Verschiedene Marken?!

CTNooB

Neues Mitglied
Tach zusammen!
Ist mein erster Post hier ;) Ich befasse mich seit kurzer Zeit auch mit der Cocktailthematik und da fällt mir eine Frage immer wieder ein: Mal ganz ehrlich, wo ist der Unterschied zwischen den verschiedenen Alkoholsorten, z.B. Rum von der einen Marke zum Rum einer anderen Marke auch wenn beide z.B. dunkle Rums sind... Habe ich in dem Forum zu den verschiedenen Alkoholika gelesen!! Wer schmeckt wo den Unterschied zwischen zwei gleichen Rumsorten verschiedener Hersteller und vor allem noch IN EINEM COCKTAIL????
Wäre sehr dankbar wenn ihr mir hier helfen könntet damit ich da ein wenig besser durchblicke ??? Und kommt mir nicht mit: dann kauf doch JA!-Wodka, so blöd bin ich nicht ;)
Vielen Dank im Voraus

MFG
 
Trinkst du Wein? Dort lässt sich dieser Unterschied ebenfalls feststellen: zwei Rotweine aus unterschiedlichen Regionen, Rebsorten, etc schmecken nicht gleich, nur weil beide Rotwein sind; es lassen sich durchaus geschmackliche Unterschiede feststellen. Natürlich sind diese Unterschiede relativ gering, sodass man dazu einigermassen trainierte Geschmacksnerven braucht, um diese Unterschiede festzustellen. Vorhanden sind diese Unterschiede aber trotzdem.
Daher haben sowohl unterschiedliche Rotweine wie auch unterschiedliche Rumsorten ihre Berechtigung.
Für einen Anfänger ist das allerdings noch nicht so relevant. Dir reichen erstmal wahrscheinlich ein weißer und ein dunkler Rum, nach einer Weile und etwas Erfahrung kannst du dann dein Sortiment ausbauen und anfangen, diverse Spirituosen miteinander zu vergleichen. Dann wirst du sicherlich auch anfangen, diese Unterschiede zu schmecken 8)
 
Die geschmacklichen Unterschiede sind nicht nur bei Wein, sondern auch gerade bei Rum gigantisch... kann man durchaus in einer guten Bar ausprobieren.
 
Nur weil Ananassaft und Orangensaft beide Säfte sowie trüb und gelblich sind schmecken sie ja auch nicht gleich.

Rindfleisch schmeckt nicht wie Pute, obwohl beides Fleisch ist.

Karotten schmecken nicht wie Broccoli usw. usf.

Die Unterschiede sind signifikant.
 
Wer schmeckt wo den Unterschied zwischen zwei gleichen Rumsorten verschiedener Hersteller und vor allem noch IN EINEM COCKTAIL????

Um die Frage direkt zu beantworten: Jeder kann den Unterschied schmecken, auch im Cocktail. Natürlich gibt es Rumsorten verschiedener Marken, die sehr ähnlich schmecken, aber zwischen anderen wiederum liegen gewaltige Unterschiede!
 
Wo ich persönlich (als absoluter Beginner) den "heftigsten" Unterschied geschmeckt habe war im Tequila.

Diese überall bekannte Sierra-Pampe war lausig. Als ich dann einen Sauza Hornitos probiert habe, habe ich gemerkt, dass Tequila auch "schmecken" kann.

Nach wie vor bin ich kein Tequila-Fan, aber der Unterschied ist meiner Meinung nach deutlich.
 
ganz einfach und in jedem super markt zu erhalten.

Hol dir eine Flasche Bacardi und eine Flasche Havanna.

Probier beides blind pur, in nem Longdrink und nem Cocktail.

You will tell the difference
 
Na so schlimm ist der Havanna jetzt auch nicht ;D
 
Habe letztens nem Kumpel nen Sierra Verschnitt und einen Cuervo Especial vorgesetzt und beim Cuervo hat er noch nichtmal geglaubt, dass es Tequila war. Nachdem man als Schüler viel zu oft den sprittigen Sierra getrunken hat ist man echt versaut.
Jetzt mag ich Tequila allerdings extrem gerne.
 
ganz einfach und in jedem super markt zu erhalten.
Hol dir eine Flasche Bacardi und eine Flasche Havanna.
Probier beides blind pur, in nem Longdrink und nem Cocktail.
You will tell the difference
und dann wird es super,
wenn du mal richtig guten Rum probierst.
 
Als ich mit dem Cocktailmixen anfing war ich auch der Meinung dass Rum gleich Rum ist und griff daher zum günstigsten (Bacardi- SCHÄM :-[) und ebenso bei den anderen Spirituosen. Wenn man aber dann einmal eine andere Basisspirituose verwendet kommt man doch drauf, dass hier zum Teil wesentliche Unterschiede bestehen und die schmeckt man auch im Cocktail selbst.
Jedenfalls sollte man den hier im Forum aber auch in nahezu allen Barbüchern geschriebenen Grundsatz beherzigen: Für einen guten Cocktail immer hochwertige Zutaten verwenden.
Die Gäste werden´s einem danken
 
Ich kann nur immer wieder sagen: Ein Cocktail ist nur so gut wie seine schlechteste Zutat.
Und aus schlechten Zutaten kann man auch keine guten Drinks zaubern.Schlechte Zutaten kann man verstecken - Aber nicht in guten Drinks.
 


ganz einfach und in jedem super markt zu erhalten.
Hol dir eine Flasche Bacardi und eine Flasche Havanna.
Probier beides blind pur, in nem Longdrink und nem Cocktail.
You will tell the difference
[/quote]
und dann wird es super,
wenn du mal richtig guten Rum probierst.
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klar...
Aber ich bin armer Schüler und ich finde Havanna als weißen Rums ehr gut. Deswegen möchte ich da noch nicht zuviel ausgeben.
 
Na der HC 3 ist doch schon ein guter Anfang. In der gleichen Preisklasse liegt auch der Appleton White, der is auch ganz gut
 
Was wären denn noch wirklich gute alternativen beim weißen Rum?
 
Weiér Rum ist ähnlich wie Wodka für realtiv wenig Geld zu bekommen und das trotzdem in guter Qualität.

Crackone gefällt Matusalem Platino sehr gut, ansonsten ein Appleton White und ein Havana Club (für Mojitos und Co) halte ich insgesamt für durchaus sinnvoll, mehr brauch ich da eher weniger.

Brauner Rum, also gelagerter Rum, ist das schon eine andere Kategorie, dort kann man schon deutlich mehr ausgeben und auch mehr erleben, ähnlich wie bei Whisk(e)y, Tequila und Cognac.
 
War heute gerade mal in so einem Weingeschäft wo man auch Spirituosen zum selbstabfüllen kaufen kann. Dort wurde ein weißer Jamaicarum angeboten. Probiert habe ich ihn nicht, roch aber sehr mild und nichtssagend. Was mich aber doch sehr gewundert hat: Auf dem Schild stand dass er 10 Jahre gelagert war.

Nun frage ich mich da, wie lagert man einen Rum 10 Jahre ohne dass er die Farbe ändert? (Vielleicht in Edelstahlfässern?) Der Rum war wirklich kristallklar, wie Wodka.
 
Jamaica Rum, der 10 Jahre gelagert ist, sollte schon eine gelbe Farbe angenommen haben. Man kann ihn nach dem lagern auch filtern, aber das macht eigentlich keinen Sinn.
Wieviel Farbe ein Rum in wieviel Jahren annimmt, hängt auch sehr stark davon ab, in welchem Klima er gereift ist. Da gibt es gravierende Unterschiede.
Ich würde in diesen Geschäften generell nie eine Spirituose kaufen. Mich hat da noch nie etwas überzeugt.
 

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