Alchemyst
aktives Mitglied
Es heißt zwar Bier, ist aber in der Regel ein Getränk ohne Alkohol.
Im Netz gibt es eine grosse Zahl von Rezepten, die z.T. sehr unterschiedliche Mischungsverhältnisse aufweisen.
Gemeinsam sind allen die Zutaten:
Ingwer, Zucker, Wasser und Zitrusfrucht.
(Siehe auch crackone´s Rezept für Ingwersirup)
Unter der Bezeichnung Ingwerbier gibt es Rezepturen
für sirupartige Zubereitungen bis hin zu alkoholhaltigen
Getränken (mittels Hefe durch alkoholische Gärung).
Der Hefezusatz führt ab einer Ruhezeit von über 2-3 Tagen zu einem wahrnehmbaren Alkoholgeruch.
2 bebilderte Beispiele für "Ginger Beer"
www.vurt.co.uk/2005/06/15/GingerBeer/
http://biology.clc.uc.edu/fankhauser/Cheese/Ginger_Ale_Ag0.htm
Das folgende Rezept arbeitet ohne Hefe.
Nun kann man darüber streiten, ob die Fermentation mittels Hefe ein NOT-wendiger Herstellungsschritt ist.
(Auch in Abgrenzung zu Ginger Ale).
Ich denke nicht.
Der Hefe Zusatz hat eine zweifache Auswirkung:
In einer chemischen Reaktion wird zu gleichen Teilen C2H5OH und CO2, also Alkohol und Kohlendioxid, gebildet.
Da ich nicht die "harte" Alkoholvariante von Ginger-Beer
herstellen möchte und ich das erwünschte "Gas" nicht ohne Alkohol bekomme, verzichte ich.
Auch die Fiery "Industrieware" ist nicht fermentiert, sondern nur mit CO2 künstlich "carbonated".
Den Eigengeschmack des Hefezusatzes kann man vernachlässigen.
Das folgende Rezept nenne ich Version 1, da es noch weitere interessante Rezepte gibt.
Ingwer Bier - Version 1 - Zur Verfügung gestellt von Hardyrow
=======================
150 g frische Ingwerwurzel
1 Limette
1 unbehandelte Orange
250g brauner Zucker
4 Eßlöffel frischer Limettensaft
Außerdem:
Eiswürfel
ca. 0,5 l Sodawasser
1. Den Ingwer schälen und (elektrisch) fein zerkleinern oder auf einer Ingwerreibe fein reiben. Die Schalen der Limette und Orange mit einem Sparschäler dünn abschälen.
1 Liter Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen, den Ingwer dazugeben und 1 Minute kochen lassen. Die Zitrusschalen und den Limettensaft in einen Krug geben, mit der heißen Flüssigkeit übergießen.
Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
2.Das Ingwerbier mit einem saubeen Tuch abgedeckt an einem dunklen, kühlen Ort oder im Kühlschrank ziehen lassen.
3. Das Ingwerbier durch ein feines Sieb/Tuch giessen und auf Eis servieren.
Jetzt erst je nach Geschmack mit etwas Sodawasser auffüllen.
Resümee:
Deutlich anderer Geschmack als der der Schweppes Ginger Ale Brause.
Deutlich aber auch der Unterschied zum Ginger-Beer "Fiery":
Weitaus intensiverer und schärferer! Ingwergeschmack
- GUUUUT!
Version 2 folgt demnächst...
Im Netz gibt es eine grosse Zahl von Rezepten, die z.T. sehr unterschiedliche Mischungsverhältnisse aufweisen.
Gemeinsam sind allen die Zutaten:
Ingwer, Zucker, Wasser und Zitrusfrucht.
(Siehe auch crackone´s Rezept für Ingwersirup)
Unter der Bezeichnung Ingwerbier gibt es Rezepturen
für sirupartige Zubereitungen bis hin zu alkoholhaltigen
Getränken (mittels Hefe durch alkoholische Gärung).
Der Hefezusatz führt ab einer Ruhezeit von über 2-3 Tagen zu einem wahrnehmbaren Alkoholgeruch.
2 bebilderte Beispiele für "Ginger Beer"
www.vurt.co.uk/2005/06/15/GingerBeer/
http://biology.clc.uc.edu/fankhauser/Cheese/Ginger_Ale_Ag0.htm
Das folgende Rezept arbeitet ohne Hefe.
Nun kann man darüber streiten, ob die Fermentation mittels Hefe ein NOT-wendiger Herstellungsschritt ist.
(Auch in Abgrenzung zu Ginger Ale).
Ich denke nicht.
Der Hefe Zusatz hat eine zweifache Auswirkung:
In einer chemischen Reaktion wird zu gleichen Teilen C2H5OH und CO2, also Alkohol und Kohlendioxid, gebildet.
Da ich nicht die "harte" Alkoholvariante von Ginger-Beer
herstellen möchte und ich das erwünschte "Gas" nicht ohne Alkohol bekomme, verzichte ich.
Auch die Fiery "Industrieware" ist nicht fermentiert, sondern nur mit CO2 künstlich "carbonated".
Den Eigengeschmack des Hefezusatzes kann man vernachlässigen.
Das folgende Rezept nenne ich Version 1, da es noch weitere interessante Rezepte gibt.
Ingwer Bier - Version 1 - Zur Verfügung gestellt von Hardyrow
=======================
150 g frische Ingwerwurzel
1 Limette
1 unbehandelte Orange
250g brauner Zucker
4 Eßlöffel frischer Limettensaft
Außerdem:
Eiswürfel
ca. 0,5 l Sodawasser
1. Den Ingwer schälen und (elektrisch) fein zerkleinern oder auf einer Ingwerreibe fein reiben. Die Schalen der Limette und Orange mit einem Sparschäler dünn abschälen.
1 Liter Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen, den Ingwer dazugeben und 1 Minute kochen lassen. Die Zitrusschalen und den Limettensaft in einen Krug geben, mit der heißen Flüssigkeit übergießen.
Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
2.Das Ingwerbier mit einem saubeen Tuch abgedeckt an einem dunklen, kühlen Ort oder im Kühlschrank ziehen lassen.
3. Das Ingwerbier durch ein feines Sieb/Tuch giessen und auf Eis servieren.
Jetzt erst je nach Geschmack mit etwas Sodawasser auffüllen.
Resümee:
Deutlich anderer Geschmack als der der Schweppes Ginger Ale Brause.
Deutlich aber auch der Unterschied zum Ginger-Beer "Fiery":
Weitaus intensiverer und schärferer! Ingwergeschmack
- GUUUUT!
Version 2 folgt demnächst...