comander02
aktives Mitglied
Hallo Leute
Kolumne: Die Bar(zone)
Vorwort:
Ihr werdet euch fragen warum ich die “Zone“ in Klammer gesetzt habe?
Für mich als nicht gelernter Hofa (Hotelfachmann) waren doch sehr unterschiedliche Bereiche auf der Messe zu sehen die man als Fachzone und als Grundwissenszone hätte betrachten können.
Ich meine damit, jeder Anfänger hätte sich auch auf der Messe zurecht gefunden.
Zuerst einmal war ich von der Vorbereitung positiv überrascht.
Die Webseite der Barzone war sehr schön aufgebaut. Das Programm war sehr interessant präsentiert und das Voranmelden per Internet war sehr einfach.
Der größte Augenmerk galt natürlich den Rednern in der
Education Area, Tasting Area und Show Area.
Leider war es mir nicht möglich alle Workshops zu besuchen,
da einige Vorträge zeitlich parallel abliefen.
Zumal war sehr viel Lounge-Musik zu hören die einige Vorträge in der Show Area gestört haben.
Dies hätte man irgendwie mit einer Wand abtrennen können oder an einen anderen Ort der Halle verlegen können.
Ich hatte mir den Workshop “Mehr Profit in der Bar“ angehört
(Hans-Jürgen Hartauer).
Es war doch sehr Interessant dem Profi mal zuzuhören und eine andere Art einer Schulung kennen zulernen.
Mir ist dabei nur aufgefallen dass es auch hier um sehr viel Psychologie geht, die Menschen positiv zu beeinflussen und für eine Sache mitzureißen. Der Vortrag war sehr gut besucht, es hatten noch nicht mal alle Teilnehmer einen Sitzplatz gefunden.
APS Labor
Als Bartender war es natürlich von sehr großem Interesse
neue Werkzeuge, Maschinen und kleinere mobile Arbeitstheken (Module) auszuprobieren.
Aps hatte keine Kosten und Mühen gescheut solch eine riesige Mixplattform bereitzustellen. Endlich konnte ich auch mal die neue Zitronen/Limettenpresse ausprobieren ;D
Das Teil geht echt gut ……
Molekular Drinks
Bei den Molekulardrinks gab es wenig Neues
Mike hatte uns ja bereits beim Forumstreffen 2007 in Hattersheim
einen Einblick gegeben.
Ich denke aber, dass es in kleineren Bars keinen Sinn macht mit Stickstoff Espumas und in Kalziumlösung Perlen herzustellen nur um die Drinks zu verschönern.
In großen Bars und Hotelbars sehe ich das natürlich anders.
Fruchtpürees (Bioron)
Für mich neu waren diese Fruchtpürees, ich kannte sie bisher nur aus dem Forum. Cocktailmexican hatte für diese Firma an den 2 Tagen die Drinks mit den Pürees gemixt.
Geschmacklich sind die Fruchtpürees ein wahres Wunder. Jetzt stellt sich hierbei nur die Frage:
Werden die Fruchtpürees den Sirup ablösen ???
Ich denke: Zur Zeit noch nicht, weil die Verpackungsgröße und die Entnahme aus den Boxen ist noch zu schwierig ohne was zu verkleckern.
Aber da ist ja schon was mit Flaschen geplant die bald auf den Markt kommen werden.
Die Tastings
Ganz besonders hat es mich gefreut das ich einen alten bekannten Barmeister getroffen habe: Karsten Kuske aus der Switsch Bar war auf der Messe und hatte das Gin Tasting sehr professionell durchgeführt.
Man konnte wirklich sehr gut mit ihm fachsimpeln ;D
Karsten hatte folgende Gins im Blindtasting vorgestellt:
1. Finsbury Platinum 47%
2. Beefeater 47%
3. Tanqueray 47,3 %
4. Hendricks´s 44%
5. Blue Gin Vintage 2006 43%
6. G'Vine Floraison Gin de France 40%
7. Both Old Tom Gin
Vom Old Tom Gin war ich sehr entäuscht
Meine Testsieger waren der Beefeater und der Tanqueray
Der Rest eher geschmackliche Mittelklasse
http://img139.imageshack.us/img139/7705/img0060iy1.th.jpg
Vodka Tasting mit Uwe Voigt
Jaaa auch hier war ich etwas (nicht nur ich) überrascht als Herr Voigt erzählt hat, dass man bei einem Tasting die Proben 1:1 mit Wasser verdünnen sollte. Es ginge darum ,intensivere Geschmacksnoten zu erschmecken weil es im Purgenuss so nicht möglich ist.
Na ja ich hatte es mit 2 Proben versucht, musste aber dabei feststellen, dass durch die Verdünnung ganz und gar nicht irgendwelche Geschmacksnuancen zu erkennen waren.
Mein Fazit daher: Verkostung nur im puren Zustand.
Herr Voigt hatte folgende Wodkas im Tasting zusammengestellt:
1. Stolichnaya Elite Premium Wodka 40%
2. Wyborowa 40 %
3. Absolut Level 40%
4. Russian Standard 40 %
5. Kauffmann Luxury Hard 37,5 %
6. Grasovka Bison 40%
7. Grey Goose 40 %
8. Finlandia Cranbeery Fusion 40 %
Bei diesem Tasting gab es für mich nur einen Testsieger.
Das war der Absolut Level, der ein sehr weicher Wodka ist und aus Roggen destilliert wird.
Die anderen Wodkas hatten keinen guten Charakter und sind auch bei mir in Sachen Geschmack wegen teilweiser Spritigkeit durchgefallen.
http://img128.imageshack.us/img128/5818/img0062or0.th.jpg
Kolumne: Die Bar(zone)
Vorwort:
Ihr werdet euch fragen warum ich die “Zone“ in Klammer gesetzt habe?
Für mich als nicht gelernter Hofa (Hotelfachmann) waren doch sehr unterschiedliche Bereiche auf der Messe zu sehen die man als Fachzone und als Grundwissenszone hätte betrachten können.
Ich meine damit, jeder Anfänger hätte sich auch auf der Messe zurecht gefunden.
Zuerst einmal war ich von der Vorbereitung positiv überrascht.
Die Webseite der Barzone war sehr schön aufgebaut. Das Programm war sehr interessant präsentiert und das Voranmelden per Internet war sehr einfach.
Der größte Augenmerk galt natürlich den Rednern in der
Education Area, Tasting Area und Show Area.
Leider war es mir nicht möglich alle Workshops zu besuchen,
da einige Vorträge zeitlich parallel abliefen.
Zumal war sehr viel Lounge-Musik zu hören die einige Vorträge in der Show Area gestört haben.
Dies hätte man irgendwie mit einer Wand abtrennen können oder an einen anderen Ort der Halle verlegen können.
Ich hatte mir den Workshop “Mehr Profit in der Bar“ angehört
(Hans-Jürgen Hartauer).
Es war doch sehr Interessant dem Profi mal zuzuhören und eine andere Art einer Schulung kennen zulernen.
Mir ist dabei nur aufgefallen dass es auch hier um sehr viel Psychologie geht, die Menschen positiv zu beeinflussen und für eine Sache mitzureißen. Der Vortrag war sehr gut besucht, es hatten noch nicht mal alle Teilnehmer einen Sitzplatz gefunden.
APS Labor
Als Bartender war es natürlich von sehr großem Interesse
neue Werkzeuge, Maschinen und kleinere mobile Arbeitstheken (Module) auszuprobieren.
Aps hatte keine Kosten und Mühen gescheut solch eine riesige Mixplattform bereitzustellen. Endlich konnte ich auch mal die neue Zitronen/Limettenpresse ausprobieren ;D
Das Teil geht echt gut ……
Molekular Drinks
Bei den Molekulardrinks gab es wenig Neues
Mike hatte uns ja bereits beim Forumstreffen 2007 in Hattersheim
einen Einblick gegeben.
Ich denke aber, dass es in kleineren Bars keinen Sinn macht mit Stickstoff Espumas und in Kalziumlösung Perlen herzustellen nur um die Drinks zu verschönern.
In großen Bars und Hotelbars sehe ich das natürlich anders.
Fruchtpürees (Bioron)
Für mich neu waren diese Fruchtpürees, ich kannte sie bisher nur aus dem Forum. Cocktailmexican hatte für diese Firma an den 2 Tagen die Drinks mit den Pürees gemixt.
Geschmacklich sind die Fruchtpürees ein wahres Wunder. Jetzt stellt sich hierbei nur die Frage:
Werden die Fruchtpürees den Sirup ablösen ???
Ich denke: Zur Zeit noch nicht, weil die Verpackungsgröße und die Entnahme aus den Boxen ist noch zu schwierig ohne was zu verkleckern.
Aber da ist ja schon was mit Flaschen geplant die bald auf den Markt kommen werden.
Die Tastings
Ganz besonders hat es mich gefreut das ich einen alten bekannten Barmeister getroffen habe: Karsten Kuske aus der Switsch Bar war auf der Messe und hatte das Gin Tasting sehr professionell durchgeführt.
Man konnte wirklich sehr gut mit ihm fachsimpeln ;D
Karsten hatte folgende Gins im Blindtasting vorgestellt:
1. Finsbury Platinum 47%
2. Beefeater 47%
3. Tanqueray 47,3 %
4. Hendricks´s 44%
5. Blue Gin Vintage 2006 43%
6. G'Vine Floraison Gin de France 40%
7. Both Old Tom Gin
Vom Old Tom Gin war ich sehr entäuscht
Meine Testsieger waren der Beefeater und der Tanqueray
Der Rest eher geschmackliche Mittelklasse
http://img139.imageshack.us/img139/7705/img0060iy1.th.jpg
Vodka Tasting mit Uwe Voigt
Jaaa auch hier war ich etwas (nicht nur ich) überrascht als Herr Voigt erzählt hat, dass man bei einem Tasting die Proben 1:1 mit Wasser verdünnen sollte. Es ginge darum ,intensivere Geschmacksnoten zu erschmecken weil es im Purgenuss so nicht möglich ist.
Na ja ich hatte es mit 2 Proben versucht, musste aber dabei feststellen, dass durch die Verdünnung ganz und gar nicht irgendwelche Geschmacksnuancen zu erkennen waren.
Mein Fazit daher: Verkostung nur im puren Zustand.
Herr Voigt hatte folgende Wodkas im Tasting zusammengestellt:
1. Stolichnaya Elite Premium Wodka 40%
2. Wyborowa 40 %
3. Absolut Level 40%
4. Russian Standard 40 %
5. Kauffmann Luxury Hard 37,5 %
6. Grasovka Bison 40%
7. Grey Goose 40 %
8. Finlandia Cranbeery Fusion 40 %
Bei diesem Tasting gab es für mich nur einen Testsieger.
Das war der Absolut Level, der ein sehr weicher Wodka ist und aus Roggen destilliert wird.
Die anderen Wodkas hatten keinen guten Charakter und sind auch bei mir in Sachen Geschmack wegen teilweiser Spritigkeit durchgefallen.
http://img128.imageshack.us/img128/5818/img0062or0.th.jpg