Einsteiger sucht...

keep the bar

Neues Mitglied
Guten Abend zusammen!

Ich interessiere mich seit kurzem auch für das "Barkeepertum" und wurde durch crackone's Einsteiger-Thread schon wirklich gut informiert. Danke schon mal dafür.

Jetzt frage ich mich aber, - bevor ich größere Summen für Spirituosen etc ausgebe - ob es für Einsteiger nicht auch kleinere Flaschen gibt, z.B. anstatt 700 ml ein 350 ml-Fläschchen.

Bei mir ist das auch so eine Platzsache. Kann man die Spirituosen, Sirupe etc auch einfach in den Keller stellen, z.B. in einen Schrank, oder sollte man für eine konstante Kälte sorgen?


Würde mich freuen, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.


Grüße,
keep the bar.
 
Herzlich Willkommen im Forum! :)

Zur Lagerung von Spirituosen gibt es schon einen Thread, aber noch mal in Kürze.

Hochprozentige Spirituosen sind unverderblich, dementsprechend musst du sie nicht kühl lagern. Das einzige was ihnen schadet ist direkte Sonnenbestrahlung. Solange du sie davor schützt kannst du sie ruhig auch in der Wohnung lagern.

Es gibt allerdings einige niedrigprozentige Liköre und auch einige Fruchtliköre, die man entweder schnell aufbrauchen oder kühl lagern sollte. Sahneliköre sollte man prinzipiell kühl lagern. Als Beispiel seien Baylies oder auch Chambord genannt. Auch Vermouth profitiert von einer kühlen Lagerung und hält länger. Ich lagere meine Spirituosen in einem Regal, dass vor direktem Sonneneinfall geschützt ist.

Zu den kleineren Flaschen. Manchmal (aber eher selten) gibt es auch kleinere Flaschengrößen. Diese sind aber äußerst selten und ich finde auch, dass sie sich nicht lohnen. Denn der Preisunterschied ist oft gar nicht so groß und auf die größere Menge umgerechnet sind sie sogar viel teurer.

Wenn du wirklich nur probieren willst, dann gibt es teilweise Samples zu kaufen. Das sind nur wenige cl (~5). Das habe ich aber bisher nur von ausgewählten und teureren Whiskys gesehen. Vielleicht findest du aber auch jemand, der so nett ist und dir ein paar Proben aus seiner Heimbar abfüllt.
Ansonsten geh einfach mal in eine Bar, die verkaufen dir kleine Probiermengen sogar hauptberuflich. ;)
Ich teste meinen Whisky am liebsten im ansässigen Irish Pub. ;D
 
Hi,
leider lohnen sich halbe Flaschen - wenn es denn welche gibt - wirklich kaum. Wenn du Samples suchst fülle ich dir gern was ab und schicke es dir zum Slebstkostenpreis. Bei Interesse kannst du mir gern mal eine PM schicken...
 
Dem "Sample-zum-Selbstkostenpreis"-Angebot schliesse ich mich an. Siehe hierzu Link in der Signatur.

@crackone: Sammelbestellung Sample-Fläschchen gefällig, der Herr ? ;) (hab nur noch max. 15 vier-cl)

 
Das ist gut...dann weiss ich, an wen ich mich wende, wenn die Nachfrage meinen Bestand übersteigt 8)
 
Hallo!

Vielen Dank schon mal für eure Antworten.

Zum Theam Samples: Ich finde es auch schon mal mehr als nur eine nette Geste, einem Einsteiger so ein Angebot zur Verfügung zu stellen.

Welche Cocktails eignen sich denn als Einstieg am besten zum Ausprobieren?


Grüße,
keep the bar.
 
Also meiner Meinung nach eignen sich am Anfang Cocktails, die du schon einmal in einer Bar getrunken hast und magst. Dann kannst du versuchen diese nachzumischen und danach im Umfeld weiter orientieren.
 
Das ist in der Tat eine Möglichkeit.

Dietrich Bock empfiehlt in seinem Buch "Erlesene Cocktails für private Gäste"
Variationen über ein Thema durchzuführen,
um so die Eigenarten der verschiedenen Spirituosen kennenzulernen und das
Verständnisnis für "Wahlverwandtschaften" zu wecken bzw. zu verstärken.

Als Experimentiercocktails bieten sich z.B. an:
Margarita, White Lady, Sidecar, Between the Sheets, Cosmopolitan
Diese Drink basieren alle auf der gleichen Grundidee.

Oder auch, um bei einer Spirituose zu bleiben,
der Daiquiri, der Gin Fizz oder der Martini
in ihren zig Variationen.
 
Ich hätte es vielleicht besser so ausdrücken sollen:

Während bei der oberen Reihe eine Grundidee
mit verschiedenen Spirituosen durchvariiert wird
(Margarita/Tequila, Sidecar/Brandy, White Lady/Gin etc.)
kann man beim Daiquiri, Gin Fizz, Martini Varitionen
der jeweiligen Basisspirituose kennenlernen,
da es diese Drinks in zig Varianten gibt....
 
Guten Abend,

bevor ich mich genauer mit den einzelnen Spirituosen und dem Kauf solcher beschäftige, brauche ich erst einmal eine Aufbewahrungsmöglichkeit.

Ich bin seit Tagen in der Bucht auf der Suche nach einem passenden Schrank, einer Kommode, whatever, aber ich finde einfach nicht das passende. Das Möbelhaus bietet so gesehen leider auch nichts.

Hinzu kommt, dass ich keine Unmengen an Geld nur für einen Schrank ausgeben möchte. Das Geld soll ja schließlich woanders hinfließen. ;)

Da der Schrank im Keller stehen soll (da kalt und auch vergleichsweise trocken), müsste er abschließbar sein, da sonst jede Partei (sind zwar nur zwei weitere) in unserem Haus darauf zugreifen könnte. (Glaube ich zwar nicht, aber sicher ist sicher.)

Größe spielt fast keine Rolle, sollte aber keine Wohnwand o.ä. mit 3 Metern Breite sein und genügend Ablageflächen für Flaschen, Gläser etc bieten.

Meine Frage wäre jetzt: Kennt jemand einen Onlinehandel für Möbel, der günstig selbige anbietet oder habt ihr sogar selbst etwas zum Verscherbeln? (Verschenken wäre natürlich besser. ;))


Es grüßt,
keep the bar.
 
Ich benutze für meine Übervorräte Bisley Stahlblechschränke. Sie sind robust, bieten viel Platz und haben ein super PLV. Abschliessbar sind sie auch...
Suche hier Artikel 66460
www.otto-office.com/oode/b2b/deu/search/si.obtshop
 
Sieht robust aus, aber schon zu teuer.
Notfalls würde ich, auch wenn's doof aussieht, eine Kette um die Griffe hängen, oder wenn's gar nicht anders geht, Löcher durchbohren, und Schloss ran.

Muss nur den Inhalt vor Fremdzugriff schützen und in einem Jahr soll das Teil ohnehin wieder weg bzw. wird wahrscheinlich nicht mehr gebraucht.
 
In einem Jahr?

Willst du dann ne Sonderanfertigung herstellen lassen, umziehen oder Cocktails aufgeben.
Also für das Jahr würd ich den Kram in die Wohnung stellen,
für Cocktailpartys reicht doch ein normaler Tisch, Fensterbank ist manchmal hilfreich, das wars doch schon für die Ablage.
 
Ausziehen. ;)

Ich wohne noch bei meinen Eltern und hätte ich Platz, dann würde ich den Schrank auch zu mir stellen. So muss eben der Keller herhalten.

Außerdem wäre es hier im Sommer zu warm. Der Keller ist so gesehen die bessere Variante.
 
Hätte da noch eine Frage zu dem Stößel:

Kann man auch die Stößel aus Granit nehmen, mit denen man in einem Mörser Kräuter u. ä. klein macht?

Die Holzstößel von Leopold bzw. allgemein Holz erscheint mir eher unhygienisch.
 
Hätte da noch eine Frage zu dem Stößel:

Kann man auch die Stößel aus Granit nehmen, mit denen man in einem Mörser Kräuter u. ä. klein macht?

Die Holzstößel von Leopold bzw. allgemein Holz erscheint mir eher unhygienisch.

Das funktioniert sicherlich. Nur ist es eher empfehlenswert für Minze, find ich. Denn bei Limetten wäre nen anständiges Profil unten am Stößel sicher hilfreich.
Bei der Minze, die man ja eher "andrückt", ist son Teil sicher nicht übel. Ich selbst benutze auch einen Bacardi-Stößel (Schande über mich) für Minze ;) da der untendrunter glatt ist.
 
Nee die glatten sind generell besser. Minze lässt sich super andrücken und Limetten gut ausdrücken. Ein Stößel mit Zacken verletzt die Zitrusschale viel mehr und es kommen Bitterstoffe in den Drink die nicht erwünscht sind
 
Also dann lieber zum Granitstößel greifen, als zu dem, den auch barfish anbietet?
 
naja ich stelle mir es etwas schwierig vor mit einem massiven Granitstößel im Shaker Glas rumzudrücken und falls du es im Stößel direkt zerdrückst verlierst du natürlich immer etwas von den Zutaten.

Im Grunde ist es nicht besonders teuer sich einen anständigen Stößel zu zulegen.

Aber ich benutz hin und wieder auch einen mit Zacken, bei harten Zutaten wie Nüssen oder Gewürzen.
 
Naja, der Mörser ist ja auch aus Granit. Da dürfte kaum etwas verloren gehen.

Vielleicht probiere ich's einfach mal mit beiden.
 
Ich hab dumm geschrieben fällt mir im Nachhinein auf :-[
Wenn du im Mörser zerdrückst und das dann wieder auskratzt und in den Shaker tust, bleibt immer ein bischen was zurück und du hast den doppelten Putzaufwand, aber eine Alternative ist es bestimmt.
 
Den Rohrzucker von Lorenz muss ich doch zerstoßen, oder nicht? (-> Klumpen) Habe den noch nicht vor mir liegen, kann das also schlecht beurteilen.

Aber welche Stößel kann man denn generell empfehlen? Wenn's geht, keine aus Holz.
 
Ich kann dir folgenden Stößel von Leopold empfehlen:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=290265012405

Ist zwar nicht ganz günstig aber ich bin super zufrieden. Der Stößel ist aus Kunststoff und hat einen sehr guten Griff aus Edelstahl. Die Drückfläche ist gewellt und verletzt die Schale daher nicht. Man kann ihn in die Spülmaschine stellen, Hygiene ist also kein Problem.

Leider ist er im Moment nicht mehr auf der Internetseite von Leopold gelistet - möglicherweise wurde er aus dem Programm genommen. Evt. bekommst du irgendwo noch einen aus Restbeständen.
 
Nee die glatten sind generell besser. Minze lässt sich super andrücken und Limetten gut ausdrücken. Ein Stößel mit Zacken verletzt die Zitrusschale viel mehr und es kommen Bitterstoffe in den Drink die nicht erwünscht sind

Hört sich gut und richtig an.
 
Ich tendiere zu diesem Teil hier. Sehr schwer was das Arbeiten erleichtert und liegt gut in der Hand dank der Größe

http://barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=784
 
Guten Abend,

ich bin's mal wieder mit einer weiteren Frage:

Ich habe letztens Fackelmann Boston Shaker in der Bucht gesehen und für den Preis (6€/Stück) würde ich mir gleich mehrere kaufen, insofern die auch etwas taugen, sprich, nach dem Shaken sollte alles da sein, wo es vor dem Shaken war.

 
Guten Abend,

ich bin's mal wieder mit einer weiteren Frage:

Ich habe letztens Fackelmann Boston Shaker in der Bucht gesehen und für den Preis (6€/Stück) würde ich mir gleich mehrere kaufen, insofern die auch etwas taugen, sprich, nach dem Shaken sollte alles da sein, wo es vor dem Shaken war.

Es wird wohl alles dort sein wo es vorher war, nur die Frage der dichtigkeit würde sich hier bei mir stellen, vor allem die plastische Verformung oder wie der Fachbegriff hier ist, ein z. B. hochwertiger Shaker geht auch wenn er mal gegen die Kante beim öffnen gekloppt wird in der Regel wieder in seine ursprüngliche Form zurück, sie Carl Mertens...
Kauf dir doch erst mal einen und Teste ihn...
 
Bin und bleibe bei CM, hab da zwei hamptons die reichen auch, dafür hab ich einfach mehr gläser.
Die Metallteile sind auch schnell ausgespült find ich da ich halt nicht oft mit CoC oder Ei bzw Sahne mixe geht das recht gut.

Ach ja, so günstig scheinen 6€ nicht zu sein da er im internet in vielen onlineshops nur um die 8€ kostet.

Bei dem Preis wär ich eher vorsichtig da es für mich schon eine grenze zwischen "Schnäppchen" und "Schrott" gibt die bei 8€ eig. schon unterschritten ist ;-)
 
Habe den geschenkt bekommen und nutze ihn seitdem.
Alles in allem ein sehr schöner Stößel. Das einzige was mich etwas stört ist die Länge. Gerade wenn man im Mixing Glas etwas zedrücken will wäre ein bisschen länger wesentlich besser.

Ansonsten aber einwandfrei.
 
Danke für die Einschätzung pacmansh.
Ich schwanke zwischen dem von WMF und Leopold. Das ganze hängt auch etwas an der Besorgbarkeit. Einer von beiden bei Barfish wäre schon schön...
 
Also den WMF bekommst du ja eigentlich überall. Falls ihr keinen WMF Laden habt, dann eigentlich auch meistens bei Karstadt, Kaufhof usw.

Guck da doch einfach mal vorbei und nimm ihn in die Hand, wenn dich die Länge nicht stört machst du sicherlich nichts falsch. Verarbeitung ist Top, sieht schön aus, hat Rillen und keine Zacken ...
 
Ich kann mich pacmansh nur anschließen. Auch ich habe den Stößel geschenkt bekommen. Er liegt zweifelsfrei gut in der Hand und ist besser als ein Holzstößel, allerdings kommt es wohl doch auf die Lönge an... ;D
 
ja richtig ich werd mir den von WMF mal angucken und in die Hand nehmen und wenn das passt wird der gekauft
 
Dünner dürfte er aber nicht mehr sein, da sind mir etwas dickere Stößel lieber

(Bevor es wer anderes tut: Ja, es geht immer noch um Cocktailstößel und sind hier net FSK18 ^^)
 
Also ich muss sagen ich hatte bei nem Kollegen letztens den Stößel von Bacardi in der Hand und der ist auch nichts so schlecht.
Nur diesem Emblem mit der Fledermaus stört mich ;D
 
Von denen habe ich mittlerweile Zwei und finde die auch angenehm in der Handhabung. Länge beträgt 21,5 cm, falls der Suchende einen Vergleich zum WMF-Stößel haben möchte.
 

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