Aller Anfang ist schwer!

...ich denke es gibt keinen der mit klassischen cocktails anfängt ;)

Ich glaube inzwischen, das geht auch gar nicht.


Hannibal hat mal bei anderer Gelegenheit den Grund beschrieben:
"...aber ihr vergesst, dass man erstmal ne Leiter hoch steigen muss um von oben den Überblick zu haben.
Man kann dann leicht sagen, das diese oder jene Sprosse überflüssig war, aber man weiß dies erst, wenn man diese mal benutzt hat (es kennen gelernt hat), daher war diese sehr wohl nötig.
Ich bin im Nachinein recht froh, dass ich Curacao Blue, Grenadine und Konsorten kennengelernt und damit viel gemacht habe (zuerst), um dann mal zu erkennen, dass es nicht so das wahre ist."


Das Geschmacksempfinden muss erst eine Zeit lang zur Schule gehen. Erst dann hat es seine Grundausbildung.
Ausgebildet ist der Geschmackssinn erst nach Jahren...
 
Ich weiss jetzt grad nicht was du unter Klassikern verstehst, aber wieso sollte ein Old Fashioned (Rum, Whiskey was auch immer) oder ein Martini geschmacklich schwerer zu erfassen sein als neuere Cocktailkreationen ?

Gerade die Klassiker haben doch recht wenig Zutaten, die man ohne Probleme erschmecken kann.

 

Ich weiß jetzt grad nicht was du unter Klassikern verstehst, aber wieso sollte ein Old Fashioned (Rum, Whiskey was auch immer) oder ein Martini geschmacklich schwerer zu erfassen sein als neuere Cocktailkreationen ?

Gerade die Klassiker haben doch recht wenig Zutaten, die man ohne Probleme erschmecken kann.

Klassische Cocktail, wenn sie richtig gemixt sind, werden von ungeübten Trinkern oft als zu stark und alkoholreich empfunden.

Meist steht bei klassischen Drinks die gereifte Grundspirituose (Rum, Brandy, Whiskey etc., aber auch der ungereifte Gin) im Vordergrund, deren Differenziertheit, Komplexität und Güte, sich dem Anfänger noch verschliesst.
Nicht ohne Grund bevorzugt der Beginner Drinks mit Säften, die mit Wodka aufgespritet werden.

Hobbymixerland ist erstmal Ausland, da greift man oft erstmal zu dem, was man kennt.

Natürlich gibt es Ausnahmen...
 
Völlig richtig, aber ein Martini mit 9 cl Gin auf einen dash Bitters und vll. 1 cl French Vermouth ist ein harter Drink, sehr aromatisch und auch sehr stark im Alkohol.

Das ist nichts für Anfänger. Gut zu vergleichen z.B. mit Schokolade mit 80 % Kakao, die mag man idR erst später. Auch dieselbe Chose: Trockener Wein/Champagner oder sehr bitteres Bier.

Man kann die Sachen trinken/schmecken, aber idR werden sie einem, wenn man in dem Bereich noch recht ungeschult ist, nicht munden. Und dann erfasst man auch nicht feine Nuancen.

Ähnlich auch ein Manhattan Cocktail. Mit einem 45-50%igen Rye, Antica Formula und schönem Bitters ein fantastischer Drink, jedoch sehr aromatisch, für viele nicht das Wahre (gleiche Richtung: Chartreuse, Strega, Bénédictine).
 
Hi,

jap bekenne mich auch dazu das mir grad die "Klassiker" eher nicht schmecken, denke auch das es mit der Zeit da einige Veränderungen geben wird. Da meine Gäste aber auf einem ähnlichen Level zu sehen sind sind Fruchtig-Süße Cocktails eher angesagt als stark Alkoholisch schmeckende. Wie gesagt, es handelt sich hier um die erste Cocktailparty, in das Hobby bin ich jetzt vor ca 2-3 Wochen eingestiegen.

Will mir nach und nach einen größeren Barstock aufbauen und ich denke mit der Zeit kommen dann auch die Klassiker in die engere Wahl. Die Karte is jetzt auch nur für die Party gedacht, evtl. fang ich danach an eine größere Karte zu machen die aber dann nur benutzt wird wenn wenige Freunde kommen und testen wollen.

Das zweite is halt auch der Kostenfaktor, inklusive der selbstgebauten Bar und der bisher angeschafften Barutensilien + Säfte/Liköre/Sirups/Spirituosen hätte ich einen sehr schönen 14 tägigen Urlaub im Süden verbringen können. Da eine Flasche selten weniger als 10€ kostet muss man einfach etwas Zeit in Kauf nehmen bis man sich wieder was gönnt. Für die Party sollte ich aber das wichtigste zusammen haben. Danach beginnt dann eher die Zeit in der man in kleineren Mengen mixt und auch eher experimentieren kann.

Gruß

Maruu
 
Maruu,
ich finde, du machst alles absolut richtig.
Klein anfangen, eine SPirituose nach der anderen in verschiedenen Drinks kennenlernen. Der Gaumen braucht Zeit, manchmal verlangt er irgendwann einen anderen Geschmack, manchmal aber auch nicht. Und beides ist ja völlig ok.
Meinen ersten Martini Cocktail fand ich scheußlich! War einfach noch nichts für mich...
 
Ich finde auch, dass du einen richtig guten Weg gehst.
Allein dieser Thread, den du aufgemacht hast, zeigt das.
 
kenne das.
Habe in meinem Leben bisher nur ein paar Mal an einem Martini genippt.
Ich denke einfach, dass ich zusehr von dem Geschmackserlebnis enttäuscht werde. Dafür befasse ich mich noch nicht lange genug mit klassischen Drinks.

Ich denke ein guter Übergang zu den klassischen Cocktails sind elementare Drinks, wie der Daiquiri oder eine Magarita.
Sehr aromatisch und alkoholstark, aber doch noch "einfacher" zu trinken als ein Negroni, ein Manhattan oder ein Old Fashioned.

Ich denke, um so langsamer man sich da ran tastet, umso erfreuter wird man über das Ergebnis sein!
 
Absolute Zustimmung,
ich habe meinen Weg zu reduzierteren Drinks auch über Sours und Fizzes gefunden.
Mit tollen Spirituosen kann man wahnsinnig gute Drinks dieser Kategorien machen...
 
Mal ganz davon abgesehen, dass klassische Drinks im Sinne des Martinis, Manhattans usw. sicherlich eine Phase des herantastens brauchen, kann es ja auch durchaus passieren, dass sie einem einfach nicht schmecken. Ich denke es ist kein Beinbruch wenn einem die Stärke des Aromas nicht so gefällt. Denn erfrischend und fruchtig sind diese Drinks nun mal nicht und wenn es das ist, was man von einem Cocktail erwartet ist man mit anderen Rezepten sicherlich besser bedient.
Ich trinke schon seit längerer Zeit gerne Whisky (Scotch und Bourbon), bin da eher zufällig drauf gekommen, weil ich mal eine Flasche geschenkt bekam und beim ersten Test hat er mir überhaupt nicht geschmeckt. Ich habe schon länger gebraucht, bis ich für den Geschmack offener war und mittlerweile schmeckt er mir richtig gut.
Wenn man allerdings auch mit der Zeit nicht damit warm wird, auch gut. Gibt ja genug Alternativen mit denen man glücklich werden kann. Wenn einem der Drink nicht schmeckt sollte man ihn sich nicht aufzwängen nur weil er als "Klassiker" bezeichnet wird.

Mir geht es bisher mit Campari so, ich werde damit einfach nicht warm. Noch bin ich in der Testphase, aber bisher habe ich noch kein Rezept gefunden um mich an ihn heranzutasten.
 


Ich trinke schon seit längerer Zeit gerne Whisky (Scotch und Bourbon), bin da eher zufällig drauf gekommen, weil ich mal eine Flasche geschenkt bekam und beim ersten Test hat er mir überhaupt nicht geschmeckt. Ich habe schon länger gebraucht, bis ich für den Geschmack offener war und mittlerweile schmeckt er mir richtig gut.

Dies ist ein schönes Beispiel für ein Training des "Geschmacksgedächnisses" und der Schulung der Zunge...
 
mir gehts im MOment auch noch so.

Bzw. ich befinde mich auf diesem, von euch beschriebenen, Weg.
Angefangen mit den absoluten Klassikern wie Caipi, (versafteter) Mai Tai und cremigen Sachen wie Pina Colada.

Mittlerweile trinke ich für mein Leben gern Sours, Original Mai Tais, und auch die ersten "starken" Cocktails in meinen schönen Martinischalen.

Aber ich glaube auch, dass ich noch einige Zeit brauche, bis mir Martinis schmecken werden ;)
 
Ich stimme nagaster absolut zu, ein Martini muss auch einfach nicht jedem schmecken.

Es gibt Tage, an denen ich ihn gern trinke und solche, an denen es nicht so ist...
 

Ich stimme nagaster absolut zu, ein Martini muss auch einfach nicht jedem schmecken.

Es gibt Tage, an denen ich ihn gern trinke und solche, an denen es nicht so ist...

Wandel und Wechsel liebt, wer lebt.
Richard Wagner, deutscher Komponist
 
Guten Morgen,

nein die Party ist noch nicht gelaufen, erst diesen Samstag wird Sie sein. Aber wie das immer so is läd man dann doch am Wochenende Freunde ein und so wurde am Freitag eine "Vorparty" geschmissen (ja ich hab mich auch zu einer Nachparty überreden lassen :)

Im nachhinein war es vielleicht nicht die schlechteste Idee die Vorparty zu organisieren. Folgende Dinge sind dabei raus gekommen:

- Meine Organisation war eigentlich schon recht ordentlich, also was ich mir auf der Bar alles vorbereitet hab und vom Platzmanagement her. Hatte nur 2 Shaker, aber am Samstag sind noch 2 weitere und 9 Mixinggläser per Post gekommen, dann sollte das kein Thema mehr sein.

- Die Karte is vom Design recht gut angekommen, aber ich hab festgestellt das zu viele süße Drinks drauf sind. Am Anfang nehmen die Meisten einen süßen (z.B. nen Colada) und evt. später auch noch mal. Dazwischen sind aber eher frische bis säuerliche Drinks gefragt. Wäre hier über Tips echt noch dankbar.

- Mengenmäßig brauch ich mehr Limetten und Zitronen als ich gedacht hätte. Da werd ich wohl 1-2 Kartons in der Metro mitnehmen.

- Ich kann zum Glück einen Spülboy (so nen Gläßerspüler) kostenlos ausleihen. Das is ne echt feine Sache da Gläser echt schnell ausgehen.

- Der Barkeeper bekommt nächstes mal keinen Alkohol mehr, sonst weiß er wieder ab 1 Uhr Nachts nix mehr ::)

- Um dem letzten Punkt vorzubeugen wird das nächste mal zu Abend gegessen bevor man mit dem Mixen anfängt :p

- Sonst war die Resonanz aber positiv. Hat allen so weit gut geschmeckt und ich konnte doch einige von der Bacardi-Kultur wegbringen.

- Laminieren der Karte (vor allem die vom Barkeeper) ist pflicht, die wird sonst echt schnell unlesbar.

So weit zum aktuellen Stand. Werd wohl noch die Karte umstellen (Tips erwünscht) und etwas feintunig machen sonst sieht es aber für den Anfang sehr gut aus. Dank an Alle die mir bisher tolle Ratschläge gegeben haben.

Gruß Maruu

PS: Endlich sind neben meinen Shaker auch meine barhocker angekommen
 
Kannst ja noch einen schönen Sour, z.B. Rum Sour oder Whisky Sour raufsetzen, ein nettes Alternativprogramm zu den süßen Sachen.
 
Ok da wird wohl noch ein Rum Sour oder so drauf kommen. Und aus gegebenem Anlass wird als dritter Shot noch der Deutschland-Shot drauf kommen.

Schlaaaaaaaand! :)

Gruß

Maruu
 
So guten Morgen,

jetzt finde ich auch grad etwas Zeit um über die eigentliche Party zu schreiben wie es gelaufen ist.

Zuerst, ich bin voll zufrieden. Hab von allen Seiten nur Lob gehört und das ich das mal wieder machen soll. Die Karte ist soweit auch sehr gut angekommen und war denke ich für das erste mal auch vollkommen ausreichend. Vereinzelt war die Anmerkung mit zu vielen Sahnedrinks da, das weiß ich aber selbst. Da muss ich einfach noch viel mehr testen bis ich die Richtige Zusammenstellung hab.

Im gegensatz zur Vorparty, wo viele Caipis weg gingen, waren es dieses mal sehr viel Cuba Libre und Kokos-Cocktails. Auch Long Island Icetea waren einige dabei.

Was ich aber sagen muss, es is sau anstrengend :) Wir waren zum Teil zu zweit hinter der Bar (ich seh schon ich brauch ne größere) und einer hat gespült. Wir sind kaum hinterher gekommen (20 Gäste). Und das obwohl ich 3 Shaker und 9 Mixingläser hab. Vielleicht leg ich mir da noch den ein oder anderen Shaker zu. Zum Spülen kann ich, auch jedem Anfänger, wärmstens einen Spülboy (diese Gläßerspüler) empfehlen. Ohne den wäre es im Chaos geendet. Die kann man oftmals auch von Vereinen oder Getränkehändlern leihen.

Sonst gibt es nicht viel zu berichgten, außer das alle zufrieden waren, Spaß hatten und es ein schöner Abend war. Und dieses mal hat der Barkeeper auch alles mitbekommen, da er vor lauter STress das Trinken vergessen hat :)

Gruß

Maruu
 
Ja, sehr schön. Gute Vorbereitung - gute Party!

Wie liefen denn die Softdrinks und vor allem die Biere im Vergleich zu den gemischten Drinks? 50:50?
 
Hi,

da einige noch heim fahren mussten, war es so 60:40 an Alkoholtrinkern und Antialkis. Am Anfang wurden dann eher die Sahnigen Dinge getrunken. Zum Grillen auch mal ein Bier aber es kam kein halber kasten Bier weg. Im Vergleich würd ich sagen 30-40% Longdrinks (hauptsächlich Cuba Libre), 30% Pina Colada und Coconut Kiss und der Rest querbeet.

Am 18. is noch ne Nachparty geplant (ja man muss Feste feiern wie sie fallen :) und da werd ich vermutlich einige neue Drinks präsentieren, da ich mir z.B. nen Galliano zugelegt hab, Limettensirup, Zuckersirup, sowie Malibu Batida de Coco und Black Batida de Coco geschenkt bekommen hab. Da werd ich noch einige Sachen bis dahin testen müssen. ;D

Demnächst würd ich gern ein paar Bitters kaufen, da muss ich aber erstmal recherchieren was empfehlenswert is (da noch keine Erfahrung damit) da ich gerade im Urlaub bin und erst ende der Woche wieder zu Hause bin.

Naja leider hab ich auch ein paar Flaschen "Schund" bekommen wie Bacardi, Aldi-Rum und noch 2-3 andere ungenießbare Dinge. Find das echt schwer jemandem zu sagen das er das Sach wieder mit nach Hause nehmen kann, daher muss ich in Zukunft versuchen Andeutungen zu machen was gut is und was nicht bzw. ne Wunschliste machen. Bis dahin sammle ich wohl alle Flaschen und werd die irgendwann in Ebay einstellen, da bekommt man noch ein paar Euro für.

Wie macht Ihr das?

Gruß

Maruu

PS: Was ich noch vergessen hatte, es gingen ein paar (ca. 10) B-52 über die Theke, und ich hatte den Deutschland-Shot im Angebot. Den haben viele einmal getrunken (ca. 15). Aber öfters auch ned, der schmeckt irgendwie nach Gummibärsaft, naja schaut halt schön aus :)

PPS: Ca. 12,5 Kg Eiswürfel sind weg gegangen. 20Kg hatte ich da. An Crushed Ice wurde so gut wie nix benötigt.
 
Naja leider hab ich auch ein paar Flaschen "Schund" bekommen wie Bacardi, Aldi-Rum und noch 2-3 andere ungenießbare Dinge. Find das echt schwer jemandem zu sagen das er das Sach wieder mit nach Hause nehmen kann, daher muss ich in Zukunft versuchen Andeutungen zu machen was gut is und was nicht bzw. ne Wunschliste machen. Bis dahin sammle ich wohl alle Flaschen und werd die irgendwann in Ebay einstellen, da bekommt man noch ein paar Euro für.

Wie macht Ihr das?

www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=5679;start=msg92595#msg92595
 
Hi,

danke für die Tipps, werd dann wohl ne Flasche Bacardi da behalten um Zweifler zu überzeugen und den Rest verschacher. Zum wegleeren is er mir eigentlich zu schade auch wenn es Fusel is.

Gruß

Maruu
 
Also ich hab vorhin mal extra beim Shaken das Eis gewogen. Hab 10 Eiswürfel verbraten die ein Gewicht von ca 230g hatten. Warn aus der Leopold Eiswürfelform
Um hier nochmal auf die Leopold Eiswürfelform zurückzukommen von der (viel) weiter oben die Rede war: Lassen sich die Formen auch Stapeln, solange das Wasser noch nicht gefroren ist?

LG
Guenni
 
Tip:

Im Lidl aktuell im Wühltisch für 1 €, 2 Eiswürfelform-Formen.
Lassen sich stapeln, auch wenn nicht gefroren. KOmmen sofort daraus auch bei - 15 ° C Eiswüfeln.
Klasse Teile!!!!

Ich werd mir nochn paar Päckchen holen. Für 1 €kann man da weniger als falsch machen.
 
Im Lidl aktuell im Wühltisch für 1 €, 2 Eiswürfelform-Formen.
Lassen sich stapeln, auch wenn nicht gefroren. KOmmen sofort daraus auch bei - 15 ° C Eiswüfeln.

Wie groß sind denn die Würfel? Hast du zufällig die große Leopold-Form und kannst vergleichen?
 
ne die habe ich leider nicht.

Habe aber einige andere No-Name Formen und im Vergleich zu denen sind sie ein bisschen größer.

Ich schätze mal sie haben ca. 3/4 der Größe von diesen Ikea-Silikon-Teilen.

Was echt geil ist, das Stapeln klappt wunder wunder bar.
 
So wie versprochen ( jaja ich weiß schon lange her :)
hier die Bilder meiner Bar. Bei Bedarf liefere ich noch bessere da diese mit dem Handy gemacht sind:

http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=1831;start=msg95116#msg95116

Gruß

Maruu
 

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