Hallo T1001,
Du hast über 8.000 Rezepte zusammengetragen? Unglaublich, da bin ich noch Lichtjahre von entfernt! Allerdings bin ich ziemlich diszipliniert geworden mir Kommentare aufzuschreiben, Änderungsideen für einen zweiten Versuch oder Benotungen.
Ich hatte mal an eine Access-Datenbank gedacht, aber das Programm habe ich nicht mehr und extra dafür kaufen möchte ich es auch nicht.
Mir wäre wichtig nach einzelnen Zutaten suchen zu können. Im Idealfall aber nicht nur nach z.B. Rum, sondern zusätzlich nach Herkunftsland, Alter, Farbe des Rums u.ä. (Ti-Punch macht man halt mal nicht mit Jamaicarum ;D)
Ich werde jedenfalls weiter suchen, der Ist-Zustand ist keine Dauerlösung.
VG
Sgt.
Hallo,
damit jetzt kein falscher Eindruck entsteht.
Die ~8.000 Rezepte sind nicht irgendwelche Favoriten von mir oder anderweitig vorselektiert. Ich habe einfach begonnen, Rezeptsammlungen vornehmlich aus Büchern, abzutippen. Bspw. Beachbum Berry Remixed, Sippin Safari, Diffords Guide, Cocktailian, etc. Dabei habe ich aber immer alle Rezepte in meine „Datenbank“ eingepflegt. Auch wenn ich wusste, dass mir Cocktail A nie schmecken wird, oder ich für Cocktail B niemals alle Zutaten besitzen werde.
Jetzt stellt sich natürlich die Frage, warum so einen Aufwand betreiben, der mittlerweile nicht mehr in Stunden, sondern eher in Tagen zu messen ist?
Die Antwort ist eigentlich genau deine Problemstellung. Ich habe nach eine Lösung gesucht, wie ich schnell an mögliche Rezepte komme, indem ich nach bestimmten Zutaten filtern kann.
Beispiele:
- Ich möchte wissen, welche Varianten eines Rezeptes es gibt. So kann ich bspw. nach dem Cocktail „Mary Pickford“ filtern und bekomme 11 Ergebnisse in diversen Büchern mit Seitenangabe. Für mich eine Zeitersparnis.
- Ich bekomme Gäste und möchte noch einen Cocktail mit Tequila, Limette und Ananassaft anbieten. Da gibt es dann „nur“ 13 Ergebnisse mit ggf. exotischen Zutaten. Die sehe ich aber schnell.
- Ich kann prüfen, ob es einen Cocktail mit dunklem Jamaikarum und rotem Vermouth gibt. Ergebnis: Nur 2 Rezepte.
- Generell kann ich so, schnell mögliche Rezepte filtern, wenn ich bspw. keine Grapefruit da habe, oder nur Zitronen und keine Limetten, oder aber der Gin aus ist, oder ich unbedingt Zimt-Sirup einsetzen möchte, etc.
Das ganze lebt natürlich von der Anzahl der Kategorien und deren Aussagekraft. Hier gibt es kein richtig, oder falsch und auch bei mir ist sicherlich auf keinen Fall, alles optimal.
So habe ich nur eine Spalte für Gin. Sprich die Tabelle gibt mir keine Aussage über wachholderlastig oder Ginmarke xy. Machbar aber in eigenem Ermessen.
Rum z. B. habe ich deutlich diffiziler aufgeteilt:
"Light Puerto Rican Rum"
Gold Puerto Rican Rum
"Light Virgin Island Rum"
"Gold Virgin Island Rum"
"Gold Jamaican"
"Dark Jamaican"
"Gold Barbados rum"
"Barbancourt Rhum"
"Lemon Hart 151"
"Demerara Rum"
"Light rum"
"Dark rum"
"Cuban Rum"
"151 proof rum"
"(Amber) Martinique Rum"
"Myers´s Plantation rum"
"Gosling´s Black Seal"
"Wray & Nephew OP"
"Pusser´s Navy Rum"
"Spiced Rum"
"Coconut Rum"
Access wäre ggf. die mächtigste Lösung, aber das ist für mich aus mehreren Gründen kein Thema gewesen. Zum einen bin ich mir nicht sicher, ob das nicht mit Kanonen auf Spatzen geschossen wäre. Ferner beherrsche ich das Programm im Prinzip nicht (genug). Excel hingegen ist beruflich mein täglich Brot und daher war für mich persönlich der Komfort hoch genug und auch die Flexibilität mehr als ausreichend. Auch unter dem Punkt Aufwand/Nutzen.
Netter Nebeneffekt einer solchen Lösung ist, dass man die Relevanz bestimmter Zutaten sich ausrechnen lassen kann und so seinen Barstock gezielt erweitern. So kommt Strega nur in 17 von 8.435 Rezepten vor. Creme de Violette in 37. Kaffee-Likör hingegen in 192 Rezepten. Allein über die Quantität wäre es so nachliegend nicht mit Prio 1 in Strega zu investieren, da die Flasche wohl nur selten zum Einsatz kommt. Wie gesagt muss nicht stimmen, ist aber ein Indiz.
Als weitere Stufe überlege ich jetzt, auch aufgrund der Unterhaltung hier, ob ich testweise versuche in einer Kommentar-Spalte meine Hinweise festzuhalten. So wäre alles zusammen.