitaus besseren Daiquiri machen könnten mit Rum XYZ anstatt dem von uns zuvor getrunkenem Bacardi Daquiri. Dieser Abend gipfelte in einem Blind Tasting mit 3 weissen Rum Sorten, wo ich ungewollt kurzerhand als Tasting Jury fungierte. Meine ehrlich Meinung: Alle drei Daiquiris waren unterirdisch, weil man den Saft falsch presst und das Süß/Säure Verhältnis nicht beherrscht. Ein Daiquiri ist eben ein Drink mit DREI Komponenten. Rum, Limettensaft und Zucker, und eben nur so gut wie sein "schwächstes" Glied. Und ein Daiquiri mit beispielsweise von Bartendern oft belächeltem Bacardi kann ein großer Drink sein, wenn der Bartender 1.) die anderen beiden Zutaten beherrscht und 2.) diese im richtigen Verhältnis zum Rum einsetzt."
(jrgmyr.com)

Je weniger "Hauptzutaten" der Drink hat, desto mehr kommt es auf Kleinigkeiten an. Da lässt sich nichts mehr kaschieren. Deshalb gehören Manhattan und Martini auch weiterhin zu den anspruchsvollsten Drinks.
 
Vor ein paar Monaten hatten wir hier eine kleine, kontroverse Diskussion zu meiner Behauptung
"Ohne Eis -> kein Cocktail".
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7166.msg137656#msg137656
crackone weist in diesem Thread übrigens darauf hin, dass sich ein Manhattan mit einer
gewissen Temperatur durchaus positiv entwickeln kann.

Mixael ergänzt jetzt völlig richtig:

Ohne Schmelzwasser -> Kein Cocktail
[/quote]
______________________________________________________________________________________


Je weniger "Hauptzutaten" der Drink hat, desto mehr kommt es auf Kleinigkeiten an. Da lässt sich nichts mehr kaschieren. Deshalb gehören Manhattan und Martini auch weiterhin zu den anspruchsvollsten Drinks.
[/quote]

Auch Milchplus kann ich nur voll und ganz zustimmen. (Seine Erklärung zu Punt e mes und Cinzano fand ich klasse.)
Übrigens: Dietrich Bock behandelt in seinem empfehlenswerten Buch "Erlesene Cocktails für private Gäste"
genau zwei Cocktails auf 40 Seiten ausführlich: Manhattan und Martini. - Aus gutem Grund.
http://www.buchgourmet.com/prod_details.asp?productid=9584&subcat=556&back=search_page
 
könnte man wieder*back to Topic * kommen ,das Schmelzwasser iss schön und gut aber mir wäre es nun erst mal wichtig die Hauptzutaten zu kaufen....was haltet ihr von den beiden Whiskysorten bzw iss ja ein ähnlicher Whisky....
 
Wild Turkey RyeRittenhouse ist ein solider Rye für einen Manhattan. Antica Formula würde mE besser passen als Punt e mes (und ist auch für den späteren VErbrauch vielseitiger), aber auch mit Punt e mes wird man einen leckeren Manhattan rühren. Dazu einen anständigen bitters und eine Orangenzeste, das passt.

Als Aperitif halte ich den Manhattan für ungeeignet. Zu körperreich, zu kräftig, zu aromatisch. Eher ein Getränk, dass die Suche nach Geschmack beendet statt sie, wie es ein Apero tun sollte, noch zu forcieren bzw. zu erwecken. Lieber nach dem Essen reichen.
 


Pikesville Supreme Straight Rye Whiskey
Rittenhouse Rye

die sind beide vorrätig...

[/quote]



Wild Turkey Rye ist ein solider Rye für einen Manhattan[/quote]


Campi möchte allerdings ne Empfehlung von diesen beiden, da er diese besorgen könnte ;)
 
genau:)...ich weiß ja nicht was der Weiser noch so hat was passen würde...ich möchte wie gesagt nicht eine Meisterschaft gewinnen sondern nur einen Manhattan machen der halt besser ist als mit Jim Beam und Martini....
 
Nur weil du in einem Ferrari auf der Pole Position stehst, kommst du noch nicht im Ziel an ...
 
also ich weiß nun nicht so ganz wo das Problem ist

Sind heir nur noch Mixgötter in blau??

Ich möchte einfach nen Tipp was ich nun kaufen soll , ob der Drink dann was wird woder nicht weil es mit dem Schmelwasser nicht drauf habe ist doch erst mal mein Problem oder?

Aber wenn man nur noch belehrt wird was man alles falsch machen kann oder dass man mit einem Ferrari nicht automatisch gewinnt , dann denke ich aht das Forum auch irgendwie was eingebüßt!
 
Ich besitze weder den Rittenhouse, noch den Pikesville, trotzdem bin ich mal so frei und gebe dir Hinweise. Ich habe von beide noch nix negatives gehört. An Positivem habe ich vom Rittenhouse mehr gehört. Wenn ich also in deiner Situation wäre würde ich den Rittenhouse nehmen, glaub da kann man nix falsch machen.

Persönlich finde ich allerdings auch die günstige Alternative: JimBeam Rye für mehr als nur anständig. Schmeckt mir richtig gut, kann nicht klagen. Den würde es bei Barfish geben: http://www.barfish.de/whisky/rye-whiskey/jim-beam-straight-rye-whiskey.html
 
Hallo Campi30,

ich weiß was du meinst. Man geht hier automatisch davon aus, dass du mit deinem Ferrari in die Formel 1 möchtest. Dass es dir reicht, am Wochendende mal n paar Runden zu drehen, das verstehen einige nicht. Aber dieses Forum orientiert sich am allerbesten in jeder Hinsicht. Das ist jetzt etwas, was du gut finden kannst oder nicht. Ändern kannst du es nicht. Die Mitglieder fühlen sich auf der erreichten Qualitätsstufe verständlicherweise wohl. Du hast den Ferrari empfohlen bekommen und möchtest auf die Ausbildung darin verzichten, wenn ich dich richtig verstanden habe. Einerseits verstehe ich die Community, da der Ferrari eig. zu teuer dafür ist, um damit nur ein paar Runden zu drehen (Potenzial-Verlust), andererseits verstehe ich dich, wenn du wegen eines Abends nicht in die Tiefen dieser Komplexität einsteigen möchtest.
 
also ich weiß nun nicht so ganz wo das Problem ist

Sind heir nur noch Mixgötter in blau??

Ich möchte einfach nen Tipp was ich nun kaufen soll , ob der Drink dann was wird woder nicht weil es mit dem Schmelwasser nicht drauf habe ist doch erst mal mein Problem oder?

Aber wenn man nur noch belehrt wird was man alles falsch machen kann oder dass man mit einem Ferrari nicht automatisch gewinnt , dann denke ich aht das Forum auch irgendwie was eingebüßt!

Schon klar.
Aber ich denke, du bekommst hier viele gute Infos zu den verschiedenen Zutaten
für einen Manhattan sowie zu den Bedingungen, unter denen man ihn verbessern kann.

Hier geht es nicht darum, göttergleich Wettbewerbe zu gewinnen, sondern vollendeten Genuss zu ermöglichen.

Ob du die Ratschläge nutzt oder ignorierst bzw. wie du sie gewichtest, bleibt dir überlassen.

Nur diese Ratschläge für weitgehend irrelevant zu erklären, geht am Ziel vorbei.
Es bleibt dabei: "Hier werden Sie geholfen..."
 
Man geht hier automatisch davon aus, dass du mit deinem Ferrari in die Formel 1 möchtest. Dass es dir reicht, am Wochendende mal n paar Runden zu drehen, das verstehen einige nicht.
Und wenn ich mit meinem Meriva einfach mal rumgurken möchte, fahre ich ja auch nicht auf den Nürburgring ;)

Es gibt doch Foren, die sich durchaus mit Cocktails auf etwas niedrigerem Niveau beschäftigen. Das ist nicht abwertend gemeint und uch gut so. Wenn ich aber hier eine Frage stelle, dann muss ich auch damit rechnen, dass die Antworten dem hier herrschenden eher gehobenen Niveau entsprechen. Anderenorts wirst du mit der Schmelzwasserthematik sicher nicht belästigt ;)

 
also so kannte ich das forum vor 2 Jahren noch nicht,so oft poste ich hier nicht

aber iss schon ok

Ich kaufe mir morgen den Rittenhouse und den Antica Formula ...und wenn mein ferrari ( was ja bestimmt noch nicht mal einer ist ,alleine weil es bestimmt wesentlich bessere Whiskys gibt ) nach der ersten runde abkackt , isses auch egal....weil zumindest hatte man mal einen Eindruck vom ferrari light:)

Ich habe den Riemerschmidt bitter zuhause...denke der ist ganz ok
 


Ich habe den Riemerschmidt bitter zuhause...denke der ist ganz ok

Ja der ist ganz ok! Um beim Thema zu bleiben: "Er ist der abgefahrene Satz Regenreifen für Strahlenden Sonnenschein für deinen Ferrari Light ;D"
 
Es geht doch nur um eine kleine Selbstverständlichkeit.

Man nimmt all seine tollen Zutaten, die in den Drink sollen.
In diesem Fall wird der Drink gerührt, also alles in ein Rührglas,
Barlöffel nehmen, kurz probieren und prüfen ob Wermut Whiskey passen, ob Orangenbitter passen. Der Drink ist aber noch rau und brühwarm.
Eiswürfel dazu. Ordentlich Rühren.
Barlöffel nehmen, kurz probieren und sich fragen ob der Drink passt.

Um so weniger man rührt um so kräftiger, aber auch um so unstimmiger/sprittiger.
Um so mehr man rührt um so gefälliger, aber auch um so wässriger.
Die Balance, die Mitte, zu finden, ist das Ziel.

Wenn man dieses Balancieren, dieses Abschmecken, zum ersten Mal macht oder den Drink zum ersten Mal macht, muss man öfter probieren.
Einfach so lange probieren bis der Drink sich verändert hat. Hat man dies festgestellt, hat mans kapiert.
Übung macht den Meister.
 
Stimme zu, Oscomp, aber die Frage ist, ob ich das als Neuling mit meiner Frage, wenn ich wirklich nur diese eine Frage habe, diese Unterschiede sofort entdecke. Vermutlich guckt man nach Cocktailforen, schaut wo am meißten los ist und findet dieses hier.
Ich weiß, dass das nicht abwertend gemeint ist, es sind einfach andere Mixschulen. Ich brauchte ja leider auch ne Zeit das zu verstehen. Hier hat man sich eben auf hohes Niveau und klassische Bar geeinigt. Daher poste ich auch nur noch zu Themen, die im Bereich der Schnittstellen zwischen mir und der klassischen Bar liegen und behalte meinen SC z.B: für mich.
 
:D Machst du das absichtlich? Nein Riemerschmidt ist nicht ok. Angostura Bitters ist das einzige Angostura!

Im Ernst:

Riemerschmidt hat eine sehr künstliche und alkoholische Schärfe, die es in meinen Augen völlig unbrauchbar macht.

Zum Manhattan Problem. Wenn du kein Interesse an einem teuren Rye hast, warum kaufst du dir dann nicht einfach nen starken Bourbon wie Buffalo Trace (ca 28-30€) und Carpano Antica Formula. Den Bourbon empfinde ich als Einstieg besser als Rye und du kannst auch gleichzeitig eine weitere Bandbreite als mit Rye abdecken. Das macht den Kosten-Nutzen Faktor vielleicht angenehmer. Und wenn wir schon dabei sind: Cinzano Rosso mit Buffalo Trace und 3-4 Dashes Angostura empfinde ich auch nach dem Genuss von "Rittenhouse bottled in bond Rye mit Carpano und wenig Angostura" als sehr schmackhaft. CAF ist eine teure Anschaffung. Die sich vielleicht auch erst nach dem Vergleich mit Supermarkt Vermouth lohnt. Ich freue mich heute über CAF, aber würde ich den nicht auch pur trinken, könnte ich ihn nicht schnell genug verarbeiten.

Überhaupt würde ich den Standart Rittenhouse niemanden empfehlen, weil er sich im Vergleich zu den anderen "günstigeren" Standart Rye Sorten nicht abhebt.
 
@ Hannibal Danke ;)

@ Campi
Es möchte ja hier jetzt auch niemand das du Spirituosen im Wert von über 50€ kaufst und die dann zusammenpanscht , das macht wenig Sinn. Wollen dich ja nur an dein Ziel führen und es kann ja nicht dein Ziel sein die richtigen Spirituosen zu haben und den Manhattan dann doch zu versauen. Also versteh uns bitte ein bißchen.

Bist übrigens ja schon einer von wenigen die es auf Anhieb verstanden haben die von uns vorgeschlagenen Spirituosen zu kaufen , das finde ich schonmal großartig ;)

Edit:

2 Möglichkeiten für dein Ziel wären es jetzt z.B.:

Angostura Bitter kaufen und zusammen mit nem Rye oder Bourbon und dem CAF nen Manhattan machen

ODER

Bitter weglassen und mit Rye oder Bourbon und dem Punt e Mes einen Manhattan machen.

Ich denke beides wird bei der richtigen Zubereitung gut und du kommst mit dem Ferrarie Light doch noch unter die ersten 3 ;)
 
Bist übrigens ja schon einer von wenigen die es auf Anhieb verstanden haben die von uns vorgeschlagenen Spirituosen zu kaufen , das finde ich schonmal großartig ;)

Gibt da ja auch einschlägige Negativbeispiele... ::) ... ;D ;D ;D Aber meine Barfish-Bestellung mit den richtigen Produkten ist ja jetzt raus ;)
 
der Rittenhouse kostet doch nicht so arg viel..23 euro sind denke ich ok....soo...also ist der riemerschmidt auch schrott

Suuper!

Langsam habe ich fast keine Lust mehr auf den manhattan.....
 
Hatte mich vertippt, ist korrigiert. Rittenhouse ist gemeint.

Trotzdem empfehle ich den Manhattan eher nach dem Essen zu trinken denn davor.
 
Trotzdem empfehle ich den Manhattan eher nach dem Essen zu trinken denn davor.

Dann könntest ja vielleicht gleich was nettes mit CAF für vor dem Essen empfehlen ;)
Dann ist die Flasche auch so gut wie verbraucht ;D
 
nee im ernst...bringt galube ich nix....wenn ich alles kaufen muss...ich glaube ich mache liber einen cosmopolitan:)
 
CAF mit Eis und Orange Mjam! Und vor dem Essen macht sich auch ein Americano gut Also Campari und CAF auf Eis mit Orangenspalte Mjam Mjam :D
 
soo

habe mir gerade einen Cosmoplitan gemacht....danke für eure Tipps aber ich denke auch dass ich den manhattan irgendwann mache ...aber nun habe ich den Cosmopolitan vor mir,er schmeckt und ich habe alles daheim

habe ihn mit Absolut citron und Ocean spray cranberry gemacht....wunderbar

::)
 
... Gelbes Blinklicht ... Verwirrung ... Safety Car ... Rennen abgebrochen ...
 
... Gelbes Blinklicht ... Verwirrung ... Safety Car ... Rennen abgebrochen ...

;D ;D ;D





.... Tatüüütataaaa ----- Reifen vorn Kopp!! I Brake Together.





Kann übrigens dann meines erachtens nach komplett gelöscht werden dieser Thread!!!

Oder verschieben in den Thread "Hurra!!!....ach ne doch nicht"
 
Kann übrigens dann meines erachtens nach komplett gelöscht werden dieser Thread!!!
Ich finde hier wurde viel empfohlen. Warum also löschen? Ich glaube manche Leute verstehen das einfach falsch :)
 


Kann übrigens dann meines erachtens nach komplett gelöscht werden dieser Thread!!!
[/quote]
Ich finde hier wurde viel empfohlen. Warum also löschen? Ich glaube manche Leute verstehen das einfach falsch :)
[/quote]

Auch irgendwas was an anderer Stelle nicht schon empfohlen wurde ?
Nicht das alle Neulinge die nen Manhattan mixen möchten hinterher nen Cosmo vor sich stehen haben ;D

Edit: Nochmals die Bitte zum verschieben in den anderen Manhattan Thread ;)
 
Manches war neu, zum Beispiel die Rye Knappheit, oder die Einsicht auf einen starken Bourbon umzuspringen um das Rye Preis Problem zu umgehen. ;)

Ich hoffe immernoch inständig, dass Campi sich die Empfehlungen zu Herzen nimmt und etwas ausprobiert. Und vielleicht, wenn er Glück hat, feststellt, dass die Aussagen alle wohl überlegt waren.
 
ich hoffe es fühlt sich nun niemand auf den Schlips getreten...aber da es nur noch 2 Tage bis Samstag sind und ich morgen sowieso kurzfristig nicht zum Weiser fahren kann , habe ich das mixen von einem manhattan vertagt

Ich wollte aber niemanden nun beleidigen oder so....ob der thread verschoben wird iss mir auch egal aber ganz löschen muss nun nicht sein oder?

ich bezweifle sicher nicht dass die Aussagen wohl überlegt waren aber mir wird das alles zuviel:)
 
der Rittenhouse kostet doch nicht so arg viel..23 euro sind denke ich ok....soo...also ist der riemerschmidt auch schrott

Suuper!

Langsam habe ich fast keine Lust mehr auf den manhattan.....

Es ist etwas gewöhnngsbedürftig, dass hier im Forum das meiste, was man als Anfänger macht, mies gemacht wird. Lass dich aber davon nicht entmutigen.

Erstens, wenn etwas hier als schlecht beschrieben wird, ist es suboptimal, selten ist die Flasche allerdings wegwerfens würdig. Zweitens, ein Fehlkauf ist auch wertvoll. Erfahrung sammeln. Wenn du gleich mit dem besten Produkt anfängst, mag es zwar deliziös schmeckten, aber es wird dich nie so glücklich machenn, genau dieses eine Produkt zu besitzen. Wer das beste als selbstverständlich erachtet, verliert an Freude. Und freuen kannst du dich auf den Tag, an dem der durchaus konsumierbare Riemerschmidt sich neigt, und du bereits einen Angostura Bitter offfen hast. Dann mach 2 Manhattens, Champagne Cocktails oder Old Fashioneds nebeneinander und erforsche. Dierer Vorgang entgeht vielen, die im Schatten eines Pro's aufwachsen.

Ergo: Fehlkäufe müssen erlaubt sein. Ich zähle bei mir gut ein Dutzend, vorallem Supermarktspirituosen und einige Monin Sirupe.

Ich gehe sogar noch weiter und hebe mit von jedem Produkt, auch wenn ich es nicht mochte, eine kleine Probe auf, die ich von Zeit zu Zeit gegen einen Neukauf teste. Dadurch verlernt man nicht, zu fühlen, wie gut es einem gerade (geschmacklich) geht.



Manhattan: Ich verwende gerne Buffalo Trace, wenn ich einen Bourbon-Manhattan will und Wild Turkey Rye (auch wenn den alle anderen hier doof finden) wenn es Roggen sein soll. Und auch wenn eine sehr bescheidene Menge Wermut angewandt wid, wirkt sich dessen Qualität deutlich auf das Gesamtwerk aus.
 
Sehr schön gesagt finde ich.

Das mit den kleinen Fläschchen werde ich mal übernehmen, bei mir kommen die Sachen meist erst in den Keller und landen dann irgendwann im Müll oder ich verschenke es. (Platzprobleme).
 

Manches war neu, zum Beispiel die Rye Knappheit, oder die Einsicht auf einen starken Bourbon umzuspringen um das Rye Preis Problem zu umgehen. ;)

Ich hoffe immernoch inständig, dass Campi sich die Empfehlungen zu Herzen nimmt und etwas ausprobiert. Und vielleicht, wenn er Glück hat, feststellt, dass die Aussagen alle wohl überlegt waren.

Bezüglich Ausweichmanövern ... wie isn das nun mit kanadischem Whisky? Oft liest man, dass derartiger im Original Anwendung findet. Selten hab ich noch einen lobenden Ton über kanadischen Whisky hier im Forum gehört. Wenn man das nun ausprobieren wollte, welchen Kanadier würdet ihr empfehlen?
 
...und ich dies:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5852.msg113669#msg113669 - Siehe Partyboy....
und dies:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=6691.msg123072#msg123072 ;)
 
@Mixael:

Kein grund sorry zu sagen. Ich sage Danke!

Irgenwie würd mich es mal reizen, den Wodka unter den Whiskeys zu kosten >:D

Und Platzprobleme ... das kenne ich zu gut. ;D In den nächsten Tagen fliegen 6 Flaschen. :) Und 4 kommen dazu :p
 
den Riemerschmidt habe ich schon 3 Jahre und ca 2 Jahr offen...der iss aber noch fast voll...ich glaube der wird nie leer ;D :eek:
 
Musstest du unbedingt eine Magnum Flasche kaufen? :p

Wo verwendest du den Bitter? diverse Old Fashioned, Manhattan, Brooklyn, Brandy Crusta, Mojito, El Ponche Maguey (Ein spannender Tequila-Cocktail), Seelbach, Vieux Carre, Singapore Sling, Horses Neck und sicher noch viele mehr. Schau dich mal durch ...
 
naja..so groß iss die flasche auch net:)

ich muss mal schauen wo ich den benutzen kann ::)
 
Ich steh da immer noch zu, Canadian Whisky empfinde ich als süffig. Nicht original wie ich damals lernte, aber keineswegs als Alternative zu verachten. Dass das Ganze einen anderen Charakter bekommt ist selbstverständlich. (einen leichteren und mehr süßlichen Geschmack eben)

Ich mag die Kombination gereifte Spirituose + süßer Wermut + Angostura. In jeder erdenklichen Form! :D
Naja mit Qualitätsanspruch eben.
 
Langsam habe ich fast keine Lust mehr auf den manhattan.....
Oh, das wär' wirklich schade :'( , ist der Manhattan doch ein wirklich großartiger Drink.

Und eigentlich ganz einfach:
6 cl guter Bourbon o. Rye
3 cl guter roten Wermut
2 Dash Angostura o. Orange Bitters
auf Eis kalt rühren und ins gekühlte Glas abseien
Lemon Twist
trinken 8)

Klar kann man über alle Zutaten und Schritte endlos diskutieren, das wichtigst ist doch aber zu trinken, zu genießen und sich bei jedem weiteren Manhattan zu freuen, dass er vielleicht jetzt noch etwas besser geworden ist. :)

Schön sind auch diese Stufen:
http://bitters-blog.blogspot.com/2007/02/10-stufen-des-manhattan-cocktails.html
 
So, nach der ganzen Manhatten Diskussion und meinem inneren Drang dazu diesen zu verkosten,
bin ich gestern nach der Arbeit schnell in den Spirituosenladen meines Vertrauens gefahren,
um mir Rye + AF zu kaufen.
Rye war leider nur so elitärer 180€ Fusel oder Jim Beam Rye im Hause. Die Dame des Hauses
hat mir dann Wild Turkey Rare Breed Barrel Proof empfohlen und meinte der hätte bei Ihr auch
sehr gut im Manhatten funktioniert.
Na gut, Bourbon + AF (btw....schicke Blechtrommel) gekauft, ab nach Hause und Rührglas auf Eis gelegt.
...
Abends dann, nach dem Essen ;), einen sehr leckeren Manhatten errührt.

Ich denke das heute wieder ein Manhatten ins Glas kommt. dieses mal mit anderem Bitter!



Gruß, knicke.

 
soo

ich war gerade beim weiser und habe mir den

Antica Formula ,den Bitter und ( auf Empfehlung vom Verkäufer ) den Jim beam Rye gekauft...der Rittenhouse war nicht vorrätig...hatte der nun keine Ahnung?

auf jeden fall ist der Riemerschmidt Bitter soeben in die Mülltonne gewandert....das iss ja pervers wie schlecht der im Vergleich zu dem anderen schmeckt!
 
Ich glaube der Jim Beam Rye wird jetzt hier nicht unbedingt empfohlen,
der hatte hier mal bei nem Online-Tasting mittelmäßig abgeschnitten,
aber jetzt hast du Ihn gekauft und nun hol das beste aus deinen Zutaten raus ;)

Lass es uns wissen wie deine Manhattan's angekommen sind.

Micha
 
genau in diesem Thread hat schon jemand geschrieben dass der Jim Beam ry mehr als anständig ist für den Preis...also ich habe gerade den 2 gemacht und bin schon angetrunken:)

und das um 13:00 uhr...naja..habe ja heute frei

er schmeckt schon besser als der esrte weil ich mehr*Smelzwasser* drinne habe

was genau ist ein*dash*...ich habe das bis jetzt nie so genau genommen ,aber gerade bei diesem Cocktail scheint es ( wie schon viele schrieben ) peinlich genau auf die Mengen anzukommen

so nun ist das eis komplett geschmolzen und der Cocktails schmeckt sagenhaft....also für mich sagenhaft..für einen Kenner wahrscheinlich schrecklich:)
 
so nun ist das eis komplett geschmolzen und der Cocktails schmeckt sagenhaft....also für mich sagenhaft..für einen Kenner wahrscheinlich schrecklich:)
Welches Eis? Poste mal bitte deine Zubereitung , da geht noch was ;)

http://www.5min.com/Video/The-Manhattan-Cocktail-Recipe-196542632

^^ hier siehste auch was nen dash ist ;)
 

... und ( auf Empfehlung vom Verkäufer ) den Jim beam Rye gekauft...der Rittenhouse war nicht vorrätig...hatte der nun keine Ahnung?[/quote]Nein, der hatte nichts anderes da, was er dir sonst hätte verkaufen können ;D

auf jeden fall ist der Riemerschmidt Bitter soeben in die Mülltonne gewandert....das iss ja pervers wie schlecht der im Vergleich zu dem anderen schmeckt!
[/quote]Glückwunsch ! ;)
 


so nun ist das eis komplett geschmolzen und der Cocktails schmeckt sagenhaft....also für mich sagenhaft..für einen Kenner wahrscheinlich schrecklich:)
[/quote]
Welches Eis? Poste mal bitte deine Zubereitung , da geht noch was ;)

http://www.5min.com/Video/The-Manhattan-Cocktail-Recipe-196542632

^^ hier siehste auch was nen dash ist ;)

[/quote]

doch ...da waren noch andere Ryes..unter anderem auch den welchen ich gepostet habe....also nicht der Ritthouse aber der andere...er hat mir aber klar den Jim Beam empfohlen

welches eis??....also das eis welches ich in das Rührglas gegeben habe
 



so nun ist das eis komplett geschmolzen und der Cocktails schmeckt sagenhaft....also für mich sagenhaft..für einen Kenner wahrscheinlich schrecklich:)
[/quote]
Welches Eis? Poste mal bitte deine Zubereitung , da geht noch was ;)

http://www.5min.com/Video/The-Manhattan-Cocktail-Recipe-196542632

^^ hier siehste auch was nen dash ist ;)

[/quote]

doch ...da waren noch andere Ryes..unter anderem auch den welchen ich gepostet habe....also nicht der Ritthouse aber der andere...er hat mir aber klar den Jim Beam empfohlen

welches eis??....also das eis welches ich in das Rührglas gegeben habe
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Also Schlussfolgere ich jetzt daraus:
Nachdem das Eis aus dem Rührglas geschmolzen war, hat dir dein Cocktail im Gästeglas besser geschmeckt ?

??? ??? ???

Oder hast du aus dem Rührglas getrunken ? Stehe ich auf der Leitung?
 
ersteres...nachdem das eis im rührglas fast geschmolzen war fand ich ihn ausgewogen...vorher hat man wie ich finde zu sehr den Whisky herausgeschmeckt

also wenn ich mir die Ergebnisse von dem Online Tasting anschaue steht ja eines klar fest: preis Leistung scheint beim Jim Beam Rye absolut zu stimmen!
 
Wo sind dazu die Ergebnisse? (link?)
Den Thread dazu finde ich nur keine Ergebnisse ...
 
Ich glaube der Jim Beam Rye wird jetzt hier nicht unbedingt empfohlen,
der hatte hier mal bei nem Online-Tasting mittelmäßig abgeschnitten,
aber jetzt hast du Ihn gekauft und nun hol das beste aus deinen Zutaten raus ;)

Lass es uns wissen wie deine Manhattan's angekommen sind.

Micha

wenn du da draufklickst kommst du direkt zu den ergebnissen:)
 
klar...mit martini schmeckt man den Whiskey ( jetzt mit*e* oder ohne? ) ja kaum noch raus:)

dann ist der Whiskey aber schon sehr entscheidend ....aber ich denke der Jim Beam ist echt ganz ok...zumindest was Preis/Leistung angeht....bei einem großen Online shop hat er auch durchweg gute Bewertungen
 
Hab den Jim Beam Yellow Lable (Rye) hier, der ist ganz in Ordnung. Bloß weil man den Jim Beam White Lable (der billigste Bourbon von denen) nicht trinken kann sollte man nicht auf die Firma schimpfen. Diese Destillers Choice soll auch ganz gut sein.
 
Hab den Jim Beam Yellow Lable (Rye) hier, der ist ganz in Ordnung. Bloß weil man den Jim Beam White Lable (der billigste Bourbon von denen) nicht trinken kann sollte man nicht auf die Firma schimpfen. Diese Destillers Choice soll auch ganz gut sein.
Wieviele Ryes hast Du zum Vergleich zu Hause ?
Im Übrigen hat meine Meinung über den Jim Beam Bourbon keinen Einfluss auf meine Meinung über den Jim Beam Rye.
Nur weil ich nicht viel vom VW Lupo halte, heißt das nicht, dass ich den VW Touareg auch nicht leiden kann.
Meine Meinung über den Jim Beam Rye habe ich mir in diesem Tasting gebildet.
 
Ich habe sonst noch den Wild Turkey Rye zuhause, der sehr eigenwillig ist +. Sazerac würde mich auch sehr interessieren, hat aber bei eben diesem Tasing so fürchterlich abgeschnitten.

EDIT: Damit sich daran niemand falsch orieniert: Sazerac 6 hat toll abgeschnitten, Sazerac 18 nicht so gut. Mein Fehler.
 
Sazerac Rye 6y hat so fürchterlich abgeschnitten?
Das war einer der Sieger und für mich ist es der beste Rye, den ich je probiert habe.
 
Ich denke auch die Güte einer Spirituose erschließt erst richtig im direkten Vergleich.
Ich habe dem Jim Beam Rye (der Nummer 9) bei diesem Tasting 4 von 10 Punkten gegeben
Also kein Totalreinfall, aber einfach unbefriedigend, zu lasch.
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=6328.msg116019#msg116019

Wild Turkey war in meiner Spitzengruppe mit 8 Punkten und ist mein PLV Tipp.
Sazerac hatte doch super abgeschnitten. - Platz 3 (ich gab 9 Punkte).
Der Sazerac 18 - 2008 allerdings kam schlechter weg (ich gab 7 Punkte).
 
Sazerac Rye 6y hat so fürchterlich abgeschnitten?
Das war einer der Sieger und für mich ist es der beste Rye, den ich je probiert habe.

Hab gerade nachgelesen. Der 18er hatte so schlechte Noten bekommen. Fehler meinerseits.
 
also ich glaube der machts auch falsch

http://www.youtube.com/watch?v=c-nZdHLaxYY

>:D

also meine Manhaatan Cocktails sind so lala angekommen...irgendwie hatte ich 1 mal zuviel *Bitter * rein ,beim anderen mal zuwenig gerührt

aber ich übe demnächst weiter ;D
 
also ich glaube der machts auch falsch

http://www.youtube.com/watch?v=c-nZdHLaxYY

>:D

also meine Manhaatan Cocktails sind so lala angekommen...irgendwie hatte ich 1 mal zuviel *Bitter * rein ,beim anderen mal zuwenig gerührt

aber ich übe demnächst weiter ;D

Schau dir lieber das hier an: http://www.smallscreennetwork.com/video/9/manhattan_mutineer/
 

http://www.youtube.com/watch?v=c-nZdHLaxYY http://www.cosgan.de/images/smilie/konfus/g030.gif


http://www.smallscreennetwork.com/video/9/manhattan_mutineer/ http://www.cosgan.de/images/smilie/froehlich/a030.gif
 
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