Zuletzt gekaufte Bartools (Shaker, Jigger, Strainer usw)

Andere Methoden würden auch in dem Konzept wenig Sinn machen, da es ja auf Effizienz und Volumen getrimmt ist. Da fängt man einfach nicht an, die Kugeln aus Silikonformen zu pulen.

Was heisst hier pulen...für mich bricht gerade eine Welt zusammen...dachte die wären alle von Hand geschnitzt ;D
 
Wo hast du die Info her mit den Hoshizaki Eiskugeln...ist wohl an mir vorrüber gegangen @wizzard
Herr Meyer hat das häufig in seinen Youtube-Videos gesagt. Z.B. hier, obwohl das nicht das Video ist, das ich eigentlich suchte. Es gibt nämlich mMn eines, in dem Meyer zeigt, wie sie die Gläser vorbereiten.
 
den Luxus der Eiskugelmaschine in der Boilerman Bar kann ich mir natürlich nicht leisten, habe gestern abend noch diese Formen bestellt: http://www.amazon.de/Rox-Eiskugelmacher-Eiskugelform-Kugelgröße-Einzelpackung/dp/B00CBM3A8Y/ref=sr_1_10?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1433347648&sr=1-10&keywords=eiskugeln

Uhaaa ... zuerst einmal schöne Formen ... allerdings Frage ich mich ob die passen. War da nicht mal was von 3cm Durchmesser pro Eiskugel? Ich könnte mich irren...

EDIT:

Ach nee alles gut. Die Hoshizaki sind 4,5cm ... die Formen sind 4,5cm. Perfekt
 
Meine Mutter hat mir heute ne Eiswürfel-Form aus dem Lidl mitgebracht. 15x3, steht drauf 3,4cm(l*b*h).
2,49€ hats gekostet.
 
Meine Mutter hat mir heute ne Eiswürfel-Form aus dem Lidl mitgebracht. 15x3, steht drauf 3,4cm(l*b*h).
2,49€ hats gekostet.

Cocktailgruss an mom ;D

...Welche Region oder sind Lidl Angebote wirklich Deutschlandweit? Sind das Silikonformen?
 
Welcher Praktikant hat denn das geknipst? :D Da ist ja alles kaputt...

http://www.lidl.de/media/product/0/1/9/8/0/4/4/ernesto-silikon-eisformen-zoom.jpg
 
... was bei crushed eis glaube ich auch Sinn der Sache ist, oder? ;D
 
Hab nochmal nachgeschaut, das b*l*h war auf die gesamte Form bezogen. Aber sind schon große Eiswürfel, habs jetzt nicht genau nachgemessen. Sind Silikonformen. :)
 
Sind exakt so wie die von Pearl. Nur unten sind sie nicht ganz quadratisch sondern laufen minimal zylindrisch zu. Für den Preis denke ich top.
 
Die Würfel der 3x5-Formen sind genauso groß wie die aus meinen Pearl-Formen, d.h. Kantenlänge = 3,3 cm, Rand und Innenstege sind aber wesentlich dicker, so dass die Würfel gleichmäßiger werden und die Form gefüllt nicht so schwabbelt. Die seitlichen Würfelkanten sind minimal schärfer, am Boden sind alle diamantartig angeschrägt. Dadurch vermutlich noch leichter herauszulösen, weil man so für jeden eine Art "Eject-Knopf" hat.

Die Würfel der 4x8er-Form sind nur gut 2 cm groß - also eher was für den Shaker oder Eiscrusher (meiner mag keine 3,3x3,3-Würfel, die hüpfen im Mahlwerk nur hin und her). Die Form mit den 4x8 Kugeln ergibt 24 Cubletts von ca. 2 cm Durchmesser. Die Crushed-Eis-Form war nicht mehr da.

Fazit: Qualität + Preis-Leistung: Daumen hoch! Nur die Farbe ist sch... (es gibt sie nur in diesem Grün).

 
Habe mir gestern auch eine 3x5er Form aus'm Lidl besorgt. Nur eine, weil ich, als ich die Form in der Hand hatte, doch etwas skeptisch war ob der Form der Eis"würfel", genauer gesagt deren auffälligen Abschrägungen. Optisch ist das nicht so toll. Allerdings lassen sich die Eiswürfel sehr einfach aus der Form lösen und das ist natürlich ein dicker Pluspunkt.
Falls ich nächste Woche noch eine Form bekommen kann, werde ich noch eine zweite nehmen.

 


den Luxus der Eiskugelmaschine in der Boilerman Bar kann ich mir natürlich nicht leisten, habe gestern abend noch diese Formen bestellt: http://www.amazon.de/Rox-Eiskugelmacher-Eiskugelform-Kugelgröße-Einzelpackung/dp/B00CBM3A8Y/ref=sr_1_10?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1433347648&sr=1-10&keywords=eiskugeln
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Uhaaa ... zuerst einmal schöne Formen ... allerdings Frage ich mich ob die passen. War da nicht mal was von 3cm Durchmesser pro Eiskugel? Ich könnte mich irren...

EDIT:

Ach nee alles gut. Die Hoshizaki sind 4,5cm ... die Formen sind 4,5cm. Perfekt
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So, die Nachbarn waren so nett und haben die Amazon Lieferung für uns entgegen genommen (während ich in Süddeutschland auf der Gartenparty Highballs mit Tonnen von Tankstellen- und Supermarkthohleiswürfeln gemacht habe). Die erste Charge Eiskugeln sieht perfekt aus und passt perfekt in das 220 ml Highball Glas. 2 Kugeln pro Glas. Und beide Kugeln schweben oben im Drink. Ein Highball eben, kein Lowball ;) Volle Fahrt voraus für die Herstellung von Boilerman Highball Plagiaten ;D
 
So, die Nachbarn waren so nett und haben die Amazon Lieferung für uns entgegen genommen (während ich in Süddeutschland auf der Gartenparty Highballs mit Tonnen von Tankstellen- und Supermarkthohleiswürfeln gemacht habe). Die erste Charge Eiskugeln sieht perfekt aus und passt perfekt in das 220 ml Highball Glas. 2 Kugeln pro Glas. Und beide Kugeln schweben oben im Drink. Ein Highball eben, kein Lowball ;) Volle Fahrt voraus für die Herstellung von Boilerman Highball Plagiaten ;D

Pics or it did not happen ;D
 
Highballs sind so sexy!
Welche Gläser sind das genau?
Kannst du mir die Bezugsquelle nennen?
Muss den Sommer auch mit Highballs anfangen! 8)
 


- Große Chicago Hi-Ball-Gläser (311ml)
[/quote]

hhmm sicher das dass die Gläser von dadid123 bzw. Boilerman sind?
Erscheinen mir irgendwie etwas hoch?
[/quote]

Ich gaube das war keine Antwort auf deine Frage sondern er hat sie sich selbst zuletzt gekauft.;)
 



- Große Chicago Hi-Ball-Gläser (311ml)
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hhmm sicher das dass die Gläser von dadid123 bzw. Boilerman sind?
Erscheinen mir irgendwie etwas hoch?
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Ich gaube das war keine Antwort auf deine Frage sondern er hat sie sich selbst zuletzt gekauft.;)
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Du hast völlig recht - ich alter Egoist...
Sorry für off-Topic ;)
 




- Große Chicago Hi-Ball-Gläser (311ml)
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hhmm sicher das dass die Gläser von dadid123 bzw. Boilerman sind?
Erscheinen mir irgendwie etwas hoch?
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Ich gaube das war keine Antwort auf deine Frage sondern er hat sie sich selbst zuletzt gekauft.;)
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Du hast völlig recht - ich alter Egoist...
Sorry für off-Topic ;)
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Richtig. Die sind 100ml größer. Aber wenn man die High-Balls in der richtigen Größe macht sind das richtig leckere Long-Drinks :D
 
Highballs sind so sexy!
Welche Gläser sind das genau?
Kannst du mir die Bezugsquelle nennen?
Muss den Sommer auch mit Highballs anfangen! 8)

Das sind die Libbey Chicago Highball Gläser, 7 1/2 oz bzw. 22 cl, bestellt bei APS glass & bar supply in Hamburg (www.apssupply.com), Bestell- Nr. 2520. Da kauft auch die Boilerman Bar ihre Gläser :)
 
Das sind die Libbey Chicago Highball Gläser, 7 1/2 oz bzw. 22 cl, bestellt bei APS glass & bar supply in Hamburg (www.apssupply.com), Bestell- Nr. 2520. Da kauft auch die Boilerman Bar ihre Gläser :)

Vielen Dank!
 
Dank dadid123 wieder etwas Geld los:

6x Libbey CHICAGO Hi-Ball-Glas
2x TIKI-Becher »Mai Tai«
4x Libbey GRANDE COLLECTION Fiesta Grande
4x MELODIA Old Fashioned-Glas
 

Dank dadid123 wieder etwas Geld los:

6x Libbey CHICAGO Hi-Ball-Glas
2x TIKI-Becher »Mai Tai«
4x Libbey GRANDE COLLECTION Fiesta Grande
4x MELODIA Old Fashioned-Glas

Was sind das denn für Tiki Becher und wo bestellt?
 


Dank dadid123 wieder etwas Geld los:

6x Libbey CHICAGO Hi-Ball-Glas
2x TIKI-Becher »Mai Tai«
4x Libbey GRANDE COLLECTION Fiesta Grande
4x MELODIA Old Fashioned-Glas
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Was sind das denn für Tiki Becher und wo bestellt?
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Ich gehe mal davon aus, dass die Sachen bei APS bestellt wurden. Den TIKI-Becher gibt's hier.
 


Ich gehe mal davon aus, dass die Sachen bei APS bestellt wurden. Den TIKI-Becher gibt's hier.
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korrekt!
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Kann man da als Privatperson bestellen oder nur mit Gewerbe?
 
Den Glasbestand endlich mal wieder auf ein erträgliches Maß aufgestockt. ;)

http://fs1.directupload.net/images/150615/temp/gnruwi6o.jpg
 
durch die breite Auswahl und Einzelstücke vermute ich mal second Hand/Haushaltsauflösung/wohltätigkeitladen etc?

Haben hier auch so einen Laden aber bis auf einen schönen Tumbler war bisher nichts nettes dort.
 
Oder Ersatz für zerbrochenes und Reihen voll machen.
 

Den Glasbestand endlich mal wieder auf ein erträgliches Maß aufgestockt. ;)

http://fs1.directupload.net/images/150615/temp/gnruwi6o.jpg

Habe bei mir am Wochenende auch mal wieder um/aufgeräumt - schön wieder bisschen Ordnung ins Chaos zu bringen :)
Die Cocktailschale ist schön, weißt nicht zufällig welche Marke/Typ das ist?
Bin nämlich gerade noch auf der Suche nach schönen schlichten Cocktailschalen, die in der letzten Bestellung waren leider nicht annähernd wie ich sie mir vorgestellt habe :-/
Muss wahrscheinlich doch mal wieder in den Fachhandel oder auf den Trödel...
 

durch die breite Auswahl und Einzelstücke vermute ich mal second Hand/Haushaltsauflösung/wohltätigkeitladen etc?

Haben hier auch so einen Laden aber bis auf einen schönen Tumbler war bisher nichts nettes dort.
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Oder Ersatz für zerbrochenes und Reihen voll machen.
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Nope, von meinen Tumblern und auch Cocktailschalen habe ich in der Regel wirklich nur jeweils einen. Das meiste stammt von APS, ein paar Stücke auch von ebay.

Habe bei mir am Wochenende auch mal wieder um/aufgeräumt - schön wieder bisschen Ordnung ins Chaos zu bringen :)
Die Cocktailschale ist schön, weißt nicht zufällig welche Marke/Typ das ist?
Bin nämlich gerade noch auf der Suche nach schönen schlichten Cocktailschalen, die in der letzten Bestellung waren leider nicht annähernd wie ich sie mir vorgestellt habe :-/
Muss wahrscheinlich doch mal wieder in den Fachhandel oder auf den Trödel...
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Die Schale habe ich bei APS in Stuttgart gekauft, im Onlineshop finde ich sie aber leider nicht. Wenn ich mich richtig erinnere ist sie von Libbey.
 
ach so, ich dachte das wäre sein ganzer Glasbestand.

 

ach so, ich dachte das wäre sein ganzer Glasbestand.


Ein Bruchteil...
 


ach so, ich dachte das wäre sein ganzer Glasbestand.
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Ein Bruchteil...
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Ist ja fast ein Fall für "50C in die schlechte Wortspielkasse" ;D

Schöne Gläser. Für mich sind Gläser immer ein perfekter Grund mal den Flohmarkt aufzusuchen. Gut verhandeln sollte man können...
 


Die Cocktailschale ist schön, weißt nicht zufällig welche Marke/Typ das ist?
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Die Schale habe ich bei APS in Stuttgart gekauft, im Onlineshop finde ich sie aber leider nicht. Wenn ich mich richtig erinnere ist sie von Libbey.
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Ich meine, die heißt Michelangelo und ist nicht von Libbey, hatte die damals für ne Bar angeschafft. Sehr tolle Gläser, auch schön stabil, nur einen kleinen Ticken zu groß.
 
Ich meine, die heißt Michelangelo und ist nicht von Libbey, hatte die damals für ne Bar angeschafft. Sehr tolle Gläser, auch schön stabil, nur einen kleinen Ticken zu groß.

Ah super - vielen Dank, die sind wirklich hübsch!
 
Einen Speed Opener/Bar Blade... Ist aber noch auf dem Postwege
 
was ist an den Dingern so toll, ist doch auch nur ein Flaschenöffner, der dank größerem Hebel einfach und schneller geht?

Aber wo ausser in einer High Volume Bar wo die Menge 5 Mann tief steht, ist es von Bedeutung ob das Bieröffnen 2 Sekunden, oder 0,8 Sekunden dauert?
 
Bin nun seit ein paar Tagen Besitzer eines 0,5l ISI Gourmet Whips und eines zweiteiligen Carl Mertens Shakers.

Vom Shaker bin ich schwer begeistert, benutze ihn vor allem für Dry Shakes bei Eiweißdrinks. Den Gourmet Whip konnte ich bisher noch nicht ausprobieren, da an der Innenseite etwas von der Beschichtung abgesplittert ist und ich ihn nochmal zurückschicken muss. Bin aber sehr gespannt.

Zwar kein Bartool, aber auch neu: Cocktailkunst - die Zukunft der Bar von Stephan Hinz. Hab bisher nur kurz reingeschaut, sieht auf den ersten Blick sehr vielversprechend aus.
 

was ist an den Dingern so toll, ist doch auch nur ein Flaschenöffner, der dank größerem Hebel einfach und schneller geht?

Aber wo ausser in einer High Volume Bar wo die Menge 5 Mann tief steht, ist es von Bedeutung ob das Bieröffnen 2 Sekunden, oder 0,8 Sekunden dauert?

Wenn man damit umgehen kann, kann man schon seinen Gästen schon ein Lächeln abgewinnen.
 
Von Barstuff:

4x Libbey Dekanter 89ml
Eiswürfelform 5x5cm
3 verschiedene Tiki Mugs
Jigger mit 50/30ml Skalierung innen
Sprühflasche
 
Nicht gekauft, von einem netten Kollegen geschenkt bekommen ;D

 

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Wie geil!
Da fällt mir ein... Ich habe auch noch so einen Siegel-Stempel...
Wird getestet!
 
Wie geil!
Da fällt mir ein... Ich habe auch noch so einen Siegel-Stempel...
Wird getestet!

Ich glaube nicht dass ein Siegel- Stempel funktioniert, es sei denn er ist massiv aus einem Metall mit hoher Wärmeleitfähigkeit, wie beispielsweise Messing hergestellt.
 
Voll cool! Und was für ein Stempel ist das? Wo bekommt man das? Was kostet das? WILL HABEN!!! >:D ;D
 
Ich habe leider keine offizielle Bezugsquelle die ich hier mitteilen könnte, ein Arbeitskollege von mir hat einen Freund der bei einer Fa. für Industriegravuren arbeitet, der hat ihm das Ding in seiner Freizeit auf einer Fräsmaschine hergestellt. ::)
 
Joa 8)

Einfach mit passiver Flamme (daneben) oder kochemdem Wasser erhitzen und gib ihm:

http://fs5.directupload.net/images/160824/temp/bwnnbym6.jpg

Nur das klare Eis ist noch verbesserungsbedürftig...

Aber insgesamt auf jeden Fall für den Nerd empfehlenswert!

Mit (hoffentlich) richtig klarem Eis im Drink folgen dann Fotos.
 
4er Set Nachtmann & Spiegelau
Leopold Vienna Finger Barmaß

War im Kombinationsangebot, musste ich zuschlagen ;D
 
Ich wollte mir schon lange mal Margarita-Gläser kaufen. Nicht weil ich so oft Margaritas trinke, sondern weil mir einfach die Glasform gefällt. Nun habe ich am Montag beim Kaufhof Margarita-Gläser entdeckt (aus der Serie "Sinfonie" der Hausmarke "Galeria Home"). Zum Abverkaufspreis von nur 1,99€ pro Glas!
Zuhause hab ich schnell ausgepackt und die Abmessungen der Gläser (Höhe und Durchmesser) mit denen aus der "Bar Special"-Serie von Schott Zwiesel verglichen (Hier sind die Maße auf der Homepage zu finden). Was soll ich sagen...identisch...was für ein Zufall...
Wen die Gläser interessieren: schnell zugreifen. Sie scheinen aus dem Programm genommen zu werden und sind online schon nicht mehr verfügbar.
 
Ich habe mir vor einiger Zeit eine Rezeptsoftware namens Paprika gekauft. Das Programm ist eigentlich für Koch- bzw. Backrezepte gedacht, es lassen sich aber auch ganz passabel Cocktailrezepte verwalten. Es gibt Versionen für Mac, iPad, iPhone, Android und Kindle Fire. Die Datenbank kann man zwischen den Versionen per Internet syncen.

Folgende Infos sind pro Rezept vorgesehen:

- Name
- Kategorien (kann man selbst anlegen und verwalten)
- Quelle (Name und Link)
- Zutaten
- Zubereitung
- Notizen
- ein Bild
- Bewertung
- Vorbereitungszeit
- Zubereitungszeit
- Portionen
- Schwierigkeitsrad

Man kann basierend auf den Rezepten auch noch Einkaufslisten erstellen und Menus in einem Kalender eintragen. Ein Browser ist im Programm integriert und man kann Rezepte teilweise halbautomatisch in die Datenbank übernehmen. Die Rezepte kann man auch auf verschiedenen Wegen exportieren.

Aktuell ist das Programm noch etwas fehlerhaft und der Funktionsumfang der verschiedenen Versionen ist unterschiedlich. Die iPad-version kann teilweise Dinge die die teurere Mac-Version nicht kann. Eigentlich sollten sich die Mengenangaben auch skalieren lassen - leider werden Stellen nach dem Komma oder Brüche nach einer ganzen Zahl nicht skaliert. Ich denke bzw. hoffe das wird man mit der Zeit noch optimieren.

Da ich zuhause keinen Rechner mehr habe und Notizbücher irgendwann unübersichtlich werden ist das Programm für mich eine praktische Lösung.

:D

Ist diese App bei Euch noch in Verwendung? Meine diversen Notizen auf Zetteln, Post Its, in Heften und Büchern werden schön langsam unübersichtlich! Ich muss dringend auf eine ordentliche Datenbank umsteigen!
 
Hallo,

bisher habe ich auch noch keine App oder derlei im Einsatz. Problem habe ich natürlich das gleiche. Entweder man hat sich handschriftlich etwas notiert, oder wie bei mir oft eben einfach nicht. Stört mich natürlich, weil ich so ggf. beim nächsten Mal wieder die gleichen „Fehler“ mache bzw. für meinen Geschmack nicht die optimale Dosierung verwende.

Idee für eine Lösung habe ich zwar, aber die Umsetzung ist wenn ich ehrlich bin absolut ungenügend.

Ich arbeite bereits sehr lange an einer Art „Datenbank“ für meine Rezepte. Faktisch reden wir aber über eine große Excel Tabelle. Dort habe ich bisher ~8.400 Rezepte aus allen möglichen Quellen (hauptsächlich Bücher) händisch eingetragen. Allerdings nur nach Zutaten, ohne Mengenangabe.

Mein ursprünglicher Plan war, selbst nachgemixte Rezepte farblich zu markieren und in einer freien Spalte dann in Textform zu kommentieren (bspw. gut/schlecht, Änderungen, Twists, etc.)
Aber irgendwie mixe ich immer, bin aber zu faul für die Kommentierungen.

Eine App habe ich bewusst vermieden, da wir du bereits sagst, es keine Gewissheit gibt, wie lange sowas funktioniert. Vor vielen Jahren habe ich auch meine Filmsammlung in eine kommerzielle Datenbank eingetragen und dann wurde die Entwicklung und Support eingestellt. War am Ende dann ein Verlust von vielen Stunden Freizeit für nichts.

Hatte auch die Idee alles von Hand in ein Buch zu schreiben, aber spätestens wenn mehrere Bücher voll sind und man etwas sucht, wird es mühsam.

Fazit: Auch ich habe bisher keine zufriedenstellende Lösung.
 
Hallo T1001,

Du hast über 8.000 Rezepte zusammengetragen? Unglaublich, da bin ich noch Lichtjahre von entfernt! Allerdings bin ich ziemlich diszipliniert geworden mir Kommentare aufzuschreiben, Änderungsideen für einen zweiten Versuch oder Benotungen.
Ich hatte mal an eine Access-Datenbank gedacht, aber das Programm habe ich nicht mehr und extra dafür kaufen möchte ich es auch nicht.
Mir wäre wichtig nach einzelnen Zutaten suchen zu können. Im Idealfall aber nicht nur nach z.B. Rum, sondern zusätzlich nach Herkunftsland, Alter, Farbe des Rums u.ä. (Ti-Punch macht man halt mal nicht mit Jamaicarum ;D)
Ich werde jedenfalls weiter suchen, der Ist-Zustand ist keine Dauerlösung.

VG

Sgt.
 
Ist diese App bei Euch noch in Verwendung?

Ich nutze die App nach wie vor und bin auch zufrieden. Es gab gerade ein Update und die App ist nun noch etwas komplexer. Die Rezepte kann man exportieren - man ist also nicht an die Apps gebunden.
 
Hallo T1001,

Du hast über 8.000 Rezepte zusammengetragen? Unglaublich, da bin ich noch Lichtjahre von entfernt! Allerdings bin ich ziemlich diszipliniert geworden mir Kommentare aufzuschreiben, Änderungsideen für einen zweiten Versuch oder Benotungen.
Ich hatte mal an eine Access-Datenbank gedacht, aber das Programm habe ich nicht mehr und extra dafür kaufen möchte ich es auch nicht.
Mir wäre wichtig nach einzelnen Zutaten suchen zu können. Im Idealfall aber nicht nur nach z.B. Rum, sondern zusätzlich nach Herkunftsland, Alter, Farbe des Rums u.ä. (Ti-Punch macht man halt mal nicht mit Jamaicarum ;D)
Ich werde jedenfalls weiter suchen, der Ist-Zustand ist keine Dauerlösung.

VG

Sgt.

Hallo,

damit jetzt kein falscher Eindruck entsteht.
Die ~8.000 Rezepte sind nicht irgendwelche Favoriten von mir oder anderweitig vorselektiert. Ich habe einfach begonnen, Rezeptsammlungen vornehmlich aus Büchern, abzutippen. Bspw. Beachbum Berry Remixed, Sippin Safari, Diffords Guide, Cocktailian, etc. Dabei habe ich aber immer alle Rezepte in meine „Datenbank“ eingepflegt. Auch wenn ich wusste, dass mir Cocktail A nie schmecken wird, oder ich für Cocktail B niemals alle Zutaten besitzen werde.

Jetzt stellt sich natürlich die Frage, warum so einen Aufwand betreiben, der mittlerweile nicht mehr in Stunden, sondern eher in Tagen zu messen ist?

Die Antwort ist eigentlich genau deine Problemstellung. Ich habe nach eine Lösung gesucht, wie ich schnell an mögliche Rezepte komme, indem ich nach bestimmten Zutaten filtern kann.

Beispiele:

- Ich möchte wissen, welche Varianten eines Rezeptes es gibt. So kann ich bspw. nach dem Cocktail „Mary Pickford“ filtern und bekomme 11 Ergebnisse in diversen Büchern mit Seitenangabe. Für mich eine Zeitersparnis.

- Ich bekomme Gäste und möchte noch einen Cocktail mit Tequila, Limette und Ananassaft anbieten. Da gibt es dann „nur“ 13 Ergebnisse mit ggf. exotischen Zutaten. Die sehe ich aber schnell.

- Ich kann prüfen, ob es einen Cocktail mit dunklem Jamaikarum und rotem Vermouth gibt. Ergebnis: Nur 2 Rezepte.

- Generell kann ich so, schnell mögliche Rezepte filtern, wenn ich bspw. keine Grapefruit da habe, oder nur Zitronen und keine Limetten, oder aber der Gin aus ist, oder ich unbedingt Zimt-Sirup einsetzen möchte, etc.


Das ganze lebt natürlich von der Anzahl der Kategorien und deren Aussagekraft. Hier gibt es kein richtig, oder falsch und auch bei mir ist sicherlich auf keinen Fall, alles optimal.
So habe ich nur eine Spalte für Gin. Sprich die Tabelle gibt mir keine Aussage über wachholderlastig oder Ginmarke xy. Machbar aber in eigenem Ermessen.

Rum z. B. habe ich deutlich diffiziler aufgeteilt:

"Light Puerto Rican Rum"
Gold Puerto Rican Rum
"Light Virgin Island Rum"
"Gold Virgin Island Rum"
"Gold Jamaican"
"Dark Jamaican"
"Gold Barbados rum"
"Barbancourt Rhum"
"Lemon Hart 151"
"Demerara Rum"
"Light rum"
"Dark rum"
"Cuban Rum"
"151 proof rum"
"(Amber) Martinique Rum"
"Myers´s Plantation rum"
"Gosling´s Black Seal"
"Wray & Nephew OP"
"Pusser´s Navy Rum"
"Spiced Rum"
"Coconut Rum"

Access wäre ggf. die mächtigste Lösung, aber das ist für mich aus mehreren Gründen kein Thema gewesen. Zum einen bin ich mir nicht sicher, ob das nicht mit Kanonen auf Spatzen geschossen wäre. Ferner beherrsche ich das Programm im Prinzip nicht (genug). Excel hingegen ist beruflich mein täglich Brot und daher war für mich persönlich der Komfort hoch genug und auch die Flexibilität mehr als ausreichend. Auch unter dem Punkt Aufwand/Nutzen.

Netter Nebeneffekt einer solchen Lösung ist, dass man die Relevanz bestimmter Zutaten sich ausrechnen lassen kann und so seinen Barstock gezielt erweitern. So kommt Strega nur in 17 von 8.435 Rezepten vor. Creme de Violette in 37. Kaffee-Likör hingegen in 192 Rezepten. Allein über die Quantität wäre es so nachliegend nicht mit Prio 1 in Strega zu investieren, da die Flasche wohl nur selten zum Einsatz kommt. Wie gesagt muss nicht stimmen, ist aber ein Indiz.

Als weitere Stufe überlege ich jetzt, auch aufgrund der Unterhaltung hier, ob ich testweise versuche in einer Kommentar-Spalte meine Hinweise festzuhalten. So wäre alles zusammen.
 
Das klingt hypothetisch alles schlüssig, praktisch bezweifle ich aber dass sich der immense Aufwand lohnt. Drinks mit bestimmten Zutaten lassen sich auch schnell per Google finden. Das gilt auch für Varianten eines Rezeptes. Wichtiger als Masse ist doch aber Qualität bzw. dass einem die Drinks schmecken.

Ich notiere mir nur Rezepte die ich schon gemixt habe, die mir empfohlen wurden oder die interessant klingen. Bei einigen Klassikern habe ich mehrere Rezepte aus verschiedenen Quellen notiert - allerdings alle unter diesem Drink. Ich sehe also auf einen Blick die Unterschiede zwischen den Rezepten. Bei den Drinks die ich schon gemixt habe mache ich auch Anmerkungen um sie beim nächsten Mal entsprechend anzupassen. Spezielle Spirituosen-Marken notiere ich wenn die Quelle sie angibt - allerdings immer in Klammern hinter der Spirituosen-Art.

Drinks mit sehr exotischen Zutaten beachte ich mittlerweile nicht mehr da sich der Aufwand nur in den seltensten Fällen lohnt. Solche Drinks kann man ja gut in Bars trinken ...

Das Strega in nur 17 Rezepten auftaucht ist wiederum egal wenn einer dieser Drinks dir so gut schmeckt, dass du ihn regelmässig mixt ... Ich hab mir übrigens wegen eines einzigen Drinks eine Flasche Strega gekauft. ;D
 
Ich würde mir so eine Datenbank nur für bereits zubereitete Rezepte und für Cocktails, die ich noch zubereiten möchte anlegen. hier ist mir meine Sammlung an Zetteln, Blättern und Notizen in diversen Büchern aber viel zu unübersichtlich! Selbst wenn ich mir alles nochmals sauber aufschreiben würde, könnte ich nicht so komfortabel nach Namen, Zutaten, etc. suchen, wie in einer Datenbank.
 
Ich überlege gerade meinen alten Boston Shaker in den Ruhestand zu versetzen. Der Glasteil ging schon vor zig Jahren zu Bruch und der Ersatz (mit aufgedruckter Skala...) gefällt mir schon lange nicht mehr. Außerdem wollte ich auf einen Shaker mit zwei Metallteilen umsteigen.

Nun ist mir das Sortiment von Barfly mit seinen vielen Variationen (Edelstahl, Kupfer, Gold, und auch diversen Farben) aufgefallen. Die gefallen mir schon recht gut, aber zwei Punkte sind mir ins Auge gestochen.
1. die Oberflächen scheinen nicht z.B. Verkupfert oder eloxiert, sondern nur foliert zu sein. Klingt für mich nicht nach hoher Qualität. Hat hier jemand Erfahrungen gemacht?
2. bei den Bewertungen sind etliche Kommentare zu finden, dass die Shakerteile sich in kürzester Zeit in ihre zwei Einzelteile auflösen (der Boden geht ab). Das würde ich nicht so gerne erleben :eek: wie sieht es hier mit Erfahrungsberichten aus?
Ist Barfly ok, oder gibt es bessere Hersteller. Eine kleine Farbauswahl wäre schön, da meine Frau schon meinte, ob mir ein Shaker genügen würde...das Angebot möchte ich natürlich nicht ausschlagen ;D

Zudem würde ich auch meine Strainer aufstocken. Mit Hawthorne, Julep und Fine, wäre ich doch optimal gerüstet, oder?
 
https://birdy-erik.com/product2.html

Ganz solide aber mit rund 180 Euro auch nicht wirklich günstig. ;D
 
Der sieht schon fein aus! Kostet aber soviel, wie 6 Stück von Barfly...nicht dass ich so viele brauchen würde, aber... ::)
 
Oh je, was hab ich denn in letzter Zeit alles gekauft? Eigentlich wollte ich etwas ausdünnen, aber nachdem ich meinen zunehmend ungenutzten WMF Shaker (habe auch den Boston Shaker von CM) meiner Schwester vermacht hatte, wanderte noch am selben Tag ein No Name Tin in Tin in meinen Bestand, wenige Tage später gefolgt von einem weiteren Tin in Tin in Gun Metal Optik.

Desweiteren endlich vernünftige Barlöffel mit Teardrop, Trident und Muddler, ein Mr. Slim Jigger sowie ein kleiner und ein großer Jigger mit Oz-Skalierung, Abtropfschale, Cocktailspieße aus Metall, Stirrer aus Edelstahl, zwei Julep-Becher, vier Coupetten aus der Perfect Serve Collection und ein paar Tiki Mugs.

Den hier musste ich einfach haben. 🤓

FNTR6243 - Kopie.JPG
 
Der ist cool! Was ist das Fassungsvermögen?
Ich habe letztens auch einiges gekauft🤫
Wollte eigentlich nur die Rayo Rocks Gläser von Libbey bestellen, weil mir die so gut gefallen haben. Am Ende kam noch ein Tiki Pineapple Glas, ein Coco Strainer, eine große Barmatte und ein Rührglas dazu...
Mit dem Mindestbetrag für kostenlosen Versand bin ich leider immer sehr leicht zu beeinflussen.
 
Laut APS Homepage fasst der Schädel 880ml. Ich hab's nicht nachgemessen, aber es passt mehr als genug rein.
 
Weiter ging der Kaufrausch:
  • Maschine für Klareiswürfel, mangels Platz und Getränkemenge aber keine Hoshizaki, sondern etwas Heimtaugliches ;)
  • Clear Ice Box für große Würfel
  • Clear Ice Box für Spears
  • Zester
 
Wenn ich das richtig identifiziere, dann ist das ne gelochte Styroporhülle, mit den Einsätzen drin!?
 
Zuletzt bearbeitet:
Welche Maschine ist es denn geworden?
Edit: hab sie gefunden;)

Bitte unbedingt berichten wie die Maschine und die Boxen sich bewähren.
 
Mit beiden muss ich mich noch etwas einfuchsen, aber bis jetzt kann ich nicht klagen.

Nach knapp 24h dachte ich, dass die Spears soweit wären, aber da lag ich etwas daneben. Von außen konnte man jedenfalls nicht sehen, ob die Formen voll durchgefroren waren, hatte den Gefrierschrank allerdings etwas runtergeregelt, von -18 auf -14°C. Was herauskam fand ich optisch jedenfalls schonmal sehr schön. Wie das Entformen geht muss ich mir auch noch aneignen. Vor roher Gewalt schrecke ich noch zurück. Vermutlich muss man die Formen ein paar Minuten antauen lassen, damit die Würfel/Spears sich leicht entformen lassen.

IMG_4918.JPG

Mit der Eiswürfelmaschine bin ich bis jetzt auch zufrieden. Die "Würfel" sind viel ansehnlicher als milchige Hohlkegel, wie ich sie vorher hatte, und sie halten sich auch viel länger. Dass es keine perfekten Würfel sind, stört mich so gut wie gar nicht. Aber wie das Gerät auf Dauer ist, wird sich zeigen müssen.
 
Klares Eis ist schon ein Eyecatcher.
Ich verwende ein ganz ähnliches System für Kugeln.

20180616_091705_copy_2016x1134.jpg
 
Knapp 1 Jahr lang habe ich einen einfachen No-Name-Strainer wie diesen hier (lediglich in Edelstahl ohne Kupferüberzug) verwendet. Der war O.K. für den Anfang, jedoch ist die Spirale sehr weit und lässt kleinere Eisstückchen durchgehen, was Finestraining durch ein zusätzliches Sieb nötig macht. In Ordnung für den Shaker, aber nicht tolerabel für ein Rührglas.
Zwischenzeitlich hatte ich noch andere Strainer in der Hand, bei den meisten missfielen mir die scharfen Kanten, welche die Handhabung unangenehm machten.


Inzwischen habe ich den Prima Bar Premium-Strainer im Einsatz. Der ist augenscheinlich nahezu baugleich zum Cocktailkingdom Koriko-Hawthorne-Strainer.

Ich mag den Strainer, denn ich kann damit via Bügel den Durchfluss regeln, er hat ein gutes Gewicht, die Spirale ist eng, und alle Stanzkanten sind entschärft. Ich setze ihn auch gerne aufs Rührglas.
 
Richtig, d.h. schonend zu rühren finde ich gar nicht so einfach. Andererseits ist man mit einem Double Strain auf der sicheren Seite.
 
Gez fange ich an zu überlegen .....
Es ist, nachdem ich nochmal nachgeschaut habe, kein Styropor, sondern "expanded polypropylene". Expanded heißt hier vermutlich aufgeschäumt, um die Isolierwirkung zu verstärken.

Ach ja: heute ist ein Mexican Elbow dazugekommen.
 
Wie konntest Du bislang nur ohne auskommen?
Konnte ich nicht, denn eine hatte ich ja schon. Die neue wird ihren Dienst zukünftig im Haus meiner Eltern verrichten. Die finden zunehmend auch Gefallen an Cocktails, so dass ich dort entsprechendes Equipment vorhalten muss, wenn ich meins nicht immer hin- und herschleppen will.
 
Wie konntest Du bislang nur ohne auskommen?
Hatte noch nie das Bedürfnis einen anzuschaffen. Er presst die Früchte wohl sauber aus...
Aber er nimmt mir zu viel Platz ein für das was er kann. Zudem ist er meist nicht universell für große und kleine Zitrusfrüchte geeignet. Auch das dosieren mittels Jigger ist unpraktisch.
 
Ich verwende eine Edelstahl-Handpresse für Limetten bis hin zu mittelgroßen Zitronen. Entweder presse ich den Saft direkt in den Jigger, oder bei mehreren Früchten zunächst in einen größeren Messbecher.
Bei großen Zitronen sowie Orangen ist sie jedoch zu klein, um damit sauber zu arbeiten. Leandro von The Educated Barfly hat eine Tischpresse kurz vorgestellt, welche ich interessant finde:

 
Ich fand die Clear Ice Boxen bisher immer zu teuer dafür, dass sie "nur" aufgemotzte Eiswürfelformen sind. Aber das Ergebnis sieht schon gut aus.
Gibt es auch die Möglichkeit eine Box mit beiden Einsätzen zu kaufen oder muss man tatsächlich beide Boxen kaufen? 80€ für die beiden finde ich doch etwas übertrieben.
 
Find ich eigentlich auch happig, aber ich konnte nicht widerstehen. Leider muss man immer die ganzen Boxen kaufen. Einzelne Einsätze gibt es leider nicht. Als Alternative wäre eine kleine Kühlbox interessant. Mit einer großen habe ich das neulich mal probiert, allerdings kommt da dann schon ein mächtiger Eisklotz heraus, der entsprechend schwer zu handhaben ist. Da ist dann fröhliches Sägen und Hacken angesagt, aber man kann sich das Eis zu zurechtschneiden, wie man es mag und/oder braucht.
 
Für die Kugeln verwende ich sowas
Jedoch von einem anderen Hersteller.
Die 4 Kugel Variante funktioniert nicht anständig. Die mit 2 hervorragend.
 
Glasklares Eis ist einfach saugeil! Irgendwo hab ich neulich den Spruch aufgeschnappt, dass man nicht mehr damit aufhören kann, wenn man erstmal damit angefangen hat. Und da ist viel Wahrheit dran.

Eben kam dann auch ein weiterer Mr. Slim Jigger an...
 
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