Eiswürfelform

Kann man denke ich so nennen, ja ;D ;D ;D

Das ist eben ne riesen Kiste, für das selbe Geld bekomme ich im Handel einen Bruchteil. Und die Kapazitäten zum Masseneinfrieren musst du erstmal haben, ich hab sie nicht.
 
Moin Leute,

ich bin mal wieder auf der Suche nach Eiswürfelformen. Genau gesagt, nach diesen 2er Packs für 1 Euro in den knalligen Farben.

Jetzt zum Frühling/Sommer müsste es die ja irgendwann wieder geben. Falls wer welche entdeckt würde ich mich über eine Nachricht sehr freuen.
 
weis nicht ob ihr das schon kennt:
wenn auch überflüssig, ich finds faszinierend hübsch anzusehen

http://www.youtube.com/watch?v=cuwJEN3VG-Y&feature=player_embedded
 
Bin immer noch auf der Suche nach den schönen, günstigen, neonfarbenen Eiswürfelformen.

Bei mir werden so mit der Zeit einige davon brüchig, so dass abzusehen ist, dass demnächst ein Engpass an guten Formen bei mir entsteht.

Bevor ich mir irgendwelche anderen teuren Silikonformen kaufe, hoffe ich noch, dass jemand noch eine Bezugsquelle für die günstigen Formen (Bild unten im Anhang) kennt, oder ne ganze Reihe Formen übrig hat, welche er mir verkaufen würde.
 

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Bevor ich mir irgendwelche anderen teuren Silikonformen kaufe,


Möchte die Silikonformen nicht mehr missen. Sind mit Abstand am praktischsten und auch am resistentesten. Die kriegt man nie kaputt!
 
drum-drum, suchst du wirklich Formen die noch günstiger sind als die Silikon-Formen von Pearl?
 
Ich habe halt ansonsten alles (zuhause und Studenten-WG) mit den grünen Plastik-Dingern ausgestattet. Und da ich ungerne 2 Systeme kombiniert fahre würde ich ansonsten zumindest an einem Ort alles mit den Silikonteilen ausstatten. Da brauche ich aber rund 10 Formen für die WG oder rund 20 Formen für daheim. Darunter fange ich erst gar nicht an, und wenn ich die Kosten einsparen kann, dann tue ich das.

Schließlich kann man von dem Geld auf Rum kaufen. ;)
 
Bei Eiswürfeln in der Menge scheint mir das Einkaufen von fertigen Würfeln deutlich günstiger zu sein.

Ich habe lediglich 3 von den Pearl-Formen (das sind bei einmal gefrieren 45 Würfel). Damit kann ich ausreichend Würfel produzieren. Hinzu kommt eine Form für 5cm-Würfel und 2 Kugel-Formen.
 
Drumdrum: so viele Formen auf einmal?

Ich mache es wie Cocktailmexican und da reichen mir 3, 4 Formen. Mehr passen eh nicht flach nebeneinander in meinen Gefrierschrank, und nach ein paar Stunden sind die fertig. Dann ab in einen Gefrierbeutel, gut verschließen, und die nächste Fuhre. Genauso mit den Eisbällen, für die ich auch nur 2 Formen habe, und Crushed Ice.

Im Gefrierbeutel bleiben die Würfel länger frisch, als wenn sie offen in den Formen sind, und nehmen keine Fremdgerüche an. Einmal kurz auf den Tisch hauen, und man hat 2 kg Eis. Find ich bequemer, als während einer Party noch die einzelnen Förmchen auszuleeren.

Da ich selten mehr als 10 Gäste habe, reicht mir das, ansonsten: Bei Großbedarf > 20 kg reichen meine Kühlkapazitäten eh nicht mehr aus, dann kommt das crushed ice aus dem Großmarkt und für Volleiswürfel habe ich auch schon die örtliche Gastro bemüht. Irgendjemand hat immer eine Hoshizaki-Maschine und für ein paar Euro Trinkgeld geben Wirte gerne was davon ab.




 

Drumdrum: so viele Formen auf einmal?

Ich mache es wie Cocktailmexican und da reichen mir 3, 4 Formen...

Geht natürlich auch problemlos, aber dann muss man ja andauernd neu auffüllen und ausleeren. Ne da schiebe ich lieber gleich 1 bis 3 mal ne große Menge ins Eisfach und ich bin für nen kleinen Cocktailabend ausgestattet.
 
Bei Eiswürfeln in der Menge scheint mir das Einkaufen von fertigen Würfeln deutlich günstiger zu sein.
...

Sicherlich wäre das einfacher, allerdings gibt es weder bei mir daheim, noch am Studienort in erreichbarer Nähe vernünftiges vorgefertigtes Eis. Nur verdammte Hohleiswürfel (klein) und zusammenpappendes Crushed Ice.

Zudem hätte ich das Geld nach ner nicht allzu langen Weile auch wieder drin. Wenn ich bedenke, dass ich bis zu 3 Euro für so nen Sack Hohl-Eiswürfel bleche...
 
Kurze Frage zu den Silikonformen von Pearl. Meint ihr diese:
http://www.pearl.de/a-NC3193-5402.shtml
 
Und ich habe die gleichen bei Amazon in türkis für fast das dreifache gekauft ::)
 
Kurze Frage zu den Silikonformen von Pearl. Meint ihr diese:
http://www.pearl.de/a-NC3193-5402.shtml

Die hab ich auch, auf der Suche nach Formen, entdeckt, gekauft und "getestet"....
Abgesehen davon, dass von den 3 Formen eine Kammern hatte, die ein wenig "krumm" waren, finde ich die Teile einwandfrei.

Frage: Hat jemand nen Link zu 5x5 cm-Formen??

Gruß
Bernd
 


Kurze Frage zu den Silikonformen von Pearl. Meint ihr diese:
http://www.pearl.de/a-NC3193-5402.shtml
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Die hab ich auch, auf der Suche nach Formen, entdeckt, gekauft und "getestet"....
Abgesehen davon, dass von den 3 Formen eine Kammern hatte, die ein wenig "krumm" waren, finde ich die Teile einwandfrei.

Frage: Hat jemand nen Link zu 5x5 cm-Formen??

Gruß
Bernd
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Sind zwar nicht die von ikea ( die gibt es ja nicht mehr). Aber die gibt es jetzt bei barstuff : http://www.barstuff.de/big-ice-cube-eiswurfelform-5cm.html
 
die 5x5x5 sind schrott...ergebnis ist gut...handling ist misserabel

...hab meine halbe küche geflutet, als ich probiert habe die teile ins eisfach zu hiven
 

die 5x5x5 sind schrott...ergebnis ist gut...handling ist misserabel

...hab meine halbe küche geflutet, als ich probiert habe die teile ins eisfach zu hiven

tja, das Eiswürfelmanagement im Privathaushalt ist schon eine besondere Herausforderung - meine 5er habe ich mittlerweile im Griff - mit sehr ruhiger Hand ;)
 
Steht sogar schon in der Artikelbeschreibung ;)

Hervorragend (auch als Deckel der Eiswürfelformen -> verhindert schnelles Gefrierschrank-Vereisen) eignen sich meiner Meinung nach übrigens Frühstücksbrettchen aus Melamin, sehr formstabil, langlebig, temperaturbeständig usw.
 
@drum-drum: Suchst du weiterhin nach deinen Eiswürfelformen?

Bewusst darauf geachtet habe ich schon lange nicht mehr, allerdings kaufte ich auch mal diese Eiswürfelformen. Gab es bei uns beim Praktiker in diesen 1€-Behälter vor der Kasse, bei Kodi und - ich meine es zumindest - auch bei LIDL in schon erwähnten Behältnissen vor der Kasse.

Mir sind die Formen aber ständig entzwei gebrochen, bin dann auch vor etwa einem Jahr komplett auf die Formen von Pearl umgestiegen.
 
Hi Marler,

Habe mir jetzt inzwischen auch einige Formen von den Silikon-Formen bei Pearl gekauft. Bin nach dem ersten Durchgang von den Dingern recht angetan. Lassen sich auch gut stapeln.

Werde die Plastikformen aber in der Heimat weiterhin nutzen.
 
Hi

Ich habe auch seit 4 Monaten die Formen von Pearl in gebrauch.
Alle 2 Tage fülle ich sie erneut und gebe die würfel in einen kleinen eimer in der Truhe.
Bis jetzt komme ich wunderbar damit zurecht.

Die Silikonformen sind wirklich Spitze.
Vorher hatte ich vom IkEa die Formen aus gummi aber die hielten nicht lange.

Also von mir wärmste Empfehlung von den Pearlformen.

LG Toersti
 
Ich hab mir jetzt auch diese von Pearl bestellt. Ich denke, dass mir die Größe 3 x 3 ausreichend ist.
Wozu benutzt ihr die 5 x 5 Würfel? Sollte man diese haben?
 
Ich hab mir gestern die Formen von Lurch www.lurch.de aus sog. Platin-Silikon gekauft (12 mal 4x4 cm) und teste sie gerade an einem Old Fashioned. 8)

Da ich bisher eher kleine Eiswürfel bzw. andere Formen hatte, gefällt mir der wunderschön im Tumbler klimpernde Brocken besonders gut. Ob ich diese dicken Dinger auch in den Shaker bekomme, muss ich noch testen. ::)

http://666kb.com/i/btida1d4xhhebtpsm.jpg
 
Ob ich diese dicken Dinger auch in den Shaker bekomme, muss ich noch testen. ::)

ich finde 3x3x3 scheppern schon ganz schön heftig im shaker...aber im glas sehen sie ja ganz gut untergebracht aus....find gut das sie abgerundet sind
 
Wozu benutzt ihr die 5 x 5 Würfel? Sollte man diese haben?

Ich benutze sie in erster Linie für alle Sours und einige andere Drinks, die im Tumbler serviert werden.
Ob man sie unbedingt braucht... Nun ja, ich finde, dass man mit den 3x3cm-Eiwürfeln schon gut bedient ist. Die 5x5cm sind mehr als Blickfang zu verstehen.
 
Für die großen Eiswürfel nutze ich aktuell noch die guten alten Plastikformen. Nach den vielen positiven Erfahrungen werde ich mir aber mal die von Pearl ansehen. Für mein "Crushed-Ice" habe ich seit einiger Zeit auch spezielle Formen im Einsatz:
http://zoom.walz.de/fsicache/erezplain?tmp=560&src=images/softbrix/MH/436/436598_01.tif
Die hat meine Freundin damals bei www.moderne-hausfrau.de gekauft.
So brauch ich nicht immer den Ice-Crusher zu benutzen. ;)

Sind eigentlich ganz witzig, nur braucht man schon mehr als eine Form oder man bewahrt die fertigen Eisstückchen dann seperat in der Truhe auf.

Grüße
 
Ich hab mir gestern die Formen von Lurch www.lurch.de aus sog. Platin-Silikon gekauft (12 mal 4x4 cm) und teste sie gerade an einem Old Fashioned. 8)
http://666kb.com/i/btida1d4xhhebtpsm.jpg

Die abgeschrägten Kanten finde ich sehr schön!
 
Mal eine Frage zu den Silikon-Formen von Pearl:

Weis einer ob die Dinger einen Spülmaschinengang aushalten? Gibt es irgendwelche Grundregeln zu Silikon, sprich: Alles aus Silikon ist spülmaschinenfest oder genau umgekehrt?
 
meine Silikonform (nicht von Pearl) war nicht spülmaschinenfest ;)
 
Da ich bisher eher kleine Eiswürfel bzw. andere Formen hatte, gefällt mir der wunderschön im Tumbler klimpernde Brocken besonders gut. Ob ich diese dicken Dinger auch in den Shaker bekomme, muss ich noch testen. ::)

Die Kühlwirkung von diesen "Klumpen" in einem Shaker ist nicht gerade der Wahnsinn. Das geht mit kleineren Eiswürfeln um einiges besser. Was gut funktioniert ist, darauf einen Old Fashioned zu rühren. Da kann man sich Zeit lassen und die gewünschte Verwässerung wunderbar einfach steuern. Eiskalt wird der Old Fashioned damit nicht... Ein bisschen mehr Temperatur tut dem Drink ja aber recht gut.

@drum-drum: Meine Formen waren schon mehrmals im Spüler.
 
Die Kühlwirkung von diesen "Klumpen" in einem Shaker ist nicht gerade der Wahnsinn. Das geht mit kleineren Eiswürfeln um einiges besser.

Glaub ich auch. Ich habe zwar jetzt die von Pearl, werde diese Würfel aber wohl nur im Gästeglas einsetzen und nicht im Shaker. Dafür nehm ich dann die alten Fackelmannformen.
 
Achso, die 3x3 von Pearl benutze ich eigentlich immer zum Shaken.
 
Ich habe ehrlich gesagt etwas Angst um meinen neuen Boston Shaker von CM. ;)
 
mir sind diese großen Eiswürfel zum Shaken und für "normale" Cocktails auch zu groß, deshalb habe ich immer einen Hammer (der selbe "Schreinerklüpfel" den ich auch zum Eis crushen benutze) und einen kleinen Meißel neben meiner Arbeitsfläche liegen.

Mit ein wenig Übung kann man die Eiswürfel dann nach belieben spalten.
Macht auch Eindruck bei den Gästen, aber darauf sind wir hier ja nicht aus ;)
 
Hinweis:

Ich finde die Eiswürfel aus den 3x3 Pearl-Formen sehr sehr schön. Man sollte aber bedenken, dass beim Shaken als erstes die Ecken und Kanten abbrechen und den Cocktail kühlen und verwässern können. Abgerundete Würfel wären beim Shaken eventuell einen Tacken besser, aber naja nen riesen Unterschied habe ich noch nicht schmecken können.
 
Kleinere als 3 x 3 x 3 cm kommen bei mir nur wenn ich keine mehr habe in den Shaker. Die Tatsache dass die Kanten und Ecken abbrechen trifft ja auf alle Eiswürfelgrößen zu, deshalb ist die Kontrolle der Verwässerung mit den größeren Eiswürfeln auch einfacher.
 

Man sollte aber bedenken, dass beim Shaken als erstes die Ecken und Kanten abbrechen und den Cocktail kühlen und verwässern können. Abgerundete Würfel wären beim Shaken eventuell einen Tacken besser, aber naja nen riesen Unterschied habe ich noch nicht schmecken können.
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Wenn du den Cocktail fine strainst, ist die Größe der Eiswürfel für die Verwässerung vollkommen unerheblich. Vorasugesetzt, dass du immer mit frischem trockenen Eis arbeitest, kannst du auch mit crushed ice shaken. Allerdings kann es leichte Auswirkungen darauf haben, wie lange du shaken musst.


, deshalb ist die Kontrolle der Verwässerung mit den größeren Eiswürfeln auch einfacher.
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Dann reden wir aber wieder vom rühren, nicht wahr?
 
es gibt zwei Arten der Verwässerung, die im Shaker/ Rührglas und die im Gästeglas.

Mein Beitrag bezog sich ausschließlich auf die Verwässerung im Shaker/ Rührglas
 
sind ja mittlerweile ne ganze menge leute welche die Pearl Formen nutzen.
Anscheinend bin nicht nur ich begeistert von den Dingern.
 

Hinweis:

Ich finde die Eiswürfel aus den 3x3 Pearl-Formen sehr sehr schön. Man sollte aber bedenken, dass beim Shaken als erstes die Ecken und Kanten abbrechen und den Cocktail kühlen und verwässern können. Abgerundete Würfel wären beim Shaken eventuell einen Tacken besser, aber naja nen riesen Unterschied habe ich noch nicht schmecken können.

Wo ist das Problem? Verwässerung ist gewollt beim Zubereiten eines Drinks.
 
Eiskalt wird der Old Fashioned damit nicht... Ein bisschen mehr Temperatur tut dem Drink ja aber recht gut.

Womit wir wieder bei einem meiner Lieblingsthemen wären.
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7166.msg137648#msg137648
;D
 


Hinweis:

Ich finde die Eiswürfel aus den 3x3 Pearl-Formen sehr sehr schön. Man sollte aber bedenken, dass beim Shaken als erstes die Ecken und Kanten abbrechen und den Cocktail kühlen und verwässern können. Abgerundete Würfel wären beim Shaken eventuell einen Tacken besser, aber naja nen riesen Unterschied habe ich noch nicht schmecken können.
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Wo ist das Problem? Verwässerung ist gewollt beim Zubereiten eines Drinks.
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Aber aufgrund der Absplitterung aller Kanten, welche bei mir beim Shaken zu 100% schmelzen besteht die Gefahr, dass der Drink bereits beim Shaken zu stark verwässert. Das ein gewisser Grad an Schmelzwasser gewünscht ist, dürfte jedem klar sein.
 
@ Kuglblitz: Diskussionsforum auf dem Forumstreffen? Wir müssen nur noch den Alchemyst einfliegen. :D

@drum-drum: Deine Shaketechnik und (deiner Beschreibung folgend) dafür notwendige wahnsinnige Muskelkraft, in allen Ehren. Aber das die 3x3 Würfel in irgendeiner Weise zu einer zu großen Verwässerung führen, halte ich nicht für realistisch und all zu weit hergeholt. Wenn deine Shaketechnik allerdings über 60 Sekunden je Drink geht, hast du wohl Recht. Chapeau.
 
Ah, nein, nicht diese Diskusion schon wieder. ... Kann ... mich ... ihr ... nicht ... widersetzen!




Hinweis:

Ich finde die Eiswürfel aus den 3x3 Pearl-Formen sehr sehr schön. Man sollte aber bedenken, dass beim Shaken als erstes die Ecken und Kanten abbrechen und den Cocktail kühlen und verwässern können. Abgerundete Würfel wären beim Shaken eventuell einen Tacken besser, aber naja nen riesen Unterschied habe ich noch nicht schmecken können.
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Wo ist das Problem? Verwässerung ist gewollt beim Zubereiten eines Drinks.
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Aber aufgrund der Absplitterung aller Kanten, welche bei mir beim Shaken zu 100% schmelzen besteht die Gefahr, dass der Drink bereits beim Shaken zu stark verwässert. Das ein gewisser Grad an Schmelzwasser gewünscht ist, dürfte jedem klar sein.
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Wenn es Dir bei einem Drink darauf ankommt Verwässerung und Kühlung (die beiden Größen sind ja bekanntlich korreliert) in Maßen einzusetzen, sollte der Drink gerührt werden. Dies erlaubt dir eine gute Kontrolle der Temperatur und damit auch der Verwässerung.

Die Methode des Shakens ist irrelevant für die Endtemperatur, sofern du nicht extrem kurz shakest. Die Methode hat lediglich Einfluss darauf, wie schnell die niedrigst mögliche Temperatur erreicht wird (vielleicht auch noch auf die Textur, ist aber ein anderes Thema). Danach wird sich der Drink nicht weiter kühlen lassen und die Verwässerung auch nicht nennenswert zunehmen. Mit der Dauer des shakens die Temperatur und Verwässerung steuern zu wollen halte ich für viel zu ungenau. In dem Fall lieber etwas mehr Zeit aufwenden und kontrolliert rühren (evtl nach einem dry-shake, falls die einzelnen Komponenten nur schwer löslich sind).

Besagte Eissplitterchen können im Nachhinein einen Einfluss zur Verwässerung beitragen, wenn der Drink sich mit der Zeit im Gästeglas erwärmt. Falls dies nicht erwünscht ist, lässt sich die (wie bereits erwähnt) mittels Finestrainen vermeiden.

Quellen:

http://www.cookingissues.com/2010/09/02/cocktail-science-in-general-part-1-of-2/
http://www.cookingissues.com/2010/09/08/cocktail-science-in-generalpart-2-of-2/

Ich bin auf diese Untersuchung aufmerksam geworden, als Eben und Dave ihre Ergebnisse letztes Jahr auf der BCB vorstellten.
 
Ein wirklich schwieriges Problem. ^-^

Fassen wir zusammen.

Gefragt ist 1.
Die Temperatur einer sich aus mehreren Bestandteilen zusammensetzenden Flüssigkeit, welche in einem offenen oder geschlossenen Behälter mit Eis in Würfelform für eine bestimmte Zeit in Berührung kommt und bewegt wird, abhängig von:

- Zusammensetzung der Ausgangsstoffe
- Ausgangstemperatur der Ausgangsstoffe
- Menge der Ausgangsstoffe
- Mengenverhältnisse der Ausgangsstoffe
- Kerntemperatur der Eiswürfel
- Außentemperatur der Eiswürfel
- Kantenlänge der Eiswürfel
- Eiswürfelform (idealer Würfel oder Kanten abgeschrägt)
- bei abgeschrägten Kanten: Forum und Länge der Schräge
- Form des Behälters
- Volumen des Behälters
- Masse des Behälters
- Zusammensetzung des Behälters (Wärmeleitfähigkeit)
- Ausgangstemperatur des Behälters
- Lufttemperatur
- Temperatur der Hände bei Berührung des Behälters
- Länge der Berührung des Behälters durch Hände
- Fläche der Berührung des Behälters durch Hände
- Länge der bewegten Berührung von Ausgangsstoffen, Eis und Behälter
- Art der Bewegung von Ausgangsstoffen, Eis und Behälter
- zugeführte kinetische Energie durch Bewegung

2.
die optimale Form, Kantenlänge, Kerntemperatur und Außentemperatur des Eises, um mit <Länge der Berührung von Ausgangsstoffen, Eis und Behälter = min.> die tiefst mögliche Temperatur der Zusammensetzung der Ausgangsstoffe bei gleichzeitiger min. Massenzunahme durch Schmelzwasser zu erreichen.

Das kann doch nicht so schwer auszurechnen sein. ;D
 
Autor: Kuglblitz
Zitat einfügen
Ein wirklich schwieriges Problem. Azn

Fassen wir zusammen.

Gefragt ist 1.
Die Temperatur einer sich aus mehreren Bestandteilen zusammensetzenden Flüssigkeit, welche in einem offenen oder geschlossenen Behälter mit Eis in Würfelform für eine bestimmte Zeit in Berührung kommt und bewegt wird, abhängig von:

- Zusammensetzung der Ausgangsstoffe
- Ausgangstemperatur der Ausgangsstoffe
- Menge der Ausgangsstoffe
- Mengenverhältnisse der Ausgangsstoffe
- Kerntemperatur der Eiswürfel
- Außentemperatur der Eiswürfel
- Kantenlänge der Eiswürfel
- Eiswürfelform (idealer Würfel oder Kanten abgeschrägt)
- bei abgeschrägten Kanten: Forum und Länge der Schräge
- Form des Behälters
- Volumen des Behälters
- Masse des Behälters
- Zusammensetzung des Behälters (Wärmeleitfähigkeit)
- Ausgangstemperatur des Behälters
- Lufttemperatur
- Temperatur der Hände bei Berührung des Behälters
- Länge der Berührung des Behälters durch Hände
- Fläche der Berührung des Behälters durch Hände
- Länge der bewegten Berührung von Ausgangsstoffen, Eis und Behälter
- Art der Bewegung von Ausgangsstoffen, Eis und Behälter
- zugeführte kinetische Energie durch Bewegung

2.
die optimale Form, Kantenlänge, Kerntemperatur und Außentemperatur des Eises, um mit <Länge der Berührung von Ausgangsstoffen, Eis und Behälter = min.> die tiefst mögliche Temperatur der Zusammensetzung der Ausgangsstoffe bei gleichzeitiger min. Massenzunahme durch Schmelzwasser zu erreichen.

Das kann doch nicht so schwer auszurechnen sein. Grinsend

wo war nochmal der thread " Von Freaks, Nerds und Cocktailians " ;)

 
@Kugelblitz: Ich weiß ja nicht, ob du die beiden verlinkten Blog-Einträge gelesen hast. Fast alle der unter 1. von dir angesprochenen Punkte wurden tatsächlich untersucht.

Und noch etwas zum Thema "Temperatur der Eiswürfel". Die Temperatur der Eiswürfel hat einen verschwindend kleinen Effekt. Dies wird maßlos überschätzt. Wenn wir die Eiswürfel auf -20°C bringen sparen wir selbst nach theoretischen Berechnungen maximal 10% des Schmelzwassers. In der Praxis könnte dieser Wert noch geringer ausfallen.
 
Und noch etwas zum Thema "Temperatur der Eiswürfel". Die Temperatur der Eiswürfel hat einen verschwindend kleinen Effekt. Dies wird maßlos überschätzt. Wenn wir die Eiswürfel auf -20°C bringen sparen wir selbst nach theoretischen Berechnungen maximal 10% des Schmelzwassers. In der Praxis könnte dieser Wert noch geringer ausfallen.

Volle Ziustimmung. - Diese ganzen Parameter (Temperatur des Eises (Kern,- Außen-) Kantenlänge, Behälterparameter und der Rest dieser ganzen Liste) beeinflussen das Endergebnis so gut wie gar nicht.
Ein tolles Nerdthema, aber fast ohne Relevanz für das Ergebnis: den fertig bereiteten Cocktail.
Derr einzig relevante Faktor ist die Zeit.
Die Dauer des Rührens bzw. Shakens vor dem Abseihen.
 
Bei großen Eiswürfeln hat eine sehr niedrige Temperatur zumindest einen signifikanten Effekt, es 'zerreißt' sie sobald sie mit Flüssigkeit in Berührung kommen. Passiert mir zumindest immer wenn ich sie frisch aus dem Tiefkühler fasse.
Ansonsten sind die anderen Parameter wie bereits gesagt wurde zu vernachlässigen. Ich unterscheide daher nur mehr zwischen großen Tiefkühlwürfeln, nassem mittelgroßem Eis und crushed Eis in meinen Drinks.
 
Hier gehts ja ab ^^

Wusste garnicht das man sich so lange über ein paar Eiswürfel unterhalten kann.

Bringt es eigendlich viel die Eiswürfel als ganzes Stück einzufrieren und dann mit sonnem Pickel herzustellen?
Letzte Zeit werden die Pickel überall angeboten. Oder sind es nur Restbestände die man loswerden möchte.

LG
 
Wuste garnicht das man sich so lange über ein paar Eiswürfel unterhalten kann.
Eiswürfel, das Gold des Bartenders.. kein Wunder, dass man sich solange darüber unterhalten kann ;)
 
Nicht von mir.
http://www.mixology.eu/de/blog/eis-des-bartenders-gold
 
Hier gehts ja ab ^^

Wusste garnicht das man sich so lange über ein paar Eiswürfel unterhalten kann.

Bringt es eigendlich viel die Eiswürfel als ganzes Stück einzufrieren und dann mit sonnem Pickel herzustellen?
Letzte Zeit werden die Pickel überall angeboten. Oder sind es nur Restbestände die man loswerden möchte.

LG

Hat Vor- und Nachteile. Aber auf jeden Fall macht es viel Spaß.
 
Leider kann ich mich mit Lupullus nicht so ausschweifend darüber unterhalten, da hier konsens herrscht.
Hauptsache das Wasser war fest, bevor ihr damit geschüttelt habt, fertig ;)
 
Leider kann ich mich mit Lupullus nicht so ausschweifend darüber unterhalten, da hier konsens herrscht.
Hauptsache das Wasser war fest, bevor ihr damit geschüttelt habt, fertig ;)

;D
 
Falls jemand noch einen zusätzlichen Grund braucht, nicht diese fertigen Hohleiswürfel zu kaufen: Ich hab letztens in einem dieser 5-Kilo-Säcke ein Stück dreckiges, abgewetztes Gummi gefunden. Das nenn ich Lebensmittelhygiene. ::)
 
Du verwechselt da was. Das war sicher nur das Säckchen Silikagel damit die Eiswürfel schön trocken bleiben und nicht zusammenfrieren ;D
 
Achsoooo, und ich Blödmann habs entsorgt. ;D
 
habe letzztens auch solche doofen hohleiswürfel vonner tanke gekauft

nie wieder
ich lager nun lieber paar beutel selbstgemachtes eis ein die hohleiskegel waren zu 90 % kaputt also fast kein ganzer dabei.
Also wenn ich crush Eis brauche kaufe ich auch Crush eis und keine würfel

hinterher ist man immer schlauer
 
Ich habe mir letztens zwei Formen für 6cm Eiskugeln gekauft.
Im Tumbler mit einem passenden Drink (z.B einem Sazerac machen sich diese hervorragend.

Sie liegen auch gut in der Hand .... bitte nicht werfen! :)
 
Wie denn, das blöde Ding ist an der Flosse festgefroren... ;D
 
Für größere Feiern kauf ich immer Eis von der Eisfactory in München, was es bei mir beim Kiosk um die Ecke (rund um die Uhr), aber auch z.B. bei Barfish gibt.
Relativ klare Volleiswürfel mit 3cm Kantenlänge, das krieg ich zu Hause in der Qualität nicht hin.
 
Falls noch jemand überlegt, die im Forum vielfach empfohlenen 3x3 cm-Eiswürfelformen von Pearl.de zu bestellen, es gibt gerade eine Aktion für ADAC-Mitglieder. Einfach hier die Mitgliedsnummer eingeben, und ihr kommt sofort zum Bestellformular von Pearl wo schon ein 10€-Gutschein im Bestellformular wartet.

Die Formen machen perfekte 3x3cm-Eiswürfel, ich verwende sie schon seit längerem selbst, es gibt sie im 3er-Set (je für ca. 0,5l Wasser) für 9,90 oder einzeln für 4,90. Die Eisballformen sind auch OK, etwas kleiner als die von Barfish, Muji oder Cocktailian (d.h. die Bälle passen auch in normal große Whisky-Tumbler) und günstig, leider erkennt man durch das gefärbte Silikon die Füllhöhenmarkierung nicht mehr. Also vollmachen, oben draufdrücken und so ein bisschen Wasser wieder rausquietschen lassen - passt. Die Edelstahl-Trinkhalme sehen auch gut aus, gibt es auch mit "Knick". Versandkosten bei Pearl: 4,90 € bei Lastschrift.

 
Und bestellt man noch die (empfehlenswerten!) Druckerpatronen für insg. mindestens 20,- € dazu und gibt den Gutschein ZPR-2002101-938 ein, spart man sich auch die 4,90 € Versand. Sorry für's off-topic.
 
Mist, gerade wieder Eiswürfelformen bei Pearl bestellt.
Durch Druckerpatronen zumindest den Versand gespart.
Mittlerweile ist mein halber Freundeskreis mit den Silikoneiswürfelformen ausgestattet. Tolle Qualität zu einem fairen Preis.
 
Die 3 x 3 x 3 cm Euswürfelformen von Pearl habe ich mittlerweile auch seit ca. 2 Wochen im Einsatz. Die Eiswürfel sehen schön aus, aber das Handling mit den Silikonformen erscheint mir etwas unbequem:

Wenn ich die gefrorenen Teile aus der Truhe hole muss ich jeden einzelnen Eiswürfel mit den Daumen aus der Form drücken, bereits nach 2, spätestens nach 3 Formen (= 45 Eiswürfel) habe ich Schüttelfrost und erfrorene Daumen. Bei den Eiswürfelformen aus Hartplastik kann ich mit zwei geübten Bewegungen aus den Handgelenken (durch Verwinden der Form) alle Eiswürfel auf einmal lösen. Wie macht ihr das mit dem Herauslösen der Eiswürfel aus den Silikonformen?
 
Ich verwende eine Technik, die Jüngeren meist unbekannt ist... ich warte... und lasse antauen ;D ;)
 
Ich lass die 15min draußen rumstehen und pelle die Würfel dann raus. Habe aber schon andere Formen gesehen die besser funktionieren.
 
Ich verwende eine Technik, die Jüngeren meist unbekannt ist... ich warte... und lasse antauen ;D ;)

Da ist was Wahres dran, auch ich als "Junger" habe beim Verkosten der Forendrinks bei mangomix die Kunst des Wartens kennen gelernt. ;)
Interessant dass man auf sowas nicht selber kommt ::)
 
Ich habe die Formen von Cocktailkingdom. Flutschen mit minimalem Aufwand des Daumens raus und auch nach einem großen Batch gibt es keinen Gefrierbrand.
 
Ich verwende eine Technik, die Jüngeren meist unbekannt ist... ;D ;)

da fühle ich mich zwar überhaupt nicht angesprochen ;D, trotzdem vielen Dank

Werde das mit dem Warten ausprobieren ;)
 
warum willst du die unbedingt loswerden ?

Ich hab die auch und benutze die nur .....
 
beim Befüllen laufen die über, ich muss die sehr sorgfältig ausbalancieren, so dass die Felder gleichmäßig hoch befüllt sind, danach sind die Dinger unten entweder nass oder ich muss sie auf einem Handtuch abtrocknen bevor ich sie in den Gefrierschrank gebe, beim Einsetzen in das Gefrierfach läuft aus den schwabbeligen Formen immer etwas Wasser aus.
 
Ja die Probleme hatte ich anfangs auch

Ich leg immer ein Handtuch unter und mach die formen nicht ganz so voll mit wasser

Dann funktioniert es ganz gut.

Wenn du die formen trotzdem nicht haben willst ich kauf sie dir gerne ab ;D

bis in Köln dann ;)
 
Ich stelle immer drei formen auf ein plastikbrettchen und stelle sie damit in die truhe!
 
Ja die Probleme hatte ich anfangs auch

Ich leg immer ein Handtuch unter und mach die formen nicht ganz so voll mit wasser

Dann funktioniert es ganz gut.

Wenn du die formen trotzdem nicht haben willst ich kauf sie dir gerne ab ;D

bis in Köln dann ;)

ich schenke sie dir gerne, sehr gerne, Hauptsache ich bin die Dinger los :)
 
Ich stelle immer drei formen auf ein plastikbrettchen und stelle sie damit in die truhe!

Das ist ja das Problem, "Plastikbrettchen drunter" oder "Handtuch unter" will ich nicht, ich will "Wasser in die Eiswürfelform - Gefrierschrank - fertig!"
 


Ich stelle immer drei formen auf ein plastikbrettchen und stelle sie damit in die truhe!
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Das ist ja das Problem, "Plastikbrettchen drunter" oder "Handtuch unter" will ich nicht, ich will "Wasser in die Eiswürfelform - Gefrierschrank - fertig!"
[/quote]

Mhh, ich für meinen Part sehe bei mir diesen Wunsch mit den Formen erfüllt. Einzig zum Herauslösen muss man alles etwas antauen lassen.

Wenn du noch mehr Formen davon hast, so würde ich auch welche übernehmen.
 
...Wenn du noch mehr Formen davon hast, so würde ich auch welche übernehmen.

Ich habe insgesamt nur die sechs Stück dieser Eiswürfelformen welche ich ja schon comander versprochen habe, vielleicht gibt er dir welche ab ;)
 
Diese Silikon Eiswürfelformen von Pearl gibts auch bei Amazon. Dort wird ihnen in einigen Rezensionen nachgesagt, dass sie nicht geschmacksneutral wären und sich auch irgendeine Substanz im Eis absetzt. Trotz der überwiegend positiven Bewertungen verunsichert mich das und ich bin am überlegen, ob ich lieber wieder die teuren Platin Silikon Formen von Lurch kaufen soll.
Kann jemand zu den Pearl Formen was hinsichtlich Geschmacks- und Geruchsneutralität sagen?
 
Ich nutze die Pear-Formen nur noch. Die "Ablagerungen" könnten auch einfach Rückstände aus dem Wasser sein. Das ist ganz normal wenn das gefriert. Fremdgeschmäcker habe ich auch noch keine im Eis feststellen können. Vielleicht hatte auch jemand Tiefkühlpizza oder sowas mit im Gefrierfach. Soll vorkommen. Das einzige, was ich an den Formen auszusetzen habe, ist, dass sie recht wabbelig sind und man sie gefüllt kaum sicher ins Gefrierfach bugsieren kann. Ein einfacher Kunststoffrahmen, vielleicht noch verbunden mit einer Stapelhilfe, würde da Wunder wirken.
 
Ich muss da noch mal die Happy Flex in den Raum werfen!
Etwas kleiner und nicht perfekt eckig, aber ich bin sehr zufrieden :)
 
Yepp, das gleiche Modell gibt oder gab es auch bei Butlers - hatte ich vorher. Trotz der Größe dank des Tabletts gut zu befüllen, dafür löst sich das Eis nicht so bequem aus der Form (separate Vertiefungen, aus denen man die Würfel oft einzeln herausdrücken muss), und die Würfel sind zwar groß, aber halt nicht genau eckig sondern etwas "abgelutscht."
 
Hochinteressanter Thread. Beeindruckend vor allem die Testreihen von Hobbymixer. Schade, dass er damals die weiteren angekündigten Tests nicht mehr gemacht hat bzw. die Ergebnisse nicht mehr mitgeteilt hat.

Aber nun zum Thema: die hier vielfach erwähnten Silikonformen von Pearl (Infactory) erhalten, wie auch die teureren Konkurrenten von Lurch und Tovolo, bei 10-20% der Bewertungen Kommentare, dass sie üblen Geruch verbreiten würden und die Eiswürfel einen ekligen Geschmack hätten. Hier habe ich nichts dergleichen gelesen und ich denke, die Geschmackssinne der Forumsmitglieder sind ziemlich intakt. Gibt es nach wie vor nur Positives zu berichten?
Beim Hersteller Funky Kitchen Products gibt es zum Thema schlechter Geruch/Geschmack bei Eiswürfelformen quasi keine negativen Kommentare. Kennt die jemand? Wären die auch empfehlenswert?

Weitere Frage: ich bin kein Freund des Eiscrushens. Nun habe ich gesehen, dass es auch Formen für Mini-Eiswürfel mit 1x1x1 cm gibt. Könnte man solche Eiswürfel als Ersatz für Crushed Ice verwenden?

VG

Sgt.
 
Weitere Frage: ich bin kein Freund des Eiscrushens. Nun habe ich gesehen, dass es auch Formen für Mini-Eiswürfel mit 1x1x1 cm gibt. Könnte man solche Eiswürfel als Ersatz für Crushed Ice verwenden?

Ich kann mir nicht vorstellen, dass es Spaß macht, die alle einzeln rauszufriemeln.
 
Da dürftest Du wohl Recht haben. So praxisorientiert hatte ich nicht gedacht... :(
 
Da dürftest Du wohl Recht haben. So praxisorientiert hatte ich nicht gedacht... :(

Apropos praxisorientiert: Per se vermisse ich sehr, sehr selten Crushed Ice. So gibts hier keine Caipirinhas und nur selten Mint Julep (da verdresche ich dann doch mal Eis im Beutel für). Also de facto kann man auch erstmal so sehr gut eine Bar führen. Crushed Ice für halt zu maximal viel Schmelzwasser und so viel will man meist doch nicht im Drink haben.
 


Da dürftest Du wohl Recht haben. So praxisorientiert hatte ich nicht gedacht... :(
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Apropos praxisorientiert: Per se vermisse ich sehr, sehr selten Crushed Ice. So gibts hier keine Caipirinhas und nur selten Mint Julep (da verdresche ich dann doch mal Eis im Beutel für). Also de facto kann man auch erstmal so sehr gut eine Bar führen. Crushed Ice für halt zu maximal viel Schmelzwasser und so viel will man meist doch nicht im Drink haben.
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Geht mir genauso, Crushed Ice wird nicht wirklich mehr benötigt. Wenn ich einen Caipi mache shake ich den mit normalen Eiswürfeln was bestens klappt.
 
https://i.pinimg.com/originals/ab/9a/02/ab9a02d11ca8a5954ad0716ff1b97a04.jpg

Das ihr alle keine Eiswanne zuhause habt ... ;D
 
Mit
Nicht jeder kann im Löwen wohnen... ;D
meinte Steve, dass das Foto die Hamburger Bar "Le Lion" von Jörg Meyer darstellt.
Aber mindestens einer aus den Gefilden hier wird schon noch ein Bild seiner crushed-ice-box posten...
 
Hochinteressanter Thread. Beeindruckend vor allem die Testreihen von Hobbymixer. Schade, dass er damals die weiteren angekündigten Tests nicht mehr gemacht hat bzw. die Ergebnisse nicht mehr mitgeteilt hat.

Aber nun zum Thema: die hier vielfach erwähnten Silikonformen von Pearl (Infactory) erhalten, wie auch die teureren Konkurrenten von Lurch und Tovolo, bei 10-20% der Bewertungen Kommentare, dass sie üblen Geruch verbreiten würden und die Eiswürfel einen ekligen Geschmack hätten. Hier habe ich nichts dergleichen gelesen und ich denke, die Geschmackssinne der Forumsmitglieder sind ziemlich intakt. Gibt es nach wie vor nur Positives zu berichten?
Beim Hersteller Funky Kitchen Products gibt es zum Thema schlechter Geruch/Geschmack bei Eiswürfelformen quasi keine negativen Kommentare. Kennt die jemand? Wären die auch empfehlenswert?

Weitere Frage: ich bin kein Freund des Eiscrushens. Nun habe ich gesehen, dass es auch Formen für Mini-Eiswürfel mit 1x1x1 cm gibt. Könnte man solche Eiswürfel als Ersatz für Crushed Ice verwenden?

VG

Sgt.

DAs bei Pearl kann ich einfach mal bestätigen.

Wobei man wenn man ehrlich ist, es nicht wirklich merkt bei normaler Cocktailherstellung.

Wo ich es eben gemerkt habe war als ich im heißen Sommer am Pool einfach mal 30 Eiswürfel in einen Pitcher geschmissen habe um lecker kaltes Wasser zu haben
 
DAs bei Pearl kann ich einfach mal bestätigen.

Wobei man wenn man ehrlich ist, es nicht wirklich merkt bei normaler Cocktailherstellung.

Wo ich es eben gemerkt habe war als ich im heißen Sommer am Pool einfach mal 30 Eiswürfel in einen Pitcher geschmissen habe um lecker kaltes Wasser zu haben

Vielen Dank für Deine Info!

Habe mir nun die Formen von Funky Kitchen Products gekauft (drei Formen für 3cm Würfel und zwei Formen für 5 cm Würfel). Die Haben in Summe nur 35 Cent mehr gekostet, als die Pearl-Formen.
Der Geruch der Formen ist ok. Die produzierten Würfel habe ich teilweise schmelzen lassen und verkostet. War ebenso ok. Ich denke nicht, dass ich mir damit einen Drink versaue, wie Du mir schon bestätigt hast.

Endlich schöne große Würfel... :D
 
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