Boker's Bitters Sammelbestellung

Junsas

aktives Mitglied
Hey,

hat jemand Interesse an Boker's Bitters? Adam Elmegirab stellt eine Variante des Bitters auf Basis eines Rezeptes aus dem späten 19ten Jahrhunderts her. Infos gibts hier. Die ersten Meinungen im egullet Forum sind sehr positiv. Kosten tut eine Flasche 12 Dollar. Allerdings weiß ich noch nicht wie hoch die Versandkosten sind. Wer wäre dabei?
 
Klar wieso nicht. Hört sich ja echt ordentlich an.
WĂĽrde eine Flasche nehmen.
 
Zunächst einmal danke für diesen Link, die Passage darüber, wie er mazeriert und das Endprodukt mischt ist wirklich sehr interessant.




Eigentlich wollte ich mir ja erstmal die Xolocatl Bitters bestellen... Hm. Ich ĂĽberlegs mir.
 
Großes Interesse, ich wäre dabei
 
Also um ehrlich zu sein, bevor keiner von den wenigen echten Boker's Bitters Inhabern nicht eine gute Vergleichbarkeit bestätigt hab, gehört diese Variation für mich zu den vielen anderen Versuchen es nachzuahmen, aber eben ohne Erfolg mangels Rezept.
 
Das bzw. die Rezepte sind doch bekannt.
Siehe die links hier (Antwort #2556) :
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=5650;start=msg103021#msg103021
 
Ich bin mal so frech und veröffentliche hier mal einen eMail Auszug von Stephan Berg:

"Zu zweiter Frage sei vorweg die Bemerkung erlaubt, dass ich nicht glaube das auch nur einer der geschätzten Cocktail & Dreams Leser jemals originalen Bokers Bitters probieren konnte. Es gibt auf der Welt 2 bekannte Flaschen, von denen sich eine in meinem Besitz befindet und ich mit dem Besitzer der anderen Flasche in freundschaftlichem Kontakt stehe.
Die von Ihnen zitierten Rezepturen die in verschiedenen alten Büchern kursieren, wurden von mir in den vergangenen Jahren mehrfach gestet und mit Original Bokers verglichen. Seien Sie versichert diese Rezepte haben nichts, aber auch gar nichts mit Bokers Bitters zu tun. Bokers Bitters war einer der Verkaufsschlager des späten 19 Jh. und zog eine Vielzahl an Immitatoren und Fälschungen nach sich.

Dass an verschiedener Stelle eine Paralelle zwischen unserem Repeal Bitters und Bokers Bitters gezogen wurde ist zwar recht ehrenvoll, dennoch war es weder unsere Ansinnen noch das Resultat Bokers Bitters wieder zu veröffentlichen. Ich bedauere hier einen Mythos zerstören zu müssen.

Die Flasche mit dem Original Bokers harrt noch auf ihre professionelle Analyse um ihm seine Zusammensetzung zu entreiĂźen. Dies wurde bislang auf Grund er immens hohen Kosten fĂĽr das Labor nicht in Angriff genommen. Diese Kosten mĂĽssten, will man nicht drauf zahlen, auf den Kunden umgelegt werden. Dass dies oftmals vom Kunden nicht verstanden wird wissen Sie sicherlich recht genau."
 

Ich bin mal so frech und veröffentliche hier mal einen eMail Auszug von Stephan Berg:

"Zu zweiter Frage sei vorweg die Bemerkung erlaubt, dass ich nicht glaube das auch nur einer der geschätzten Cocktail & Dreams Leser jemals originalen Bokers Bitters probieren konnte. Es gibt auf der Welt 2 bekannte Flaschen, von denen sich eine in meinem Besitz befindet und ich mit dem Besitzer der anderen Flasche in freundschaftlichem Kontakt stehe.
Die von Ihnen zitierten Rezepturen die in verschiedenen alten Büchern kursieren, wurden von mir in den vergangenen Jahren mehrfach gestet und mit Original Bokers verglichen. Seien Sie versichert diese Rezepte haben nichts, aber auch gar nichts mit Bokers Bitters zu tun. Bokers Bitters war einer der Verkaufsschlager des späten 19 Jh. und zog eine Vielzahl an Immitatoren und Fälschungen nach sich.

Ich glaub' das ja, aber eine gewisse Spannbreite der Geschmacksabweichung hat man ja schon zwischen 2 Zitronen...
Ich habe vom Lesen des Jamie Boudreau Textes den Eindruck, dass er
-nach dem Probieren des Samples von Stephan Berg
-und mit der sehr alten Rezeptur
-und dem Tia Maria Zusatz
den Bokers Bitters ganz gut kopiert hat...

...I’ll give you the recipe to a brand of bitters that were probably more popular than even Angostura in Jerry Thomas’ day: Boker’s Bitters. (If you’re reading Jerry’s book and see a reference for Bogart’s bitters, they are actually one and the same. It’s a typo)

BOKER’S BITTERS (from Workshop Receipts, 1883)
1 ½ oz quassia
1 ½ oz calamus
1 ½ oz catechu (powdered)
1 oz cardamom
2 oz dried orange peel

Macerate for 10 days in 1 gallon strong whiskey, and then filter and add 2 gal. water.
Color with malva flowers.

UPDATE: After tasting an actual sample of the real deal (thanks Stephan) it came to my attention that the original Boker’s were sweeter with a definite coffee aftertaste. To this end I’ve decided to add 9 oz of Tia Maria (not Kahlua) to the batch in order make this replica more exacting. ...
 
Da Adams Rezept auch auf dem Rezept von Workshops Receipts basiert, sollte es eine recht ähnliche Nachahmung des Originals sein. ;)

Meldet euch bitte bis heute Abend! Es sind nur noch wenige Flaschen vorhanden und ich will die Bestellung so bald wie möglich rausschicken. ;)

Alchemyst, wie schauts bei dir aus? :)
 
Das Workshop Rezept ist ja ziemlich das, was Ted haigh veröffentlicht hat und welches von Partyboy auch hergestellt wurde.
Davon habe ich dank Partyboy ne Probe und diese hat mit den Repealbitters groĂźe Gemeinsamkeiten.
Wenn ich dann sowas hier lese:
"Seien Sie versichert diese Rezepte haben nichts, aber auch gar nichts mit Bokers Bitters zu tun."

"Dass an verschiedener Stelle eine Paralelle zwischen unserem Repeal Bitters und Bokers Bitters gezogen wurde ist zwar recht ehrenvoll, dennoch war es weder unsere Ansinnen noch das Resultat Bokers Bitters wieder zu veröffentlichen. Ich bedauere hier einen Mythos zerstören zu müssen."

Dann muss ich einfach mal Herrn Berg glauben, deutlicher gehts kaum. Nach ein paar anderen Nuancen hört sich das nun nicht an.
FĂĽr Gegenargumente mĂĽsste man schlichtweg probieren.

Man kann natürlich viel mutmaßen und dazu gehört natürlich, dass einem Sammler, der etwas ganz Seltenes hat, nicht gefällt, wenn das jemand so gut kopieren kann, dass es keine Seltenheit mehr sondern Massenware ist.
 
Hmm.
Ich nehme das Rezept von 1883, Adam Elmegirabs Produkt und bin glĂĽcklich...

(Ich gehe davon aus, daß es nach über 100 Jahren auch im Bokers Sample Agglomerationen und/oder neue Löslichkeiten gegeben hat und ich die Vergangenheit eh nicht schmecken kann - und will...)

Ergo: @ Junsas: Ich wär dabei!
 
Freut mich zu hören! Unsere müssten Ende der Woche auch ankommen. Bin schon sehr gespannt.

Finde es sehr beachtlich, dass sich die Bitters so schnell in verschiedenen Ländern verteilen. :)
 
Hey, da ich gleich zum Flughafen muss, schreib ich einfachhalber mal hier fĂĽr alle.

Die Bokers Flaschen sind noch nicht bei mir angekommen. Sollten allerdings die Tage ankommen. Allerdings bin ich jetzt erstmal 2 Wochen im Urlaub. Werde also erst danach zum versenden kommen...
 
Oh mist jetzt wollt ich dir heute Abend noch die Londoner Barliste geben, meine Freundin hat die nämlich. Falls du nochmal einen Blick hierhin wirfst, ich schreib sie trotzdem noch hier rein.
 
Und? Schon was mit den Bitters gemixt? :)

@ Alchemyst: Ist dein Päckchen angekommen? Die Hermes Paketverfolgung ist etwas wiedersprüchlich...
 
mein Paket ist die Tage angekommen, besten Dank nochmal... zum mixen bin ich damit leider noch nicht gekommen
 
ich habe auch den Repeal, bin aber grade auf Dienstreise und erst Montag abend wieder zuhause um zu vergleichen.Ich werde berichten...
 
Hab die zwei gerade pur verglichen... imho keine große Ähnlichkeit. Ist aber schon spät, werd mich am WE genauer damit auseinandersetzen.
 

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